ИЗДЕЛИЯ ЛЕГКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
(LIGHT INDUSTRY PRODUCTS)
УДК 1
Отамуродов Ж. О.
докторант
Бухарский инженерно-технологический институт (Республика Узбекистан, г. Бухара)
ТЕХНИЧЕСКАЯ КЛАССИФИКАЦИЯ СЫРЬЯ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ПРОЧНОГО ОРГАНИЧЕСКОГО КЛЕЯ
Аннотация: в данной статье рассматривается техническая классификация сырья для производства прочного органического клея. А также классификация костей животных, мездры и клейдающих отходов.
Ключевые слова: кость, мездра, кожа, глютин, коллаген, желатин, боенские отходы, обрезки шкур.
Химическая природа клея является продуктом гидролиза коллагена. При разваривании различных частей животного организма (кожи, хрящей, костей, сухожилий) с водой или разбавленными кислотами образуются глютин и хондрин.
Непосредственным продуктом гидролиза коллагена - почти чистый глютин - является желатин. Клеи же представляет собой продукт, содержащий наряду с глютином значительное количество продуктов распада его, чем и определяется различие в химическом строение и коллоидной структуре между обоими веществами. Глютин обладает более сильной связывающей способностью и получается главным образом из шкур и костей; он представляет собой бесцветное нейтральное вещество без запаха и вкуса.
По роду материала, из которого изготовляют животный клей, различают следующие сорта:
- костный,
- мездровый,
- боенские отходы,
- кожный, получаемый из отходов кожаных заводов. [1]
В качестве сырья для производства костного клея служат кости животных и клейдающие отходы кожевенного производства и боен.
Кость животных как сырье для клееварения подразделяется на 5 основных сортов: 1) колбасная кость, 2) столовая кость, 3) свалочная кость, 4) полевая кость, 5) ископаемая кость.
Возникает вопрос, в чем разница этих сортов костей.
Колбасная кость поступает на костеобрабатывающий завод с колбасных и мясоконсервных фабрик. Эта кость свежая, не вываренная и содержит много жира и влаги.
В некоторых местах требуют, чтобы колбасная кость состояла из полного набора частей скелета, в том числе и головной, кости и ног с копытами. В большинстве же случаев под колбасной костью понимают весь скелет, но без головы и ног.
Следует различать колбасную кость с голяшками, так называемую цельную колбасную кость, и без голяшек. Содержание голяшек колеблется от 20 до 30%. Голяшки являются наиболее ценными, так как их мозг содержит до 90% жира» а сама кость является поделочной и применяется для выработки галантерейных изделий.
В силу этого колбасная рядовая кость расценивается ниже цельной кости и переходит во второй сорт. Иногда колбасную кость подразделяют на свежую колбасную кость и сухую. Ценность сухой колбасной кости всецело зависит от тех условий, в которых она хранилась.
К этой категории, как видно из самого названия, Свежая столовая
принадлежит кость, поступающая на завод непосредственно из общественных столовых, больниц, домашних кухонь и т. д. Она отличается небольшими размерами, и жира и влаги в ней значительно меньше, чем в свежей колбасной кости. Обычно она содержит трубчатую кость в раздробленном состоянии и расценивается ниже цельной колбасной кости.
Под свалочной костью подразумевается кость, собираемая на свалках. До попадания на свалку свалочная кость представляла собой свежую столовую кость, и ухудшение ее качества произошло, благодаря специфическим условиям пребывания на свалке. Свалочная кость содержит относительно мало жира и загрязнена всякими посторонними веществами (грязью, стеклом, фарфоровыми осколками, тряпьем, металлическим ломом и т. д.). Качество свалочной столовой кости всецело определяется степенью ее разложения и загрязнения.
Полевой костью называется сухая выветрившаяся кость, собираемая на полях и в оврагах. В полевую кость обычно входит кость павших животных, в первую очередь от овец и коз, лошадей и лишь частично от крупного рогатого скота.
Полевая кость, подвергаясь действию атмосферных влияний и солнечных лучей, теряет почти весь жир и высушивается. Качество ее зависит от целого ряда факторов. В полевой кости часто бывает примесь столовой кости, собираемой попутно по полям. Чем смесь богаче костью крупного рогатого скота, тем она дороже, так как конская кость дает клей темного цвета и низких качеств.
Ископаемой костью называется кость, пробывшая долгое время в земле. Ископаемая кость почти совершенно лишена органических веществ и употребляется исключительно для производства костяной муки.
Необходимо еще отметить следующие виды костяного сырья, применяющиеся, главным образом, для выработки желатины.
К костным отходам галантерейных фабрик относятся отходы трубчатой кости (решетка, шлюшка, разные обломки и т. д.), получающиеся на пуговичных
и галантерейных фабриках.
Лобовиной называется лобная часть черепа, обычно содержащая значительное количество жира, воды и органических примесей.
Колбасная, столовая, свалочная и полевая кость являются основными видами сырья, поступающего на клееваренный завод. Первые три сорта, в отличие от полевой кости, часто носят название жировой кости. Но своему составу и ценности все перечисленные выше сорта костя значительно отличаются друг от друга. В отношении содержания жира и его качеств, свежая колбасная кость является наиболее ценной, за ней следует столовая, затем свалочная и на последнем месте, полевая. [2]
Содержание воды в костях также меняется с сортом кости, а именно: наиболее влажной костью являются свежая колбасная, затем следует свежая столовая, свалочная, полевая и ископаемая (см. табл. 1).
Таблица 1.
Среднее содержание жира и воды в сырой кости
Сорт кости Содержания жира в % Содержания воды в %
Колбасная 12 - 14 35 - 40
Столовая 6 - 8 25 - 40
Свалочная 5 - 6 16 - 20
Полевая 1,5 - 2,5 8 - 12
Ископаемая 1 - 1,5 20 - 25
По содержанию клейдающего вещества и качеству получаемого клея свежая колбасная и столовая кость друг от друга мало отличаются и представляют собой хорошее сырье для клееварения. На втором месте находится свалочная кость и на последнем - полевая и ископаемая, дающая клей темного цвета.
Выхода клея колеблются в пределах 14-18% от веса сырой кости. Выхода жира на отдельных заводах, в зависимости от ассортимента сырья колеблются в пределах 5-9%. Средний выход жира для всех заводов может быть принят равным 6%.
Следует отметить, что клееваренные заводы перерабатывают обычно все сорта кости, пропорциональное соотношение которых для каждого завода различно.
К клейдающим отходам кожевенного производства относятся: мездра, обрезки шкур животных и сыромятных, хромовая стружка, обрезки пергамента, головная шкура, уши, хвосты и т. д.
По происхождению различают мездру крупного рогатого скота и мездру мелкого скота (овец и коз).
По методу мездрения шкур необходимо различать мездру, «машинную» т. е. такую, которая снимается со шкур при помощи особых мездрильных машин, и «ручную», снимаемую ручным путем. Как правило, ручная мездра содержит больше клейдающих веществ, дает продукт лучшего качества, а потому расценивается дороже машинной. В дальнейшем при описании отдельных видов мездры будем иметь в виду сырье влажное, поступающее на клееваренный завод непосредственно с кож завода.
Машинная мездра крупного рогатого скота, обтекшая после снятия со шкуры, содержит около 85 % влаги. Выход клея из такого сырья составляет 5 -6%.
Ручная мездра крупного рогатого скота, обтекшая после снятия со шкуры, содержит 75-80% влаги. Выход клея составляет 8-10% от сырого веса или 3240% от воздушно-сухого вещества. Ручная мездра дает прекрасный клей, а поэтому дорого расценивается.
Мездра мелкого скота как сырье для клееварения используется мездра овец и коз. Это сырье по своим качествам является второстепенным, дает клей среднего качества.
Мездра и обрезки сыромятных кож содержат мало влаги, дают большие выхода (40-50% от веса сырья) и высококачественного клея, а потому расцениваются очень дорого.
К боенским клейдающими отходами относятся уши губы ноздри, пупок крупно рогатого и мелкого скота. Это сырье содержит влаги 75-80%; по качеству клея и выходам оно приближается к средним видам мездры. [3]
Таблица 2.
Среднее содержание влаги и клейдающего вещества в отходах кожевенного производства
Сорт отхода Содержания влаги в % Содержания клейдающего вещества в %
Машинная мездра КРС 84 - 85 5 - 6
Ручная мездра КРС 75 - 80 32 - 40
Мездра мелкого скота 60 - 65 18 - 20
Мездра и обрезки сыромятных кож 50 - 60 40 - 50
Боенские клейдающие отходы 75 - 80 15 - 20
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:
https://www. masterovoi.ru/stroy-mat/zhivotnyy-kley
Вирник Д.И., Хохлова З.В. Производство клея и желатина - Москва: Пищевая промышленность, 1969. - 38 стр. https: //alphapedia.ru/w/Animal glue
Отамуродов Ж. О. Подсистема проектирования одежды промышленного производства по индивидуальным заказам населения //Молодой ученый. - 2016. - №. 9. - С. 261-263.
Отамуродов Д. О., Асланова З. Р., Ибрагимова И. З. Художественные особенности узбекского национального костюма //Молодой ученый. - 2016. - №2. 12. - С. 985-988.
Отамуродов Ж. О., Холмуродова Д. Д. Анализ конструктивных решений, применяемых для повышения комфортности обуви //Молодой ученый. - 2020. -№. 38. - С. 12-14.
Отамуродов Ж. О., Холмуродова Д. Д. Процесс раскроя при производстве швейных изделий //Молодой ученый. - 2020. - №. 37. - С. 17-20. Отамуродов Ж. О., Жамолов Ж. Т., Олимова С. О. НЕТРАДИЦИОННЫЕ МЕТОДЫ ОБРАЗОВАНИЯ-ЗАЛОГ ИННОВАЦИОННОГО ПОДХОДА К ОБРАЗОВАНИЮ //Вестник магистратуры. - 2019. - №. 4-3. - С. 58.
Otamurodov J.O.
doctoral student Bukhara Institute of Engineering and Technology (Republic of Uzbekistan, Bukhara)
TECHNICAL CLASSIFICATION OF RAW MATERIALS FOR PRODUCTION OF DURABLE ORGANIC GLUE
Abstract: this article discusses the technical classification of raw materials for the production of durable organic glue. As well as the classification of animal bones, mezdra and adhesive waste.
Keywords: bone, mezdra, skin, gluten, collagen, gelatin, slaughterhouse waste, skin trimmings.