Научная статья на тему 'СВОЙСТВА И ПРИМЕНЕНИЕ ПРИРОДНЫХ БЕТАЛАИНОВЫХ КРАСИТЕЛЕЙ'

СВОЙСТВА И ПРИМЕНЕНИЕ ПРИРОДНЫХ БЕТАЛАИНОВЫХ КРАСИТЕЛЕЙ Текст научной статьи по специальности «Промышленные биотехнологии»

CC BY
849
189
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
БЕТАЛАИНЫ / БЕТАЦИАНИНЫ / БЕТАКСАНТПНЫ / БЕТАНИДИН / БЕТАНИН / АНТИОКСИДАНТ / ПИЩЕВЫЕ КРАСИТЕЛИ

Аннотация научной статьи по промышленным биотехнологиям, автор научной работы — Устинова Ю. В., Ермолаева E. O., Шевченко Т. В., Попов А. М., Плотников К. Б.

Беталаины - водорастворимые пигменты, присутствующие в вакуолях растений отряда Caryophyllales и в грибах родов Amanita, Hygrocybe a Hygrophorus. Беталамовая кислота является составной частью всех беталаннов. Тип заместительной беталамовой кислоты определяет класс бетала-инов. Бетацианины (от красноватого до фиолетового) содержат остаток цикло-3,4-дипщроксифеннлаланина (цикло-ДОФА), в то время как бетаксантины (от желтого до оранжевого) содержат различные аминокислотные или аминные остатки. Наиболее распространенным бетацнанином является бетанин (Beetroot Red), присутствующий в красной свекле Beta vulgaris, который является глюкозидом бетанидина. Беталаины применимы ко многим аспектам жизни, их свойства, характеристики, процесс экстракции и биосинтеза были тщательно изучены. Беталаины функционально похожи на антоцианы и могут заменить их, чтобы обеспечить пигменты для цвета растений. Редко можно изучать роль беталаинов в реакции растений на неблагоприятные условия окружающей среды. Благодаря своей антиоксидантной способности удалять избыточные активные формы кислорода (АФК) у растений и людей, беталаины привлекли большое внимание из-за их биологической активности. Кроме того, беталаины могут также действовать как осмотические вещества для регулирования осмотического давления в растениях и играть важную роль в реакции растений на неблагоприятные условия окружающей среды. Изучение физиологической эволюции беталаинов почти завершено, но остается сложным, потому что эволюционные отношения между беталаинами и антоцианами все еще неопределенны. Изучали беталаины в сравнении с антоцианами, структуру беталаннов, стабильность, выделение беталаинов и использование в качестве пищевых красителей. © Ю.В. Устинова, Е.О. Ермолаева, Т.В. Шевченко, А.М. Попов, К.Б. Плотников, 2021

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по промышленным биотехнологиям , автор научной работы — Устинова Ю. В., Ермолаева E. O., Шевченко Т. В., Попов А. М., Плотников К. Б.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

PROPERTIES AND APPLICATION OF NATURAL BETALAIN DYES

Betalains are water-soluble pigments present in the vacuoles of plants of the order Caryo-phyllales and in fungi of the genera .Amanita, Hygrocybe and Hygrophorus. Betalamic acid is an integral part of all betalains. The type of substitutive betalamic acid determines the class of betalains. Betacyanins (from reddish to purple) contain a residue of cyclo-3,4-dihydroxyphenylalanine (cyclo-DOPA), while betaxanthins (from yellow to orange) contain various amino acid or amine residues. The most common betacyanin is betanin (Beetroot Red), present in red beet Beta vulgaris, which is a glucoside of betanidine. Betalains are applicable to many aspects of life, and their properties, characteristics, extraction process and biosynthesis have been thoroughly studied. Betalains are functionally similar to anthocyanins and can replace them to provide pigments for the color of plants, it is rarely possible to study the role of betalains in the reaction of plants to adverse environmental conditions. Due to their antioxidant ability to remove excess reactive oxygen species (ROS) in plants and humans, betalains have attracted a lot of attention because of their biological activity. In addition, betalains can also act as osmotic substances to regulate osmotic pressure in plants and play an important role in the response of plants to adverse environmental conditions. The study of the physiological evolution of betalains is almost complete, but remains difficult because the evolutionary relationship between betalains and anthocyanins is still uncertain. The paper provides an in-depth study of betalains compared to anthocyanins, the structure of betalains, stability, isolation of betalains and use as food dyes.

Текст научной работы на тему «СВОЙСТВА И ПРИМЕНЕНИЕ ПРИРОДНЫХ БЕТАЛАИНОВЫХ КРАСИТЕЛЕЙ»

УДК 664.112:581 DOI 10.24412/2311-6447-2021-4-72-79

Свойства и применение природных беталаиновых красителей

Properties and application of natural betalain dyes

Доцент Ю.В. Устинова (ORCID 0000-0002- 1649-889X), профессор E.O. Ермолаева (ORCID 0000-0003-2312-7955),

(Кемеровский государственный университет) кафедра управления качеством, тел. +7-961-729-01-64 E-mail: [email protected]

профессор Т.В. Шевченко (ORCID 0000-0002-8115-6909),

(Кемеровский государственный университет) кафедра общей и неорганической химии,

тел. +7-923-606-72-36

E-mail: tatyana.shevchenko. [email protected]

профессор А.М. Попов (ORCID 0000-0003-0728-7211), (Кемеровский государственный университет) кафедра машин и аппаратов технологических систем

E-mail: [email protected]

доцент К.Б. Плотников (ORCID 0000-0003-4145-0027)

(Кемеровский государственный университет) кафедра мехатроники и автоматизации -технологических систем, тел. +7-904-961-26-49 E-mail: [email protected]

Associate Professor Yu.V. Ustinova (ORCID 0000-0002-1649-889X), Professor E.O. Ermolaeva (ORCID 0000-0003-2312-7955),

(Kemerovo State University) chair of Quality Management, tel. +7-961-729-01-64 E-mail: [email protected]

Professor T.V. Shevchenko (ORCID 0000-0002-8115-6909), (Kemerovo State University) chair of General and Inorganic Chemistrv, tel. +7-923-606-72-36 E-mail: tatyana.shevchenko. [email protected]

Professor A.M. Popov (ORCID 0000-0003-0728-7211), (Kemerovo State University) chair of Machines and Apparatuses of Technological Systems E-mail: [email protected]

Associate Professor K.B. Plotnikov (ORCID 0000-0003-4145-0027) (Kemerovo State University) chair of Mechatronics and Automation -Technological Systems, tel. +7-904-961-26-49 E-mail: [email protected]

Реферат. Беталаины - водорастворимые пигменты, присутствующие в вакуолях растений отряда Caryophyllales и в грибах родов Amonita, Hygrocyhe и Hygrophorus. Беталамовая кислота является составной частью всех беталаннов. Тип заместительной беталамовой кислоты определяет класс бетала-инов. Бетацианины (от красноватого до фиолетового) содержат остаток цикло-3,4-дипщроксифенплаланина (цикло-ДОФА), в то время как бетаксантины (от желтого до оранжевого) содержат различные аминокислотные или аминные остатки. Наиболее распространенным бетацианином является бетанин (Beetroot Red), присутствующий в красной свекле Beta vulgaris, который является глюкозидом бетанидпна. Беталаины применимы ко многим аспектам жизни, их свойства, характеристики, процесс экстракции и биосинтеза были тщательно изучены. Беталаины функционально похожи на антоцианы и могут заменить их, чтобы обеспечить пигменты для цвета растений. Редко можно изучать роль беталаинов в реакции растений на неблагоприятные условия окружающей среды. Благодаря своей антиоксидантной способности удалять избыточные активные формы кислорода (АФК) у растений и людей, беталаины привлекли большое внимание из-за их биологической активности. Кроме того, беталаины могут также действовать как осмотические вещества для регулирования осмотического давления в растениях и играть важную роль в реакции растений на неблагоприятные условия окружающей среды. Изучение физиологической эволюции беталаинов почти завершено, но остается сложным, потому что эволюционные отношения между беталаинами и антоцианами все еще неопределенны. Изучали беталаины в сравнении с антоцианами, структуру беталаинов, стабильность, выделение беталаинов и использование в качестве пищевых красителей.

© Ю.В. Устинова, Е.О. Ермолаева, Т.В. Шевченко, A.M. Попов, К.Б. Плотников, 2021

Summary. Betalains are water-soluble pigments present in the vacuoles of plants of the order Caryo-phyllales and in fungi of the genera .Amanita, Hygrocybe and Hygrophorus. Betaiamic acid is an integral part of all betalains. The type of substitutive betaiamic acid determines the class of betalains. Betacyanins (from reddish to purple) contain a residue of cyclo-3,4-dihydroxyphenylalanine (cyclo-DOPA), while betaxanthins (from yellow to orange) contain various amino acid or amine residues. The most common betacyanin is betanin (Beetroot Red), present in red beet Beta vulgaris, which is a glucoside of betanidine. Betalains are applicable to many aspects of life, and their properties, characteristics, extraction process and biosynthesis have been thoroughly studied. Betalains are functionally similar to anthocyanins and can replace them to provide pigments for the color of plants, it is rarely possible to study the role of betalains in the reaction of plants to adverse environmental conditions. Due to their antioxidant ability to remove excess reactive oxygen species (ROS) in plants and humans, betalains have attracted a lot of attention because of their biological activity. In addition, betalains can also act as osmotic substances to regulate osmotic pressure in plants and play an important role in the response of plants to adverse environmental conditions. The study of the physiological evolution of betalains is almost complete, but remains difficult because the evolutionary relationship between betalains and anthocyanins is still uncertain. The paper provides an in-depth study of betalains compared to anthocyanins, the structure of betalains, stability, isolation of betalains and use as food

Ключевые слова, беталаины; бетацианины; бетаксантнны; бетанидин; бетанин; антиоксидант; пищевые красители, углеводы, белки.

Keywords, betalains; betacyanins; betaxanthins; betanidine; betanin; antioxidant; food dyes, carbohydrates, proteins.

Беталаины являются пигментами около 17 видов растений, относящихся к Саг-уорНуйа1ез. Беталаины можно разделить на два подкласса: бетацианины (красно-фиолетовые) и бетаксантины (от желтого до оранжевого) (рис. 1). Антоцианы и беталаины, которые имеют идентичные функции, никогда не были обнаружены вместе в одном растении. Беталаины являются гидрофильными и накапливаются в вакуолях клеток, главным образом, в эпидермальных и субэпидермальных тканях растений, синтезирующих эти пигменты [1].

Рис. 1. Структура бетацианинов (а)и бетаксантинов (Б-форма)(б). R1 и R2: водородные группы; R3: алшнная или аминокислотная группа; R4: водород

Наиболее известными источниками беталаинов в Caryophyllales являются корни красной свеклы (Beta vulgaris L.), зернистый или листовой амарант (Amarathus sp.), плоды кактусов Opuntia sp., Eulychnia sp. и Hylocereus sp., среди которых драконьи плоды в основном Hylocereus polyrhizus (Web.) Britton and Rose) и сходные виды, цветной швейцарский мангольд {В. imlgaris L. ssp. cicla), Celosía argentea L. [2] и Bougainvillea sp. Менее распространенными источниками являются клубни ulluco ( Ullucus tuberosus Caldas) и ягоды Rivina humilis L.. Некоторые виды амарантуса употребляют в пищу в свежем или приготовленном виде. Интересно, что ткани зерновых амарантов таких, как Amaranthus cruentus L., A. coudatus L. и A. hybridus L., содержат больше бетацианов, чем ткани A. tricolor L. растительного амаранта [3]. Фи-толакка американская также может быть источником беталаинов, но не используется в качестве пищевого красителя, поскольку содержит токсичные сапонины

и лектины [4]. В семействе Portulacaceae беталаины были зарегистрированы в обыкновенной портулайне (Portulaca grandiflora Hook) и Talinum треугольный (Жак.) Уиллд. Удивительно, но грибы родов Amanita такие, как Amanita muscaria (L.) Lam. (мухомор), Hygrocybe и Hygrophorus, также содержат беталаины; их роль в грибах неизвестна. Недавно была описана естественная оккварентность беталаина в бактериях: сообщалось, что бактерии Gluconacetobacter diazotrophicus продуцируют до-паксантин [5-6].

Красная свекла (Beta vulgaris), содержащая два основных беталаиновых пигмента красный беталаин и желтый вульгаксантин, долгое время считалась уникальным источником беталаинов. Бетацианины составляют примерно 75-95 % пигментов свеклы, остальные 5-25 % - бетаксантины [7-9]. Концентрация беталаинов в красной свекле составляет 200-2100 мг/кг свежего веса. Кроме основного бетациа-нина, (бетанидин 5-0-/3-глюкозид, называемый также свекольно-красным (рис. 2)), красная свекла содержит изобетанин, эпимер бетанина. Содержание этих пигментов наиболее высокое на поверхности (кожуре) свеклы и неуклонно снижается до внутренней части корня. В свежей красной свекле были обнаружены два предшественника беталаина (беталамовая кислота и восемь бетацианинов и продуктов их деградации: бетанин - необетанин - 2-декарбокси-необетанин - изобетанин - 2,17-бидекарбони-бетанин-изобетанин - 17-декарбокси-необетанин- б'-О-ферулоил-бетанин -б'-О -ферулоил-изобетанин вместе с двумя бетаксантинами: вульгаксанти-ном I, - мираксантином V (перечислены в порядке убывания содержания). Беталаин также является наиболее распространенным компонентом обработанного свекольного сока [10-11].

Рис. 2. Структура беталаина

Цель работы - определить свойства и стабильность беталаинов для выделения беталаиновых красителей из свеклы методом водной экстракции в присутствии углеродных антиоксидантных наноматериалов - фуллеренов с последующим их нанесением на порошковые углеводные или белковые продукты.

Объекты исследования были сорта красной столовой свеклы, фуллерен.

Исследования состояли из нескольких стадий:

- подготовка выбранного беталаина (свекла);

- подготовка фуллереновой воды для экстракции;

- экстракция красителей фуллереновой водой;

- отделение окрашенного экстракта от твердой фазы исходного сырья;

- выделение красителей из экстракта методом адсорбции на твердых углеводных и белковых адсорбентах с последующей сушкой.

На стабильность беталаина влияют различные факторы как внутренние, так и внешние, которые следует учитывать при применении этих соединений в пищевой промышленности (таблица).

Таблица

Факторы, влияющие на стабильность беталаина

Факторы, повышающие стабильность беталаина Факторы, снижающие стабильность беталаина

Высокая концентрация пигмента Низкая концентрация пигмента

Низкая активность воды Высокая активность воды

Высокая степень гликозилирования Низкая степень гликозилирования

Высокая степень ацилирования Низкая степень ацилирования

Отсутствие света Ультрафиолет и освещение

Антиоксиданты Н2О2, другие окислители

Температурная стабильность. Наиболее важными факторами, влияющими на стабильность беталаина при хранении и обработке пищевых продуктов, являются температура и рН. При рН 7 бетанин стабилен в течение не менее 20 дней при хранении при 4 °С и более 275 дней в замороженном состоянии (при -30 °С). Беталаины чувствительны к теплу и разлагаются при температуре выше 50 °С - эта особенность является существенным недостатком в их использовании для окрашивания пищевых продуктов. Кипячение беталайна, содержащего растительный материал, снижает содержание как бетацианинов, так и бетаксантинов. Красный цвет раствора бе-танина постепенно выцветает при нагревании при 100 °С. Кипячение бетанина, вызывает увеличение процентного вклада дегидрированных и декарбоксилирован-ных производных бетанина, сопровождающееся элиминацией гликозида.

Кипячение красной свеклы в течение 60, 120 и 180 с уменьшает количество бетацианинов на 6, 22 и 51 % соответственно, а бетаксантинов на 18, 23 и 33 % соответственно. Другое исследование показало, что 60-минутное кипячение корней красной свеклы снижает содержание беталаина на 51 %.

Антиоксидантная активность свеклы увеличивалась, а не уменьшалась при термической обработке, поскольку продукты деградации беталаинов могут проявлять повышенные антиоксидантные свойства.

Стабильность рН. Поскольку антоцианы нестабильны при значениях рН выше 3, а беталаины относительно стабильны в диапазоне рН 3-7,бетацианины являются естественными пигментами выбора, если продукты с низкой кислотностью должны быть окрашены в красный до фиолетового. Диапазон рН 5-6 оптимален для максимальной стабильности бетанина. Щелочные условия индуцируют гидролиз альдими-новых связей, в то время как подкисление вызывает рекконденсацию беталамовой кислоты с аминовой группой замещающих остатков. Изомеризация С15 и дегидрирование наблюдались в кислых условиях. Было обнаружено, что скорость деградации бетанина при флуоресцентном свете в три раза выше при рН 3, чем при рН 5. Хотя энергия активации для деградации бетацианина уменьшается с увеличением рН в диапазоне 3-5, константа скорости деградации также уменьшается, поэтому применение пигмента к большинству продуктов, проходящих обычную термическую обработку, не нарушается, например, потери бетацианина в соке питайи, подкисленном до рН 4, составляли менее 10 %при 5-минутной пастеризации при 80 °С. На зависимость стабильности беталайна от рН влияет несколько факторов. Высокие температуры смещают оптимум рН для стабильности бетацианина в сторону 6, поэтому хотя в анаэробных условиях оптимум рН для стабильности бетанина составляет 5,5-5,8 он смещается к более низкому рН (4,0-5,0) в присутствии кислорода. Бе-таксантины обладают максимальной стабильностью в диапазоне рН 4-7 при оптимуме рН 5,5. Вульгаксантин I менее стабилен и более восприимчив к окислению, чем бетанин при кислых значениях рН.

Кислород и антиоксиданты. Беталаины вступают в реакцию с молекулярным кислородом. Кинетика аэробной деградации бетанина отклоняется от кинетики реакции первого порядка в отсутствие кислорода, что объясняется обратимостью

этой реакции, не наблюдаемой в присутствии кислорода. Стабильность беталаинов улучшается азотной атмосферой. Хранение растворов беталаина при низких уровнях кислорода может уменьшить деградации пигмента. Стабильность беталаина улучшается при наличии антиоксидантов. Некоторые пищевые антиоксиданты, особенно аскорбиновая кислота и изоаскорбиновая кислота, повышают стабильность беталаина. Изоаскорбиновая кислота стабилизирует бетанин лучше, чем аскорбиновая кислота. Аскорбиновая кислота оказывает негативное влияние на стабильность антоцианов. Беталаины, а не антоцианы могут быть рекомендованы для окрашивания продуктов с высоким содержанием аскорбиновой кислоты.

Световое и УФ-излучение. Поглощение УФ-излучения или видимого света возбуждает п электроны пигментного хролофора в более энергичное состояние (п*), тем самым повышая реакционную способность молекулы. Световое воздействие ухудшает стабильность беталаина.

Концентрация/активность воды. Концентрация беталаинов также является ключевым фактором, определяющим их стабильность при обработке пищевых продуктов. Беталаин легко разлагается при извлечении и хранении в виде раствора; его стабильность возрастает с увеличением концентрации пигмента. Для концентрированных матриц активность воды является более подходящим параметром, чем концентрация беталаина. Стабильность беталаина экспоненциально снижается с увеличением активности воды, потому что она определяет восприимчивость пигментов к расщеплению альдиминовых связей. Другим фактором может быть снижение подвижности реагентов и ограниченная растворимость кислорода в матрицах низкой активности воды. Низкая активность воды улучшает стабильность беталаина, причем активность воды ниже 0,63 является наиболее эффективной. На стабильность беталаина также влияет активность воды во время обработки. Следовательно, рекомендуется распылительная сушка или конвективная сушка, чтобы избежать деградации красителя.

Ферментативная деградация. Красная свекла содержит эндогенные ферменты, такие как /3-глюкозидазы, пероксидазы и полифенолоксидазы, которые могут вызывать деградацию беталаина и потерю цвета, если их должным образом не инактиви-ровать путем бланширования. Ферментативная деградация как бетацианинов, так и бетаксантинов имеет оптимум рН =3,4. Ацилирование беталаинов предотвращает расщепление пигмента эндогенными или экзогенными /3-глюкози дазы, что позволяет лучше удерживать цвет при ферментативной обработке во время обработки пищевых продуктов.

Регенерация. Когда экстракты, содержащие первичные продукты распада бе-танина, сохраняют в течение некоторого времени при температуре ниже 10 °С и рН = 5,0, бетанин может самопроизвольно регенерироваться.

Брожение. Ферментация красной свеклы снижает содержание беталаина. Молочнокислое брожение способствует изомеризации и дегидрированию бетанина.

Инкапсуляция. Инкапсуляция является эффективным способом стабилизации, легкого введения и улучшения биодоступности беталаинов. Инкапсуляция проводят с полисахаридами (пектином или гуаровой камедью). Бетацианины амарантуса инкапсулировали с использованием мальтодекстрина (МДЭ) в качестве носителя и крахмала в качестве агента покрытия. Такая инкапсуляция повышала стабильность пигмента и уменьшала потерю цвета в течение 4-месячного периода хранения. Инкапсуляция очищенного индикаксантина с МДЭ сохраняла интенсивность цвета и предотвращала деградацию пигмента при хранении при 20 °С в течение более 6 месяцев.

Представлены результаты экспериментов выделения природных беталаиновых красителей методом водной экстракции из свеклы, которая предварительно настаивалась на шунгитовом щебне, содержащем фуллерен. Установлено интенсифицирующее действие фуллереновой воды на степень извлечения беталаинов методом экстракции.

Красный беталаиновый краситель (Е162) получают из свеклы прессованием или экстрагированием водой с последующим концентрированием красящих веществ. Свекольный краситель хорошо растворим в воде, не растворим в этаноле, имеет ограниченную устойчивость к свету, температуре и окислению. Направления применения красителя (Е162) - это сухие завтраки из зерновых. При хранении он стабилен в отсутствии влаги независимо от освещения, а при соприкосновении с водой и нагревании разлагается.

Исходную измельченную свеклу предварительно замораживали и воздействовали микроволновой обработкой (МВО). Воду для экстракции настаивали в течение суток на фуллерене. Установили некоторое подкисление такой воды с одновременным повышением электропроводности. Проведили экстракцию беталаинового красителя, предварительно подготовленного, измельченного, замороженного и обработанного МВО, фуллереновой водой. Время экстракции 25 мин. Выделение красителей проводили на порошковых продуктах (углеводы и белки) из предварительно полученных экстрактов. Учитывая эту информацию, проведены эксперименты по нанесению на белки (желатин) и углеводы (крахмал) свекольного красителя, полученного с помощью шунгитовой воды (рис. 3). Полученные цветные загустители обладали повышенной светостойкостью, хранились в течение 12 мес.

а б

Рис. 3. Окрашенные беталаином белки и углеводы: а - желатин; б -крахмал

Проведенные эксперименты с использованием беталаина подтвердили тот факт, что сухие окрашенные беталаином в присутствии фуллерена углеводные и белковые пищевые добавки также обладают повышенной светостойкостью. Фулле-рен в исследуемых фотохимических процессах работает как фотопротектор, замедляя стадию разрушения красителей. Известно, что светостабилизация окрашенных продуктов является важной практической задачей. Повышение светостойкости означает создание новой продукции с целью ее использования в новых областях науки, техники, быта. Целевой синтез светостойких красителей - сложная и затратная задача. Для этих целей необходимо создать ингибиторы основных радикальных процессов, происходящих при разрушении красителей. К ним предъявляются требования: высокая активность при низких концентрациях, химическая устойчивость, бесцветность, доступность, нетоксичность.

В результате проведенных исследований было установлено, что беталаины встречаются во многих растениях, их относительно легко получить в более или менее чистых формах, они более стабильны, чем антоцианы и антоцианидины при почти нейтральном рН. Разработан новый способ выделения и длительного сохранения цветности беталаиновых красителей путем нанесения их на твердые формы загустителей различного химического строения в присутствии фуллерена.

ЛИТЕРАТУРА

1. Polturak G., Aharoni A. La Vie en Rose: Biosynthesis, sources and application of betalain pigments. Mol. Plant, 2018, 11:7-22. doi: 10.1016/j.molp.2017.10.008.

2. Contreras-Llano L.E., Guerrero-Rubio М.А., Lozada-Ramirez H.D., Garcia-Carmana F., Gandia-Herrera F. The first betalaine-producing bacteria disrupt the exceptional presence of pigments in the plant kingdom. mBio, 2019, 10:e00345-19. doi: 10.1128/mBio.00345-19.

3. Kumar S., Brooks M.S.-L. The use of red beetroot (Beta vulgaris L.) for the use of antimicrobials - a critical review. Food bioprocess Technol, 2018, 11:17-42. doi: 10.1007/si 1947-017-1942-z

4. Parida A., Kumari A., Panda A., Rangani J., Agarwal P. Photo synthetic pigments, betalains, proteins, sugars, and minerals during Salicornia brachiata senescence. Biol. Plant, 2018, 62:343-352. doi: 10.1007/sl0535-017-0764-1.

5. Zhang Q., Liu M., Ruan J. Metabolomics analysis reveals the metabolic and functional roles of flavonoids in light-sensitive tea leaves. BMC Plant Biol, 2017, 17:64. doi: 10.1186/sl2870-017-1012-8

6. Precenhak A.P., Yersi В., Lima G.P.P., Tezotto-Ulyana Zh.V., Minotel I.O., Kluge R.A. Cysteine increases the content of betalains and polyphenols in freshly cut red beets. Food chemistry, 2019, 286:600-607. doi: 10.1016/j.foodchem.2019.02.040

7. Poltorak G., Hennig U., Grossman N., Batat M., Leshkovich D., Malitsky S., Rogachev I., Aharoni A. Transcriptome and metabolic profiling provides insight into the biosynthesis and evolution of betalaine in Mirabilis jalapa. Mol. Plant. 2018, 11:189204.

8. Gandia-Herrero F., Escribano H., Garcia-Carmona F. Biological activity of plant pigments of betalains. Crit. Rev. Food Sci. Nutr. 2016, 56:937-945. doi: 10.1080/10408398.2012.740103

9. Savitsky, T.; Wichkowski, V. The effect of boiling and fermentation on betalain profiles and antioxidant capacity of red beet products. Food chemistry, 2018, 259, 292303.

10. Greval, P.S.; Modov, K.; Rus, Z.N.; Harris, N.C.; Ueber, J.E. Bioproduction of the battalion color palette in Saccharomyces cerevisiae. Metab. Eng. 2018, 45, 180-188.

11. Polturak, G.; Grossman, N.; Vela-Korsia, D.; Dong, Yu.; Nudel, A.; Pliner, M.; Levi, M.; Rogachev, I.; Aharoni, A. Engineering resistance to gray mold, antioxidant capacity and pigmentation in betaline-producing cultures and ornamental plants. Proc. Natl. Acad. Sci. USA 2017, 114, 9062-9067

REFERENCE

1. Polturak G., Aharoni A. La Vie en Rose: Biosynthesis, sources and application of betalain pigments. Mol. Plant, 2018, 11:7-22. doi: 10.1016/j.molp.2017.10.008.

2. Contreras-Llano L.E., Guerrero-Rubio M.A., Lozada-Ramirez H.D., Garcia-Carmana F., Gandia-Herrera F. The first betalaine-producing bacteria disrupt the exceptional presence of pigments in the plant kingdom. mBio, 2019, 10:e00345-19. doi: 10.1128/mBio.00345-19.

3. Kumar S., Brooks M.S.-L. The use of red beetroot (Beta vulgaris L.) for the use of antimicrobials - a critical review. Food bioprocess Technol, 2018, 11:17-42. doi: 10.1007/si 1947-017-1942-z

4. Parida A., Kumari A., Panda A., Rangani J., Agarwal P. Photo synthetic pigments, betalains, proteins, sugars, and minerals during Salicornia brachiata senescence. Biol. Plant, 2018, 62:343-352. doi: 10.1007/sl0535-017-0764-1.

5. Zhang Q., Liu M., Ruan J. Metabolomics analysis reveals the metabolic and functional roles of flavonoids in light-sensitive tea leaves. BMC Plant Biol, 2017, 17:64. doi: 10.1186/sl2870-017-1012-8

6. Precenhak А.Р., Yersi В., Lima G.P.P., Tezotto-Ulyana Zh.V., Minotel I.О., Kluge R.A. Cysteine increases the content of betalains and polyphenols in freshly cut red beets. Food chemistry, 2019, 286:600-607. doi: 10.1016/j.foodchem.2019.02.040

7. Poltorak G., Hennig U., Grossman N., Batat M., Leshkovich D., Malitsky S., Rogachev I., Aharoni A. Transcriptome and metabolic profiling provides insight into the biosynthesis and evolution of betalaine in Mirabilis jalapa. Mol. Plant. 2018, 11:189204.

8. Gandia-Herrero F., Escribano H., Garcia-Carmona F. Biological activity of plant pigments of betalains. Crit. Rev. Food Sci. Nutr. 2016, 56:937-945. doi: 10.1080/10408398.2012.740103

9. Savitsky, Т.; Wichkowski, V. The effect of boiling and fermentation on betalain profiles and antioxidant capacity of red beet products. Food chemistry, 2018, 259, 292303.

10. Greval, P.S.; Modov, K.; Rus, Z.N.; Harris, N.C.; Ueber, J.E. Bioproduction of the battalion color palette in Saccharomyces cerevisiae. Metab. Eng. 2018, 45, 180188.

11. Polturak, G.; Grossman, N.; Vela-Korsia, D.; Dong, Yu.; Nudel, A.; Pliner, M.; Levi, M.; Rogachev, I.; Aharoni, A. Engineering resistance to gray mold, antioxidant capacity and pigmentation in betaline-producing cultures and ornamental plants. Proc. Natl. Acad. Sci. USA 2017, 114, 9062-9067

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.