Научная статья на тему 'СТАНДАРТЫ В ЭКОНОМИКЕ И ОСОБЕННОСТИ ИХ СОСТАВЛЕНИЯ'

СТАНДАРТЫ В ЭКОНОМИКЕ И ОСОБЕННОСТИ ИХ СОСТАВЛЕНИЯ Текст научной статьи по специальности «Прочие технологии»

CC BY
60
3
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
CETERIS PARIBUS
Область наук
Ключевые слова
АНАЛИЗ / МЕТОД / ОЦЕНКА / СТАНДАРТЫ / ПРОМЫШЛЕННОСТЬ / ТЕХНОЛОГИЯ

Аннотация научной статьи по прочим технологиям, автор научной работы — Атаджанова Айна, Мяммедов Бегхан

В данной работе рассматривается вопрос особенностей развития методик стандартизации и их особенности. Проведен перекрестный и сравнительный анализ влияния различных факторов на рост эффективности в промышленности по средством внедрения стандартов.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

STANDARDS IN THE ECONOMY AND FEATURES OF THEIR DEVELOPMENT

This paper discusses the question of the features of the development of standardization methods and their features. A cross and comparative analysis of the influence of various factors on the growth of efficiency in the industry through the implementation of standards was carried out.

Текст научной работы на тему «СТАНДАРТЫ В ЭКОНОМИКЕ И ОСОБЕННОСТИ ИХ СОСТАВЛЕНИЯ»

стали сушить по ступенчатой системе.

В 1951-1955 годах на элеваторах были установлены 1-вальная сушилка ДСП12 и 2-вальная ДСП24 производительностью 12 и 24 т/ч соответственно.

С 1960 года в сушилках используется как жидкое, так и газообразное топливо. Так, оборудование ДСП24 обеспечивало сушку до 50 тонн зерна в час.

В настоящее время в сушке зерна развиваются важные направления, включающие последовательный нагрев и охлаждение зерна с повышенной влажностью, полную механизацию сушки, автоматическую регулировку и дистанционный анализ, активную вентиляцию, поддержание качества высушенного зерна на высоком уровне, а также повышение экономической эффективности и эффективности процесса сушки.

Советские ученые по биохимии зерна, технологии хранения и обработки зерна при сушке зерна А.Н. Бах, А. Дж. Опарин, В.Л. Кретович, Ю.Н. Большое значение имеют научные труды Куприсы и других ученых.

Для того чтобы зерно хорошо сохранилось, необходимо знать не только его физические свойства, но и физиологические процессы, происходящие в его составе.

Физиологические явления — это явления, происходящие при жизнедеятельности живых компонентов зерна (зерна, семян сорняков, микроорганизмов, насекомых и кузнечиков). Скорость этих процессов зависит от вида и количества составляющих в зерне и условий хранения зерна.

Список использованной литературы:

1. Тайлаков Б.Н. и др. Технология приема и хранения зерна. Ашхабад.: ТДНГ, 2018.

2. Журнал "Финансы и экономика". № 3, 2022.

©Аманкулыев С., Аманов А., 2022

УДК 006.01

Атаджанова Айна

Преподаватель,

Международный университет нефти и газа имени Ягшигельды Какаева

г. Ашгабад, Туркменистан Мяммедов Бегхан Студент,

Международный университет нефти и газа имени Ягшигельды Какаева

г. Ашгабад, Туркменистан

СТАНДАРТЫ В ЭКОНОМИКЕ И ОСОБЕННОСТИ ИХ СОСТАВЛЕНИЯ

Аннотация

В данной работе рассматривается вопрос особенностей развития методик стандартизации и их особенности. Проведен перекрестный и сравнительный анализ влияния различных факторов на рост эффективности в промышленности по средством внедрения стандартов.

Ключевые слова

Анализ, метод, оценка, стандарты, промышленность, технология.

Atajanova Ayna

Lecturer,

International University of Oil and Gas named after Yagshigeldy Kakaev,

Ashgabad, Turkmenistan Mammedov Beghan Student,

International University of Oil and Gas named after Yagshigeldy Kakaev,

Ashgabad, Turkmenistan

STANDARDS IN THE ECONOMY AND FEATURES OF THEIR DEVELOPMENT

Abstract

This paper discusses the question of the features of the development of standardization methods and their features. A cross and comparative analysis of the influence of various factors on the growth of efficiency in the industry through the implementation of standards was carried out.

Keywords

Analysis, method, evaluation, standards, industry, technology.

Стандарты — это дистиллированная мудрость людей, обладающих опытом в своей области и знающих потребности организаций, которые они представляют, таких как производители, продавцы, покупатели, клиенты, торговые ассоциации, пользователи или регулирующие органы.

Это может быть производство продукта, управление процессом, предоставление услуги или поставка материалов — стандарты охватывают широкий спектр действий.

Стандарт считается наилучшим способом или ожиданием выполнения, создания и производства продукта, задачи, процесса или услуги. Многие процессы в значительной степени зависят от стандартизации, которая представляет собой процесс установления, обмена, согласования и последующего улучшения стандартов. Стандарт считается «лучшим способом» выполнения чего-либо, а стандартизация — это процесс, с помощью которого стандарт устанавливается и улучшается.

Стандарты и стандартизация

Стандарт — это документ, который содержит, среди прочего, требования, правила и рекомендации для процесса, продукта или услуги. Эти требования иногда дополняются описанием процесса, продукции или услуги.

Стандарты являются результатом консенсуса и утверждаются признанным органом.

Стандарты нацелены на достижение оптимальной степени упорядоченности в данном контексте.

Процесс разработки, выпуска и внедрения стандартов называется стандартизацией.

Преимущества стандартизации.

Стандартизация по своему определению направлена на достижение максимальной общей экономии. Стандарты обеспечивают преимущества для различных слоев общества. Некоторые из преимуществ стандартизации заключаются в следующем:

Для производителей стандарты:

Рационализировать производственный процесс.

Исключите или уменьшите количество расточительного материала или рабочей силы.

Сокращение запасов как сырья, так и готовой продукции.

Снизить себестоимость производства.

Для клиентов стандарты:

Обеспечение качества приобретаемых товаров и полученных услуг.

Обеспечьте лучшее соотношение цены и качества. Удобны для разрешения споров, если таковые имеются, с поставщиками.

Для трейдеров стандарты:

Обеспечьте действенную основу для принятия или отказа от товаров, или последующих споров, если таковые имеются. Свести к минимуму задержки, переписку и т. д., возникающие в результате неточной или неполной спецификации материалов или продуктов.

Для технологов стандарты:

Обеспечение отправной точки для исследований и разработок для дальнейшего улучшения товаров и услуг.

Стандарты устанавливают минимальный уровень производительности и контроля качества для обеспечения оптимальных условий и процедур с целью создания совместимости с продуктами и услугами из разных периодов и из ряда источников.

Технические стандарты содержат правила и рекомендации для:

- качество, безопасность, производительность и конструкция, структура, оборудование, долговечность,

- кодексы практики,

- методы испытаний, анализа, оценки, проверки или измерения, изготовления, проектирования, черчения, использования, эксплуатации безопасного состояния производства,

- символы и терминология, аббревиатуры, знаки, предпочтительные числа или единицы измерения.

Стандарты содержат не только знания, необходимые для производства продуктов и услуг, но и для всех заинтересованных сторон, участвующих в исследованиях и разработках. Примерами могут служить как терминология, так и стандарты измерений и испытаний, а также стандарты качества и безопасности в отношении здоровья, окружающей среды и безопасности, которые необходимы для создания доверия среди первых пользователей инновационных продуктов и услуг, в дополнение к стандартам совместимости, являющимся основой для создания положительной сети внешние факторы.

Стандартизация также может быть связана как с научными публикациями, так и с патентованием. До сих пор только стандартные основные патенты, характеризующиеся более высокой ценностью, измеренной с помощью предварительного цитирования, подверглись интенсивным эмпирическим исследованиям, предоставленной организациями по разработке стандартов. Работа в этой области имеет была разработана для анализа мотивов и стратегий включения патентов в стандарты и их влияния на деятельность компании.

Список использованной литературы:

1. Дехтярь, Г.М. Метрология, стандартизация и сертификация: учебное пособие / Г.М. Дехтярь. -Москва: Курс, Инфра-М, 2018. - 149 с.

2. Дубовой, Н.Д. Основы метрологии, стандартизации и сертификации: учебное пособие / Н.Д. Дубовой, Е. М. Портнов. - Москва: Форум, Инфра-М, 2017. - 255 с.

3. Иванов, А.А. Метрология, стандартизация и сертификация: учебник / А.А. Иванов, А.И. Ковчик, А.С. Столяров. - Москва: Инфра-М, 2020. - 522 с.

4. Кириллов, В.И. Метрологическое обеспечение технических систем: учебное пособие / В.И. Кириллов. - Минск: Новое знание, 2017. - 424 с.

5. Мочалов, В.Д. Метрология, стандартизация и сертификация. Взаимозаменяемость и технические измерения: учебное пособие / В.Д. Мочалов, А.А. Погонин, А.Г. Схиртладзе. - 3-е изд., переработанное и дополненное. - Старый Оскол: Тонкие наукоемкие технологии, 2017. - 263 с.

© Атаджанова А., Мяммедов Б., 2022

УДК 677.3

Атаков Бегмурат

Студент,

Туркменский сельскохозяйственный университет им. Ниязова

г. Ашгабад, Туркменистан Байрамгулыева Лачын Студент,

Туркменский сельскохозяйственный университет им. Ниязова

г. Ашгабад, Туркменистан

РАЗВИТИЕ ТКАЧЕСТВА И СОВРЕМЕННЫЕ ТЕХНИКИ ТКАЧЕСТВА

Аннотация

В данной работе рассматривается вопрос особенностей развития технологий в текстильной промышленности и их особенности. Проведен перекрестный и сравнительный анализ влияния различных факторов на рост эффективности в текстильной промышленности по средством внедрения технологий.

Ключевые слова

Анализ, метод, оценка, текстиль, технология.

Atakov Begmyrat

Student,

Turkmen agricultural university named after S.A.Niyazov,

Ashgabad, Turkmenistan Bayramgulyeva Lachyn Student,

Turkmen agricultural university named after S.A.Niyazov,

Ashgabad, Turkmenistan

DEVELOPMENT OF WEAVING AND MODERN TECHNIQUES OF WEAVING

Abstract

This paper discusses the issue of features of the development of technologies in the textile industry and their features. A cross-sectional and comparative analysis of the influence of various factors on the growth of efficiency in the textile industry through the introduction of technologies has been carried out.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.