Научная статья на тему 'СВЕКЛОВИЧНЫЙ ЖОМ В РАЦИОНАХ ДОЙНЫХ КОРОВ'

СВЕКЛОВИЧНЫЙ ЖОМ В РАЦИОНАХ ДОЙНЫХ КОРОВ Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
143
12
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
КОРОВЫ ДОЙНЫЕ / РАЦИОН / ЖОМ / МОЛОЧНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ / СОДЕРЖАНИЕ БЕЛКА / ЖИРНОСТЬ МОЛОКА

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Упинин М.С.

Сбалансированность рационов кормления по энергии, протеина, макро- и микроэлементам, витаминам и другими БАВ, есть гарантия получения высоких показателей молочной и мясной продуктивности. Тенденцией последних лет стало широкое использование в кормление отходов технического производства, кормовых добавок и кормовых средств, позволяющих балансировать рационы по всем показателям питательности. Направленность балансирующих добавок различна, одни работают на стимуляцию функциональных резервов организма животного, другие помогают сформировать крепкий иммунитет, третьи повышают поедаемость рациона, четвертые улучшают репродуктивные качества животного. Цель исследования - изучить влияние использования свежего и сухого гранулированного жома из сахарной свеклы на молочную продуктивность и химический состав молока коров. Для проведения опыта было сформировано 2 группы коров черно-пестрой породы: контрольная и опытная. Коровам опытной группы скармливали рацион с добавлением сухого жома из расчёта 2-3 кг на голову в сутки. Анализ лактационной кривой по месяцам показывает, что среднесуточный удой у животных опытной группы повышался до конца опыта (90 дней), у коров контрольной группы оставался сравнительно на одном уровне, как по началу опыта, так и по завершению. Такие основные показатели качества молока как процент содержания жира и белка так же были выше, по завершению опыта, у опытной группы коров. Показатели: количество молочного жира у опытной группы составил 84,4 кг, у контрольной 74,9 кг, что на 11,3% ниже, количество молочного белка 59,6 и 56,7 кг соответственно, что у опытной группы выше на 5,1%, чем у контрольной. У животных опытной группы себестоимость 1 килограмма молока составила 20,62 руб., это на 1,34 рубля ниже себестоимости произведенного молока за период опыта контрольной группой коров, а уровень рентабельности производства молока на 7,4% выше, чем в контрольной группе.The balance of feeding diets in terms of energy, protein, macro- and microelements, vitamins and other BAS is a guarantee of obtaining high indicators of dairy and meat productivity. The trend of recent years has been the widespread use of waste from technical production, feed additives and feed products in feeding, which allow balancing diets according to all nutritional indicators. The orientation of balancing supplements is different, some work to stimulate the functional reserves of the animal's body, others help to form a strong immune system, others increase the digestibility of the diet, and others improve the reproductive qualities of the animal. The aim of the study is to study the effect of the use of fresh and dry granulated sugar beet pulp on milk productivity and the chemical composition of cow milk. To conduct the experiment, 2 groups of black-and-white cows were formed: control and experimental. Cows of the experimental group were fed a diet with the addition of dry pulp at the rate of 2-3 kg per head per day. Analysis of the lactation curve by month shows that the average daily milk yield in animals of the experimental group increased until the end of the experiment (90 days), in cows of the control group remained relatively at the same level, both at the beginning of the experiment and at the end. Such basic indicators of milk quality as the percentage of fat and protein content were also higher, at the end of the experiment, in the experimental group of cows. Indicators: the amount of milk fat in the experimental group was 84.4 kg, in the control group 74.9 kg, which is 11.3% lower, the amount of milk protein 59.6 and 56.7 kg, respectively, which in the experimental group is 5.1% higher than in the control group. In animals of the experimental group, the cost of 1 kilogram of milk was 20.62 rubles, which is 1.34 rubles lower than the cost of milk produced during the period of experience by the control group of cows, and the level of profitability of milk production is 7.4% higher than in the control group.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Упинин М.С.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «СВЕКЛОВИЧНЫЙ ЖОМ В РАЦИОНАХ ДОЙНЫХ КОРОВ»

Библиография:

1. Васильев, В.К., Дыбикжалов А.Д. Ветеринарная офтальмология и ортопедия: Учебное пособие для вузов. С-Пб.: Лань, 2022. 188 с.

2. Галимзянов И.Г., Юсупов С.Р., Шакирова Ф.В. Новокаиновая терапия при хирургических и акушерско-гинекологических заболеваниях животных: Учебное пособие. Казань: КГАВМ им. Баумана, 2020. 62 с.

3. Гпазунова Л.А., Домацкий В.Н., Глазунов Ю.В. Профилактика телязиозов крупного рогатого скота с применением пиретроидов // АВУ. 2012. № 10-1(102). С. 1416.

4. Зубаирова М.М., Атаев А.М., Карсаков Н.Т. Динамика гематологических показателей крупного рогатого скота при телязиозе и после лечения // Российский паразитологический журнал. 2009. № 1. С. 55-57.

5. Комплексная терапия и терапевтическая техника в ветеринарной медицине : учебное пособие / А.А. Стекольников, [и др.]; под ред. А.А. Стекольникова. С-Пб.: Лань, 2022. 288 с.

6. Лутфуллин М.Х., Долбин Д.А., Мингалеев Д.Н. Диагностика гельминтозов крупного и мелкого рогатого скота: Учебное пособие. Казань: КГАВМ им. Баумана, 2019. 115 с.

7. Катаргин Р.С., Колосова О.В., Петрова Э.А., Саражакова И.М. Новокаиновая терапия при хирургических, терапевтических и акушерских патологиях: Учебное пособие. Красноярск: КрасГАУ, 2016. 128 с.

8. Атаев А.М., Зубаирова М.М., Карсаков Н.Т., Джамбулатов З.М. Паразитарные болезни животных: Учебное пособие для вузов. С-Пб.: Лань, 2022. 304 с.

9. Родин И.А. Новокаиновая терапия при акушерских и хирургических заболеваниях животных: Учебное пособие. Краснодар: КубГАУ, 2019. 83 с.

10. Чернигова С.В., Дочилова Е.С., Зубкова Н.В. Разработка способа энуклеации глазного яблока у животных при посттравматическом панофтальмите // Каталог научных и инновационных разработок ФГБОУ ВО Омский ГАУ. Серия «Ветеринария»: Сб. материалов по итогам научно-исследовательской деятельности. Омск: Омский государственный аграрный университет имени П.А. Столыпина, 2021. С. 1070-1071.

УДК 636.034

СВЕКЛОВИЧНЫЙ ЖОМ В РАЦИОНАХ ДОЙНЫХ КОРОВ

Упинин М.С., аспирант 3 года обучения научной специальности 4.2.4 «Частная зоотехния, кормление, технология приготовления кормов и производства продукции животноводства» ФГБОУ ВО Чувашский ГАУ

АННОТАЦИЯ

Сбалансированность рационов кормления по энергии, протеина, макро- и микроэлементам, витаминам и другими БАВ, есть гарантия получения высоких показателей молочной и мясной продуктивности. Тенденцией последних лет стало широкое использование в кормление отходов технического производства, кормовых добавок и кормовых средств, позволяющих балансировать рационы по всем показателям питательности. Направленность балансирующих добавок различна, одни работают на стимуляцию функциональных резервов организма животного, другие помогают сформировать крепкий иммунитет, третьи повышают поедаемость рациона, четвертые улучшают репродуктивные качества животного. Цель исследования -изучить влияние использования свежего и сухого гранулированного жома из сахарной свеклы на молочную продуктивность и химический состав молока коров. Для

проведения опыта было сформировано 2 группы коров черно-пестрой породы: контрольная и опытная. Коровам опытной группы скармливали рацион с добавлением сухого жома из расчёта 2-3 кг на голову в сутки. Анализ лактационной кривой по месяцам показывает, что среднесуточный удой у животных опытной группы повышался до конца опыта (90 дней), у коров контрольной группы оставался сравнительно на одном уровне, как по началу опыта, так и по завершению. Такие основные показатели качества молока как процент содержания жира и белка так же были выше, по завершению опыта, у опытной группы коров. Показатели: количество молочного жира у опытной группы составил 84,4 кг, у контрольной 74,9 кг, что на 11,3% ниже, количество молочного белка 59,6 и 56,7 кг соответственно, что у опытной группы выше на 5,1%, чем у контрольной. У животных опытной группы себестоимость 1 килограмма молока составила 20,62 руб., это на 1,34 рубля ниже себестоимости произведенного молока за период опыта контрольной группой коров, а уровень рентабельности производства молока на 7,4% выше, чем в контрольной группе.

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА

Коровы дойные, рацион, жом, молочная продуктивность, содержание белка, жирность молока.

ABSTRACT

The balance of feeding diets in terms of energy, protein, macro- and microelements, vitamins and other BAS is a guarantee of obtaining high indicators of dairy and meat productivity. The trend of recent years has been the widespread use of waste from technical production, feed additives and feed products in feeding, which allow balancing diets according to all nutritional indicators. The orientation of balancing supplements is different, some work to stimulate the functional reserves of the animal's body, others help to form a strong immune system, others increase the digestibility of the diet, and others improve the reproductive qualities of the animal. The aim of the study is to study the effect of the use of fresh and dry granulated sugar beet pulp on milk productivity and the chemical composition of cow milk. To conduct the experiment, 2 groups of black-and-white cows were formed: control and experimental. Cows of the experimental group were fed a diet with the addition of dry pulp at the rate of 2-3 kg per head per day. Analysis of the lactation curve by month shows that the average daily milk yield in animals of the experimental group increased until the end of the experiment (90 days), in cows of the control group remained relatively at the same level, both at the beginning of the experiment and at the end. Such basic indicators of milk quality as the percentage of fat and protein content were also higher, at the end of the experiment, in the experimental group of cows. Indicators: the amount of milk fat in the experimental group was 84.4 kg, in the control group 74.9 kg, which is 11.3% lower, the amount of milk protein 59.6 and 56.7 kg, respectively, which in the experimental group is 5.1% higher than in the control group. In animals of the experimental group, the cost of 1 kilogram of milk was 20.62 rubles, which is 1.34 rubles lower than the cost of milk produced during the period of experience by the control group of cows, and the level of profitability of milk production is 7.4% higher than in the control group.

KEYWORDS

Dairy cows, diet, pulp, milk productivity, protein content, fat content of milk.

Введение. Тенденцией последних лет стало широкое использование в кормление отходов технического производства. Направленность их различна, одни работают на стимуляцию функциональных резервов организма животного, другие помогают сформировать крепкий иммунитет, третьи повышают поедаемость рациона, четвертые улучшают репродуктивные качества животного, но всё это в общей массе делается для получения результата, а именно для увеличения продуктивности животного.

Цель исследования. Изучить влияние использования свежего и сухого гранулированного жома из сахарной свеклы на молочную продуктивность и химический состав молока коров черно-пестрой породы.

Методика исследования. Для проведения опыта было сформировано 2 группы коров: контрольная и опытная.

Результаты исследования. Согласно схеме опыта, животным контрольной группы скармливали основной рацион, представленный кормосмесью, в состав которой входили сенолюцерново-кострецовое, сенаж из многолетних трав, силос кукурузный, зернофураж (ячмень, рожь, горох), свежий жом. Коровам опытной группы скармливали рацион с добавлением сухого жома из расчёта 2-3 кг на голову в сутки. В каждой группе было по 10 животных подобранных по принципу аналогов. По истечению 90 суток были получены следующие результаты.

Таблица 1 - Показатели молочной продуктивности

Показатель Группа

Контрольная Опытная

Количество коров, гол 10 10

Живая масса, кг 600±61,8 600±59,3

Удой за период опыта, кг 1806,6±40,8 1865,0±31,4

Массовая доля жира в молоке, % 4,14±0,04 4,52±0,03

Количество молочного жира, кг 74,9±0,1 84,4±0,12

Массовая доля белка в молоке, % 3,14±0,05 3,19±0,06

Количество молочного белка, кг 56,7±0,2 59,6±0,14

Коэффициент молочности, кг 301,1 310,8

По данным таблицы 1 отмечаем, что удой за период лактации у животных опытной группы, которые получали в рационе 2-3 кг на голову в сутки сухого гранулированного жома из сахарной свеклы выше, чем удой за этот же период у контрольной группы дойных коров со свежим жомом в составе рациона. Их преимущество над контрольной группой составило 58,4 кг молока. Анализ лактационной кривой по месяцам показывает, что среднесуточный удой у животных опытной группы повышался до конца опыта (90 дней), у коров контрольной группы оставался сравнительно на одном уровне, как по началу опыта, так и по завершению.

Такие основные показатели качества молока как процент содержания жира и белка так же были выше, по завершению опыта, у опытной группы коров. Показатели: количество молочного жира у опытной группы составило 84,4 кг, у контрольной 74,9 кг, что на 11,3% ниже, количество молочного белка 59,6 и 56,7 кг соответственно, что у опытной группы выше на 5,1%, чем у контрольной. Коэффициент молочности опытной группы на 9,7 кг больше чем у контрольной группы лактирующих коров.

Экономическую эффективность от использования сухого жома в рационах лактирующих коров рассчитывали по уровню молочной продуктивности, себестоимости продукции и прибыли от реализации полученной продукции.

Таблица 2 - Экономическая эффективность скармливания сухого жома _(в расчете на 1 голову)_

Показатель Группа

Контрольная Опытная

Удой за период опыта, кг 1806,6 1865,0

Стоимость суточного рациона, руб 194,8 150,8

Цена реализации 1 кг молока, руб 25,25 25,25

Себестоимость 1 кг молока, руб. 21,96 20,62

Прибыль на 1 кг молока , руб. 3,29 4,63

Уровень рентабельности, % 15,0 22,4

Из таблицы 2 видим, что стоимость суточного рациона кормления коров контрольной группы составила 194,8 руб., что на 23% выше стоимости суточного рациона опытной группы лактирующих коров. Так, у животных опытной группы себестоимость 1 килограмма молока составила 20,62 руб., это на 1,34 рубля ниже себестоимости произведенного молока за период опыта контрольной группой коров. Поэтому и уровень рентабельности производства молока на 7,4% выше у опытной группы дойных коров, которые получали к основному рациону2-3 кг сухого гранулированного свекловичного жома на голову в сутки.

Выводы. На основании проведенных исследований рекомендуется использовать сухой гранулированный жом в кормлении дойных коров, так как он способствует увеличению молочной продуктивности и повышению экономических показателей по его производству.

Библиография:

1. Игнатьева Н.Л., Немцева Е.Ю., Лаврентьев А.Ю. Зависимость молочной продуктивности голштинизированных коров черно-пестрой породы от их линейной принадлежности // Вестник Чувашской государственной сельскохозяйственной академии. 2018. № 2(5). С. 32-36.

2. Игнатьева Н.Л., Лаврентьев А.Ю. Хозяйственно-полезные признаки голштинизированных коров черно-пестрой породы и корреляционная связь между ними // Молочнохозяйственный вестник. 2020. № 1(37). С. 35-45.

3. Канясева А.П., Лаврентьев А.Ю., Шерне В.С. Влияние хвойно-энергетической добавки на рост и развитие телят // Состояние, проблемы и перспективы развития аграрной науки на современном этапе: материалы Всерос. науч.-практ. конф. с междунар. участием. Чебоксары: Чувашская государственная сельскохозяйственная академия, 2020. С. 267-274.

4. Лаврентьев А.Ю., Шерне В.С. Выращивание молодняка крупного рогатого скота с использованием трепела и биостимулятора // Состояние, проблемы и перспективы развития аграрной науки на современном этапе: материалы Всерос. науч.-практ. конф. с междунар. участием. Чебоксары: Чувашская государственная сельскохозяйственная академия, 2020. С. 289-297.

5. Лаврентьев А.Ю. Яйценоскость кур-несушек при использовании в комбикормах ферментные препараты // Уральский научный вестник. 2018. Т. 10. № 3. С. 86-89.

6. Лаврентьев А.Ю., Шерне В.С. Влияние растительной кормовой добавки на мясную продуктивность и качество мяса цыплят-бройлеров // Птица и птицепродукты. 2020. № 1. С. 30-33.

7. Лаврентьев А.Ю. Влияние использования L-лизин монохлоргидрата кормового в рационах молодняка свиней на рост, развитие и затраты кормов // Вестник Ульяновской государственной сельскохозяйственной академии. 2014. № 2(26). С. 111113.

8. Лаврентьев А.Ю. Отечественные ферменты для повышения продуктивного действия комбикормов в технологии кормления молодняка свиней // Аграрная Россия. 2021. № 2. С. 26-29.

9. Лаврентьев, А., Васильев Н. Влияние БВМК и ПС-2 на репродуктивность свиноматок // Комбикорма. 2011. № 6. С. 89.

10. Лаврентьев А.Ю., Михайлова Л.Р., Шерне В.С. Рожьсодержащие комбикорма в рационе бычков на доращивании // Вестник Ульяновской государственной сельскохозяйственной академии. 2022. № 2(58). С. 197-203.

11. Лаврентьев А.Ю., Шерне В.С. Комбикорма с рожью при доращивании бычков // Научное обеспечение животноводства Сибири: материалы VI Междунар. науч.-практ. конф., Красноярск, 19-20 мая 2022 года / Составители Л.В. Ефимова, В.А. Терещенко. Красноярск: Федеральное государственное бюджетное научное

учреждение «Федеральный исследовательский центр «Красноярский научный центр Сибирского отделения Российской академии наук», 2022. С. 192-196.

12. Михайлова Л.Р., Лаврентьев А.Ю., Шерне В.С. Рожьсодержащие комбикорма в рационе бычков на доращивании // Аграрная наука. 2022. № 6. С. 37-42.

13. Петрянкин Ф.П., Лаврентьев А.Ю., Шерне В.С. Защитные свойства организма животныхв зависимости от технологии кормления // Современные направления развития зоотехнической науки и ветеринарной медицины: материалы Междунар. науч.-практ. конф., посв. 90-летию Голдобина Михаила Ивановича, Заслуженного деятеля науки РФ, Заслуженного работника высшей школы Чувашской АССР, доктора сельскохозяйственных наук, профессора, Чебоксары, 18 мая 2018 года. Чебоксары: Чувашская государственная сельскохозяйственная академия, 2018. С. 250253.

14. Петрянкин Ф.П., Лаврентьев А.Ю., Шерне В.С. Зависимость иммунобиологии телят от физиологического состояния при рождении // Современные направления развития зоотехнической науки и ветеринарной медицины: материалы Междунар. науч.-практ. конф., посв. 90-летию Голдобина Михаила Ивановича, Заслуженного деятеля науки РФ, Заслуженного работника высшей школы Чувашской АССР, доктора сельскохозяйственных наук, профессора, Чебоксары, 18 мая 2018 года. Чебоксары: Чувашская государственная сельскохозяйственная академия, 2018. С. 245250.

15. Петрянкин Ф.П., Лаврентьев А.Ю., Шерне В.С. Технология производства продуктов животноводства на средних и малых фермах: Учебное пособие / Под ред. проф. Ф.П. Петрянкина. Чебоксары: Канашский издательский дом, 2010. 187 с.

16. Петрянкин Ф.П., Лаврентьев А.Ю., Шерне В.С. Иммунобиология телят в зависимости от физиологического состояния при рождении // Фундаментальные и прикладные аспекты кормления сельскохозяйственных животных: материалы Междунар. науч.-практ. конф., посв. 100-летию со дня рождения А. П. Калашникова, пос. Дубровицы, 13-16 июня 2018 года. Дубровицы: Всероссийский научно-исследовательский институт животноводства имени академика Л.К. Эрнста, 2018. С. 247-250.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.