\я°1
Г орный информационно-аналитический бюллетень
ЗАДАЧИ ДОБЫЧИ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ТОРФА
;;;;© О.С. Горфин, К.С. Крылов,
!: !: !: !: !: . Д.В. Снегирев, 2000
УДК 622.331:622.7
О. С. Горфин, К. С. Крылов, Д.В. Снегирев
ЦЕХ ПО ПЕРЕРАБОТКЕ ТОРФА НА ТОРФЯНОМ
КОРМОВОМ КОМПЛЕКСЕ,
В отличие от других полезных ископаемых, особенность торфа состоит в том, что за счёт переработки уменьшается стоимость конечного продукта на несколько порядков по сравнению с исходным сырьём. Так стоимость продукции сельскохозяйственного назначения дороже торфа в 50-200 раз, продукции термобиологической переработки - на два-три порядка.
В данной статье рассматривается один из перспективных способов переработки торфа - его ферментативная переработка на торфяной кормовой комплекс (ТКК) для прудовых рыб.
Нехватка качественного калорийного корма и его дороговизна - основные факторы дефицита кормовой базы для
рыбоводства. С помощью природного органического вещества торфа можно частично решить эту проблему. Однако питательные свойства торфа в исходном состоянии низки. Подвергнув торф специальной переработке, можно увеличить эти свойства в несколько раз. Ферментативная переработка - один из наиболее эффективных способов, позволяющих увеличить питательные свойства торфа.
Исследование процесса ферментативной переработки торфа на кормовую добавку позволили установить оптимальное соотношение компонен-
тов смеси: торф (влажностью 44,3 %) - 72,1 %, комбикорм - 13,25 %, «закваска» - 11,65 %, аммонийная селитра - 2 %, суперфосфат -1 % [1]. Продолжительность процесса существенно уменьшается при начальном разогреве смеси до 250 С и её дискретном подогреве в процессе ферментации [2].
Предлагается сле-
дующая технология производства кормо-
вой добавки для рыб на основе торфа (рис. 1). Исходные компоненты, входящие в состав смеси, доставляются в цех автотранспортом и поочерёдно разгружаются в бункер - накопитель 1. Оттуда ячейковым питателем 2 подаются в молотковую дробилку 3. Измельченный материал ковшовым элеватором 4 и ленточным конвейером 5 с помощью плужковых сбрасывателей подаётся в соответствующий бункер -накопитель 6-10. Для торфа предназначено два бункера - 6 и 7; бункер 10 используется для «закваски». Неорганические вещества накапливаются в отсеках бункера 9. Ячейковыми питателями 11 в заданной пропорции компоненты смеси перегружаются на ленточный конвейер 12, а затем в шнековый смеситель 13 периодического действия. Ленточным конвейером 14 и ковшовым элеватором 15 смесь (на схеме - С) загружается в ферментёр 16.
Ферментёр 16, в котором происходит процесс ферментации смеси, представляет собой вертикальную ёмкость по типу сенажной башни. В верхней части ферментёра располага-
ется механизм загрузки, в нижней -механизм разгрузки, с помощью которых осуществляется равномерное послойное заполнение ёмкости и соответственно разгрузка готовой смеси из ферментёра [3]. Процесс ферментации длится 48 часов, поэтому два раза в сутки происходит разгрузка, а затем заполнение по 0,25 общего объёма ферментера. Продолжительность работы каждого механизма разгрузки и загрузки - три часа. В центральной части ферментёра располагается вертикальный воздуховод, с помощью которого производится послойная аэрация смеси подогретым воздухом. Вертикальная конструкция ферментёра
Таблица 1
Соотношение Масса карпа (г) со средним разбросом в % со съёмкой результатов опыта через 60 дней Прирост по отношению к базовому корму
К 111 - 1, % ТКК, %
100 0 150 ± 10 1
85 15 150 ± 10 1
75 25 180 ± 11 1.2
60 35 142 ± 8 0.95
Рис. 1. Технологическая линия по получению кормовой добавки для рыб
Московский государственный горный университет
позволяет использовать тепло, выделяющееся в процессе переработки, на нагрев загружаемой смеси до необходимой начальной температуры, а аэрация - нагретым воздухом осуществлять её дискретный нагрев.
Из ферментёра основная часть получаемого торфяного кормового компонента (ТКК) ленточным конвейером 17 через шнековый питатель 20 направляется в гранулятор 21, а затем гранулы - в сушилку 23. В качестве гранулятора используется модернизированный гранулятор 0ГМ-0,65, сушилки - АВМ-0,65. Часть готового продукта из ферментёра конвейером
18 и ковшовым элеватором 19 возвращается в бункер 10 и используется в качестве «за-кваски» для исходной смеси.
Для проверки пригодности получаемого компонента в рацион рыб были проведены опыты по скармливанию (см. таб.). Скармливание проводилось совместно с базовым комбикормом К 111-1 в различных пропорциях. Как видно из таблицы 1 наиболее эффективным оказался вариант с соотношением комбикорма и торфокормового компонента (ТКК): 75 % и 25 % соответственно. Также следует отметить, что при введении в рацион
рыб до 40 % ТКК, прирост живой массы по отношению к базовому варианту практически не изменился.
Экономический эффект от использования торфяного кормового компонента может быть получен за счёт уменьшения затрат на корм рыбы: стоимость ТКК составляет 15 % от стоимости комбикорма, а также - за счёт увеличения прироста живой массы рыбы.
По предложенной технологии составлен бизнес-план производства торфяного кормового компонента, основные показатели которого представлены ниже.
ш
I орфин ().('. Т вере КО Й I осу; Юре I ВС И И М Й I С\ И И Ч ее К И Й у Н И вере И IС I.
Крылов, К.С. асіїирані Тверскою іосударсівенноіо техническою универсиїеіа
Снегирев, Д.В. Тверской государственный технический университет.
124 -