Научная статья на тему 'Статья П. А. Пономарева «Вопрос об открытии публичной библиотеки в г. Казани» как опыт археографического исследования'

Статья П. А. Пономарева «Вопрос об открытии публичной библиотеки в г. Казани» как опыт археографического исследования Текст научной статьи по специальности «История. Исторические науки»

CC BY
16
1
Поделиться
Ключевые слова
КАЗАНСКОЕ ОБЩЕСТВО АРХЕОЛОГИИ / ИСТОРИИ И ЭТНОГРАФИИ / АРХЕОГРАФИЯ / БИБЛИОТЕКА / АРХИВ / АРХИВНЫЙ ДОКУМЕНТ / ИСТОРИИ И ЭТНОГРАФИИ / АРХЕОГРАФИЯ / БИБЛИОТЕКА / АРХИВ

Аннотация научной статьи по истории и историческим наукам, автор научной работы — Самигуллин Иршат Талгатович

В данной статье анализируется опыт П.А. Пономарева по использованию уникальных архивных документов в исследовании истории «публичной библиотеки в Казани». Рассматривается деятельность Казанского общества археологии, истории и этнографии по изучению и сохранению архивного наследия.

Похожие темы научных работ по истории и историческим наукам , автор научной работы — Самигуллин Иршат Талгатович,

«THE QUESTION OF KAZAN PUBLIC LIBRARY OPENING» OF P.A. PONOMAREV AS AN ARCHEOGRAPHIC RESEARCH EXPERIENCE

The author analyzed P.A. Ponomarev's experience about usage of archieve documents and the work of Arheologic, Historic and Ethnograthic Society of Kazan in the sphere of studying and saving of archieve legasy.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Текст научной работы на тему «Статья П. А. Пономарева «Вопрос об открытии публичной библиотеки в г. Казани» как опыт археографического исследования»

Самигуллин И.Т.

СТАТЬЯ П.А. ПОНОМАРЕВА «ВОПРОС ОБ ОТКРЫТИИ ПУБЛИЧНОЙ БИБЛИОТЕКИ В Г.КАЗАНИ» КАК ОПЫТ

АРХЕОГРАФИЧЕСКОГО ИССЛЕДОВАНИЯ

В данной статье анализируется опыт П.А. Пономарева по использованию уникальных архивных документов в исследовании истории «публичной библиотеки в Казани». Рассматривается деятельность Казанского общества археологии, истории и этнографии по изучению и сохранению архивного наследия.

Ключевые слова: Казанское общество археологии, истории и этнографии; археография; библиотека; архив; архивный документ.

В современной исторической науке наблюдается повышенный интерес к проблемам документалистики и архивоведения. Архивные методы и технологии сегодня используются не только в научной и образовательной сферах, но и в производственной - при анализе и систематизации документооборота предприятий и организаций различного уровня. Поиском возможных способов применения технологий по работе с архивами и архивными документами активно занимается археография. История развития данной отрасли знания дает немало примеров работ по комплексному изучению отдельных вопросов средствами археографии. Одним из таких примеров является деятельность Казанского общества археологии, истории и этнографии, действовавшего в XIX и начале XX вв. в дореволюционной России.

Ценность исследований членов Общества весьма значительна: при отсутствии государственной политики централизации архивов ими успешно была предпринята попытка систематизации имеющихся в распоряжении специальной архивной комиссии Казанской губернии различных рукописей, периодических изданий и других ценных документов и книг. Кроме того, члены Общества непосредственно занимались исследованиями проблем истории края и страны в целом, используя архивные документы. Анализ их трудов дает существенные основания для дальнейшего развития современного исторического знания, в том числе для последующего изучения истории Казани и Поволжья. Вопросы, поднимаемые в исследованиях членов Общества археологии, истории и этнографии акту-

альны и сегодня, так как связаны, прежде всего, с социальной, политической, в значительной степени научной жизнью города и края.

Замечательным примером работы с архивными документами, собранными членами Общества, а также примером археографического исследования XIX века, является статья П. Пономарева, вышедшая в 1895 году под названием «Вопрос об открытии городской публичной библиотеки в Казани». О деятельности Общества он отзывается следующим образом: «.... Общество предполагает, между прочим, останавливаться на рассмотрении соответствующих им фактов и тем, по мере сил и возможности, расширить круг ведений о местном прошлом» [1].

Труд П. Пономарева был издан в честь 30-летия существования библиотеки. В своей статье автор раскрывает историю ее возникновения. Примечательно, что при изучении этого вопроса он использовал ранее неопубликованные документы архива Казанской шестигласной думы. Актуальность темы автор обосновывает во вступлении статьи тем, что «в последнее время наметился интерес местной интеллигенции к истории края». П. Пономарев сообщает, что вопрос об открытии библиотеки возник уже в 1830 году. Далее он анализирует, почему потребовалось целых 35 лет, чтобы его осуществить [См.: «Дело» № 339 (Примечание Пономарева П.А.)]. Однако, изучив архивные документы, П. Пономарев выяснил, что инициатива создания губернских публичных библиотек принадлежит Президенту Императорского Вольно-экономического Общества адмиралу Мордвинову. Адмирал обратился к Министру Внутренних дел «с ходатайством об изыскании средств для устройства в губернии публичных библиотек, изъясняя при этом, что подобные учреждения могут - говоря его словами - «возродить дух общественности, открыть сбыт для хороших сочинений по части наук и промышленности и быть эпохою народных улучшений во всех родах» [1].

Министр, разделяя просвещенный взгляд адмирала, поручил провинциальным губернаторам, в том числе и Казанскому, провести совещание по этому вопросу с начальствующими учебных заведений, губернскими предводителями. Изучая архивные документы П. Пономарев выяснил, что на предложение губернатора барона Пирха в 1831 году о сборе средств на открытии библиотеки откликнулось лишь 19 человек: «Городской голова Чижов подписал 300 р., миллионер Александров - 100 р., остальные 17 капиталистов подписали на «возрождение духа» в общей сложности 276 р. Этими данными и исчерпываются архивные материалы,

находившиеся у меня под руками. Собраны ли были означенные выше 676 р. или остались только подписанными - неизвестно. Надолго сошел со сцены и самый вопрос о библиотеке» [1].

Дальнейшую судьбу вопроса автор проследил по предисловию к каталогу Казанской городской публичной библиотеки 1878 года. В 1844 году бывший студент Казанского университета и редактор Казанских губернских ведомостей Н.Второв передал в дар городскому обществу для устроения публичной библиотеки собрание 1908 томов 903 наименований книг, собранных его отцом. П.Пономарев отмечает, что в виду отсутствия возможности хранения для «Второвских книг наступила самая плачевная эпоха»: некоторые из них, в том числе и каталог, были утеряны. И только через 20 лет, в 1864 году, когда Н.Второв занимал уже пост вицедиректора хозяйственного департамента МВД, вопрос об открытии библиотеки был вновь им поднят и в силу служебных отношений не мог не решиться положительно. К тому же, по мнению П.Пономарева, «нравы обывателей» успели уже несколько «смягчиться».

О судьбе библиотеки в последующие 30 лет П.Пономарев отзывается кратко, упоминая лишь, что: «10 января 1865 года, т.е. ровно через 35 лет после возбуждения вопроса, библиотека была, наконец, открыта в том самом помещении, где находиться и поныне. За истекшие 30 лет библиотека, пользуясь от города, кроме помещения и содержания необходимого персонала, ежегодным пособием в 500 р. на приобретение новых книг и периодических изданий, пополнена была покупкою библиотеки Сахарова на особо ассигнованные для этого городом 1000 руб.» Далее автор отмечает, что за прошедшие 30 лет количество книг библиотеки увеличилось до 7,5 тысяч.

Профессор Казанского университета Н.Булич, активно участвовавший в устроении библиотеки и ее дальнейшей работе отмечает, однако, что значение ее «односторонне». «Библиотека должна быть устроена таким образом, чтобы в ней можно было работать над книгами», - заключает Н. Булич и указывает на настоятельную необходимость особых помещений для чтения легкого и научного [1].

Отвечая на критику профессора Н.Булича об односторонности библиотеки, о невозможности научной работы в библиотеке, автор высказывает предложения о разделении ее на две - общелитературную и научную и о возможности присоединения к научной библиотеке «богатого собрания книг и изданий, собранных за 15 лет Казанским Археологическим Обществом», что, по мнению Пономарева, «поставит ее [библиотеку] на

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

такую высоту, что она «на всем востоке России сделается самым замечательным из всех общедоступных книгохранилищ» [1].

П. Пономарев справедливо отмечает, что на тот момент члены Общества археологии, истории и этнографии успели накопить серьезный комплекс работ по широкому перечню исторических наук Камско-Волжского края и всего Востока России. Он также отмечает, что члены Общества осуществляли научный и культурный обмен со многими учеными обществами и учреждениями России, Европы и Азии. При существенных успехах и достоинствах библиотеки деятельность библиотеки отягощена целым рядом проблем: «ценное в научном отношении книгохранилище лишено возможности функционировать, оно недоступно не только для публики, но даже и для самих членов, так как не имеет помещения, где можно было бы с удобствами заниматься» [1].

Таким образом, в рамках одного исторического очерка, написанного П. Пономаревым в конце XIX века, на заре становления археографии как части исторического знания, было выполнено комплексное исследование не только судьбы отдельной библиотеки, но и деятельности членов всего ОАИЭ, чьи работы принесли существенные плоды в деле изучения истории края. Также в статье были и другие актуальные вопросы - об архивной политике государства на тот момент, о состоянии «нравов» жителей города того времени, об особенностях восприятия горожан проблем развития и накопления научного знания. Ценность работы П. Пономарева крайне высока: кроме всего описанного, им поднимаются проблемы изучения и сохранения архивного наследия Казани и важности охраны документальной «памяти мира» как таковой.

Источники

1. Пономарев П.А. Вопрос об открытии городской публичной библиотеки в Казани // Известия ОАИЭ. 1895. № 3. Т. 13. С. 577-579.

Зарегистрирована 17.02.2011 г.