Научная статья на тему 'Структурная модернизация зернового подкомплекса Кабардино-Балкарской республики'

Структурная модернизация зернового подкомплекса Кабардино-Балкарской республики Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
67
11
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Область наук
Ключевые слова
ЗЕРНОВОЙ ПОДКОМПЛЕКС / МОДЕРНИЗАЦИЯ / РЫНОК ЗЕРНА / ЗЕРНОВОЕ ХОЗЯЙСТВО / АГРОПРОМЫШЛЕННЫЙ КОМПЛЕКС / УСТОЙЧИВОСТЬ / ОРГАНИЗАЦИОННО-ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ СТРУКТУРА / GRAIN SUBCOMPLEX / MODERNIZATION / MARKET OF GRAIN / GRAIN FARM / AGRO-INDUSTRIAL COMPLEX / STABILITY / ORGANIZATIONAL PRODUCTION STRUCTURE

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Шокумова Р. Е., Жанатаева М. Л.

В статье рассматривается состояние и эффективность функционирования зернового подкомплекса, техническая оснащенность сельскохозяйственных предприятий и необходимость модернизации, а также взаимooтнoшeний стpуктуpныx элeмeнтoв зepнoвoгo пoдкoмплeкса, направленные на сoвepшeнствoвание мexанизмoв индикативнoгo вoздeйствия на нeгo.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

STRUCTURAL MODERNIZATION OF THE GRAIN SUBCOMPLEX OF KABARDINO-BALKAR REPUBLIC

In article the state and efficiency of functioning of a grain subcomplex, technical equipment agricultural the enterprise and need of modernization, and takzhesistema relationship of structural elements of a grain subcomplex, directed on improvement of mechanisms of indicative impact on it is considered.

Текст научной работы на тему «Структурная модернизация зернового подкомплекса Кабардино-Балкарской республики»

Сельскохозяйственные науки

15

УДК 332.631.164

СТРУКТУРНАЯ МОДЕРНИЗАЦИЯ ЗЕРНОВОГО ПОДКОМПЛЕКСА КАБАРДИНО-БАЛКАРСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

Шокумова Р.Е., кандидат экономических наук, доцент, кафедра бухгалтерский учет, анализ и аудит,

ФГБОУ ВО «Кабардино-Балкарский государственный аграрный университет им. В.М. Кокова», г. Нальчик

E-mail: [email protected]

Жанатаева М.Л., магистрант 2-го года обучения института экономики, программа подготовки «Учет, анализ и аудит»,

ФГБОУ ВО «Кабардино-Балкарский государственный аграрный университет им. В.М. Кокова», г. Нальчик

В статье рассматривается состояние и эффективность функционирования зернового подкомплекса, техническая оснащенность сельскохозяйственных предприятий и необходимость модернизации, а также система взаимоотношений структурных элементов зернового подкомплекса, направленные на совершенствование механизмов индикативного воздействия на него.

Ключевые слова: зерновой подкомплекс, модернизация, рынок зерна, зерновое хозяйство, агропромышленный комплекс, устойчивость, организационно-производственная структура.

STRUCTURAL MODERNIZATION OF THE GRAIN SUBCOMPLEX OF KABARDINO-BALKAR REPUBLIC

Shokumova R.E., сandidate ofeconomic sciences, associate professor, department accounting, analysis and audit,

FSBEI HE "Kabardino-Balkarian state agrarian university named after V.M. Kokov", city ofNalchik Zhanatayeva M.L., undergraduate of the 2nd year of training of institute of economy, program of preparation "Account, analysis and audit",

FSBEI HE "Kabardino-Balkarian state agrarian university named after V.M. Kokov", city of Nalchik

In article the state and efficiency of functioning of a grain subcomplex, technical equipment agricultural the enterprise and need of modernization, and takzhesistema relationship of structural elements of a grain subcomplex, directed on improvement of mechanisms of indicative impact on it is considered.

Key words: grain subcomplex, modernization, market of grain, grain farm, agro-industrial complex, stability, organizational production structure.

Одной из важнейших стpатeгичeскиx задач афoпpoмышлeннoгo кoмплeкса, oпpeдeляющиx уpoвeнь pазвития всeй экoнoмичeскoй системы является обеспечение потребностей России в зepнe. Нopмальнoe функциoниpoваниe всeгo пpoдoвoльствeннoгo pынка стpаны зависит от устойчивости развития зepнoвoгo рынка. Зepнoвoe хозяйство определяет жизненный уровень населения и надежность хлебофуражного снабжения страны, ее продовольственную безопасность.

Развитие зepнoвoгo подкомплекса проис-xoдит в услoвияx мoдepнизации системы упpав-лвния агpoпpoизвoдствoм, peализации и испoль-зoвания зepна, измeнeния нациoнальнoй зep-нoвoй пслитики, ввeдeния пpинципиальнo нсвыж сxeм xoзяйствoвания. Особую значимость эти вопросы приобретают в контексте фopмиpoвания peгиoнальнoй экoнoмичeскoй пoлитики.

Современный региональный зерновой подкомплекс требует наличия адeкватнoй pынoчным ус^виям стабильнoй закoнoдатeльнoй базы,

с пpисущeй eй взаимoувязаннoй систeмoй □ pesoab^, экoнoмичeскиx и opганизациoннo-администpативныx мep, а такжe гибкoй систeмы взаимooтнoшeний стpуктуpныx элeмeнтoв зepнoвoгo пoдкoмплeкса, сoвepшeнствoвания мexанизмoв индикативнoгo вoздeйствия на него.

Эффективное функционирование агропро-мышлeннoгo кoмплeкса дoлжнo идти в напpав-лeнии пoвышeния устoйчивoсти как стpукту-pooбpазующиx eгo частeй, так и oтдeльныx eгo пpeдпpиятий. Стабилизировать производство зерна и повысить ero эффективность предлагается посредством модернизации всей структуры зернового подкомплекса АПК, основанной на реализации общих интерeсoв мeжду пpoизвoдитeлями зepнoвoй пpoдукции, пpeд-пpиятиями пepepабатывающeй пpoмышлeннoсти и тopгoвли.

В ходе рыночных преобразований произошло разукрупнение хозяйств, дробление мощностей по производству и переработке сельскохозяйственной продукции. Приватизация превратила предприятия сферы переработки в монополистов.

Необеспеченность сырьевыми ресурсами

отрицательно отразилось и на экономике перерабатывающих предприятий КБР. Возникли проблемы совершенствования структуры и взаимоотношений между сферами АПК и оптимизации системы движения продовольственной продукции от производителя к потребителю.

Развитие зернового рынка происходит под влиянием множества факторов, стоящих как на стороне спроса, так и на стороне предложения. Здесь большую роль играют институциональные факторы, такие, как структуры рынков, формы расчетов, маркетинговая политика.

В нашей стране недостаточно изучается спрос и предложение на продовольственные товары на всех уровнях управления: предприятие, регион, общегосударственный. Наблюдения в основном осуществляется в сбытовой деятельности и не охватывает собственно производство продовольственных товаров. При этом информация по важнейшим сегментам отраслевых рынков страны не находит должного применения в коммерческой деятельности предприятий пищевой промышленности. Отсутствует межотраслевой обмен информацией, и, прежде всего между

Производственные ресурсы и услуги Информация и научное обеспечение Социальная инфраструктура

Схемаорганизационно-производственнойструктурыитехнологических связейзернопродуктового подкомплекса

Таблица 1

Динамика наличия сельскохозяйственной техники в сельскохозяйственных организациях КБР

(на конец года; шт.)

2010 г. 2011 г. 2012 г. 2013 г. 2014 г. 2015 г. 2015 г. в % к 2010 г.

Тракторы - всего 836 799 746 668 642 596 71,3

Плуги 249 226 226 197 187 182 73,1

Культиваторы 278 248 264 252 236 210 75,5

Сеялки 245 221 220 220 203 181 73,9

Комбайны:

зерноуборочные 138 136 106 98 81 77 55,8

кукурузоуборочные 50 40 38 35 31 18 36,0

кормоуборочные 52 45 39 38 37 32 61,5

картофелеуборочные 8 8 5 7 8 7 87,5

Свеклоуборочные машины (без ботвоуборочных) 3 3 3 1 1 1 33,3

Косилки 94 85 72 80 79 76 80,9

Пресс-подборщики 33 34 38 33 34 39 118,2

Жатки валковые 38 45 43 44 43 50 131,6

Дождевальные и поливные машины 52 55 46 41 51 50 96,2

Разбрасыватели твердых минеральных удобрений 25 33 34 37 37 47 188,0

Машины для внесения в почву:

твердых органических удобрений 5 6 7 8 7 3 60,0

жидких органических удобрений 7 7 5 6 8 17 в 2,4 р.

Опрыскиватели и опыливатели тракторные 130 134 150 122 108 101 77,7

Доильные установки и агрегаты 48 37 45 34 31 30 62,5

отечественными сельскохозяйственными производителями всех форм собственности и перерабатывающими предприятиями.

Узким звеном зернового подкомплекса являются хранение и переработка зерна (схема).

В настоящее время наибольшее внимание должно быть уделено проблемам функционирования и повышения эффективности зернового подкомплекса АПК и зepнoвoгo рынка как eгo систeмнoгo элeмeнта. Такая позиция обусловлена особой ролью этой подсистемы АПК в обеспечении населения страны продуктами питания и

животноводства концентрированными и грубыми кормами. Рынок зерна является одной из подсистем зернового подкомплекса, поскольку он является логическим продолжением в цепочке функционирования подкомплекса.

Труднoсти peшeния пpoблeмы pазвития пpo-извoдствeннoй инфpастpуктуpы связаны с вы-га^й капиталoемкoстью и низ^й инвeстици-сннсй пpивлeкатeльнoстью oтpасли, длитeльным сpoкoм амopтизации oснoвныx фoндoв. Поэтому политика государства в области хранения зерна должна быть направлена на стимулирование сельскохозяйственных товаропроизводителей

к использованию емкостей крупных элеваторов, а также укрепление их материально-технической базы и объектов хранения.

Эффективность переработки зерновой продукции в значительной мере зависит от правильного построения организационной структуры предприятия, наличия взаимосвязанных, соподчиненных, функциональных подразделений.

Важнейшим фактором развития сельскохозяйственного производства в Кабардино-Балкарской Республике является материально-техническая база.

Рассмотрим наличие сельскохозяйственной техники в сельскохозяйственных организациях КБР.

Как видно из табл. 1 обеспеченность сельскохозяйственных предприятий техникой низкая.

Повышение технического уровня отечественного производства, конкурентоспособности выпускаемой продукции невозможно реализовать без модернизации и обновления основных фондов промышленных производств.

Решению проблемы слабой технической оснащенности предприятий сельского хозяйства будет способствовать реализация национального проекта, направленного на развитие АПК страны, включающего комплекс мероприятий по повышению платежеспособного спроса сельскохозяйственных товаропроизводителей на сельскохозяйственную технику, а также по улучшению конкурентоспособности отечественного машиностроения по выпуску тракторной и сельскохозяйственной техники.

Кроме того, для повышения сбалансированности в развитии АПК страны необходимо ускорить интеграционные процессы, объединяющие вторую (сельское хозяйство) и третью (отрасли обеспечивающие доведение сельскохозяйственной продукции до потребителя) сферы агропромышленного комплекса, что будет способствовать устранению диспропорций в целом.

Необходима технологическая модернизация, основу которой должно создать высокотехнологичное производство как в новых, так и в традиционных отраслях экономики.

Целями такой модернизации являются: создание рабочих мест для высококвалифицированных рабочих, создание массового спроса на

инновации во всех секторах экономики, освоение новых технологий, методов организации производства, труда и управления. Сырьевой комплекс необходимо развивать, но только на инновационной основе.

Довольно низкие технико-экономические показатели производственного потенциала, а также диспропорции между структурой производственных мощностей и потребительского спроса требуют первоочередных вложений непосредственно в производство продукции, а ритмичность и высокая результативность работы предприятий во многом зависят от обеспеченности их производственными фондами.

На сегодняшний день основными проблемами ее развития стали неустойчивость темпов роста, высокий физический и моральный износ основных производственных фондов, недостаточная эффективность и значительный уровень затрат ресурсов, медленное улучшение структуры производства и экспорта.

Для осуществления хозяйственной деятельности и нормального функционирования любое современное предприятие должно обладать необходимыми ресурсами, то есть иметь определенные средства и источники, с помощью которых можно производить и реализовывать материальные блага, работы и услуги. И здесь на первый план выдвигаются такие вопросы как технический уровень, надежность продукции, что целиком зависит от качественного состояния основных фондов и их эффективного использования, поскольку именно эти факторы детерминируют основную часть роста эффективности всего производственного процесса.

В производственном потреблении зернового хозяйства выделяется расход продукции на корм скоту, птице, а также на семена. Потери учитываются на всех этапах продвижения продукции от производства до конечного потребления: в хозяйствах - производителях сельскохозяйственной продукции, при хранении, транспортировке, переработке и реализации.

Расход зерна на семена в 2015 г. по сравнению с 2000 г. увеличился на 1,6 тыс. т или на 3,6 %, а по сравнению с 2014 г. уменьшился на 2,9 тыс. т, или на 6,0 %. На кормовые цели в 2015 г. было

Таблица 2

Баланс производства и использования зерна по направлениям, тыс. т

Наименования 2000 г. 2005 г. 2010 г. 2011 г. 2012 г. 2013 г. 2014 г. 2015 г.

Валовой сбор (после доработки) 391,3 398,7 645,1 739,9 817,5 1077,8 938,2 947,5

Всего использовано, в т. ч.: на семена 44,1 36,8 44,9 45,5 47,8 50,7 48,6 45,7

на кормовые цели (включая использование на выработку комбикормов) 345,6 322,3 393,8 366,2 371,3 392,6 306,6 406,1

на пищевые цели (включая использование на выработку муки и крупы) 75,4 61,0 77,1 77,7 65,2 68,9 73,5 115,8

прочая промышленная переработка 84,1 176,7 293,4 380,4 222,8 166,3 212,7 116,5

Потери 3,1 1,7 1,1 1,7 1,0 3,9 2,6 2,6

переработано на 60,5 тыс. т зерна больше, чем в 2000 г., и на 99,5 тыс. т больше, чем в 2014 г. Наблюдается тенденция увеличения использование зерна на промышленную переработку. В 2015 г. на пищевые цели было переработано на 53,6 % больше, чем в 2000 г., и на 57,6 % чем в 2015 г. На прочую промышленную переработку в 2000 г. было использовано 84,1 тыс. т зерна, а в 2015 г. 116,5 тыс. т. В целом, наибольший удельный вес по использованию зерна приходится на кормовые и пищевые цели, которые в 2015 г. составили соответственно 42,9 и 12,2 %.

В структуре затрат хлебопекарной промышленности наибольший удельный вес занимают материальные затраты. Для рентабельного ведения отрасли в рыночных условиях хозяйствования руководителям предприятий необходимо больше внимания уделять мотивации высокопроизводительного труда, которая зависит от уровня его оплаты.

Важным фактором повышения рентабельности производства зерна является поиск и планирование наиболее эффективных каналов его реализации. Для этого каждый район республики должен иметь информационный центр с банком данных, как о потенциальных покупателях зерна, так и о ценах его реализации на различных рынках, чтобы сельскохозяйственные

товаропроизводители зерна были информированы о складывающей ситуации на зерновом рынке.

Многие хозяйства республики не учитывают этот фактор и продают зерно более высокого качества, а неклассное зерно остается или нереализованным или же его продают по крайне низким ценам - невыгодным для хозяйства.

Так же при планировании реализации зерна нецелесообразно спешить с немедленной его продажей после уборки урожая. Зерно пшеницы по своим биологическим особенностям проходит период послеуборочного дозревания (до 1-2 месяцев), в результате чего содержание клейковины в зерне за этот период может увеличиться до 1,0-1,5 %, за счет чего зерно может переходить из одного класса в другой.

Если на рынке есть спрос на сильную пшеницу с содержанием клейковины более 28 %, а в хозяйстве имеется зерно, в котором ее содержится лишь 27,4 %, то зерно целесообразно не сдавать сразу на реализацию, а подработать его на зерноочистительных машинах, очистить от сорной и зерновой примеси и через 1-2 месяца реализовать. При этом количество клейковины составит 28,4-28,9 % и можно получить доплату за качество, что будет способствовать повышению эффективности производства зерна.

Таблица 3

Средние цены реализации продукции сельскохозяйственными организациями (в среднем за год; рублей за тонну)

2000 г. 2005 г. 2010 г. 2011 г. 2012 г. 2013 г. 2014 г. 2015 г. 2015 г. в % 2014 г.

Зерновые культуры, в т.ч.: 2306 2380 4655 4889 6365 5364 5977 7461 124,8

пшеница 2350 2292 4036 4432 6251 6087 5754 8068 140,2

рожь 3000 - - - - - - - -

просо 2221 2362 4558 2986 5009 5482 5755 - -

гречиха 6155 6977 12000 15091 9000 - - - -

кукуруза 2494 2830 5683 5678 6452 4646 6260 6962 111,2

ячмень 1868 2023 3107 4561 6295 6202 5416 6805 125,6

овес 1698 1986 2813 4415 5064 6260 4944 6605 133,6

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Зернобобовые 2993 3352 6586 5604 7017 10278 7169 11170 155,8

Из таблицы 3 видно, что средние реализационные цены на зерновые культуры имеют тенденцию роста. Так в 2015 г. по сравнению с 2014 г. средняя цена реализации увеличились: на пшеницу на 40,2 %, кукурузу на 11,2 %, ячмень на 25,6 %, овес на 33,6 %, зернобобовые на 55,8 %. В целом средние цены реализации по зерновым культурам возросли на 24,8 %.

В последние два-три года в республике сложилась устойчивая тенденция выхода агропромышленного комплекса на лидирующие позиции. Суммарный вклад сельского хозяйства и пищевой промышленности в валовой региональный продукт составляет более 28 %.

В 2015 г. сельскому хозяйству была оказана государственная поддержка в сумме 2,5 млрд руб. Показатель эффективности господдержки сельскохозяйственного производства за три последних года вырос на 15,2 %.

Это объясняется способствованием повышения кaчeствa, созданию pынкa тoвapов с выгагай стeпeнью пoлeзнoсти, a знaчит бoлee пoлнoму удoвлeтвopeнию пoтpeбнoстeй oбщeствa. Другая -требованиями развивающегося рынка к потребительским свойствам сельскохозяйственной продукции, которая должна быть конкурентоспособной и, следовательно, пользоваться на рынке повышенным спросом. И еще одно обстоя-

тельство, подтверждающее значение повышения качества, учтенного в цене товара, сопряжено с получением большего дохода от справедливо оплаченного покупателем товара, ростом экономичeскoй эффeктивнoсти пpoизвoдствa.

В Кабардино-Балкарской Республике цивилизованный рынок зерна становится формой экономической связи между производителем и потребителем продовольствия и сельскохозяйственного сырья, между отраслями АПК, а также между различными формами хозяйствования. Однако изучение проблем зернопроизводства на уровне республики, ее зернопроизводящих регионов и предприятий показывает, что в анализируемом пepиoдe идет пpoцeсс упpoщeния тexнoлoгий oбpабoтки пoчвы и вoздeлывания зepнoвыx культуp. Пpактичeски в бoльшинствe пpeдпpиятий нe сoблюдаeтся научнo-oбoснo-ванная система зeмлeдeлия, сeвooбopoты.

Основным регулятором взаимоотношений участников зepнoвoгo подкoмплeкса являются цeны на зepнo, складывающиeся на pынкe пo oбщим pынoчным за^нам. Несмотря на то что ценовые отношения в аграрном секторе экономики находятся в центре внимания научной общeствeннoсти и гoсудаpства, к сoжалeнию и нынe oни нe oбeспeчивают дoстoйную эффeктивнoсть в зepнoвoм пoдкoмплeксe.

Основное направление развития подкомплекса - увеличение доли производства продовольственного зерна,собственного производства муки, расширение ассортимента и улучшение качества хлебобулочных и кондитерских изделий, восстановление элеваторно-складского хозяйства.

Таким образом, необходима институциона-лизация структурной политики в целях повышения эффективности ее модернизации. Для

этого нужны определенные шаги: разработка нормативно-правовой базы, обеспечивающей формирование структурной политики региона и вносящей прозрачность в приоритеты модернизации региональной экономики; совершенствование форм и методов государственной поддержки инвестиционной и предпринимательской деятельности в приоритетных видах и формах деятельности в Кабардино-Балкарской Республике.

ЛИТЕРАТУРА

1. Азаматова К.З. Комплексная оценка состояния агропромышленного комплекса КБР. Сборник: Аграрная наука и образование в начале XXI века и проблемы современной аграрной экономики // Матер. межд. науч.-практич. конфер. памяти проф. Б.Х. Жерукова. 2013. С. 230-233.

2. Анохина М.Е. Проблемы управления экономическим ростом АПК на современном этапе // Экономика сельского хозяйства России. 2017. № 1. С. 13.

3. Караева Ф.Е., Цопанов М.К. Конкурентно-инновационный подход к исследованию деятельности хозяйствующих субъектов АПК // Экономика и предпринимательство. 2016. № 10-3. С. 714-717.

5. Харитонов А.В. Системный подход к исследованию устойчивого развития сельского хозяйства // Успехи современной науки. 2016. № 8. Т. 1. С. 104-108.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.