Научная статья на тему 'Сущность и содержание механизма устойчивого развития предприятий пищевой промышленности'

Сущность и содержание механизма устойчивого развития предприятий пищевой промышленности Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
156
17
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Дискуссия
ВАК
Область наук
Ключевые слова
МЕХАНИЗМ УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ ПРЕДПРИЯТИЙ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ / УПРАВЛЯЮЩАЯ ПОДСИСТЕМА / ОПЕРАЦИОННАЯ ПОДСИСТЕМА / ПОДДЕРЖИВАЮЩАЯ ПОДСИСТЕМА / MECHANISM SUSTAINABLE DEVELOPMENT OF FOOD INDUSTRY / MANAGEMENT SUBSYSTEM / PRODUCT SUBSYSTEM / SUPPORT SUBSYSTEM

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Щанкин А. В.

В статье поясняются основные принципы формирования и выделяются основные функции исследуемой системы. Дается авторское определение механизма устойчивого развития предприятий пищевой промышленности.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Nature and content of the sustainable development of the food industry

The article explains the basic principles of formation and highlights the main features of the system. Given the author's definition of mechanism of sustainable development of the food industry.

Текст научной работы на тему «Сущность и содержание механизма устойчивого развития предприятий пищевой промышленности»

А. В. Щанкин, аспирант,

кафедра экономики и предпринимательства,

Московская академия экономики и права,

г. Москва, Россия,

l.shankin@gmail.com

СУЩНОСТЬ И СОДЕРЖАНИЕ МЕХАНИЗМА УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ ПРЕДПРИЯТИЙ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

В условиях глобализационных процессов и циклических колебаний экономики вопрос устойчивого развития пищевой промышленности стоит особенно актуально. Успешное функционирование отрасли зависит от реализации хозяйствующими субъектами внутренних конструкций, позволяющих стабильно прогрессировать с учетом их экономического положения и на основе стратегии предприятий.

В научной литературе существуют различные подходы к определению эффективных экономических структур, создаваемых в компаниях. В задачи автора входит изучение разных трактовок понимания исследуемого объекта и уточнения их в целях определения механизма устойчивого развития предприятий пищевой промышленности.

Такие ученые, как Л. В. Агаркова, Ф. М. Мамбетова, в своих работах рассматривают в качестве основы стабильного развития хозяйствующего субъекта понятие устойчивости в кризисный период1. Такой подход базируется на концептуальных положениях теории «длинных волн» Н. Д. Кондратьева, что позволяет выработать адекватную и эффективную модель функционирования предприятия в

Без взаимовыгодного взаимодействия всех участников товарообмена невозможно эффективное и долгосрочное развитие предприятий пищевой промышленности.

условиях циклических колебаний экономики.

В то же время А. И. Алтухов, Н. Н. Воробьев, С. Г. Карпенко рассматривают механизм устойчивого развития с позиций эволюции науки и техники. Такой подход уточняет, как влияет научно-технический прогресс в совокупности с возможностями предприятий модернизировать производство, на эффективное развитие и инвестиционную привлекательность отрасли в целом2.

Наряду с этим, Ю. К. Беляев, В. А. Богатырев, В. А. Венников, В. И. Комаров, И. Н. Лякишева, И. Г. Ушачев, А. А. Ма-ремуков, А. А. Шутьков определяют механизм устойчивого развития через призму формирования межотраслевых отношений разных форм бизнеса с целью обеспечения организаций финансовыми ресурсами. Данная точка зрения конкретизирует, что без взаимовыгодного взаимодействия всех участников товарообмена невозможно эффективное и долгосрочное развитие предприятий пищевой промышленности.

Такое разнообразие мнений, касающихся рассматриваемого объекта, свидетельствует о разнонаправленности данной категории.

дискуссия

журнал научных публикаций

Представленные подходы к пониманию механизма устойчивого развития весьма вариативны и многоаспектны.

По мнению автора, механизм устойчивого развития следует трактовать как систему целенаправленного взаимодействия элементов функционирования предприятий пищевой промышленности, направленную на повышение его экономической эффективности.

Системный подход, предложенный автором в качестве методической основы статьи, позволяет рассматривать механизм устойчивого развития предприятий пищевой промышленности, в условиях постоянного изменения и взаимосвязи внешних и внутренних факторов, динамично-нестабильного развития экономики.

Продолжая логику системного подхода, структура функционирования предприятий пищевой промышленности может быть проиллюстрирована схемой на рис. 1, разработанной автором:

Управляющая подсистема выполняет функцию управления в широком смысле данного слова. Данная подсистема подчиняется законам теории управления. Исходя из системного подхода к анализу теории,

особенности функционирования управляющей подсистемы обуславливаются вкладом ее элементов в функционирование целого. В свою очередь, элементы системы управления предприятий пищевой промышленности сильно дифференцированы. Так, по мнению автора, в целях стабильного функционирования механизма устойчивого развития предприятий пищевой промышленности необходимо выделить стратегический менеджмент и корпоративное управление.

Стратегический менеджмент важен по причине необходимости определения ключевых векторов развития. Координация управления, выявление параметров, оценка и использование методик решения проблем посредством системного анализа, коррекция на основании обратной связи, принятие ключевых управленческих решений в целях устойчивого функционирования механизма устойчивого развития предприятий пищевой промышленности, обуславливает важность стратегического менеджмента.

Выделение корпоративного управления в качестве системообразующего признака функционирования механизма устойчиво-

ОПЕРАЦИОННЫЕ ПРОЦЕССЫ

ПОДДЕРЖИВАЮЩИЕ ПРОЦЕССЫ

Э Л Е М Е Н Т Ы

СТРАТЕГИЧЕСКИМ МЕНЕДЖМЕНТ

ЭЛЕМЕНТ N

ГЙ

КОРПОРАТИВНОЕ УПРАВЛЕНИЕ

Гй

ГЙ

ПРОИЗВОДСТВО

СБЫТ

ЭЛЕМЕНТ N

О П Е Р

,А ц

И

О П Е Р

,А ц

И

О П Е Р

,А ц

И

БУХГАЛТЕРСКИМ УЧЕТ

ПОДБОР ПЕРСОНАЛА

ЭЛЕМЕНТ N

Ги

О П Е Р

, А

Ги

Ги

ЭЛЕМЕНТ N

ПРОЧИЕ ВАРИАНТЫ ЭЛЕМЕНТОВ МЕХАНИЗМА УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ОСОБЕННОЙСТЕЙ ПРЕДПРИЯТИЯ

Рис. 1. Структура функционирования предприятий пищевой промышленности

И

И

И

И

И

И

И

И

И

го развития предприятий пищевой промышленности обусловлено рядом причин. Так, любые компании или предприятия стремятся в перспективе занять монополистическое положение на рынке. В этой связи вопрос управления сложными многоуровневыми структурами стоит особенно актуально, поскольку данная задача решается в системе корпоративного управления. Кроме того, вопросы, связанные с оптимизацией расходов, мотивацией персонала, выстраиванием оргструктуры, соответствующей поставленным задачам предприятия, внедрение клиентоориентирован-ного подхода — находятся в ведении корпоративного управления.

В свою очередь операционная подсистема выступает в роли источника формирования основного потока доходов. По мнению автора, снабжение, производство, сбыт, маркетинг и другие элементы характерны для любого предприятия пищевой промышленности и имеют огромное многообразие вариаций в зависимости от типа производимой продукции и прочих характерных особенностей хозяйствующего субъекта.

Основная функция поддерживающей подсистемы заключается в обслуживании жизнедеятельности предприятия пищевой промышленности. Эта подсистема зависимая и управляемая, при этом ключевой особенностью ее элементов является образование связей с внешней средой. Кроме того, ни одно изменение или преобразование невозможно без активации какого-либо из элементов данной подсистемы. Бухгалтерский учет, подбор персонала, техническая поддержка, АХО и другие элементы поддерживающей подсистемы гибко реагируют на взаимодействие с внешней и внутренней средой, что в свою очередь, дает сигнал к действию остальным подсистемам.

Кроме того, по мнению автора, с точки зрения функционирования механизма устойчивого развития

поддерживающая подсистема и ее элементы при любом преобразовании на предприятии будут обязательными составными элементами формируемой системы.

Еще одним аспектом, относящимся к поддерживающий подсистеме, является то, что при реализации стратегии развития предприятия будет необходима активация более одного элемента. Это связано с необходимостью анализа поступившей информации, сопровождения выработанных решений и обработки данных для обратной реакции управленческой подсистемы.

Определив содержание категории механизма устойчивого развития предприятий пищевой промышленности, и рассмотрев особенности функционирования его элементов и подсистем, автор переходит к рассмотрению главной цели механизма устойчивого развития предприятий пищевой промышленности.

Автор полагает, что главная цель механизма устойчивого развития предприятий пищевой промышленности заключается в обеспечении бесперебойного и целенаправленного совершенствования хозяйственно-экономических способов взаимодействия, элементов системы функционирования предприятия, в целях повышения его эффективности в условиях динамичной бизнес-среды. В результате оптимальной комбинации элементов механизма устойчивого развития предприятий пищевой промышленности хозяйствующий субъ-предприятий пищевой промышленности, ект получает синергетический эффект и вы-

Надсистема предоставляет элемент для функционирования, а не участвует сама.

дискуссия

журнал научных публикаций

ходит на более высокий уровень конкурентоспособности.

Обобщая описание структуры механизма устойчивого развития предприятий пищевой промышленности, автор отмечает, что такая трактовка формирует четкое представление об основных подсистемах и элементах механизма функционирования предприятия пищевой промышленности.

Автор отмечает универсальность данного подхода, поскольку элементы системы могут варьироваться в зависимости от степени диверсификации предприятий пищевой промышленности.

Еще одним достоинством представленного подхода является иерархичность. Проявления данного принципа по отношению к механизму устойчивого развития выражаются в том, что надсистема предоставляет элемент для функционирования, а не участвует сама — тем самым подтверждая определение автора о целенаправленной взаимосвязи элементов.

Структура функционирования предприятий пищевой промышленности позволяет анализировать элементы системы в рамках конкретного предприятия, по всему спектру выполняемых хозяйствующим субъектом деятельности. Со стороны механизма устойчивого развития, выступающего как самостоятельная система, использование комбинации элементов материнской надсистемы приводит к наполнению формируемого механизма свойств ее отдельных элементов.

Каждая отдельно взятая подсистема или элемент нацелен на выполнение определенной функции. Из чего следует, что при формировании механизма устойчивого раз-

вития предприятий пищевой промышленности важно учитывать, какое направление развития будет задано в результате комбинации отдельных элементов подсистем.

В этой связи необходимо пояснить основные функции исследуемой системы.

Основными функциями управляющий подсистемы являются: принятие управленческих решений на основе обработки поступающей к ней информации, разработка стратегии с учетом видения того, как будет развиваться предприятие и какие процессы происходят во внешней среде.

В то же время ключевая функция операционной подсистемы заключается в выполнении задач, поставленных управляющей подсистемой, с учетом разработанной стратегии и на основе предоставленных ресурсов.

Ключевыми функциями поддерживающей подсистемы являются обслуживание и сопровождение всех транзакций, произведенных управляющей и операционной подсистемами. Важно отметить также функцию сбора и первичной обработки информации о внешней и внутренней среде предприятия, в целях дальнейшей передачи данных управляющей подсистеме, для разработки и принятия решений.

Иллюстрация порядка взаимодействия предприятий пищевой промышленности с внешней и внутренней средой, разработанная автором, представлена на рис. 2.

Такая структура и функции ее элементов на базе системного подхода позволяют определить принципы формирования механизма устойчивого развития предприятий пищевой промышленности.

Принцип системности подразумевает изучение механизма устойчивого развития, с одной стороны как единого объекта, а с другой — как совокупности относительно самостоятельных элементов. Системный подход предполагает построение прогнозов на основе системы методов и моделей, характеризующейся определенной субординацией и последовательностью.

Принцип единства означает, что при рассмотрении вопросов развития хозяйствую-

Рис. 2. Порядок взаимодействия предприятий пищевой промышленности с внешней и внутренней средой

щего субъекта, составлении прогнозов и программ следует исходить из совокупности экономических интересов всех элементов и в то же время по некоторым направлениям устойчивого развития, в первую очередь, учитывать ключевые аспекты стратегии предприятия пищевой промышленности.

Принцип научной обоснованности требует, при разработке механизма устойчивого развития, учитывать объективные экономические и другие законы развития предприятий и отраслей, использование научного инструментария, достижений отечественного и зарубежного опыта.

Принцип целенаправленности предполагает активный характер разработки механизма устойчивого развития предприятий пищевой промышленности, с учетом намеченных в стратегии целей.

Принцип иерархичности оставляет главенствующею роль в формировании механизма устойчивого развития за управляющей подсистемой.

Таким образом, обобщая сущность и содержание механизма устойчивого разви-

тия предприятий пищевой промышленности, автор отмечает, что в условиях циклических колебаний и нестабильности экономики разработка теоретических аспектов формирования эффективной системы функционирования позволит хозяйствующим субъектам правильно выстраивать стратегию развития, повышая тем самым свою конкурентоспособность.

Из этого следует, что совершенствование механизма устойчивого развития предприятий пищевой промышленности будет необходимо всякий раз, когда изменения, происходящие во внешней и внутренней среде существенно затронут участника экономической деятельности.

1. Мамбетова Ф. М. Формирование механизма устойчивого развития зернопродуктового подкомплекса // Экономический вестник Ростовского государственного университета. 2009. № 3. С. 98-101.

2. Алтухов А. И. Конкурентоспособность зернового производства // Международный сельскохозяйственный журнал. 2009. № 2. С. 38.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.