Научная статья на тему 'Таможенные и налоговые льготы при перемещении товаров для личного пользования в рамках Таможенного союза ЕврАзЭС'

Таможенные и налоговые льготы при перемещении товаров для личного пользования в рамках Таможенного союза ЕврАзЭС Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
826
74
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Налоги и финансы
Область наук
Ключевые слова
ТАМОЖЕННАЯ ПОШЛИНА / НАЛОГ / ТАМОЖЕННАЯ ЛЬГОТА / НАЛОГОВАЯ ЛЬГОТА / ТАМОЖЕННЫЙ СОЮЗ ЕВРАЗЭС

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Лабоськин Михаил Алексеевич

Статья посвящена сравнительному исследованию правового регулирования предоставления физическим лицам таможенных, налоговых льгот в связи с ввозом и вывозом ими товаров, предназначенных для личных, семейных и не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности нужд, таможенным законодательством Таможенного союза ЕврАзЭС и таможенным законодательством Российской Федерации.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Customs and tax benefits at movement of private use goods within the Customs Union EurAsEC

This article is devoted to a comparative study of legal regulation providing individuals customs, tax benefits in connection with their importing and exporting of goods for private, family and not connected with realization of business activity requirements by the customs legislation of the Customs Union EurAsEC and the customs legislation of the Russian Federation.

Текст научной работы на тему «Таможенные и налоговые льготы при перемещении товаров для личного пользования в рамках Таможенного союза ЕврАзЭС»

© 2011 г.

М.А. Лабоськин

ТАМОЖЕННЫЕ И НАЛОГОВЫЕ ЛЬГОТЫ ПРИ ПЕРЕМЕЩЕНИИ ТОВАРОВ ДЛЯ ЛИЧНОГО ПОЛЬЗОВАНИЯ В РАМКАХ ТАМОЖЕННОГО СОЮЗА ЕВРАЗЭС

Лабоськин Михаил Алексеевич - главный государственный таможенный инспектор правовой службы Северо-Западного таможенного управления, к.ю.н.

(E-mail: laboskin07@rambler.ru)

Аннотация. Статья посвящена сравнительному исследованию правового регулирования предоставления физическим лицам таможенных, налоговых льгот в связи с ввозом и вывозом ими товаров, предназначенных для личных, семейных и не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности нужд, таможенным законодательством Таможенного союза ЕврАзЭС и таможенным законодательством Российской Федерации.

Ключевые слова: таможенная пошлина, налог, таможенная льгота, налоговая льгота, Таможенный союз ЕврАзЭС.

Договор о Таможенном кодексе Таможенного союза, принятый Межгосударственным советом Евразийского экономического сообщества 27 ноября 2009 года, является основополагающим международно-правовым актом, унифицирующим правовое регулирование таможенных правоотношений на территории Республики Беларусь, Республики Казахстан и Российской Федерации в условиях формирования единого экономического пространства.

Таможенный кодекс Таможенного союза (далее - ТК ТС) содержит ряд новаций, касающихся предоставления льгот по уплате таможенных пошлин, налогов физическим лицам при перемещении товаров и транспортных средств для личного пользования, которые будут рассмотрены ниже.

Порядок перемещения товаров для личного пользования физическими лицами в рамках Таможенного союза ЕврАзЭС регулируется главой 49 ТК ТС и Соглашением о порядке перемещения физическими лицами товаров для личного пользования через таможенную границу Таможенного союза и совершения таможенных операций, связанных с их выпуском, от 18 июня 2010 года (далее - Соглашение).

Статьей 353 ТК ТС определены следующие способы перемещения товаров для личного пользования:

- в сопровождаемом и в несопровождаемом багаже;

- в качестве товаров, доставляемых перевозчиком;

- в международных почтовых отправлениях.

Льготы физическим лицам в связи с перемещением товаров для личного пользования установлены Соглашением.

Основополагающей нормой Соглашения является норма о критериях отнесения товаров к категории товаров для личного пользования.

В соответствии с п. 1 ст. 3 Соглашения отнесение товаров, перемещаемых физическими лицами через таможенную границу, к товарам для личного пользования осуществляется таможенным органом с применением системы управления рисками исходя из:

- заявления физического лица о перемещаемых товарах (в устной или письменной форме с использованием пассажирской таможенной декларации) в случаях, установленных настоящим Соглашением;

- характера и количества товаров;

- частоты пересечения физического лица и(или) перемещения им товаров через таможенную границу.

При этом в приложении 1 к Соглашению определен перечень товаров, не относящихся к товарам

для личного пользования. К таким товарам, в частности, относятся двигатели внутреннего сгорания, за исключением двигателей для водных судов, аппаратура и оборудование для фотолабораторий и др 1.

На основании п. 2 ст. 3 Соглашения товары, указанные в приложении 1 к Соглашению, независимо от критериев, указанных в пункте 1 статьи 3, не относятся к товарам для личного пользования и к ним в соответствии с п. 3 ст. 3 Соглашения не применяются положения Соглашения.

Перечень товаров для личного пользования, ввозимых на таможенную территорию Таможенного союза с освобождением от уплаты таможенных пошлин, налогов, определен в приложении 3 к Соглашению.

Льготы при ввозе товаров физическими лицами для личного пользования в сопровождаемом и несопровождаемом багаже

Физическое лицо в сопровождаемом и несопровождаемом багаже с предоставлением освобождения от уплаты таможенных пошлин, налогов может ввезти товары для личного пользования, таможенная стоимость которых не превышает сумму, эквивалентную 1 500 евро, и общий вес которых не превышает 50 кг; алкогольных напитков и пива не более 3 литров в расчете на одно физическое лицо, достигшее 18-летнего возраста; табака и табачных изделий 200 сигарет или 50 сигар (сигарилл) или 250 граммов табака, либо указанные изделия в ассортименте общим весом не более 250 граммов, в расчете на одно физическое лицо, достигшее 18-летнего возраста 2.

В таможенное законодательство Таможенного союза Соглашением введено понятие «неделимый товар для личного пользования», отсутствовавшее в таможенном законодательстве Российской Федерации.

Под неделимым товаром для личного пользования понимается товар для личного пользования, весом более 35 килограммов, состоящий из одной единицы или одного комплекта товара, в том числе перемещаемый в разобранном, несобранном, некомплектном или незавершенном виде, при условии, что товар обладает основным свойством собранного, комплектного или завершенного товара.

Особенностью ввоза неделимого товара для личного пользования является то, что в отношении такого товара независимо от таможенной стоимости и веса подлежит уплате совокупный таможенный платеж, включающий в себя таможенную пошлину, НДС.

Приведем пример. При ввозе холодильника, весящего более 35 кг, т.е. являющегося неделимым товаром, физическое лицо обязано его задекларировать в письменной форме и уплатить совокупный

1 Предоставление льгот по уплате таможенных пошлин, налогов при ввозе товаров для личного пользования на таможенную территорию РФ регулировалось Таможенным кодексом РФ (2003 г.) (далее - ТК РФ) и Положением о применении единых ставок таможенных пошлин, налогов в отношении товаров, перемещаемых через таможенную границу Российской Федерации физическими лицами для личного пользования, утвержденным постановлением Правительства РФ от 29 ноября 2003 г. (далее - Положение от 29.11.2003). Положение от 29.11.2003 подобного списка не содержит.

2 До 01.07.2010 г. в соответствии с Положением от 29.11. 2003, на таможенную территорию РФ физические лица без уплаты таможенных платежей могли ввозить в сопровождаемом и несопровождаемом багаже товары, общая стоимость которых не превышала 65 тыс. руб. и общий вес которых не превышал 35 кг при условии пересечения таможенной границы РФ не чаще одного раза в месяц. Алкогольных напитков без уплаты таможенных пошлин, налогов можно было ввезти до 2 л лицом не моложе 17 лет. Такое же возрастное ограничение было установлено также в отношении ввоза табачных изделий и табака физическим лицом, количественные же ограничения на такой товар, установленные ТК ТС, аналогичны установленным Положением от 29.11.2003.

таможенный платеж. При этом в отношении других товаров личного пользования, ввозимых одновременно с холодильником, общий суммарный вес которых составляет не более 50 кг и стоимость которых не превышает сумму, эквивалентную 1 500 евро, таможенные платежи взиматься не будут.

Освобождаются от уплаты таможенных платежей товары для личного пользования, за исключением кузовов, ввозимые физическими лицами государства-члена Таможенного союза, временно проживавшими за границей, в случае их нахождения на консульском учете в загранучреждении государства-члена Таможенного союза не менее 1 года при их возвращении в государство-член Таможенного союза, при условии представления документов, выданных дипломатическими представительствами или консульскими учреждениями государства-члена Таможенного союза за границей, подтверждающих факт нахождения на таком учете и возвращения в государство-член таможенного союза, в порядке, предусмотренном законодательством государства-члена Таможенного союза, таможенная стоимость которых не превышает сумму, эквивалентную 5 000 евро 3.

Также с освобождением от уплаты таможенных платежей при ввозе на таможенную территорию Таможенного союза независимо от таможенной стоимости и веса ввозятся:

- товары для личного пользования, полученные физическим лицом государства-члена Таможенного союза в наследство за пределами таможенной территории таможенного союза (признанные наследуемым имуществом), при условии документального подтверждения факта получения таких товаров в наследство (признания наследуемым имуществом) в порядке, предусмотренном законодательством государства-члена Таможенного союза 4 ;

- бывшие в употреблении товары для личного пользования, ввозимые физическими лицами, признанными в соответствии с законодательством государства-члена Таможенного союза беженцами, вынужденными переселенцами, а также прибывающими (переселяющимися) в государство-член Таможенного союза на постоянное место жительства, не облагаются таможенными платежами независимо от таможенной стоимости и веса при одновременном выполнении следующих условий:

- ввоз товаров для личного пользования на таможенную территорию Таможенного союза из страны предыдущего проживания осуществляется не позднее 18 месяцев с даты прибытия указанного лица на постоянное место жительства в государство-член Таможенного союза 5 ;

- такие товары приобретены до даты признания физических лиц в соответствии с законодательством государства-члена Таможенного союза беженцами, вынужденными переселенцами либо до даты прибытия (переселения) на постоянное место жительства в государство-член Таможенного союза;

- культурные ценности, при условии их отнесения к таковым в соответствии с законодательством государства-члена Таможенного союза.

Льготы при ввозе товаров для личного пользования физических лиц,

доставляемых перевозчиком

В данном случае освобождаются от уплаты таможенных пошлин, налогов товары для личного пользования (за исключением этилового спирта, алкогольных напитков, пива и неделимых товаров), ввозимые в течение календарного месяца в адрес одного получателя, таможенная стоимость которых не превышает сумму, эквивалентную 1 000 евро, и вес не превышает 31 кг 6.

Условия предоставления освобождения от уплаты таможенных пошлин, налогов при ввозе товаров, полученных физическими лицами в наследство, беженцами и вынужденными переселенцами, лицами,

3 ТК РФ, Положение от 29.11.2003 нахождение физического лица на консульском учете как условие для получения льготы не устанавливали. При этом Положением от 29.11.2003 льгота предоставлялась постоянно проживающим в РФ физическим лицам, срок временного непрерывного пребывания которых в иностранных государствах составлял более шести месяцев, и распространялся на товары, общая стоимость которых превышала 65 тыс. руб., вес - 35 кг, но не более 650 тыс. руб.

4 ТК РФ и Положением от 29.11.2003 льгота по уплате таможенных платежей в отношении товаров, полученных в порядке наследования, не устанавливалась.

5 Положением от 29.11.2003 срок ввоза товаров, при соблюдении которого предоставлялась льгота беженцам, вынужденным переселенцам и лицам, переселяющимся в РФ на постоянное место жительство, не устанавливался.

6 На основании пп. 2 п. 2 ст. 319 ТК РФ освобождались от уплаты таможенных пошлин, налогов товары ввозимые на таможенную территорию РФ в течение одной недели в адрес одного получателя, общая

таможенная стоимость которых не превышала 5 тыс. руб.

переселяющимися на постоянное место жительство, культурных ценностей, доставляемых перевозчиком, аналогичны условиям предоставления данной льготы при ввозе товаров физическими лицами для личного пользования в сопровождаемом и несопровождаемом багаже.

Льготы при пересылке товаров для личного пользования, пересылаемых в международных почтовых отправлениях

Не взимаются таможенные пошлины, налоги в отношении товаров для личного пользования (за исключением неделимых товаров), пересылаемых в течение календарного месяца в адрес одного получателя, являющегося физическим лицом, находящимся на таможенной территории Таможенного союза, таможенная стоимость которых не превышает сумму, эквивалентную 1 000 евро, и общий вес которых не превышает 31 кг 7.

Льготы при вывозе товаров для личного пользования любым способом

Товары для личного пользования могут вывозиться без уплаты таможенных платежей независимо от таможенной стоимости и веса.

Данная льгота не относится к товарам, запрещенным к вывозу на таможенную территорию Таможенного союза 8, а также к драгоценным металлам и драгоценным камням.

С предоставлением указанной льготы могут ввозиться драгоценные металлы и драгоценные камни, ранее ввезенные на таможенную территорию Таможенного союза как физическими лицами государств-членов Таможенного союза, так и иностранными физическими лицами, с представлением оформленных таможенными органами документов, подтверждающих факт их ввоза, независимо от таможенной стоимости и веса.

Без взимания таможенных пошлин и налогов могут вывозиться драгоценные металлы и драгоценные камни таможенной стоимостью не более 25 000 долларов США в эквиваленте. В таможенную стоимость вывозимых драгоценных металлов и драгоценных камней не включается стоимость ранее ввезенных физическими лицами в таможенный союз, а также временно вывозимых из таможенного союза драгоценных металлов и драгоценных камней.

Вывозимые драгоценные металлы и драгоценные камни таможенной стоимостью более 25000 долларов США в эквиваленте (в таможенную стоимость вывозимых драгоценных металлов и драгоценных камней не включается стоимость ранее ввезенных физическими лицами в Таможенный союз, а также временно вывозимых из таможенного союза драгоценных металлов и драгоценных камней) к товарам для личного пользование не относятся. Вывоз таких товаров осуществляется в общем порядке.

Льготы при вывозе/ввозе любым способом транспортных средств

Освобождение от уплаты таможенных пошлин, налогов предоставляется в отношении:

- транспортных средств для личного пользования, зарегистрированных на территории государства-члена Таможенного союза, временно вывозимых за пределы таможенной территории Таможенного союза и обратно ввозимых на таможенную территорию Таможенного союза любым способом;

- транспортных средств для личного пользования, зарегистрированных на территории иностранного государства, временно ввозимых на таможенную территорию Таможенного союза иностранными физическими лицами любым способом, - на срок своего временного пребывания на этой территории, но не более, чем на один год;

7 В соответствии с п. 1 ст. 295 ТК РФ от уплаты таможенных платежей освобождались товары, пересылаемые в международных почтовых отправлениях (МПО) в течение одной недели в адрес одного получателя, стоимость которых не превышала 10 тыс. руб. При этом допускалась пересылка в МПО алкогольных напитков. В настоящее время алкогольная продукция включена в перечень товаров, запрещенных к пересылке в МПО (п. 4.1 приложения 2 к Соглашению от 18.06.2010).

8 Перечень товаров, запрещенных и ограниченных к ввозу на таможенную территорию Таможенного союза или вывозу с этой территории, содержится в приложении 3 к Соглашению от 18.06.2010 г.

- транспортных средств для личного пользования, зарегистрированных на территории иностранного государства, временно ввозимых физическими лицами государств-членов Таможенного союза любым способом, на срок, не превышающий шести месяцев. Временный ввоз таких транспортных средств допускается при условии обеспечения уплаты таможенных пошлин, налогов в соответствии с таможенным законодательством Таможенного союза;

- транспортных средств для личного пользования, вывозимых за пределы таможенной территории Таможенного союза любым способом.

Автомобиль и прицеп, находящиеся в собственности физических лиц, признанных в соответствии с законодательством государства-члена Таможенного союза беженцами, вынужденными переселенцами, а также прибывающих (переселяющихся) в государство-член Таможенного союза на постоянное место жительства, освобождаются от уплаты таможенных платежей при одновременном выполнении следующих условий:

- их ввоз на таможенную территорию Таможенного союза из страны предыдущего проживания осуществляется не позднее 18 месяцев с даты прибытия указанного лица на постоянное место жительства в государство-член Таможенного союза;

- такие автомобиль и прицеп должны находиться в собственности у указанных лиц и быть зарегистрированы на таких лиц в стране предыдущего проживания в течение не менее шести месяцев до даты их прибытия (переселения) на постоянное место жительства. Льгота предоставляется в отношении одного автомобиля и одного прицепа 9.

Автомобиль, прицеп, полученные физическим лицом государства-члена Таможенного союза в наследство за пределами таможенной территории таможенного союза (признанные наследуемым имуществом), при условии документального подтверждения факта получения таких автомобиля и прицепа в наследство (признания наследуемым имуществом) в порядке, предусмотренном законодательством государства-члена Таможенного союза (признанный наследуемым имуществом) ввозятся с освобождением от уплаты таможенных платежей. Льгота также предоставляется в отношении одного автомобиля и одного прицепа 10.

9 В соответствии с Положением от 29.11.2003 в указанном случае льгота предоставлялась только в отношении автомобилей, страной происхождения которых являлась РФ или другое государство-участник СНГ и которые были приобретены указанными лицами до въезда в РФ.

Физические лиц, постоянно проживавшие в РФ, также могли ввезти без уплаты таможенных платежей автомобили, происходившие с территории бывшего СССР либо выпущенные в свободное обращение на его территории, находившиеся в собственности таких лиц либо членов их семей по состоянию на 31.12.1991 г.

10 Льгота в отношении автомобилей, полученных физическим лицом в порядке наследования, ТК РФ и Положением от 29.11.2003 не предусматривалась.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.