Научная статья на тему 'Международное совещание по осетровым (ism – 2016) в Краснодаре'

Международное совещание по осетровым (ism – 2016) в Краснодаре Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
167
41
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Международное совещание по осетровым (ism – 2016) в Краснодаре»

3. НЕИЗВЕСТНОЕ ОБ ИЗВЕСТНОМ

МЕЖДУНАРОДНОЕ СОВЕЩАНИЕ ПО ОСЕТРОВЫМ (ISM - 2016) В КРАСНОДАРЕ

Н. В. БАРУЛИН

УО «Белорусская государственная сельскохозяйственная академия» г. Горки, Могилевская область, Республика Беларусь, 213407

(Поступила в редакцию 17.06.2016)

С 1 по 5 июня автор статьи принимал участие в Международном совещании по осетровым (International sturgeon meeting - ISM 2016), которое проходило в г. Краснодаре (Российская Федерация) и было организовано Государственным региональным центром сохранения генофонда осетровых «Кубаньбиоресурсы» при участии Всемирного общества сохранения осетровых, Министерства природных ресурсов Краснодарского края и Кубанского института осетроводства. Главным организатором совещания был директор «Кубаньбиоресурсы» всемирно известный специалист в области осетроводства, профессор, доктор биологических наук, лауреат премии Правительства РФ в области науки и техники, заслуженный работник рыбного хозяйства Российской Федерации Михаил Степанович Чебанов.

Традиционно подобные совещания проводятся накануне Международных симпозиумов по осетровым, следующий из которых состоится 11-17 сентября 2017 года в г. Вена (Австрия).

На совещании собралось 186 ведущих специалистов-осетроводов из 22 стран. В состав участников входили научные работники, практики осетроводы, руководители крупных икорных компаний, сотрудники профильных министерств различных стран, проектировщики, инвесторы, представители компаний, производящие корма для осетровых и оборудование для установок замкнутого водоснабжения.

В совещании приняло участие большое количество всемирно известных специалистов-осетроводов, таких как Харальд Розенталь (Германия), академик Королевской шведской академии наук, президент Всемирного общества сохранения осетровых; Сергей Борисович Подушка (Россия), создатель прижизненного способа получения икры; Арне Людвиг (Германия), известный генетик осетровых из Института зоологии им. Лейбница, чьи работы регулярно публикуются в журнала Science и Nature; Александр Васильевич Новиков (Россия), президент ГК «Русский икорный дом»; Паоло Бронзи (Италия), вице-президент Всемирного общества сохранения осетровых; Йорн Гесснер (Германия), научный сотрудник Института экологии и рыбного хозяйства внутренних водоемов, один из организаторов программ по восстановлению популяций осетровых в Европе и многие другие.

Р и с. 1. Участники Международного совещания по осетровым (ISM 2016) в Краснодаре

Программа совещания была насыщенной и включала в себя пленарное заседание, мини-симпозиум, семинар, круглый стол, технические визиты на рыбоводные предприятия.

В ходе пленарного заседания с приветственным словом выступили вице-губернатор Краснодарского края Усенко Сергей Павлович и заместитель министра сельского хозяйства Краснодарского края Соленов Олег Васильевич. Было также зачитано приветственное слово руководителя Федерального агентства по рыболовству Шестакова Ильи Васильевича.

Во время пленарных докладов, Харальд Розенталь (Германия), в ходе своего доклада «Аквакуль-тура - хорошо или плохо?» отметил, что аквакультура для производства товарной продукции и аква-культура для пополнения запасов естественных водоемов - это два разных направления, использующих различные подходы и методы для решения специфических задач. Если товарная аквакультура ориентирована на наибольшую выживаемость, высокую конверсию корма, высокий уровень роста, сопротивляемость заболеваниям, рентабельность производства и высокое качество продукции, то искусственное воспроизводство для выпуска молоди в водоемы нацелено для получение потомства способного быстро реагировать на изменения в окружающей среде, адаптировать свое поведение, различать / избегать хищников, быть достаточно гибким к изменения параметров воды (таким как термоклин, недостаток кислорода, мутность, воздействие ветра и волн), сопротивляться патогенной микрофлоре и эффективно взаимодействовать с конспецифическими организмами. Таким образом, целью выращивания молоди для выпуска в естественные условия должна быть подготовка ее к суровым диким условиям. Страны, осуществляющие восстановление природных популяций осетровых рыб должны придерживаться Рамсарской декларации (http://www.wscs.info/media/9310/Ramsar Declaration Russian.pdf), а также разрабатывать программы по восстановлению популяций осетровых в своих странах по примеру разработанного плана действий (Action Plan) по восстановлению атлантического осетра.

Паоло Бронзи (Италия) в ходе своего доклада «Современное состояние и перспективы развития мирового производства товарных осетровых и икры» отметил, что в последние 30 лет, по причине сокращения естественных запасов осетровых, наблюдался повышенный спрос на осетровую продукцию, особенно на пищевую черную икру. По этой причине во всем мире было реализованно множество инвестиционных проектов по икорно-товарной аквакультуре. В настоящее время более чем 2100 предприятий занимаются выращиванием осетровых для производства мяса и пищевой икры, из которых более чем 1000 предприятий находятся в Китае. Согласно последним оценкам, объем мирового производства икры в 2015 году превысил 300 тонн, из которых 86 тонн произведено в Китае. Вследствие возросшего предложения, и не вполне соответствующего этому росту спроса, цены на пищевую икру, в настоящее время значительно снизились и продолжат снижаться. Так, к примеру, оптовая цена на традиционную пищевую икру, полученную забойным методом, в ближайшее время может снизиться до 350-400 евро / кг, а цена на овулированную икру до 150-200 евро / кг. По этой причине икорные компании вступили в фазу жесткой конкуренции между собой, вынуждая друг друга повышать качество пищевой икры, существенно снижая цену. Ухудшает ситуацию тот факт, что новое поколение потребителей, которое уже давно не употребляет икру осетровых, как доступный пищевой продукт, мало информировано об этом полезном и статусном продукте.

Йорн Гесснер (Германия) в своем докладе «Аквакультура и восстановление видов - две стороны одной медали?» отметил необходимость разработки разных технологических приемов ко всем расам (озимым и яровым) осетровых в пределах одной популяции.

Михаил Чебанов (Россия) в своем докладе «Экологические и технологические проблемы искусственного товарного выращивания осетровых рыб в Краснодарском крае» обозначил современные проблемы осетровых рыбоводных заводов: отсутствие диких производителей и в результате чего вынужденные инбридинг при воспроизводстве.

Леонардо Конджю (Италия) в докладе «Роль маточных стад в адаптивности выпускаемой в естественные водоемы молоди: пластичность и адаптивность как следствие генетической структуры маточных стад» обозначил следующие ключевые моменты, которые следует учитывать при формировании маточных стад: увеличение генетического разнообразие путем обмена особями с другими стадами; использование максимально разнородных особей при формировании стада, необходимость четкого представления о составе маточного стада (чистота, происхождение, родственные отношения между особями); выравнивание размера семей (потомков разных пар производителей); поддержание высокой генетической изменчивости путем обмена особями (гаметами) с другими стадами; разделение стада на группы и выращивание порознь; использование старых производителей для снижения

числа генераций; выравнивание вклада производителей (или семейных групп) в последующие генерации; избегание близкородственного скрещивания, увеличения генетического разнообразия.

После пленарных докладов работа конференции была разделена на две секции: 1) мини-симпозиум, посвященный проблемам искусственного икорного осетроводства, 2) семинар, посвященный проблемам восстановления диких популяций осетровых рыб.

В рамках работы мини-симпозиума, Паоло Бронзи (Италия), в ходе своего доклада «Осетроводство в И. Р. Иран» отметил, что в течение ближайших 10 лет производство мяса и икры в Иране возрастет до 20 000 тонн и 100 тонн икры соответственно.

Сергей Подушка (Россия) рассказал про историю развития методов получения икры осетровых и технологий ее переработки в России.

Паоло Бронзи (Италия) в докладе «Икра - это не всегда икр» отметил, что в настоящее время для производства аналогов и заменителей пищевой икры осетровых используется икра 38 видов рыб и 3 вида диких животных с ежегодным объемом производства более 8000 тонн.

Ангела Келер (Германия) рассказал о новом методе переработки овулированной икры, полученной прижизненным методом, основанном на использовании специальных сигнальных молекул. Данный метод позволяет отказаться от использования тепловых методов воздействия, а по своим вкусовым качествам используемая икра не уступает традиционной икре.

Михаил Чебанов (Россия) в докладе «Оптимизация управления маточными стадами осетровых для круглогодичного производства овулированной икры» обозначил 3 основных этапа круглогодичного получения икры: 1) отбор производителей (по стадиям зрелости и размерам ооцитов) осуществляется экспресс-методом УЗИ-диагностики; 2) перевод на «зимовку» и содержание производителей при низких температурах различной продолжительности; 3) перевод на нерестовый режим, который зависит от вида осетровых рыб.

Юрий Киташин (Россия) в своем докладе рассказал об особенностях промышленного выращивания осетровых в УЗВ при выращивании на икру.

Александр Новиков (Россия) в докладе «Опасность применения солей борной кислоты для консервирования икры» отметил опасность применения тетрабората соды (боракса, Е 284, Е 285) при консервирования пищевой икры, обладающей канцерогенными, мутагенными, и токсичными свойства свойствами и способной повлиять на фертильность и нанести вред нерожденному ребенку (в утробе матери). Многочисленными исследованиями установлено, что токсичность боракса совпадает с токсичностью ядов, а на банку с икрой, в которой используется данный консервант, можно клеить символ токсичности ядов «Череп с костями».

Несмотря на многочисленные запреты, как в России, так и в странах Европы, боракс до сих пор применяется в качестве консерванта при производстве икры. Это наносит серьезный вред общему имиджу и восприятию продукта на глобальном уровне и приводит к предсказуемым негативным последствия.

Варвара Горомова в докладе «Классификацию и контроль качества икры осетровых рыб» сообщила о безопасных пищевых добавках серии ЛИР и ВАРЭКС, обладающей, в том числе, консервирующим действием для пищевой икры.

Арне Людвиг (Германия) в докладе «Последние случаи нелегальной торговли икрой» представил результаты проведения тестов по идентификации видов и гибридов осетровых с использованием генетических методов. Было отмечено, что в государствах - членах Европейского союза и ключевых странах ареала обитания осетровых сохраняется низкая эффективность контроля торговлей икрой и широкое распространение обмана потребителей, когда, к примеру, вместо дорогостоящей икры белуги в банке находилась икра сибирского осетра, стоимость которой значительно меньше.

В рамках работы семинара Северина Рок (Франция) выступила с докладом «Генетические характеристики реликтовой популяции атлантического осетра Ааретег ъЫпв».

Йорн Гесснер (Германия) в своем докладе рассказал про фитнес-показатели молоди рыб, предназначенной для выпуска, из которых можно выделить четыре основных механизма: а) сенсорные способности и непрерывная нервная сигнализация; б) познавательная способность выявлять существующие угрозы; в) механизмы реагирования, позволяющие эффективно избегать угрозы; г) физические возможности проявления реакции в степени, необходимой для отпора хищнику.

Наталья Бойко (Россия) в докладе «Механизмы адаптаций в раннем онтогенезе осетровых рыб» отметила, что в период завершения желточного периода (эндогенного питания) и перехода к активному образу жизни у личинок осетровых рыб формируется запечатление химических сигналов «род-

ной» среды, что следует принять во внимание при выпуске молоди осетровых рыб в естественный водоем.

Интересные доклады также были у Алеси Бийарслановой (Нидерланды), Елены Галич и Яна Меркулова (Россия), Раисы Ходоревской (Россия), Андрея Тихоморовв (Россия), Анны Барминцевой и Николая Мюге (Россия), Эрика Рошара (Франция).

Постерными докладами отметились: Николай Барулин и Виталий Плавский (Беларусь), Андрей Пилинковский с соавторами (Литва), Мохаммад Али Яздани Садати с соавторами (Иран).

После завершения работы секций состоялось заседание круглого стола, посвященного различным рынкам и ценам, а также принятию различных типов осетровых в разных странах. В ходе работы круглого стола участники выразили беспокойство увеличением доли присутствия икры, произведенной на территории Китая, на российском рынке, а также на рынках других стран, что приводит к вытеснения местных производителей, а также к снижению доверия со стороны потребителей из-за низкого качества китайской икры.

По сведениям Александра Новикова, 127 икорных предприятий Китая были аттестованы Россель-хознадзором, что также не способствовало защите внутренних производителей. Была предложена идея об объединении икорных ферм в один общий бренд (по примеру ГК «Русский икорный дом»). Участники круглого стола обозначали следующие тенденции и перспективы развития икорной аква-культуры осетровых:

• в последующие годы будет сохраняться превышение предложения над спросом, в результате будет происходить значительное снижение цен на пищевую икру, что уменьшит эффективность инвестиционных проектов;

• по-прежнему сохраняется тенденция низкой заинтересованности к овулированой икре в странах Западной Европы и США, главным образом из-за использования термического метода обработки. Однако активизировавшиеся исследования по разработке новых методов переработки овулированой икры позволяют говорить о перспективах увеличения ее вкусовых качеств до уровня традиционной икры. В этом случае в перспективе возможен отказ от традиционных методов получения икры, как экономически невыгодных;

• из-за использования недобросовестными производителями опасных консервантов было ухудшено восприятие продукта (икры) потребителем и подорвано доверие. Необходимо активизировать работу повышению доверия рынка. Для чего необходимо повышать систему менеджмента качества продукта и обеспечивать беспрепятственный допуск контролирующих органов (в т. ч. из других государств);

• современный рынок уже не удивишь осетровой икрой. На первое место стало выходить качество этого продукта;

• важно информировать новые поколения потребителей, которые уже давно не употребляют икру осетровых, как доступный пищевой продукт, что такое икра - для создания нового «массового рынка».

После завершения круглого стола делегаты ISM - 2016 приняли участие в зарыблении р. Кубань севрюгой, белугой, русским осетром и стерлядью. Совещание завершилось визитом участников в тепловодное рыбоводное хозяйство г. Краснодара, в рыбоводное хозяйство п. Четук, посещением рыбоподъёмника Краснодарского гидроузла с демонстрацией работы рыбоподъемного лифта, а также практические занятия по определению пола и стадий зрелости гонад методом УЗИ.

В целом Международное совещание по осетровым (International sturgeon meeting - ISM 2016) прошло на очень высоком международном уровне. Организаторы обеспечили отличный прием участникам. Создали все необходимые условия для обмена информацией, результатами исследований и налаживания профессиональных контактов. Следует отметить необходимость обязательного регулярного участия хотя бы одного представителя Беларуси в крупных международных выставках, конференциях, симпозиумах по различным направлениям (не только в области аквакультуры) с дальнейшим отчетом в средствах массовой информации или научных журналах. Это позволит не только наладить научные связи с представителями ведущих профилирующих организаций мира, но будет способствовать получению и распространению новой современной передовой информации для качественного развития собственных белорусских научных разработок.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.