Научная статья на тему 'ТЕХНИЧЕСКАЯ КЛАССИФИКАЦИЯ СЫРЬЯ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ПРОЧНОГО ОРГАНИЧЕСКОГО КЛЕЯ'

ТЕХНИЧЕСКАЯ КЛАССИФИКАЦИЯ СЫРЬЯ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ПРОЧНОГО ОРГАНИЧЕСКОГО КЛЕЯ Текст научной статьи по специальности «Промышленные биотехнологии»

CC BY
66
10
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
КОСТЬ / МЕЗДРА / КОЖА / ГЛЮТИН / КОЛЛАГЕН / ЖЕЛАТИН / БОЕНСКИЕ ОТХОДЫ / ОБРЕЗКИ ШКУР

Аннотация научной статьи по промышленным биотехнологиям, автор научной работы — Отамуродов Ж. О.

В данной статье рассматривается техническая классификация сырья для производства прочного органического клея. А также классификация костей животных, мездры и клейдающих отходов

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

TECHNICAL CLASSIFICATION OF RAW MATERIALS FOR PRODUCTION OF DURABLE ORGANIC GLUE

This article discusses the technical classification of raw materials for the production of durable organic glue. As well as the classification of animal bones, mezdra and adhesive waste

Текст научной работы на тему «ТЕХНИЧЕСКАЯ КЛАССИФИКАЦИЯ СЫРЬЯ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ПРОЧНОГО ОРГАНИЧЕСКОГО КЛЕЯ»

ИЗДЕЛИЯ ЛЕГКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

(LIGHT INDUSTRY PRODUCTS)

УДК 1

Отамуродов Ж. О.

докторант

Бухарский инженерно-технологический институт (Республика Узбекистан, г. Бухара)

ТЕХНИЧЕСКАЯ КЛАССИФИКАЦИЯ СЫРЬЯ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ПРОЧНОГО ОРГАНИЧЕСКОГО КЛЕЯ

Аннотация: в данной статье рассматривается техническая классификация сырья для производства прочного органического клея. А также классификация костей животных, мездры и клейдающих отходов.

Ключевые слова: кость, мездра, кожа, глютин, коллаген, желатин, боенские отходы, обрезки шкур.

Химическая природа клея является продуктом гидролиза коллагена. При разваривании различных частей животного организма (кожи, хрящей, костей, сухожилий) с водой или разбавленными кислотами образуются глютин и хондрин.

Непосредственным продуктом гидролиза коллагена - почти чистый глютин - является желатин. Клеи же представляет собой продукт, содержащий наряду с глютином значительное количество продуктов распада его, чем и определяется различие в химическом строение и коллоидной структуре между обоими веществами. Глютин обладает более сильной связывающей способностью и получается главным образом из шкур и костей; он представляет собой бесцветное нейтральное вещество без запаха и вкуса.

По роду материала, из которого изготовляют животный клей, различают следующие сорта:

- костный,

- мездровый,

- боенские отходы,

- кожный, получаемый из отходов кожаных заводов. [1]

В качестве сырья для производства костного клея служат кости животных и клейдающие отходы кожевенного производства и боен.

Кость животных как сырье для клееварения подразделяется на 5 основных сортов: 1) колбасная кость, 2) столовая кость, 3) свалочная кость, 4) полевая кость, 5) ископаемая кость.

Возникает вопрос, в чем разница этих сортов костей.

Колбасная кость поступает на костеобрабатывающий завод с колбасных и мясоконсервных фабрик. Эта кость свежая, не вываренная и содержит много жира и влаги.

В некоторых местах требуют, чтобы колбасная кость состояла из полного набора частей скелета, в том числе и головной, кости и ног с копытами. В большинстве же случаев под колбасной костью понимают весь скелет, но без головы и ног.

Следует различать колбасную кость с голяшками, так называемую цельную колбасную кость, и без голяшек. Содержание голяшек колеблется от 20 до 30%. Голяшки являются наиболее ценными, так как их мозг содержит до 90% жира» а сама кость является поделочной и применяется для выработки галантерейных изделий.

В силу этого колбасная рядовая кость расценивается ниже цельной кости и переходит во второй сорт. Иногда колбасную кость подразделяют на свежую колбасную кость и сухую. Ценность сухой колбасной кости всецело зависит от тех условий, в которых она хранилась.

К этой категории, как видно из самого названия, Свежая столовая

принадлежит кость, поступающая на завод непосредственно из общественных столовых, больниц, домашних кухонь и т. д. Она отличается небольшими размерами, и жира и влаги в ней значительно меньше, чем в свежей колбасной кости. Обычно она содержит трубчатую кость в раздробленном состоянии и расценивается ниже цельной колбасной кости.

Под свалочной костью подразумевается кость, собираемая на свалках. До попадания на свалку свалочная кость представляла собой свежую столовую кость, и ухудшение ее качества произошло, благодаря специфическим условиям пребывания на свалке. Свалочная кость содержит относительно мало жира и загрязнена всякими посторонними веществами (грязью, стеклом, фарфоровыми осколками, тряпьем, металлическим ломом и т. д.). Качество свалочной столовой кости всецело определяется степенью ее разложения и загрязнения.

Полевой костью называется сухая выветрившаяся кость, собираемая на полях и в оврагах. В полевую кость обычно входит кость павших животных, в первую очередь от овец и коз, лошадей и лишь частично от крупного рогатого скота.

Полевая кость, подвергаясь действию атмосферных влияний и солнечных лучей, теряет почти весь жир и высушивается. Качество ее зависит от целого ряда факторов. В полевой кости часто бывает примесь столовой кости, собираемой попутно по полям. Чем смесь богаче костью крупного рогатого скота, тем она дороже, так как конская кость дает клей темного цвета и низких качеств.

Ископаемой костью называется кость, пробывшая долгое время в земле. Ископаемая кость почти совершенно лишена органических веществ и употребляется исключительно для производства костяной муки.

Необходимо еще отметить следующие виды костяного сырья, применяющиеся, главным образом, для выработки желатины.

К костным отходам галантерейных фабрик относятся отходы трубчатой кости (решетка, шлюшка, разные обломки и т. д.), получающиеся на пуговичных

и галантерейных фабриках.

Лобовиной называется лобная часть черепа, обычно содержащая значительное количество жира, воды и органических примесей.

Колбасная, столовая, свалочная и полевая кость являются основными видами сырья, поступающего на клееваренный завод. Первые три сорта, в отличие от полевой кости, часто носят название жировой кости. Но своему составу и ценности все перечисленные выше сорта костя значительно отличаются друг от друга. В отношении содержания жира и его качеств, свежая колбасная кость является наиболее ценной, за ней следует столовая, затем свалочная и на последнем месте, полевая. [2]

Содержание воды в костях также меняется с сортом кости, а именно: наиболее влажной костью являются свежая колбасная, затем следует свежая столовая, свалочная, полевая и ископаемая (см. табл. 1).

Таблица 1.

Среднее содержание жира и воды в сырой кости

Сорт кости Содержания жира в % Содержания воды в %

Колбасная 12 - 14 35 - 40

Столовая 6 - 8 25 - 40

Свалочная 5 - 6 16 - 20

Полевая 1,5 - 2,5 8 - 12

Ископаемая 1 - 1,5 20 - 25

По содержанию клейдающего вещества и качеству получаемого клея свежая колбасная и столовая кость друг от друга мало отличаются и представляют собой хорошее сырье для клееварения. На втором месте находится свалочная кость и на последнем - полевая и ископаемая, дающая клей темного цвета.

Выхода клея колеблются в пределах 14-18% от веса сырой кости. Выхода жира на отдельных заводах, в зависимости от ассортимента сырья колеблются в пределах 5-9%. Средний выход жира для всех заводов может быть принят равным 6%.

Следует отметить, что клееваренные заводы перерабатывают обычно все сорта кости, пропорциональное соотношение которых для каждого завода различно.

К клейдающим отходам кожевенного производства относятся: мездра, обрезки шкур животных и сыромятных, хромовая стружка, обрезки пергамента, головная шкура, уши, хвосты и т. д.

По происхождению различают мездру крупного рогатого скота и мездру мелкого скота (овец и коз).

По методу мездрения шкур необходимо различать мездру, «машинную» т. е. такую, которая снимается со шкур при помощи особых мездрильных машин, и «ручную», снимаемую ручным путем. Как правило, ручная мездра содержит больше клейдающих веществ, дает продукт лучшего качества, а потому расценивается дороже машинной. В дальнейшем при описании отдельных видов мездры будем иметь в виду сырье влажное, поступающее на клееваренный завод непосредственно с кож завода.

Машинная мездра крупного рогатого скота, обтекшая после снятия со шкуры, содержит около 85 % влаги. Выход клея из такого сырья составляет 5 -6%.

Ручная мездра крупного рогатого скота, обтекшая после снятия со шкуры, содержит 75-80% влаги. Выход клея составляет 8-10% от сырого веса или 3240% от воздушно-сухого вещества. Ручная мездра дает прекрасный клей, а поэтому дорого расценивается.

Мездра мелкого скота как сырье для клееварения используется мездра овец и коз. Это сырье по своим качествам является второстепенным, дает клей среднего качества.

Мездра и обрезки сыромятных кож содержат мало влаги, дают большие выхода (40-50% от веса сырья) и высококачественного клея, а потому расцениваются очень дорого.

К боенским клейдающими отходами относятся уши губы ноздри, пупок крупно рогатого и мелкого скота. Это сырье содержит влаги 75-80%; по качеству клея и выходам оно приближается к средним видам мездры. [3]

Таблица 2.

Среднее содержание влаги и клейдающего вещества в отходах кожевенного производства

Сорт отхода Содержания влаги в % Содержания клейдающего вещества в %

Машинная мездра КРС 84 - 85 5 - 6

Ручная мездра КРС 75 - 80 32 - 40

Мездра мелкого скота 60 - 65 18 - 20

Мездра и обрезки сыромятных кож 50 - 60 40 - 50

Боенские клейдающие отходы 75 - 80 15 - 20

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

https://www. masterovoi.ru/stroy-mat/zhivotnyy-kley

Вирник Д.И., Хохлова З.В. Производство клея и желатина - Москва: Пищевая промышленность, 1969. - 38 стр. https: //alphapedia.ru/w/Animal glue

Отамуродов Ж. О. Подсистема проектирования одежды промышленного производства по индивидуальным заказам населения //Молодой ученый. - 2016. - №. 9. - С. 261-263.

Отамуродов Д. О., Асланова З. Р., Ибрагимова И. З. Художественные особенности узбекского национального костюма //Молодой ученый. - 2016. - №2. 12. - С. 985-988.

Отамуродов Ж. О., Холмуродова Д. Д. Анализ конструктивных решений, применяемых для повышения комфортности обуви //Молодой ученый. - 2020. -№. 38. - С. 12-14.

Отамуродов Ж. О., Холмуродова Д. Д. Процесс раскроя при производстве швейных изделий //Молодой ученый. - 2020. - №. 37. - С. 17-20. Отамуродов Ж. О., Жамолов Ж. Т., Олимова С. О. НЕТРАДИЦИОННЫЕ МЕТОДЫ ОБРАЗОВАНИЯ-ЗАЛОГ ИННОВАЦИОННОГО ПОДХОДА К ОБРАЗОВАНИЮ //Вестник магистратуры. - 2019. - №. 4-3. - С. 58.

Otamurodov J.O.

doctoral student Bukhara Institute of Engineering and Technology (Republic of Uzbekistan, Bukhara)

TECHNICAL CLASSIFICATION OF RAW MATERIALS FOR PRODUCTION OF DURABLE ORGANIC GLUE

Abstract: this article discusses the technical classification of raw materials for the production of durable organic glue. As well as the classification of animal bones, mezdra and adhesive waste.

Keywords: bone, mezdra, skin, gluten, collagen, gelatin, slaughterhouse waste, skin trimmings.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.