Научная статья на тему 'Станислав Иванович смольянинов: жизнь, отданная науке'

Станислав Иванович смольянинов: жизнь, отданная науке Текст научной статьи по специальности «Химическая технология. Химическая промышленность»

CC BY
116
27
Поделиться

Аннотация научной статьи по химической технологии, химической промышленности, автор научной работы — Маслов С. Г.

28 декабря 2005 г. исполнилось бы 80 лет со дня рождения Станислава Ивановича Смольянинова Заслуженного деятеля науки и техники РСФСР, доктора технических наук, профессора, заведующего кафедрой химической технологии топлива, старейшины томских торфяников. Все годы его научная деятельность была направлена на развитие производительных сил Сибири. Он вывел кафедру ХТТ в число лучших в ТПИ.

Похожие темы научных работ по химической технологии, химической промышленности , автор научной работы — Маслов С.Г.,

Не можете найти то, что вам нужно? Попробуйте наш сервис подбора литературы.

Текст научной работы на тему «Станислав Иванович смольянинов: жизнь, отданная науке»

УДК 662.62(092)

СТАНИСЛАВ ИВАНОВИЧ СМОЛЬЯНИНОВ: ЖИЗНЬ, ОТДАННАЯ НАУКЕ

С.Г. Маслов

Томский политехнический университет E-mail: kravtsov@tpu.ru

28 декабря 2005 г. исполнилось бы 80 лет со дня рождения Станислава Ивановича Смольянинова - Заслуженного деятеля науки и техники РСФСР, доктора технических наук, профессора, заведующего кафедрой химической технологии топлива, старейшины томских торфяников. Все годы его научная деятельность была направлена на развитие производительных сил Сибири. Он вывел кафедру ХТТ в число лучших в ТПИ.

Есть люди, которые оставляют глубокий след в жизни коллектива, в котором они трудились и возглавляли. Именно таким человеком был Заслуженный деятель науки и техники РСФСР, доктор технических наук, профессор Станислав Иванович Смольянинов, 80-летию со дня рождения которого была посвящена научная школа "Болота и биосфера", прошедшая 12-15 сентября 2005 г. в г. Томске. На ней выступили как известные академики, профессора из разных регионов России и Белоруссии, так и молодые начинающие исследователи.

Рис. 1. Станислав Иванович Смольянинов, 1980 г.

Станислав Иванович родился 28 декабря 1925 г. В 1943 г. из 10 класса был призван в ряды действующей Советской Армии, но по болезни через несколько месяцев был демобилизован. Экстерном сдал программу за 10 класс с Золотой медалью и поступил в Московский химико-технологический институт им. Д.И. Менделеева. Именно там он встретил свою будущую жену Нинель Михайловну,

которая стала его верным соратником и помощником. В связи с переездом семьи перевелся на кафедру ХТТ ТПУ, которую с отличием окончил в 1950 г., был оставлен в аспирантуре и в 1956 г. защитил кандидатскую диссертацию, а в 1973 г. - докторскую. С 1963 по 1984 гг. С.И. Смольянинов заведовал кафедрой химической технологии топлива, а с 1984 г. - он профессор этой кафедры.

С.И. Смольяниновым были развиты теоретические положения физико-химической механики дисперсных структур в отношении природных капиллярно-пористых тел и принципов создания композиционных материалов, что было успешно использовано при разработке новых видов металлургического топлива на основе торфа, в том числе в торфо-рудных или торфо-флюсо-рудных композициях (моношихта), а также позволило сформулировать теоретически обоснованные регламенты технологического режима, обеспечивающего получение продукции с заданными свойствами. Комплексный подход к проблеме использования горючих ископаемых обусловил развитие С.И. Смолья-ниновым новых взглядов и направлений экспериментального исследования кинетики, механизма и химизма термической деструкции горючих ископаемых. Эти теоретические работы позволили научно обосновать особенности термической деструкции торфа в присутствии оксидов железа и восстановления их до металла и предложить принципиально новый подход к разработке комплексных химико-металлургических процессов. Эти исследования позволили доказать технико-экономическую целесообразность организации в Томской области комплексного металло-энергохимического комбината на базе руд Бакчарского месторождения Западно-Сибирского железорудного бассейна и торфов Васюганского торфяного массива.

Одним из направлений исследований, горячо поддерживаемым С.И. Смольяниновым на протяжении всей его жизни, было использование торфа в сельскохозяйственных целях. Работы Станислава Ивановича Смольянинова по торфоминеральным гранулированным удобрениям показывают редкое сочетание в одном человеке крупного ученого и инженера-практика. Полученные результаты исследований он переносил непосредственно в практику. Им не только разработана технология получения торфоминеральных гранулированных удобре-

Страницы истории ТПУ

ний, но и доказана их высокая агрономическая и экономическая эффективность в условиях Западной Сибири.

Последние годы он много внимания уделял изучению торфяных ресурсов Томской области и обоснованию направлений их использования. Под его руководством впервые было проведено глубокое изучение химического состава западно-сибирских торфов с целью их рационального использования.

Разносторонне эрудированный ученый, он не мог остаться в стороне, когда на территории Западной Сибири были открыты крупнейшие нефтяные месторождения.

Начиная с 1966 г. по инициативе С.И. Смолья-нинова и под его руководством на кафедре ХТТ и в проблемной лаборатории были развернуты широкие исследования состава и свойств нефтей, природных и попутных газов и газовых конденсатов месторождений Томской области. За прошедший период проведено исследование практически всех открытых в области месторождений. Аналогичные работы выполнены также для ряда месторождений Тюменской, Новосибирской областей и Красноярского края. На основании этих исследований даны рекомендации по рациональным направлениям переработки нефтей и газовых конденсатов (топливному, топливно-масляному и нефтехимическому). Большая работа при его участии проведена по обоснованию и характеристике сырьевой базы ТНХК.

Не можете найти то, что вам нужно? Попробуйте наш сервис подбора литературы.

Еще в начале пятидесятых годов прошлого века С.И. Смольяниновым были начаты исследования в области синтеза искусственного жидкого топлива на основе оксида углерода, которые стали темой его кандидатской диссертации. В дальнейшем это направление развивалось его учениками.

Активная роль принадлежит проф. С.И. Смолья-нинову в организации отраслевой научно-исследовательской лаборатории кинетики и математического моделирования Миннефтехимпрома, научным руководителем которой он был с 1975 по 1980 гг. Здесь были развернуты исследования по разработке кинетических моделей, моделированию и оптимизации типовых процессов нефтехимии.

Профессор С.И. Смольянинов выполнял большую педагогическую и научно-методическую работу, направленную на совершенствование лекционных курсов по специальным дисциплинам, курсового и дипломного проектирования, руководства производственными практиками и организации НИРС и УИРС. Методические и учебные пособия, разработанные им и при его непосредственном участии, неоднократно поощрялись на смотрах-конкурсах грамотами и дипломами. По уровню научно-методической работы, которой руководил С.И. Смолья-нинов, кафедра являлась одной из ведущих на химико-технологическом факультете.

Благодаря активной и инициативной деятельности С.И. Смольянинова в качестве заместителя

Рис. 2. Коллектив кафедры химической технологии топлива в 1983 г. Первый ряд слева направо: Л.В. Шишмина, Л.И. Тарнов-ская, Н.А. Баяндина, А.М. Наумова, А.Д. Дмитриевская, С.Л. Аблеева, О.С. Сухинина, О.Е. Мойзес, А.И. Левашова, А.О. Бир, В.В. Сдобников. Второй ряд: Т.С. Сомова, В.К. Потарский, О.Н. Ошурко, А.П. Бестемьянов, Н.В. Гизатулина, Л.А. Трусова, Н.В. Ушева, Я.А. Белихмаер, В.Д. Гершман, С.И. Смольянинов. Третий ряд: В.А. Бир, В.Н. Петров, С.Н. Днепровский, Н.Г. Судобин, С.Г. Кушникова, Т.В. Сечина, С.Г. Маслов, С.Л. Блохин, Л.С. Блинова, Н.М. Смольянинова, А.Ф. Федоров, А.А. Кудрявцева, В.С. Архипов

председателя методической комиссии химических факультетов ТПУ, эти коллективы по методработе занимают призовые места в институте. Он систематически выступал с научно-методическими докладами на институтских, региональных и Всесоюзных совещаниях и конференциях.

Следует отметить, что этот период (1970-1980 гг.) был высшей точкой научной мысли и организаторского таланта Станислава Ивановича. Был подобран дружный коллектив (около 70 человек), увлеченно работавший над решением интересных и значимых научных задач. Он умел заставить работать всех с полной отдачей: кого постановкой творческих задач, а кого и систематическим контролем. Он постоянно и много уделял внимания организации труда и рабочих мест. Несмотря на ограниченную вследствие болезни подвижность, он умел добиваться поставленных целей и положительного решения как научных, так и административно хозяйственных вопросов. Недаром проблемная научно-исследовательская лаборатория во время его работы, а вместе с ней и кафедра химической технологии топлива, где он являлся заведующим, стали одними из лучших в политехническом институте по оснащению современным оборудованием, дизайну помещений, высокой культуре труда. Практически все делегации и комиссии, прибывавшие в институт, посещали кафедру.

Но Станислав Иванович не ограничивался исследованиями только в пределах проблемной лаборатории, он заражал идеей освоения торфяных ресурсов всех, кто с ним работал. Он инициировал и всячески помогал созданию в г. Томске единственного за Уралом Сибирского института торфа, а когда он был организован, старался объединить силы всех ученых под эгидой торфяной секции Международного торфяного общества. Он вел переписку практически со всеми научно-исследовательскими институтами, занимающимися вопросами торфяных ресурсов, их изучением и освоением.

Под научным руководством профессора С.И. Смольянинова подготовлено 3 доктора и 27 кандидатов наук, некоторые из них в последствии защитили докторские диссертации и стали руководителями самостоятельных научных коллективов. Он является автором более 330 трудов, в том числе четырех монографий.

Общественная деятельность С.И. Смольянино-ва характеризуется участием в работе координационных советов по научным и практическим проблемам и Комиссий Томского Обкома КПСС, редактированием научных трудов, в том числе межвузовского сборника "Минеральное сырье и нефтехимия".

Особо следует отметить активное участие С.И. Смольянинова в организации научно-практических конференций, посвященных развитию производительных сил Западной Сибири и Томской области, где решались не только перспективные вопросы развития народного хозяйства, но и опре-

делялись роль, направление и организация научных поисков.

Многолетняя плодотворная деятельность профессора С.И. Смольянинова по подготовке научно-педагогических кадров и инженеров химиков-технологов для народного хозяйства отмечена медалью "За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина", Почетным знаком "За отличные успехи в работе" в области высшего образования, благодарностью Минвуза СССР, Почетными грамотами Минвуза РСФСР и ЦК ВЛКСМ, Томского облисполкома и облсов-профа, медалью "Ветеран труда", а также многими грамотами, благодарностями и премиями руководства Томского политехнического института.

Вот так о нем отзывается зав. лабораторией института торфа, член-корреспондент РАСХН, доктор наук Инишева Лидия Ивановна: "Станислав Иванович - замечательный ученый и педагог, в котором талант и интуиция счастливо сочетались с широчайшим кругозором и образованностью. Эти качества позволили ему направить свое внимание на исследование торфов. И не только на научные исследования, но и весьма активно и настойчиво продвигать идею создания перерабатывающей торфяной промышленности в Томской области.

Ему были присущи прекрасные человеческие качества - доброта, скромность, интеллигентность. Независимо от ранга сидящего перед ним человека, он был очень внимателен к его мыслям и чаяниям. Он старался всегда помочь и, конечно же, прежде всего - вдохновить этого человека на выполнение той задачи, которую тот перед собой ставил, или же осторожно поправить, если считал, что это не совсем правильное решение.

Не можете найти то, что вам нужно? Попробуйте наш сервис подбора литературы.

Станислав Иванович, сам способный учиться и корректировать свои взгляды и убеждения, нежесткий в общении, был довольно твердым в мнениях и делах.

На мой взгляд Станислав Иванович - яркий пример тех великолепных ученых ХХ века, которые своей деятельностью делали это время интересным и многообещающим".

Станислав Иванович очень близко воспринимал происходящие в СССР деструктивные изменения, очень многое не мог принять. Это сильно сказалось на его здоровье, и 14 апреля 1991 г. он ушел из жизни.

Подводя итог творческому пути С.И. Смолья-нинова, хотелось бы сказать, что Станислав Иванович - это, прежде всего, новатор, человек, который всегда искал и находил новые пути и новые решения. Широта его взглядов и интересов памятна многим, кто хоть однажды беседовал с ним. Он великолепно рисовал, прекрасно пел, глубоко разбирался во многих вопросах от поэзии до тяжелой атлетики. Он любил людей, желая для них добра, много размышлял, как сделать их счастливыми.