Научная статья на тему 'Структура, функционирование и перспективы деятельности управления военизированных горноспасательных частей (ВГСЧ) МЧС России'

Структура, функционирование и перспективы деятельности управления военизированных горноспасательных частей (ВГСЧ) МЧС России Текст научной статьи по специальности «Общие и комплексные проблемы технических и прикладных наук и отраслей народного хозяйства»

CC BY
500
76
Поделиться
Ключевые слова
ВОЕНИЗИРОВАННЫЕ ГОРНОСПАСАТЕЛЬНЫЕ ЧАСТИ (ВГСЧ) МЧС РОССИИ / 2013 ГГ. / ГОСУДАРСТВЕННЫЕ ДОКЛАДЫ / ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ / PARAMILITARY MINE RESCUE UNITS (MINE RESCUE) OF EMERCOM OF RUSSIA / 2013 / STATE REPORTS / PROSPECTS OF DEVELOPMENT

Аннотация научной статьи по общим и комплексным проблемам технических и прикладных наук и отраслей народного хозяйства, автор научной работы — Кузнецов Максим Валерьевич, Воронина Юлия Олеговна

Рассмотрена история создания, становления и функционирования Управления военизированных горноспасательных частей (ВГСЧ) МЧС России. Приведены статистические данные о структуре и результатах деятельности ВГСЧ в период 2009-2013 гг Обозначены некоторые перспективы деятельности ВГСЧ МЧС России на ближайшие годы.

Похожие темы научных работ по общим и комплексным проблемам технических и прикладных наук и отраслей народного хозяйства , автор научной работы — Кузнецов Максим Валерьевич, Воронина Юлия Олеговна,

Structure and Operation of the Department of Paramilitary Mine-Rescue Units (DPMRU)

The paper briefly describes the history of the establishment and functioning of the Department of Paramilitary MineRescue Units (DPMRU) of ЕMERCOM of Russia. Shows Statistics on the structure and performance of DPMRU (Mine Resque) during 2009-2013. Authors participated in the preparation of that reports. Some perspectives of development of Mine Rescue EMERCOM of Russia in the coming years are marked.

Текст научной работы на тему «Структура, функционирование и перспективы деятельности управления военизированных горноспасательных частей (ВГСЧ) МЧС России»

/48 Civil SecurityTechnology, Vol. 12, 2015, No. 1 (43) УДК 656.08; 656.085/089

Структура, функционирование и перспективы деятельности Управления военизированных горноспасательных частей (ВГСЧ) МЧС России

ISSN 1996-8493

© Технологии гражданской безопасности, 2015

М.В. Кузнецов, Ю.О. Воронина

Аннотация

Рассмотрена история создания, становления и функционирования Управления военизированных горноспасательных частей (ВГСЧ) МЧС России. Приведены статистические данные о структуре и результатах деятельности ВГСЧ в период 2009—2013 гг. Обозначены некоторые перспективы деятельности ВГСЧ МЧС России на ближайшие годы.

Ключевые слова: военизированные горноспасательные части (ВГСЧ) МЧС России; организация; структура; деятельность; статистические данные за 2009—2013 гг.; Государственные доклады; перспективы развития.

Structure and Operation of the Department of Paramilitary Mine-Rescue Units (DPMRU)

ISSN 1996-8493

© Civil Security Technology, 2015

M. Kuznetsov, Yu. Voronina

Abstract

The paper briefly describes the history of the establishment and functioning of the Department of Paramilitary Mine-Rescue Units (DPMRU) of ЕMERCOM of Russia. Shows Statistics on the structure and performance of DPMRU (Mine Resque) during 2009—2013. Authors participated in the preparation of that reports. Some perspectives of development of Mine Rescue EMERCOM of Russia in the coming years are marked.

Key words: paramilitary mine rescue units (Mine Rescue) of EMERCOM of Russia; organization; structure; activities; statistical data for 2009—2013; State reports; prospects of development.

История возникновения горноспасательных подразделений в России берет свое начало с 70-х—80-х годов XIX века. В то время на угольных шахтах Донбасса впервые начинают создаваться отряды спасателей-добровольцев из числа шахтеров и горных инженеров с целью ликвидации последствий аварий и катастроф, в том числе и связанных со вспышками рудничного газа, происходившими в шахтах. О важности проблемы предотвращения и ликвидации таких аварий говорит тот факт, что к проведению анализов и обследованию шахт в то время имели отношение такие выдающиеся российские ученые, как Д.И. Менделеев и Н.С. Курнаков, а также выдающийся английский физик Дэви.

Началом организованной работы государственной горноспасательной службы России в XX веке можно считать Постановление [1], принятое ВЦИК и Советом Народных Комиссаров 06 июля 1922 г. Этим постановлением было положено начало организации профессиональной государственной горноспасательной службы с централизованным управлением, а все горноспасательные станции были переданы в ведение Всероссийского Совета Народного Хозяйства (ВСНХ) с возложением на них задач по «борьбе со стихийными бедствиями во всех без исключения горнопромышленных предприятиях», в том числе борьба с газами, обвалами, взрывами, пожарами и затоплениями. В дальнейшем, с учетом важности выполняемых задач и характера работы горноспасательных частей, а также особенностей профессиональной подготовки горноспасателей, Совет Труда и Обороны по инициативе ВЦСПС постановил: «Спасательные команды перевести на военизированное положение по образцу военизированной охраны предприятий». Постановлением СНК СССР № 25 от 07 января 1934 г. [2] на горноспасателей и членов их семей был распространен порядок государственного обеспечения и льгот, установленный для военизированной охраны. На ВГСЧ был возложен комплекс задач по профилактике аварий, а также по контролю за защищенностью от аварий и подготовленностью шахт и рудников. Военизация личного состава и централизация управления сыграли существенную роль в повышении боеспособности и улучшению профессиональной подготовки ВГСЧ.

В послевоенный период в составе министерства угольной промышленности СССР было создано Управление ВГСЧ, переименованное в 1974 г. во Всесоюзное Управление ВГСЧ. В то же время в составе Министерства цветной металлургии в 1966 г. было создано Управление охраны и спецчастей, которое в 1989 г. было реорганизовано в ФГУП «СПО «Металлургбезопасность». В 1988 г. Всесоюзное Управление ВГСЧ было расформировано с отменой централизованного руководства горноспасательными частями и переводом его на нормативно-методическое. В 1991 г. создан Центральный штаб ВГСЧ угольной промышленности Минтопэнерго РФ, который руководил всеми направлениями деятельности горноспасательных частей угольной промышленно-

сти. В 2002 г. Центральный штаб ВГСЧ стал именоваться ФГУП «ВГСЧ», а в 2010 г. на базе данного предприятия было организовано ОАО «Военизированная горноспасательная, аварийно-спасательная часть». Указом Президента [3] РФ № 554 от 06 мая 2010 г. «О совершенствовании единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций» и распоряжением Правительства РФ № 1050-р от 24 июня 2010 г. [4] на МЧС России была возложена функция по руководству деятельностью находившихся в ведении Минпромторга России, Ростехнадзора и Минэнерго России военизированных горноспасательных частей. С передачей горноспасательных подразделений в ведение МЧС России в сосав ВГСЧ вошли: ФГУП «СПО «Метал-лургбезопасность», ОАО «ВГСЧ» и ФГКУ «УВГСЧ в строительстве», специализировавшиеся в области обслуживания подземных объектов горнорудной промышленности, подземного строительства и прочих опасных объектов. Приказом МЧС России № 566 от 15 ноября 2010 г. было утверждено положение об Управлении военизированных горноспасательных частей МЧС России.

В 2010 г. на них были возложены следующие основные задачи: аварийно-спасательное обслуживание организаций, выполняющих горные и другие подземные работы; поддержание в постоянной боеготовности органов управления, сил и средств военизированных горноспасательных формирований и выполнение задач по предназначению; организация и проведение аварийно-спасательных работ по ликвидации ЧС и их последствий на обслуживаемых производственных объектах; выполнение мероприятий, работ по предотвращению возникновения и минимизации последствий аварий и ЧС на обслуживаемых производственных объектах; защита окружающей природной среды и локализация зоны влияния вредных и опасных факторов, возникающих во время аварии (или ЧС) на обслуживаемых производственных объектах; участие во взаимодействии с соответствующими аварийно-спасательными службами МЧС России в проведении аварийно-спасательных работ в ЧС природного и техногенного характера, согласно плану взаимодействия, утвержденному Министром МЧС России.

В состав ВГСЧ в рамках МЧС России входят: Управление ВГСЧ МЧС России, а также силы и средства, предназначенные для решения возложенных задач, функционально объединенные в единую систему, основу которой составляют военизированные горноспасательные части и отдельные военизированные горноспасательные отряды; Национальный аэромобильный спасательный учебно-тренировочный центр подготовки горноспасателей и шахтеров (Кемеровская область); научно-исследовательские и учебно-образовательные центры; другие службы и организации.

С 7 апреля 2011 г. ФГУП «СПО «Металлургбез-опасность» переименовано в ФГУП «Военизированная горноспасательная часть». С 01 июня 2011 г.

/50 ^П SecurityTechnology, Vol. 12, 2015, No. 1 (43)

9 филиалов ОАО «ВГСЧ» и 8 филиалов ФГУП «СПО «Металлургбезопасность» объединены в единую структуру на базе ФГУП «ВГСЧ». Предприятию переданы все функции по горноспасательному обслуживанию организаций по добыче (переработке) угля (горючих сланцев) и горнорудных предприятий металлургической отрасли РФ.

Структуру ВГСЧ МЧС России составляют военизированные горноспасательные отряды и другие подразделения при общей численности военнослужащих и единиц техники, количество которых представлено в табл. 1. В составе ВГСО в разные годы действовали следующие подразделения:

2011 г. — ФГУП «ВГСЧ» (56 военизированных горноспасательных взводов, 15 военизированных горноспасательных пунктов, 307 горноспасательных отделений, 14 реанимационно-противошоковых групп, 45 контрольно-испытательных и газоаналитических лабораторий для выполнения анализа проб шахтного воздуха, воды и материалов, 4 канатно-испытатель-ные станции, 10 групп аэрологической безопасности и воздушно-депрессионных съемок; ФГКУ «УГВСЧ в строительстве» (в составе 19 филиалов находятся 10 военизированных горноспасательных взводов и 8 военизированных горноспасательных пунктов).

2012 г. — 65 военизированных горноспасательных взводов, 20 военизированных горноспасательных пунктов, 14 медицинских бригад экстренного реагирования (МБЭР), 53 пыле-газоаналитические лаборатории, 4 канатно-испытательные станции, 10 групп аэрологической безопасности и воздушно-де-прессионных съемок.

2013 г. — 54 военизированных горноспасательных взвода, 23 военизированных горноспасательных пункта, 13 медицинских бригад экстренного реагирования (МБЭР), 40 контрольно-испытательных лабораторий, 2 канатно-испытательные станции, 10 групп аэрологической безопасности и воздушно-депресси-онных съемок.

Этими силами и средствами в период 2009— 2013 гг. было ликвидировано значительное количество ЧС техногенного характера на опасных производственных объектах (ОПО) угольной, горнодобывающей, металлургической промышленности и подземного строительства: в 2009 г. — 76 (27 пожаров); в 2010 г. — 103 (при ликвидации 24 пожаров спасено 98 человек и материальных ценностей на сумму более 965 млн. руб., выполнено обслуживание 5058 массовых взрывов и огневых работ); в 2011 г. — 49 (выполнено обслуживание 5353 массовых взрывов

и огневых работ, разгазировано 40,1 км горных выработок); в 2012 г. — 238; в 2013 г. — 38. При этом на обслуживании ВГСЧ МЧС России и ОАО «ВГСЧ» находятся следующие ОПО:

2010 г. — ВГСЧ (1154 ОПО), ОАО «ВГСЧ» (289 ОПО, в том числе 117 угольных шахт, 102 угольных разреза, 47 предприятий по обогащению угля, 9 карьеров, 5 технокомплексов разреза, 9 прочих объектов); ФГУ «СПО Металлургбезопасность» (488 ОПО — рудники, шахты, карьеры, погрузочные цеха, драги, АЗС, объекты непромышленного значения) включая 73 рудника и шахты; ФГУ «УВГСЧ в строительстве» (377 ОПО в том числе 101 объект строительства подземных сооружений, 194 химически опасных объекта и 80 объектов открытых горных работ).

2011 г. — ФГУП «ВГСЧ» (1080 ОПО, в том числе 108 угольных шахт, 31 шахта по добыче прочих полезных ископаемых, 40 рудников, 109 разрезов, 329 карьеров, 24 прииска, 130 обогатительных предприятий, 44 очистных сооружения и технологических комплекса, 265 прочих объектов), ФГКУ «УВГСЧ в строительстве» (261 ОПО, в том числе 93 объекта по строительству подземных сооружений, 110 химически опасных объектов, 58 прочих объектов).

2012 г. — ВГСЧ (на договорной основе — 1387 ОПО, в том числе 103 угольные шахты, из которых 91 шахта является опасной по газу, 75 подземных объектов по добыче полезных ископаемых, 462 объекта по добыче полезных ископаемых открытым способом, 161 объект строительства подземных сооружений, 146 предприятий по переработки и обогащению полезных ископаемых, 440 прочих опасных производственных объектов).

2013 г. — ВГСЧ (на договорной основе — 1170 ОПО, в том числе 102 угольные шахты, 76 подземных объектов по добыче полезных ископаемых, 422 объекта по добыче полезных ископаемых открытым способом, 105 объектов строительства подземных сооружений, 119 предприятий по переработке и обогащению полезных ископаемых, 346 прочих опасных производственных объектов).

В период с 2010 по 2013 г. силами ВГСЧ осуществлялись выезды на обслуживаемые предприятия и другие ОПО с целью ликвидации последствий ЧС и оказания помощи пострадавшим (табл. 2). В рамках мероприятий по переподготовке и повышению квалификации сотрудников ВГСЧ, а также материально-техническому перевооружению подразделений ВГСЧ в период 2011—2013 гг. достигнуты следующие количественные показатели (табл. 3).

Таблица 1

Количество горноспасательных отрядов, общая численность военнослужащих и единиц техники в структуре

МЧС России в 2010-2013 гг.

Год Число военизированных горноспасательных отрядов (ВГСО) Численность (человек) Число единиц техники

2010 25 4418 786

2011 17 4367 785

2012 23 4502 799

2013 22 4369 798

Таблица 2

Динамика выездов подразделений ВГСЧ на обслуживаемые ОПО с целью ликвидации последствий ЧС и оказания помощи работникам, пострадавшим в ЧС за период 2009—2013 гг.

Год Количество выездов на обслуживаемые ОПО Оказана помощь работникам (чел.) Из них в подземных условиях (чел.)

2009 674 651 173

2010 721 806 243

2011 614 550 185

2012 547 502 78

2013 509 473 101

Таблица 3

Количественные показатели переподготовки кадров и технического перевооружения подразделений ВГСЧ

в 2011—2013 гг.

Год Прошли переподготовку и повышение Приобретено оборудования, снаряжения и автотранспорта на сумму квалификации (чел.) (млн руб.)

2011 174 285,4

2012 1599 493,8

2013 262 251,0 (в т.ч. 198,3 - за счет средств федерального бюджета)

Перспективы развития ВГСЧ в ближайшие годы. В рамках создания более эффективной системы реагирования на аварии и ЧС в завершающую стадию входят работы по созданию Национального аэромобильного спасательного учебно-тренировочного центра подготовки горноспасателей и шахтеров (рис). В соответствии с протоколом совещания у Председателя Правительства РФ В.В. Путина от 12 ноября 2010 г. № ВП-П4-62пр МЧС России подготовлена и одобрена решением Коллегии МЧС России от 30 августа 2011 г. № 5/V концепция строительства данного центра. Концепцией предусмотрено строительство 7 функциональных объектов в Новоильинском районе г. Новокузнецка Кемеровской области. На базе Национального центра планируется проводить обучение горноспасателей и шахтеров, а также разместить отряд быстрого реагирования, который будет привлекаться к ликвидации последствий крупномасштабных аварий на всей территории Российской Федерации. В настоящее

время в рамках введения в эксплуатацию комплекса зданий Национального центра ведется строительство Учебно-тренировочного корпуса и двух жилых зданий, предназначенных для проживания сотрудников и обучающихся. В 2017 г. на базе Национального центра планируется проведение Международной горноспасательной конференции с участием представителей более 20 стран мира, а в 2018 г. на его территории пройдут XI Международные горноспасательные соревнования.

Литература

1. Постановление ВЦИК и Совета Народных Комиссаров 6 июля 1922 г. «О горноспасательном деле в РСФСР».

2. Совет народных комиссаров СССР. Постановление от 7 января 1934 г. № 25 «О военизации личного состава горноспасательных станций НК Тяжпрома».

3. Указ Президента РФ № 554 от 6 мая 2010 г. «О совершенствовании единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций»

4. Распоряжение Правительства РФ от 24 июня 2010 г. № 1050-р «О передаче в ведение МЧС РФ ФГУП «Специализированное производственное объединение по обеспечению противоава-рийной защиты предприятий «Металлургбезопасность» и ФГУ «Управление военизированных горноспасательных частей в строительстве»

Сведения об авторах

Кузнецов Максим Валерьевич: д. х. н., с. н. с., ФГБУ

ВНИИ ГОЧС (ФЦ), зав. лаб.

121352, Москва, ул. Давыдковская, 7.

Тел.: (499) 449-12-13.

E-mail: maxim1968@mail.ru

Воронина Юлия Олеговна: ФГБУ ВНИИ ГОЧС, н. с. 121352, Москва, ул. Давыдковская, 7. E-mail: julia379@rambler.ru SPIN-код — 3984-1295.

Information about authors

Kuznetsov Maxim V.: Doctor of Chemical Sciences, Senior Researcher, Federal Government Budget Institution "All-Russian Research Institute for Civil Defense and Emergencies" (Federal Center of Science and High Technology), Head of the Laboratory.

121352, Moscow, str. Davydkovskaya, 7. Tel.: (499) 449-12-13. E-mail: maxim1968@mail.ru

Voronina Yulia O.: Federal Government Budget Institution "All-Russian Research Institute for Civil Defense and Emergencies" (Federal Center of Science and High Technology), Research Associate. 121352, Moscow, str. Davydkovskaya, 7. E-mail: julia379@rambler.ru SPIN-scientific — 3984-1295.

Рис. Строительная площадка Национального аэромобильного спасательного учебно-тренировочного центра подготовки горноспасателей и шахтеров (2013 г.)