Научная статья на тему 'Структура затрат рабочего времени инженера-химика на предприятиях пищевой промышленности'

Структура затрат рабочего времени инженера-химика на предприятиях пищевой промышленности Текст научной статьи по специальности «Прочие технологии»

CC BY
154
21
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Область наук
Ключевые слова
фотография рабочего дня / рабочее время / инженер-химик / пищевое предприятие / наблюдение / переработка / photo of the working day / working time / chemical engineer / food enterprise / supervision / processing

Аннотация научной статьи по прочим технологиям, автор научной работы — Устинова Юлия Владиславовна, Ермолаева Евгения Олеговна, Чистяков Андрей Михайлович, Никифорова Юлия Денисовна

Для управления персоналом и его производительностью предприятию необходимо освоить метод «фотография рабочего дня», который позволяет изучить распределение времени конкретного сотрудника. Цель исследования – выявить причины невыполнения заданий, изучить затраты времени на каждую операцию и оптимизировать трудовой процесс в целом. По классификации затрат в статье изучили структуру рабочего времени инженера-химика, работающего на пищевых предприятиях. Выявлено, что доля времени работы инженера-химика составляет 75 %, а доля перерывов – 25 %, основными затратами рабочего времени являются основная (28 %) и вспомогательная (38 %) работы. Как оказалось, значительное время требует заполнение журнала, потому что расчетные работы для заполнения осуществляются вручную, а данные находятся в электронном журнале «Журнал приемщиков-сдатчиков и операторов мойки», который ведет Группа приемки, вносящая название поставщика в произвольной форме, в результате чего один поставщик может иметь в журнале несколько наименований, что вынуждает инженера-химика к дополнительному ручному суммированию. Переработка отрицательно сказывается на психологическом, а иногда и на физическом состоянии сотрудника, приводит к снижению мотивации, заинтересованности в работе, нарушению дисциплины, невыполнению своих задач, снижению стрессоустойчивости и возникновению конфликтов на предприятии, также сверхурочная работа может привести к преждевременному износу оборудования.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по прочим технологиям , автор научной работы — Устинова Юлия Владиславовна, Ермолаева Евгения Олеговна, Чистяков Андрей Михайлович, Никифорова Юлия Денисовна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Structure of working time spent by a chemical engineer in the food industry

To manage personnel and their productivity, the company needs to master the method of «working day photography», which allows you to study the time distribution of a particular employee. The purpose of the study is to identify the reasons for not completing tasks, study the time spent on each operation and optimize the labor process as a whole. According to the classification of costs, the article studied the structure of the working time of a chemical engineer working at food enterprises. It was found that the share of working time of a chemical engineer is 75 %, and the share of breaks is 25 %. the main expenses of working time are the main 28 % and auxiliary 38 % work. As it turned out, it takes a considerable time to fill in the log, because the calculation work for filling in is performed manually, and the data is in the electronic journal «Journal of pick-up and delivery operators and car wash operators», which is maintained by the acceptance Group, entering the name of the supplier in any form, as a result of which one supplier may have several names in the log, which forces the chemical engineer to additional manual summation. Processing negatively affects the psychological and sometimes physical condition of the employee, leads to a decrease in motivation, interest in work, violation of discipline, failure to fulfill their tasks, reduced stress tolerance and conflicts in the enterprise, as well as working overtime can lead to premature wear and tear of equipment.

Текст научной работы на тему «Структура затрат рабочего времени инженера-химика на предприятиях пищевой промышленности»

УДК 331.108

DOI 10.24411/0235-2486-2020-10096

структура затрат рабочего на предприятиях пищевой

времени инженера-химика промышленности

Ю.В. Устинова*, канд. техн. наук; Е.О. Ермолаева, д-р техн. наук; А.М. Чистяков, аспирант; Ю.Д. Никифорова, магистрант Кемеровский государственный университет

Дата поступления в редакцию 24.06.2020 Дата принятия в печать 28.08.2020

* yul48888048@yandex.ru © Устинова Ю.В., Ермолаева Е.О., Чистяков А.М., Никифорова Ю.Д., 2020

Реферат

Для управления персоналом и его производительностью предприятию необходимо освоить метод «фотография рабочего дня», который позволяет изучить распределение времени конкретного сотрудника. Цель исследования - выявить причины невыполнения заданий, изучить затраты времени на каждую операцию и оптимизировать трудовой процесс в целом. По классификации затрат в статье изучили структуру рабочего времени инженера-химика, работающего на пищевых предприятиях. Выявлено, что доля времени работы инженера-химика составляет 75 %, а доля перерывов - 25 %, основными затратами рабочего времени являются основная (28 %) и вспомогательная (38 %) работы. Как оказалось, значительное время требует заполнение журнала, потому что расчетные работы для заполнения осуществляются вручную, а данные находятся в электронном журнале «Журнал приемщиков-сдатчиков и операторов мойки», который ведет Группа приемки, вносящая название поставщика в произвольной форме, в результате чего один поставщик может иметь в журнале несколько наименований, что вынуждает инженера-химика к дополнительному ручному суммированию. Переработка отрицательно сказывается на психологическом, а иногда и на физическом состоянии сотрудника, приводит к снижению мотивации, заинтересованности в работе, нарушению дисциплины, невыполнению своих задач, снижению стрессоустойчивости и возникновению конфликтов на предприятии, также сверхурочная работа может привести к преждевременному износу оборудования.

Ключевые слова

фотография рабочего дня, рабочее время, инженер-химик, пищевое предприятие, наблюдение, переработка Для цитирования

Устинова Ю.В., Ермолаева Е.О., Чистяков А.М., Никифорова Ю.Д. (2020) Структура затрат рабочего времени инженера-химика на предприятиях пищевой промышленности // Рищевая промышленность. 2020. № 8. С. 41-44.

Structure of working time spent by a chemical engineer in the food industry

To manage personnel and their productivity, the company needs to master the method of «working day photography», which allows you to study the time distribution of a particular employee. The purpose of the study is to identify the reasons for not completing tasks, study the time spent on each operation and optimize the labor process as a whole. According to the classification of costs, the article studied the structure of the working time of a chemical engineer working at food enterprises. It was found that the share of working time of a chemical engineer is 75 %, and the share of breaks is 25 %. the main expenses of working time are the main 28 % and auxiliary 38 % work. As it turned out, it takes a considerable time to fill in the log, because the calculation work for filling in is performed manually, and the data is in the electronic journal «Journal of pick-up and delivery operators and car wash operators», which is maintained by the acceptance Group, entering the name of the supplier in any form, as a result of which one supplier may have several names in the log, which forces the chemical engineer to additional manual summation. Processing negatively affects the psychological and sometimes physical condition of the employee, leads to a decrease in motivation, interest in work, violation of discipline, failure to fulfill their tasks, reduced stress tolerance and conflicts in the enterprise, as well as working overtime can lead to premature wear and tear of equipment.

photo of the working day, working time, chemical engineer, food enterprise, supervision, processing For citation

Ustinova Yu.V., Ermolaeva E.O., ChistyakovA.M., Nikiforova Yu.D. (2020) Structure of working time spent by a chemical engineer in the food industry // Food processing industry = Pischevaya promyshlennost'. 2020. No. 8. P. 41-44.

Yu.V. Ustinova*, Candidate of Technical Sciences; E.O. Ermolaeva, Doctor of Technical Sciences; A.M. Chistyakov, graduate student; Yu.D. Nikiforova, undergraduate

Kemerovo State University

Received: June 24, 2020 Accepted: August 28, 2020

* yul48888048@yandex.ru © Ustinova Yu.V., Ermolaeva E.O., Chistyakov A.M., Nikiforova Yu.D., 2020

Abstract

Key words

ISSN 0235-2486 пищевая промышленность 9/2020

41

ЭКОНОМИКА И УПРАВЛЕНИЕ

Введение. Продуктивное использование трудовых ресурсов является одним из главных резервов повышения эффективности работы любой организации [1]. В данном случае простым и действенным инструментом получения и анализа объективных данных выступает фотография рабочего дня (ФРД). Фотографию рабочего дня можно использовать для разных целей, например:

1. выявление наиболее затратных операций и видов работ, определение структуры рабочего времени.

2. Бюджет рабочего времени сотрудников, демонстрирующих лучшие результаты, можно брать за основу для постановки задач, оценки эффективности сотрудника, выявления оптимальных способов организации труда.

3. Для разработки норм труда необходимо получить исходную информацию по анализу данных нескольких сотрудников.

4. С помощью ФРД можно определить, на каких этапах рабочего процесса происходят потери рабочего времени и чем они вызваны.

5. ФРД позволяет описать существующие в компании бизнес-процессы и оценить, насколько они оптимальны.

6. Наблюдение за работой сотрудника и оценка его временных затрат на различные рабочие операции - это возможность оценить уровень его профессионализма и мотивации.

Методика эксперимента. Изучение структуры рабочего времени является одним из этапов научных исследований по нормированию труда инженера-химика на пищевых предприятиях.

С целью изучения фактической загруженности специалистов лабораторий проводятся фотохронометражные наблюдения. Для определения мероприятий по повышению производительности труда необходимо выявить потери рабочего времени.

В данной работе использовалась классификация затрат рабочего времени, представленная на рис. 1 [2-3].

Данный метод включает в себя следующие этапы:

1. Подготовка к проведению наблюдения.

на данном этапе был проведен сбор сведений об исполнителе: его квалификация, стаж; об оборудовании: тип, производительность, состояние; о предмете труда и условиях работы. Собранные сведения представлены в Карте индивидуальной фотографии рабочего дня (табл. 1).

2. Проведение наблюдений.

Проводилась регистрация в наблюдательном листе всех действий и перерывов по мере их возникновения.

3. Обработка и анализ материалов наблюдений, проведение необходимых расчетов.

определение продолжительности каждого элемента затрат и присвоение одинаковым действиям и перерывам соответствующих индексов. Итогом второго

и данной части третьего этапа стала фотография рабочего дня инженера-химика (табл. 2).

Затем проводились группировка и суммирование одноименных затрат рабочего времени, то есть составлялась сводка затрат рабочего времени (табл. 3). На основе сводки составлялся фактический баланс рабочего времени [3-6].

Проанализировав полученные данные, можно сделать вывод, что доля времени

- ОВ

РСВ

РПЗ РО ОВ РСВ

ром

НРР

РОМ

работа подготовительно-заключительная работа оперативная основное время работы

вспомогательное время работы (например, мойка рук) работа по обслуживанию рабочего места непроизводительная работа по вине рабочего (например, исправление брака за собой) НРП - непроизводительная работа по вине производства

(например, исправление чужого брака) НТД - нарушение трудовой дисциплины ОиЛН - отдых и личные надобности

ПТО - перерывы, обусловленные технологией и организацией производства

ПО - перерывы по организационным и техническим причинам

Рис. 1. Классификация затрат рабочего времени

Таблица Карта индивидуальной фотографии рабочего дня

Фамилия И.О. сотрудника Печерина А.М. Подразделение Химическая лаборатория

Должность Инженер-химик Деятельность Входной контроль

Возраст 35 Оборудование, инструменты ПК, рефрактометр, линейка

Стаж 7

Образование Биотехнолог

Организация рабочего места

Проводит работы на 2 площадках химической лаборатории: в производственном корпусе и в административном. Отбор проб для анализа отбирает и приносит на рабочее место сам инженер-химик. Температура воздуха 20 °С, относительная влажность воздуха 75%. Уборку помещений производит уборщица.

Отбор проб входящего сырья и упаковки, проверка их внешнего соответствия, провер-Содержание работы ка количества сухих веществ сырья на рефрактометре. Внесение данных в журналы. Актуализация документов.

Начало наблюдения 8:00

Окончание наблюдения 17:37

Продолжительность наблюдения 576 мин

42 9/2020 ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ ^ 0235-2486

Таблица 2

Фотография рабочего дня инженера-химика

№ п/п Элементы работы Текущее время Продолжительность, мин Индекс затрат рабочего времени

Начало рабочего дня 8:00

1 Прибытие на рабочее место 8:04 4 НТД

2 Проверка электронной почты 8:09 5 РСВ

3 Заполнение журнала 9:26 77 РСВ

4 Чаепитие 9:34 12 ОиЛН

5 Подготовка химической посуды и необходимого инвентаря 9:42 8 рПЗ

6 Приготовление реактивов 10:20 38 ОВ

7 Телефонный разговор с начальником 10:24 4 ПО

8 Приготовление реактивов 10:30 6 ОВ

9 Звонок в производственную лабораторию 10:32 2 ПО

10 Уборка рабочего места 10:37 5 РОМ

11 Посещение начальника службы кли-нинга, получение новых документов на дезинфицирующие средства 10:54 17 ПО

12 Сканирование новых документов 11:15 21 РСВ

13 Актуализация журнала «Вторичные жидкости» 12:11 49 ОВ

14 Обед 12:58 47 ОилН

15 Разговор с коллегами 13:09 11 НТД

16 Поиск и сбор тары для отбора проб 13:21 12 РСВ

17 Подготовка к посещению производства (смена одежды, перемещение) 13:54 23 ПТО

18 Перемещение по производству 14:00 6 ПТО

19 отбор проб 14:12 12 РСВ

20 Перемещение по производству 14:16 4 ПТО

21 Перерыв 14:23 7 ОилН

22 Анализ проб 14:46 23 ОВ

23 Уборка рабочего места 15:13 27 РОм

24 Перемещение, смена одежды 15:23 20 ПТО

25 Внесение полученных результатов анализа в журнал 15:47 26 РСВ

26 составление протокола испытаний 16:13 26 ОВ

27 Проверка журнала поступления упаковки 16:17 4 РСВ

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

28 сбор к посещению склада упаковки 16:25 8 ПТО

29 Перемещение по территории завода 16:41 16 ПТО

30 отбор стаканчиков 17:21 40 РСВ

31 Перемещение по территории завода 17:30 9 ПТО

32 сбор и уход с рабочего места 17:37 7 РПЗ

Итого общее 576 мин

итого без обеда 516 мин

Переработка 36 мин

Сводка затрат рабочего времени Таблица 3

Индекс затрат рабочего времени Сумма по продолжительности, мин

нтд Нарушение трудовой дисциплины 15

ОиЛН Отдых и личные нужды 66

ПО Организационно-технический простой 23

ПТО Перерывы, обусловленные технологией и организацией производства 86

Итог по времени потерь 190

Итог без обеда 130

ОВ Основное время работы 142

PCB Вспомогательное время работы 197

PПЗ Подготовительно-заключительные работы 15

POM Обслуживание рабочего места 32

Итог по времени работы 386

работы составляет 75 %, а доля перерывов -25%. Итоговые диаграммы затрат рабочего времени представлены на рис. 2, 3.

Перерывы, обусловленные технологией и организацией производства, включают в себя соблюдение правил системы безопасности пищевой продукции (смена одежды, мытье рук) и правил системы охраны труда WISE 2 (передвижение по выделенным зонам, использование СИЗ и т. д.) Сократить данные перерывы невозможно.

Исходя из полученных данных и диаграмм видно, что основными затратами рабочего времени являются основная (28%) и вспомогательная (38%) работы. Однако на выполнение вспомогательной работы тратится больше времени, чем на выполнение основной. К вспомогательной работе были отнесены следующие операции:

• работа с документацией: заполнение журнала, сканирование документации, внесение в журнал результатов анализов, проверка журнала поступления упаковки;

• проверка электронной почты;

• поиск и сбор тары для отбора проб;

• отбор проб и стаканчиков.

К основной работе отнесли следующие операции:

• приготовление реактивов;

• работа с документацией: актуализация журнала «Вторичные жидкости», составление протокола испытаний;

• анализ проб.

Как оказалось, значительного времени требует заполнение журнала, потому что расчетные работы для заполнения осуществляются вручную, а данные находятся в электронном «журнале приемщиков-сдатчиков и операторов мойки», который ведет Группа приемки. Данные журнала заполняются в файлах Microsoft Excel. Так как журнал-источник очень объемный и переполнен информацией, инженеру-химику необходимо постоянно применять фильтры для скрытия лишней информации и вручную суммировать объем принятого сырья для каждого поставщика. осложняет работу еще тот факт, что каждая смена приемки вносит название поставщика в произвольной форме. Таким образом, один поставщик может иметь в журнале несколько наименований, что вынуждает инженера-химика к дополнительному ручному суммированию.

второй важной проблемой можно выявить переработку. Переработка - более серьезная проблема на предприятии, чем это может показаться. Во-первых, сотрудник не успевает в течение рабочего дня выполнить поставленные задачи и вынужден оставаться на рабочем месте по-

ISSN 0235-2486 ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ 9/2020

43

экономика и управление

Обслуживание рабочего места -6%

Рис. 2. Итоговая диаграмма затрат рабочего времени

Рис. 3. Итоговая диаграмма по затратам времени работы

сле его завершения без дополнительной оплаты. Постоянные задержки на работе отрицательно сказываются на психологическом, а иногда и на физическом состоянии сотрудника, приводят к снижению мотивации, заинтересованности в работе, нарушению дисциплины, невыполнению своих задач, снижению стрессоустой-чивости и возникновению конфликтов на предприятии.

Во-вторых, работа сверх времени расходует материальные и энергетические ресурсы предприятия сверх установленного плана, что ведет к увеличению затрат на воду, электроэнергию и т. д. Также сверхурочная работа может привести к преждевременному износу оборудования.

ЛИТЕРАТУРА

1. Акмуллина, Н.В. Использование рабочего времени в радиологическом отделе республиканской ветеринарной лаборато-рии/Н.В. Акмуллина, Ф.Г. Ахметов // Ученые записки КГАВМ им. Н.Э. Баумана. - 2010. -С. 6-10.

2. Васина, Г.И. Автоматизированная обработка фотографий рабочего дня/Г.И. Васина, А.В. Масленников, И.А. Калачев, М.С. Кузьмин // Современные проблемы науки и образования. - 2012. - № 5. - С. 238.

3. Пучкова, Л. С. Оптимизация рабочего времени в контексте бережливости // Концепт. - 2017. - С. 50-55.

4. Фомичев, С.К. «Бережливое управление»: управление потоком создания ценно-сти/С.К. Фомичев, Н.И. Скрябина, О.Ю. Ураз-

лина // Методы менеджмента качества. -2012. - № 7. - С. 15-21.

5. Авдеев, С.Ю. Методические основы применения концепции бережливого производства для повышения эффективности хозяйствующих субъектов/С.Ю. Авдеев, А.С. Лукин // Экономические науки. - 2011. - № 3 (76). -С. 82-85.

6. Имаи, М. Ключ к успеху японских ком-паний/М. Имаи, Г. Кайдзен // М.: Альпина Паблишер, 2017. - 274 с.

REFERENCES

1. Akmulina NV, Akhmetov FG. Ispol'zovanie rabochego vremeni v radiologicheskom otdele respublikanskoj veterinarnoj laboratorii [Use of working hours in the radiological Department of the Republican veterinary laboratory]. Nauchnie zapiski KGAVM imeni Baumana [Scientific notes of KHAWM them. N.Uh. Bauman]. 2010. P. 6-10 (in Russ.).

2. Vasina GI, Maslennikov AV, Kalachev IA, Kuz'min MS. Avtomatizirovannaya obrabotka fotografij rabochego dnya [Automated processing of working day photos]. Sovremennie problemi nauki i obrazovaniya [Modern problems of Science and Education]. 2012. No. 5. P. 238 (in Russ.).

3. Puchkova LS. Optimizaciya rabochego vremeni v kontekste berezhlivosti [Optimizing working time in the context of thrift]. Kontsept [Concept]. 2017. P. 50-55 (in Russ.).

4. Fomichyov SK, Skryabina NI, Urazlina O Yu. «Berezhlivoe upravlenie»: upravlenie potokom sozdaniya cennosti [Lean management: managing the value stream]. Metodi menedzhmenta kachestva [Quality management methods]. 2012. No. 7. P. 15-21 (in Russ.).

5. Avdeev SY, Lukin AS. Metodicheskie osnovy primeneniya koncepcii berezhlivogo proizvodstva dlya povysheniya effektivnosti hozyajstvuyushchih sub'ektov [Methodological bases for applying the concept of lean production to improve the efficiency of economic entities]. Economicheskie nauki [Economics]. 2011. No. 3 (76). P. 82-85 (in Russ.).

6. Imai M, Kaydzen G. Klyuch k uspekhu yaponskih kompanij [The key to the success of Japanese companies]. Moscow: Alpina publisher, 2017. 274 p.

Авторы

Устинова Юлия Владиславовна, канд. техн. наук, Ермолаева Евгения Олеговна, д-р техн. наук, Чистяков Андрей Михайлович, аспирант, Никифорова Юлия Денисовна, магистрант

Кемеровский государственный университет, 650043, г. Кемерово, ул. Красная, д. 6,

yul48888048@yandex.ru, eeo38191@mai1.ru, amc1977@yandex.ru, niki240898@mai1.ru

Authors

Yuliya V. Ustinova, Candidate of Technical Sciences, Evgeniya O. Ermolaeva, Doctor of Technical Sciences, Andrey M. Chistyakov, graduate student, Yuliya D. Nikiforova, undergraduate

Kemerovo State University, 6, Krasnaya str., Kemerovo, Russia, 650043, yul48888048@yandex.ru, eeo38191@mai1.ru, amc1977@yandex.ru, niki240898@mai1.ru

44 9/2020 ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ ISSN 0235-2486

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.