Научная статья на тему 'Структура индивидуального и общественного конечного потребления основных продуктов'

Структура индивидуального и общественного конечного потребления основных продуктов Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
244
64
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Хабибуллин Р. Т.

В статье представлена информация, характеризующая уровень потребления, его динамику и структуру. Рассмотрены вопросы, касающиеся анализа уровня обеспечения населения продовольственными товарами.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

The structure of individual and social final consumption of the main food products

Data reflecting the consumption rate, its dynamics and structure are presented in the article. A number of questions related to the analysis of the population supply with food products are considered.

Текст научной работы на тему «Структура индивидуального и общественного конечного потребления основных продуктов»

Структура индивидуального и общественного конечного потребления основных продуктов

Р. Т. Хабибуллин, аспирант, Оренбургский ГАУ

Потребление является заключительной стадией воспроизводственного процесса, сводящейся к использованию произведенного продукта для удовлетворения определенных потребностей. Различают промежуточное и конечное потребление.

Промежуточное потребление (отражено в счете производства Системы национальных счетов — СНС) представляет собой стоимость продуктов и рыночных услуг, потребленных и предоставленных в течение данного периода с целью производства других продуктов и услуг. Это потребление есть процесс производства продукта, не выходящий за его рамки. В состав промежуточного потребления включаются материальные продукты и материальные услуги, расходы предприятий и организаций, осуществляемые в интересах производства (хотя они могут соответствовать также интересам работников), нематериальные услуги.

Конечное потребление, или собственно потребление населения (отражено в счете использования доходов Системы национальных счетов), — расходы хозяйственных единиц на продукты и услуги, используемые непосредственно для удовлетворения текущих индивидуальных и коллективных потребностей людей. Они группируются в зависимости от того, кто фактически финансирует расходы: потребительские расходы домашних хозяйств (основного сектора внутренней экономики) финансируются за счет личного бюджета населения; государственных учреждений (другого сектора экономики) — за счет государственного бюджета; расходы коммерческих общественных организаций (еще одного из секторов) — за счет добровольных взносов членов этих организаций и пожертвований, а также доходов от своей собственности [1, 3].

В структуре потребления населения выделяются потребительские товары (продукты питания, непродовольственные товары) и услуги (материальные и нематериальные, платные и бесплатные).

Соответственно различают платное потребление и бесплатное.

Производство и потребление активно влияют друг на друга. Назначение производства — служить потреблению. Уровень потребления, его динамика и структура составляют важнейшие элементы жизни человека. Именно потребление населения выражает суть социально ориентированной рыночной экономики. Обобщение информации, характеризующей потребление населения, представляет собой сложный процесс балансовых разработок, нацеленный на увязку разнообразных источников данных. К основным источникам информации, характеризующим потребление населения, относятся:

• данные выборочного обследования бюджетов домашних хозяйств, на базе которых строятся натуральные и стоимостные показатели потребления в расчете на душу населения (табл. 1) и на потребительскую единицу;

• изучаются структура, динамика и дифференциация потребления;

• данные торговой статистики об объеме и структуре розничного товарооборота;

• баланс денежных доходов и расходов населения по данным финансовой статистики, определяющий соотношение в расходах населения на покупку товаров, услуг и на сбережения;

• статистика деятельности предприятий и хозяйств (сельскохозяйственные предприятия, крестьянские и фермерские хозяйства, личные подсобные хозяйства и предприятия промышленности, оптовой и розничной торговли и потребкооперации), участвующих в формировании и использовании продовольственных ресурсов. На ее базе строятся балансы продовольственных ресурсов, определяется фонд потребления населением основных продуктов питания, и рассчитываются натуральные среднедушевые показатели потребления, изучается динамика потребления [2].

Как видно из таблицы, показатели потребления основных продуктов питания на душу насе-

1. Потребление основных продуктов питания на душу населения в Оренбургской области в год

Показатели 2002 г. 2003 г. 2004 г. Изменение 2004 г. к 2002 г.

Мясо и мясопродукты в пересчете на мясо, кг 49,0 54,0 55,0 +6,0

Молоко и молокопродукты в пересчете на молоко, кг 274,0 302,0 300,0 +26,0

Яйца и яйцепродукты, шт. 250,0 275,0 280,0 +30,0

Хлеб и хлебопродукты, кг 139,0 136,0 134,0 -5,0

Картофель, кг 98,0 110,0 106,0 +8,0

Овощи, арбузы и дыни, кг 118,0 136,0 120,0 +2,0

Сахар, кг 28,0 28,0 28,0 -

Масло растительное, кг 11,8 14,8 13,0 +1,2

ления в Оренбургской области за рассматриваемый период времени заметно изменились. За 2002—2004 гг. потребление мясопродуктов увеличилось на 12,2%. Наибольший объем потребления молока и молокопродуктов наблюдается в 2003 г., яиц — в 2004 г. Птицефабрики области систематически увеличивают производство яйца и яйцепро-дуктов. Исходя из данных таблицы 1, можно составить диаграмму, характеризующую основные наиболее потребляемые продукты питания в Оренбургской области в период 2002—2004 гг. (рис. 1). Следует отметить, что молоко и молокопродукты на уровне с яйцепродуктами занимают наибольший удельный вес в структуре потребления продуктов питания за рассматриваемый период.

Важным показателем является уровень индивидуального потребления (средний размер потребления на душу населения). Он рассчитывается в виде отношения годового объема потребленных товаров по видам к средней годовой численности населения как в целом, так и по отдельным его социальным группам (по доходу, возрасту, характеру занятий, другим признакам).

В потреблении продовольственных товаров наука о питании выделяет 5 групп работников в зависимости от вида их трудовой деятельности:

I — занятые преимущественно умственным трудом;

II — занятые легким физическим трудом;

III — занятые средним по тяжести трудом;

IV — занятые тяжелым физическим трудом;

V — занятые особо тяжелым трудом.

Важнейшим аспектом изучения потребления

выступает анализ обеспечения населения продовольственными товарами. Для этой цели государственная статистика строит балансы продовольственных ресурсов. Баланс отражает движение продукции от момента производства до момента конечного использования, позволяет осуществить

350-г"-

2002 г. 2003 г. 2004 г.

□ Молоко и молокопродукты ИЯйца и яйцепродукты

■ Хлеб и хлебопродукты НОвощи, арбузы и дыни

В Картофель

Рис. 1 - Наиболее потребляемые продукты питания в Оренбургской области с 2002 по 2004 гг.

текущий анализ и прогнозировать развитие ситуации на рынке продовольствия, оценивать потребности в импорте, определять фонды потребления продуктов питания. Источниками информации при составлении балансов служат формы статистической отчетности сельскохозяйственных предприятий, предприятий промышленности, торговли, результаты обследования бюджетов домашних хозяйств и таможенная статистика.

Балансы продовольственных ресурсов составляются ежегодно в натуральном выражении по мясу, молоку, яйцам, зерну, картофелю, овощам и бахчевым культурам, фруктам, маслу растительному, сахару. Ежеквартально составляются балансы по зерну, мясу, молоку. Каждый баланс имеет две части: ресурсную и распределительную (табл. 2).

2. Баланс ресурсов и использования основного продукта питания (тыс. т)

Ресурсы Распределение

1. Запасы на начало года 2. Производство 3. Ввоз 4. Импорт 5. Итого ресурсов 6. Расход на производственные цели 7. Потери 8. Вывоз 9. Экспорт 10. Запасы на конец года 11. Личное потребление [5 - (6 + 7 + 8 + 9 + 10)]

На основе баланса рассчитывается фонд потребления населением основных продуктов питания. Например, российская статистика при формировании фонда потребления мяса и мясопродуктов включает в его состав:

• мясо различных видов животных (говядина, свинина, мясо птицы и др.);

• мясопродукты (колбасные изделия, котлеты, пельмени и т.д.) в пересчете на мясо по соответствующим коэффициентам, составляющим по колбасным изделиям — 1,38, мясным консервам — 0,89, котлетам — 0,80, пельменям — 0,60;

• субпродукты I категории (печень, мозги, сердце) — в физическом весе;

• субпродукты II категории (желудок, легкие, вымя) — в физическом весе;

• жиры животные пищевые в пересчете на жир-сырец. Потребление некоторых продуктов питания выражается в условных натуральных единицах измерения. Пересчет в них осуществляется на основе специальных коэффициентов перевода показателей потребления конкретных продуктов в условную единицу измерения. Так, при переводе молочных продуктов в молоко применяются следующие коэффициенты пересчета: масло животное — 23,30, сметана — 8,50, творог — 4,60, сухое молоко — 7,60, мороженое — 1,55, сыр и брынза — 6,00, молочные консервы — 2,24. По хлебным продуктам в переводе их на муку коэффициенты составляют: по хлебу ржаному — 0,62, по хлебу пше-

ничному — 0,70 [4]. Показатель среднедушевого размера потребления основных продуктов питания рассчитывается делением фонда личного потребления на среднегодовую численность населения.

Важной задачей экономики является исследование структуры потребления населения. У каждой группы населения своя структура и свой определенный тип потребления. Обычно структура потребления населения взаимосвязана со структурой его потребительских расходов. В укрупненном виде выделяются следующие виды расходов: продукты питания, непродовольственные товары, алкогольные напитки, оплата услуг. Оценка уровня потребления населения имеет достаточно много трудных и спорных моментов ввиду своей тесной привязки к постоянно изменяющимся условиям жизни и экономико-социальной ситуации в стране. Все это обусловливает необходимость по-

стоянного анализа и его совершенствования в целях объективного отражения динамики и структурных сдвигов в производстве продукции, ее распределении и потреблении различными социальными группами населения.

Таким образом, в структуре индивидуального и общественного конечного потребления в Оренбургской области отмечается положительная тенденция, однако изменения идут пока медленными темпами.

Литература

1 Абалкин, Л.И. Экономическая безопасность России: угрозы и отражение // Вопросы экономики. 2005. №12. С. 4—14.

2 Елисеева, И.И. Социальная статистика. М.: Финансы и статистика, 2002.

3 Зинченко, А.П. Система счетов национального счетоводства // Экономика с.-х. и перерабатывающих предприятий. 2005. №1.

4 Российский статистический ежегодник. 2004: статистический сборник. М.: Госкомстат России, 2004.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.