УДК 631.15:338.43:633/635:001.895
СТРАТЕГИЧЕСКИЕ НАПРАВЛЕНИЯ РАЗВИТИЯ ИННОВАЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В ОТРАСЛИ РАСТЕНИЕВОДСТВА
Т.С. КРАВЧЕНКО, кандидат экономических наук, доцент кафедры организации предпринимательской деятельности и менеджмента в АПК Е-таИ: [email protected] Орловский государственный аграрный университет
В статье отмечается, что важным стратегическим направлением развития сельского хозяйства страны является ускорение научно-технического прогресса, в основе которого лежат инновационные процессы, позволяющие вести непрерывное обновление производства на базе освоения достижений науки и техники. В экономике сельского хозяйства за последние годы наметились определенные успехи, однако в отрасли растениеводства данная тенденция имеет неустойчивый характер, что связано с природными и климатическими условиями хозяйствования.
Ключевые слова: инновационная деятельность, сельское хозяйство, отрасль растениеводства, эффективность, производственные затраты, инновационные технологии
Важными направлениями развития сельского хозяйства и всего агропромышленного комплекса являются научно-технический прогресс и инновационные процессы, позволяющие вести непрерывное обновление производства на основе освоения достижений науки и техники. Непрерывное совершенствование — это естественная форма человеческой деятельности. Поэтому нет ничего удивительного в том, что к новым идеям, предложениям, разработкам постоянно приковано внимание.
Поставленные проблемы можно отнести к одной из основных отраслей сельскохозяйственного производства — растениеводству, состояние которого в достаточно большей степени влияет на результативность деятельности всего АПК. Устойчивое развитие
и повышение эффективности производства требуют грамотного руководства в формировании технологической и технической политики АПК.
Принятию решения о внедрении технологических инноваций предшествуют анализ динамики изменения производственных и экономических показателей отрасли, комплексная оценка, влияющая на эффективность реализации инновации. Оценка экономической эффективности инновационной технологии является ключевым аспектом в развитии инновационной деятельности отрасли растениеводства. От того, насколько она будет адекватной прогнозируемым условиям, зависит эффективность инноваций.
Актуальность обсуждения проблемы инновационной деятельности в сельском хозяйстве России обусловлена необходимостью наращивания физических объемов производства сельскохозяйственной продукции и продовольствия, учитывая значительную и, к сожалению, все увеличивающуюся долю импорта последнего. Вступление России в ВТО должно способствовать повышению эффективности и конкурентоспособности России в этой сфере, что «необходимо для выживания отечественного сельского хозяйства, ... продовольственной безопасности, ... общей безопасности.»1.
1 УшачевИ.Г., ДолгушкинН.К., АлтуховА.И. и др. Активизировать инновационную деятельность в АПК России // Экономика сельского хозяйства России. 2005. № 4. С. 10-14.
Уже сейчас очевидно, что наряду с негативными процессами в сельском хозяйстве, резким снижением производства, сокращением поголовья скота и возделываемых площадей, отсутствием комплексной программы устойчивого развития сельских территорий резко обострились и социальные проблемы села, где из года в год ухудшается демографическая ситуация.
Анализ и глубокое понимание ситуации в отраслях сельского хозяйства, выработанные стратегия и тактика осуществления научно-технической политики, которые влияют на научно обоснованные цели, механизмы их реализации в условиях объективно существующих ограничений, выработку приоритета и процедуру принятия управляющих решений, являются составляющими успеха инновационного процесса. На основании этого вырабатываются стратегия, тактика и цели государства, которое формирует стратегию развития инновационной деятельности министерства, разрабатывает приоритеты в развитии инноваций в сельском хозяйстве.
Постановка целей сопровождается разработкой стратегии и тактики по их осуществлению, прогноза развития отрасли, процессом выявления основных направлений развития и проведения экономической оценки инновационной деятельности. Адекватность целей по отношению к прогнозу развития влияет на эффективность осуществления инновационной деятельности в отрасли. При формировании цели необходимо располагать ресурсным обеспечением (материалы, технологии, кадры, информация).
Опыт последних лет большинства развитых стран мира свидетельствует о значительном влиянии НТП как на экономику аграрной сферы в целом, так и на отдельную отрасль сельского хозяйства (при условии обязательной поддержки государства). Технологический уровень аграрной отрасли существенно повышается за счет формирования определенной инновационной сферы. Для активизации инновационной деятельности в отрасли растениеводства в современных условиях необходимо наличие наиболее приоритетных направлений развития этого процесса.
Совершенствование отечественных и мировых селекционных работ, образование новых сортов отраслевых культур с высокой продуктивностью, эффективное использование площадей сельскохозяйственного назначения и внедрение технологий ресурсосбережения — все это будет способствовать
повышению конкурентоспособности отрасли растениеводства.
Инновационные разработки в сфере механизации, электрификации и автоматизации должны обозначить курс на переход от экстенсивного к интенсивному методу создания новой сельскохозяйственной техники для реализации принципиально новых технологий в сельском хозяйстве и перерабатывающих отраслях, которые призваны повысить эффективность инновационных технологий. Приоритетные направления заключаются:
— в оптимизации рабочих параметров техники;
— в создании конкурентоспособных на отечественном и мировом рынках комбайнов;
— в расширении выпуска многофункциональных комбинированных машин;
— в активном развитии автоматизации рабочих процессов, процессов слежения и контроля на основе их компьютеризации, программирования и др.
Приоритетные направления развития инновационных процессов в перерабатывающих отраслях основываются:
— на переоснащении организаций высокоэффективным технологическим оборудованием;
— на совершенствовании технологии производства продукции и повышении их качества;
— на формировании механизмов рационального использования сырья.
Необходимо отметить, что основой экономики инновационного процесса является конкретное направление производства, которое должно сопровождаться получением определенного экономического эффекта. Следовательно, оценить инновационную деятельность возможно по конкретной инновации, для успешной реализации которой необходимы установление организационных и экономических отношений в процессе создания и освоения высоких технологий, внедрение перспективных методов организации инновационного процесса, направленных на получение максимального эффекта от освоения и использования инновации.
Особое внимание следует уделить активизации деятельности аграрных научных исследований на основе высококачественных инноваций, а также их финансированию. Целесообразно создать рынок инноваций, что будет способствовать их продвижению и на зарубежные рынки научно-технической продукции.
Отрицательно на освоение инновационных технологий влияют высокая стоимость и длитель-
ные сроки окупаемости, высокий экономический риск, отсутствие стимулов разработчиков, низкий инновационный потенциал организации, недостаток квалифицированного персонала, информации о новых достижениях науки, о передовых технологиях, о новых рынках сбыта. Немаловажная роль отводится совершенствованию денежно-кредитных отношений между участниками агропромышленного производства, системе налогообложения предприятий и политике ценообразования на продукцию инновационной деятельности.
Становление рыночных отношений требует совершенствования системы планирования и управления информационными технологиями на всех уровнях руководства предприятием. Преобразовывать процесс планирования инновационной деятельности следует с учетом разработки планов освоения инноваций непосредственно на производстве.
Для сохранения перспективных источников финансирования следует обеспечить поддержку государства, особенно на заключительном этапе освоения инновации (из-за недостаточной платежеспособности товаропроизводителей). Ценообразование на продукцию науки и техники должно отвечать требованиям повышения инновационной активности в научно-технической деятельности и в производстве, стимулировать развитие инновационных процессов на всех стадиях на основе создания взаимного интереса всех его участников.
Организациям, осуществляющим инновационную деятельность, необходимо предоставлять четкую систему льгот по налогам, определить меры стимулирования инновационной деятельности на основе мотивации и заинтересованности работников. Важное значение имеют развитие инновационного предпринимательства во всех его формах как способа укрепления рыночных отношений в научно-технической сфере сельского хозяйства и создание благоприятного инвестиционного климата с рациональным сочетанием государственного финансирования науки.
При реализации инновационной деятельности в сельском хозяйстве необходимо осуществить разграничение сфер ответственности различных ведомств и уровней управления научной деятельностью и объединить их усилия в развитии аграрного сектора. Для этого требуется:
— разработать национальную инновационную систему и принять законы для стимулирования
инновационной и инвестиционной деятельности в сельском хозяйстве;
— использовать различные виды стимулирования инновационной деятельности (специальное страхование рисков, освобождение от отдельных видов налогов в региональный бюджет и направление этих средств на модернизацию производства и др.);
— готовить квалифицированных специалистов для инновационной деятельности;
— способствовать развитию объектов с высоким научным и производственным потенциалом и др.
Как свидетельствуют исследования, последовательное выполнение функций управления инновационными процессами предопределяет результативность инновационной деятельности. При этом необходимо осуществить разграничение функций и полномочий на федеральном и региональном уровнях с учетом своевременного выделения средств на аграрную науку и обеспечения постоянного потока качественных инноваций для их освоения в сельскохозяйственном производстве.
Обеспечение реализации приоритетных направлений инновационной политики способствует ускорению НТП в аграрном секторе, а также повышению эффективности АПК и его организационно-технологическому обновлению.
Значительная часть инновационных технологий отрасли растениеводства специализируется на внедрении высокопродуктивных сортов зерновых и зернобобовых культур, на разработке системы земледелия и интенсивных технологий их производства, что обеспечивает дополнительный урожай сельскохозяйственных культур.
Эффективность производства продукции растениеводства, с одной стороны, играет важную роль, обеспечивая продовольственную безопасность страны, а с другой — определяет высокий уровень доходов сельскохозяйственных товаропроизводителей и, соответственно, работников аграрного сектора (поэтому она не требует особой дополнительной аргументации для проведения научного исследования). Несмотря на то, что в настоящее время государство большое внимание уделяет развитию отрасли животноводства, одним из важнейших показателей состояния продовольственной безопасности страны и мира является показатель динамики среднедушевого производства зерна.
С расходованием ресурсов связаны все проблемы экономического развития не только отдельной
организации, но и отрасли в целом. Перспективной и долговременной целью развития выступает экономический рост. Реализация перспективной цели связана с увеличением потребления ресурсов, которые используются для создания материальных и духовных благ. Все производственные ресурсы, функционирующие в процессе производства, тесно взаимодействуют (они взаимосвязаны и взаимообусловлены). Отсутствие хотя бы одного из этих условий препятствует осуществлению производственного процесса, в котором человек и уровень его трудовой активности являются решающими факторами.
В течение нескольких лет на полях Орловской области применяются ресурсосберегающие технологии, используются адаптивные принципы интенсификации сельского хозяйства. В области стало уже традицией проведение на базе аграрного университета, научных учреждений и Шатиловской опытной станции выездных президиумов РАСХН. Здесь состоялся Первый съезд селекционеров России, регулярно проводятся научные конференции РАН и РАСХН. Научные достижения стали главным фактором инвестиций в сельское хозяйство2. Необходимо отметить, что многочисленные федеральные программы по развитию отраслей АПК, не связанные единой концепцией, не оказали должного влияния на улучшение качественных характеристик аграрного сектора.
За годы аграрных реформ очень часто предлагались к использованию «чужие» модели аграрных преобразований. Однако появляются и такие, которые, основываясь на зарубежном и отечественном опыте, разрабатывают новые механизмы хозяйствования, способные вывести сельскохозяйственных товаропроизводителей из сложных ситуаций. Внимания заслуживают научные разработки Института плодово-ягодных культур (ускоренное размножение сортов), ВНИИ ЗБК (биологизация земледелия), а также применение их опыта в таких организациях, как ЗАО «АПК Юность», ОАО «Агрофирма Мценс-кая», ЗАО «Куракинское», ЗАО «Славянское», ООО «Луганское», КХ «50 лет Октября», ОАО «Агрофирма «Ливенское мясо» и др., где постоянно ведется поиск способов и методов организации производства, способствующих повышению его доходности.
2 УшачевИ.Г., Долгушкин Н.К., АлтуховА.И. и др. Активизировать инновационную деятельность в АПК России // Экономика сельского хозяйства России. 2005. № 4. С. 10-14.
Изучение результатов работы этих и других сельскохозяйственных организаций свидетельствует о больших неиспользованных резервах. Следовательно, при дефиците средств производства предпочтительнее крупные агроформирования (малый бизнес в АПК остается более капиталоемким и трудоемким, также существуют трудности с внедрением современных высокоэффективных технологий, обеспечивающих получение высококачественной и конкурентоспособной продукции).
В основу устойчивого развития сельского хозяйства положено прежде всего высокотехнологичное земледелие.
Эффективность сельскохозяйственного производства зависит от уровня материальных затрат, объема производства, материальной заинтересованности работников в конечных результатах труда. Большие затраты ресурсов в сельском хозяйстве можно объяснить многими причинами:
— низким плодородием почв;
— большими потерями продукции;
— отсутствием постоянного учета энергоресурсов;
— некачественной техникой;
— несоблюдением агротехнологических требований;
— отсутствием альтернативных технологий и др.
К сожалению, низкий уровень рентабельности отрасли растениеводства связан с тем, что многие организации не стремятся к освоению новых инновационных технологий, а доля организаций, их внедряющих, очень мала.
Для оценки эффективности инновационных технологий был изучен опыт внедрения технологий в отдельных крупных сельскохозяйственных организациях, что позволяет изучить организационные и социально-экономические аспекты внедрения.
Организационно-технологические и экономические основы ресурсосберегающих технологий в растениеводстве составляют следующие факторы:
— нулевая обработка почвы;
— поверхностная обработка почвы (минимальная технология);
— рациональная организация трудовых процессов;
— биологизация земледелия, т.е. широкое использование нетоварной части урожая на удобрение, применение сочетания удобрений соломы с сидерацией (в результате этого достигается повы-
шение урожайности сельскохозяйственных культур и плодородия почв);
— сотрудничество с поставщиками и иностранными фирмами, производящими средства защиты растений;
— закупка новых элитных сортов, дающих лучшее качество продукции при большей урожайности;
— освоение малозатратных энергосберегающих технологий возделывания основных коммерческих культур, которые основываются на использовании оптимальных норм высева, удобрений и интегрированной системе защиты посевов от вредных организмов. Благодаря им отпала необходимость в чистых парах, резко снизилась засоренность полей;
— подготовка кадров к работе на новой высокопроизводительной технике для внедрения инновационных процессов.
Операционные технологии возделывания озимых зерновых культур (по непаровым предшественникам) включают три технологические варианта (минимальная технология возделывания заключается в сокращении технологических операций до 11 — 13 по сравнению с традиционной технологией, которая включает 15 — 16 операций, а при нулевой обработке количество технологических операций сокращается до 9 — 10).
Рассмотрим в сравнении экономическую эффективность производства озимой пшеницы при урожайности 40 ц/га (по непаровым предшественникам) по традиционной, минимальной и нулевой технологиям (табл. 1.).
Таким образом, сокращение операционных технологий возделывания зерновых культур ведет к снижению затрат на 16% по минимальной технологии и на 27% по нулевой технологии, что связано с сокращением затрат на ГСМ соответственно на 46
и 69%. При этом объемы применения химических средств защиты растений по нулевой технологии увеличиваются в 2 раза. Однако это не повлияло на низкие показатели себестоимости зерна. Прибыль при одинаковом уровне цен реализации зерна возросла с 22 до 38%. Рентабельность производства по традиционной технологии составляет 71,8%, по минимальной и нулевой технологиям она достигает 104,7 и 135,9%. Экономия затрат на 1 га составляет соответственно 1 050 и 1 770 руб.
Что касается структуры затрат при различной технологии выращивания озимой пшеницы (см. рисунок), то можно наблюдать, что наибольший удельный вес занимают затраты на оплату труда, причем при минимальной технологии данная статья затрат достигает 34%, а при нулевой — 30%. Значительные изменения наблюдаются по таким статьям затрат, как ГСМ — затраты снижаются с 9 до 6% (однако затраты на средства защиты достигают 15% при нулевой обработке). Незначительные изменения наблюдаются в затратах на удобрения, на амортизацию, на семена. Неизменными остаются затраты на ремонт и техническое обслуживание (12%).
Одной из основных составляющих инновационной технологии производства продукции растениеводства является биологизация земледелия (табл. 2). На основании данных Шатиловской СХОС рассмотрим влияние элементов биологизации на урожайность и себестоимость зерна озимой пшеницы. Количество азота, который накапливается в почве при возделывании клевера (на 1 га), приравнивается к тому количеству азота, которое содержится в 40 т навоза, что составляет около 2 ц азота на гектар. Таким образом, 200 тыс. га клевера могут связать из атмосферы 40 тыс. т азота за год, т.е. столько же, сколько производит крупный азотный комби-
Таблица 1
Экономическая эффективность производства озимой пшеницы на планируемый урожай 40 ц/га (по непаровым предшественникам)
Показатель Традиционная Минимальная Нулевая
технология технология технология
Количество технологических операций 14 — 15 11 — 12 9 — 10
Затраты на 1 га, руб., всего: 6 520 5 470 4 750
В том числе:
— ГСМ 912 492 285
— удобрения 1 210 1 210 1 210
— средства защиты 327 327 717
Себестоимость, руб./т 1 630 1 368 1 187
Прибыль с 1 га (при цене 2 800 руб./т) 4 680 5 728 6 452
Рентабельность производства, % 71,8 104,7 135,9
Экономия затрат на 1 га, руб. - 1 050 1 770
15%
31%
« Затраты на оплату труда
■ ГСМ
й Удобрения
Средства защиты = Семена
Амортизация .....Ремонт и ТО
■ Прочие прямые затраты
16%
34%
: Затраты на оплату труда
■ ГСМ Удобрения Средства защиты
= Семена
Амортизация .....Ремонт и ТО
■ Прочие прямые затраты
17%
Структура затрат при различной технологии выращивания озимой пшеницы:
а — по традиционной технологии; б — по минимальной технологии; в — по нулевой технологии
нат. Такое количество азота за год эквивалентно в современном денежном выражении 600 млн руб.
Применение ресурсосберегающих технологий производства продукции растениеводства — главный фактор высокой эффективности и рента-
бельности в ЗАО «АПК «Юность». Практически это проявляется в технологическом совершенствовании отдельных и основных технологических операций в направлении высокой производительности труда и минимизации производственных затрат. Опыт работы ЗАО «АПК «Юность» в создании им принципиально новых подходов к наращиванию производства и реализации продукции с максимальной выгодой заслуживает внимательного изучения и использования в работе сельскохозяйственных организаций.
К решению проблем повышения эффективности производства в ЗАО «АПК «Юность» подошли именно с помощью комплексного подхода, что позволило этому предприятию занять место в ряду наиболее успешных сельскохозяйственных организаций не только в Орловской области, но и в Российской Федерации. Всю хозяйственную деятельность организации можно представить в виде определенной системы:
— вводимые факторы производства;
— производственный процесс, основанный на определенной технологии производства продукции;
— реализация продукции и выявление конечных результатов.
В ЗАО «АПК «Юность» реализуются инновационные подходы к формированию средств производства, так как научно-технический прогресс, кадры, их мотивация, отношение к собственности и другое способствуют экономическому развитию. Организация делает ставку на техническое оснащение сельского хозяйства. Повышение фондооснащен-ности позволяет производить большее количество продукции с меньшими трудовыми ресурсами.
Отметим факторы, которые определяют высокие показатели эффективного использования материально-технических ресурсов:
— положительные изменения в структуре основных фондов (наблюдается рост стоимости машин и оборудования);
Таблица 2
Влияние элементов биологизации на урожайность и себестоимость зерна озимой пшеницы (по данным Шатиловской СХОС)
Предшествующая культура Урожайность зерна, ц/га Себестоимость зерна, руб./ц
Клевер луговой 42,4 131
Пар чистый 43,7 154
Горох 39,8 147
Рапс 35,2 153
Ячмень 24,3 209
— высокие темпы роста объема товарной продукции, что превышает темпы роста основных производственных фондов;
— рост активной части в общей стоимости основного капитала;
— хорошее техническое состояние и высокая степень обновления основных фондов;
— высокие фондовооруженность и производительность труда;
— отсутствие нарушений технологической и трудовой дисциплины, высокий уровень организации производства и квалификации кадров.
Руководство ЗАО «АПК «Юность» в своей стратегии ориентируется на получение максимальной прибыли, оно использует такое соотношение факторов производства, а также такой производственный процесс, при которых один и тот же объем продукции обеспечивается наименьшими затратами на вводимые ресурсы или при заданном объеме ресурсов получается больше продукции.
Сопоставление данных, рассчитанных по хозяйству, с данными других организаций АПК выявляет между ними существенные различия по показателю уровня затрат на 1 руб. валовой продукции сельского хозяйства. Так, в ЗАО «АПК «Юность» в отличие от других сельскохозяйственных организаций:
— более высокая энергообеспеченность, которая более чем в 1,5 раза превышает средний уровень по другим агрофирмам области;
— затраты на удобрения в расчете на 1 га посевной площади зерновых более чем в 5 раз превышают средний уровень организаций области;
— в расчете на 1 га сельскохозяйственных угодий производственные затраты ниже на 45%, а производство валовой продукции выше в 1,7 раза, чем в среднем по сельскохозяйственным организациям области.
Сельскохозяйственные организации с более высокой обеспеченностью производственными ресурсами наиболее интенсивно используют зем-
лю, что ведет к снижению затрат в расчете на 1 га земельных угодий. Основные способы повышения эффективности производства и доходности — это повышение уровня интенсификации производства, материальное стимулирование работников, что ведет к высокой окупаемости затрат.
Только по одному из показателей результативности использования земельных ресурсов (за последние годы) — стоимость валовой продукции в расчете на 1 га сельскохозяйственных угодий — эффективность использования земли в ЗАО «АПК «Юность» непрерывно повышается. Положительным является также и то, что объем производства продукции растет более быстрыми темпами, чем материальные затраты в расчете на 100 га сельскохозяйственных угодий (это повышает рентабельность производства).
В то же время материально-денежные затраты, являясь первостепенной составляющей затрат на производство, растут менее быстро, в отличие от фонда заработной платы работников. В целом по области ситуация складывается иначе: материально-денежные затраты растут более быстрыми темпами, чем затраты на оплату труда (табл. 3).
Проведенные исследования на базе сельскохозяйственных организаций, активно внедряющих технологические новации и обладающих высоким уровнем ресурсообеспеченности, выявили высокую эффективность использования в этих организациях земельных ресурсов. Вследствие этого в этих организациях наблюдается тенденция к увеличению объемов производства продукции более быстрыми темпами по сравнению с объемами материальных затрат (прибыль на 1 га посевной площади превышает среднеобластные показатели более чем в 15 раз, что повышает рентабельность производства). Вместе с тем за последние 6 лет материально-денежные затраты (основная составляющая издержек производства) растут менее быстро (увеличение от 1,5 до 5 раз) по сравнению с затратами на оплату труда (увеличение от 8 до 11 раз). В целом по области
Таблица 3
Динамика производственных затрат на 1 га посевной площади в растениеводстве, руб.
Год Затраты на основное производство в расчете на 1 га В том числе Затраты на оплату труда Амортизация
материальные затраты Из них
семена удобрения электроэнергия ГСМ ремонт и стройматериалы
ООО «Луганское»
2004 1 827 1 312 139 262 52 246 436 155 225
2005 3 374 1 902 172 2 710 66 746 647 516 402
2006 4 409 2 997 394 672 71 703 1 157 661 632
2007 4 429 3 670 301 587 69 445 2 264 522 819
2008 8 696 7 265 2 395 1 467 96 807 2 494 955 1 095
2009 10 382 5 916 1 076 1 250 210 1 175 1 769 1 756 1 738
2010 9 603 5 558 1 162 1 064 213 1 013 1 828 2 151 2 902
2011 11 025 6 497 1 445 1 264 169 1 280 2 074 2 798 2 585
2012 11 889 7 850 1 768 883 44 916 - 2 039 2 001
ЗАО «АПК Юность»
2004 6 827 5 469 2 403 2 097 14 432 523 517 640
2005 8 109 5 134 472 1 850 24 1 191 1 597 543 840
2006 10 387 6 269 723 2 413 22 1 231 1 880 593 1 206
2007 7 693 2 937 829 903 39 682 475 411 763
2008 7 463 3 954 1 633 654 108 703 250 455 663
2009 18 909 6 464 498 846 1 359 1 417 700 1 444 2 348
2010 15 038 7 725 531 961 1 483 449 665 1 704 1 495
2011 9 392 8 412 902 1 469 1 396 1 693 753 2 313 1 090
2012 10 998 8 039 1 256 1 274 1 165 2 161 1 115 2 527 431
ЗАО «Славянское»
2004 6 912 5 461 591 2 687 76 1 173 692 586 618
2005 8 771 6 889 648 2 599 68 1 399 1 122 869 905
2006 10 095 7 847 679 3 023 85 1 732 1 222 1 068 1 121
2007 11 505 6 854 741 2 105 91 1 182 1 013 862 1 115
2008 14 585 11 050 1 029 2 644 65 1 543 1 522 994 1 368
2009 38 618 30 336 968 5 209 857 2 084 6 151 1 622 2 314
2010 43 019 32 931 974 4 245 973 2 152 5 532 2 415 2 830
2011 18 455 46 147 1 099 4 948 904 2 838 7 542 2 847 3 610
2012 20 281 15 033 1 060 4 155 492 1 603 3 760 2 582 2 666
В среднем по Орловской области
2004 4 533 3 247 545 934 69 700 513 596 279
2005 5 412 3 896 635 984 88 870 528 729 420
2006 7 170 4 875 791 1 440 93 1 137 620 910 526
2007 7 317 5 660 964 21 85 1 012 664 993 623
2008 9 695 7 590 1 237 28 96 1 358 695 1 267 836
2009 17 843 11 348 1 130 2 627 374 1 395 934 1 823 1 653
2010 18 102 11 729 1 111 2 631 449 1 300 926 2 111 1 922
2011 11 935 14 893 1 444 3 389 469 1 799 1 185 1 751 2 268
2012 13 923 11 405 1 610 2 368 471 2 139 1 313 1 310 1 208
ситуация складывается иначе, затраты возрастают соответственно, в 3,5 и 7 раз, что свидетельствует о преобладании роста материальных затрат над затратами по стимулированию работников.
Определяющими факторами финансового состояния организации являются: выполнение финансового плана; пополнение по мере возникновения потребности собственного оборотного капитала за
счет прибыли; скорость оборачиваемости оборотных средств.
Устойчивое финансовое положение ЗАО «АПК «Юность» является результатом правильного управления всей совокупностью производственно-хозяйственных факторов, определяющих эффективность его деятельности. Оборотные средства организации в 2 раза превышают сумму текущей задолженности,
т.е. при погашении которой у организации остается еще 50% оборотных средств для осуществления текущей деятельности.
Коэффициент финансовой независимости, составивший 0,84, свидетельствует об увеличении финансовой независимости данного предприятия, а также о снижении риска финансовых затруднений в будущих периодах, так как в структуре источников финансирования деятельности организации заемные средства занимают только 16%. Такая тенденция, с точки зрения кредиторов, повышает гарантии организации касательно своих обязательств. Собственные средства способствуют относительно свободному их использованию, что положительно характеризует финансовое состояние организации.
Стратегия ЗАО «АПК Юность» основана на обеспечении экономической выгоды от производства и переработки продукции: если существует возможность реализовать производимую продукцию по более высоким ценам, то она реализуется без переработки (рожь, рапс); если цены реализации низкие, тогда произведенная продукция перерабатывается (подсолнечник).
Эффективность работы ЗАО «АПК Юность» в отличие от других агрофирм основывается на схеме, объединяющей в единое целое процессы производства, хранения, переработки и реализации выращенной продукции.
Большой опыт по использованию биологических факторов земледелия накоплен в ООО «Луганское» Должанского района, которое ведет растениеводство при минимальном применении средств химизации.
Растениеводство является базовым системообразующим направлением (в 2012 г. прибыль составила 30,5 млн руб., рентабельность — 260% (в животноводстве эти показатели составили соответственно 6,6 млн руб. и 82%).
На этом предприятии в перспективе планируется создание современной собственной агрохимической лаборатории в целях оперативного и более достоверного определения показателей плодородия полей и питательности кормов.
Данная технология ориентирована на максимальное использование факторов биологизации для формирования урожая. Так, 80% многолетних трав (бобовые, клевер, люцерна, эспарцет, козлятник) отличаются высоким уровнем симбиотической азотфиксации. Планируется переход от чистых па-
ров к сидеральным, ежегодно на поля вносится до 24 тыс. т подстилочного навоза. Запахивание части соломы (измельченной) обеспечивает поддержание бездефицитного баланса гумуса в почвах. Также необходимо отметить широкое применение поверхностных способов обработки почвы по сравнению с классическими отвальными способами.
Однако опыт работы ООО «Луганское» не является единственным примером использования биологических приемов земледелия в области. В настоящее время биологические методы успешно применяют и многие другие сельскохозяйственные предприятия. Так, создание культурного пастбища с адаптированным составом травостоя в учхозе «Лавровский» позволило снизить себестоимость продукции животноводства и оказать положительное влияние на полеводство в целом. Необходимо отметить, что особую роль в повышении уровня биологизации земледелия играет полевое травосеяние.
Одним из способов снижения энерго- и ресурсозатрат является минимальная обработки почвы. Опыт свидетельствует, что это не приводит к снижению культуры земледелия, особое значение здесь имеют новые комбинированные агрегаты. Например, при применении плоскорезной обработки почвы затраты топлива могут снижаться в 5-6 раз, значительно повышается производительность и, что очень важно, выигрывается время.
Одним из важных и доступных резервов повышения урожайности сельскохозяйственных культур и поддержания плодородия почвы являются зеленые удобрения. Ежегодная запашка 300 га клевера второго года пользования после первого укоса под озимую пшеницу, как показал опыт учхоза «Лавровский», обеспечивает экономию на минеральных удобрениях до 250 тыс. руб.
Одним из способов повышения продуктивности растений и улучшения плодородия почв в условиях биологизации земледелия является использование бактериальных удобрений. О высокой экономической эффективности этого приема убедительно свидетельствует опыт ОППХ ВНИИЗБК, где применение препарата клубеньковых бактерий позволяет повысить урожай гороха на 6 — 10 ц/га при практически мизерных дополнительных затратах.
Опыт таких организаций, как ЗАО «Славянское» Верховского района и ТНВ «Речица» Ливенского района, а также ОППХ ВНИИЗБК, свидетельствует о том, что многолетние травы, особенно бобовые и бобово-злаковые травосмеси, обладая уникальным
почвоулучшающим действием, создают условия для ресурсо- и энергосбережения. Затраты совокупной энергии на возделывание озимой пшеницы в звене с клевером луговым оказались в 2 раза ниже, чем при использовании в качестве предшественника вико-овсяной смеси.
На основании ранее изложенного можно заключить, что перевод земледелия на принципы биоло-гизации может быть одним из направлений вывода аграрного сектора экономики из кризиса.
Проведенные исследования свидетельствуют о том, что отдельные организации, располагающие приблизительно одинаковыми размерами человеческих ресурсов, денежных средств, площадью земель, зачастую достигают различных экономических показателей, т.е. для того, чтобы ресурсы использовались и комбинировались лучшим образом, необходим особый фактор — предпринимательские способности.
Высокая предпринимательская активность руководителей и специалистов, их способность принимать и осуществлять неординарные управленческие решения являются решающими факторами успеха наиболее эффективных сельскохозяйственных организаций и их способности внедрения и применения инновационных технологий в производстве.
Проведенные исследования на базе сельскохозяйственных организаций, активно внедряющих технологические новации и обладающих высоким уровнем ресурсообеспеченности, выявили факт высокоэффективного использования земельных ресурсов. Освоение комплекса инновационных технологий в хозяйственном субъекте способствует повышению воспроизводственных процессов в растениеводстве (в первую очередь это касается увеличения выручки и прибыли от реализации произведенной продукции).
Основным направлением развития инновационной деятельности являются «увязка» последних достижений агротехнологии, механизации сельского хозяйства и социальных, организационно-управленческих мероприятий в единый системный процесс и выявление степени их воздействия на эффективность производства отрасли растениеводства.
Отметим, что в основном сельскохозяйственные организации Орловской области занимаются производством растениеводческой продукции (по состоянию на 2012 г. доля этой продукции в общем объеме продукции сельского хозяйства составляет 64,1%).
Оценку эффективности зерна следует начать с рассмотрения показателей производства валовой продукции в разрезе культуры в натуральных показателях и в целом по всем видам в стоимостном измерении. Необходимо отметить, что для оценки эффективности производства зерна в первую очередь необходимо установить факторы и причины изменения валового сбора продукции (отклонение валового сбора возможно в результате влияния двух факторов: посевной площади и урожайности).
Производимое зерно идет на реализацию (основная масса), а также используется на корм скоту и на семена. Преобразования в сельском хозяйстве отрицательно сказались на развитии зернового производства. Поэтому особого внимания заслуживает рассмотрение зернового производства в целях повышения экономической эффективности производства зерна.
В целом по предприятиям Орловской области с 2010 по 2012 г. происходило увеличение урожайности зерновых (с 21,6 до 27,2 ц), что связано с более благоприятными сложившимися природно-климатическими условиями (валовой сбор увеличился на 37,4%). Однако эти показатели отстают от показателей 2009 г. соответственно на 11,4 и 13,1%. Посевные площади по сравнению с 2010 и 2009 гг. сократились на 1 и 2,7% соответственно.
Для оценки эффективности производства зерна необходимо обратить внимание на урожайность зерновых культур, поскольку она является основным фактором, определяющим объем производства продукции растениеводства. Урожайность — это комплексный показатель, зависящий от многих факторов (природно-климатические условия, культура земледелия, состояние и наличие агротехники, технология выращивания, удобрение почвы, производительность посевных работ).
В свою очередь, для оценки урожая необходимо изучить динамику его роста по культурам за определенный период времени и установить, какие меры принимает хозяйство, чтобы добиться увеличения урожайности.
На основании этого оценим основные факторы, влияющие на уровень урожайности. Одним из основных факторов является применение удобрений. Важно учесть, что высокая эффективность производства зерна достигается при комбинированном использовании органических и минеральных удобрений в научно-обоснованных дозах с учетом типа почв и вида культур.
Одним из основных факторов повышения эффективности растениеводства является семеноводство. Это понятие объединяет в себе выявление и ускоренное внедрение новых высокоурожайных сортов, производство семян высших репродукций, своевременное сортообновление и получение высококачественных чистосортных семян для обеспечения товарных посевов.
Важнейшим звеном повышения урожайности зерновых культур является сорт. Заметим, что также важным фактором повышения урожайности является высокая продуктивность сорта и качества семян, т.е. предприятие обязано периодически проводить сортообновление, а именно приобретать у селекционных станций или у семеноводческих хозяйств семена первой репродукции или элиты.
Необходимо отметить, что также важное значение для формирования урожайности имеет правильное применение агротехники.
Сокращение потерь продукции при уборке урожая также является важным моментом. Поэтому целесообразно проводить расчет потери продукции при уборке урожая.
Таким образом, перечисленные меры являются основными слагаемыми увеличения валовых сборов зерновых культур и значительного сокращения затрат при их возделывании, что в свою очередь позволяет повысить в целом эффективность отрасли растениеводства.
В создавшихся обстоятельствах стратегические направления инновационного развития отрасли растениеводства должны включать оперативность внедрения и освоения в производственной деятельности достижений науки и прогрессивного опыта не только других организаций, но и страны в це-
лом. Эффективность инновационной деятельности проявляется в росте урожайности сельскохозяйственных культур, в снижении производственной стоимости продукции, в повышении производительности труда, в увеличении прибыли, а также в экологической безопасности производства. В свою очередь направления инновационного развития отрасли должны быть ориентированы на увеличение объемов производства конкурентоспособной продукции и повышение рентабельности отраслей сельского хозяйства страны.
Список литературы
1. Бунин М. Инновационные технологии в сельском хозяйстве России // Экономика сельского хозяйства России. 2004. № 7. С. 7
2 . Ильина А. Эффективность использования инвестиций в сельском хозяйстве региона. URL: http://www.scienceforum.ru/2013/pdf/3555.pdf.
3 . ИльинаИ.В., Сидоренко О.В. Эффективность использования производственных ресурсов как фактор обеспечения устойчивого экономического роста АПК // Вестник ОрёлГАУ. 2008. № 6. С. 32-33.
4. Использование ресурсосберегающих технологий в аграрной экономике: опыт ЗАО «АПК «Юность» Орловской области / под ред. Н.В. Па-рахина. Орёл: ОрёлГАУ. 2011. 40 с.
5 . Кравченко Т. С. Обоснование эффективности отраслевых инноваций в растениеводстве региона // Инновации. 2012. № 3. С. 82-85.
6. Сухочева Н.А., Осипов А.Э. Новационная активность производства нетрадиционных сельскохозяйственных культур — основа эффективной аграрной экономики // Вестник Орловского гос. аграрного ун-та. 2011. Т. 30. № 3. С. 101-105.
Innovation and investment STRATEGIC DIRECTIONS OF INNOVATION DEVELOPMENT OF A PLANT GROWING Tat'iana S. KRAVCHENKO
Abstract
The article notes that scientific and technological advance is the most important strategic direction of
the country's agriculture development. Innovation processes are to speed up its continuous updating . The recent years outlined a certain progress in rural
economy. However the country's crop production tends to an unstable situation . This is connected with the natural and climatic conditions of managing
Keywords: innovation activity, agriculture, plant-growing branch, efficiency, production expenses, innovation technology
References
1. Bunin M. Innovatsionnye tekhnologii v sel'skom khoziaistve Rossii [The innovation technologies in the agriculture of Russia]. Ekonomika sel'skogo khoziaistva Rossii — Rural economics of Russia, 2004, no. 7, p. 7.
2 . Il'ina A . Effektivnost ' ispol 'zovaniia investitsii v sel 'skom khoziaistve regiona [The efficiency of investment in a region's agriculture]. Available at: http://www. scienceforum.ru/2013/pdf/3555.pdf. (In Russ.)
3. Il'ina I.V., Sidorenko O.V. Effektivnost' ispol'zovaniia proizvodstvennykh resursov kak faktor obespecheniia ustoichivogo ekonomicheskogo rosta APK [The efficiency of use of production resources as a factor to ensure sustained economic growth of an agrarian and industrial complex]. Vestnik Orel-GAU — Orel-SAUBulletin, 2008, no. 6, pp. 32-33.
4. Ispol'zovanie resursosberegaiushchikh tekhnologii v agrarnoi ekonomike: opyt ZAO "APK "Iunost'" Orlovskoi oblasti [Use of resource-saving technologies in agrarian economy: the experience of the JSC Yunost AIC of the Orel region]. Orel, 2011, 40 p.
5 . Kravchenko T. S . Obosnovanie effektivnosti otraslevykh innovatsii v rastenievodstve regiona [Justification of branch innovation efficiency in a region's plant growing]. Innovatsii — Innovation, 2012, no. 3, pp.82-85.
6. Sukhocheva N.A., Osipov A.E. Novat-sionnaia aktivnost' proizvodstva netraditsionnykh sel'skokhoziaistvennykh kul'tur — osnova effek-tivnoi agrarnoi ekonomiki [Innovation activities in production of nonconventional crops build a basis of effective agrarian economy]. Vestnik Orlovskogo gos-udarstvennogo agrarnogo universiteta — Bulletin of Orel State Agrarian University, 2011, vol. 30, no. 3, pp.101-105.
Tat'iana s. KRAvcHENKo
Orel State Agrarian University, Orel, Russian Federation t-rybalko@mail . ru