Научная статья на тему 'СТАНДАРТИЗАЦИЯ, СЕРТИФИКАЦИЯ И МЕТРОЛОГИЯ В УПРАВЛЕНИЕ КАЧЕСТВОМ'

СТАНДАРТИЗАЦИЯ, СЕРТИФИКАЦИЯ И МЕТРОЛОГИЯ В УПРАВЛЕНИЕ КАЧЕСТВОМ Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
276
34
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
СТАНДАРТИЗАЦИЯ / СЕРТИФИКАЦИЯ / МЕТРОЛОГИЯ / УПРАВЛЕНИЕ КАЧЕСТВОМ / КАЛИБРОВКА / ПОВЕРКА / НОРМАТИВНЫЕ ДОКУМЕНТЫ

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Копосова О.В., Тишина А.О., Харланов В.А., Коваль Д.С.

Влияние стандартизации, метрологии и сертификации на работу, направленную на улучшение качества. Необходимость использования данных инструментов в области качества

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

STANDARDIZATION, CERTIFICATION AND METROLOGY INTO QUALITY MANAGEMENT

The influence of standardization, metrology and certification on the work aimed at quality improvement. The necessity of using these tools in the field of quality.

Текст научной работы на тему «СТАНДАРТИЗАЦИЯ, СЕРТИФИКАЦИЯ И МЕТРОЛОГИЯ В УПРАВЛЕНИЕ КАЧЕСТВОМ»

УДК 006.91

Копосова О.В. студент 1 курса Институт финансов, экономики и управления Тольяттинский государственный университет

Россия, Тольятти Тишина А.О. студент 1 курса Институт финансов, экономики и управления Тольяттинский государственный университет

Россия, Тольятти Харланов В.А. студент 1 курса Институт финансов, экономики и управления Тольяттинский государственный университет

Россия, Тольятти Коваль Д.С. студент 1 курса Институт финансов, экономики и управления Тольяттинский государственный университет

Россия, Тольятти

СТАНДАРТИЗАЦИЯ, СЕРТИФИКАЦИЯ И МЕТРОЛОГИЯ В УПРАВЛЕНИЕ КАЧЕСТВОМ

Аннотация: Влияние стандартизации, метрологии и сертификации на работу, направленную на улучшение качества. Необходимость использования данных инструментов в области качества

Ключевые слова: стандартизация, сертификация, метрология, управление качеством, калибровка, поверка, нормативные документы.

Koposova O. V. 1st year student

Institute of Finance, Economics and management

Togliatti state University Russia, Tolyatti Tishina A. O. 1st year student

Institute of Finance, Economics and management

Togliatti state University Russia, Tolyatti Kharlanov V. A. 1st year student

Institute of Finance, Economics and management

Togliatti state University Russia, Tolyatti Koval D. S. 1st year student

Institute of Finance, Economics and management

Togliatti state University Russia, Tolyatti

STANDARDIZATION, CERTIFICATION AND METROLOGY INTO

QUALITY MANAGEMENT

Annotation: The influence of standardization, metrology and certification on the work aimed at quality improvement. The necessity of using these tools in the field of quality.

Keywords: standardization, certification, metrology, quality management, calibration, verification, regulatory documents.

Качество продукции - совокупность характеристик, которые удовлетворяют потребности.

Процесс повышения качества в производстве необходим, так как совершенствование качества продукции ведет к ускорению процесса изготовления и его производительности, сокращает численность бракованного продукта.

Стандартизация, метрология и сертификация - эти понятия являются фундаментом, для обеспечения работы качества.

Стандартизация.

Стандартизация влияет на разработку и установление требований, норм и гарантирует безопасность и комфортность труда.

Стандартизация устанавливает единицы измерений, единую систему характеристик качества продукции, требования по созданию безопасного труда, а также создает единую классификацию и систему кодирования продукта. Она воздействует на увеличение качества продукции путем комплексной разработки стандартов на сырье, материалы.

Знания по стандартизации необходимы для ускорения технического прогресса и повышения эффективности производства, что приведет к улучшению качества продукта. Также целями стандартизации являются рациональное использование материальных и трудовых ресурсов и создание критериев для развития экспорта товаров.

Основой стандартизации являются технические условия и стандарты. Стандартом называют нормативно-технический документ, в котором устанавливаются требования к продукту на этапах производства и его применения.

Существуют различные нормативные документы, одним из таких документов является Закон РФ «О стандартизации», к которому относят:

• ГОСТ Р;

• Правила, нормы и рекомендации по стандартизации;

• Стандарты предприятий и объединений предприятий (СТП);

Метрология.

Метрология - наука об измерениях. Она необходима для наращивания эффективности производства и качества продукта, для этого необходимо проводить поверку и калибровку средств измерений.

Для достижения требуемой точности используется метрологическое обеспечение. Ее работа связана с обоснованием допусков на значения характеристик продукции и на технологические процессы.

При метрологическом контроле производится:

• калибровка средств измерений,

• выдача замечаний, который ориентированы на устранение нарушений

• проверка отчета по выполнению тестирований средств измерений

• наблюдение за состоянием средств измерений и их внедрением.

Поверка - это деятельность, целью которой является дать оценку

данным средствам измерений. Представленная работа проводится с использованием эталонных средств измерений.

Поверка средств измерений является совокупностью операций, которые проводятся органами Государственной метрологической службы.

Калибровка - это также, как и поверка, деятельность, нацеленная на оценку характеристик средств измерений, только она не распологается в сфере государственного регулирования.

Для того, чтобы обеспечить высокое качество продукта необходимо, чтобы измерения обладали особыми свойствами:

1. Точность результатов

2. Быстрая готовность результатов

3. Единство измерений

3.1. Результаты выражены в системе единиц

3.2. Размер единиц измерения равен стандартам

3.3. Известна погрешность измерений

3.4. Погрешность находится в установленных границах

Сертификация.

Сертификация необходима для убеждения в соответствии продукта каким-либо требованиям, увеличения конкурентоспособности продуктов и создания условий для свободного перемещения товаров на территории Российской Федерации. А также для защиты покупателя от недобросовестного изготовителя.

Последние годы для того, чтобы проверить способность организации выпускать продукцию с конкретными свойствами и требованиями, используется оценка системы качества предприятия. Сертификацию делят на несколько видов:

• Обязательная сертификация проводится, только в случаях, когда это предусмотрено законами Российской Федерации.

• Необходимой обязательной сертификации подвергаются товары народного использования, оборудования предприятия и продукцию строительной отрасли.

• Добровольная сертификация проводится только по инициативе юридических лиц и граждан на основе договора.

• Самосертификация заключается в том случае, когда производитель или поставщик выполняет нужные действия самостоятельно.

• Сертификация третьей стороной или системная сертификация выполняется системой органов, которые не относятся ни к изготовителю, ни к покупателю.

Итогом проверки является один из трех выводов о соответствии установленным требованиям:

1. Абсолютное соответствие;

2. Выборочное (неполное) соответствие

3. Несоответствие.

Использованные источники:

1. Гугелев А.В. Стандартизация, метрология и сертификация. Учебное пособие. / Дашков и К, 2011. - 272 с.

2. Лифиц И.М. Стандартизация, метрология и подтверждение соответствия. / Юрайт, 2009. - 315 с.

3. Иванова В.А., Яблонский О.П. Основы стандартизации метрологии сертификации. / Феникс, 2010. - 475 с.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.