3. НЕИЗВЕСТНОЕ ОБ ИЗВЕСТНОМ
СТРАТЕГИЯ РАЗВИТИЯ ОСЕТРОВОДСТВА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
Н. В. БАРУЛИН
УО «Белорусская государственная сельскохозяйственная академия», г. Горки, Могилевская область, Республика Беларусь, 213407
(Поступила в редакцию 04.07.2016)
Введение. Государственной программой развития аграрного бизнеса в Республике Беларусь на 2016-2020 годы предусмотрено увеличение объемов производства рыбных ресурсов в водных объектах республики до 18158 тонн, в том числе ценных видов рыб - до 1200 тонн [7].
Рыбоводство Беларуси представлено в основном карповодством, в меньшей степени идет развитие технологии выращивания ценных видов рыб: форелеводство, осетроводство, угреводство и др. [15].
Осетровые - это реликтовые и древние виды рыб, которые представляют интерес как для биологического разнообразия Беларуси (например, стерлядь), так и как источник деликатесной продукции (балык, мясо, икра) с большим экспортным потенциалом.
Целью данной работы является систематизация современных технологий для разработки единой стратегии развития осетроводства в Республике Беларусь. Реализацию данной стратегии предлагается осуществить на базах рыбоводных организаций Беларуси, при участии Национальной академии наук, Белорусского государственного университета и Белорусской государственной сельскохозяйственной академии, под контролем Минсельхозпрода и Минприроды.
Современное состояние. Осетроводством в Беларуси занимаются следующие организации: ООО «Фирма Ремона» (г. Могилев, установка замкнутого водоснабжения (УЗВ), мясное производство), фермерское хозяйство «Василек» (Дзержинский р-н, УЗВ, икорно-мясное производство), Белорусская государственная сельскохозяйственная академия (г. Горки, УЗВ, учебное икорное производство), ООО «Терра-Фиш» (г. Новолукомль, садки, икорное производство), ЗАО «ДГ-Центр» (г. Фа-ниполь, УЗВ, икорное производство), ЗАО «Агрокомбинат Несвижский» (УЗВ, мясное производство), ОАО «Рыбхоз Волма» (Червенский р-н, пруды, мясное производство), ОАО «Опытный рыбхоз Селец» (Березовский р-н, пруды, садки, бассейны, икорно-мясное производство), ОАО «Рыбхоз «Полесье» (Пинский р-н, пруды, мясное производство), СП «Санта Бремор» ООО (г. Брест, УЗВ, икорное производство), хозрасчетные участки Института рыбного хозяйства (Минская обл., пруды, экспериментальное выращивание веслоноса) и др. [1], общий объем производства в которых составляет около 100 тонн осетрового мяса и 500 кг икры.
Современное осетроводство развивается по трем частично независимым направлениям: икорное, мясное и восстановление природных популяций [8]. Отдельным объединяющим поднаправлением является искусственное воспроизводство [1-3]. Эффективность реализации этих направлений зависит от соблюдения узкопрофильных технологических особенностей.
Основные положения стратегии.
Икорное осетроводство - это элитное и перспективное направление аквакультуры. Черная икра -дорогой и эксклюзивный продукт, рассчитанный на состоятельного потребителя. Еще недавно цена за 1 кг икры начиналась от 1000 евро [11]. При этом, несмотря на высокую стоимость продукта, имеется постоянный спрос, особенно в европейских странах и США.
Икорное осетроводство Беларуси необходимо развивать по двум технологическим направлениям: производство овулированной (прижизненной) икры и производство забойной икры. Ключевыми особенностями в данных направлениях являются:
1. Овулированная икра - это более дешевый продукт из-за необходимости использования термообработки. По этой причине такая икра плохо воспримется на европейском рынке. Однако овулиро-ванную можно получать в больших объемах, за счет создания постоянно действующего дойного стада самок. Следует отметить постоянный спрос российского рынка на данный вид икры.
2. Забойная икра - это более дорогой продукт, который особенно ценится в Европе, т. е. обладает большим экспортным потенциалом. Основным недостатком технологии получения такой икры явля-
ется необходимость создания большого количества маточного стада для бесперебойной технологии из-за постоянного забоя икорных самок.
Технология икорного осетроводства включает в себя следующие основные этапы: формирование ремонтного стада, ускорение развития репродуктивной системы, формирование маточного стада, стимулирование созревания икры, получение икры-сырца, переработка и упаковка.
Для успешного развития икорного осетроводства необходимо делать технологические разграничения от мясного осетроводства:
1. Необходимо выращивать только самок, и соответственно применять способы ранней диагностики пола на основе новых методов УЗИ и технологий УО БГСХА [1, 2].
2. Выращивание отобранных самок необходимо осуществлять в условиях бережного и селективного кормления специализированными для производителей комбикормами с целью сохранения здоровья внутренних органов, и главным образом, печени играющей ключевую роль в вителлогенезе [9]. Для осуществления этой технологической особенности необходимо использовать отличные от товарного выращивания схемы кормления. Например, при использовании кормов фирмы Coppens последовательная схема применения кормов для ремонтного и маточного стада будет следующей: Coppens Steco 46/15; Coppens Steco Caviar 50/12; Coppens Repro 48/13 [6]. Также представляет интерес регулярное использование рыбного фарша при кормлении для более качественного развития икры.
Для выявления проблем с печенью необходимо использовать современные методы диагностики, позволяющие выбраковывать самок еще на ранней стадии своего развития (УЗИ, биохимические, гормональные и др.) [1, 2, 9].
3. Выращивание производителей необходимо осуществлять при более низкой плотности посадки, чем при товарном выращивании. При этом оптимальная средняя плотность посадки должна составлять не более 45 кг/м2.
Для развития производства овулированной икры необходимо осуществлять совершенствование технологии ее переработки с дальнейшим отказом от термообработки, используя новые методы (например, использование сигнальных молекул [14]), что позволит увеличить качество данной икры, приближая к качеству забойной икры. Разработка такой технологии возможна на базах СП «Санта Бремор» ООО или КПУП «Белрыба» и др. при участии НПЦ НАН Беларуси по продовольствию и Могилёвского государственного университета по продовольствию.
Относительная простота современных технологий получения овулированной икры, а также быстрый срок созревания позволит создать массовый высококачественный продукт, который будет особенно полезен для питания в детских садах, начальных классах школ, санаториях, различных медицинских центрах реабилитации. С учетом создания белорусской АЭС и появления большого количества электроэнергии перспективным для производства овулированой икры являются технологии выращивания рыбы в УЗВ, в которых возможно значительно сократить сроки созревания самок (особенно стерляди, 20 % которой в УЗВ начинает созревать после третьего года) и осуществлять круглогодичное получение икры-сырца за счет регулирования суммы градусодней. Получение икры-сырца возможно при строительстве новых УЗВ-ферм, а также на базах действующих хозяйств: ООО «Фирма Ремона», фермерское хозяйство «Василек», ЗАО «Агрокомбинат Несвижский». Кроме того, опыт УО БГСХА, показывает, что в условиях холодноводных УЗВ возможно получение икры-сырца от стерляди с 4-го года жизни. Поэтому для увеличения объемов производства икры возможно использовать форелевые рыбокомплексы - УЗВ: КПУП «Форелевое хозяйство «Лохва», КПУП «Форелевое хозяйство «Высокое», ОАО «Рыбхоз «Альба» и др.
Переработку овулированной икры целесообразно создавать на базах действующих рыбоперераба-тываюших предприятий (например, СП «Санта Бремор» ООО) для выработки единой системы менеджмента качества.
Следует отметить необходимость создания конструкторских бюро на базах Белорусской государственной сельскохозяйственной академии и РУП «Белгипроводхоз» для разработки современных проектов УЗВ. При конструировании УЗВ необходимо учитывать следующие особенности: 1) осетровые являются бентофагами и соответственно их плотность посадки зависит, главным образом, от площади бассейна, а не от его объема; 2) необходимо предусматривать цеха естественной и искусственной зимовки с учетом фотопериода и цехов вывода на нерестовый режим.
Для массового производства овулированной икры больше подходит стерлядь. Для производства забойной икры больше подходят крупные осетровые, такие как сибирский осетр, русский осетр, их гибриды и др. Выращивание крупных осетровых на икру при постоянном выращивании в УЗВ пред-
ставляет собой затратный процесс, особенно учитывая необходимость создания больших комплексов для бесперебойного снабжения икряными самками.
Учитывая экспортную ценность забойной икры и затраты на выращивание, развитие производства такой икры необходимо осуществлять по следующим этапам:
Этап 1 - стартовое выращивание в УЗВ с целью ускорения полового созревания в течение 24 месяцев.
Этап 2 - выращивание в садковых хозяйствах (вариант А) и прудовых хозяйствах (вариант Б) в период активного нагула с целью снижения коммунальных затрат и синхронизации развития с естественным температурным режимом в течение 30 месяцев (вариант А) и 48 месяцев (вариант Б).
Этап 3 - получение икры. На данном этапе для получения икры необходимо помещение с бассейнами или лотками, работающими на замкнутом или прямоточном водоснабжении, выдерживание в которых осуществляется перед убоем. Продолжительность выдерживания зависит от стадии зрелости икры. Например, некоторые хозяйства выдерживают икряных самок до 6 месяцев. Также возможно создавать так называемые полевые цеха непосредственно около прудовых и садковых хозяйств. В качестве корпусов здания возможно использовать легкие конструкции или теплицы, в которых размещаются емкости для выдерживания рыб.
Выращивание самок для получения забойной икры в рамках второго из указанных выше этапов целесообразно осуществлять на действующих садковых линиях ГЭС Беларуси, на площадях которых возможно производить суммарно до 10 тонн икры в год.
Следует отметить, что для создания УЗВ возможно осуществить реконструкцию незадействован-ных очистных сооружений коммунальных предприятий (по примеру Дании [13]).
В условиях современной жесткой конкуренции в мировом икорном осетроводстве на первое место выходит качество икры и использование безопасных консервантов при ее переработке. Для успешного выхода на европейский и американский рынок забойной икры необходимо использовать накопленный опыт стран-соседей (Россия, Латвия), для чего целесообразно объединение в этом направлении на первых этапах производства, например с ГК «Русский икорный дом», а также завоевание доверия потребителей путем получения международных сертификатов и допуска проверяющих контролирующих органов.
При организации икорного осетроводства, особенно при ориентировании на экспорт, необходимо учитывать требования СИТЕС (Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения), согласно которой продажа дорогостоящей и деликатесной продукции осетровых осуществляется только из аквакультурных хозяйств. Для чего необходимо организовывать генетическую паспортизацию маточных стад. Развитие данного направления целесообразнее осуществлять под контролем Института генетики и цитологии НАН Беларуси.
Мясное осетроводство. Опыт работы белорусских осетровых предприятий показывает, что выращивание осетровых в УЗВ является низкорентабельным направлением. Некоторые предприятия выращивают мясо осетровых в убыток, однако продолжают это производство из-за статусности продукта. По этой причине выращивание осетровых на мясо является более целесообразным в прудовых хозяйствах с низким потреблением электричества. Перспективным объектом мясного осетроводства в прудах также является веслонос, основной пищей которого является фито- и зоопланктон. Данный объект способен показывать очень высокий темп роста только на естественной кормовой базе.
Для развития мясного осетроводства необходимо осуществлять внедрение в рыбоводные организации новых для Беларуси объектов товарного выращивания: амурский осетр, адриатический осетр, белый осетр, калуга, высокопродуктивные гибриды. Мясное осетроводство Беларуси нуждается в выработке единых стандартов к товарной навеске, качеству мяса и в развитии переработки, которые целесообразнее осуществлять под контролем Института рыбного хозяйства НАН Беларуси.
Использование УЗВ для мясного осетроводства перспективно на период подращивания рыбопоса-дочного материала.
Искусственное воспроизводство. Основной целью искусственного воспроизводства является получение посадочного материала для мясного осетроводства. Основные технологические направления искусственного воспроизводства при выращивании самок схожи с технологией производства овули-рованной икры.
Проведенные исследования показали [9], что в условиях индустриального производства наблюдаются нарушения в воспроизводительной функции самцов. В связи с этим перспективным направлением в искусственном воспроизводстве (при работе с самцами) являются: разработка технологии
специализированного кормления самцов; разработка новых активизирующих сред для оплодотворения; разработка разбавляющих сред; разработка консервирующих сред; освоение и совершенствование технологии криоконсервации; разработка способов оценки репродуктивной функции с использованием современных методов диагностики (компьютерных, биохимических, гормональных и т. д.); разработка методов стимулирования репродуктивной функции.
Искусственное воспроизводство рыбопосадочного материала для мясного осетроводства необходимо осуществлять на базах икорных предприятий, сохраняя для этих целей небольшое количество самцов.
Ключевыми технологическими направлениями в выращивании рыбопосадочного материала для мясного осетроводства являются:
1. Инкубация, которая должна осуществлять в исправных инкубационных аппаратах, учитывая современные знания по импринтингу химических сигналов водной среды, а также используя различные методы воздействия, оказывающие стимулирующее и благоприятное воздействие на эмбриональное и постэмбриональное развитие рыб. Например, лазерно-оптические приборы «Стронга» и «Sturgeon», разработанные в УО БГСХА [4, 10].
2. При кормлении необходимо использовать высококачественные и высокобелковые корма для придания развивающемуся организму хорошего старта в темпе роста и выживаемости.
3. Условия водной среды при инкубации должны быть выше известных нормативных значений. При этом не допускаются средние и высокие концентрации азотных веществ. Необходимо также обеспечивать чистоту лотков и бассейнов для снижения уровня бактериальной обсемененности.
Восстановление природных популяций. Самой важной отличительной особенностью данного направления является то, что рыба, предназначенная для зарыбления естественных условий, должна как можно меньше контактировать с индустриальными условиями выращивания. Аквакультура для производства товарной продукции и аквакультура для восстановления природных популяций - это два разных направления, использующих различные подходы и методы для решения специфических задач. Если товарная аквакультура ориентирована на наибольшую выживаемость, высокую конверсию корма, высокий уровень роста, сопротивляемость заболеваниям, рентабельность производства и высокое качество продукции, то искусственное воспроизводство для выпуска молоди в водоемы нацелено на получение потомства, способного быстро реагировать на изменения в окружающей среде, адаптировать свое поведение, различать / избегать хищников, быть достаточно гибким к изменениям параметров воды (таким как, термоклин, недостаток кислорода, мутность, воздействие ветра и волн), сопротивляться патогенной микрофлоре и эффективно взаимодействовать с конспецифиче-скими организмами. Таким образом, целью выращивания молоди для выпуска в естественные условия должна быть подготовка ее к суровым диким условиям [17]. Страны, осуществляющие восстановление природных популяций осетровых рыб должны придерживаться Рамсарской декларации, которая регулирует следующие положения: оценка запасов и регулирование промысла осетровых; среда обитания осетровых - ее оценка и восстановление; формирование и совершенствование родительского стада, сохранение генетической целостности родительского стада; стратегия повторного зарыбления и сопутствующие меры; загрязнение среды и меры по смягчению положения. Для восстановления каждого конкретного вида в каждой стране разрабатывается подробный план действия (Action Plan), в котором подробно прописывается план мероприятий по восстановлению природных популяций осетровых рыб, календарные сроки, ответственные организации, источники финансирования, параметры, определяющие эффективность проведенных мероприятий, и другие моменты с учетом местных, законодательных, географических и климатических особенностей.
При формировании маточных стад для производства посадочного материала, предназначенного для восстановления природных популяций, необходимо соблюдать следующие ключевые моменты: увеличение генетического разнообразие путем обмена особями с другими стадами; использование максимально разнородных особей при формировании стада; необходимость четкого представления о составе маточного стада (чистота, происхождение, родственные отношения между особями); выравнивание размера семей (потомков разных пар производителей); поддержание высокой генетической изменчивости путем обмена особями (гаметами) с другими стадами; разделение стада на группы и выращивание порознь; использование старых производителей для снижения числа генераций; выравнивание вклада производителей (или семейных групп) в последующие генерации; избегание близкородственного скрещивания, увеличение генетического разнообразия [12].
Рыбопосадочный материал, предназначенный для выпуска в естественные условия, должен оцениваться по фитнес-показателям, основанным на выявлении работы четырех основных механизмов: а) сенсорные способности и непрерывная нервная сигнализация; б) познавательная способность выявлять существующие угрозы; в) механизмы реагирования, позволяющие эффективно избегать угрозы; г) физические возможности проявления реакции в степени, необходимой для отпора хищнику [16]. Для чего необходимо разработать единую методику оценки фитнес-показателей рыбопосадоч-ного материала.
Важным моментом для выпускаемой молоди является их способность возвращаться к местам выпуска при достижении половой зрелости для естественного размножения (хоуминг). Для чего предлагается организовывать полевые передвижные цеха в местах выпуска, в которых будет осуществляться выдерживание молоди на воде естественного водоисточника. Такие цеха можно создавать на базе шасси грузового автотранспорта.
Для технологии подготовки рыбопосадочного материала перед выпуском в естественную среду, перспективным является создание специальных прудов, в которых моделируются основные элементы дикой природы, что позволит осуществлять подготовительную тренировку молоди перед выпуском [8].
Важным моментом в технологии восстановления природных популяций является использование современных и разработка новых методов мечения рыб, в том числе с использованием новейших методов телеметрии.
Для Беларуси в рамках восстановления природных популяций осетровых рыб перспективно развитие следующих программ:
1. Программа восстановления природной популяции днепровской стерляди в реке Днепр и его притоках Березина и Припять. Реализация данной программы возможна при покупке оплодотворенной икры днепровской популяции (например, в Донском осетровом заводе) с подращиванием, подготовкой и выпуском молоди в Беларуси при одновременном создании маточного стада стерляди днепровской популяции в рыбоводных организациях.
2. Программа реакклиматизации и восстановления стерляди в трансграничных водных бассейнах Беларуси и Литвы (инициатива Института рыбного хозяйства НАН Беларуси и Института генетики и цитологии НАН Беларуси). Реализация данной программы возможна при создании соответствующих специализированных технологических условий выращивания рыбопосадочного материала для естественных водоемов.
3. Программа восстановления природной популяции европейского балтийского осетра путем выпуска его реку Вилия. Реализация данной программы возможна при покупке оплодотворенной икры европейского балтийского осетра (например, в Германском институте водной экологии и рыбоводства по внутренних водоемах) с подращиванием, подготовкой и выпуском молоди в Беларуси при одновременном создании маточного стада в рыбоводных организациях [5].
Программы восстановления диких популяций осетровых рыб - это масштабные мероприятия, эффективная реализация которых возможна при максимальном взаимодействии основных заинтересованных участников специализированных организаций и общественного понимания важности осуществляемой работы. Технологическую часть таких программ предлагается реализовывать Институту рыбного хозяйства НАН Беларуси и Белорусской государственной сельскохозяйственной академии на базах действующих рыбохозяйственных организаций. Генетической контроль предлагается реализовывать Институту генетики и цитологии НАН Беларуси при возможной помощи Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии. Мониторинг и определение эффективности проводимых мероприятий предлагается реализовывать НПЦ НАН Беларуси по биоресурсам и Белорусскому государственному университету. Государственный контроль и управление предлагается осуществлять Миниприроды и Минсельхозпроду Беларуси.
Заключение. Таким образом, на основании современных мировых знаний и достижений белорусских ученых разработана единая стратегия развития осетроводства в Республике Беларусь, включающая в себя описание основных узкопрофильных технологических особенностей по таким направлениям, как икорное осетроводство, мясное осетроводство, искусственное воспроизводство и восстановление природных популяций. Реализация данной стратегии позволит повысить эффективность белорусского осетроводства, а также будет способствовать повышению экспорта осетровой продукции и восстановлению природных популяций этих реликтовых рыб.
ЛИТЕРАТУРА
1. Барулин, Н. В. Системный подход к технологии регулирования воспроизводства объектов аквакультуры в рыбоводных индустриальных комплексах / Н. В. Барулин // Весщ нацыянальнай акадэмн навук Беларуси - Минск. - 2015. - № 3. -С. 107-111.
2. Барулин, Н. В. Ультразвуковая диагностика осетровых рыб, выращенных в установках замкнутого водоснабжения Беларуси / Н. В. Барулин, А. П. Курдеко // Вопросы рыбного хозяйства Беларуси: сб. науч. тр. - Вып. 28. - Минск, 2012. -С. 30-42.
3. Барулин, Н. В. Комплекс диагностического мониторинга физиологического состояния ремонтно-маточных стад осетровых рыб в установках замкнутого водоснабжения / Н. В. Барулин // Вест. Гос. полярной акад. - 2014. - №1(18). - С. 19-20.
4. Барулин, Н. В. Лазерно-оптические приборы для повышения эффективности инкубации икры ценных видов рыб в рыбоводных индустриальных комплексах / Н. В. Барулин, В. Ю. Плавский, М. В. Шалак // Животноводство и ветеринарная медицина. - 2015. - № 4(19). - С. 3-7.
5. Барулин, Н. В. Восстановление популяции европейского осетра и перспективы его вселения в реки Беларуси / Н. В. Барулин // [электронный ресурс]. Дата доступа - 03.07.2016 г. Режим доступа -http://nft.by/index.php?name=Pages&op=page&pid= 15&pagenum= 1.
6. Блинков, Б. В. Особенности выращивания русского осетра (Acipenser gueldenstadtii) в установке замкнутого водообес-печения в товарном хозяйстве «Anna caviar» / Б. В. Блинков, О. Н. Загребина // Вестник АГТУ. Сер.: Рыбное хозяйство. -2013. - № 3 - C. 141-145.
7. Государственная программа развития аграрного бизнеса в Республике Беларусь на 2016-2020 годы. Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 11 марта 2016 г. №196 «О Государственной программе развития аграрного бизнеса в Республике Беларусь на 2016-2020 годы и внесении изменений в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 16 июня 2014г. №585».
8. Чебанов, М. С. Руководство по искусственному воспроизводству осетровых рыб / М. С. Чебанов, Е. В. Галич. - Технический доклад ФАО по рыбному хозяйству 558. - Анкара, 2013. - 370 с.
9. Barulin, N. V. Serum enzyme response of captive sturgeon brookstock Acipenser baerii Brandt 1869 females and two hybrids (bester = female Huso huso Linnaeus, 1758 х male Acipenser ruthenus Linneaus, 1758, and RsSs = A. gueldenstaedtii Brandt 1833 х A. baerii Brandt 1869) to hormonal stimulation for spawning induction / N. V. Barulin // Journal of Applied Ichthyology. - Volume 1-5. - 2015 - P. 2-6.
10. Barulin, N. Laser-optical devices for incubation of sturgeon eggs in aquaculture / N. Barulin, V. Plavskii // Book of Abstracts «International sturgeon meeting ISM 2016», 01-05 June 2016, Krasnodar. - 2016. - P. 47.
11. Bronzi, P. Sturgeon and caviar production worldwide / P. Bronzi, H. Rosenthal // Book of Abstracts «International sturgeon meeting ISM 2016», 01-05 June 2016, Krasnodar. - 2016. - P. 14.
12. Congiu, L. The role broodstock plays in the adaptability of released fish - plasticity and adaptability as a result of genetic makeup / L. Congiu, E. Boscari // Book of Abstracts «International sturgeon meeting ISM 2016», 01 - 05 June 2016, Krasnodar. -2016. - P. 17.
13. Feasibility case study in Belarus on the feasibility of Danish recirculation technology / P. Nielsen [et al.] // Helsinki, Finnish Game and Fisheries Research Institute. - 2014. - P. 95.
14. Köhler, A. First years of experience of caviar production according the AWI patens / A. Köhler, A. Ziegler // Book of Abstracts «International sturgeon meeting ISM 2016», 01-05 June 2016, Krasnodar. - 2016. - P. 38.
15. Kostousov, V. G. Development of industrial fish culture in Belarus / V. G. Kostousov, N. V. Barulin // Recirculation technologies in indoor and outdoor systems. HANDBOOK. - Research Institute for Fisheries, Aquaculture and Irrigation - Szarvas, 2013. -P. 44-48.
16. Rochard, E. Can we monitor effectiveness of adaptation after release-drawbacks in field investigations / E. Rochard, J. Gessner // Book of Abstracts «International sturgeon meeting ISM 2016», 01-05 June 2016, Krasnodar. - 2016. - P. 30.
17. Rosenthal, H. Aquaculture for good or bad? What does aquaculture contribute in the sturgeon crisis / H. Rosenthal // Book of Abstracts «International sturgeon meeting ISM 2016», 01-05 June 2016, Krasnodar. - 2016. - P. 13.