УДК 1
Урозов М.К.
доцент
Каршинский инженерно-технологический институт (Республика Узбекистан, г. Карши)
Отамуродов Ж.О.
докторант
Бухарский инженерно-технологический институт (Республика Узбекистан, г. Бухара)
ПОЛУЧЕНИЕ ТЕХНИЧЕСКОГО ПРОЧНОГО КОСТНОГО КЛЕЯ
Аннотация: в данной статье рассматривается технология производства костного клея в производственных условиях. Костный клей так же называют и животным клеем или глютиновый клей, изготовленный из шкур, костей, сухожилий и связок животных.
Ключевые слова: костный клей, мездровый клей, замочка, шрот, шкура, желатин, азотистый отход.
Клей представляет собой органическое коллоидальное вещество, обладающее сильной связывающей способностью, вследствие чего он применяется для соединения между собой поверхностей различных тел. Физические и химические свойства, а также и внешний вид клея бывают весьма различны. Получается он обычно при вываривании с водой различных и соответственным образом подготовленных материалов животного происхождения - (шкуры, костей и т. п.).
На рынке встречается клей самой разнообразной формы и окраски. Эти признаки обычно служат, хотя н неправильно, мерилом для оценки качества клея. Клей бывает белого, желтого, коричневого и черного цветов [1]
За последние годы в Европе, значительное распространение стали получать различные сорта клеев животного происхождения. В зависимости от рода клей дающего материала, из которого изготовляется клей, различают три сорта животного клея:
Мездровый клей, получаемый из обрезков шкур, отходов кожевенного производства.
Костный клей - из костей животных.
Рыбий клей - из плавательного пузыря рыб, чешуи и рыбьих костей. Все три вида клея отличаются как по своим свойствам, так и по технологическим методам изготовления.
В этой статье рассмотрим технологию производства костного клея. Технология производства костного клея идет по следующей технологической схеме:
-сортировка и измельчение кости; -замочка шрота в воде; -обесклеивание шрота; -очистка клеевого бульона; -концентрирование клеевого бульона; -консервирование упаренного клея; -желатинизация и формовка галерты; -сушка галерты;
-сушка и измельчение обесклеенной кости.
Кость сортируют по анатомическим видам. Мягкое сырье (мездра, сухожилия и др.) сортируют по степени свежести, способам консервирования и по другим признакам. При сортировке следует тщательно отобрать примеси. Не допускается смешивать сырую и вываренную кость. Только кость, поступающая с мясоперерабатывающих предприятий, может направляться в производство без предварительной очистки. Отбор примесей при сортировке имеет особое значение для дальнейших процессов производства. Например, при попадании
железа в экстрактор может образоваться искра, произойти взрыв бензиновых паров. Взвешенную кость насыпают на ленточный транспортер (сортировочная лента), на котором вручную отбирают примеси. Этим же транспортером кость подается на дробление в дробильную машину. Между сортировочной лентой и дробильной машиной устанавливают электромагнитный сепаратор для улавливания металла [2]
Измельчают кость для увеличения поверхности, что способствует наиболее полному извлечению жира и клея. От степени дробления кости зависит скорость процессов обезжиривания и обесклеивания. При обработке дробленой кости лучше используется емкость аппаратов. Так, насыпная масса сырой колбасной кости до дробления составляет 200-250 кг/м3, а после дробления 600—650 кг/м3; насыпная масса столовой кости до дробления 400-450 кг/м3, а после дробления 550-650 кг/м3. Производство клея и желатина начинается с подготовки сырья, за которой следует получение, обработка и сушка клеевого бульона. Подготовка сырья заключается в сортировке и измельчении его. При использовании кости в качестве сырья подготовка сырья включает обезжиривание и полировку кости.
Мягкое сырье, такое, как мездра, спилковая обрезь, сыромятные отходы, отходы пергамента, поступает с кожевенных заводов, а сухожилия, лобаши, обрезки свиных и других шкур — с мясокомбината. Для производства клея применяют всю мездру со шкур крупного рогатого скота, овец и коз, а для производства желатина — опойковую и выростковую мездру, головки, и телячьи шкуры, непригодные для выработки кож. Спилковая обрезь является лучшим сырьем для производства желатина; она получается при раздваивании шкур на кожевенных заводах. Ценным сырьем для производства желатина является также свиная шкура [3]
К мягкому сырью предъявляют следующие требования: на нем не должно оставаться большого количества прирезей мяса, жира, крови, загрязнений.
Принимают сырье в строгом соответствии с действующим стандартом и договорами, заключенными с поставщиками. Хранить сырье следует в соответствующих условиях.
Кость хранят в отдельных, хорошо проветренных складских помещениях или под навесом с асфальтированными, бетонными или другими водонепроницаемыми полами.
После предварительной обработки кости такой же, как и при производстве желатина, кость замачивают.
Замочка костного шрота производится в специальных бункерах или деревянных чанах. Этот процесс имеет большое значение в производстве клея. Благодаря набуханию коллагеновой ткани процесс обесклеивания можно производить при смягченном тепловом режиме, что способствует получению более концентрированных бульонов, извлечению основной части клея в начале процесса обесклеивания, уменьшению гидролиза глютина и повышению качества клея.
В воде кость замачивают в диффузорах, сменяя воду через каждые 4-6 ч. Летом кость обрабатывают в воде с добавлением сернокислого цинка, который обладает консервирующими свойствами и приостанавливает гнилостные процессы. Применение сернокислого цинка при замочке кости создает стерильные условия в процессе обесклеивания. Замочку лучше производить под гидравлическим давлением, так как набухание кости при двухчасовой замочке под давлением соответствует набуханию при двенадцатичасовой замочке без давления.
Костный шрот обесклеивают после промывки. В практике этот процесс принято называть диффузией. Диффузия-процесс перевода клейдающего вещества кости оссеина в клеевое вещество глютин.
Окончание процесса обезжиривания определяется, по следующим признакам: отсутствие окраски бензина в водомерном стекле, плотность последней мисцеллы должна быть равной плотности бензина; прекращение
выделения аммиачной воды (вытекание по каплям из сифона водоотделительной колонки); температура отходящих газов должна быть равной 5-86°С, что указывает па то, что в парах бензина нет больше воды. После окончания обезжиривания острым паром отгоняют бензин до отсутствия запаха его из пробного крана на газовой линии. В обезжиренной кости (шроте) содержание жира должно быть не более 1,2%, влаги 8-10%.
Очистка обезжиренной кости (полировка). После выгрузки из экстракторов обезжиренная кость имеет на своей поверхности значительное количество неклейдающих веществ (грязь, волос, песок и др.) или веществ, дающих клей плохого качества, например, некостенеющий хрящ, который в большом количестве имеется на колбасной кости, балластные белки, сопутствующие коллагену.
Все загрязнения затрудняют последующую обработку кости, при этом сокращается емкость аппаратуры и ухудшается качество готового клея. Обезжиренную кость подвергают тщательной сухой очистке-полировке в специальных непрерывно действующих барабанах, после этого кость приобретает чистую, гладкую поверхность. Кость очищается в результате трения кусков кости друг о друга и о стенки барабана при его вращении. В процессе полировки загрязненная и мелкая кость проходят через сетчатую поверхность барабана, образуя так называемый «азотистый отход». Азотистый отход по размерам частиц сортируется на отсевных барабанах. [4]
Процесс экстракции жира из кости ведут следующим образом: из бункера кость загружает в экстрактор, закрывают верхний люк, продувают змеевики для спуска конденсата, открывают кран бензинопровода для подачи бензина из бензиносборника в экстрактор, открывают доступ пару в змеевики, а на газовой линии пробный кран, через который уходит воздух из экстрактора по мере заполнения его парами бензина. В противном случае в трубках конденсатора из смеси паров бензина и воздуха может образоваться воздушная пробка.
Как только из пробного крана покажутся пары бензина, его закрывают и открывают вентиль, соединяющий экстрактор с конденсатором (это время считают началом процесса обезжиривания). При нагревании свободная вода, отделяясь от кости, поступает вниз под решеточное пространство и опускается через нижнюю линию в дистиллятор. Бензин, нагреваясь от поверхности змеевиков, превращается в пары, которые, поднимаясь, проникают в поры кости и конденсируясь там, растворяют жир.
Кость обезжиривают двумя методами: экстракционным и водным (в горячей воде). Наибольшее распространение в клееваренной промышленности получил экстракционный метод, который осуществляется при помощи органических растворителей (бензин или бензол). [5]
Процесс обезжиривания кости экстракционным методом ведут тремя способами: газовым, наливным и смешанным. При газовом способе экстрактор заливают бензином на 1/3 высоты (подрешеточное пространство). Обезжиривают кость конденсирующимися парами бензина. При наливном способе заполняют бензином экстрактора; процесс протекает в горячем жидком бензине. Если кость обезжиривают смешанным способом, то первые две-три мисцеллы получаются по газовому способу для более быстрого обезвоживания, а остальные-наливным для сохранения качества коллагена и более полного обезжиривания кости. Смешанный способ следует применять для обезжиривания влажной и жирной кости, наливной-при обезжиривании сухой кости.
Производство клея и желатина начинается с подготовки сырья, за которой следует получение, обработка и сушка клеевого бульона. Подготовка сырья заключается в сортировке и измельчении его. При использовании кости в качестве сырья подготовка сырья включает обезжиривание и полировку (очистку) кости.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%BB%D0%B5%D0%B9 https://studopedia.org/9-4378.html
Петрова А. П. «Термостойкие клеи» М., «Химия», 1977. 110 стр.
Борисова В.И., Черная И.В. «Клеи для брошюровочно_переплетных процессов»:
конспект лекции. М.: МГУП, 2001. 17-20 стр
Вирник Д.И., Хохлова З.В. Производство клея и желатина - Москва : Пищевая промышленность, 1969. - 226 с
Отамуродов Ж. О. Подсистема проектирования одежды промышленного производства по индивидуальным заказам населения //Молодой ученый. - 2016. - №. 9. - С. 261-263.
Отамуродов Д. О., Асланова З. Р., Ибрагимова И. З. Художественные особенности узбекского национального костюма //Молодой ученый. - 2016. - №2. 12. - С. 985-988.
Отамуродов Ж. О., Холмуродова Д. Д. Анализ конструктивных решений, применяемых для повышения комфортности обуви //Молодой ученый. - 2020. -№. 38. - С. 12-14.
Отамуродов Ж. О., Холмуродова Д. Д. Процесс раскроя при производстве швейных изделий //Молодой ученый. - 2020. - №. 37. - С. 17-20. Отамуродов Ж. О., Жамолов Ж. Т., Олимова С. О. НЕТРАДИЦИОННЫЕ МЕТОДЫ ОБРАЗОВАНИЯ-ЗАЛОГ ИННОВАЦИОННОГО ПОДХОДА К ОБРАЗОВАНИЮ //Вестник магистратуры. - 2019. - №. 4-3. - С. 58.
Urozov M.K.
Associate Professor Karshi Institute of Engineering and Technology (Republic of Uzbekistan, Karshi)
Otamurodov J.O.
doctoral student Bukhara Institute of Engineering and Technology (Republic of Uzbekistan, Bukhara)
OBTAINING TECHNICAL DURABLE BONE GLUE
Abstract: this article discusses the technology of bone glue production in production conditions. Bone glue is also called animal glue or glutinous glue made from animal skins, bones, tendons and ligaments.
Keywords: bone glue, mezdra glue, lock, meal, skin, gelatin, nitrogenous waste.