Структура незаразной патологии у цыплят-бройлеров
Г.М. Топурия, д.б.н., профессор,
П.А. Жуков, аспирант, Оренбургский ГАУ
Одним из важнейших видов национальной безопасности страны является экономическая безопасность, которая, в свою очередь, включает целую систему финансовой, энергетической, военно-экономической, научнотехнологической, продовольственной безопасности. Следует признать, что долгое время проблема продовольственной безопасности в «новой» России не рассматривалась на государственном уровне. Поэтому разработка в 2008 г. МСХ России и РАСХН доктрины продовольственной безопасности — насущная необходимость. Рос-птицесоюз принял активное участие в обсуждении этой доктрины, поскольку она послужит основой для дальнейших нормативных правовых актов, концепций и программ развития АПК и его базовой отрасли — сельского хозяйства, а следовательно, и птицеводства.
Важно, что научно обоснован и разработан системный подход к проблемам развития национального АПК. Во-первых, названы основные причины нынешнего социально-экономического состояния агропромышленного комплекса, в том числе недостаточно эффективное государственное регулирование, не обеспечивающее необходимый уровень защиты интересов отечествен-
ных производителей и конкурентоспособность их продукции по сравнению с крупнейшими странами-экспортёрами. Во-вторых, определены критерии и показатели продовольственной безопасности в сферах потребления, производства, организации и управления. В-третьих, обозначены основные направления социальноэкономической политики в сфере обеспечения продовольственной безопасности.
Промышленное птицеводство России — наиболее динамичная и наукоёмкая отрасль, которая вносит весомый вклад в обеспечение продовольственной безопасности страны. Оно является основным производителем высококачественного животного белка, доля которого в суточном рационе россиян достигает 40% за счёт потребления диетических яиц и мяса птицы [1].
Для устойчивого роста производства птицеводческой продукции необходимо существенно повысить продуктивность птицы за счёт дальнейшего совершенствования технологических процессов. Однако развитие отрасли и её рентабельность сдерживается при наличии болезней птиц [2, 3].
Незаразные болезни птиц относятся к категории наиболее широко распространённых заболеваний, как в небольших птицеводческих хозяйствах, так и в крупных специализированных, использующих передовые приёмы технологии и содержания.
При тщательном обследовании стада даже с относительно неплохими условиями кормления и содержания часто можно обнаружить птицу с различными нарушениями обмена веществ. В хозяйствах же, где грубо нарушаются условия содержания и нормы кормления, незаразные болезни птиц постоянно причиняют большой экономический ущерб.
На долю незаразных болезней в общем числе павшей птицы приходится в среднем до 94,2%, а на инфекционные — лишь 5,8% [4, 5].
Материалы и методы. Цель наших исследований — изучить возрастные особенности незаразной патологии у цыплят-бройлеров в условиях ЗАО «Птицефабрика Оренбургская». Вскрытие павшей птицы проводили по общепринятым методам [6]. Учитывали причины падежа цыплят и количество заболеваний в возрастные периоды: 1—7; 8—14; 15—21 и 21—42 дня. Результаты представлены в таблице.
Результаты исследований. По результатам патологоанатомического вскрытия цыплят-бройлеров в возрастной период 1—7 дн. установлено, что в 70% случаев причиной падежа молодняка птицы был нерассосавшийся желток. Следует отметить, что из внутренних органов у молодняка в первые два дня жизни в процентном отношении большой удельный вес занимает масса желтка, который служит запасом питательных веществ и воды. Длительное неиспользование цыплятами желтка связано с недостатками в режиме инкубации, неполноценным кормлением кур маточного стада, инфицированием желтка [4].
Структура незаразной патологии среди цыплят-бройлеров
Возрастной период, дней Патология Кол-во случаев, %
1-7 нерассосавшийся желток 70
кутикулит 18
пневмония 12
нефрозы 70
8-14 пневмония 16
гепатоз 14
нефрозы 15
15-21 авитаминоз Д 35
гастроэнтерит 40
гепатоз 10
гастроэнтерит 45
21-42 авитаминоз Д 25
гепатоз 30
Кутикулиты (гастриты мышечного желудка) — одно из самых распространённых заболеваний среди эмбрионов и молодняка птицы первого возраста (цыплят, индюшат, утят, гусят, цесарят).
Кутикула является отвердевшим секретом желёз слизистой оболочки мышечного желудка и представляет собой хитиноподобное об-
разование, покрывающее слизистую оболочку мышечного желудка и предохраняющее ее от повреждений [3].
Кутикулит был зарегистрирован в 18% случаев. У цыплят в возрасте одного — трёх дней наблюдались полосчатые кровоизлияния в кутикуле. В более старшем возрасте у бройлеров кутикула имела шероховатую поверхность. При изучении поражений кутикулы не установлено типичных воспалительных процессов, поэтому название «кутикулит» — условное, более правильно эти случаи называть эрозионной болезнью мышечного желудка [5].
Болезни дыхательной системы, в частности пневмония, встречались у 12% павших цыплят-бройлеров. При данной патологии наблюдали гиперемию и отёчность лёгочной ткани с участками воспаления катарального характера. В ряде случаев отмечали расширение сердца.
В возрасте 8—14 дн. среди незаразной патологии чаще всего регистрировали нефрозы (70%), которые проявлялись увеличением почек, органы имели светло-коричневый цвет.
В этот период у 16% павшей птицы была установлена пневмония. Гепатоз регистрировали при вскрытии у 14% цыплят. При осмотре печени установлено, что орган жёлтого цвета, иногда жёлто-коричневый, консистенция печени дряблая, в ряде случаев регистрировали точечные кровоизлияния. Причиной развития данной патологии может быть недостаточная обеспеченность рациона витаминами и аминокислотами (холином, витаминами группы В, витамином Е и метионином). Отмечены случаи заболевания печени после добавления в рацион птицы большого количества прогорклого жира [6].
Гастроэнтерит — воспаление слизистой оболочки желудка и кишечника. Бывает чаще после приёма недоброкачественных кормов и минеральных удобрений, попадания инородных предметов (гвоздей, стекла). Способствуют заболеванию нарушения режима кормления и витаминно-минеральная недостаточность. Часты случаи расширения мускульного желудка после склёвывания труднопереваримого корма (травы, сена, подстилки, инородных предметов). Иногда явлениями гастроэнтерита сопровождаются некоторые инфекционные заболевания.
Патогенные вещества, поступившие в желудок и кишечник, раздражают слизистую оболочку, что ведёт к поступлению богатого белком экссудата в просвет желудка и кишечника и приводит к процессам брожения и гниения. Воспалительный процесс усиливается. Вследствие этого нарушаются секреторная, моторная, пищеварительная функции желудочно-кишечного тракта. Под влиянием токсинов, образующихся в желудочнокишечном тракте, рефлекторно нарушается деятельность нервной системы. Обезвоживание
организма приводит к сгущению крови, нарушению газообмена [3].
Основной причиной падежа цыплят-бройле-ров в возрасте 15—21 дн. являлся гастроэнтерит, который наблюдался у 40% птицы. У павших цыплят-бройлеров наблюдали воспаление слизистой оболочки железистого желудка с кровоизлияниями.
Большой отход цыплят в этот период наблюдался по причине авитаминоза Д, который регистрировался у 35% павших бройлеров. При вскрытии птицы наблюдали деформацию и утолщение эпифизов, размягчение костной ткани, искривление киля грудной кости. Причиной возникновения авитаминоза Д может быть несбалансированность по кальций-фосфорному, витаминно-минеральному соотношению в период интенсивного роста цыплят-бройлеров.
Патологоанатомические изменения, характерные для болезней почек, в этот период был зафиксированы при вскрытии 15% цыплят, и в 10% случаев установлен гепатоз.
В заключительный период выращивания основными причинами падежа цыплят-бройле-ров были острые формы гастроэнтерита, а также гепатоз. В структуре падежа от незаразной патологии в этом возрасте авитаминоз Д составил 25%.
Вывод. Таким образом, нарушения в технологии кормления и содержания птиц, режимов инкубации яиц приводят к развитию массовой патологии среди цыплят-бройлеров.
Литература
1. Фисинин В.И. Промышленное птицеводство России: состояние, инновационные направления развития, вклад в продовольственную безопасность // V Международный ветеринарный конгресс по птицеводству. М., 2009. С. 5—26.
2. Бессарабов Б.Ф., Обухов Л.М., Шпильман И.Д. Методы контроля и профилактики незаразных болезней птиц. М.: Росагропромиздат, 1988. 253 с.
3. Лимаренко А.А., Дубров И.О., Таймасуков А.А. и др. Болезни сельскохозяйственных птиц: справочник. СПб.: Лань, 2005. 448 с.
4. Бессарабов Б.Ф. Болезни сельскохозяйственной птицы (незаразные болезни). М.: Колос, 1973. 184 с.
5. Бессарабов Б.Ф., Мельникова И.И., Сушкова Н.К. и др. Болезни птиц. СПб.: Лань, 2007. 448 с.
6. Стрельников А.П. Патологоанатомическое вскрытие различных видов сельскохозяйственных птиц // Патологоанатомическая диагностика болезней птиц. М.: Колос, 1978. С. 22-47.