Научная статья на тему 'Становления новых видов спорта'

Становления новых видов спорта Текст научной статьи по специальности «Науки об образовании»

CC BY
2796
338
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Наука-2020
Область наук
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Становления новых видов спорта»

СТАНОВЛЕНИЯ НОВЫХ ВИДОВ СПОРТА

Еремин Роман Владимирович Орловский юридический институт МВД РФ (г. Орел)

Развитие области физической культуры и спорта связано с постоянным увеличением ее видового разнообразия, появлением новых видов физкультурно-спортивной деятельности, возрастанием популярности традиционных видов спорта, обновлением перечня видов спорта и дисциплин.

Развитие нетрадиционных видов спорта предусматривает освоение специальных знаний, необходимых для использования в личностном и профессиональном развитии, самосовершенствовании, организации здорового стиля жизни. На занятиях используют спортивную и профессионально-прикладную физическую подготовку для приобретения индивидуального опыта физкультурно-спортивной деятельности, для повышения уровня функциональных и двигательных способностей.

К нетрадиционным видам спорта относятся: восточные единоборства; атлетическая гимнастика; гидроаэробика; стретчинг; йога; шейпинг; велоспорт ВМХ - кроссовый велоспорт; кинологический спорт; пляжный волейбол; пейнтбол; роллерспорт и скэйтбординг; сноуборд; танцевальный спорт; флорбол; пауэрлифтинг; стритбол; боулинг; паркур и многие другие1.

В исследовании процесса становления новых видов спорта, на наш взгляд, целесообразно выделить два аспекта:

1.Выявление факторов, влияющих на процесс становления нового (нетрадиционного) вида спорта.

2.Определение и характеристика этапов становления нового вида спорта.

Проведенные исследования позволяют предположить, что эффективность процесса становления нового (нетрадиционного) вида спорта определяется комплексом следующих взаимосвязанных факторов: государственной поддержки, олимпийской перспективы, общественного управления, естественной доступности, социальной доступности, общественного мнения, спонсорской привлекательности, конкуренции, методического и кадрового обеспечения, международного сотрудничества, человеческого фактора.

Значимость фактора государственной поддержки для становления новых видов спорта во многом решающая, поскольку им определяются многие аспекты финансового, юридического, нормативного и кадрового обеспечения этого процесса. Несомненно, что государственная политика в сфере физической культуры и спорта, о содержании которой в настоящее время ведется широкая дискуссия11, должна обеспечивать возможность

удовлетворения потребностей населения в различных видах физкультурно - спортивной деятельности.

Социальная значимость какого-либо нового вида спорта во многом определяется наличием у него «олимпийской перспективы», которая реализуется в двух аспектах:

-включением (или перспективой включения) вида спорта в программу олимпийских игр;

-перспективой завоевания призовых мест на официальных международных соревнованиях, и прежде всего на олимпиадах.

Важным компонентом процесса становления нового вида спорта представляется формирование структуры и механизмов общественного управления, т.е. системы функционирования общественных организаций, осуществляющих управление развитием вида спорта как централизованно (национальная федерация), так и на местах (региональные отделения и федерации). При этом степень влияния фактора общественного управления зависит от следующих составляющих:

-содержание деятельности национальной федерации; -координация деятельности национальной федерации с государственными, общественными и ведомственными органами управления физкультурой и спортом;

-активность деятельности региональных федераций (отделений) и их взаимодействие с национальной федерацией.

Несомненно, что успешность развития ряда видов спорта обусловлена фактором естественной доступности, т.е. наличием естественных природных и климатических условий (например, для горнолыжного спорта, парусного спорта, ряда спортивных игр). К этому же фактору можно отнести и сложившуюся базу спортивных сооружений (наличие катков с искусственным льдом и т.п.).

Фактор социальной доступности включает следующие составляющие:

- величину материальных затрат, необходимых для занятий видом спорта (стоимость инвентаря, экипировки, аренды спортсооружений);

- наличие у населения достаточных средств для оплаты занятий видом спорта;

- заинтересованность населения (прежде всего молодежи) в занятиях видом спорта, т.е. его популярность.

Представляется, что данный фактор имеет наибольшую значимость для обеспечения массовости занятий видом спорта. Вместе с тем завоевание высоких наград на международной арене в определенный период времени может обеспечиваться целевой подготовкой довольно ограниченного контингента высококвалифицированных спортсменов.

Фактор общественного мнения во многом обусловливает влияние факторов социальной доступности, конкуренции и спонсорской

привлекательности. Данный фактор обеспечивается деятельностью средств массовой информации в двух аспектах:

-формирование имиджа вида спорта (в диапазоне от высокой положительной оценки до объявления вида спорта чуждым);

-раскрытие изюминки соревновательной борьбы (на основе высокопрофессионального комментария).

Становление нового вида спорта во многом определяется влиянием фактора спонсорской привлекательности, под которым можно понимать степень заинтересованности потенциальных спонсоров, «доноров» и инвесторов во вложении средств в его развитие. Основные направления вложения средств, как правило, таковы:

-подготовка и участие спортсменов и команд высокой квалификации в российских и международных соревнованиях; -проведение соревнований;

-создание элитных клубов для ограниченного и достаточно обеспеченного числа занимающихся;

-создание условий для массовых занятий видом спорта. Фактор конкуренции предполагает опосредованное воздействие традиционно популярных видов спорта на процесс становления новых. При этом конкуренция видов спорта проявляется в следующих аспектах: -при выборе юными начинающими спортсменами вида спорта; -при финансировании, предоставлении спортсооружений и т.д.; -при освещении спортивных событий в средствах массовой информации.

Эффективное методическое и кадровое обеспечение занятий новым видом спорта, с одной стороны, удовлетворяет требование сохранения здоровья занимающихся, с другой - является основой подготовки спортсменов высокой квалификации. Так, стабильно высокие результаты китайских игроков в настольный теннис специалисты связывают не только с массовостью, но и с большим количеством квалифицированных специалистов-тренеров в этой стране111.

Для полной реализации данного фактора важным представляется включение учебных и научных физкультурных центров страны в становление национальных школ по новым видам спорта.

Возникновение и развитие нового вида спорта, как правило, тесно связано с международным спортивным сотрудничеством. В связи с этим проявление фактора международного сотрудничества во многом определяется наличием конструктивной поддержки со стороны международных спортивных федераций, а также зарубежных спортивных объединений, клубов и иных организаций. Спектр подобного сотрудничества может быть максимально широк и разнообразен1^

Человеческий фактор в современной теории управления рассматривается как один из важных для эффективного обеспечения

функционирования какой-либо системы^ Несомненно, что успешность процесса становления нового вида спорта во многом определяется профессиональными знаниями и умениями включенных в него людей, а также их личностными качествами.

Появление новых видов спорта приводит не только к перемещению в новые сферы спортсменов, исчерпавших свои возможности и интересы в каком-либо виде спорта, но и привлечение новых индивидов, ранее физически неактивных, что создает очень важный вовлекающий эффект. Нетрадиционные виды спорта в основном связаны с использованием природных факторов среды и преодолением природных препятствий (вода, воздух, горы и т.д.), что повышает их оздоровительный эффект для современного городского жителя. Они зачастую являются рискованными и экстремальными (представляют реальную угрозу жизни и здоровья занимающихся), что обуславливает необходимость решения многих организационных проблем (лицензирование, безопасность, гарантии на инвентарь, страхование и т.д.), например «Паркур».

Классифицировать нетрадиционные виды очень трудно, поскольку они представляют собой непрерывно изменяющийся процесс живого творческого развития. Все время появляются новые и новые виды, а также их всевозможные комбинации. На современном этапе предлагаются несколько типов классификации: по сезону (зимние и летние); по формам стихии (горные, водные и воздушные, искусственная среда); по содержанию деятельности (эстетические, силовые, приключенческие, технические, игры, единоборства).

В заключение хотелось бы отметить, что занятия нетрадиционными видами спорта оказывают целостное комплексное воздействие на организм человека, оздоравливая его физически и психически, повышая стрессоустойчивость, увеличивая положительные эмоции, удовлетворяя духовные и эстетические потребности личности.

1 http://www.neuch.ru/referat/68825.html

" Соколов С.А. Основные направления деятельности местных органов власти в развитии физической культуры и спорта в зарубежных странах и в России / Автореф. канд. дис. М., 1998.

шСверкунова Г. Как это делается в Китае//Спортивные игры, 1990, № 9, с. 34-35. ^Ищенко С.А. Теория и правовые аспекты управления международным спортивным движением //Теория и практика физической культуры. 1999, № 4, с. 16-18. Социальный менеджмент: Учебник / Под ред. Д.В. Валового. - М.: ЗАО «Бизнес школа «Интел-Синтез», Академия труда и социальных отношений. 1999, с. 348-349.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.