Научная статья на тему 'Судебно-медицинская андрологическая экспертиза: новация или необходимость'

Судебно-медицинская андрологическая экспертиза: новация или необходимость Текст научной статьи по специальности «Прочие медицинские науки»

CC BY
1022
44
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
КОПУЛЯЦИЯ / РЕПРОДУКЦИЯ / СУДЕБНАЯ МЕДИЦИНА

Аннотация научной статьи по прочим медицинским наукам, автор научной работы — Дмитриева О. А., Федченко Т. М.

В статье обосновывается необходимость пересмотра «Правил судебно-медицинской экспертизы половых состояний мужчин». В судебно-медицинской практике используется терминология, которая в современных условиях если не устарела, то требует изменений, а вопросы определения пола и половых состояний мужчин следует относить к разделу актуальных проблем судебно-медицинской андрологии.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Судебно-медицинская андрологическая экспертиза: новация или необходимость»

дения импульса, что является признанным фактором реализации механизма аритмогенеза по типу re-entry. Увеличение асинхронности реполяризации желудочков снижает порог их фибрилляции.

Таким образом можно предположить, что увеличение продолжительности жизни больных сахарным диабетом, создает условия для гликирования водителей сердечного ритма и проводящей системы сердца. Это

ведет к повышению значимости формирования кардиальной автономной нейропатии в прогнозе заболевания, ее оценки при проведении медико-социальной экспертизы сахарного диабета. Высокая частота электрической нестабильности миокарда, связанная с КАН, определяет значение ее направленной диагностики и терапии для увеличения продолжительности жизни больных сахарным диабетом.

Литература:

1. Дедов И.И., Фадеев В.В. Введение в диабетологию: Руководство для врачей. — М.: Берег, 1998.

2. Балаболкин М.И. Диабетология. — М.: Медицина, 2000.

3. Максимов Г.К., Синицын А.Н. Статистическое моделирование многомерных систем в медицине. — Ленинград: Медицина, 1983.

4. Vlay S.C.,Mallis G.I., Broun E.J., Cohn P.F. Documented sudden cardiacdeathin prolonged QT syndrome // Arch. Intern. Med. — 1984. — Vol. 144. — P. 833-835.

5. Jermendy G.,TothL.,Voros P. et al. Cardiac autonomic neuropathj and QT interval lenght-a follow-up study in diabetic patients // Acta Cardiol. (Bruxelles). — 1991. — Vol.46. — P.189 — 220.

6. KemplerP. Neuropathies // Budapest et al.: Springer Verlag, 1997.

© O.A. Дмитриева, Т.М. Федченко, 2001 УДК 340.6:616.69

O.A. Дмитриева, Т.М. Федченко СУДЕБНО-МЕДИЦИНСКАЯ АНДРОЛОГИЧЕСКАЯ ЭКСПЕРТИЗА: НОВАЦИЯ ИЛИ НЕОБХОДИМОСТЬ

Кафедра судебной медицины и медицинского права (зав. — проф. Т.М. Федченко) Владивостокского государственного медицинского университета

В статье обосновывается необходимость пересмотра «Правил судебно-медицинской экспертизы половых состояний мужчин». В судебно-медицинской практике используется терминология, которая в современных условиях если не устарела, то требует изменений, а вопросы определения пола и половых состояний мужчин следует относить к разделу актуальных проблем судебно-медицинской андрологии.

Ключевые слова: копуляция, репродукция, судебная медицина.

FORENSIC MEDICINE ANDROLOGICAL EXAMINATION: INNOVATION NECESSITY

O.A. Dmitrieva, T.M. Fedchenko The necessity of review of “The forensic medicine examination rules of the men sex condition determination” is substantiated in the article.

Keywords: copulation, reproduction, forensic medicine.

При решении вопросов, связанных с определением половых функций мужчин, назначается судебномедицинская экспертиза, нормативным документом которой являются «Правила судебно-медицинской экспертизы половых состояний мужчин» (1968). Они устарели настолько, что их коррекция оказалась необходимой, были разработаны «Критерии по проведению судебно-медицинской экспертизы лиц мужского пола при половых преступлениях и по гражданским делам» [12]. Но, судебная медицина — прикладная наука и для решения вопросов, определяющих половые функции мужчин, необходимы достижения таких наук, как эмбриология и гистология, анатомия, урология, сексология и т.д., то есть та сумма знаний, которая представляет науку о мужчине — андрологию. Совершенно справедливо Б.М. Семёнов (1999) полагает, что вопросы определения пола и половых состояний мужчин следует относить к разделу актуальных проблем судебно-медицинской андрологии.

В судебно-медицинской практике используется терминология, которая в современных условиях если не устарела, то требует изменений применительно к науке

уже прочно ставшей на ноги — андрологии. На современном этапе экспертиза способности мужчины к половой жизни (экспертиза производительной способности) складывается из способности к копулятивному циклу (эректильная функция) и репродуктивному циклу (функция оплодотворения). И тот, и другой цикл определяются активностью коры головного мозга и состоянием нейроэндокринной системы, определяющих и направляющих половое поведение человека [11].

Мужская репродуктивная система состоит из органов и желёз, образующих сперматозоиды и семенную жидкость, а также органов и протоков, выводящих их наружу во время полового акта (половой член, яички с придатками, семявыносящие протоки, семенные пузырьки, простата, бульбоуретральныежелезы). Таким образом, составляющим полового акта является эрекция и эякуляция. Решая вопросы возможности или невозможности совершения полового акта определённым мужчиной, например, при изнасиловании, эксперт должен определить состояние его эректильной функции. Однако, существует термин эректильных дисфункций, не означающий импотенции в полном смысле, а

потому насильник может совершить половой акт, но при обследовании оказаться с нарушениями половой функции. У него не исключается и ретроградная эякуляция, когда сперма не попадает во влагалище, хотя и имелось введение полового члена. В этом плане у экспертов возникает две задачи: решить вопрос о способности конкретного мужчины к совокуплению и объяснить причину необнаружения спермы во влагалище при судебно-биологическом исследовании, особенно когда потерпевшая обратилась в первые часы после изнасилования. Всё это свидетельствует о том, что вопросы, связанные с определением половой функции мужчин крайне сложны, решаются только комиссионно. Насильниками могут быть как здоровые, так и больные мужчины. Мы не имеем в виду венерические болезни и другие ИППП, а такие заболевания половой сферы мужчин, когда эректильная функция может быть сохранена, но вторая функция, репродуктивная, отсутствовать или быть сниженной. В этом случае обнаружение патологии спермы может служить идентификационным признаком, особенно когда результаты исследования его спермы будут свидетельствовать о нарушениях сперматогенеза. «Идентификация» может произойти по патологии спермы или по её отсутствию при имевшем месте половом акте. Примером тому могут служить следующие заболевания, не нарушающие потенцию: муковисцедоз в 98% приводящий к азооспермии при сохранённой потенции [4, 10]; нарушение сперматогенеза у транссексуалов [5]; отсутствие эмиссии (ретроградная эякуляция), когда сперма выбрасывается из мочеиспускательного канала в мочевой пузырь, что может быть следствием нарушения иннервации семенных пузырьков, например, при сахарном диабете, неврологических состояниях [4,6, 7]; несостоятельная эякуляция возникающая при нормальной эрекции и высоком уровне полового возбуждения [11].

Может быть и другая ситуация, когда подозреваемый мужчина способен к совокуплению, с нормальным сперматогенезом, а результаты влагалищного исследования свидетельствуют о патологии спермы.

Особенно в делах гражданских экспертам приходится отвечать на вопросы, связанные с неспособнос-Яитература:

1. АвакянМ.Р., КамаловК.Г. ДобрачеваА.Ф, Панкова С.С. // Проблемы эндокринологии. — 1990. — № 5. — С. 19-50

2. ГореликС.Л, МирлесЮ.Д. Крипторхизм и его хирургическое лечение.— М., 1968.

3. Грицулин Б.В. // Урология и нефрология. — 1979. — № 1. — С. 41-43.

4. Каган С.А. Диагностика мужской стерильности.: Методическое пособие. — Л. — 1971.

5. Козлов Г.И., Калинченко С.Ю., Слонимский Б.Ю. // Проблемы эндокринологии. — 1994. — № 3. — С. 28-29.

6. Михайличенко В.В., Тиктинский О.Л. Современные проблемы андрологии.: Сборник научных трудов. — Л. — 1980. — С.83-93

7. Михайличенко В.В., Тиктинский О.Л., СильницкийП.А., ВорохобинаН.В., Александров В.П. //Урологияи нефрология. — 1993. — №2. — С. 47-50.

8. Пишулин А.А. Диагностикаи лечение овариальной гиперандрогении: Дисс. ... канд. мед. наук. — М. — 1979

9. Семёнов Б.М. // Перспективы развития и совершенствования судебно-медицинской службы РФ.: Материалы V всероссийского съезда судебных медиков. — Москва — Астрахань. — 2000. — С. 146-147.

10. Сотниченко Б.А., Нагорный В.М. Учебное пособие к практическим занятиям по андрологии. — Владивосток. — 1999.

11. Тиктинский О.Л., Новиков И.Ф., Михайличенко В.В. Заболевания половых органов у мужчин. — Л. — 1985.

12. Томилин В.В., Панфиленко О.А. Критерии по проведению судебно-медицинской экспертизы лиц мужского пола при половых преступлениях и по гражданским делам.: Методические рекомендации. — М. — 1999.

13. Устинкина Г.П. // Проблемы эндокринологии. — 1999. — Т. 45. — № 4. — С. 28-30

14. Paniaqua R., HistalM., Bravo M. // Hum.Path. — 1994. — Vol. 15. — №2. — Р. 181-191.

15. Risbridger G.P., Robertson D.M., de Kreiser D.M. // Actaendocr (Kbh) — 1990. —Vol. 122. — № 6. — Р. 673-672.

тью мужчины к совокуплению. К наиболее часто встречающимся заболеваниям, влияющим на потенцию, относятся:

— сахарный диабет [4, 6, 7] до 74% снижающий половую функцию мужчины, что главным образом проявляется глубоким поражением показателей копулятив-ного цикла. В эякуляте увеличивается процент дегенеративных форм сперматозоидов, что сочетается с умеренной гипотрофией яичек и снижением их тургора;

— первичный гипогонадизм у мужчин. Взаимодействие сперматогенной и андрогенной функций гонад обеспечивает формирование мужского фенотипа и поддержание репродуктивной способности организма. Недостаточность этих функций (гипогонадизм) сопровождается нарушениями полового и соматического развития [5,13,14,15]. Повреждение гаметогенезапри первичном гипогонадизме приводит к последующим изменениям состояния эндокринного гипоталамо-гипофизарно-го-надного цикла с соматическими проявлениями гипоанд-рогенемии с нарушениями полового развития [13]. Ги-погонадизм, как проявление акромегалии вследствие аденомы гипофиза либо гиперплазией его передней доли составляет 27-50% [1,8], что также приводит к изменениям цикла гипоталамус-гипофиз-гонады и нарушением половых функций у мужчин [2,3,13,14];

— аномалии яичек (крипторхизм, обусловленный эктопией, ложный крипторхизм, врождённая гипоплазия яичек, анорхизм) обусловленные эндокринными нарушениями, механическими причинами, дисгенези-ей половых желёз, наследственно-генетическими моментами и сочетанием указанных факторов [1];

— воспалительные заболевания половых органов (специфические и неспецифические), травмы, опухоли [6].

Следовательно, чтобы вывести судебно-медицинскую экспертизу половых функций мужчин на качественно новый уровень, ей нужно придать статус су-дебно-андрологической экспертизы, а также ускорить разработку новых «Правил судебно-медицинской андрологической экспертизы», учитывая реалии нынешнего времени и возможности смежных медицинских наук.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.