Научная статья на тему 'Судьба семьи военно-морских офицеров Гутанов в перипетиях войн, революций, эмиграции (конец XIX середина XX века)'

Судьба семьи военно-морских офицеров Гутанов в перипетиях войн, революций, эмиграции (конец XIX середина XX века) Текст научной статьи по специальности «История. Исторические науки»

CC BY
145
36
Поделиться
Ключевые слова
ГУТАН / ВОЕННО-МОРСКОЙ ФЛОТ / СЕМЕЙНАЯ ИСТОРИЯ / РЕВОЛЮЦИИ 1917 Г / ГРАЖДАНСКАЯ ВОЙНА / ПЕТЕРБУРГ / ЧЕЛЯБИНСК / ЭМИГРАЦИЯ / ТУНИС

Аннотация научной статьи по истории и историческим наукам, автор научной работы — Науменко Павел Игоревич

Представлены семейная история и перипетии жизненных судеб трех братьев Николая, Александра, Сергея Гутанов на фоне исторических событий первой половины XX в.The article presents a family history and twists of lives of the three brothers Nikolay, Alexander and Sergey Gutans in the context of the historic events of the first half of XX century.

Похожие темы научных работ по истории и историческим наукам , автор научной работы — Науменко Павел Игоревич,

Текст научной работы на тему «Судьба семьи военно-морских офицеров Гутанов в перипетиях войн, революций, эмиграции (конец XIX середина XX века)»

Вестник Челябинского государственного университета. 2013. № 6 (297).

История. Вып. 54. С. 114-117.

ЧЕЛОВЕК В ИСТОРИИ И КУЛЬТУРЕ

П. И. Науменко

СУДЬБА СЕМЬИ ВОЕННО-МОРСКИХ ОФИЦЕРОВ ГУТАНОВ В ПЕРИПЕТИЯХ ВОЙН, РЕВОЛЮЦИЙ, ЭМИГРАЦИИ (КОНЕЦ XIX - СЕРЕДИНА XX ВЕКА)

Представлены семейная история и перипетии жизненных судеб трех братьев - Николая, Александра, Сергея Гутанов - на фоне исторических событий первой половины XX в.

Ключевые слова: Гутан, военно-морской флот, семейная история, революции 1917 г., Гражданская война, Петербург, Челябинск, эмиграция, Тунис.

Революция 1917 г. в России и последовавшая за ней Гражданская война не только раскололи российское общество по политическим мотивам, но привели к распаду и гибели многие семьи в нашей стране. Особенно это коснулось семей военных - основных участников боевых действий, составивших значительную часть русской «белой» эмиграции. Эти драматические, а порой и трагические. обстоятельства затронули и военно-морское офицерство. В частности, можно вспомнить ставший хрестоматийным пример братьев Беренс, прославленных морских офицеров, которых события, происшедшие в России в 1917-1920 гг., развели по разные стороны баррикад. Старший, Евгений Беренс, принял сторону большевиков и стал впоследствии командующим Морскими силами Советской республики, а младший, Михаил Беренс, возглавил в эмиграции последнюю эскадру «белого» Черноморского флота России в Бизерте.

Судьба морской семьи Гутан показательна - члены этой семьи, разделенные обстоятельствами и границами государств, не разошлись в духовном своём единстве и верности России. В ходе революции и Гражданской войны трое братьев Гутан испытали все, что выпадало на долю многих среднестатистических российских дворянских семей. Здесь были и вооруженная борьба против большевиков, гибель в бою, и трагизм исхода из России, и пожизненное расставание с близкими, оставшимися на родине, и испытание тягот и лишений сталинского режима, и труд во имя победы в Великой Отечественной войне 1941-45 гг.

Источников по истории этой семьи сохранилось немного. Имеющиеся сведения о судьбах братьев Гутан в период революций

1917 г. и Гражданской войны отрывочны и различны. Автором была проделана работа по обобщению, систематизации собранных сведений из различных источников, их анализ и составление общей и полной картины жизни братьев Гутан в вышеуказанный период.

9 февраля 1886 г. в Одессе в семье морского офицера, капитана 2 ранга Рудольфа Егоровича Гутана (1848-1894) и его супруги Веры Августовны Гутан (1861-1939), урожденной Эбергард, родился сын Николай, а 27 августа 1887 г. и 14 сентября 1892 г. - сыновья Александр и Сергей. Кроме трех сыновей в семье в конце 1880-х гг. появилась дочь Ольга.

Отец братьев, Р. Е. Гутан, в 1869 г. окончил Петербурге Морское училище (Морской кадетский корпус). Совершив в 1876-78 гг. кругосветное плавание на корвете «Баян», в начале 1880-х он получил перевод с Балтийского на Черноморский флот, а в 1884 г. был переведен для службы из военного флота в Добровольный. В 1888 г., командуя пароходом Добровольного флота «Петербург», перевозившим ссыльнокаторжных на сахалинскую каторгу, он организовал спасение команды терпящего бедствие в Красном море французского войскового транспорта «Colombo». За этот подвиг он был награжден французским правительством орденом Почетного легиона1. В октябре 1890 г. Р. Е. Гутан принял на борт «Петербурга»

А. П. Чехова, возвращавшегося с Сахалина в европейскую Россию. Это путешествие впоследствии нашло отражение в рассказе писателя «Гусев», повествующем о событии на «Петербурге» - смерти человека в море.

Детство сыновей Р. Е. Гутана, как и других их сверстников, живущих в большом

портовом городе, было связано с морем, что во многом, как впрочем, и профессия отца предопределило будущее двух старших братьев, связанное со службой в Императорском флоте России. Этому выбору способствовало и то обстоятельство, что родным братом их матери, В. А. Гутан, был будущий командующий Черноморским флотом в 1911-1916 гг., адмирал Андрей Августович Эбергард. Он тесно общался с семьей сестры и во многом влиял на племянников, будучи для них непререкаемым авторитетом, особенно после смерти их отца, последовавшей в Каире в 1894 г., куда тот уехал по совету врачей лечиться от туберкулеза2.

В 1903 г. после окончания Реального училища старшего брата Николая и среднего Александра определили для получения дальнейшего образования в Морской корпус в Санкт-Петербурге3. Именно в Морском корпусе раскрылись особенности характеров старших братьев. Как нередко бывает, они оказались разными. Николай - серьезный, углубленный в себя, Александр - эмоциональный, артистичный, склонный к шуткам и розыгрышам. В апреле 1906 г. Н. Гутан и

A. Гутан производятся в корабельные гардемарины. В следующем году А. Гутан отправляется в учебное плавание на эскадренном броненосце «Цесаревич», входящим в состав Гардемаринского отряда судов. По воле судьбы именно на этом корабле пройдет почти вся его военно-морская служба в Императорском флоте. 14 декабря 1907 г. «Цесаревич» пришел на французскую военно-морскую базу в тунисском порту Бизерта. Конечно, осматривая достопримечательности Бизерты, Александр не мог тогда предполагать, что с этим портовым гордом будет тесно связана судьба его старшего брата, сестры и матери, которая навечно упокоится на местном христианском кладбище. Но до этого еще далеко, а пока он посылает домой открытку с видом мечети в Бизерте с рождественским к 1908 г. поздравлением своим родным4. В следующем заграничном плавании, находясь в Балтийском отряде контр-адмирала

B. И. Литвинова, А. Гутан (мичман с 1908 г.) принимал активное участие в спасении жителей итальянского города Мессина, пострадавшего от сильнейшего землетрясения в декабре 1908 г., лично вместе с гардемаринами откопав из-под развалин дома женщину с детьми. Впоследствии он вместе с остальны-

ми чинами отряда, принимавшими участие в спасении пострадавших, был награжден итальянским правительством специальной памятной, «мессинской», медалью.

Морской корпус в звании мичманов братья заканчивают в апреле 1908 г.4 Александр остается служить на Балтике, Николай уезжает в Севастополь, где назначается вахтенным начальником на вооруженную яхту «Колхида». Их младший брат Сергей, окончивший к тому времени Одесское реальное училище, следуя своим путем, уезжает в Санкт-Петербург, где в 1909 г. поступает в Институт гражданских инженеров на архитектурное отделение. Обладая иным, нежели братья, характером, Сергей с 1905 г. пробует себя в творчестве - рисунке, живописи. Тяга к поэзии разовьется у него позже, а пока он продолжает свою учебу с короткими приездами в Одессу к матери. Живя в Петербурге, Сергей имеет возможность встречаться с братом Александром, когда тот по делам службы оказывался в столице.

В 1910 г. Н. Р. Гутан, проявляя свое стремление к самообразованию, поступает в Штурманский класс, который оканчивает с отличием и присвоением звания штурмана 1-го разряда5. В этом же году оба старших брата производятся в следующий чин лейтенанта. Видимо, чтобы не отстать от старшего брата, лейтенант А. Р. Гутан в 1912 г. оканчивает Артиллерийский отдельный класс артиллерийским офицером 2 разряда и назначается артиллерийским офицером корабля. Свои способности артиллериста он продемонстрировал на состоявшихся в августе 1912 г. зачетных артиллерийских стрельбах бригады линкоров Балтийского флота, на которых «Цесаревич» получил Императорский переходящий приз. В качестве квалифицированного специалиста его привлекают в 1914 г. наблюдать за артиллерийским состоянием строящихся на Балтике военных кораблей. В дальнейшем военно-морская служба братьев проходит в учебных флотских буднях, коротких заграничных походах, кратких выходных, в кругу сослуживцев и родных.

Первая мировая война, предваряющая революцию в России, застала братьев Гутан по месту их службы и учебы. Незадолго до начала войны лейтенант Н. Гутан назначается на линейный корабль «Ростислав» штурманским офицером, на котором он участвует в знаменитом бою Черноморского флота

с германо-турецким линейным крейсером «Гебен» у мыса Сарыч 5 ноября 1914 г. Во время службы на линкоре Н. Гутан зарекомендовал себя храбрым офицером, и в

1915 г. был произведен в старшие лейтенанты «За отличие в делах против неприятеля». Вскоре он назначается на должность старшего офицера трофейного турецкого крейсера «Меджидие», переименованного в «Прут»5. На нем Н. Гутан прослужил недолго, но со свойственной его характеру добросовестностью и ответственным отношением к службе. Это не осталось неотмеченным, и уже в апреле 1916 г. он становится командиром эскадренного миноносца «Зоркий». На долю эскадренных миноносцев Черноморского флота, в том числе и «Зоркого», выпала основная тяжесть повседневной боевой службы, связанной с патрулированием Босфора, охраной прибрежных районов и борьбой с вражеским судоходством. Несомненно, тяжелая служба командира, активно действующего эскадренного миноносца, оставляла Н. Гутану мало свободного времени на устройство личной жизни, и к событиям февраля 1917 г. он оставался по-прежнему холостым.

Боевая служба лейтенанта А. Гутана на Балтике началась сразу же после объявления войны. С первых же ее дней линейный корабль «Цесаревич», входивший во вторую бригаду линейных кораблей Балтийского флота, на котором он служил артиллерийским офицером, активно участвовал вместе с другими кораблями бригады в патрулировании Финского залива вдоль вытянутой возле его устья минно-артиллерийской позиции, а также в поиске неприятельских кораблей. В дальнейшем «Цесаревич» вместе с линейным кораблем «Слава» участвовал в обороне Рижского залива, базируясь в Ревеле и Риге. В середине марта 1915 г. лейтенант А. Гутан был произведен в чин старшего лейтенанта «За отличие по службе», а в декабре

1916 г. получил должностное повышение, начав исполнять обязанности старшего офицера корабля6. Февральская революция застала А. Гутана на зимовке «Цесаревича» в Рижском заливе. Оторванность передового отряда кораблей флота позволила избежать кровопролития среди офицеров, которое бушевало на тыловых базах флота, особенно в Кронштадте и Гельсингфорсе. Избежавший смерти А. Гутан вместе с остальными уцелевшими офицерами флота стал свидетелем его

постепенного революционного разложения. Не приняв революционных нововведений на флоте и не найдя «общего языка» с революционной командой корабля, А. Гутан подает рапорт о списании с корабля и 7 марта 1917 г. вместе с его командиром капитаном 1 ранга К. А. Чеглоковым отбывает в распоряжение Главного морского штаба7. Однако уже 22 марта 1917 г. он получает назначение на должность командующего Второго отдельного батальона артиллерии Приморского фронта Або-Оландской укрепленной позиции8. В этой должности он встретил большевистский переворот 25 октября 1917 г.

Младший из братьев - Сергей Гутан -всю войну пробыл в Петербурге, учась в институте, изредка приезжая домой в Одессу. Совершенно неизвестно, как С. Гутан встретил Февральскую революцию. К тому времени он проживал в Петрограде на Кирочной улице в одной квартире со своим дядей отставным (с 1916) адмиралом А. А. Эбергардом, ставшим после отставки членом Адмирал-тейств-совета и Государственного совета. В это время С. Гутан, пробовавший себя с 1905 г. в поэтическом творчестве, начинает получать признание в поэтических кругах. Очевидно, в это время происходит его знакомство с В. В. Маяковским, С. А. Есениным, Н. С. Гумилевым.

Октябрьский переворот 1917 г. коренным образом переменил жизнь братьев Гутан. Н. Гутан, получивший 28 июля 1917 г. чин капитана 2 ранга и назначенный в октябре командиром новейшего эскадренного миноносца «Поспешный», после большевистского переворота оставался на флоте. Его воспоминания, составленные уже в эмиграции, ясно показывают, насколько неприязненно он встретил как Февральскую, так и Октябрьскую революции, а также революционные преобразования на флоте. Можно предположить, что чувство долга и преданность флоту и России давали ему душевные силы преодолевать реалии нового времени. В своих воспоминаниях Н. Гутан нигде не сообщает, что послужило причиной того, что в декабре 1917 г. и январе, феврале 1918 г. он уцелел во время массовых убийств офицеров в Севастополе и других портах Черного моря. Скорее всего, во время этой резни «Поспешный», которым командовал Н. Гутан, находился на позиции в море, куда еще изредка продолжали выходить эскадренные миноносцы Черноморского

флота. Видимо, его авторитет среди команды был высок, поскольку он по-прежнему оставался командиром корабля, хотя эта должность к тому времени была выборной. То, что «Поспешный» в начале 1918 г. оставался одним из самых боеспособных кораблей флота, доказывает, что Н. Гутан являлся высокопрофессиональным и требовательным командиром...

(Продолжение следует)

Примечания

1 Российский государственный архив Военно-Морского флота (РГАВМФ). Ф. 417 Оп. 5. Д. 3895. Л. 4.

2 РГАВМФ. Ф. 417. Оп. 4. Д. 457. Л. 17. СПб.

3 РГАВМФ. Ф. 406. Оп. 9. Д. 1036. Л. 1. СПб.

4 Гутан, А. С. Личный архив. СПб.

5 РГАВМФ. Ф. 406. Оп. 9. Д. 1037. Л. 2 об.

6 РГАВМФ. Ф. 902. Оп. 1. Д. 37. Л. 5 об.

7 Там же. Л. 5.

8 Там же. Л. 127 об.