Научная статья на тему 'СУЩНОСТЬ И ВЗАИМОСВЯЗЬ УЧЕТА ЗАТРАТ И КАЛЬКУЛИРОВАНИЯ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ ЖИВОТНОВОДСТВА'

СУЩНОСТЬ И ВЗАИМОСВЯЗЬ УЧЕТА ЗАТРАТ И КАЛЬКУЛИРОВАНИЯ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ ЖИВОТНОВОДСТВА Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
18
8
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
СЕБЕСТОИМОСТЬ / ИЗДЕРЖКИ / ЗАТРАТЫ / УПРАВЛЕНИЕ ЗАТРАТАМИ

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Шодиев О.

В статье рассмотрены экономическое содержание затрат и их место в структуре себестоимости выпускаемой продукции, а также рассмотрены задачи учета затрат на производство и определены цель и порядок управления затратами.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

THE NATURE AND THE RELATIONSHIP OF COST ACCOUNTING AND CALCULATION OF COST OF ANIMAL PRODUCTS

The article describes the economic content of costs and their place in the structure of cost of production, and discusses the problems of accounting of production costs and determine the purpose and procedure for cost management.

Текст научной работы на тему «СУЩНОСТЬ И ВЗАИМОСВЯЗЬ УЧЕТА ЗАТРАТ И КАЛЬКУЛИРОВАНИЯ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ ЖИВОТНОВОДСТВА»

УДК 657.1

Шодиев О. студент направление «Экономика» направленность «Бухгалтерский учет, анализ и аудит» научный руководитель: Землякова С.Н., к.э.н.

доцент

Донской государственный аграрный университет Россия, Ростовская обл., п. Персиановский СУЩНОСТЬ И ВЗАИМОСВЯЗЬ УЧЕТА ЗАТРАТ И КАЛЬКУЛИРОВАНИЯ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ

ЖИВОТНОВОДСТВА Аннотация: В статье рассмотрены экономическое содержание затрат и их место в структуре себестоимости выпускаемой продукции, а также рассмотрены задачи учета затрат на производство и определены цель и порядок управления затратами.

Ключевые слова: затраты, себестоимость, издержки, управление затратами.

Shodiev O.

student of the direction "Economy" focus "Accounting, analysis and audit" supervisor : Zemlyakova S. N. Don state agrarian University Rostov region, p. Persianovsky THE NATURE AND THE RELATIONSHIP OF COST ACCOUNTING AND CALCULATION OF COST OF ANIMAL

PRODUCTS

Abstract: the article describes the economic content of costs and their place in the structure of cost ofproduction, and discusses the problems of accounting of production costs and determine the purpose and procedure for cost management. Key words: cost, cost, cost, cost management.

Сельское хозяйство - это базовая основа агропромышленного комплекса, где ведущей сферой экономики является агропродовольственный рынок, обеспечивающий экономическую безопасность России. Являясь одной из важнейших и перспективных отраслей экономики, сельское хозяйство дает человеку продукты питания и сырье для производства средств потребления.

В настоящее время выделяется три основных направления сельскохозяйственного производства - растениеводство, животноводство и переработка сельскохозяйственной продукции. Каждое направление имеет свою специализацию, так, например, в животноводстве выделяются множество направлений, основными из которых являются скотоводство,

свиноводство, овцеводство и птицеводство, а в растениеводстве полеводство, овощеводство, луговодство и др.

Затраты на производство — это стоимость части затрат ресурсов предприятия, которые были потрачены на изготовление продукции, выполнение работ и оказание услуг за определенный период.

С теоретических позиций, как нам представляется, эффективная организация учета затрат на производство сельскохозяйственной продукции гарантирует контроль за результативным использованием предприятием находящихся в его распоряжении основных производственных средств, запасов и других ресурсов.

Учет затрат в сельскохозяйственных организациях формируется при соблюдении некоторых принципов, а именно: сбалансированность коэффициента учета затрат с плановыми показателями; охватывает все затраты по производству в себестоимость продукции; объединяет затраты по подразделениям, видам продукции, по статьям и элементам затрат; согласованность объектов учета затрат с объектами калькуляции; обеспечение раздельного затрат по нормам и отклонениям от них.

Вместе с тем необходимо отметить, что исчисление себестоимости является основой для определения цен продукции, прибыли и рентабельности производства.

Калькулирование позволяет изучить себестоимость полученных в процессе производства конкретных продуктов.

Предпосылкой калькулирования является учет производственных издержек (производственный учет). Он первичен по отношению к калькулированию.[7]

Управленческий учет, будучи частью бухгалтерского учета, предполагает сбор информации об издержках предприятия, документальное оформление хозяйственных операций, так или иначе связанных с производственными затратами. В системе производственного учета такая информация обобщается, группируется по различным признакам и анализируется. Лишь на базе информации, подготовленной определенным образом в системе производственного учета, возможно калькулирование. [6] В действительности процесс калькулирования является более сложным и чередуется с процессом учета затрат. После распределения первичных затрат калькулируется себестоимость продукции вспомогательных производств. На этом этапе калькулирование усложняется, так как необходимо учесть предоставление взаимных услуг. [3]

Учет затрат и калькулирование себестоимости продукции могут чередоваться и в основном производстве.

В учете используется целая группа производственных счетов: 20 «Основное производство», 23 «Вспомогательные производства», 25 «Общепроизводственные расходы», 26 «Общехозяйственные расходы», 28 «Брак в производстве», 96 «Резервы предстоящих расходов», 97 «Расходы будущих периодов».

По дебету указанных счетов учитывают расходы, а по кредиту — их списание. По окончании месяца учтенные на собирательно-распределительных счетах (25, 26, 28, 97) затраты списывают на счета основного и вспомогательного производств, а также обслуживающих производств и хозяйств.

Следует учитывать, что затраты на производство продукции животноводства осуществляются в течение года более равномерно, чем в растениеводстве. Вместе с тем в таких отраслях, как пчеловодство, рыбоводство и птицеводство, допустимо незавершенное производство, т.е. возникает необходимость разграничения затрат по смежным годам.[4]

В животноводстве, как и в других отраслях, производимые затраты неоднородны. Они включают в себя различные виды конкретных материальных, денежных и трудовых затрат. Бухгалтерский учет в животноводстве должен обеспечить получение необходимой информации о размере израсходованных средств на производство продукции (по видам). Полученная информация является основополагающей величиной цены, по которой в дальнейшем готовая продукция будет реализована.

Затраты в животноводстве учитывают по отраслям, видам или технологическим группам животных, производственным подразделениям и видам производственных расходов.

При обеспечении должного учета затрат на производство продукции животноводства, а, следовательно, и при формировании цены на ее реализацию важным моментом является определение объекта учета затрат. В качестве объектов учета затрат в животноводстве выделяют отдельные виды и группы скота в пределах отраслей. Например, по молочному крупному рогатому скоту объектами учета затрат являются основное стадо крупного рогатого скота, животные на выращивании и откорме. [1]

Выбор объектов учета затрат в значительной степени зависит от технологии содержания животных и организации производства. К примеру, отличительной особенностью технологии производства свинины на промышленной основе является строгое деление поголовья свиней на определенные технологические группы в соответствии с технологическим процессом по уходу за ними. В птицеводстве затраты учитывают по видам выращиваемой птицы (куры, утки, гуси и т.д.).

Для целей управления в бухгалтерском учете организуется учет расходов по статьям затрат. Перечень статей затрат устанавливается организацией самостоятельно.

Таким образом, затраты, образующие себестоимость продукции могут как увеличиваться, так и уменьшаться и все это будет зависеть от объема потребляемых трудовых и материальных ресурсов, уровня техники, организации производства и других факторов. Тем самым, производитель располагает множеством рычагов снижения затрат, которые он может привести в действие при умелом руководстве. И от того как осуществляется учет затрат на производство, какую методику предприятие выбрало, во

многом будет зависеть его финансовое положение.

Использованные источники:

1. Акашева В. В. Учет и анализ затрат на производство продукции животноводства в сельском хозяйстве на примере КФХ «Нарватова М. В.» (Республика Мордовия, Рузаевский район) [Текст] / В. В. Акашева, В. М. Нарватова // Молодой ученый. — 2014. — №21. — С. 84

2. Костычева П.А. Совершенствование системы внутренней управленческой отчетности для целей управления затратами в отрасли молочного скотоводства [Текст] / Вестник Рязанского государственного агротехнологического университета имени П.А. Костычева , В.С. Конкина, В.В. Текучев // 2015. - № 2. - С. 89-90

3. Керимов В.Э. Учет затрат, калькулирование и бюджетирование в отдельных отраслях производственной сферы [Текст] / В.Э. Керимов //Издательство: Дашков и Ко - 2014. - 8-е издание. - С. 134-136

4. Мамушкина Н.В. Особенности организации учета затрат и контроля продукции животноводства [Текст] /Н.В. Мамушкина // Вестник НГИЭИ. — 2013. — № 1. — С.165-167

5. Положение по бухгалтерскому учету "Расходы организации" ПБУ 10/99 (в ред. Приказов Минфина РФ от 08.11.2010 N 144н)

6. Ситников Н.П. Управление экономической эффективностью животноводства [Текст] /Н.П. Ситников // Сельскохозяйственные науки и агропромышленный комплекс на рубеже веков. — 2014. — № 6. — С.175-177

7. Чугаева Е. Н. Актуальные проблемы учета затрат на производство, калькулирования и анализа себестоимости продукции животноводства [Текст] / Е. Н. Чугаева // Молодой ученый. — 2016. — №8. — С. 850-853.

УДК 333.331

Эбзеев Х-М.И., кэ. н.

доцент к кафедра «ГМУ и право» Николаева А.А. магистрант ФГБОУВО «СевКавГГТА» Россия, г. Черкесск ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ТЕХНОЛОГИЙ ПРЕЛИМИНАРИНГ В ОТБОРЕ

ПЕРСОНАЛА ОРГАНИЗАЦИИ Аннотация: В последнее время появляется необходимость во внедрении прелиминаринга как наиболее перспективного современного метода построения трудового коллектива. Применение технологии прелиминаринг на предприятиях позволит постоянно привлекать в свои ряды преуспевающих перспективных выпускников лучших учебных заведений России, легко адаптировать их под свои нормы.

Ключевые слова: прелиминаринг, кадры, специалисты, квалификация,

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.