Научная статья на тему 'Стратегические направления устойчивого высокоэффективного аграрного производства'

Стратегические направления устойчивого высокоэффективного аграрного производства Текст научной статьи по специальности «Социальная и экономическая география»

CC BY
240
58
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
УСТОЙЧИВОЕ РАЗВИТИЕ / УСТОЙЧИВОСТЬ / ИНДИКАТОРЫ / СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО / СЕЛЬСКИЕ ТЕРРИТОРИИ / СЕЛЬСКОЕ ПОСЕЛЕНИЕ / СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЕ ПРЕДПРИЯТИЕ / СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЕ ПРОИЗВОДСТВО / ЭФФЕКТИВНОСТЬ / СТРАТЕГИЯ / SUSTAINABLE DEVELOPMENT / AGRICULTURE / RURAL AREAS / RURAL SETTLEMENT / AGRICULTURAL BUSINESS / AGRICULTURAL PRODUCTION / SUSTAINABILITY INDICATORS / EFFICIENCY AND STRATEGY

Аннотация научной статьи по социальной и экономической географии, автор научной работы — Дохолян Сергей Владимирович, Эмиргамзаев Даир Гасанович

В настоящей статье в рамках теория устойчивого развития сельского хозяйства и сельских территорий (SARD) предложены стратегические направления устойчивого высокоэффективного аграрного производства. Представлена совокупность общих индикаторов устойчивого развития, рассмотрены виды и критерии, а также основные показатели эффективности сельскохозяйственного производства, разработан алгоритм формирования стратегии устойчивого сельскохозяйственного производства региона, определены основные направления обеспечения экологической эффективности сельскохозяйственного производства, стратегии развития аграрного производства территории, а также устойчивого развития отрасли растениеводства и животноводства.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по социальной и экономической географии , автор научной работы — Дохолян Сергей Владимирович, Эмиргамзаев Даир Гасанович

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

STRATEGIC DIRECTION FOR SUSTAINABLE AGRICULTURAL PRODUCTION HIGH PERFORMANCE

In this paper, under the theory of sustainable development of agriculture and rural development (SARD) proposed strategic directions highly sustainable agricultural production. Presented with a general-aggregate of indicators of sustainable development, considered species and criteria, as well as key performance indicators agricultural production, the algorithm of strategy of sustainable agricultural production in the region, the basic on-board eco-efficiency of the agri-production, development strategies agricultural production area, as well as the sustainable development of crops and livestock.

Текст научной работы на тему «Стратегические направления устойчивого высокоэффективного аграрного производства»

ДОХОЛЯНC.B., ЭМИРГАМЗАЕВД.Г.

СТРАТЕГИЧЕСКИЕ НАПРАВЛЕНИЯ УСТОЙЧИВОГО ВЫСОКОЭФФЕКТИВНОГО АГРАРНОГО ПРОИЗВОДСТВА

В настоящей статье в рамках теория устойчивого развития сельского хозяйства и сельских территорий (SARD) предложены стратегические направления устойчивого высокоэффективного аграрного производства. Представлена совокупность общих индикаторов устойчивого развития, рассмотрены виды и критерии, а также основные показатели эффективности сельскохозяйственного производства, разработан алгоритм формирования стратегии устойчивого сельскохозяйственного производства региона, определены основные направления обеспечения экологической эффективности сельскохозяйственного производства, стратегии развития аграрного производства территории, а также устойчивого развития отрасли растениеводства и животноводства.

DOKHOLYANS.V., EMIRGAMZAEVD.G.

STRATEGIC DIRECTION FOR SUSTAINABLE AGRICULTURAL PRODUCTION HIGH PERFORMANCE

In this paper, under the theory of sustainable development of agriculture and rural development (SARD) proposed strategic directions highly sustainable agricultural production. Presented with a general-aggregate of indicators of sustainable development, considered species and criteria, as well as key performance indicators agricultural production, the algorithm of strategy of sustainable agricultural production in the region, the basic on-board eco-efficiency of the agri-production, development strategies agricultural production area, as well as the sustainable development of crops and livestock.

Ключевые слова: устойчивое развитие, устойчивость, индикаторы, сельское хозяйство, сельские территории, сельское поселение, сельскохозяйственное предприятие, сельскохозяйственное производство, эффективность, стратегия.

Keywords: sustainable development, sustainability indicators, agriculture, rural areas, rural settlement, agricultural business, agricultural production, efficiency and strategy.

Современная стратегия развития агропромышленного комплекса должна учитывать актуальные тенденции развития экономики, нестабильность и неопределенность внешней среды и производственную специализацию конкретного региона.

Экономическая устойчивость развития аграрного производства на региональном уровне - означает способность сложной системы (аграрной сферы региона) сохранять свое динамическое состояние в реальных условиях внутренних и внешних изменений, оказывать противодействие негативным

тенденциям, содействовать осуществлению управляемости и реализуемости программ ее функционирования. На основе анализа теории устойчивого развития в целом, нами были систематизированы индикаторы устойчивого развития (рисунок 1). Под устойчивостью мы понимаем - свойство и линию поведения саморегулирующейся системы относительно некоторой области сложившихся значений типичных элементов, включающие динамичное наращивание качественно новых характеристик в пространственно-временной системе координат. Свойство устойчивого развития заключается в сбалансированном динамичном обеспечении достигнутых уровней и значений индикаторов устойчивого развития, а также наращивание их во времени.

Помимо социо-эколого-экономического ядра, которое является основой устойчивого развития, нами выделяются, институциональные и системно- психологические индикаторы. Выделение институциональной составляющей обусловлено определяющей ролью общественных институтов, органов власти, политиков, объединений работников, научных учреждений и кругов в формировании подхода и понимания стратегического устойчивого развития.

ИНДИКАТОРЫ УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ

1

Социальные Экономические Экологические Институциональные Системно-психологические и наиионалъные

1 1 1 1 1

Оценка уровней жизни, обеспечение продуктами, товарами, социальные факторы, Характеристика эффективности и интенсивности использования ресурсов (в теории устойчивого развития - биосовместимость общества, цивилизации и Характеристика взаимного влияния в системе сообщество - окружающая среда, включая характеристики воды, земли, атмосферы, других природных ресурсов Программирование и планирование политики, международные отношения, информационное обеспечение, изменение Оценка системы взглядов и подходов к инновационно-сти, бизнесу, религии, духовности, национальным устоям

Рис. 1. Совокупность общих индикаторов устойчивого развития Системно-психологические индикаторы характеризуют степень понимания стратегической, инновационной, экологической сознательности групп людей, территориальных общностей, национальностей.

Теория устойчивого развития сельского хозяйства и сельских территорий в рамках движения SARD активно реализуется на территории ряда регионов. Анализ результатов научных исследований различных авторов, а так же собственная оценка, позволяют утверждать, что вопросы устойчивого развития саморазвивающихся систем в сельском хозяйстве следует рассматривать на различных уровнях (рисунок 2):

Рис. 2. Уровни аграрных саморазвивающихся систем

❖ региональный - сельскохозяйственная система, обусловленная степенью государственного вмешательства, развитостью рынков и покупательской способности, общей экологической обстановкой;

❖ ареационный - совокупность властных и хозяйствующих субъектов агропромышленного комплекса объединенных преимущественно в рамках административного района, имеющих прочные организационно-экономические финансовые и производственные связи; сельскохозяйственную систему административного района (или объединения районов), на территории которого осуществляется оперативное управление социально-экономическим развитием территорий;

❖ сельское поселение, состоящего из нескольких населенных пунктов, которое является звеном, формирующим социальный уровень, взаимодействия хозяйствующих субъектов и населения (в том числе по земельным, производственным вопросам). Эффективность сельскохозяйственного производства и степень социальной ответственности руководства играют решающую роль при формировании устойчивого развития поселения;

❖ сельскохозяйственное предприятие - хозяйствующий субъект, характеризующийся устойчивостью получения производственно-финансовых результатов с помощью применения различные по интенсивности технологии. Динамично развивающееся сельскохозяйственное предприятие является ключевым элементом системы устойчивого развития сельского хозяйства и сельских территории в целом.

❖ семейно-подсобный уровень - личное подсобное хозяйство, которое является развивающейся системой с сохранением возможностей укрупнения, наращивания производства или направленностью на самообеспечение;

❖ сельскохозяйственное производство - процесс преобразования природных, трудовых, овеществленных ресурсов в продукцию, имеющую потребительскую ценность, учитывающий дифференцированный ресурсный потенциал территорий.

Устойчивость развития сельскохозяйственного производства различна по группам территорий, районам (ввиду различий природно-экономических условий), по сельскохозяйственным предприятиям в составе районов (различия природно-экономических условий, качества менеджмента и вложений прошлых периодов), по пространственным объектам - животноводческим и растениеводческим подразделениям, полям.

На основе оценки имеющихся теоретических данных и исходя из градации уровней и систем, которые рассматриваются с точки зрения устойчивости развития, нами предлагается следующая система определений устойчивого развития (таблица 1). Под устойчивым высокоэффективным сельскохозяйственным производством мы понимаем - стратегически обоснованное производство, обеспечивающее получение программируемых объемов качественной сельскохозяйственной продукции в соответствии со стратегией продовольственного обеспечения и характеризующееся:

❖ минимальным отклонением от благоприятного тренда и максимальным непрерывным возрастанием среднегодовых уровней;

❖ обеспечением высоких показателей экономической и технологической эффективности, позволяющей достигать рыночные цели сельскохозяйственных предприятий;

❖ обеспечением повышения общей социальной эффективности сельского хозяйства;

❖ оптимальным техногенным воздействием на окружающую среду.

Таким образом, можно выделить следующие критерии устойчивости

сельскохозяйственного производства:

❖ стабильность обеспечения заданных объемов производства. Объемы производства задаются в соответствии с региональной стратегией продовольственного обеспечения и позицией агрессивности на внешних рынках;

❖ получение положительного финансового результата от сельскохозяйственной деятельности;

Таблица 1

Определения устойчивого развития в зависимости от объекта_

Устойчивое развитие Свойство и линия поведения саморегулирующейся системы относительно некоторой области сложившихся значений типичных элементов, включающие динамичное наращивание качественно новых характеристик в пространственно-временной системе координат.

Страны/региона Динамичное прогрессирующее изменение системы «человек-социум-окружающая среда», обеспечивающее решение социально-экономических задач и проблем сохранения благоприятной окружающей среды и природ-но-ресурсного потенциала в целях удовлетворения потребностей нынешнего и будущих поколений людей.

Агропромышленного комплекса Состояние динамично развивающейся агропродовольственной социально-экономической системы, обеспечивающее устойчивое воспроизводство отраслей АПК, при котором под воздействием внешней среды не нарушаются рациональные комбинации между ресурсами и потребностями, окружающей средой и человеком.

Ареационного агропромышленного комплекса Состояние динамично развивающейся агропродовольственной социально-экономической системы пространственно, экономически и финансово обособленной территории (преимущественно в рамках административного района), обеспечивающее устойчивое воспроизводство отраслей АПК и равномерность развития сельских поселений данной территории.

Сельскохозяйственной территории Организация рационального использования природно-экологического потенциала территории, как саморазвивающейся социально-экономической системы на основе: применения экологически и экономически эффективных технологий, производства экологически безопасной продукции, диверсификации производства, повышения занятости населения, социокультурного развития территории.

Сельского хозяйства Способность обеспечения планомерного наращивания объемов производства продукции при обеспечении ее качества, в расчете единицу затраченного ресурса при минимальных отклонениях от уровня, достигнутого в предшествующие годы, формирование эффективной системы экономических отношений, социальной эффективности и обеспечения продовольственной безопасности

Сельскохозяйственного производства (авт.) Стратегически обоснованное производство, обеспечивающее получение программируемых объемов качественной сельскохозяйственной продукции в соответствии со стратегией продовольственного обеспечения и характеризующееся: а) минимальным отклонением от благоприятного тренда и максимальным непрерывным возрастанием среднегодовых уровней; б) обеспечением высоких показателей экономической и технологической эффективности, позволяющей достигать рыночные цели сельскохозяйственных предприятий; в) обеспечением повышения общей социальной эффективности сельского хозяйства; г) оптимальным техногенным воздействием на окружающую среду.

Сельскохозяйственного предприятия Способность противостоять внутренним и внешним воздействиям, умение адаптироваться к меняющимся условиям производства и использовать их для удовлетворения общественных потребностей в сельскохозяйственной продукции и сохранения экологического равновесия в природной среде с наивысшим эффектом для собственников и работников предприятия.

Агробиоценоза (авт.) Состояние агробиологической системы (поле, совокупность биологически взаимосвязанных участков) позволяющее получать программируемый объем экологически чистой продукции в условиях оптимального антропогенного воздействия.

❖ инновационность и непрерывное технологическое совершенствование;

❖ подбор и размещение сельскохозяйственных культур, производственных мощностей с учетом особенностей загрязнения территорий;

❖ оптимизация производственного воздействия на окружающую среду;

❖ наращивание социальной эффективности, то есть рост доходов работников, отчислений в бюджеты и внебюджетные фонды.

Одновременное применение понятий устойчивости и эффективности основано на следующем положении: устойчивость сельскохозяйственного производства нами приравнивается к стратегически ориентированному, сбалансированному наращиванию показателей эффективности сельскохозяйственного производства относительно уровня предыдущих периодов или нормативных значений.

Для определения и характеристики видов и критериев эффективности в аграрном секторе нами разделены понятия «сельское хозяйство» и «сельскохозяйственное производство» (рисунки 3, 4).

Рис. 3 Виды и критерии эффективности сельского хозяйства Под сельским хозяйством понимается специфическая отрасль, включающая сельскохозяйственное производство, инфраструктуру и отношения обмена между другими отраслями народного хозяйства, внутренние и межтерриториальные взаимоотношения. Сельское хозяйство той или иной территории в рамках агро-продовольственной политики, прежде всего, определяет:

для кого, что, с какими затратами, какого качества и в каких объемах производить - исходя из этого, формируются критерии эффективности.

водства

Сельскохозяйственное производство - сфера предметной деятельности, в ходе которой природные, трудовые, овеществленные ресурсы трансформируются в сельскохозяйственную продукцию, отходы, энергию, выбросы. Перед ссельскохозяйственным производством стоят вопросы:

❖ каким способом (с точки зрения подбора технологии производства) и какие ресурсы для этого следует привлечь (в том числе земельные, финансовые, трудовые, интеллектуальные)?

❖ насколько полученная продукция будет соответствовать предъявляемым рыночным требованиям?

❖ какой ожидается продуктивность угодий и животных и насколько она будет сформирован за счет неорганических методов воздействия;

❖ с какой эффективностью будет осуществлена производственная деятельность.

Эффективность сельскохозяйственного производства, несомненно, характеризуется системой показателей, которые сгруппированы и представлены нами в таблице 2.

Таблица 2

Основные показатели эффективности сельскохозяйственного производства

Показатели Варианты Наименование показателей

1. Экономические 2.1. Стоимостные Рентабельность, производительность труда, зарплато-емкость, и фондовооруженность, фондоотдача, выручка на единицу использованного ресурса (1 работающего, га сельскохозяйственных угодий или затрат)

2.2. Натуральные Урожайность, продуктивность, заготовка к.е. на 1 условную голову, расход оборотных средств и затраты труда на единицу площади, голову или продукцию

2. Социальные 2.1. Внутренние Заработная плата, уровень затрат на социальные нужды работников, затраты на создание благоприятной социо-производственной среды

2.2. Внешние Отчисления в бюджет и внебюджетные фонды, поддержка социального благополучия территории (затраты на благоустройство, поддержка социальной инфраструктуры)

3. Энергетические 3.1. Реализации природного потенциала Использование поступающей энергии солнца, показатели естественного плодородия

3.2. Эффективности человеческой энергии Отдача от вложенной непосредственной и материализованной энергии труда

4. Экологические 4.1. Показатели среды Уровень загрязненности сельскохозяйственных угодий, развитие патогенной среды, распространение вредителей и засоренность, эродированность угодий

4.2. Показатели воздействия Удельный вес площадей и семян, обрабатываемых средствами защиты, эффективность утилизации органики

5. Технологические 5.1. Организационно-технологические Удельный вес площадей, обрабатываемых по различным видам технологии, объемы применения различных технологий в животноводстве

5.2. Качественно-производственные Качество продукции, энергообеспеченность и питательность кормов

Стратегия устойчивого развития сельскохозяйственного производства непременно должна быть реализована в рамках общей региональной стратегии устойчивого развития и подчинена определенной циклической схеме, разработанной автором работы и представленной на рисунке 5.

Перспективная стратегия устойчивого роста, по нашему мнению, должна основываться на ряде существенных принципов:

❖ инновационность и научно-технический прогресс: создание и поддержка научных и инновационных центров; создание и пропаганда агроинновационных венчурных фондов; создание непрерывно функционирующей системы информационно-консультационного обслуживания;

❖ предпринимательская активность и эффективность менеджмента: обучение и подбор квалифицированного инициативного инновации-онно ориентированного управленческого аппарата; формирование и стимулирование одновременного развития социальной и производственной направленности менеджмента;

Рис. 5. Цикл (алгоритм) формирования стратегии устойчивого сельскохозяйственного производства региона

❖ обеспечение устойчивого развития АПК и территорий: реализация положений устойчивого развития; АПК, сельского хозяйства, сельскохозяйственного производства, предприятий;

❖ обеспечение эффективности сельскохозяйственного производства: экономической; экологической; социальной; энергетической; технологической;

❖ пропорциональность межотраслевого обмена: регулирование нормативных уровней эффективности сельскохозяйственного производства, перерабатывающей сферы, торговли; содействие созданию интегрированных формирований;

❖ наращивание инвестиционной привлекательности: обеспечение прозрачной стратегической бюджетной, инновационной и технической политики руководства АПК региона; экономическая и продовольственная безопасность: обеспечение достаточного уровня продовольствия; мероприятия по защите бизнеса от неблагоприятных агрок-

лиматических условий; защита аграрного бизнеса от банкротства и «рейдерских» воздействий.

Устойчивое развитие АПК и территорий выделяется одним из принципов региональной аграрной стратегии. С учетом предложенной системы оценки эффективности региональная стратегия сельскохозяйственного производства обосновывает следующие вопросы:

❖ каким должно быть в перспективе сельское хозяйство и сельскохозяйственное производство с организационной, экономической, технологической, экологической точки зрения с учетом современных и перспективных тенденций, учитывающих местные условия и передовой опыт?

❖ какую роль сельскохозяйственное производство (мелко и крупнотоварное) будет играть при формировании общего уклада и социальной эффективности существования сельских территорий?

❖ какую роль сельскохозяйственное производство в регионе будет играть при формировании продовольственной безопасности?

❖ какова роль аграрного производства в сохранении экологической целостности и биологического разнообразия окружающей среды, что особенно актуально для Республики Дагестан?

❖ какую роль играет и должно играть сельское хозяйство в условиях индустриального развития?

Таким образом, стратегия устойчивого сельскохозяйственного производства региона заключается в «сбалансированном наращивании показателей эффективности сельскохозяйственного производства относительно уровня предыдущих периодов или нормативных значений, учитывающем специфику и динамику функционирования территорий региона». То есть общая региональная стратегия заключается в определении приоритетных направлений, но непременно с учетом особенностей развития районов, имеющих существенные различия функционирования и динамики получения результатов.

Ввиду специфики сельскохозяйственного производства, достигнутое фиксированное значение эффективности не характеризует объект исследования в полной мере.

Устойчивость сельскохозяйственного производства (8и) есть функция устойчивости экономической эффективности (8ес), социальной эффективности (880с), уровня устойчивости технологического развития, который определяется по отраслям производства (8^) и экологической эффективности (8ес01):

8и _ ? (8е^ 880^ 8tex, 8есо1)

При этом указанные показатели эффективности предлагаем определить следующим образом:

ес = 11есу + II есп + ^-[есгепЬ

где

^1есу - индекс эффективности по экономическим показателям, которые характеризуются объемными величинами (выручка, объемы производства, реализации) определяется как отношение базового значения к средним за предыдущие периоды;

Х^есп - индекс эффективности для нормируемых показателей - оцениваются по сравнению со средними по региону или нормативом (выручка на 1 руб. затрат, фондовооруженность, производительность труда продуктивность на 1 голову, урожайность, заготовка кормов на 1 условную голову и др.);

^1еСгеП - индекс эффективности, который применим для показателей рентабельности - сравнивается фактическое значение за базовый период с нормативом без учета динамики, так как показатель может быть отрицательным.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

^ос ^-^осу + ^-^осш

где аналогично с экономическими индексами

Х180су - индекс устойчивости социальных показателей, отражающих объемные величины (количество работников, занятых в сельском хозяйстве);

Х!в0сп - социальные нормируемые показатели, сравниваемые с региональным уровнем или нормативом, а так же оцениваемые во внутренней динамике (заработная плата, зарплатоемкость, бюджетная эффективность);

$!ех - уровень устойчивости технологического развития предприятия, района (или группы), региона определяется на основе экспертного анализа данных (отдельно по растениеводству и животноводству) по изменению следующих показателей:

❖ в растениеводстве: применение ресурсосберегающих технологий в обработке почвы, посевных работах, при заготовке и хранении кормов, запашка соломы и сидератов, внедрение современных технологий защиты растений;

❖ в животноводстве: уровень механизации и автоматизации трудовых процессов, ведение зоотехнической работы, применение современных методов содержания скота, учета затрачиваемых ресурсов.

^есо1 ^-есо1 ,

где 1есо1 - нормируемые экологические показатели, сравниваемые со средним региональным уровнем и оцениваемые во внутренней динамике (выбросы загрязняющих веществ на 1 га сельскохозяйственных угодий, удельный вес площадей, обрабатываемых гербицидами).

1есо1 = Кесок / Несо1£

где Кесш2 - нормативная или средняя величина значения показателя по территории или региону;

Кес^ - фактическое значение показателя.

Оценка и проектирование функционирования территорий должно быть основано на обобщающем анализе эффективности и устойчивости. Единичные показатели высокой эффективности не дают реальной картины сельскохозяйственного производства.

Анализ структуры показателей комплексной эффективности позволяет определять направления воздействия для ее наращивания. Сопоставление показателей эффективности и индексов устойчивости позволяет выявить динамичность увеличения эффективности по территориям во времени.

Единичной или сокращающейся устойчивостью (менее 1) обладают территории либо с инертным в большей степени экстенсивным производством, либо с депрессивным сельским хозяйством.

Соответственно полученные величины и индексы нами использованы для обоснования стратегических направлений наращивания эффективности аграрного производства на уровне муниципальных районов.

При определении эффективности и устойчивости сельскохозяйственного производства на промышленно развитых аграрных предприятиях оцениваются в основном результативные показатели.

В наибольшей степени в современной теории устойчивого развития, как уже было отмечено, уделяется вопросам обеспечения экологической эффективности сельскохозяйственного производства, определяемой следующими критериями:

1. Минимизация загрязнения окружающей среды. Основное загрязнение от сельскохозяйственного производства происходит в результате:

обработки средствами защиты растений;

смыва плодородного слоя почв при неправильной агротехнике; стоков от животноводческих объектов при неправильном хранение навоза и кормов;

2. Биологизация производства происходит:

❖ за счет биологических (применение бактериальных препаратов) и агротехнических (севооборот, соблюдение агротехнических сроков, адаптивная обработка почвы) методов;

❖ в результате широкого применения биологических методов восполнения органического вещества почв (внесение переработанного органического вещества, наращивание площадей, занятых под бобовыми травами и сидеральными культурами, увеличение объемов запашки соломы);

❖ при активном применение в кормлении и защите животных биологических препаратов, пробиотиков;

3. Производство качественной продукции на различающихся по условиям загрязнения территориях должно быть реализовано с помощью подбора культур и сортов для конкретных условий, а так же проведению агромелиоративных мероприятий, ограничивающих поглощение загрязняющих веществ - известкование, фосфоритование и наращивание органического вещества в почвах.

Рис. 6. Основные направления обеспечения экологической эффективности сельскохозяйственного производства

В зависимости от сформулированных целей нами выделяются следующие ключевые направления, включаемые в стратегию развития сельскохозяйственного производства. Подбор вариантов развития указанных направлений предназначены для использования на уровне территории и сельскохозяйственных предприятий (рисунок 7).

Уровень интенсификации производства реализуется в виде вариантов:

❖ экстенсивного развития - ведение сельскохозяйственного производства на значительных территориях при невысокой степени интенсификации (примеры - выращивание мясного скота, сбор семян многолетних трав).

❖ интенсивного развития - наращивание эффективности предельного использования ресурсов, наращивание выхода продукции. Вариант может быть реализовано в формате:

> биологического сельскохозяйственного производства при наивысшей степени энергообеспеченности, включая преимущественно агротехнические методы воздействия;

> интенсивного «неустойчивого» сельскохозяйственного производства, которое характеризуется наращиванием применения минеральных удобрений, химических средств защиты растении и химических препаратов для животных

Рис. 7. Направления стратегии развития сельскохозяйственного производства территории

Направление, отвечающее за уровень диверсификации и специализации производства, реализуется на основе:

❖ глубокой специализации производства - ориентации на выпуск продукции при сокращении «непрофильных бизнесов» - предпочтителен в условиях стабильности окружающей рыночной среды (получение молока при собственном производстве только грубых и сочных кормов);

❖ диверсификации производства - расширение номенклатуры производимой продукции, позволяющее при высокой степени товарности каждого из направлений деятельности гибко реагировать на рыночные условия и стабилизировать получение результата.

Уровень самодостаточности - оценка сельскохозяйственного производства как саморазвивающейся системы с точки зрения возможности самообеспечения производства частью оборотных средств - удобрениями, топливом и электроэнергией, местными мелиорантами, строительными материалами.

Рационализация производства - максимально возможная оптимизация производственной деятельности, основанная не на изменении структуры производства, а на рациональном использовании внутренних резервов. Реализуется на основании бюджетирования затрат, обеспечения сохранности продукции, всемерного сокращения потерь.

Направление биологизации, экологизации и химизации сельскохозяйственного производства формирует внутрирайонную или хозяйственную позицию по отношению к воздействию на окружающую среду. Биологическое, органическое или биодинамическое сельское хозяйство ориентировано на полный или частичный отказ от химического воздействия на природные биологические среды. Данное направление может быть реализовано:

❖ в экстенсивной форме, реализуемой в условиях низкой энергообеспеченности производства (при сокращении обработок почвы, насыщении структуры угодий свыше 60-70 % бобовыми травами);

❖ интенсивной форме за счет высокого уровня механизации и внесения большого объема органического вещества (в форме навоза и си-дератов).

Сбыт/переработка - рыночная стратегия, характеризующая подход к приоритетности переработки сельскохозяйственной продукции внутри территории или на предприятии. Ее эффективность обосновывается с точки зрения ценовых и доходных пропорций, роста занятости населения.

Направление устойчивости и эффективности отвечает за формирование подходов к данным целевым показателям.

Стратегия развития сельскохозяйственного производства на уровне района или хозяйства заключается в подборе соответствующих элементов. При этом ключевая роль принадлежит экспертам, специалистам и руководителям сельскохозяйственных предприятий, районных органов власти.

Стратегия развития сельскохозяйственного производства может использоваться с различной степенью инновационности. Так, стратегией технического обеспечения сельского хозяйства в России [70] предусматриваются 3 типа технологий:

❖ простые (нормальные) - почвозащитные минимальные технологии, совмещение операций. Рекомендованы для хозяйств и территорий с низким уровнем доходности, кадрового обеспечения.

❖ интенсивные, которые должны быть разделены на 2 уровня а) «биологически интенсивные» предусматривающие внесение небольшого объема минеральных удобрений и активная работа с органическим веществом, оптимизация применения средств защиты; б) «дисбиоло-гизированные» - с использованием повышенных доз удобрений, активная работа со средствами защиты растений.

❖ высокие технологии, означающие точное автоматизированное управление продукционными процессами, планируется использовать в единичных хозяйствах.

Нами выделены ключевые направления, обеспечивающие устойчивое развитие отраслей растениеводства и животноводства в современных условиях (рисунки 8, 9).

Рис. 8. Направления стратегии устойчивого развития отрасли растениеводства

Рис. 9. Направления стратегии устойчивого развития отрасли животноводства

Стратегически обоснованное развитие растениеводства в хозяйствах Республики Дагестан должно быть ориентированно на развитие ресурсосберегающих технологий с учетом требований адаптивно-ландшафтной системы земледелия, на обязательное наращивание органического вещества в почве. Низкие дозы внесения минеральных удобрений, отсутствие внесения мелиорантов, недостаточность использования навоза и ресурсов сидерации приводит к систематическому отрицательному балансу основных питательных веществ в почвах.

Взаимозависимость развития растениеводства и животноводства бесспорна. От уровня, качества и экологизации растениеводства напрямую зависит качество животноводческой продукции, при этом невозможно интенсивно развивать животноводство без внесения органики.

Современные тенденции развития животноводства в России и за рубежом - создание высокотехнологичных ресурсосберегающих производств. Ввиду проблем с обеспечением квалифицированными кадрами в нужном количестве остро встает вопрос об автоматизации и механизации трудовых процессов.

Что касается одного из наиболее действенных ресурсов обеспечения устойчивости животноводства - кормопроизводства, то оно ориентируется, прежде всего, на энергообеспеченность кормов, комплексный подход к заготовке (создание кормосырьевых конвейеров) и хранению (современные технологии заготовки рулонов в пленку, рукав, обеспечение укрытия кормов).

_Литература_

1. Алтухов А. Формирование региональной аграрной политики // АПК: Экономика, управление, №11, 2005. - С. 28-32.

2. Багмут A.A. Активное управление предприятиями агропромышленного комплекса : учебник / A.A. Багмут, В.Г. Гулаков. - Краснодар, 2005. - 587.

3. Дохолян C.B., Эмиргамзаев Д.Г. Современные зарубежные концепции управления аграрным производством // Научно-практическая конференция посвященная 80-летию со дня рождения Ш.И.Шихсаидов «Основные проблемы, тенденции и перспективы устойчивого развития сельского хозяйства Дагестана». -Махачкала: ГНУ Дагестанский НИИСХ, 2011. - 255.

4. Майоров Ю.И. Экономический анализ хозяйственной деятельности сельскохозяйственных предприятий / Ю.И. Майоров, A.B. Малахов, A.A. Асеева. - Курск: изд-во Курской СХА, 2006. - 295 с.

5. Светлаков А.Г. Стратегия стабилизации социально-экономического развития АПК в условиях экономической безопасности индустриального региона. -Пермь: изд-во Пермской ГСХА, 2006. - 196 с.

6. Шутьков A.A. Система управления агропромышленным комплексом: теория, политика и практика / A.A. Шутьков : М.: Национ. ин-т бизнеса, 2005. - 806 с.

7. Экономическая стратегия фирмы / Пер. с англ. Под ред. А.П.Градова.-

СПб.: Изд.-во СпбГУ, 1995.-417 с.

8. Эмиргамзаев Д.Г. Основные направления и принципы современной конкурентной стратегии организации АПК // Вестник молодых ученых Дагестана: Ежеквартальный научно-практический журнал. - №3. - 2006.

9. Эмиргамзаев Д.Г. Особенности рациональной организации АПК сельского административного района // Вопросы структуризации экономики. -2009. - №1.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.