Научная статья на тему 'Цех по переработке торфа на торфяном кормовом комплексе'

Цех по переработке торфа на торфяном кормовом комплексе Текст научной статьи по специальности «Химические технологии»

CC BY
104
22
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Цех по переработке торфа на торфяном кормовом комплексе»

\я°1

Г орный информационно-аналитический бюллетень

ЗАДАЧИ ДОБЫЧИ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ТОРФА

;;;;© О.С. Горфин, К.С. Крылов,

!: !: !: !: !: . Д.В. Снегирев, 2000

УДК 622.331:622.7

О. С. Горфин, К. С. Крылов, Д.В. Снегирев

ЦЕХ ПО ПЕРЕРАБОТКЕ ТОРФА НА ТОРФЯНОМ

КОРМОВОМ КОМПЛЕКСЕ,

В отличие от других полезных ископаемых, особенность торфа состоит в том, что за счёт переработки уменьшается стоимость конечного продукта на несколько порядков по сравнению с исходным сырьём. Так стоимость продукции сельскохозяйственного назначения дороже торфа в 50-200 раз, продукции термобиологической переработки - на два-три порядка.

В данной статье рассматривается один из перспективных способов переработки торфа - его ферментативная переработка на торфяной кормовой комплекс (ТКК) для прудовых рыб.

Нехватка качественного калорийного корма и его дороговизна - основные факторы дефицита кормовой базы для

рыбоводства. С помощью природного органического вещества торфа можно частично решить эту проблему. Однако питательные свойства торфа в исходном состоянии низки. Подвергнув торф специальной переработке, можно увеличить эти свойства в несколько раз. Ферментативная переработка - один из наиболее эффективных способов, позволяющих увеличить питательные свойства торфа.

Исследование процесса ферментативной переработки торфа на кормовую добавку позволили установить оптимальное соотношение компонен-

тов смеси: торф (влажностью 44,3 %) - 72,1 %, комбикорм - 13,25 %, «закваска» - 11,65 %, аммонийная селитра - 2 %, суперфосфат -1 % [1]. Продолжительность процесса существенно уменьшается при начальном разогреве смеси до 250 С и её дискретном подогреве в процессе ферментации [2].

Предлагается сле-

дующая технология производства кормо-

вой добавки для рыб на основе торфа (рис. 1). Исходные компоненты, входящие в состав смеси, доставляются в цех автотранспортом и поочерёдно разгружаются в бункер - накопитель 1. Оттуда ячейковым питателем 2 подаются в молотковую дробилку 3. Измельченный материал ковшовым элеватором 4 и ленточным конвейером 5 с помощью плужковых сбрасывателей подаётся в соответствующий бункер -накопитель 6-10. Для торфа предназначено два бункера - 6 и 7; бункер 10 используется для «закваски». Неорганические вещества накапливаются в отсеках бункера 9. Ячейковыми питателями 11 в заданной пропорции компоненты смеси перегружаются на ленточный конвейер 12, а затем в шнековый смеситель 13 периодического действия. Ленточным конвейером 14 и ковшовым элеватором 15 смесь (на схеме - С) загружается в ферментёр 16.

Ферментёр 16, в котором происходит процесс ферментации смеси, представляет собой вертикальную ёмкость по типу сенажной башни. В верхней части ферментёра располага-

ется механизм загрузки, в нижней -механизм разгрузки, с помощью которых осуществляется равномерное послойное заполнение ёмкости и соответственно разгрузка готовой смеси из ферментёра [3]. Процесс ферментации длится 48 часов, поэтому два раза в сутки происходит разгрузка, а затем заполнение по 0,25 общего объёма ферментера. Продолжительность работы каждого механизма разгрузки и загрузки - три часа. В центральной части ферментёра располагается вертикальный воздуховод, с помощью которого производится послойная аэрация смеси подогретым воздухом. Вертикальная конструкция ферментёра

Таблица 1

Соотношение Масса карпа (г) со средним разбросом в % со съёмкой результатов опыта через 60 дней Прирост по отношению к базовому корму

К 111 - 1, % ТКК, %

100 0 150 ± 10 1

85 15 150 ± 10 1

75 25 180 ± 11 1.2

60 35 142 ± 8 0.95

Рис. 1. Технологическая линия по получению кормовой добавки для рыб

Московский государственный горный университет

позволяет использовать тепло, выделяющееся в процессе переработки, на нагрев загружаемой смеси до необходимой начальной температуры, а аэрация - нагретым воздухом осуществлять её дискретный нагрев.

Из ферментёра основная часть получаемого торфяного кормового компонента (ТКК) ленточным конвейером 17 через шнековый питатель 20 направляется в гранулятор 21, а затем гранулы - в сушилку 23. В качестве гранулятора используется модернизированный гранулятор 0ГМ-0,65, сушилки - АВМ-0,65. Часть готового продукта из ферментёра конвейером

18 и ковшовым элеватором 19 возвращается в бункер 10 и используется в качестве «за-кваски» для исходной смеси.

Для проверки пригодности получаемого компонента в рацион рыб были проведены опыты по скармливанию (см. таб.). Скармливание проводилось совместно с базовым комбикормом К 111-1 в различных пропорциях. Как видно из таблицы 1 наиболее эффективным оказался вариант с соотношением комбикорма и торфокормового компонента (ТКК): 75 % и 25 % соответственно. Также следует отметить, что при введении в рацион

рыб до 40 % ТКК, прирост живой массы по отношению к базовому варианту практически не изменился.

Экономический эффект от использования торфяного кормового компонента может быть получен за счёт уменьшения затрат на корм рыбы: стоимость ТКК составляет 15 % от стоимости комбикорма, а также - за счёт увеличения прироста живой массы рыбы.

По предложенной технологии составлен бизнес-план производства торфяного кормового компонента, основные показатели которого представлены ниже.

ш

I орфин ().('. Т вере КО Й I осу; Юре I ВС И И М Й I С\ И И Ч ее К И Й у Н И вере И IС I.

Крылов, К.С. асіїирані Тверскою іосударсівенноіо техническою универсиїеіа

Снегирев, Д.В. Тверской государственный технический университет.

124 -

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.