Научная статья на тему 'Структура урожая, урожайность и химический состав семян нута при использовании регуляторов роста и микроэлементов в технологии его возделывания'

Структура урожая, урожайность и химический состав семян нута при использовании регуляторов роста и микроэлементов в технологии его возделывания Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
277
47
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
НУТ / РЕГУЛЯТОРЫ РОСТА / МИКРОЭЛЕМЕНТЫ / УРОЖАЙНОСТЬ / ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ СЕМЯН / ВАЛОВОЙ СБОР СЫРОГО ПРОТЕИНА / CHICK-PEA / GROWTH REGULATORS / MICROELEMENTS / YIELD / CHEMICAL COMPOSITION OF SEEDS / GROSS YIELD OF CRUDE PROTEIN

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Джафарова Раксана Ильгар Кызы, Ильясова Наталья Викторовна, Щукин Виктор Борисович

В статье приведены результаты исследования, проведённого в 2014-2016 гг. на посевах нута сорта Краснокутский 36. Цель исследования изучить влияние регуляторов роста, микроэлементов и их совместного использования на урожайность семян нута при его возделывании на чернозёме южном Оренбургского Предуралья. Из регуляторов роста использовались Крезацин, Рибав-Экстра, Эпин-Экстра, Эмистим, из микроэлементов бор, цинк, кобальт, селен. Результаты исследования показали, что для повышения урожайности семян и валового сбора протеина рекомендуется использовать предпосевную обработку семян смесями регуляторов роста Крезацин и Эмистим с бором. В среднем за 3 года эти варианты обеспечили прибавку урожайности семян соответственно в 4,3 (33,6%) и 4,1 (32,0%) ц с 1 га при урожайности на контрольном варианте в 12,8 ц с 1 га. Данные варианты позволили получить наибольший валовой сбор сырого протеина с 1 га соответственно 3,4 и 3,5 ц, превысив контрольный вариант на 1,0 (41,7%) и 1,1 (45,8%) ц с 1 га. При предпосевной обработке семян смесями регуляторов роста Крезацин и Эмистим с бором урожайность относительно контроля повышалась за счёт увеличения и количества растений к уборке, и массы семян с 1 растения, с преобладанием доли массы семян с 1 растения.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству , автор научной работы — Джафарова Раксана Ильгар Кызы, Ильясова Наталья Викторовна, Щукин Виктор Борисович

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

CHICK-PEA YIELD STRUCTURE AND CHEMICAL COMPOSITION OF ITS SEEDS WHEN APPLYING GROWTH REGULATORS AND MICROELEMENTS IN THE CROP CULTIVATION TECHNOLOGY

The results of studies on the Krasnokutsky-36 chick-pea variety cultivation, conducted in the years of 2014-2016, are submitted. The purpose of the research was to study the effect of growth regulators, trace elements and their combined use on the yielding of chickpea seeds, when cultivated on southern chernozem soil of Orenburg Preduralye. The growth regulators applied included Krezacin, Ribav-Extra, Epin-Extra and Emistim, the trace elements used were boron, zinc, cobalt and selenium. The data obtained as result of studies showed that to increase chick-pea seeds yielding and gross yield of protein, it was recommended to use pre-sowing seed treatment with the mixtures of Krezatsin and Emistim growth regulators with boron. On average, over the period of 3 years, these trial variants resulted in seeds yield increase by 4.3 (33.6%) and 4.1 (32.0%) cwt/ha respectively, with the 12.88 cwt/ha yield in the control variant. These options made it possible to obtain the highest gross yield of crude protein per one hectare of 3.4 and 3.5 cwt, respectively, which exceeded the control variant at 1.0 (41.7%) and 1.1 (45.8%) cwt/ha. It is pointed out that when the seeds were treated with the mixtures of growth regulators Krezacin and Emistim with boron prior to sowing, the chick-pea yields were increased, as compared with the controls, due to increase of both the number of plants for harvesting, and the weight of seeds from 1 plant, with predominance of the mass fraction of seeds from 1 plant

Текст научной работы на тему «Структура урожая, урожайность и химический состав семян нута при использовании регуляторов роста и микроэлементов в технологии его возделывания»

Литература

1. Колесников Л.Д., Лухмёнев В.П., Соколов Ю.В. Кукуруза на зерно в Оренбургской области. Челябинск: Южно- Уральское кн. изд-во, 1993. 128 с.

2. 60 вопросов и ответов по интенсивной технологии возделывания кукурузы на зерно / Рекомендации для руководителей и специалистов сельского хозяйства. Оренбург, 2007. 96 с.

3. Лухменёв В.П., Светачёв С.В., Аюпов М.Ш. Кукуруза на зерно в Приволжском федеральном округе // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2008. № 3 (19). С. 26-29.

4. Лухменёв В.П. Роль защиты растений в продуктивности агроценозов при минимализации технологий выращивания сельскохозяйственных культур // Проблемы устойчивости биоресурсов: матер. III Междунар. науч.-практич. конф. 17-19 ноября 2009 г. Оренбург: Изд. Центр ОГАУ, 2010. С. 21-34.

5. Лухменёв В.П. Кукуруза — важнейшая зерновая культура / В.П. Лухменёв, С.В. Светачёв, М.Ш. Аюпов, М.А. Коба // Проблемы устойчивости биоресурсов: матер. III Междунар. науч.-практич. конф. 17—19 ноября 2009 г. Оренбург: Изд. центр ОГАУ, 2010. С. 296—306.

6. Шпаар Д. Кукуруза (Выращивание, уборка, консервирование и использование). М.: ИД ООО «DLV АГРОДЕЛО», 2009. 309 с.

7. Рекомендации по проведению весенне-полевых работ в

2014 году / Министерство сельского хозяйства пищевой и перерабатывающей промышленности Оренбургской области. Оренбург, 2014. 145 с.

8. Рекомендации по проведению весенне-полевых работ в

2015 году / Министерство сельского хозяйства пищевой и перерабатывающей промышленности Оренбургской области. Оренбург, 2015. 164 с.

9. Лухменёв В.П. Кукуруза на зерно в Предуралье // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2007. № 3 (15). С. 74-77.

10. Лухменёв В.П. Кукуруза на зерно в Южном Урале и Поволжье // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2009. № 4 (24). С. 40-43.

11. Лухменёв В.П., Глинушкин А.П. Средства защиты растений от вредителей, болезней и сорняков. Оренбург: Изд. центр ОГАУ, 2012. 596 с.

12. Лухменёв В.П. Фитопатология. Оренбург: Изд. центр ОГАУ, 2012. 342 с.

13. Соколова Е..А. Новости эффективного ресурсосбережения / Е.А. Соколова, В.П. Лухменёв, В.В. Васин, А.Т. Ахметгалиев. М.: ООО «Сингента». 2015. 8 с.

14. Соколова Е.А. Управление фитосанитарными и абиотическими стрессами / Е.А. Соколова, С.А. Камчатный, В.П. Лухменёв, Д.А. Свиридов, Н.Л. Беляева, Д.А. Архипцев. М.: Изд. ООО «Сингента», 2016. 58 с.

Структура урожая, урожайность и химический состав семян нута при использовании регуляторов роста и микроэлементов в технологии его возделывания

Р.И. Джафарова, соискатель, Н.В. Ильясова, к.с.-х.н., В.Б. Щукин, д.с.-х.н., профессор, ФГБОУ ВО Оренбургский ГАУ

Зернобобовые культуры имеют большое значение в сельскохозяйственном производстве. С одной стороны, это отличный предшественник для различных сельскохозяйственных культур, с другой — важнейший источник пищевого и кормового белка [1, 2]. Для увеличения валового сбора семян и повышения рентабельности производства необходимо постоянно совершенствовать технологию возделывания культур, разрабатывая технологические приёмы, позволяющие увеличить степень реализации генетического потенциала растений [3—10]. В настоящее время большое внимание уделяется использованию регуляторов роста и микроэлементов как малозатратных, экологически безопасных агроприёмов, обеспечивающих увеличение продуктивности посевов прежде всего за счёт повышения устойчивости растений к действию неблагоприятных факторов среды.

Цель исследования — изучить влияние регуляторов роста (Крезацин, Рибав-Экстра, Эпин-Экстра, Эмистим), микроэлементов (В, Zn, Со, Se) и их совместного использования на структуру урожая, урожайность и химический состав семян нута при его возделывании на чернозёме южном Оренбургского Предуралья.

Материал и методы исследования. Исследование проводили в 2014—2016 гг. в условиях учебно-опытного поля Оренбургского ГАУ. Общая площадь делянки равна 50 м2, учётная — 36 м2. Повторность

опыта четырёхкратная, размещение вариантов рен-домизированное. Объектом исследования служил нут сорта Краснокутский 36. Норма высева составляла 0,9 млн шт. всх. семян на 1 га.

Опыт двухфакторный, включал предпосевную обработку семян нута регуляторами роста, микроэлементами и их смесями. Фактор А предусматривал применение регуляторов роста — Крезацин, 1 мл/т; Рибав-Экстра, 1 мл/т; Эпин-Экстра, 200 мл/т; Эмистим, 1 мл/т. Фактор В включал применение микроэлементов: В, Zn, Со, Se. Бор использовали в форме Н3ВО3 — 0,3 кг/т; цинк — в форме ZnSO4 — 0,7 кг/т; кобальт — в форме CoSO4 — 0,2 кг/т; селен — в форме Na2SeO3 — 0,005 кг/т.

Была применена общепринятая для центральной зоны Оренбургской области агротехника.

Результаты исследования. Исследование показало, что в резко континентальных условиях Оренбургского Предуралья использование регуляторов роста и микроэлементов в технологии возделывания нута является эффективным агро-приёмом. При этом продуктивность посева нута Краснокутский 36 была обусловлена и видом регулятора роста, и его сочетанием с микроэлементами. Наиболее эффективными были варианты предпосевной обработки семян нута смесями регуляторов роста Крезацин и Эмистим с бором, на которых в среднем за три года прибавка урожайности составляла соответственно 4,3 (33,6%) и 4,1 (32,0%) ц с 1 га при урожайности 12,8 ц с 1 га на контрольном варианте (табл. 1).

На вариантах с регуляторами роста и микроэлементами в среднем за годы исследования отмечалось

1. Урожайность и элементы структуры урожая нута сорта Краснокутский 36 в зависимости от предпосевной обработки семян регуляторами роста и микроэлементами, среднее за 2014—2016 гг.

Регулятор Микро- Урожай- Количество расте- Масса семян Количество семян Масса 1000

роста элемент ность, ц/га ний к уборке, шт/м2 с 1 растения, г с 1 растения, шт семян, г

- 12,8 53,9 2,71 10,3 263,3

В 15,7 56,2 3,00 11,1 269,5

Контроль ги 14,0 56,9 2,71 10,5 256,6

Со 13,7 58,4 2,69 10,2 262,8

Бе 13,1 57,0 2,72 10,4 260,6

- 15,2 56,1 3,00 11,4 259,6

В 17,1 55,7 3,38 12,3 275,1

Крезацин ги 13,9 56,6 2,72 10,4 259,7

Со 13,0 56,0 2,66 10,5 252,6

Бе 16,0 56,3 3,18 11,9 269,8

- 15,7 59,0 2,93 11,6 248,9

В 14,3 59,2 2,63 10,4 253,3

Рибав-Экстра ги 13,4 58,0 2,72 10,8 245,5

Со 16,2 58,8 2,99 11,0 269,6

Бе 15,2 59,7 2,78 10,4 267,9

- 15,9 56,9 3,07 11,1 277,2

В 13,6 57,0 2,66 10,1 263,5

Эпин-Экстра ги 13,0 56,0 2,66 10,5 250,2

Со 12,7 56,6 2,56 10,4 245,4

Бе 15,5 57,6 2,97 11,0 266,0

- 14,7 57,1 2,86 10,7 265,3

В 16,9 57,7 2,94 10,5 279,6

Эмистим ги 15,4 57,2 3,21 12,0 266,1

Со 13,8 57,8 2,85 10,9 258,5

Бе 14,0 58,2 2,68 10,3 256,7

увеличение количества растений нута к уборке на 3,2—10,8%. При предпосевной обработке семян нута Крезацином количество растений, сохранившихся к уборке, по сравнению с контрольным вариантом увеличивалось на 4,1%, при обработке препаратом Рибав-Экстра — на 9,5%, Эпин-Экстра — на 5,6%, Эмистим — на 5,9%. Использование микроэлементов положительно повлияло на структуру урожая нута. Так, предпосевная обработка семян бором способствовала увеличению количества растений к уборке на 4,3%, цинком — на 5,6%, кобальтом — на 8,3%, селеном — на 5,8%. Наибольшее количество растений нута Краснокутский 36 к уборке получено на варианте со смесью регулятора роста Рибав-Экстра и селена. Оно составляло 59,7 шт/м2, что превышало контрольный вариант на 10,8%.

В среднем за три года исследования проявилось позитивное воздействие всех изучаемых регуляторов роста на массу семян нута с 1 растения. Так, на варианте с препаратом Крезацин этот показатель увеличился относительно контроля на 10,7%, на вариантах с регуляторами роста Рибав-Экстра, Эпин-Экстра и Эмистим — соответственно, на 8,1; 13,3 и 5,5%. Из микроэлементов следует отметить только бор, применение которого способствовало увеличению массы семян нута в среднем за три года на 9,7%. При использовании цинка, кобальта и селена значения этого показателя фактически не отличались от контрольного варианта. При совместном использовании регуляторов роста и микроэлементов чётких закономерностей не от-

мечено. Тем не менее именно при использовании смеси препаратов в опыте была получена наибольшая масса семян с 1 растения — на варианте со смесью Крезацина и бора. В среднем за три года она составила 3,38 г при 2,71 г на контроле, т.е. увеличилась на 24,7%.

В целом увеличение урожайности нута сорта Краснокутский 36 относительно контроля происходило на разных вариантах опыта за счёт различных элементов структуры урожая. Увеличение урожайности при предпосевной обработке семян цинком, кобальтом, смесями Крезацина с кобальтом, Рибав-Экстра с бором, Эпин-Экстра с бором, цинком и кобальтом, а также смесью Эмистима с селеном было обусловлено только большим количеством растений к уборке. На остальных вариантах урожайность относительно контроля повышалась благодаря увеличению и количества растений к уборке, и массы семян с 1 растения, с преобладанием роли того или иного элемента. Так, на вариантах с селеном, смесью Крезацина с цинком, Рибав-Экстра и его смесями с цинком и селеном, а также Эмистимом и его смесью с кобальтом урожайность повышалась относительно контроля преимущественно за счёт большего количества растений к уборке, а на остальных вариантах — в основном за счёт увеличения массы семян с 1 растения.

На повышение массы семян с 1 растения по сравнению с контрольным вариантом оказывало влияние увеличение количества семян с 1 расте-

ния или увеличение и количества семян с 1 растения, и массы 1000 семян, но с преобладанием доли количества семян. Исключение составляли два варианта — обработка смесью Рибав-Экстра с селеном и смесью Эмистима с бором. На этих вариантах масса семян с 1 растения повышалась относительно контроля за счёт увеличения и количества семян с 1 растения, и массы 1000 семян, но с преобладанием доли массы 1000 семян.

Регуляторы роста и микроэлементы оказали влияние на химический состав семян нута Красно-кутский 36. Положительное влияние на накопление сырого протеина отмечалось при предпосевной обработке семян препаратами Крезацин и Эпин-Экстра. Величина показателя составила на данных вариантах соответственно 23,89 и 23,96%, или на 1,35 и 1,42% больше, чем на контрольном варианте. На вариантах с препаратами Рибав-Экстра и Эмистим содержание сырого протеина было практически на уровне контроля (табл. 2).

На накопление сырого протеина оказали влияние и микроэлементы. Положительная тенденция была отмечена на вариантах с бором и цинком, превышение контрольных значений по данному показателю здесь составило соответственно 0,76 и 0,80%. При использовании бора наибольшее содержание сырого протеина в семенах нута получено от смеси его с препаратом Эпин-Экстра — 25,39%, что выше, чем на контрольном варианте, на 2,85%. При использовании цинка, кобальта и селена наибольшее содержание сырого протеина

по сравнению с контролем отмечалось при предпосевной обработке семян их смесями с Эмистином. В целом по опыту наибольшее содержание сырого протеина в семенах нута выявлено на вариантах со смесями Эмистима с цинком и селеном — соответственно 25,98 и 26,53%, что больше, чем на контрольном варианте, на 3,44 и 3,99%.

Использование препаратов Крезацин, Рибав-Экстра и Эпин-Экстра привело к увеличению количества сырого жира в семенах нута по сравнению с контролем на 0,91—1,52%. На варианте с Крезацином отмечалось наибольшее относительно других регуляторов роста содержание сырого жира в семенах нута — 5,85% при 4,33% на контроле, на варианте с Эмистимом наблюдалось снижение величины данного показателя по сравнению с контрольным вариантом. Тенденция к увеличению содержания сырого жира в семенах нута выявлена и при применении микроэлементов. Наибольший эффект проявился на варианте с бором — 5,95%, или на 1,62% больше, чем на контроле. При совместном использовании микроэлементов с регуляторами роста наибольшее содержание сырого жира в семенах нута сорта Краснокутский 36 наблюдалось на варианте со смесью Рибав-Экстра с бором — 5,93%, что незначительно отличалось от варианта с использованием одного бора.

Применение регуляторов роста и микроэлементов практически на всех вариантах приводило к увеличению содержания клетчатки в семенах нута и снижению содержания БЭВ. Исключение

2. Химический состав семян нута сорта Краснокутский 36 в зависимости от предпосевной обработки семян регуляторами роста и микроэлементами, среднее за 2014—2016 гг.

Регулятор роста Микроэлемент Химический состав семян нута, % (на абсолютно сухое вещество)

сырой протеин сырой жир сырая клетчатка общая зола БЭВ

— 22,54 4,33 5,73 4,13 63,27

В 23,30 5,95 6,77 4,01 59,97

Контроль ги 23,34 4,38 6,15 4,10 62,03

Со 22,16 4,54 5,86 4,00 63,44

Бе 22,94 4,58 5,75 4,11 62,62

- 23,52 5,85 5,93 3,87 60,83

В 23,89 5,25 6,78 4,21 59,87

Крезацин ги 23,03 5,19 6,76 4,25 60,77

Со 22,09 5,57 5,51 4,65 62,18

Бе 23,43 4,54 6,79 4,08 61,16

- 22,93 5,46 6,57 4,10 60,94

В 24,23 5,93 7,07 3,80 58,97

Рибав-Экстра ги 24,73 5,34 6,62 4,22 59,09

Со 23,38 5,34 5,74 4,08 61,46

Бе 22,88 4,90 6,98 3,95 61,29

- 23,96 5,24 6,08 4,05 60,67

В 25,39 5,24 6,43 3,98 58,96

Эпин-Экстра ги 23,14 5,77 5,64 4,59 60,86

Со 23,10 5,01 6,62 4,36 60,91

Бе 25,90 4,59 6,30 3,96 59,25

Эмистим В ги Со Бе 22,58 24,33 25,98 23,97 26,53 3,84 4,36 4,92 5,50 5,69 6,18 6,84 6,98 5,04 6,10 4,07 4,43 4,78 4,11 3,94 63.33 60,04 57.34 61,38 57,74

3. Валовой сбор сырого протеина с посева нута сорта Краснокутский 36 в зависимости от предпосевной обработки семян регуляторами роста и микроэлементами, ц с 1 га (на абсолютно сухое вещество), среднее за 2014—2016 гг.

Регулятор роста

Контроль

Крезацин

Рибав-Экстра

Эпин-Экстра

Эмистим

Микроэлемент

B

Zn

Co

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Se

абсолютно сухое вещество семян нута, ц с 1 га

10,8 12,8

13.2 13,4

12.3

13,2 14,4 12,0 11,4 14,2

11,8 11,7 11,3 10,9 12,9

11.5 10,9

13.6

10.7 11,6

11,0 13,4 12,8 13,0 11,8

B

Zn

Co

Se

валовой сбор сырого протеина, ц с 1 га

2,4 3,0 3,0 3,2 2,8

3,1

3.4 2,9 2,9

3.5

2,8

2.7

2.8 2,5 3,4

2,5

2.4 3,2

2.5 2,8

2,5 3,1 2,9 3,4 3,1

составил вариант со смесью Крезацина и кобальта, где показатель был на уровне контроля.

Использование регуляторов роста и микроэлементов привело к увеличению валового сбора сырого протеина (табл. 3).

Предпосевная обработка семян нута регуляторами роста обеспечила увеличение сбора сырого протеина с урожаем семян по сравнению с контролем на 16,7—33,3%. При этом наибольший валовой сбор был отмечен при предпосевной обработке семян нута регулятором роста Эпин-Экстра. Установлено и положительное влияние микроэлементов, способствовавших увеличению сбора сырого протеина относительно контроля на 4,2—29,2%. Вместе с тем эффект от применения микроэлементов был различен: наибольший отмечен на варианте с бором, наименьший — на вариантах с кобальтом и селеном. Наибольший валовой сбор сырого протеина в опыте получен при предпосевной обработке семян нута смесью препарата Эмистим и бора. На этом варианте он составил 3,5 ц с 1 га, или на 1,1 ц с 1 га больше, чем на контрольном варианте.

Выводы. 1. При возделывании нута сорта Крас-нокутский 36 на чернозёме южном Оренбургского Предуралья для повышения урожайности семян и валового сбора протеина рекомендуется использовать предпосевную обработку семян смесями регуляторов роста Крезацин и Эмистим с бором. В среднем за 3 года эти варианты обеспечили прибавку урожайности семян соответственно в

4.3 (33,6%) и 4,1 (32,0%) ц с 1 га при урожайности на контрольном варианте в 12,8 ц с 1 га. Данные варианты позволили получить наибольший валовой сбор сырого протеина с 1 га — соответственно

3.4 и 3,5 ц, превысив контрольный вариант на 1,0 (41,7%) и 1,1 (45,8%) ц с 1 га.

2. Урожайность нута сорта Краснокутский 36 увеличивалась относительно контроля на разных

вариантах опыта за счёт различных элементов структуры урожая. На лучших вариантах с предпосевной обработкой семян смесями регуляторов роста Крезацин и Эмистим с бором урожайность относительно контроля повышалась за счёт увеличения и количества растений к уборке, и массы семян с 1 растения, с преобладанием доли массы семян с 1 растения.

Литература

1. Будилов А.П. Возделывание зерновых и зернобобовых культур на корм и зернофураж в Оренбургской области // Вестник мясного скотоводства. 2013. № 2 (80). С. 108—115.

2. Кислов А.В. Зернобобовые в земледелии Оренбургской области / А.В. Кислов, В.Н. Диденко, Е.М. Агеев, И.В. Васильев // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2012. № 5 (37). С. 58—61.

3. Агеев И.М. Повышение эффективности выращивания зернобобовых в Оренбургской области / И.М. Агеев, Е.М. Агеев, И.В. Васильев, А.В. Кащеев // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2010. № 3 (27). С. 12-14.

4. Бакиров Ф.Г., Васильев И.В., Ягофаров Р.Ф. Возделывание нута на чернозёмах южных Оренбургского Предуралья // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2005. № 4 (8). С. 29-31.

5. Будилов А.П. Зернобобовые культуры на зерно и их продуктивность в условиях центральной зоны Оренбургской области / А.П. Будилов, В.Н. Соловьёва, Н.И. Воскобулова, Р.Ш. Ураскулов // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2015. № 4 (54). С. 47-49.

6. Картамышев Н.И., Балабанова О.Д., Самохин А.А. Технология возделывания нута и кормовых бобов // Аграрная наука. 2008. № 10. С. 20-21.

7. Кислов А.В., Васильев И.В. Биологические особенности и технология возделывания нута в Оренбургской области // Агробиологические особенности, технологии возделывания и параметры моделей высокопродуктивных агроценозов полевых культур в засушливых условиях Южного Урала: сб. научных трудов. Оренбург, 2006. С. 36-42.

8. Кислов А.В., Васильев И.В., Сапрыкин Н.П. Ресурсосберегающая технология возделывания сои на чернозёмах южных Оренбургского Предуралья // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2014. № 3 (47). С. 40-42.

9. Столяров О.В., Калашникова С.В. Изучение качества различных сортов продовольственного нута, выращенных в условиях ЦЧР // Зерновое хозяйство. 2003. № 5. С. 22.

10. Ярцев Г.Ф., Байкасенов Р.К. Эффективность технологий посева при возделывании нута в южной зоне Оренбургской области // RUSSIAN AGRICULTURAL SCIENCE REVIEW ООО «МегаСервис» (Орёл). 2014. Т. 3. № 3. С. 127-131.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.