Научная статья на тему 'СТРАТЕГИЯ РАЗВИТИЯ ВЕРТИКАЛЬНО ИНТЕГРИРОВАННЫХ АГРОПРОМЫШЛЕННЫХ КОМПАНИЙ КАК ИНСТРУМЕНТ ЦЕНООБРАЗОВАНИЯ ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ТОВАРОВ'

СТРАТЕГИЯ РАЗВИТИЯ ВЕРТИКАЛЬНО ИНТЕГРИРОВАННЫХ АГРОПРОМЫШЛЕННЫХ КОМПАНИЙ КАК ИНСТРУМЕНТ ЦЕНООБРАЗОВАНИЯ ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ТОВАРОВ Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
133
23
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Управленческие науки
ВАК
Область наук
Ключевые слова
УПРАВЛЕНИЕ СТРАТЕГИЕЙ / ЦЕНООБРАЗОВАНИЕ / ИНДЕКС ЦЕН / БЛАГОСОСТОЯНИЕ / ЦЕПОЧКА СОЗДАНИЯ СТОИМОСТИ / АГРОХОЛДИНГ / ВЕРТИКАЛЬНАЯ ИНТЕГРАЦИЯ / ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ / СЕБЕСТОИМОСТЬ / НАЦЕНКА

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Краснова Виктория Васильевна, Крамаренко Артем Александрович, Фоменко Анастасия Сергеевна

В связи с современными тенденциями изменения агропромышленной конъюнктуры становится все более актуальным решение проблемы обеспечения экономической безопасности государства, финансово-экономического подъема отраслеобразующих предприятий и благосостояния населения. С учетом высокого интереса к трансформации продовольственных рынков объектом данного исследования стала стратегия внутреннего управления крупными агропромышленными компаниями. Предметом исследования является механизм ценообразования на продовольствие при помощи регулирования цепочки создания стоимости в агрохолдингах полного цикла производства (имеющих вертикально интегрированную организацию операционно-производственного процесса). В статье приводится анализ изменения индекса цен на социально значимые продовольственные товары за период 2020-2021 гг. и его влияния на стоимость минимального набора продуктов питания, который считается важным индикатором уровня жизни населения и в нынешней ситуации составляет чрезмерно высокую долю в средней величине доходов граждан. Для решения выявленных проблем и обеспечения высокого уровня продовольственной безопасности предложен механизм управления стратегией развития вертикально интегрированных агропромышленных компаний как способ выхода на минимальную стоимость готовой продукции и рационального управления цепочкой ее создания. Благодаря замкнутому циклу производства агропромышленные компании нивелируют негативное воздействие внешних факторов на ценообразование, а также являются более независимыми от поставщиков сырья и в вопросах организации операционной деятельности. Практическая значимость исследования состоит в разработке и обосновании способов снижения социальной напряженности и обеспечения населения социально значимыми, качественными и доступными продуктами питания посредством снижения затрат на производство агропромышленной продукции при создании и развитии вертикально интегрированной организации производственного процесса.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по экономике и бизнесу , автор научной работы — Краснова Виктория Васильевна, Крамаренко Артем Александрович, Фоменко Анастасия Сергеевна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

DEVELOPMENT STRATEGY OF VERTICALLY INTEGRATED AGRO-INDUSTRIAL COMPANIES AS A PRICING TOOL FOR FOOD PRODUCTS

In connection with the current trends in the agro-industrial conjuncture, it is becoming increasingly urgent to solve the problem of ensuring the economic security of the state, the financial and economic recovery of industry-forming enterprises and the welfare of the population. Taking into account the high interest in the transformation of food markets, the object of this study was the internal management strategies of large agro-industrial companies. The subject of the study is the mechanism of food pricing by regulating the value chain in agricultural holdings of the full production cycle (having a vertically integrated organization of the operational and production process). The article provides an analysis of changes in the price index for socially significant food products for the period 2020-2021 and its impact on the cost of a minimum set of food products, which is considered an important indicator of the standard of living of the population and in the current situation accounts for an excessively high proportion of the average income of citizens. To solve the identified problems and ensure a high level of food security, a mechanism for managing the development strategy of vertically integrated agro-industrial companies is proposed as a way to achieve the minimum cost of finished products and rational management of its creation chain. Due to the closed production cycle, agro-industrial companies offset the negative impact of external factors on pricing, and are also more independent of suppliers of raw materials and in matters of the organization of operational activities. The practical significance of the research is to develop and substantiate ways to reduce social tension and provide the population with socially significant, high-quality and affordable food by reducing the cost of producing agro-industrial products while creating and developing a vertically integrated organization of the production process.

Текст научной работы на тему «СТРАТЕГИЯ РАЗВИТИЯ ВЕРТИКАЛЬНО ИНТЕГРИРОВАННЫХ АГРОПРОМЫШЛЕННЫХ КОМПАНИЙ КАК ИНСТРУМЕНТ ЦЕНООБРАЗОВАНИЯ ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ТОВАРОВ»

(CC)

DOI: 10.26794/2304-022X-2022-12-3-82-98

УДК 338.436.3:631.151.61:338.534:658.7.03.011.1(045)

JEL F15, 013, 018, P22, D31

Стратегия развития вертикально интегрированных агропромышленных компаний как инструмент ценообразования продовольственных товаров

В связи с современными тенденциями изменения агропромышленной конъюнктуры становится все более актуальным решение проблемы обеспечения экономической безопасности государства, финансово-экономического подъема отраслеобразующих предприятий и благосостояния населения. С учетом высокого интереса к трансформации продовольственных рынков объектом данного исследования стала стратегия внутреннего управления крупными агропромышленными компаниями. Предметом исследования является механизм ценообразования на продовольствие при помощи регулирования цепочки создания стоимости в агрохолдингах полного цикла производства (имеющих вертикально интегрированную организацию операционно-производственного процесса). В статье приводится анализ изменения индекса цен на социально значимые продовольственные товары за период 2020-2021 гг. и его влияния на стоимость минимального набора продуктов питания, который считается важным индикатором уровня жизни населения и в нынешней ситуации составляет чрезмерно высокую долю в средней величине доходов граждан. Для решения выявленных проблем и обеспечения высокого уровня продовольственной безопасности предложен механизм управления стратегией развития вертикально интегрированных агропромышленных компаний как способ выхода на минимальную стоимость готовой продукции и рационального управления цепочкой ее создания. Благодаря замкнутому циклу производства агропромышленные компании нивелируют негативное воздействие внешних факторов на ценообразование, а также являются более независимыми от поставщиков сырья и в вопросах организации операционной деятельности. Практическая значимость исследования состоит в разработке и обосновании способов снижения социальной напряженности и обеспечения населения социально значимыми, качественными и доступными продуктами питания посредством снижения затрат на производство агропромышленной продукции при создании и развитии вертикально интегрированной организации производственного процесса. Ключевые слова: управление стратегией; ценообразование; индекс цен; благосостояние; цепочка создания стоимости; агрохолдинг; вертикальная интеграция; экономическая эффективность; себестоимость; наценка

Для цитирования: Краснова В. В., Крамаренко А.А., Фоменко А. С. Стратегия развития вертикально интегрированных агропромышленных компаний как инструмент ценообразования продовольственных товаров. Управленческие науки. 2022;12(3):82-98. DOi: 10.26794/2304-022X-2022-12-3-82-98

Development Strategy of Vertically integrated Agro-industrial Companies as a Pricing tool for Food Products

In connection with the current trends in the agro-industrial conjuncture, it is becoming increasingly urgent to solve the problem of ensuring the economic security of the state, the financial and economic recovery of industry-forming enterprises and the welfare of the population. Taking into account the high interest in the transformation of food markets, the object of this study was the internal management strategies of large agro-industrial companies. The subject of the study is the mechanism of food pricing by regulating the value chain in agricultural holdings of the full production

© Краснова В. В., Крамаренко А.А., Фоменко А. С., 2022

В. В. Краснова, А.А. Крамаренко, А. С. Фоменко

Донецкий национальный университет, г. Донецк, ДНР

АННОТАЦИЯ

V. V. Krasnova, А.А. Kramarenko, A. S. Fomenko

Donetsk National University, Donetsk, DPR

ABSTRACT

cycle (having a vertically integrated organization of the operational and production process). The article provides an analysis of changes in the price index for socially significant food products for the period 2020-2021 and its impact on the cost of a minimum set of food products, which is considered an important indicator of the standard of living of the population and in the current situation accounts for an excessively high proportion of the average income of citizens. To solve the identified problems and ensure a high level of food security, a mechanism for managing the development strategy of vertically integrated agro-industrial companies is proposed as a way to achieve the minimum cost of finished products and rational management of its creation chain. Due to the closed production cycle, agro-industrial companies offset the negative impact of external factors on pricing, and are also more independent of suppliers of raw materials and in matters of the organization of operational activities. The practical significance of the research is to develop and substantiate ways to reduce social tension and provide the population with socially significant, high-quality and affordable food by reducing the cost of producing agro-industrial products while creating and developing a vertically integrated organization of the production process.

Keywords: strategy management; pricing; price index; welfare; value chain; agricultural holding; vertical integration; economic efficiency; cost; margin

For citation: Krasnova V.V., Kramarenko A. A., Fomenko A. s. Development strategy of vertically integrated agro-industrial companies as a pricing tool for food products. Management sciences. 2022;12(3):82-98. DOi: 10.26794/2304-022X-2022-12-3-82-98

введение

При рассмотрении тенденций трансформации мирового социально-экономического устройства все больше внимания уделяется продовольственной безопасности государства и проблемам доступности основных продуктов питания для всех слоев населения. Глобальные цели в области обеспечения граждан продовольствием состоят в улучшении питания посредством увеличения потребления пищевых продуктов, содержащих достаточное количество витаминов, макро- и микроэлементов (кальция, йода, железа, фтора, селена и др.), полноценных белков [1]. Однако рост цен на жизненно важные продукты, кризис состояния производства продовольственного сырья и пищевых продуктов наряду с резким снижением покупательной способности большей части населения препятствуют росту его благосостояния и социально-экономической защищенности.

Ведущая роль при осуществлении государственной политики, целью которой является выход из сложившейся ситуации и повышение качества жизни граждан, отводится анализу стоимостной величины минимального набора продуктов питания, так как данный показатель напрямую зависит от таких факторов, как уровень инфляции в стране, состояние экономики и совокупного спроса, изменение мировых цен и курсов валют, особенности налоговой политики, скорость товарооборота, величина издержек на производство, ограничения верхнего предела стоимости товаров (обычно только жизненно важных), что в совокупности отражается на изменении индекса потребительских цен.

Для экономики таких государств, как Донецкая Народная Республика (ДНР), в условиях торгово-экономической блокады и ограниченности ресурсов необходимо развитие собственного производства основных жизненно важных продуктов питания, которое позволит обеспечить продовольственную безопасность должного уровня, снизив цены до возможного минимума.

В целом, в ДНР, благодаря высокой обеспеченности некоторыми продуктами питания собственного производства, цены в торговых предприятиях не превышают уровень цен Российской Федерации. Поскольку малообеспеченные категории граждан тратят на продукты более половины своего дохода, а для аграриев источником получения денежных средств является сельскохозяйственное производство, то изменение цен на пищевую продукцию в значительной степени повлияет на благосостояние как потребителей, так и производителей.

результаты исследования

Анализируя уровень цен на продукты питания, наибольшее внимание уделяется регулированию цены на мясо на внутреннем рынке как одного из важнейших компонентов рациона человека. В ДНР наибольшую долю рынка изделий из мяса занимает продукция птицефабрик. Несмотря на то что значительная доля мяса птицы в структуре потребления является отечественным продуктом, производители достаточно восприимчивы к изменению импортных цен на готовые изделия и находятся в значительной зависимости от стоимости импортных компонентов.

Рис. 1 /Fig. 1. Динамика стоимости мяса, мясной продукции и рыбы в ДНР и Ростовской области РФ, руб./кг / Dynamics of the cost of meat, meat products and fish in the DPR and Rostov region of the Russian Federation, rubles/kg

Источник/Source: составлено авторами на основе данных Министерства экономического развития Донецкой Народной Республики. URL: https://mer.govdnr.ru/index.php?option=com_phocadownload&view=category&id=23&Itemid=655 (дата обращения: 12.05.2022), ЕМИСС Государственная статистика. URL: https://fedstat.ru/indicator/31448/ (дата обращения: 19.05.2022) / compiled by the authors on Ministry of Economic Development of the Donetsk People's Republic https://mer.govdnr.ru/index.php?option=com_phocadownload&vi ew=category&id=23&Itemid=655 (accessed on 12.05.2022), EMISS State Statistics. URL: https://fedstat.ru/indicator/31448 / (accessed on 19.05.2022).

Рис.2/Fig. 2. Динамика стоимости молочной продукции в ДНР и Ростовской области РФ, руб./кг / Dynamics of the cost of dairy products in the DPR and Rostov region of the Russian Federation, rubles/kg

Источник/Source: составлено авторами на основе данных Министерства экономического развития Донецкой Народной Республики. URL: https://mer.govdnr.ru/index.php?option=com_phocadownload&view=category&id=23&Itemid=655 (дата обращения: 12.05.2022), ЕМИСС Государственная статистика. URL: https://fedstat.ru/indicator/31448/ (дата обращения: 19.05.2022) / compiled by the authors on Ministry of Economic Development of the Donetsk People's Republic https://mer.govdnr.ru/index.php?option=com_phocadownload&vi ew=category&id=23&Itemid=655 (accessed on 12.05.2022), EMISS State Statistics URL: https://fedstat.ru/indicator/31448 / (accessed on 19.05.2022).

Основными факторами, которые повлияли на увеличение потребительских цен в данном продовольственном сегменте в ДНР, стали: рост стоимости составляющих комбикормов, сырья и материалов, необходимых для производства птицы. Кроме того, на общее увеличение потребительских цен на мясо птицы в ДНР также оказало влияние удорожание данной продукции в Российской Федерации, так как половина потребности Республики в мясе птицы покрывается за счет импорта.

На рост стоимости мяса говядины и свинины также повлияло увеличение стоимости данной продукции в Российской Федерации, так как значительная часть мяса говядины и свинины является импортной (рис. 1). В 2021 г. в связи с ростом цен на мясо выросла стоимость колбасных изделий всех видов примерно на 11%. Кроме мяса и продуктов его переработки, в ДНР влиянию импорта подвержено и ценообразование на рыбную продукцию.

Увеличение цен на молочную продукцию к началу 2022 г. в среднем составило порядка 16,4%. Мак-

Рис. 3/Fig. 3. Динамика стоимости муки и хлеба в ДНР и Ростовской области РФ, руб./кг / Dynamics of the cost of flour and bread in the DPR and Rostov region of the Russian Federation, rubles/kg

Источник/Source: составлено авторами на основе данных Министерства экономического развития Донецкой Народной Республики. URL: https://mer.govdnr.ru/index.php?option=com_phocadownload&view=category&id=23&Itemid=655 (дата обращения: 12.05.2022), ЕМИСС Государственная статистика. URL: https://fedstat.ru/indicator/31448/ (дата обращения: 19.05.2022) / compiled by the authors on Ministry of Economic Development of the Donetsk People's Republic https://mer.govdnr.ru/index.php?option=com_phocadownload&vi ew=category&id=23&Itemid=655 (accessed on 12.05.2022), EMISS State Statistics. URL: https://fedstat.ru/indicator/31448 / (accessed on 19.05.2022)

«янв. 2021 г. янв. 2022 г.

ДНР РФ

мука пшеничная

ДНР РФ

хлеб пшеничный из муки в/с

ДНР РФ

хлеб пшеничный из муки 1с

ДНР

хлеб ржаной, ржано-пшеничный

симально выросла стоимость маргарина — 33,5%, масла сливочного — 21,6%, сметаны (жирностью более 15%) — 16,2% (рис. 2).

Предприятиями ДНР обеспечивается порядка 26% необходимого объема от фактического годового потребления сырого молока. Из Российской Федерации молоко поставляется наливом, а необходимая для производства его часть — в виде порошка. Повышение стоимости данного товара в Российской Федерации повлекло рост цен на молочную продукцию и в ДНР.

Несмотря на высокий урожай пшеницы в 2021 г., цена на пшеничную муку за период 2021-2022 гг. увеличилась на 10,9%, что спровоцировало существенное подорожание хлеба и хлебобулочных изделий (рис. 3).

К подорожанию хлеба и хлебобулочных изделий привели также повышение тарифов на коммунальные услуги, цен на энергоресурсы, горючесмазочные материалы, дополнительное сырье (подсолнечное масло, маргарин, смеси, сахар и др.), большая часть которого импортируется из Российской Федерации. Таким образом, находясь в значительной зависимости от ситуации на рынке продовольствия и сырья, хлебобулочные предприятия вынуждены удерживать положительные показатели рентабельности, компенсируя возросшие затраты на оплату труда, топливо и сырье.

Стоимость товаров мукомольно-крупяной промышленности в среднем выросла составил

на 15,8%, что касается гречневой крупы — то на максимальные 40,7% (рис. 4). Поскольку потребность в ней полностью покрывается за счет импорта, то уровень цен находится в прямой зависимости от его величины в РФ (и Ростовской области в частности).

На 2022 г. ДНР полностью обеспечена пищевым яйцом за счет собственных производителей. За 2021-2022 гг. стоимость десятка яиц снизилась на 1,2%, несмотря на рост закупочных цен на пшеницу на 18% и повышение стоимости компонентов комбикормов, сырья и материалов, необходимых для выращивания птицы (рис. 5).

Ситуация в масложировой отрасли агропромышленного комплекса (далее — АПК) Республики характеризуется отсутствием линий по рафинации масла подсолнечного. Следовательно, потребность в масле подсолнечном рафинированном полностью покрывается за счет импорта и уровень цен находится в прямой зависимости от уровня цен в Ростовской области Российской Федерации. Отметим, что от стоимости рафинированного подсолнечного масла напрямую зависит цена на майонез, потребность в котором частично покрывается за счет импорта.

За счет импортных поставок в ДНР в полном объеме обеспечивается потребность населения в сахаре: таким образом, повышение цены на сахар в Российской Федерации повлияло на повышение его стоимости в Республике.

Рис 4/Fig. 4. динамика стоимости продукции мукомольно-крупяной промышленности в дНР и Ростовской области РФ, руб./кг / Dynamics of the cost of products of the flour and cereal industry in the DPR and the Rostov region of the Russian Federation, rubles/kg

Источник/Source: составлено авторами на основе данных Министерства экономического развития Донецкой Народной Республики. URL: https://mer.govdnr.ru/index.php?option=com_phocadownload&view=category&id=23&Itemid=655 (дата обращения: 12.05.2022). ЕМИСС Государственная статистика. URL: https://fedstat.ru/indicator/31448/ (дата обращения: 19.05.2022) / compiled by the authors on Ministry of Economic Development of the Donetsk People's Republic https://mer.govdnr.ru/index.php?option=com_phocadownload&vi ew=category&id=23&Itemid=655 (accessed on 12.05.2022), EMISS State Statistics URL: https://fedstat.ru/indicator/31448 / (accessed on 19.05.2022).

Рис. 5/Fig. 5. динамика стоимости отдельных видов продукции пищевой промышленности в дНР и Ростовской области РФ, руб./кг / Dynamics of the cost of certain types of food industry products in the DPR and rostov region of the russian federation, rubles/kg

Источник/Source: составлено авторами на основе данных Министерства экономического развития Донецкой Народной Республики. URL: https://mer.govdnr.ru/index.php?option=com_phocadownload&view=category&id=23&Itemid=655 (дата обращения: 12.05.2022), ЕМИСС Государственная статистика. URL: https://fedstat.ru/indicator/31448/ (дата обращения: 19.05.2022) / compiled by the authors on Ministry of Economic Development of the Donetsk People's Republic https://mer.govdnr.ru/index.php?option=com_phocadownload&view=category&id=2 3&Itemid=655 (accessed on 12.05.2022), EMISS State Statistics. URL: https://fedstat.ru/indicator/31448 / (accessed on 19.05.2022).

Нельзя не отметить существенное подорожание овощной продукции — в этом продовольственном сегменте цены к началу 2022 г. в среднем выросли на 50,0%, при этом за период 2021-2022 гг. стоимость картофеля увеличилась на 59,3%, капусты белокочанной — на 199,9%, свеклы — на 52,3%, лука и моркови — незначительно. Что касается фруктов, то в данном временном интервале удалось снизить цену на яблоки на 8,1% (рис. 6).

В целом потребление картофеля, овощных культур и фруктов обеспечивается за счет импортных поставок. Самообеспеченность ДНР овощами не превышает 5% (без учета объемов производства в хозяйствах населения).

Основными внутренними причинами увеличения оптово-отпускных цен на овощи и фрукты являются:

• рост стоимости энергоресурсов;

Рис. 6/Fig. 6. Динамика стоимости овощной продукции и фруктов в ДНР и Ростовской области РФ, руб./кг / Dynamics of the cost of vegetable products and fruits in the DPR and Rostov region of the Russian Federation, rubles / kg

Источник / Source: составлено авторами на основе данных Министерства экономического развития Донецкой Народной Республики. URL: https://mer.govdnr.ru/index.php?option=com_phocadownload&view=category&id=23&Itemid=655 (дата обращения: 12.05.2022), ЕМИСС Государственная статистика. URL: https://fedstat.ru/indicator/31448/ (дата обращения: 19.05.2022) / compiled by the authors on Ministry of Economic Development of the Donetsk People's Republic. URL: https://mer.govdnr.ru/index.php?option=com_phocadownload& view=category&id=23&Itemid=655 (accessed on 12.05.2022), EMISS State Statistics URL: https://fedstat.ru/indicator/31448 / (accessed on 19.05.2022).

янв. 2021 г.

1янв. 2022 г.

ДНР РФ картофель

ДНР РФ капуста

ДНР РФ огурцы

ДНР РФ помидоры

ДНР РФ

лук репчатый

ДНР РФ свекла

ДНР РФ морковь

ДНР РФ лимоны

ДНР РФ яблоки

• рост стоимости горюче-смазочных материалов;

• увеличение тарифов на коммунальные услуги;

• повышение оплаты труда работников.

Среди причин повышения розничных цен на

овощи и фрукты можно выделить следующие:

• рост их стоимости;

• подорожание услуг транспорта;

• спекуляция недобросовестных продавцов в оптовой и розничной торговле.

В свою очередь, от индекса потребительских цен зависит значение таких социально-экономических индикаторов, как прожиточный минимум и минимальный размер оплаты труда (далее — МРОТ). В соответствии с постановлением Совета Министров Донецкой Народной Республики от 03.06.2015 № 10-40 «Об утверждении состава потребительской корзины на территории Донецкой Народной Республики»1 стоимость минимального набора продуктов питания составляет 50% от прожиточного минимума, который, как и МРОТ, подлежат ежегодной индексации согласно текущему уровню инфляции.

1 Постановление Совета Министров Донецкой Народной Республики от 03.06.2015 № 10-40 «Об утверждении состава потребительской корзины на территории Донецкой Народной Республики». URL: http://doc.dnmnline.su/wp-content/uploads/2015/03/PostanovN 10_40_03062015.pdf

В состав потребительской корзины ДНР входит более 70 наименований продуктов питания, изменение цен на которые имеет стратегически важное значение в социально-экономической политике Республики.

Сегодняшний стандарт потребления на самом деле шире, чем заложенный в корзине. Согласно законодательству состав минимального набора продуктов питания должен пересматриваться каждые 3 года, однако начиная с 2015 г. изменения в него не вносились. Существующая методика формирования продовольственной корзины не учитывает многие потребности, ставшие базовыми. На сегодня в минимальном наборе отсутствуют такие товары, как: полуфабрикаты, консервы, безалкогольные напитки, алкогольные напитки, кофе, шоколад и др. Кроме того, для пенсионеров из него исключены фрукты и соки, кисломолочные продукты, сыры, колбасные изделия, сахар, чай, мед, специи и кондитерские изделия. Увеличение содержимого продовольственной корзины за счет дополнительных видов продуктов питания приведет к существенному увеличению ее стоимости и, следовательно, прожиточного минимума.

В структуре стоимости минимального набора продуктов питания наибольшую долю занимают импортные товары, а именно: овощи, фрукты и ягоды, говядина, свинина, творог, молоко и молочные продукты, которые оказывают наиболее

Сыр твердый, 3% Творог, 7% Молоко нежирное 7%

Молоко цельное, 3%

Фрукты, ягоды свежие, 10%

Масло сливочное, 6%

Говядина, 13%

Томаты, огурцы, 10%

Капуста белокачанная, 1%

Свинина постная, 5%

Прочие продукты, 23%

Хлеб пшеничный, 4% Картофель, 5% \_Хлеб ржаной, 3%

Рис. 7 /Fig. 7. Структура стоимости минимального набора продуктов питания в дНР / The structure of the cost of the minimum set of food products in the DPR

Источник/Source: разработано авторами / developed by the authors.

Рис. 8/Fig. 8. динамика стоимости минимального набора продуктов питания в дНР в 2021 г., тыс. руб. / Dynamics of the cost of the minimum set of food products in the DPR in 2021, thousand rubles

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Источник/Source: разработано авторами / developed by the authors.

существенное влияние на формирование величины прожиточного минимума (рис. 7).

Согласно утвержденным нормам потребления основных социально значимых продуктов питания2 при действовавших к концу 2021 г. ценах произошло существенное увеличение стоимости минимального набора основных продуктов пита-

2 Постановление Совета Министров Донецкой Народной Республики от 03.06.2015 № 10-40 «Об утверждении состава потребительской корзины на территории Донецкой Народной Республики». URL: http://doc.dnronline.su/wp-content/uploads/2015/03/PostanovN 10_40_03062015.pdf

ния для следующих социально-демографических групп населения:

• дети в возрасте 0-6 лет на 11,2%;

• дети в возрасте 6-8 лет на 11,8%;

• трудоспособное население — на 19,1%;

• нетрудоспособное население — на 13,5% (рис. 8).

Стоимость минимального набора продуктов питания на душу населения в ДНР в среднем на конец 2021 г. составила 5145 тыс. руб., при том, как в Ростовской области Российской Федерации — 4963 тыс. руб. (рис. 9). Разница составляет 181 руб.

январь февраль март апрель май июнь июль август сентябрь октябрь ноябрь декабрь

■ДНР РФ

Рис. 9/Fig. 9. Динамика стоимости минимального набора продуктов питания на душу населения в ДНР и Ростовской области РФ в 2021 г., тыс. Руб. / Dynamics of the cost of a minimum set of food products per capita in the DPR and the Rostov region of the Russian Federation in 2021, thousand rubles

Источник/Source: составлено авторами на основе данных Федеральной служб государственной статистики. URL: https://rostov.gks. ru/ (дата обращения: 19.05.2022) / compiled by the authors based on data of Federal State Statistics Service. URL: https://rostov.gks.ru/ (accessed on 19.05.2022).

(3,7%.). При этом темп роста стоимости минимального набора продуктов питания в Ростовской области РФ за год достиг 17,18%.

Для увеличения уровня экономической безопасности определяющее значение имеет удельный вес затрат на продукты питания в структуре доходов населения. Жители стран Африки — таких, как Камерун и Кения, тратят почти половину имеющихся ресурсов на питание, в то время как среднестатистическое домашнее хозяйство Великобритании — около 8%, Швейцарии и Люксембурга — 9%, США — 6,4%3. Учитывая, что минимальный набор продуктов питания представляет собой необходимое количество жизненно важных для сохранения здоровья человека и обеспечения его жизнедеятельности продовольственных товаров, он должен быть соотносим со средней заработной платой и МРОТ.

Согласно постановлению Народного Совета ДНР от 14.02.2020 № 100-11НС «О минимальном размере оплаты труда и о внесении изменений в закон Донецкой Народной Республики "Об оплате труда"», (действующая редакция по состоянию на 28.12.2021 г.)4 с 01 января 2022 г. МРОТ в ДНР состав-

3 Nutrition and food systems: а report by the High Level Panel of Experts on Food Security and Nutrition of the Committee on World Food Security, Rome. Rome: HLPE; 2017. 151 p.

4 Постановление Народного Совета ДНР от 14.02.2020

№ 100-IIHC «О минимальном размере оплаты труда и о внесении изменений в закон Донецкой Народной Республики "Об оплате труда"» (действующая редакция по

ляет 10 245 тыс. руб. В РФ, согласно Федеральному закону от 06.12.2021 № 406-ФЗ «О внесении изменения в статью 1 Федерального закона "О минимальном размере оплаты труда"»5, МРОТ на 01 января 2022 г. составил 16 668 тыс. руб. (в размере не ниже 1,2 прожиточного минимума) для внебюджетных организаций и 13 890 тыс. руб.—для бюджетников.

Как видно из рис. 10, в ДНР стоимость минимального набора продуктов питания в ценах на конец 2021 г. составила 20,0% от средней заработной платы и более половины (50,2%) от МРОТ (по состоянию на январь 2022 г.). Данный показатель свидетельствует о критическом уровне продовольственной безопасности. Большая часть населения с низким доходом вынуждены тратить на продукты питания более половины той денежной суммы, которой они располагают. Прожиточный минимум жителей ДНР, куда помимо продуктов питания также входят непродовольственные товары, выше МРОТ на 4%, что говорит о крайне низком уровне благосостояния населения.

Стоит заметить, что в Ростовской области Российской Федерации, наряду с более высокой

состоянию на 28.12.2021). URL: https://dnrsovet.su/zakon-donetskoj-narodnoj-respubliki-o-minimalnom-razmere-oplaty-truda-i-o-vnesenii-izmenenij-v-zakon-donetskoj-narodnoj-respubliki-ob-oplate-truda/

5 Федеральный закон от 06.12.2021 № 406-ФЗ «О внесении изменения в статью 1 Федерального закона "О минимальном размере оплаты труда"». URL: http://www.consultant.ru/ document/cons_doc_LAW_402538/

Рис 10/ Fig. 10. Соотношение средней начисленной заработной платы штатным работникам и МРОТ к стоимости минимального набора продуктов питания на душу населения в дНР на начало 2022 г. / The ratio of the average accrued wages of full-time employees and the minimum wage to the cost of the minimum set of food products per capita in the DPR at the beginning of 2022

Источник/Source: составлено авторами на основе: Федеральная служба государственной статистики. URL: https://rostov.gks.ru/ (дата обращения: 19.05.2022) / compiled by the authors on Federal State Statistics Service. URL: https://rostov.gks.ru/ (accessed on 19.05.2022).

среднемесячной заработной платой по сравнению с ДНР (больше на 51,5%), стоимость минимального набора продуктов питания на том же уровне, что и в ДНР и составляет на начало 2022 г. 12,7% от заработной платы и 35,7% от МРОТ.

При методе подсчета прожиточного минимума на основе потребительской корзины остается возможность для манипулирования — уменьшение ее стоимости за счет более дешевых продуктов или снижения норм питания для основных социально-демографических групп населения. Обеспечение продовольственной безопасности предполагает необходимость увеличения товарной наполняемости продовольственной корзины и ежегодное улучшение ее состава в пользу более полезных и качественных продуктов; но вследствие таких мер в отдельных случаях ее фактическая стоимость может оказаться выше МРОТ, так как реальная модель потребления значительно отличается от заложенного в ней уровня физической выживаемости. Кроме того, необходимо учитывать, что реальное потребление обусловлено климатическими поясами: людям, в зависимости от места проживания, требуются разное количество и состав продовольственных и непродовольственных товаров.

Ввиду прослеживающейся негативной тенденции роста доли стоимости минимального набора продуктов питания в доходах населения необходим комплекс мер, направленных на увеличение доступности населению ДНР продовольственных товаров. Снижение цен на социально значимые продукты — одна из задач, решение которых бу-

дет способствовать уменьшению социальной напряженности и росту благосостояния граждан. Учитывая, что ценообразование на продовольствие импортоориентированных государств является главным рычагом внешнеполитического воздействия на экономику страны и социальную стабильность, обеспечение доступа к продовольствию и ресурсам становится одним из основных направлений в управлении стратегией развития вертикально интегрированных агропромышленных компаний.

Данные проблемы должны быть решены комплексно: как на уровне государственной политики в сфере продовольственной безопасности, так и в корпоративной стратегии ведущих производителей агропромышленной продукции по улучшение качества жизни населения. Большую часть продукции обеспечивают крупные вертикально интегрированные компании, которые являются производителями и сырья, и готовых товаров, входящих в состав потребительской корзины. При этом на рынке остается значительная доля фермерских хозяйств и перерабатывающих предприятий, производящих продукты посредством обработки сырья, приобретенного у сторонних предприятий.

Поскольку структура производственных ресурсов и сырья не сбалансирована, многие агрохол-динги и промышленные компании имеют ограниченный производственный потенциал вследствие роста издержек на посреднические, логистические и таможенные операции. Недостаточный уровень переходящих запасов сельскохозяйственного сырья

и продовольствия по причине их дефицита способен провоцировать резкое увеличение стоимости готовой продукции6 [2].

Данную проблему можно решить при помощи стратегии развития вертикально интегрированных агропромышленных компаний (ВИАК) [3-9], основанной на использовании новых рыночных механизмов и наращивании конкурентного потенциала и направленной на снижение затрат в цепочке создания стоимости, что позволит минимизировать стоимость готовой продукции и даст возможность обеспечения устойчивости в области продовольственной безопасности, включая улучшение качества жизни населения.

Для ВИАК характерна совокупность различных видов деятельности, направленных на заготовку и обработку сырья, производство, доставку и реализацию готовой продукции, маркетинг, объединенных в цепочку создания стоимости (которая в конечном итоге отражается на формировании цены) [10]. С позиции организации производственного процесса цепочки создания стоимости включают в себя набор продуктивных (ценных) действий, которые осуществляют капитал и трудовые ресурсы (или фирмы и работники) на всем этапе от «зарождения» товара или услуги до их конечного потребления и далее (рис. 11).

Процесс производства пищевых продуктов можно разложить на множество сегментов, каждый из которых соответствует отдельной задаче и которые могут выполняться в различных странах, где компании добавляют стоимость к конечному продукту, что также имеет негативное влияние на ценообразование. Собственное производство промежуточных товаров, являющихся частью цепочки создания стоимости и использующихся в конечной продукции, в рамках полного производственного цикла ВИАК позволит сократить их себестоимость за счет отсутствия предельной торговой надбавки (наценки) после каждого этапа обработки и подготовки сырья сторонними компаниями, а также благодаря самостоятельному управлению качеством и добавленной стоимостью [11-13].

В ДНР нет полноценно функционирующих ВИАК. На начало 2022 г. можно говорить лишь о не-

6 Положение дел в области продовольствия и сельского хозяйства. Использование продовольственных систем для всеобъемлющих преобразований в сельских районах. Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций. Рим; 2017. 170 с.

скольких предприятиях АПК, характеризующихся замкнутым циклом производственного процесса по некоторым сегментам.

Как показал анализ, за 2021-2022 гг. среди продуктов, производимых на территории ДНР, наибольший рост цен был зафиксирован на мясо птицы (27,08%), колбасы сырокопченые (27,97%), масло сливочное (21,56%), маргарин (33,49%), майонез (28,82%), хлеб пшеничный (24,07%) и батон (26,32%). Среди производителей мяса птицы крупными предприятиями являются: ООО «Ам-вросиевская птицефабрика», ЧАО «Новоазовская птицефабрика», ООО «Экопродторг» (ГП «Шахтерская птицефабрика») и ООО «Роз-Агро», специализирующиеся на выращивании домашней птицы, ремонтного молодняка и производстве инкубационного яйца. Помимо основных видов деятельности, ООО «Роз-Агро» занимается выращиванием зерновых и масленичных культур, тем самым обеспечивая себя необходимым сырьем, при том что большинство птицефабрик вынуждены закупать импортные комбикорма и ремонтный молодняк.

Из отечественных предприятий отрасли мясо-переработки и изготовления колбасных изделий [ООО ТОРГОВЫЙ ДОМ «ГОРНЯК», ООО «Артемида», ООО «Колбико», ООО «Вектор» (ТМ «ЮЗОВСКИЙ ДЕЛИКАТЕСЪ»), ФЛП Павлов Олег Владимирович (ТМ «Зенит»), ФЛП Берест С. Г. (ТМ «Снежнянская колбасная фабрика»)], большинство занимается лишь переработкой готового импортного сырья. Вертикально интегрированная система производства сырья с последующим выпуском готовой продукции, начиная от выращивания КРС и свиней, а также материального обеспечения данного направления, до реализации готовых мясных и колбасных изделий в этой отрасли не сформирована. Исключением является ООО ТОРГОВЫЙ ДОМ «ГОРНЯК», на которое поступает часть сырья из местного ООО «АФ «ГОРНЯК».

На рынке молока обработанного и молочных изделий ДНР доля товаров отечественного производства составляет порядка 70%. Основными предприятиями, работающим в этой сфере, являются: ООО ТОРГОВЫЙ ДОМ «ГОРНЯК» и ООО «Твой производитель».

При этом производство молока и молочных продуктов осуществляется из сухого продукта, поставляемого Российской Федерацией, и других импортных компонентов. Низкая численность

СТРАНЫ

УЧАСТНИЦЫ ЦСС

Страна А

Российская Федерация

Донецкая Народная

-V 1. Производство комбикормовых добавок * Р1 + таможенные платежи

2. Производство с/х оборудования и инструментов Р2 + таможенные платежи

3. Выращивание сельскохозяйственных культур ^39 % ЦСС Рз ""Л пр°изводство ] внутри

4. Производство комбикормов Р4 + таможенные платежи

5. Разведение крупного рогатого скота молочных пород —производство Р5 \ внутри

6. Производство сырого (цельного) Рб + таможенные платежи

7. Доставка сырого молока на перерабатывающие предприятия >-10 % ЦСС Р7 + посредническая наценка

8. Закупка иного сырья и материалов, затраты на энергоресурсы >-8 % ЦСС Р8 + посредническая

9. Производство молочной продукции 3^18 % ЦСС Р9

10. Логистика >-1 % ЦСС Р10 + посредническая наценка

11. Оптовая торговля >"9% ЦСС Pli + наценка

12. Розничная торговля -15 % ЦСС Р12 + наценка

13. Реализация готовой продукции конечному потребителю ^100 % ЦСС Z Р

U

U g

s н и о

s

s о

H

и

Я

s

я

<

m О

и <

и

о с

И

Рис. 11 /Fig. 11. Цепочка создания стоимости на примере молокоперерабатывающего предприятия ДНР / The value chain on the example of a dairy processing enterprise of the DPR

Источник/Source: разработано авторами / developed by the authors. Примечание/Note: Р - стоимость / P - value.

поголовья КРС молочных пород не позволяет предприятиям использовать собственную сырьевую базу, что негативно отражается на росте стоимости таких товаров, как молоко, масло сливочное, маргарин и пр.

Аналогичная ситуация на рынке по производству соусов, майонезов и кетчупов, где основные производители ООО «Славолия групп» и ООО «ТД «Продукты Донбасса» самостоятельно не производят сырье, подлежащее последующей переработке.

Самой крупной компанией на рынке хлеба и хлебобулочных изделий ДНР является ООО «Мир хлеба», который входит в группу компаний «Атлант-Донбасс» и выпускает свою продукцию под

торговой маркой «Урожай». Предприятие объединяет 7 хлебозаводов общей мощностью около 9 тыс. тонн/месяц, для производства хлеба и хлебобулочных изделий использует только муку собственного производства (ТМ «Урожай»), имеет широкий ассортимент и занимает значимое место в продовольственной безопасности ДНР. Остальные производители данной продукции работают на приобретенном сырье, имеющем высокую наценку.

Таким образом, вследствие большой доли используемого импортного сырья цепочки создания стоимости тесно связаны с цепочками поставок, которые сфокусированы на начале производственного процесса и направлены на интеграцию

Таблица / Table

Ценообразование на товары, по которым зафиксирован значительный рост цен в ДНР на январь 2022 г., руб. / Pricing of goods for which a significant increase in prices was recorded in the DPR in January 2022, rubles

Код ТН ВЭД / Customs commodity code Наименование / Category Фактическая цена /Actual price Цена реализации с/х предприятиями / Sales price of agricultural enterprises Таможенная стоимость товара / Customs value of goods Ставка таможенной пошлины / Customs rate Стоимость с учетом импортной пошлины и предельной торговой надбавки / Value with import duty and trade margin limit

Предельная торговая надбавка (наценка) к импортной стоимости / Trade margin to import value Предельная торговая надбавка (наценка) к цене производителя / Trade margin to producer price

величина надбавки/ value of margin итоговая стоимость / final cost величина надбавки/ value of margin итоговая стоимость / final cost

020711 Мясо птицы (тушки куриные) 180,2 140,6 125,2 20% 25% 181 15% 162

1601009100 Колбасы сырокопченые 1010,9 - 626,4 5% - 658 - -

0401 20 Молоко пастеризованное (с жирностью более 2,5%) 76,0 31,9 76,6 1% 25% 96 15% 37

040510 Масло сливочное 742,2 - 486,4 2% 25% 618 15% -

0405203000 Маргарин 195,3 - 441,8 2% 25% 561 15% -

210390900 1 Майонез 204,0 - 120,6 5% - 127 - -

0704 90100 1 Капуста 52,7 - 13,5 1% 25% 17 15% -

070190 Картофель 47,3 16,3 15,0 1% 25% 19 15% 19

070690900 1 Свекла 39,5 - 15,0 1% 25% 19 15% -

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Источник/Source: разработано авторами / developed by the authors.

процессов поставщиков и производителей, в то время как цепочки создания стоимости сфокусированы на конце производственного процесса, т.е. на создании ценности с точки зрения потребителя [14].

На формирование цены продовольственных товаров, изготовленных на основе ввезенных в ДНР импортных компонентов, оказывают влияние следующие факторы: импортная стоимость и предельная торговая надбавка к оптово-отпускной цене производителя. Первая складывается из:

1. Таможенной стоимости товара.

2. Таможенных платежей:

• таможенной пошлины;

• таможенных сборов;

• единого сбора.

3. Расходов по доставке товаров от пункта пропуска на границе до места доставки.

4. Услуги таможенного терминала (склада временного хранения).

5. Услуг таможенного брокера.

6. Услуги, связанной с получением документов, подтверждающих безопасность и качество пищевых продуктов (Декларация соответствия).

Помимо таможенных платежей, конечная цена включает торговые надбавки, величина которых определяется на основании Порядка регулирования и контроля цен (тарифов) на территории Донецкой Народной Республики, утвержденного постановлением Совета Министров Донецкой Народной Республики от 03.06.2015 № 10-41 «Об утверждении Порядка регулирования и контроля цен (тарифов) на территории Донецкой Народной Республики» (с изменениями на 02.07.2021)7. Данный документ

7 Постановлением Совета Министров Донецкой Народной Республики от 03.06.2015 10-41 «Об утверждении Порядка регулирования и контроля цен (тарифов) на территории Донецкой Народной Республики». URL: https://pravdnr. ru/npa/postanovlenie-pravitelstva-doneczkoj-narodnoj-respubliki-ot-02-iyulya-2021-goda-%e2%84%96-45-5-o-vnesemi-izmenernya-v-poryadok-reguHrovamya-i-kontrolya-czen-tarifov-na-territorii-doneczkoj/

43,9 %

r>

61,6 % Г\

-0,7 %

52,6 %

-55,8 %

Колбасы с\к

Молоко

Масло сливочное

69,2 %

291,5 % 214,9 % 1640 %

- о £

Мясо птицы

■ Цена реализации сельскохозяйственными предприятиями

■ Таможенная стоимость товара

■ Фактическая цена

Маргарин Майонез Капуста Картофель Свекла

Рис. 12/Fig. 12. Сравнительная характеристика превышения фактической стоимости продуктов питания над таможенной в ДНР на начало 2022 г., руб. / Comparative characteristics of the excess of the actual cost of food over the customs value in the DPR at the beginning of 2022, rubles

Источник/Source: разработано авторами / developed by the authors.

регламентирует максимальный (предельный) уровень оптовой и торговой надбавок к импортной стоимости и цене производителей ДНР на социально-важные продукты питания. Иные товары, не входящие в Порядок, согласно законодательству, не имеют предельного уровня наценок.

Таким образом, высокий уровень фактических цен обусловлен их существенными отклонениями как от таможенной стоимости, так и от отпускной цены аграрных производителей, и, как следствие, является причиной значительной доли затрат на продовольствие в доходах населения ДНР (см. таблицу).

Из рис. 12 видно, что на начало 2022 г. превышение фактической стоимости продуктов питания над таможенной на овощи достигает 300%, а именно на капусту белокочанную и картофель — 214,9%. При этом, исходя из данных таблицы, стоимость капусты с учетом импортной пошлины и предельной торговой надбавки составила 17 руб./кг (т.е. в 3 раза меньше цены в торговых сетях ДНР); а картофеля, соответственно — 19 руб./кг (что в 2,5 раза, или на 149,9%, меньше цены в торговых сетях ДНР).

Стоит отметить и существенное превышение фактической цены над ценой реализации товаров АПК сельскохозяйственными производителями для последующей розничной продажи: на мясо птицы (на 28,1%), молоко (на 138,4%) и картофель (на 190,2%). Наиболее сложной и острой проблемой в системе цен и ценообразовании является несоответствие розничных цен на продовольствие и затрат на производство, а также стоимости реализации продукции сельскохозяйственными

предприятиями. В свою очередь, к удорожанию ведет и присутствие высокой доли импортных товаров пищевой и перерабатывающей промышленности за счет затрат на посреднические операции и логистику.

Все это порождает трудности в развитии общественного производства и проявляется в дефиците продовольственных товаров и удорожании продуктового набора. Трудности с насыщением рынка необходимой продукцией вызывает дефицит, а дефицит — необоснованное повышение розничной цены.

Одним из важнейших средств обеспечения устойчивого развития является ценовая политика государства. Основные ее задачи — расширение рыночных механизмов ценообразования, контроль сферы прямого государственного ценового регулирования, защита экономических интересов Республики, создание условий для свободной добросовестной конкуренции производителей на внутреннем рынке. Государственное регулирование ценообразования за счет прямых (административных), а также ряда косвенных (экономических) методов предполагает как введение фиксированных цен, так и удержание предельного уровня стоимости товара и изменение конъюнктуры рынка. Базовым решением данной проблемы является создание агрохолдингов с закрытым производственным циклом, активно внедряющих процессы стимулирования собственного производства.

На созданных ВИАК производство продукции будет способствовать снижению конечной стоимос-

Ценообразование на продукты питания как результат суммы цепочек создания стоимости разрозненных производственных процессов

дезинтегрированных компаний АПК

Подготовка Переработка сырья

сырья (М) и его _ --- (А) и производство

переработка -£'Ст+/+ е\ готовой продукции (Ь)

Реализация (оптовая) торговым сетям и пр.

Розничная торговля конечному потребителю

Цепочка создания стоимости ВИАК

a

b

с

Розничная торговля конечному потребителю

через собственные торговые сети

Рис. 13/Fig. 13. Схематическое изображение вариантов цепочки создания стоимости при максимальной и минимальной цене готовой продукции / Schematic representation of value chain options at the maximum and minimum price of finished products

Источник/Source: разработано авторами / developed by the authors.

Примечание/Note: P - цена товара; С/С - себестоимость; f - таможенные платежи; e - оптово-розничная наценка; N - продукция отрасли растениеводства (сырье); D - продукция отрасли животноводства (сырье); a, b, с - готовые пищевые продукты / P - the price of the product; С/С - cost price; f - customs payments; e - wholesale and retail margin; N - crop production (raw materials); D - livestock products (raw materials); a, b, с - prepared food products.

ти товаров на 50%. Главным преимуществом ВИАК является то, что продукция на перерабатывающие предприятия поступает непосредственно с собственных подразделений, специализирующихся на отраслях растениеводства и животноводства (рис. 13).

Широкая специализация внутри ВИАК позволит самостоятельно обеспечивать функционирование бизнес-процессов в каждой отрасли, начиная от семеноводства и заканчивая маркетингом. Так, например, производство качественных семян обеспечивает высокий урожай зерновых, масленичных и плодово-ягодных культур. При закупке семян у сторонних поставщиков существуют риски получить некачественный материал, из-за чего потери в некоторых случаях могут составлять до 70%. Таким образом, собственная служба контроля качества минимизирует риски и содействует снижению себестоимости готовой продукции.

Кроме того, в ВИАК есть возможность управления излишками продукции отрасли растениеводства, часть которой поступает на фермы в качестве сырья, а остальное реализуется на рынке АПК

в качестве готовой продукции. Эффективность управления стратегией развития ВИАК также заключается в построении операционного процесса с учетом спроса и возможной переориентации в зависимости от конъюнктуры рынка. Планирование и независимость агрохолдингов с полным (закрытым) типом производственного процесса позволит нивелировать риски негативного воздействия факторов внешней и внутренней среды, от которых зависит конечная стоимость продуктов.

В ДНР есть все предпосылки к созданию и развитию ВИАК: благоприятные природно-климатические условия для ведения сельского хозяйства, торгово-экономическая блокада и высокая концентрация предприятий АПК, способствующих образованию межотраслевых связей. В качестве примера назовем ГК «Аграрный Донбасс» — единственное предприятие такого рода, специализирующееся на выращивании зерновых культур (включая их хранение, переработку и транспортировку), КРС и садоводстве. Вертикальная интеграция имеет более высокий уровень конкурентоспособности, запас прочности в условиях неопределенности

и упразднения таможенных границ с Российской Федерацией, поэтому развитие производственного процесса в этой компании, помимо социального эффекта, будет способствовать увеличению инвестиционной активности в регионе и снижению зависимости от импорта.

выводы

Производство пищевых продуктов должно являться одним из звеньев ВИАК и осуществляться наряду с другими созависимыми видами деятельности. Такая организация производства исключает лишние затраты в цепочке создания стоимости (такие, как наценки производителей сырья и материалов, а также таможенные платежи), что снижает себестоимость товаров и, соот-

ветственно, уровень потребительских цен. Кроме того, деятельность ВИАК способствует увеличению уровня импортозамещения; они как отра-слеобразующие единицы экономики способствуют росту занятости сельского населения и, благодаря росту производительности труда, высокой эффективности функционирования АПК.

Насыщение рынка продовольственными товарами собственного производства и снижение цен — важнейшие факторы оздоровления социальной и экономической жизни ДНР. На микроуровне последний выступает индикатором уровня жизни населения, в то время как на макроуровне — гарантией экономической безопасности, которую в полной мере способны обеспечить экономически независимые ВИАК.

СПИСОК ИСТОЧНИКОВ

1. Вахрушева В. Э., Мельтинова Е. В. Уровень жизни населения и его показатели. Научные труды студентов Ижевской ГСХА. 2021:708-712.

2. Гусаков В. Г. Продовольственная безопасность Республики Беларусь в условиях функционирования Евразийского экономического союза. Мониторинг-2015 (в 2 ч.). Ч. 1. Минск: Ин-т систем. исслед. в АПК НАН Беларуси; 2016. 205 с.

3. Опекун Е. В. Инструменты организационно-экономического механизма инновационного развития предприятия. Экономика и управление (Минск). 2014;(4):34-37.

4. Урунов А. А. Современные противоречии экономической интеграции в региональном объединении ЕАЭС. Экономика и предпринимательство. 2017;(8-3):132-137.

5. Краснова В. В., Фоменко А. С. Особенности организационно-операционной деятельности вертикально интегрированных агропромышленных корпораций. Вестник Белорусской государственной сельскохозяйственной академии. 2021;(3):10-14.

6. Кошелева Е. Г., Леонтьева Л. Н. Оценка текущего состояния и перспективы развития агропромышленного комплекса Донецкой Народной Республики. Географические и экономические исследования в контексте устойчивого развития государства и региона. Мат. III Междунар. науч.-практ. конф. (Донецк, 11-12 ноября 2021 г.). Донецк: Изд-во ДонНУ; 2021:122-124.

7. Кошелева Е. Г., Габилин И. Г. Инновационные бизнес-модели как фактор устойчивого развития агропромышленного комплекса региона. Региональная экономика и управление: электронный научный журнал. 2021;(4). DOI: 10.24412/1999-2645-2021-468-24

8. Грызлова Е. В. Реструктуризация вертикально-интегрированных компаний как фактор повышения их эффективности. Автореф. дис. ... канд. экон. наук. М.: МГУ; 2012. 32 с.

9. Amit R., Zott C. Creating value through business model innovation. MIT Sloan Management Review. 2012;53(3):41-49.

10. Портер М. Конкурентное преимущество: как достичь высокого результата и обеспечить его устойчивость. Пер. с англ. М.: Альпина Паблишер; 2020. 942 с.

11. Андреева Т. В., Ермакова Ж. А. Формирование цепочек создания стоимости продукта в пищевой промышленности. Вестник Оренбургского государственного университета. 2011;(1):108-113.

12. Casadesus-Masanell R., Ricart J. E. From strategy to business models and onto tactics. Long Range Planning. 2010;43(2-3):195-215. DOI: 10.1016/j.lrp.2010.01.004

13. Проц Т. А., Данильченко А. В. Формирование вертикально-интегрированных структур, как фактор устойчивого развития мясной отрасли. Актуальные проблемы социально-экономического развития современного общества. Сб. ст. I Междунар. заочной науч.-практ. конф. (Киров, 20 апре-

ля 2020 г.). Киров: Киров. гос. мед. ун-т; 2020:738-743. URL: https://kirovgma.ru/sites/default/files/ conferencefiles/2020-08-27/kirovskoy-gma/i-mezhdunarodnaya-zaochnaya-nauchno-prakticheskaya-konferenciya-aktualnye-problemy-socialno/sbornic2020aktualnyeproblemy.pdf

14. Кристофер М. Логистика и управление цепочками поставок: как сократить затраты и улучшить обслуживание потребителей. Пер. с англ. СПб.: Питер; 2004. 315 с.

REFERENCES

1. Vakhrusheva V. E., Mel'tinova E. V. The standard of living of the population and its indicators. In: Scientific works of students of the Izhevsk State Agricultural Academy. 2021:708-712. (In Russ.).

2. Gusakov V. G. Food security of the Republic of Belarus in the context of the functioning of the Eurasian Economic Union. Monitoring-2015 (in 2 pts.). Pt. 1. Minsk: Institute of Systems Research in the Agro-Industrial Complex of the NAS of Belarus; 2016; 205 p. (In Russ.).

3. Apiakun A. Tools of organizational-economic mechanism of innovative development of enterprises. Ekonomika i upravlenie (Minsk). 2014;(4):34-37. (In Russ.).

4. Urunov A. A. Economic integration and its contradiction in regional merging of the EEU. Ekonomika i predprinimatel'stvo = Journal of Economy and Entrepreneurship. 2017;(8-3):132-137. (In Russ.).

5. Krasnova V. V., Fomenko A. S. Features of the organizational and operational activities of vertically integrated agro-industrial corporations. Vestnik Belorusskoi gosudarstvennoi sel'skokhozyaistvennoi akademii = Bulletin of the Belarusian State Agricultural Academy. 2021;(3):10-14. (In Russ.).

6. Kosheleva E. G., Leont'eva L. N. Assessment of the current state and prospects for the development of the agro-industrial complex of the Donetsk People's Republic. In: Geographical and economic research in the context of sustainable development of the state and the region. Proc. 3rd Int. sci.-pract. conf. (Donetsk, November 11-12, 2021). Donetsk: Donetsk National University Publ.; 2021:122-124. (In Russ.).

7. Kosheleva E. G., Gabilin I. G. Innovative business models as a factor of sustainable development of the agroindustrial complex of the region. Regional'naya ekonomika i upravlenie: elektronnyi nauchnyi zhurnal = Regional Economics and Management: Electronic Scientific Journal. 2021; 4(68). (In Russ.). DOI: 10.24412/1999-2645-2021-468-24

8. Gryzlova E. V. Restructuring of vertically integrated companies as a factor in increasing their efficiency. Cand. econ. sci. diss. Synopsis. Moscow: Lomonosov Moscow State University; 2012. 32 p. (In Russ.).

9. Amit R., Zott C. Creating value through business model innovation. MIT Sloan Management Review. 2012;53(3):41-49.

10. Porter M. E. Competitive advantage: Creating and sustaining superior performance. New York: The Free Press; 1998. 592 p. (Russ. ed.: Porter M. Konkurentnoe preimushchestvo: Kak dostich' vysokogo rezul'tata i obespechit' ego ustoichivost'. Moscow: Alpina Publisher; 2020. 942 p.).

11. Andreeva T. V., Ermakova Zh. A. Formation of product value chains in the food industry. Vestnik Orenburgskogo gosudarstvennogo universiteta = Orenburg State University Vestnik. 2011;(1):108-113. (In Russ.).

12. Casadesus-Masanell R., Ricart J. E. From strategy to business models and onto tactics. Long Range Planning. 2010;43(2-3):195-215. DOI: 10.1016/j.lrp.2010.01.004

13. Prots T. A., Danilchenko A. V. Formation of vertically integrated structures as a factor in the sustainable development of the meat industry. In: Actual problems of socio-economic development of modern society. Coll. pap. 1st Int. correspond. sci.-pract. conf. (Kirov, April 20, 2020). Kirov: Kirov State Medical University; 2020:738-743. URL: https://kirovgma.ru/sites/default/files/conferencefiles/2020-08-27/kirovskoy-gma/i-mezhdunarodnaya-zaochnaya-nauchno-prakticheskaya-konferenciya-aktualnye-problemy-socialno/ sbornic2020aktualnyeproblemy.pdf (In Russ.).

14. Christopher M. Logistics and supply chain management: Strategies for reducing cost and improving service. Harlow: Financial Times/Prentice-Hall; 1998. 328 p. (Russ. ed.: Christopher M. Logistika i upravlenie tsepochkami postavok: kak sokratit' zatraty i uluchshit' obsluzhivanie potrebitelei. St. Petersburg: Piter; 2004. 315 p.).

ИНФОРМАЦИЯ ОБ АВТОРАХ / ABOUT THE AUTHORS

Виктория Васильевна Краснова — доктор экономических наук, профессор кафедры

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

экономики предприятия, Донецкий национальный университет, г. Донецк, ДНР

Victoria V. Krasnova — Dr. Sci. (Econ.), Professor of the Department of Enterprise Economics,

Donetsk National University, Donetsk, DPR

https://orcid.org/0000-0003-3680-0184

v.krasnova@donnu.ru

Артем Александрович Крамаренко — кандидат экономических наук, доцент кафедры национальной и региональной экономики, Донецкий национальный университет, г. Донецк, ДНР

Artem A. Kramarenko — Cand. Sci. (Econ.), Associate Professor of the Department of National and Regional Economics, Donetsk National University, Donetsk, DPR https://orcid.org/0000-0001-7063-5341 kramar13@mail.ru

Анастасия Сергеевна Фоменко — аспирант кафедры экономики предприятия, Донецкий национальный университет, г. Донецк, ДНР

Anastasia S. Fomenko — Postgraduate Student of the Department of Enterprise Economics, Donetsk National University, Donetsk, DPR https://orcid.org/0000-0002-4849-6100 fomenko_a@outlook.com

Заявленный вклад авторов:

Краснова В. В. — постановка проблемы, критический анализ литературы.

Крамаренко А. А. — разработка концепции статьи, анализ практической реализации результатов исследования.

Фоменко А. С. — сбор статистических данных, описание результатов и формирование выводов исследования.

The declared contribution of the authors:

Krasnova V. V. — problem statement, critical analysis of literature.

Kramarenko A. A. — development of the concept of the article, analysis of the practical implementation of the research results.

Fomenko A. S.— collection of statistical data, description of the results and formation of research conclusions.

Конфликт интересов: авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов. Conflicts of Interest Statement: The authors have no conflicts of interest to declare.

Статья поступила в редакцию 09.06.2022; после рецензирования 16.06.2022; принята к публикации 30.06.2022. Авторы прочитали и одобрили окончательный вариант рукописи.

The article was submitted on 09.06.2022; revised on 16.06.2022 and accepted for publication on 30.06.2022. The authors read and approved the final version of the manuscript.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.