Научная статья на тему 'СУЩНОСТЬ, ОСОБЕННОСТИ И ПРИНЦИПЫ АГРОЭКОТУРИЗМА'

СУЩНОСТЬ, ОСОБЕННОСТИ И ПРИНЦИПЫ АГРОЭКОТУРИЗМА Текст научной статьи по специальности «Социальная и экономическая география»

CC BY
349
59
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
агротуризм / экотуризм / агроэкотуризм / устойчивое развитие туризма / принципы / особенности.

Аннотация научной статьи по социальной и экономической географии, автор научной работы — Дилбар Хасановна Асланова, Жахонгир Исохонович Мамаризоев

В статье предложено развитие агроэкотуризма, как действенного механизма устойчивого развития сельских территорий Республики Узбекистан. Раскрыта сущность понятий «агротуризм», «экотуризм», «агроэкотуризм». Приведены принципы устойчивого развития агроэкотуризма.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «СУЩНОСТЬ, ОСОБЕННОСТИ И ПРИНЦИПЫ АГРОЭКОТУРИЗМА»

СУЩНОСТЬ, ОСОБЕННОСТИ И ПРИНЦИПЫ АГРОЭКОТУРИЗМА

Дилбар Хасановна Асланова

проректор по научной работе и инновациям

СамИЭС, д.ф.э.к., проф.

Жахонгир Исохонович Мамаризоев

ст.гр. ИК-220, СамИЭС

Аннотация: В статье предложено развитие агроэкотуризма, как действенного механизма устойчивого развития сельских территорий Республики Узбекистан. Раскрыта сущность понятий «агротуризм», «экотуризм», «агроэкотуризм». Приведены принципы устойчивого развития агроэкотуризма.

Ключевые слова: агротуризм, экотуризм, агроэкотуризм, устойчивое развитие туризма, принципы, особенности.

Введение. На сегодняшний день численность населения Республики Узбекистан составляет 35,600 млн. человек, из которых 49,1 % живут в сельских местностях1. Основной сферой занятости жителей села является сельское хозяйство. Несельскохозяйственные виды деятельности, сосредотачивающие в себе избыточную рабочую силу на сельских территориях, не достаточно развиты. Ввиду этого наблюдаются высокие социально-экономическое показатели миграция работников из сельской местности -молодежь не заинтересована в работе на селе, что оказывает неблагоприятное влияние на социально - экономическое развитие региона. В этих условиях расширение сфер занятости в селе с возможностью иметь достойные стабильные доходы по месту проживания сельского населения является актуальным вопросом, требующим скорейшего решения. Правительство Республики Узбекистан уделив этому огромное внимание определило «обеспечение комплексного и эффективного использования природного, минерально-сырьевого, промышленного, сельскохозяйственного, туристского и трудового потенциала каждого региона для ускорения социально-экономического развития, повышения уровня занятости и доходов населения»2 приоритетным направлением Стратегии Действий Республики Узбекистан на 2017-2021 годы.

В связи с этим, в целях устойчивого развития сельских территорий, целесообразно создавать рабочие места в несельскохозяйственной сфере, что будет способствовать эффективному использованию человеческого и природного потенциала конкретной сельской территории. В качестве одного из

1 Stat.uz

2 Указ Президента Республики Узбекистан от 7 февраля 2017 г. № УП-4947 "О Стратегии действий по дальнейшему развитию Республики Узбекистан" // !ех.^_

перспективных направлений несельскохозяйственной сферы деятельности для роста экономики регионов, обладающих богатыми природно-рекреационными ресурсами, в мировой практике рассматривается агроэкотуризм. Развитие агроэкотуризма в сельских территориях прекрасно решает социально-экономические задачи, поскольку именно туристическая составляющая может стать «катализатором» экономического роста села.

Исследования и практика свидетельствуют, что в посткризисном периоде туризм оказывается более жизнеспособным по сравнению со многими другими отраслями, а также может способствовать их развитию за счет присущего ему мультипликативному эффекту. Развитие туристской деятельности, как известно, стимулирует приток денежных средств, инноваций и инвестиций в регион, способствует развитию инфраструктурных отраслей, традиционных промыслов и ремесел, а также решает важные социально-экономические и экологические проблемы сельской местности. Следовательно, правильно спланированный и организованный туризм в сельской местности может стать одним из перспективных направлений структурной перестройки экономики села, фактором возрождения и социально-экономического развития сельских территорий страны.

Литературный обзор. Теоретические и прикладные аспекты развития агротуризма на селе рассмотрены в работах О.А. Блинова, С.К. Волкова, Л.В. Дубиничевой, Е.Л. Дугиной, В.И. Елагина, Э.Г. Имескеновой, Т.М. Корсуновой, В.А. Кундиус, В.Ц. Петушиновой, М.А. Рабкановой, П.М. Советова, В.В. Чермяниной, О.В. Шумаковой и других [1-8]. Между тем, методика определения потенциальной туристической привлекательности отдельных сельских территорий внутри региона, проблемы их развития и другие важные аспекты по теме исследования недостаточно изучены и остаются открытыми.

При изучении терминов, отражающих сферу деятельности, связанную с туризмом в сельской в местности, во многих странах мира было установлено, что единого методологического подхода нет. Имеется большое количество определений такого понятия как «агротуризм», каждое из которых выявляет его важные специфические особенности. Его трактовка постоянно уточняется и дополняется многими исследователями и учеными, некоторые из них представлены в таблице 1.

Таблица 1

Определения понятия «агротуризм»_

Автор Определения

Дубиничева Л.В., Советов П.М. вид туристской деятельности по использованию природных, культурно- исторических и иных ресурсов сельской местности для создания комплексного продукта, когда размещение туристов берет на себя принимающая сторона[9].

Дугина Е.Л., вид туристско-познавательной, активной деятельности,

Петушинова В.Ц. при котором турист принимает непосредственное участие в хозяйственно-бытовой жизни принимающей стороны и минимально оказывает антропогенное воздействие, в рамках устойчивого развития[10].

Елагин В.И. вид туризма, который предполагает временное пребывание туристов в сельской местности с целью отдыха и/или участия в сельскохозяйственных работах[11].

Корсунова Т.М., Имескенова Э.Г. форма отдыха ориентирована на ознакомление с деревенским бытом, спецификой местного сельскохозяйственного природопользования, особенностями местной кухни, традициями этносов [12].

Агроэкотуризм является элементом устойчивого туризма и видом туризма, частично пересекающимся с экологическим туризмом. Под устойчивым туризмом понимается туризм, подразумевающий неограниченно долгое поддержание ресурсов, на которых он базируется.

В практике развития туристической отрасли во многих странах экотуризм и агротуризм - взаимодополняющие и взаимосвязанные понятия. Более того, в современной международной практике ряд родственных - «щадящих» по воздействию на среду и местное сообщество и близких по мотивации видов туризма (включая сельский, фермерский, деревенский, спортивный, кулинарный, приключенческий, экстремальный и др.) - нередко объединяются в единую сферу агроэкотуризма.

На сегодняшний день сформированы ряд научных работ, посвящённых ряду вопросам развития агроэкотуризма в сельских местностях разных стран.

B.А. Игнатенко в своей работе рассмотрел проблемы развития агротуризма, как направления экологического туризма в Российской Федерации, а также роль совещательно-консультативных органов при органах власти в развитии указанного направления туристической отрасли [13]. Автором проводится сравнительно-правовой анализ роли совещательно-консультативных органов Республики Беларусь в развитии данного сектора туризма, в сравнении с деятельность аналогичных правовых институтов Российской Федерации.

C.П. Саскевичем были изложены причины и основные аспекты минимизации негативного воздействия теневой экономики на агроэкотуристический сектор [14].

С.А. Демьянов в своей работе рассмотрел формирование и развитие агротуристических кластеров, как одну из наиболее эффективных форм территориальной организации агротуристического бизнеса, а также изучил вопросы формирования агротуристических кластеров в условиях белорусской экономики [15].

Л.М. Гайдукевичем изучены вопросы подготовки в Белорусском государственном университете специалистов для сферы агроэкотуризма,

необходимость которых автор обосновал для необходимости: повышения профессиональной квалификации организаторов агроэкотуризма; научного обеспечения государственно-частного партнерства в сфере развития агроэкотуризма; вовлечения молодежи в развитие малого и среднего бизнеса на селе; эффективного продвижения турпродукта агроэкоусадеб на внутренний и международный рынок[16].

Результаты. По оценкам Всемирной Туристской Организации аграрный (сельский) туризм входит в пятерку основных стратегических направлений развития туризма в мире, объединяющий широкий спектр различных видов отдыха и развивающийся быстрыми темпами в зарубежных странах. В развитых европейских странах аграрный(сельский) туризм по популярности занимает второе место после отпусков на море [17].

Агротуризм обладает многими специфическими преимуществами:

- он привлекателен небольшими стартовыми инвестициями, ведь для селян, имеющих очень ограниченные средства, это важный момент;

- средства, вложенные в него, окупаются за короткие сроки, что очень важно для быстрого получения доходов;

- создает много рабочих мест, что особо актуально на селе, ускоряет развитие различных секторов экономики;

- развивается экономическая и социальная инфраструктура;

- сохраняются природно-рекреационные ресурсы (исторические памятники, природные ландшафты).

Агротуризм - это вид туризма, который предполагает временное пребывание туристов в сельской местности с целью отдыха и участия в сельскохозяйственных работах.

Обязательным условием развития агротуризма является то, что средства размещения туристов, индивидуальные или специализированные, должны находиться в сельской местности или в малых городах без промышленной и многоэтажной застройки.

В первую очередь от агротуризма ожидают спокойствия и ощущения близости с природой, чистого воздуха, тишины и натуральных продуктов, домашней атмосферы, приемлемых цен, получения новых впечатлений, знакомства с местными традициями и проведения досуга.

В последнее время сельские туристические направления в мире становятся все популярнее, а сельский туристический бизнес фиксирует из года в год все больший объем продаж, привлекая все большее количество бизнесменов в эту сферу деятельности.

В социально-экономическом плане миссией агротуризма является ряд задач: обеспечение социально-экономического развития сельских территорий за счёт нетрадиционных видов деятельности; создание и увеличение рабочих мест (обеспечение занятости населения); сплочение жителей сельских территорий, снижение оттока молодёжи с сельских территорий (сокращение процесса урбанизации в сельских территориях; сохранение и популяризация

традиционного сельского уклада, ремёсел, способов возделывания земли и пр.; возрождение национальных традиций, обычаев, национальной культуры; решение экологических проблем, связанных с охраной природы; развитие сельской инфраструктуры; создание и активное функционирование туристических предприятий в удалённых, малонаселённых и неиндустриальных районах и регионах и др.

Развитие агротуризма может иметь как положительные, так и отрицательные последствия.

Так, положительными сторонами для сельского населения являются:

- возможность дополнительного заработка в доступной деятельности (прием туристов, продажа им продукции подсобного хозяйства, сопровождение туристов при участии их в сборе сельхозпродуктов, конный прокат, транспортные услуги);

- интересное общение с туристами из разных регионов;

- стимул для приведения своего приусадебного участка в порядок;

- стимул для изучения иностранных языков;

- повышение образовательного и культурного уровня;

- повышение интереса к сохранению природы.

Положительные стороны для органов власти и управления:

- увеличение занятости населения и рост доходов семей;

- снижение социальной напряженности в сельской местности, постепенное улучшение качества жизни сельских жителей;

- рост предпринимательской активности в сельской местности и создание рабочих мест в смежных с туризмом областях (культура, сельское хозяйство, транспорт, торговля);

- использование в агротуризме в основном ресурсов населения, а не бюджетных средств;

- дополнительные поступления в бюджет косвенных налогов от сферы услуг (торговля, связь, транспорт, медицинские услуги, культура) и прямых налогов от деятельности объектов агротуризма;

- рост заинтересованности населения в поддержании населенных пунктов в порядке и др.

Положительные стороны для предпринимателей:

- увеличение доходов всей сферы обслуживания за счет появления платежеспособных клиентов (магазинов, АЗС, связи, почты и пр.);

- возможность создания различных производств в связи с возросшим спросом (в первую очередь на продукцию сельского хозяйства);

- возможность установления деловых связей и привлечения инвестиций.

Положительные стороны для окружающей среды:

- снижение нагрузки на окружающую среду, поскольку создаются рабочие места в сфере обслуживания, а население перестает чрезмерно потреблять природные ресурсы;

- отходы от пребывания туристов утилизируются владельцами сельских

гостевых домов;

- растет заинтересованность населения в сохранении и процветании окружающей природы;

- участники агротуризма могут принимать участие в очистке берегов рек, облагораживании родников, расчистке прилегающей к их хозяйствам территории, улучшении подъездов к объектам агротуризма.

Отрицательные стороны агротуризма следующие:

- необходимость постоянной поддержки со стороны государства работников агротуризма в связи с высокими затратами, связанными с продвижением туристского продукта;

- сельские жители, принимающие туристов без профессиональной подготовки, зачастую оказывают услуги низкого качества;

- в связи с ростом числа туристов возможно увеличение цен на отдельные виды товаров.

В целом позитивное влияние агротуризма несравнимо более существенно, чем возможные отрицательные последствия. Главное, что этот вид туризма расширяет сферу занятости населения и дает сельчанам дополнительный заработок, увеличивает возможность занятости сельского хозяина не только в производственной сфере, но и в сфере обслуживания. При явном увеличении числа отдыхающих появляется потребность в удовлетворении их разносторонних интересов, а это, в свою очередь, стимулирует развитие сферы услуг: транспортных, связи, торговли, службы быта, развлекательных и др. Агротуризм способствует восстановлению и сохранению традиционного образа жизни местного населения, его культуры и этнографических особенностей.

Развитие агротуризма подталкивает к улучшению благоустройства домов, улиц, целых сёл, стимулирует развитие социальной инфраструктуры. Естественно, на первых порах принятие и обслуживание отдыхающих будет осуществляться на базе существующего жилья с использованием местных рекреационных ресурсов. Однако с явным накоплением денег от этой деятельности те, кто ею занимается, начинают делать вклады в улучшение коммунального обустройства жилья, улиц; совместными усилиями добиваются улучшения сферы обслуживания.

Агротуризм в отличие от других направлений туристской сферы имеет свою специфику. Она выражается в минимизации издержек, прежде всего на питание и проживание. Естественно, что питание в сельской местности обходится в 2 - 2,5 раза дешевле (минуя посредников), чем на курорте, в туристском центре. Проживание здесь также дешевле, особенно в летний период. Это, как минимум, вдвое снижает стоимость отдыха. В то же время весь культурный потенциал туристской программы пребывания в той или иной местности, размещенный в крупных городах, может быть реализован в агротуризме путем локальных заездов в свободное от трудовой деятельности время.

Агротуризм оказывает позитивное воздействие на возрождение, сохранение и развитие местных народных традиций, промыслов, памятников историко-культурного наследия. Проявляя интерес к этим ценностям народной культуры, отдыхающие раскрывают местным жителям их настоящую ценность, популяризируют их в своих краях, способствуя, таким образом, их моральному и материальному сохранению.

Развитие агротуризма повышает культурно-образовательный уровень сельского населения. Готовясь принимать и обслуживать отдыхающих, члены сельских семей пополняют свои знания по ведению домашнего хозяйства, гигиене и санитарии, приготовлению пищи, а объединение с гостями расширяет их кругозор, дает возможность завязывать новые знакомства, завести друзей в других населенных пунктах. Агротуризм благоприятно воздействует на развитие демографических процессов на селе.

Агроэкотуризм - понятие разнообразное, включающее в себя знакомство с памятниками культуры, праздниками, фестивалями, природными достопримечательностями, индустриальным наследием, тематическими парками и музеями. Именно поэтому агроэкотуризм выступает как наиболее полиморфное понятие среди всех видов туризма.

Агроэкотуризм является элементом устойчивого туризма и видом туризма, частично пересекающимся с экологическим туризмом. Под устойчивым туризмом понимается туризм, подразумевающий неограниченно долгое поддержание ресурсов, на которых он базируется.

В практике развития туристической отрасли во многих странах экотуризм и агротуризм - взаимодополняющие и взаимосвязанные понятия. Более того, в современной международной практике ряд родственных - «щадящих» по воздействию на среду и местное сообщество и близких по мотивации видов туризма (включая сельский, фермерский, деревенский, спортивный, кулинарный, приключенческий, экстремальный и др.) - нередко объединяются в единую сферу агроэкотуризма.

Экологический туризм определяется как туризм, который включает путешествия в места с относительно нетронутой природой с целью получения представления о природных и культурно-этнографических особенностях данной местности, не нарушает при этом целостности экосистем и создает такие экономические условия, при которых охрана природы и природных ресурсов становится выгодной для местного населения. Уместно привести определение Международного общества экотуризма (TIES): «Экотуризм - это туризм, одной из целей которого является сохранение окружающей среды и повышение благосостояния местных жителей».

Точка зрения широкого толкования аграрного туризма состоит в том, что проводится аналогия между данным видом туризма и экологическим комплексом. Разница состоит лишь в том, что экологическая зона рассматривается как база, основа для развития аграрного туризма, цель которого удовлетворение определенных потребностей населения и получение

при этом определенного размера прибыли. Естественно, что в этом случае отрасли, которые находятся в конкретном рекреационном районе, в акватории бассейна реки, развивают свое производство лишь до нормативного предела, максимизируется лишь целевая функция - стоимость агротуристских услуг. Агротуризм ассоциация дает некоторое разъяснение по поводу экотуризма. По мнению специалистов ассоциации в практике развития туристической отрасли во многих странах экотуризм и агротуризм - взаимодополняющие и взаимосвязанные понятия. Об этом свидетельствует и европейский опыт: уже есть примеры организаций; включивших этот термин в свое название (например, European Centre for Eco Agro Tourism - ЕСЕАТ).

Однако в отличие от экологического агроэкотуризм - туризм на определенной территории - сельской местности. Многие авторы, в частности Т.В.Власюк, О.В.Романова, употребляют термины «сельский туризм» и «агроэкотуризм» как синонимы[18]. Приведем некоторые определения как агроэко-, так и сельского туризма. Т.В.Власюк определяет сельский туризм как один из видов экологического туризма, проходящий за пределами особо охраняемых природных территорий в сельской местности, основанный на природных особенностях территории, ее культурном и историческом потенциале, предполагающий обязательное расположение средств размещения туристов в сельской местности и вовлечение местного населения в туристическую деятельность. Сельский туризм предполагает отдых в непосредственной близости к природе, ее изучение, а также изучение культуры местного населения[19]. А.Б.Клиновский определяет сельский туризм как некоторую разновидность подсобной хозяйственной деятельности сельских хозяйств в рамках и с использованием жилья, производственных, природных и других ресурсов своего имения (усадьбы, хозяйства), а также окружающих территорий для оказания услуг отдыхающим (туристам) в форме обеспечения мест для проживания, питания и других услуг, связанных с рекреативной и туристической деятельностью, используя труд членов семьи с целью получения соответствующего вознаграждения (дополнительного заработка) [20]. Некоторые исследователи определяют сельский (деревенский) туризм как путешествие с целью отдыха в деревне, приобщения к сельской жизни, который также может предполагать участие в сельскохозяйственных работах[21]. А.Р.Караев определяет агроэкотуризм как целенаправленное путешествие на сельские территории с относительно ненарушенными экосистемами и этнокультурными комплексами и привлекательной культурноисторической средой, обеспечивающие непосредственный вклад в решение проблем сельского населения и развитие экокомплекса, подлежащие адекватному режиму управления на основе устойчивого развития [22]. Некоторые из авторов определяют агроэкотуризм как туризм за пределами городской черты на территории с низкой плотностью населения, вид предпринимательской деятельности, направленной на организацию полноценного отдыха туристов в агроусадьбе[23].

Исходя из приведенных определений, можно сделать вывод, что основополагающим у данного вида туризма является место проведения отдыха - сельская местность и употребление терминов «агроэкотуризм» и «сельский туризм» как синонимов является приемлемым.

Принципы, на которых строится концепция агроэкотуризма следующие:

- принцип экологичности, понимаемый как стремление оптимизировать механизмы сохранения и восстановления природной и социокультурной окружающей среды при ведении приносящей доход деятельности, в частности туристической;

- принцип «устойчивого развития» (sustainable development), понимаемый как оптимизация параметров развития с учетом пределов роста, объективно заданных внутренними характеристиками системы и внешними факторами;

- принцип эффективности как основы функционирования рыночного механизма;

- принцип социального партнерства власти - бизнеса - местного сообщества - широкого круга заинтересованных неправительственных организаций всех уровней.

Отдых в деревне носит больше активный, чем пассивный характер. Здесь туристам предлагаются занятия активного характера, а также возможность познать нечто новое, например, поучаствовать в фольклорных мероприятиях, народных праздниках, мастер-классах по ремеслам, научиться готовить традиционные блюда, принять посильное участие в сборе и обработке урожая, изучить традиции и культуру местности.

Сельская природа

Культурно-материальное наследие

местности

Рис.-1. Концептуальная модель сельского туризма

В качестве универсальной модели, которая вмещает в себя все многообразие сельского туризма (агроэкотуризма), можно рекомендовать модель Всемирной туристской организации (ВТО) (рис.-1).

При этом важно понимать, что эффективное развитие сельского туризма возможно лишь в случае «баланса интересов» всех вышеупомянутых компонентов.

Для того чтобы обеспечить гармоничное сосуществование всех элементов сельского туризма, нужно учитывать интересы местного населения, туристов и заботиться об окружающей среде. Это так называемая «триада процветания сельского туризма» (рис. -2).

Рис.-2. Равновесие, необходимое для процветания сельского туризма

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Равновесие этих трех составляющих может обеспечить реализация принципов, обосновывающих устойчивое развитие сельского туризма (рис.-3.).

Принципы устойчивого развития агроэкотуризма раскрывают сущность данного вида туризма, как важного составляющего устойчивого развития туризма и разъясняют экологический компонент своего содержания.

Природоохранные принципы

Экономические принципы

Принципы устойвого развития агроэкотуризма

Удовлетворение потребностей туристов

Социальные принципы

Культурно-исторические принципы

Рис.-3. Принципы устойчивого развития агроэкотуризма

Экономические принципы:

- способствовать созданию новых рабочих мест, сдерживать миграцию сельского населения в город;

- небольшие стартовые инвестиции;

- возможность дополнительного заработка в своей доступной деятельности;

- развитие экономического разнообразия сельской местности.

Природоохранные принципы:

- уважать и оберегать природное разнообразие региона;

- защищать природную среду от разрушения;

- определять и контролировать допустимые нагрузки на сельскую территорию;

- контролировать воздействие туризма на флору и фауну региона;

Социальные принципы:

- сохранять социальный уклад региона (обеспечивать тип, масштабы и темпы развития туризма, гарантирующие защиту и нерушимость культурного многообразия и уклада жизни местного сообщества);

- развивать агроэкотуризм соответственно традиционным видам экономической деятельности сельской местности;

- содействовать развитию производства и продажи товаров местного происхождения;

- препятствовать разрушению/уничтожению традиционных мест проживания (традиционных домов и сёл).

Культурно-исторические принципы:

- уважительно относиться к местному историческому наследию;

- поддерживать виды туризма, благотворно влияющие на местную культуру;

- развивать туризм, отображающий неповторимые особенности региона;

- активно распространять сведения об уникальных культурных особенностях региона;

- развивать туризм в гармонии с местной культурой.

Удовлетворение потребностей туристов:

- комфортабельное размещение за разумную цену;

- местная еда - простая, но хорошо приготовленная по традиционной кухне;

- охват «живописные ландшафты - местные достопримечательности -природа»;

- охват истории и культуры региона;

- покупка изделий народных промыслов/сувениров;

- обеспечение безопасного путешествия.

- дружелюбное отношение населения.

Выводы. Использование перечисленных принципов являются важными при планировании развития агроэкотуризма. Это обеспечит гармоничное и эффективное развитие агроэкотуризма.

И так, развитие агроэкотуризма в сельских местностях Узбекистана будет способствовать формированию турпродукта с использованием сельскохозяйственного производства, уникальных национальных традиций и природных ресурсов, обеспечивать социально-экономический эффект для местного населения, а также устойчивое развитие сельских территорий.

Список использованной литературы

1. Волков С.К. Сельский туризм в РФ: тенденции и перспективы развития // Экономика, предпринимательство и право. - 2012. - № 6 (17). - С. 30-38;

2. Дубиничева Л.В., Советов П.М. Агротуризм в развитии сельских территорий // Проблемы развития территории. - 2009. - № 2 (46). - С. 48-55.;

3. Дугина Е.Л., Петушинова В.Ц. Роль агротуризма в обеспечении устойчивого развития сельских территорий // Известия Иркутской государственной экономической академии (Байкальский государственный университет экономики и права). - 2013. - № 5. - С. 11.; URL:http://eizvestia.isea.ru/pdf.aspx?id=18600 (дата обращения 12.05 2015);

4. Елагин В.И. Агротуризм как одно из перспективных направлений социального развития сельских территорий Нижегородской области // Вестник Алтайского государственного аграрного университета. - 2012. - № 7 (93). - С. 85-89;

5. Корсунова Т.М., Имескенова Э.Г., Ранжурова А.И., Коновалова Е.В., Кисова С.В. Экологизация земледелия в целях устойчивого развития сельских поседений и агротуризма в байкальском регионе // Вестник Бурятской государственной сельскохозяйственной академии им. В.Р. Филиппова. - 2013. -№ 3 (32). - С. 96-101.;

6. Кундиус В.А., Чермянина В.В. Проблемы и перспективы агротуризма в регионе //Аграрная Россия. - 2011. - № 2. - С. 49-54.;

7. Распоряжение Правительства Российской Федерации от 31.05.2014 № 941-р «Об утверждении Стратегии развития туризма в Российской Федерации на период до 2020 года» URL:http://government.ru /media/ files/ 41 d4e55c9b 1 d8bca7b6a.pdf (дата обращения 14.05.2015);

8. Шумакова О.В., Блинов О.А., Рабканова М.А. Формирование агротуристического кластера как фактор повышения устойчивого развития сельских территорий // Вестник Алтайской науки. - 2013. - №2-2. - С. 192-196.

9. Дубиничева Л.В., Советов П.М. Агротуризм в развитии сельских территорий // Проблемы развития территории. - 2009. - № 2 (46). - С. 48-55.

10. Дугина Е.Л., Петушинова В.Ц. Роль агротуризма в обеспечении устойчивого развития сельских территорий // Известия Иркутской государственной экономической академии (Байкальский государственный университет экономики и права). - 2013. - № 5. - С. 11. URL:http://eizvestia.isea.ru/pdf.aspx?id=18600 (дата обращения 12.05 2015).

11. Елагин В.И. Агротуризм как одно из перспективных направлений социального развития сельских территорий Нижегородской области // Вестник

Алтайского государственного аграрного университета. - 2012. - № 7 (93). - С. 85-89.

12. Корсунова Т.М., Имескенова Э.Г., Ранжурова А.И., Коновалова Е.В., Кисова С.В. Экологизация земледелия в целях устойчивого развития сельских поседений и агротуризма в байкальском регионе // Вестник Бурятской государственной сельскохозяйственной академии им. В.Р. Филиппова. - 2013. -№ 3 (32). - С. 96-101.

13. В.А. Игнатенко. Роль совещательно-консультативных органов Республики Беларусь в развитии агроэкотуризма (сравнительно-правовой анализ) // Промышленность и сельское хозяйство. 2020. № 3 (20), С. 53-60., https: //www.elibrary.ru/item.asp?id=42692207

14. С.П. Саскевич. Нелегальная деятельность в агроэкотуристической сфере: причины и способы легализации // Современная экономика: проблемы, пути решения, перспективы. Сборник научных трудов VI Международной научно-практической конференции. 2019, С. 32-35., https://www.elibrary.ru/item.asp?id=39203880

15. С.А. Демьянов. Проблематика формирования агротуристических кластеров в Республике Беларусь // Туризм и гостеприимство. 2019. № 2, https://cyberleninka.ru/article/n/problematika-formirovaniya-agroturisticheskih-klasterov-v-respublike-belarus

16. Гайдукевич, Л. М. Опыт подготовки кадров для агроэкотуризма в Республике Беларусь и перспективы его использования в Союзном государстве / Л. М. Гайдукевич // Интеграция и развитие научно-технического и образовательного сотрудничества - взгляд в будущее : сборник статей II Междунар. научно-техн. конф. "Минские научные чтения - 2019", Минск, 11-12 декабря 2019 г. : в 3 т. Т. 1. - Минск : БГТУ, 2020. - С. 52-56., https://elib.belstu.by/handle/123456789/33128

17. Имескенова Э.Г., Ишигенов И.В., А.Д. Манханов. Аграрный туризм: учебно - методическое пособие- Улан-Удэ: Изд-во БГСХА, 2014. - 167 с., С.6.

18. Романова, О.В. Правовое регулирование агротуристической деятельности в Республике Беларусь / О.В. Романова // Современный олимпийский спорт и спорт для всех: материалы XI Междунар. науч. конгресса, Минск, 10-12 окт. 2007 г.: в 4 ч. / БГУФК; редкол.: М.Е. Кобринский [и др.]. -Минск, 2007. - Ч. 2. - С. 304-307

19. Власюк, Т.В. Становление и развитие малого предпринимательства в сфере сельского туризма: автореф. дис.... канд. юрид. наук: 08.00.05 / Т.В. Власюк; Ижевск. гос. техн. ун-т. - Ижевск, 2006. - 24 с., С.13.

20. Клиновский, А.Б. Перспективы развития сельского туризма в Украине / А.Б. Клиновский //

21. Предпринимательство в Беларуси: опыт становления и перспективы развития: материалы VI Междунар. науч.-практ. конф., Минск, 15 апр. 2009 г.: в 2 ч./ Мин-во образования Респ. Беларусь, ЧУО «Ин-т предпринимат.

деятельности»; под общ. ред. В.В. Шевердова. - Минск, 2009. - Ч. 2. - С. 199200.

22. Караев, А.Р. Развитие агроэкологического туризма как фактор повышения конкурентоспособности рекреационно-туристского комплекса (на материалах Краснодарского края): автореф. дис.... канд. юрид. наук: 08.00.05 / А.Р. Караев; Сочин. гос. ун-т туризма и курортного дела. - Шахты, 2009. - 23 с., С.21.

23. Баркова, Н.Г. Развитие агротуризма как перспективного вида предпринимательства в Гродненском регионе / Н.Г. Баркова, Н.И. Кабушкин // Устойчивое социально-экономическое развитие региона: сб. науч. ст.: в 2 ч. / ГрГУ им. Я.Купалы; редкол.: Ли Чон Ку [и др.]. - Гродно, 2008. - Ч. 1. - С. 194-200.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.