Научная статья на тему 'Структурные изменения в пищевой промышленности Приморского края'

Структурные изменения в пищевой промышленности Приморского края Текст научной статьи по специальности «Прочие технологии»

CC BY
234
16
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ / СТРУКТУРА / СДВИГ / ВЕЛИЧИНА / НАПРАВЛЕНИЕ / ОЦЕНКА / МЕТОДИКА / ИНСТРУМЕНТАРИЙ / FOOD INDUSTRY / STRUCTURE / CHANGE / VALUE / DIRECTION / ASSESSMENT / METHODOLOGY / TOOLS

Аннотация научной статьи по прочим технологиям, автор научной работы — Шмидт Юрий Давыдович, Гу Эркан

Пищевая промышленность является социально значимой составляющей продовольственного комплекса региона и оказывает значительное влияние на качество и уровень жизни населения территории. В статье отмечается, что существующий методический аппарат и экономико-математический инструментарий не позволяют в полной мере оценить качество и эффективность структурных сдвигов в пищевой промышленности региона. Предложена авторская методика количественной оценки величины и направления структурных сдвигов в пищевой промышленности, в которой предложены показатели качества структурных сдвигов и интегральный показатель в виде взвешенной суммы структурных сдвигов по составляющим отраслевой структуры пищевой промышленности с учетом их значимости. Качество структурных сдвигов оценивается по степени их соответствия рациональности структурных изменений в пищевой промышленности региона. Апробация методики на примере пищевой промышленности Приморского края позволила сделать содержательные выводы о величине и качестве структурных сдвигов в пищевой промышленности региона.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Structural changes in the food industry of Primorsky Krai

The food industry is a socially significant component of the food complex of the region. It has a significant impact on the quality and standard of living of the population. In the article we mark that the current methodological mechanism and economic and mathematical tools do not allow to fully appreciate the quality and effectiveness of structural changes in the region's food industry. We offer the author's method for quantitative assessment of value and direction of structural changes in the food industry. In this method we propose indicators of the quality of structural changes and the integrated indicator as a weighted sum of structural changes in components of industrial structure of the food industry, taking into account their significance. We assess the quality of structural changes by the degree of their correspondence with the rationality of structural changes in the region's food industry. Methodological approbation on the example of the food industry of Primorsky Krai allowed drawing informative conclusions about the value and quality of structural changes in the region's food industry.

Текст научной работы на тему «Структурные изменения в пищевой промышленности Приморского края»

РОССИЙСКОЕ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВО

Том 18 • Номер 7•апрель 2017

ISSN 1994-6937 Russian Journal of Entrepreneurship

^^^^ издательство

Креативная экономика

структурные изменения в пищевой промышленности приморского края

Шмидт Ю.Д.1, Гу Э.2

1 Дальневосточный федеральный университет, Владивосток, Россия

2 Северо-Восточный сельскохозяйственный университет, Харбин, КНР

АННОТАЦИЯ:_

Пищевая промышленность является социально значимой составляющей продовольственного комплекса региона и оказывает значительное влияние на качество и уровень жизни населения территории. В статье отмечается, что существующий методический аппарат и экономико-математический инструментарий не позволяют в полной мере оценить качество и эффективность структурных сдвигов в пищевой промышленности региона. Предложена авторская методика количественной оценки величины и направления структурных сдвигов в пищевой промышленности, в которой предложены показатели качества структурных сдвигов и интегральный показатель в виде взвешенной суммы структурных сдвигов по составляющим отраслевой структуры пищевой промышленности с учетом их значимости. Качество структурных сдвигов оценивается по степени их соответствия рациональности структурных изменений в пищевой промышленности региона. Апробация методики на примере пищевой промышленности Приморского края позволила сделать содержательные выводы о величине и качестве структурных сдвигов в пищевой промышленности региона.

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: пищевая промышленность, структура, сдвиг, величина, направление, оценка, методика, инструментарий.

structural changes in the food industry of primorsky Krai

Shmidt Yu.D.1, Gu E. 2

1 Far Eastern Federal University

2 North-Eastern Agricultural University

введение

Пищевая промышленность является одной из важнейших составляющих продовольственного комплекса и оказывает значительное влияние на качество и уровень жизни населения, а также продовольственную безопасность государства. В связи с этим особую актуальность имеют вопросы анализа состояния, тенденций развития и структурных изменений в пищевой промышленности страны и ее регионов.

Структура любой экономической системы во многом определяет успешность ее функционирования и развития. Вопросы, связанные с проблемой структурных изменений в экономике, всегда представляли

интерес как для отечественных, так и для зарубежных экономистов. Структура экономики исследовалась в связи с такими категориями, как труд, капитал, стоимость, прибыль и т. п. Проблемы межотраслевых структурных сдвигов исследовались с использованием математических методов Л. В. Канторовичем, В. С. Немчиновым и В. Леонтьевым. Разработкой теоретических моделей структуры хозяйственных систем занимались такие авторы, как Д. Белл, В. Иноземцев, К. Кларк, С. Любимцева, Д. Норт, Р. Рейч, Й. Шумпетер. Взаимосвязь структурных сдвигов и циклического развития экономики исследовалась в работах Н. Д. Кондратьева, С. М. Меньшикова, Ю. В. Яковца; влияние технологических изменений на структурные сдвиги рассматривалось Ф. Перру, Й. Шумпетером, С. Ю. Глазьевым. В частности, обосновано, что одним из основных движущих факторов развития хозяйственных систем является техническая эффективность, накопленная в ходе инновационной деятельности.

Современный этап исследований характеризуется достаточно глубоким изучением теоретических и методологических проблем анализа и оценки структурных сдвигов в экономике, социально-экономических последствий структурных сдвигов в условиях становления постиндустриального общества. Большой вклад в разработку теории и методологии структурной динамики внесли российские ученые А. И. Анчишкин, Д. А. Багиров, Л. А. Беркович, С. Ю. Глазьев, Л. Гордон, В. С. Дунаева, В. Л. Иноземцев, Л. С. Казинец, В. Л. Макаров, Ю. В. Яременко и другие.

ABSTRACT:_

The food industry is a socially significant component of the food complex of the region. It has a significant impact on the quality and standard of living of the population. In the article we mark that the current methodological mechanism and economic and mathematical tools do not allow to fully appreciate the quality and effectiveness of structural changes in the region's food industry. We offer the author's method for quantitative assessment of value and direction of structural changes in the food industry. In this method we propose indicators of the quality of structural changes and the integrated indicator as a weighted sum of structural changes in components of industrial structure of the food industry, taking into account their significance. We assess the quality of structural changes by the degree of their correspondence with the rationality of structural changes in the region's food industry. Methodological approbation on the example of the food industry of Primorsky Krai allowed drawing informative conclusions about the value and quality of structural changes in the region's food industry.

KEYWORDS: food industry structure, change, value, direction, assessment, methodology tools.

Received: 18.03.2017 / published: 16.04.2017

© Author(s) / Publication: CREATIVE ECONOMY Publishers For correspondence: Shmidt Yu.D. (syd0dvfu.ru)

CITATION:_

Shmidt Yu.D., Gu E. (2017) Strukturnye izmeneniya v pischevoy promyshlennosti Primorskogo kraya [Structural changes in the food industry of Primorsky Krai]. Rossiyskoe predprinimatelstvo. 18. (7). -1 177-1 192. doi: 10.18334/rp.18.7.37689

Существует ряд методов и методик оценки структурных сдвигов: многомерный анализ данных, эконометрическое моделирование, матричные методы, интегральные показатели и индексы [1-3] (Биккатву, 2013; ПтигЫтп, Ртокорву, 2015; Zhupley, Бкт1&, 2011).

Для анализа динамики структурных сдвигов используются различные индексы. Наиболее распространенными являются индексы структурных сдвигов Л.С. Казинца, Г. Гатева, А. Салаи и В. М. Рябцева [4, 5] (Кагтв1$, 1981; ЯуаЫзву, СкийШп, 2001).

В настоящее время используются следующие показатели структурных сдвигов [6] (КтаэПпгкоу, 1999):

• масса структурного сдвига;

• скорость структурного сдвига;

• интенсивность;

• инерционность структурного сдвига;

• потенциал структурного сдвига;

• индексы структурного сдвига.

Эти показатели используются для оценки величины и качества структурных сдвигов. Если с величиной структурных сдвигов особых методических проблем не возникает, то с оценкой качества структурных сдвигов есть достаточно большие сложности. Для иллюстрации этого утверждения рассмотрим результаты работы [7] ^аЬвНпа, К1вуакта, 2016). В этой статье исследуются структурные изменения в экономике российских и китайских регионов, вовлеченных в процессы приграничного сотрудничества. Полученные количественные оценки показывают, что величина структурных сдвигов в российских регионах значительно превышает величину структурных сдвигов в экономике приграничных китайских провинций. При этом качественные аспекты структурных изменений не совпадают: в то время как в провинциях Китая увеличивается доля услуг, включая финансовый сектор, в регионах России в основном расширяется доля добывающих отраслей.

В целом такие существенные структурные изменения в российских приграничных регионах, несмотря на их высокую величину и преобладание над величиной структурных сдвигов в китайских провинциях, не привели к положительным сдвигам в развитии экономики российских регионов, а наоборот укрепили роль этих регионов как сырьевых придатков.

ОБ АВТОРАХ:_

ШмидтЮрийДавыдович, заведующий кафедрой бизнес-информатики и экономико-математических методов, доктор экономических наук, профессор (syd0dvfu.ru) ГуЭркан, доцент экономического факультета (gurk19770mai1.ru)

ЦИТИРОВАТЬ СТАТЬЮ:_

Шмидт Ю.Д., Гу Э. Структурные изменения в пищевой промышленности Приморского края // Российское предпринимательство. - 2017. - Том 18. - № 7. - С. 1 177-1 192. doi: 10.18334/гр.18.7.37689

Количественная оценка величины структурных сдвигов не позволяет сделать содержательный вывод о прогрессивности и эффективности структурных изменений в экономической системе. Недостаточно разработанным представляется механизм формирования и реализации структурной политики и структурных сдвигов, требуют развития методологические и методические основы оценки величины и качества структурных сдвигов в пищевой промышленности региона, определения приоритетов структурных преобразований.

Рациональность ведет к эффективности

В ряде работ рассматривается понятие эффективности структурного сдвига [6, 3, 8] (Krasilnikov, 1999; Zhupley, Shmidt, 2011; Yudina, 2015). Традиционно, оценка эффективности структурных сдвигов базируется на классическом определении эффективности и связана с массой структурного сдвига и величиной затрат на их осуществление [8] (Yudina, 2015). Понятие «эффективность структурного сдвига» достаточно часто используется в теоретических исследованиях, научных статьях, но имеются объективные сложности практического вычисления эффективности структурного сдвига, так как сложно выделить факторы и движущие силы структурного сдвига, оценить их вклад и затраты на осуществление самого структурного сдвига.

С нашей точки зрения, целесообразно говорить не об эффективности структурного сдвига, а об его рациональности. Под рациональным структурным сдвигом следует понимать, с нашей точки зрения, сдвиг, направленный в сторону формирования рациональной структуры в экономической системе. Степень рациональности структуры пищевой промышленности региона определяется уровнем соответствия ее продукции существующему, сформированному спросу потребителей, возможностью достигать запланированных или поставленных целей с наименьшими затратами времени и ресурсов. Эти критерии являются достаточно общими и имеют обобщенный характер. Используя только эти критерии, сложно на практике определить, является та или иная структура пищевой промышленности рациональной и какова степень этой рациональности, требуется ли совершенствование структуры и в каком направлении.

В данном исследовании разработана методика оценки величины и направления структурного сдвига в пищевой промышленности региона. Направление структурных сдвигов оценивается по траектории к рациональной структуре или в противоположную сторону (в этом случае знак интегрального показателя величины структурного сдвига - отрицательный). Для определения направления структурного сдвига целесообразно выделить ряд рабочих критериев рациональности отраслевой структуры пищевой промышленности региона:

1. Устойчивая тенденция повышения прибыли предприятий.

2. Повышение доли добавленной стоимости, произведенной предприятиями.

3. Повышение степени соответствия пищевой продукции, произведенной предприятиями, сформированному спросу потребителей.

4. Устойчивое обеспечение сырьевыми и другими ресурсами предприятий пищевой промышленности региона.

В отраслевой структуре пищевой промышленности региона выделяем следующие составляющие:

• структура произведенной продукции по отраслям;

• структура основных производственных фондов по отраслям;

• структура работников по отраслям;

• структура инвестиций в основные фонды по отраслям.

По каждой из этих составляющих будем оценивать величину и направление структурных сдвигов. Пусть 5.' - общая оценка величины и направления структурного сдвига в году f по -ой составляющей отраслевой структуры пищевой промышленности региона, ¡' = '1,2^,4. Пусть К- интегральная оценка качества сдвига по составляющей отраслевой структуры / для отрасли ! в момент времени Р Для каждой составляю -щей отраслевой структуры этот показатель будем вычислять по своей формуле, в формировании которой используется метод анализа иерархий для определения весовых коэффициентов. Метод анализа иерархий достаточно подробно описан в литературе [9] (БааН, 1993), поэтому в данной работе будем использовать только то, что необходимо для понимания текста.

При оценке качества сдвига по произведенной продукции в пищевой промышленности региона используем в качестве критериев следующие:

относительное приращение выручки от реализаций произведенной продукции;

относительное приращение добавленной стоимости, произведенной предприятиями;

относительное приращение степени соответствия произведенной продукции сформировавшемуся спросу потребителей.

Следовательно, для справедлива следующая формула:

гДе Ь\ ~ выручка отрасли г от реализации произведенной продукции в году Р,

с Г

: _

добавленная стоимость, произведенная предприятиями отрасли г в году - степень соответствия продукции отрасли г спросу потребителей в году д й, с ~ весовые коэффициенты, вычисляемые методом анализа иерархий.

В качестве экспертов выступали специалисты пищевой промышленности региона (4 человека, специалисты и руководители среднего звена), сотрудники Дальневосточного федерального университета (4 человека, специалисты в области экономики продовольственного комплекса). После обработки мнений экспертов и проведения необходимых вычислений, получены следующие результаты: а = 0,64:6 = 0.13: с = 0,23.

Общую оценку величины и направления структурного сдвига по г-ой составляющей отраслевой структуры пищевой промышленности региона в году вычисляем по формуле:

(2)

где - доля отрасли ) в 1-ой составляющей отраслевой структуры в году I; -интегральная оценка качества сдвига по составляющей отраслевой структуры 1 для отрасли ) в момент времени I; $дп(х) ~ функция, определяемая следующим образом:

При оценке качества сдвига по основным производственным фондам по отраслям в пищевой промышленности региона используем в качестве критериев следующие:

относительное приращение значения коэффициента использования производственных мощностей предприятия;

относительное приращение добавленной стоимости, произведенной предприятиями;

относительное уменьшение численности работников отрасли, вызванное в частности автоматизацией и внедрением более производительного оборудования.

Интегральную оценку качества сдвига по основным производственным фондам для отрасли г в момент времени £ вычисляем по формуле:

К[2 -

+ а5

^ с1

+ ач

„С-! '

(3)

¡¿-1 1 2 Л-1 - „.

К1 С1 Г1

где ~ коэффициент использования производственных мощностей

предприятиями отрасли г в году Р, с1 - добавленная стоимость, произведенная предприятиями отрасли г в году Р, г* - средняя численность работников предприятий отрасли г в году Р, а1гаг,аэ ~ весовые коэффициенты, вычисляемые методом анализа иерархий.

Для вычисления весовых коэффициентов С£[-0'г- привлекаем экспертов, которые проводят попарные сравнения, используя элементы метода анализа иерархий. В результате вычислений получим: = о,68; а2 = 0Д2; о:3 = 0,20.

Интегральную оценку качества сдвига по структуре работников для отрасли £ £ в момент времени £ вычисляем по формуле:

ь^-ь*-1

рГ1

где Ь? - выручка отрасли г от реализации произведенной продукции в году Р, -затраты на рабочую силу отрасли г в году Р, рГ - производительность труда в отрасли г в году Р, весовые коэффициенты.

В результате обработки мнений экспертов, получим:

Интегральную оценку качества сдвига по инвестициям в основные фонды по отрасли г в момент времени f вычисляем по формуле:

КЬ = 71 ■ + 72 • 4-1 + Уз ■ (5)

1 "ч н

где Ц - стоимость ОПФ отрасли г в году Р, ~ коэффициент обновления основных

фондов отрасли г в году Р, - количество новых рабочих мест в отрасли г в году Р, у - весовые коэффициенты.

Для вычисления весовых коэффициентов используются экспертные оценки. В результате обработки мнений экспертов, получим: у = 0Д6;7- =0,29;у3 =0,55.

Интегральную оценку величины и направления структурного сдвига в отраслевой структуре пищевой промышленности региона в году 1 вычисляем по формуле:

= аА' + а25| + + а45|, (6)

где - общая оценка величины и направления структурного сдвига в году f по ¿-ой составляющей отраслевой структуры пищевой промышленности региона; а - весовые коэффициенты ¿=1,2,3,4.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Для вычисления весовых коэффициентов О. составляем иерархию, представленную на рисунке 1.

Для вычисления весовых коэффициентов а^ привлекаем экспертов, которые проводят попарные сравнения, используя элементы метода анализа иерархий. В результате вычислений получим:

= 0,5 24 X + 0,256 X + 0,064 X 5| + 0,156 X 5|, (7)

где St ~ общая оценка величины и направления структурного сдвига в году f по ¿-ой составляющей отраслевой структуры пищевой промышленности региона.

Из формул (1) - (7) следует, что Б" теоретически может принимать значения из отрезка [-п; п], где п - количество видов экономической деятельности (подотраслей) в пищевой промышленности региона. В практических расчетах из-за реализации закона больших чисел Б" принимает значения в интервале [-1; 1]. Интерпретация значений интегральной оценки величины и направления структурных сдвигов представлена в таблице 1.

Направление структурного сдвига является положительным если сдвиг происходит в направлении рациональной структуры пищевой промышленности региона и отрицательным в противном случае.

Приморский пищепром - основа территориальной экономики

Разработанная методика была апробирована на примере пищевой промышленности Приморского края. Пищевая промышленность является одной из базовых отраслей экономики Приморского края, ее вклад в формирование общего объема промышленной продукции края в течение 1990-2015 гг. изменялся в пределах 31,2 -55,6 %.

Рисунок 1. Иерархия для вычисления коэффициентов формулы (6) Источник: составлено авторами.

Таблица 1

Интерпретация значений интегральной оценки величины и направления структурных сдвигов (составлено авторами]

№ Интервал значений 5' Интерпретация

1. 5'<-0,3 Огромный структурный сдвиг негативного направления

2. -0,3: < < —0,5 Большой структурный сдвиг негативного направления

3. -0,5 < < -0,2 Существенный структурный сдвиг негативного направления

4. -0,2 < <0 Незначительный структурный сдвиг негативного направления

5. 0 < 5Г < 0,2 Незначительный структурный сдвиг положительного направления

6. 0,2 < < 0,5 Существенный структурный сдвиг положительного направления

7. 0,5 < < 0,3 Большой структурный сдвиг положительного направления

8. 018 < Огромный структурный сдвиг положительного направления

В настоящее время пищевая промышленность Приморского края представлена рыбной, пищевкусовой, молочной, мясной и мукомольно-крупяной отраслями. Структуру выпускаемой продукции пищевой промышленности региона можно охарактеризовать удельными весами продукции по видам деятельности, соответствующим пищевой промышленности (табл. 2).

Динамика развития пищевой промышленности региона может быть представлена базисными индексами промышленного производства (рис. 2).

На данном рисунке заметно влияние на производство пищевых продуктов кризиса 2008 года (в 2009 году 88,2 % к уровню 2008 года). Также на развитие пищевой промышленности Приморского края оказало отрицательное влияние падение спроса и определенные сложности российских предприятий в получении кредитов на пополнение оборотных средств.

Начиная с 2010 года виден процесс адаптации к функционированию в кризисных условиях и постепенного улучшения финансового состояния предприятий обрабатывающей промышленности (в сравнении с предыдущим годом объем производства пищевых продуктов в Приморском крае в 2015 г. остается на том же уровне - 100 % к уровню 2014 года). Этому способствовали, прежде всего, меры, направленные на минимизацию убытков за счет сокращения численности сотрудников и снижения темпов роста заработной платы. Дефляция внутренних цен производителей привела к возможности снизить издержки ряда производств.

В таблице 3 представлены результаты вычислений величины и направлений структурных сдвигов в пищевой промышленности Приморского края по разработанной методике.

Таблица2

структура пищевой промышленности приморского края в 2015 г. (по данным приморскстата)

виды деятельности код оквЭд удельный вес, %

Производство мяса и мясопродуктов 15.1 22,6

Переработка и консервирование рыбо- и морепродуктов 15.2 27,6

Переработка и консервирование картофеля, фруктов и овощей 15.3 2,6

Производство растительных и животных масел 15.4 2,6

Производство молочных продуктов 15.5 6,5

Производство мукомольно-крупяной продукции 15.6 0,1

Производство готовых кормов для животных 15.7 0,4

Производство прочих пищевых продуктов 15.8 21,6

Производство напитков 15.9 16,0

Всего - 100

Год

—♦—Производство пищевых продуктов, включая напитки —■—Промышленное производство (всего)

Рисунок 2. Индексы производства промышленной продукции и пищевых продуктов в Приморском крае в 2000-2015 гг. (в процентах к предыдущему году) Источник: составлено авторами по данным Приморскстата.

Таблица 3

Структурные сдвиги в пищевой промышленности Приморского края (составлено

авторами)

Год :; - сдвиг по произведенной продукции - сдвиг по ОПФ : ■= - сдвиг по работникам - сдвиг по инвестициям : " - интегральная оценка сдвига

2005 0,05 0,27 0,08 0,42 0,17

2006 0,43 -0,11 0,18 0,15 0,23

2007 0,1 -0,08 0,36 1,25 0,25

2008 0,35 -0,14 0,67 0,12 0,21

2009 0,33 -0,03 0,36 0,2 0,22

2010 0,21 -0,16 0,12 0,91 0,22

2011 0,33 0,26 0,4 0,69 0,37

2012 0,13 0,39 0,12 1,98 0,48

2013 0,14 0,05 0,11 0,65 0,2

2014 0,14 0,15 0,18 0,07 0,13

2015 0,17 -0,05 0,39 0,34 0,16

Таблица 4

Материально-техническая база пищевой промышленности Приморского края в 2000-2015 гг. (по данным Приморскстата)

Год ОПФ на конец года Эффективность использования ОПФ Фондовооруженность, тыс. руб.

млн. руб. % ко всей промышленности (обрабатывающей промышленности с 2004 г.) фондоотдача, руб./руб. доля инновационной продукции,0/) вся промышленность пищевая промышленность

2000 9362 22,2 2,06 237,7 204

2001 10197 23,6 1,79 247 237,7

2002 11162 18,4 1,44 355 268,3

2003 11061 18,6 1,54 367 276,4

2004 10177 19,3 3,2 4,3 182,4 151,8

2005 3439,9 19,4 3,9 13,9 224,9 200

2006 4461,6 24,1 3,7 1,5 238,4 249,3

2007 4920,9 24,5 4,1 35,7 275,4 276,5

2008 5426,4 25,7 4,6 0,1 298,4 313,7

2009 5636,2 23,9 5,9 2,3 343,3 338

2010 7035,8 22,6 4,8 1,4 468,3 442,6

2011 12692,5 28,8 3,1 1,6 659 784,2

2012 8347,2 18,5 4,8 4,7 653,4 491,9

2013 9775,7 17,7 4,2 0 804,3 581,1

2014 11532,8 18,5 3,8 0,1 924,1 686,9

2015 11245,9 17,2 4,6 0 1010 702,9

Источник: составлено авторами.

Российские финансовые организации до настоящего времени не проявляли серьезного интереса к вопросам инвестирования в пищевую промышленность Приморского края. Доля инновационной продукции в пищевой промышленности региона находится на очень низком уровне и принимает практически нулевые значения в 2013— 2015 гг. (табл. 4), хотя продукция пищевой промышленности Приморского края пользуется устойчивым спросом в регионе и за его пределами.

Статистические данные говорят о достаточно невысоком уровне использования производственных мощностей в пищевой промышленности Приморского края. На 2015 год самый низкий уровень использования производственных мощностей приходится на выпуск таких видов продукции, как масла растительного (22,6 %), маргариновой продукции (19 %).

2000 2001 2002 2003 2004 2005 2006 2007 2008 2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015

■ Степень износа ОПФ (вся промышленность*)

♦ Степень износа ОПФ (пищевая промышленность) Коэффициенты обновления ОПФ (вся промышленность*)

А Коэффициенты обновления ОПФ (пищевая промышленность) + Коэффициент выбытия ОПФ (вся промышленность*)

• Коэффициент выбытия ОПФ (пищевая промышленность)

Рисунок 3. Динамика показателей состояния и движения ОПФ пищевой промышленности

Приморского края в 2000-2015 гг., в %

Источник: составлено авторами. - с 2004г. обрабатывающие производства.

На рисунке 3 представлена динамика показателей состояния и движения основных производственных фондов пищевой промышленности Приморского края.

Анализ динамики основных производственных фондов в пищевой промышленности региона по сферам экономической деятельности показывает, что практически по всем сферам деятельности наблюдается возрастание объемов ОПФ в стоимостном выражении. Однако с учетом использования производственных мощностей, произведенной добавленной стоимости и численности работников, использующих эти производственные фонды, структурные сдвиги по ряду лет имеют негативное направление.

Структурный сдвиг по численности работников в пищевой промышленности Приморского края был существенным и имел положительное направление в 2007 г., 2009 г., 2011 г., 2015 г. Структурный сдвиг был большим и положительным в 2010 году, незначительным и положительным в периоды 2005-2006 гг. и 2012-2014 гг.

В текущих условиях мощным инструментом, способным сформировать устойчивую тенденцию к росту объема производства продукции пищевой промышленности Приморского края, являются инвестиции в основной капитал. В течение рассматриваемого периода заметна тенденция уменьшения доли инвестиций в основной капитал в пищевой промышленности Приморского края как в инвестициях обрабатывающих производств, так и в инвестициях в целом по краю. Однако, данные инвестиции не всегда равномерно распределены по подотраслям пищевой промышленности. Большая часть инвестиций поступает подотраслям, которые обладают высоким спро-

60

50

40

30

20

10

0

сом на их продукцию, имеют большой потенциал на рынке и способны обеспечить минимальный срок возврата капитала.

Как свидетельствует мировой опыт, именно устойчивая функциональная связь между размерами инвестиций в основной капитал и приростом объемов производства определяет долговременный экономический рост. В пищевой промышленности Приморского края отмечается обратная картина - рост инвестиций и падение объемов производства продукции за целый ряд лет с учетом инвестиционного лага. Показатели эффективности инвестиционной деятельности в пищевой промышленности Приморского края свидетельствуют о неблагополучном состоянии отрасли, необходимости принятия коренных мер по активизации инновационных процессов, повышению ее конкурентоспособности.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Структурный сдвиг по инвестициям в основные производственные фонды в пищевой промышленности Приморского края был большим и имел положительное направление в 2011 г. и 2013 г., имел огромное значение и положительное направление в 2007 г., 2010 г. и 2012 г., был значительным и положительным в 2005 г. и 2015 г. В остальные годы исследуемого периода сдвиг по инвестициям в пищевой промышленности региона был незначительным, но имел положительное направление.

Значения интегральной оценки величины и направления структурных сдвигов показывают, что в 2006-2012 гг. в пищевой промышленности Приморского края происходили существенные структурные сдвиги в положительном направлении, а в 20132015 гг. - уже незначительные, но также в направлении формирования рациональной структуры пищевой промышленности региона.

Важную роль в решении проблемы повышения конкурентоспособности пищевой промышленности региона играет внешнеэкономический фактор. Процессы глобализации выдвинули в качестве первоочередной задачи для пищевой промышленности России задачу повышения ее конкурентоспособности, существенного повышения ее уровня и ориентацию на мировые стандарты. В Приморском крае, несмотря на продовольственное эмбарго для ряда зарубежных стран, велико поступление на региональный рынок импортных продовольственных товаров и сырья для их производства. Огромные объемы импортируемых продуктов питания с широким ассортиментом негативно влияют на развитие сырьевой базы пищевой промышленности региона и финансовое состояние предприятий отрасли, которые не выдерживают конкуренции с зарубежными товаропроизводителями.

В целом апробация разработанной методики оценки величины и направления структурного сдвига в пищевой промышленности региона показывает целесообразность и возможность ее применения для анализа и оценки структурных сдвигов не только в пищевой промышленности, но и в других межотраслевых комплексах, при условии соответствующей модификации. Детальный анализ величины и направлений структурных изменений в пищевой промышленности Приморского края показывает существование серьезных проблем в ее материально-технической базе и реализа-

ции инвестиционных и инновационных процессов в этой сфере. Для решения этих проблем необходима консолидация ресурсов и усилий государства и бизнеса (прежде всего крупнокорпоративного) на ряде конкретных направлений по активизации инвестиционных и инновационных процессов, необходима разработка и реализация активной структурной политики в пищевой промышленности региона.

Заключение

Структурный сдвиг по произведенной продукции в пищевой промышленности региона имел существенную величину и положительное направление в 2006 году и в период 2008-2011 гг., а с 2012 г. по 2015 г. сдвиг был незначительным, но также с положительным направлением. Это происходило из-за влияния соответствующих общих экономических кризисов и адаптации предприятий пищевой промышленности региона к новым условиям функционирования.

Структурный сдвиг по основным производственным фондам в пищевой промышленности Приморского края был незначительным и имел негативное направление в период 2006-2010 гг. и в 2015 году, существенным и положительным в 2005 году и в период 2011-2012 гг., незначительным и положительным в период 2013-2014 гг.

Рассмотрим более детально структурные изменения в основных производственных фондах пищевой промышленности региона и причины возникновения негативных структурных сдвигов.

На эффективное развитие любой отрасли оказывает немаловажное влияние ее материально-техническая база. В таблице 4 представлена динамика изменения материально-технической базы пищевой промышленности Приморского края.

Коэффициенты обновления ОПФ в пищевой промышленности Приморского края превышают средний по промышленности уровень примерно на 14 %. Однако проблема обновления ОПФ стоит для исследуемой отрасли достаточно остро.

Анализ динамики коэффициентов выбытия основных производственных фондов показывает, что в пищевой промышленности процесс выбытия изношенных ОПФ идет более интенсивно, чем в промышленности в целом. Это объясняется невозможностью эксплуатации большей части основных фондов и инвестиционной привлекательностью отрасли региона.

Большое количество предприятий отрасли находится не в лучшем финансовом состоянии, что не позволяет им внедрять в производство современные технологические разработки.

ИСТОЧНИКИ:

1. Сухарев О.С. К разработке комплексной методики анализа структурных сдвигов в

национальной экономике // Национальные интересы: приоритеты и безопасность.

- 2013. - № 13. - с. 54-64.

2. Дружинин П.В., Прокопьев Е. А. Моделирование отраслевых структурных сдви-

гов в экономике России // Экономический анализ: теория и практика. - 2015. - № 16(415). - с. 26-35.

3. Жуплей И.В., Шмидт Ю.Д. Оценка эффективности структурных сдвигов в сельском

хозяйстве Дальневосточного региона Российской Федерации // Известия дальневосточного федерального университета. экономика и управление. - 2011. - № 3. - с. 60-71.

4. Казинец Л. С. Темпы роста и структурные сдвиги в экономике. - М.: Экономика,

1981. - 184 с.

5. Рябцев В.М., Чудилин Г.И. Региональная статистика. - М.: МИД, 2001. - 380 с.

6. Красильников О.Ю. Структурные сдвиги в экономике: теория и методология. -

Саратов: Изд-во "Научная книга", 1999. - 74 с.

7. Zabelina I.,Klevakina E. Strudural Ganges in the есопошу of d-oss-border regions of

Russia and China // International Journal of Eranomks and Finanrial Issues. - 2016. - № 4. - p. 1460-1467.

8. Юдина М.А. Комплексные показатели эффективности и качества структурных

сдвигов в экономике России // Новый взгляд. Международный научный вестник.

- 2015. - № 7. - с. 259-265.

9. Саати Т.Л. Принятие решений Метод анализа иерархий. - М.: Радио и связь, 1993.

- 314 с.

REFERENCES:

Druzhinin P.V., Prokopev E. A. (2015). Modelirovanie otraslevyh strukturnyh sdvigov v ekonomike Rossii [Modeling of sectoral structural changes in Russian economy]. Economic analysis: theory and practice. (16(415)). 26-35. (in Russian).

Kazinets L. S. (1981). Tempy rosta i strukturnye sdvigi v ekonomike [Rate of increase and structural changes in the economy] M.: Ekonomika. (in Russian).

Krasilnikov O.Yu. (1999). Strukturnye sdvigi v ekonomike: teoriya i metodologiya [Structural changes in the economy: theory and methodology] Saratov: Izd-vo "Nauchnaya kniga". (in Russian).

Ryabtsev V.M., Chudilin G.I. (2001). Regionalnaya statistika [Regional statistics] M.: MID. (in Russian).

Saati T.L. (1993). Prinyatie resheniy Metod analiza ierarkhiy [Decision-making. The hierarchy analysis method] M.: Radio i svyaz. (in Russian).

Sukharev O.S. (2013). K razrabotke kompleksnoy metodiki analiza strukturnyh sdvigov v natsionalnoy ekonomike [The development of a comprehensive methodology for analyzing structural changes in the national economy]. Natsionalnye interesy: prioritety i bezopasnost. (13). 54-64. (in Russian).

Yudina M.A. (2015). Kompleksnye pokazateli effektivnosti i kachestva strukturnyh sdvigov v ekonomike Rossii [Complex indicators of efficiency and quality of structural changes in Russian economy]. Novyy vzglyad. Mezhdunarodnyy nauchnyy vestnik. (7). 259-265. (in Russian).

Zabelina I.,Klevakina E. (2016). Structural changes in the economy of cross-border regions of Russia and China International Journal of Economics and Financial Issues. 6 (4). 1460-1467.

Zhupley I.V., Shmidt Yu.D. (2011). Otsenka effektivnosti strukturnyh sdvigov v selskom khozyaystve Dalnevostochnogo regiona Rossiyskoy Federatsii [Assessment of efficiency of structural changes in agriculture of the Far Eastern region of Russian Federation]. Izvestiya dalnevostochnogo federalnogo universiteta. ekonomika i upravlenie. (3). 60-71. (in Russian).

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.