Научная статья на тему 'Стратегические параметры развития ресурсной базы продовольственного рынка Амурской области'

Стратегические параметры развития ресурсной базы продовольственного рынка Амурской области Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
268
40
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫЙ РЫНОК / РЕСУРСНАЯ БАЗА РЫНКА / СЦЕНАРИИ РАЗВИТИЯ / ПРОГНОЗ ПРОИЗВОДСТВА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ / ОБЪЕМЫ ПОТРЕБЛЕНИЕ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ / АМУРСКАЯ ОБЛАСТЬ

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Савченко Т. В., Пашина Л. Л.

В статье раскрываются стратегическая цель и задачи функционирования регионального продовольственного рынка, описываются возможные сценарии его развития, приводятся прогнозные параметры производства основных видов сельскохозяйственной продукции хозяйствующими субъектами Амурской области.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Стратегические параметры развития ресурсной базы продовольственного рынка Амурской области»

АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

УДК 339.175

СТРАТЕГИЧЕСКИЕ ПАРАМЕТРЫ РАЗВИТИЯ РЕСУРСНОЙ БАЗЫ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО РЫНКА АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ

В статье раскрываются стратегическая цель и задачи функционирования регионального продовольственного рынка, описываются возможные сценарии его развития, приводятся прогнозные параметры производства основных видов сельскохозяйственной продукции хозяйствующими субъектами Амурской области.

Ключевые слова: продовольственный рынок, ресурсная база рынка, сценарии развития, прогноз производства сельскохозяйственной продукции, объемы потребление продуктов питания, Амурская область.

e-mail:

post@qf.bsu.edu.ru

ЛЛ. ПАШИНА

Дальневосточный государственный аграрный университет г. Благовещенск

А.В. УЛЕЗЬКО

Воронежский государственный аграрный университет имени императора Петра I г. Воронеж

ТВ. САВЧЕНКО

Алексеевский филиал Белгородского государственного национального исследовательского университета г. Алексеевка

Рынок в его классическом понимании является самоорганизующейся структурой, развитие которой происходит под воздействием объективных экономических законов (закона стоимости, закона спроса и предложения, закона конкуренции др.). На определенном этапе развития общества стихийный самоорганизующийся рынок перестает удовлетворять его интересам, и государство начинает регулировать процессы функционирования рынка в целом и развития его отдельных элементов. Вмешательство государства в сферу обмена, как правило, связано с решением задачи усиления социальной ориентации рынка и перераспределения доходов его экономических агентов.

Научно-обоснованная стратегия государственного регулирования рынка обеспечивает условия повышения эффективности и устойчивости обслуживаемой им социальноэкономической системы, но ошибки, допущенные в определении перспектив развития рынка, могут привести к дисбалансу развития отдельных элементов системы и серьезным деформациям воспроизводственного процесса. Поскольку последствия вмешательства государства в сферу рыночных отношений носят, как правило, долгосрочный характер, а его функции регулятора имеют объективный характер, правомерно вести речь о возможности формирования стратегии развития рынка как элемента системы общественного воспроизводства. В этой связи стратегическую цель развития регионального продовольственного рынка можно определить как обеспечение устойчивости воспроизводственных процессов в экономике региона и обеспечение его продовольственной безопасности. Достижение стратегической цели требует решения таких задач:

- наращивание ресурсного потенциала производителей и переработчиков сельскохозяйственной продукции и повышение эффективности его использования;

Серия История. Политология. Экономика. Информатика. 2013. №22 (165). Выпуск 28/1

- внедрение инновационных технологий, обеспечивающих рост урожайности сельскохозяйственных культур и продуктивности скота и птицы, повышение качества производимой продукции и снижение ее себестоимости;

- повышение конкурентоспособности продовольственных товаров отечественного производства и противостояние экспансии Китая;

- повышение глубины переработки сельскохозяйственной продукции предприятиями региона и расширение ассортимента производимых продовольственных товаров;

- обеспечение сбалансированного развития мелко- и крупнотоварных форм сельскохозяйственного производства с целенаправленной ориентацией на повышение уровня его концентрации;

- повышение качества трудового потенциала региона за счет развития системы непрерывного образования и стимулирования притока квалифицированных кадров из других регионов;

- модернизация материально-технической базы объектов рыночной инфраструктуры с целью сокращения потерь продукции и ее потребительских свойств, минимизации издержек обращения и повышения доступности потребителям продовольственных товаров;

- повышение благосостояния населения региона, его жизненного уровня и платежеспособности и др.

Многообразие факторов, влияющих на развитие продовольственного рынка, высокий уровень рисков и неопределенности, присущий сельскохозяйственному производству региона, невысокие темпы экономического роста России и ее зависимость от цен на энергоносители объективно обуславливают исследование сценариев развития продовольственного рынка Амурской области. Разработка сценариев позволит рассмотреть альтернативные варианты развития региональной продовольственного рынка в зависимости от возможных событий в условиях долгосрочного действия трансформационных структурных сдвигов.

Пессимистичный вариант развития предлагается описывать через реализацию инерционного сценария, предполагающего сохранение существующих тенденций функционирования региона и невозможности дополнительного финансирования мероприятий по изменению сложившегося положения. Этот сценарий реализуется в условиях объективного запаздывания в обеспечении сбалансированности развития элементов социально-экономической системы региона в силу отсутствия достаточного финансового обеспечения мероприятий по государственному регулированию воспроизводственных процессов. Он характеризуется преобладанием пассивной модели поведения бизнеса в отношении инвестиционного и инновационного развития; отказом от реализации долгосрочных масштабных инфраструктурных проектов и социальных программ с участием государства, позволяющих снять существующие ограничения развития экономики; сохранением экономической дифференциации населения и низкого уровня его доходов. При реализации инерционного сценария развития сложившаяся структура продовольственного рынка Амурской области практически будет законсервирована, а утрата конкурентных позиций в обрабатывающих отраслях приведет к тому, что они не будут соответствовать динамике развития сельского хозяйства, что приведет к росту зависимости региона от поставок продукции из-за рубежа или других регионов.

Базовый сценарий развития опирается на принятые в 2012 г. «Стратегию социально-экономического развития Амурской области на период до 2025 г.» и целевую программу «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия Амурской области на 2013-2020 годы». Реализация данного сценария предполагает снятие ограничений инерционного развития за счет: реализации конкурентного потенциала в сельскохозяйственном и обрабатывающем комплексах и выделения значительных финансовых ресурсов для ускоренного социально-экономического развития области; масштабных инвестиционных вложений в модернизацию инфраструктуры региона; создания институтов развития регионов Дальнего Востока и т.д. В результате реализации базового сценария произойдут улучшение инвестиционного климата, углубление диверсификации экономики, повышение темпов и качества экономического роста, рост числа рабочих мест, повышение уровня жизни населения и его благосостояния. Данный сценарий предполагает существенный рост уровня самообеспеченности региона основными продуктами питания и рост уровня продовольственной безопасности региона.

Серия История. Политология. Экономика. Информатика.

2013 № 22 (165). Выпуск 28/1

Оптимистичный сценарий развития предусматривает наряду с увеличением масштабов государственной поддержки рост инвестиционной привлекательности региона и приход крупного отечественного и зарубежного капитала с целью реализации значимых инвестиционных проектов в различных отраслях экономики региона, в том числе в производстве и переработке сельскохозяйственной продукции, производстве продовольственных товаров и в сфере обслуживания продовольственного товарооборота. Данный сценарий предусматривает развитие государственно-частного партнерства, ориентацию на инновационно-инвестиционную модель развития, создание предпосылок для формирования региональных структур кластерного типа, комплексное развитие сельских территорий. При таком сценарии регион выходит на полное самообеспечение теми видами продовольственных товаров, производство которых является для области традиционным.

Поскольку региональный продовольственный рынок представляет собой сложную структуру, то стратегия его развития будет представлять собой совокупность стратегий развития его отдельных элементов. Ключевым звеном в стратегическом планировании развития регионального продовольственного рынка является прогнозирование его ресурсной базы. Прогнозная оценка объемов производства основных видов сельскохозяйственной продукции по трем упомянутым выше сценариям развития должна учитывать как существующие тренды, так и влияние возможных изменений условий хозяйствования за счет реализации федеральных и областных программ развития аграрного производства и привлечения средств частных инвесторов. Для обоснования прогноза производства сельскохозяйственной продукции хозяйствующими субъектами аграрной сферы Амурской области использовалась модель экспоненциального сглаживания с демпфированным трендом [1, 2]. В ходе реализации этой модели по отдельным видам продукции были определены значения параметров сглаживания а, у и ф, применение которых обеспечивало необходимый уровень достоверности прогнозов. Результаты прогнозных расчетов приведены в табл. 1.

Таблица 1

Прогнозные значения производства сельскохозяйственной продукции хозяйствами всех категорий Амурской области, тыс. т.

Показатели В среднем за 20082012 гг. Прогноз

2015 г. 2016 г. 2017 г. 2018 г. 2019 г. 2020 г.

Зерно

Инерционный вариант 270,1 381,8 387,9 391,5 393,7 395,1 395,8

Базовый вариант 522,8 549,6 569,7 584,8 596,1 604,6

Оптимистический вариант 572,1 604,4 628,6 646,8 660,4 670,6

Соя

Инерционный вариант 610,8 941,1 969,0 991,4 1009,2 1023,5 1035,0

Базовый вариант 887,6 921,3 947,2 967,1 982,4 994,1

Оптимистический вариант 1086,6 1115,5 1135,7 1149,8 1159,7 1166,6

Картофель

Инерционный вариант 313,0 299,2 298,5 297,9 297,5 297,1 296,8

Базовый вариант 366,1 371,8 375,7 378,5 380,4 381,7

Оптимистический вариант 382,5 389,9 395,0 398,7 401,2 403,0

Овощи

Инерционный вариант 63,1 63,1 63,3 63,5 63,6 63,6 63,7

Базовый вариант 70,8 71,9 72,8 73,4 73,9 74,3

Оптимистический вариант 78,6 80,1 81,2 82,0 82,5 82,9

Скот и птица в живом весе

Инерционный вариант 49,5 54,1 54,7 55,1 55,5 55,7 56,0

Базовый вариант 62,5 64,2 65,7 66,9 67,9 68,8

Оптимистический вариант 66,5 68,9 71,0 72,9 74,7 76,2

Молоко

Инерционный вариант 158,7 169,4 171,2 172,7 173,9 174,9 175,7

Базовый вариант 195,7 199,7 202,7 205,0 206,7 208,0

Оптимистический вариант 205,8 209,8 212,9 215,2 216,9 218,3

Яйца, млн. шт.

Инерционный вариант 243,9 249,2 249,5 249,7 249,9 250,0 250,1

Базовый вариант 268,5 270,3 271,7 272,7 273,5 274,1

Оптимистический вариант 279,7 282,7 285,0 286,8 288,1 289,1

118

НАУЧНЫЕ ВЕДОМОСТИ

2013. №22 (165). Выпуск 28/1

Очевидно, что принятие целевой программы «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия Амурской области на 2013-2020 годы» [3] создает предпосылки получения комплексного социально-экономического эффекта, проявляющегося в увеличении объемов производства основных видов сельскохозяйственной продукции, повышения ее качества, снижения себестоимости, повышения глубины переработки сельскохозяйственного сырья и расширения ассортимента производимых продовольственных товаров, сокращения потерь продукции и ее потребительских качеств при транспортировке и хранении, роста доходов сельского населения и их покупательной способности, приближения структуры рационов питания населения к научно рекомендованным нормам, повышения уровня физической и экономической доступности товаров и т.д. Ожидается, что в случае реализации всех мероприятий, намеченных в данной программе, и выделения соответствующего объема финансовых ресурсов, будет реализован базовый сценарий развития ресурсной базы продовольственного рынка Амурской области, обеспечивающий существенный рост использования потенциала сельскохозяйственных товаропроизводителей области.

В таблице 2 приведены параметры, характеризующие объемы производства основных видов сельскохозяйственной продукции в перспективе при прогнозируемой численности населения области 800 тыс. чел.

Таблица 2

Прогнозируемые объемы производства основных видов сельскохозяйственной

продукции в Амурской области, тыс. т.

Показатели 1990 г. В среднем за 2008-2012 гг. Прогноз на 2020 г. 2020 г. в %% к 1990 г.

всего, тыс. т на душу населения, кг всего, тыс. т на душу населения, кг всего, тыс. т на душу населения, кг всего, тыс. т на душу населения, кг

Зерновые 905,3 858,3 270,1 325,1 604,6 755,7 66,8 88,1

Соя 468,6 444,3 610,8 735,1 994,1 1 242,6 212,1 279,7

Картофель 6,8 252,9 313,0 376,7 381,7 477,2 143,1 188,7

Овощи 73,3 69,5 63,1 76,0 74,3 92,9 101,3 133,6

Скот и птица в убойном весе 83,1 78,8 34,3 41,3 44,8 56,1 54,0 71,2

Молоко 391,5 371,2 158,7 191,0 208,0 260,0 53,1 70,1

Яйца, млн.шт. 301,8 286,1 243,9 293,6 274,1 342,6 90,8 119,7

Резкий рост прогнозируемых объемов производства зерновых связан с увеличением их посевов до 310 тыс. га и роста урожайности до 19,5 ц/га за счет использования технологических и ресурсных инноваций, повышения уровня затрат на мелиорацию почв и покрытия дефицита фосфора в них. Производство сои уже в 2012 г. достигло 898,1 тыс. т и в дальнейшем планируется сокращение площадей ее посевов до 600 тыс. га при опережающем росте урожайности, уровень которой к 2020 г. планируется довести до 16,6 ц/га.

Прогнозируется, что объемы производства картофеля и овощей на душу населения превысят уровень 1990 г., соответственно, на 88,6% и 33,9%.

Существенный рост объемов производства сельскохозяйственной продукции в сочетании с ожидаемым ростом доходов населения и повышения их покупательной способности обуславливает в обозримом будущем значительные изменения в структуре рациона питания населения области (табл. 3).

Таблица 3

Прогнозные объемы потребления продуктов питания в Амурской области, кг.

Продукты питания Рекомендуемые объемы* 1990 г. В среднем за 2008-2012 гг. Прогноз на 2020 г.

Хлеб и хлебопродукты 95-100 134 124 120

Мясо и мясопродукты 70-75 76 55 75

Рыба и рыбопродукты 18-22 27 23 25

Молоко и молочные продукты 320-340 370 155 220

Яйца, шт. 260 288 193 205

Растительные масла и жиры 10-12 11,9 13 13

Фрукты и ягоды 90-100 58 51 67

Овощи и бахчевые 120-140 50 80 94

Картофель 95-100 138 145 125

Сахар и кондитерские изделия 24-28 52 24 30

* Утверждены Приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 2.08.2010 г. № 593н

Прогнозируемые объемы потребления продуктов питания в Амурской области позволяют существенно улучшить существующую структуру питания населения, но не обеспечивают выхода на рекомендуемые объемы потребления отдельных видов продуктов. Общая калорийность прогнозируемого рациона соответствует потребности среднего человека, но наблюдается дисбаланс в соотношении жиров, белков и углеводов.

Следует отметить, что в настоящее время все продовольственные товары отечественного производства (от хлебобулочных и кондитерских изделий до мясных и молочных продуктов) испытывают жесткую конкуренцию со стороны китайских товаров, которые дешевле отечественных на 20-30%. И, несмотря на их низкое качество, значительная часть населения ориентируется именно на них. Переход на инновационный путь развития сельского хозяйства предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности, объектов рыночной инфраструктуры создает объективные предпосылки сокращения производственных издержек и издержек обращения, снижения конечной себестоимости продовольственных товаров и повышения их конкурентоспособности. Кроме того, с ростом уровня доходов населения произойдет переориентация большей части населения на товары отечественного производства, имеющие более высокие потребительские свойства. По оценкам экспертов, темпы рост стоимости прогнозируемого годового потребления продуктов питания будут ниже темпов роста инфляции, что приведет к снижению доли затрат населения на приобретение продовольственных товаров в структуре расходов.

Наращивание объемов производства сельскохозяйственной продукции и интеграция в экономическое пространство Дальневосточного федерального округа предполагают вывоз значительной части продовольственных товаров в соседние регионы (табл. 4).

Таблица 4

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Прогнозируемые объемы ввоза-вывоза продовольственной продукции в Амурской области в 2020 г., тыс. т.

Продукция Потребность региона Производство Излишек (+), дефицит (-)

Зерно 385,4 604,6 219,2

Соя 115,0 994,1 879,1

Картофель 228,4 381,7 153,3

Овощи 124,1 74,3 -49,8

Мясо в убойном весе 60,0 44,8 -15,1

Молоко 174,7 208,0 33,3

Яйца, млн. шт. 284,5 274,1 -10,4

Серия История. Политология. Экономика. Информатика. 2013. №22 (165). Выпуск 28/1

В случае доведения производства зерновых и зернобобовых культур до 604,6 тыс. т, область будет иметь возможность вывоза за пределы региона около 219 тыс. т. зерна. Но основным предметом межрегиональной торговли сельскохозяйственной продукции Амурской области являются соя, соевое масло и шрот. Устойчивый интерес к сое и продуктам ее переработки проявляет Китай. Только в 2012 г. китайскими бизнес-структурами было закуплено 71 тыс. т сои и 1,2 тыс. т гидратированного соевого масла. Обеспечив собственную потребность в картофеле и молоке, Амурская область может также вывезти за пределы региона более 153 тыс. т картофеля (покрыв около 26% потребности ДФО в этом продукте питания) и 33,5 т молока.

Важным фактором наращивания ресурсной базы продовольственного рынка является углубление переработки производимой в регионе сельскохозяйственной продукции и модернизация материально-технической базы предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности. В соответствии с программой «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия Амурской области на 2013-2020 годы» планируется повысить глубину переработки скота с 75% до 80%, птицы -с 93% до 95%. Производство соевого масла планируется довести до 50 тыс. т.

Развитие складской инфраструктуры продовольственного рынка позволит сократить потери при хранении сельскохозяйственной продукции более чем в два раза, а формирование инновационной транспортно-логистической инфраструктуры создаст предпосылки минимизации затрат на транспортировку пищевых продуктов и сырья, необходимого для их производства.

1. Анализ временных рядов. Электронный учебник по статистике. - М.: StatSoft, 2012. [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://www.statsoft.ru/home/textbook/ default.htm.

2. Gardner E.S., McKenzie E. Why the damped trend works. - University of Houston, Bauer College of Business 2009. [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://

www.bauer.uh.edu/gardner/Why-the-damped-trend-works.pdf.

3. Российская Федерация. Правительство. Целевая программа «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия Амурской области на 2013-2020 годы»: постановление Правительства Амурской области от 24.09.2012 г. № 516 // Портал Министерства сельского хозяйства Амурской области. [Электронный ресурс]. -Режим доступа: http:// www.agroamur.ru/ 1/pravo/20121030.pdf.

Alexeyevka branch of Beelgorod State National Research University Alexeyevka

e-mail:

post@qf.bsu.edu.ru

Список литературы

STRATEGIC PARAMETERS OF THE FOOD MARKET RESOURCE BASE IN THE AMUR REGION

A.V. ULEZ’KO

Voronezh Agrarian University

by Peter I

Voronezh

In this article the authors describe the strategic goals and objectives of the regional food market functioning and possible scenarios of its development. The article also shows the forecast parameters of major agricultural products business entities Amur region.

T.V. SAVCHENKO

Keywords: food market, market resource base, scenarios of development, agricultural goods production forecast, foodstuff consumption amount, the Amur region.

L.L. PASHINA

Far East State Agrarian University Blagoveshchensk

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.