Научная статья на тему 'Стандартизация продуктов пчеловодства'

Стандартизация продуктов пчеловодства Текст научной статьи по специальности «Прочие сельскохозяйственные науки»

CC BY
108
37
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
МЕД / ПЕРГА / ПРОДУКТЫ ПЧЕЛОВОД- СТВА / СТАНДАРТЫ / HONEY / POLLEN / BEE PRODUCTS / STANDARDS

Аннотация научной статьи по прочим сельскохозяйственным наукам, автор научной работы — Бурмистрова Л. А., Русакова Т. М.

До принятия технического регламента на мед и продукты пчеловодства обязательному испол- нению подлежат требования действующих стан- дартов, санитарно-гигиенические и ветеринарно- санитарные нормы к указанной продукции. В насто- ящее время в целях обеспечения качества продук- ции пчеловодства актуализированы и действуют 21 стандарт на продукцию и методы испытаний, в ста- дии разработки и утверждения 10 стандартов. Гар- монизация национальных стандартов с междуна- родными требованиями позволит производить кон- курентоспособную продукцию высокого качества.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

STANDARDIZATION OF THE BEE PRODUCTS

Prior to the adoption of technical regulations for honey and bee products to be enforceable requirements of the acting standards, sanitary-hygienic and veterinarysanitary standards for these products. At the present time in order to ensure the quality of beekeeping products are updated and acted 21 standards on products and test methods, under development and approval are the 10 standards. The harmonization of national standards with international standards will enable to produce competitive products of high quality.

Текст научной работы на тему «Стандартизация продуктов пчеловодства»

Таблица 3 - Физико-химические показатели копчёно-варёных карбонада «Валдайского» и ореха мясного «Валдайского»

Наименование показателя НД на методику Показатель по НД Результат измерений

Карбонад Орех Карбонад Орех

Физико-химические показатели

Нитриты,% ГОСТ 8558.1-78 не более 0,0050 не более 0,0050 0,00320 0,00310

М.д. фосфора в пересчете на Р205, % ГОСТ 9794-74 не более 4,0 не более 4,0 3,40 3,50

М.д. соли, % ГОСТ 9957-73 не более 3,50 не более 3,50 3,20 3,20

М.д. жира, % ГОСТ 23042-86 не более 18,0 не более 38,0 16,0 35,0

М.д. белка, % ГОСТ 25011-81 не менее 12,0 не менее 12,0 12,4 12,5

Микробиологические показатели

Сульфитредуцирую-щие кластридии ГОСТ 9958-8 н/д в 0,010 г. н/д в 0,010 г. н/о н/о

Патогенные в т.ч. сальмонеллы ГОСТ 9958-81 н/д в 25,0 г. н/д в 25,0 г. н/о н/о

БГКП ГОСТ 9958-81 н/д в 1,0 г. н/д в 1,0 г. н/о н/о

Б-аигеиБ ГОСТ 9958-81 н/д в 1,0 г. н/д в 1,0 г. н/о н/о

Нитрозамины

Нитрозамины (сумма НДМА и НДЭА), мг/кг МУК 4.4.1.011- 93 не более 0,0020 не более 0,0020 менее 0,0010 менее 0,0010

Бенз(а)пирен

Бенз(а)пирен, мг/кг ГОСТ Р 51650-2000 не более 0,0010 не более 0,0010 менее 0,00020 менее 0,00020

Библиографический список

1. ГОСТ 18255-85 «Продукты из свинины копчено-вареные. Технические условия».

2. Зонин, Владимир Глебович. Современное производство колбасных и солено-копченых изделий [Текст] / Зонин, Владимир Глебович. - СПб.: Профессия, 2007. - 224 с.: ил. - ІБВИ 5-93913-036-

4: 605-50.

3. Технические условия 9213-005-48772350-

02. Копчено-вареные деликатесные изделия. Технические условия.

4. Яремчук, Н.В. Современные тенденции инъектирования. / Н.В. Яремчук. //Мясные технологии,- 2010,- №1. С. 29-32

УДК 638.162:638.171

77. А. Бурмистрова, канд. биол. наук, ГНУ НИИ

пчеловодства Россельхозакадемии

Т. М. Русакова, канд. с.-х. наук, ГНУ НИИ пчеловодства

СТАНДАРТИЗАЦИЯ ПРОДУКТОВ ПЧЕЛОВОДСТВА

Технические регламенты и стандарты относят- ляется конкурентоспособность экономики, ее инея к ключевым инструментам, которыми опреде- новационная привлекательность. Они позволят

© Бурмистрова Л. А., Русакова Т. М., 2012

российским производителям продукции успешно действовать на современном мировом рынке. В настоящее время пока не принят технический регламент на мед и другие продукты пчеловодства. Поэтому обязательному исполнению подлежат требования стандартов, санитарные и ветеринарно-санитарные нормы к указанной продукции, процессам ее производства, хранения, перевозки и реализации.

В настоящее время назрела необходимость в пересмотре нормативно-технической документации на продукты пчеловодства с целью гармонизации их с международными документами. Так, в Евросоюзе, США, Канаде и других странах качество меда регламентируется Пищевым кодексом (Codex Alementarius) [1] и Директивой Совета Европы 2001/11 О/ЕС [2].

За последние годы произошло много изменений в нормативной документации, регулирующей качество продукции пчеловодства. Одно из наиболее значимых - Постановление Правительства РФ от 01.12.2009 г. № 982 о включении всех продуктов пчеловодства, за исключением воска и перги, в Перечень продукции, подтверждение соответствия которой осуществляется в форме принятия декларации о соответствии. Четко определено лицо, ответственное за качество выпускаемой продукции - это производитель, то есть, подписывая декларацию о соответствии, производитель принимает всю ответственность на себя. Для оформления декларации достаточно в орган по сертификации представить документы, прямо или косвенно подтверждающие соответствие продукции установленным требованиям, в том числе требованиям нормативно-технической документации на декларируемую продукцию.

В связи с этим одновременно существенно возрастают требования к национальным и межгосударственным стандартам на продукцию пчеловодства. Существуют определенные несоответствия в требованиях к продуктам пчеловодства, в большей мере к меду, в области качества и безопасности, следующие из сравнительного анализа российских, европейских и международных документов. Федеральное агентство по техническому регулированию и стандартизации предприняло действия к оптимизации российской нормативной базы, в том числе и по продуктам пчеловодства.

В разработке новых и актуализации действующих стандартов активное участие принимают ГНУ Научно-исследовательский институт пчеловодства, ООО «Аналитический центр «Апис» и ООО Центр исследований и сертификации «Федерал». Все национальные стандарты разрабатываются с целью гармонизации с международными требованиями, в обеспечение Федерального закона «О

техническом регулировании» [3].

В настоящее время подготовлен национальный стандарт на мед натуральный ГОСТ Р «Мед натуральный. Технические условия», который существенно отличается от ГОСТ 19792-2001 «Мед натуральный. Технические условия». Определение меда натурального максимально приближено к определению этого продукта в международных стандартах. Изменены требования к физикохимическим показателям меда: массовая доля воды - не более 20 %; все физико-химические показатели приведены без пересчета на абсолютно сухое вещество. Введен ряд справочных показателей, которые определяют при возникновении разногласий в оценке качества меда. К ним относятся свободная кислотность, электропроводность, массовая доля пролина. Срок хранения герметично укупоренного фасованного меда увеличен до двух лет от даты упаковывания, а срок хранения меда в плотно укупоренной таре - до одного года со дня проведения экспертизы.

Впервые разработан национальный стандарт ГОСТ Р 53408-2009 « Перга. Технические условия в соответствии с требованиями ГОСТ Р 1.0-2004 Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения». В стандарт включены научно обоснованные критерии качества, гарантирующие натуральность продукта. К ним можно отнести массовую долю флавоно-идных соединений, сырого протеина и другие. К контролируемым показателям отнесены также показатели безопасности: наличие токсичных элементов, пестицидов и радионуклидов. Методы определении приведены со статистическим анализом результатов, т.е. с расчетом допустимых пределов повторяемости и воспроизводимости по ГОСТ Р ИСО 5725-1 и ГОСТ Р ИСО 5725-6. Впервые для перги утверждены правила отбора проб, условия и сроки хранения этого продукта в сотах, фасованного в герметичную и негерметичную тару.

В настоящее время актуализированы действующие и вновь разработаны следующие национальные стандарты:

ГОСТ Р 52001-2002 Пчеловодство. Термины и определения

ГОСТ Р 52097-2003 Продукты пчеловодства. Минерализация проб для определения токсичных элементов

ГОСТ Р 52098-2003 Воск пчелиный экстракционный. ТУ

ГОСТ Р 52099-2003 Воск пчелиный. Методы определения влажности

ГОСТ Р 52317-2005 Вощина. ТУ ГОСТ Р 52451-2005 Меды монофлорные. ТУ ГОСТ Р 52680-2006 Молочко маточное адсорбированное. ТУ

ГОСТ Р 52834-2007 Мед натуральный. Методы определения гидроксиметилфурфураля

ГОСТ Р 52940-2008 Мед. Метод определения частоты встречаемости пыльцевых зерен

ГОСТ Р 53-120-2008 Мед. Метод определения электропроводности

ГОСТ Р 53121-2008 Мед. Метод определения цветности

ГОСТ Р 53124-2008 Прополис. Антимикробная активность

ГОСТ Р 53125-2008 Мед. Метод определения оптической активности

ГОСТ Р 53126-2008 Мед. Рефрактометрический метод определения воды

ГОСТ Р 53407-2009 Сырье восковое. Технические условия

ГОСТ Р 53408-2009 Перга. Технические условия

ГОСТ Р 53877-2010 Мед. Метод определения водородного показателя и свободной кислотности ГОСТ Р 53878-2010 Мед. Методы определения падевого меда

ГОСТ Р 53883-2010 Мед. Методы определения сахаров

ГОСТ Р 54377-2011 Воск пчелиный. Метод определения подлинности, температуры плавления (каплепадения)

ГОСТ Р 54386-2011 Мед. Метод определения активности сахаразы, диастазного числа, нерастворимого вещества.

На стадии разработки и утверждения находятся национальные стандарты:

ГОСТ Р Мед натуральный. Технические условия

ГОСТ Р Расплод медоносных пчел Apis mellifera

L.

ГОСТ Р Прополис. Метод определения флаво-ноидных соединений

ГОСТ Р Мед натуральный. Метод определения антибиотиков

ГОСТ Р Воск пчелиный. Метод определения углеводородов

ГОСТ Р Матка пчелиная. Технические условия ГОСТ Р Молочко маточное пчелиное. Метод определения деценовых кислот

ГОСТ Р Мед. Метод определения пролина ГОСТ Р Мед. Метод определения этанола ГОСТ Р Мед. Метод определения глицерина.

С 2011 года институт пчеловодства приступил также к разработке межгосударственных стандартов на продукцию пчеловодства.

Реорганизация национальных стандартов на продукцию пчеловодства с учетом международных требований позволит производить конкурентоспособную продукцию пчеловодства высокого качества.

Библиографический список

[1] Международный пищевой кодекс (Codex Alementarius) Revised Codex Standart of Honey, CODEX STAN, Rev.1 (1987), Rev.2 (2001).

[2] Директива Совета Европы 2001/110/EC от 20.12.2001 по меду (Concil Directive 2001/110/ЕС 20.12.2001)

[3] Федеральный закон «О техническом регулировании» от 27 декабря 2002 г. №184-ФЗ.

УДК 633: «321»

Н. И. Голубева, канд. с.-х. наук, Рязанский ГАТУ

ВОЗДЕЙСТВИЕ НАНОКРИСТАЛЛИЧЕСКОГО ПОРОШКА МЕДИ НА ПОЛЕВУЮ ВСХОЖЕСТЬ, РОСТ И РАЗВИТИЕ ПШЕНИЦЫ

В настоящее время наноматериалы и нанотех- животноводстве, птицеводстве, рыбоводстве, венологии находят применение практически во всех теринарии, перерабатывающей промышленности,

областях сельского хозяйства: растениеводстве, производстве сельхозтехники и т. д. В растение-

© Голубева Н. И., 2012

водстве применение нанопорошков, совмещённых с антибактериальными компонентами, повышает устойчивость к неблагоприятным погодным условиям и приводит к почти двукратному повышению урожайности (в среднем в 1,5-2 раза) многих продовольственных культур, например картофеля, зерновых, овощных и плодово-ягодных, за счёт ускорения развития растений в первые периоды роста. Эффект здесь достигается благодаря более активному проникновению микроэлементов в растение за счёт наноразмера частиц и их нейтрального (в электрохимическом смысле) статуса. По данным различных исследователей наибольшей биологической активностью обладают нанопорошки железа, кобальта, меди [2].

Содержание меди в растениях колеблется в пределах 3-15 мг на 1 кг сухого вещества. Относительно богаты медью семена и растущие зелёные части растений. Важнейшая физиологическая роль меди заключается в том, что она входит в состав аскорбиноксидазы. Соединения меди принимают большое участие в окислительновосстановительных процессах, усиливая интенсивность дыхания, углеводный и белковый обмен, повышают накопление крахмала, белков, уменьшают заболеваемость растений грибковыми болезнями, способствуют повышению содержания аскорбиновой кислоты. Ряд авторов отмечает положительное влияние меди на засухоустойчивость растений и плотность травостоя. Содержание меди в растениях зависит от видовых особенностей и от почвенных условий. Большая значимость этого элемента для растений ставит задачу поиска таких форм медьсодержащих удобрений, которые, не влияя на ее количество в почве, окажут положительное действие на рост и развитие растений, а также и на обмен веществ в них.

Целью наших исследований являлось изучение воздействия нанокристаллического порошка меди на рост и развитие яровой пшеницы.

В задачи исследований входило:

1. определение полевой всхожести семян пшеницы, обработанных ультрадисперсным порошком (УДП) меди;

2. определение влияния предпосевной обработки семян на рост и развитие;

3. определение структуры урожая и урожайности.

Полевые исследования проводились в период с мая по август в 2010-2011 годах. Опыты были заложены на опытном участке филиала кафедры растениеводства. Почва - серая лесная среднего уровня плодородия. Для исследований взяты семена яровой пшеницы сорта Три-зо, которые перед посевом были обработаны наноматериалами по схеме:

1. контроль - без обработки;

2. обработка ультрадисперсным порошком меди с нормой расхода 0,03г на гектарную норму семян (Си 0,03);

3. обработка ультрадисперсным порошком меди с нормой расхода 0,05г на гектарную норму семян (Си 0,05).

Рост и развитие растений яровой пшеницы в полевых условиях происходило следующим образом.

Появление всходов на вариантах, обработанных УДП меди было более дружным, чем на контроле. Подсчёт густоты всходов показал, что на обработанных вариантах количество взошедших растений к фазе кущения было больше и составляло (рис.1):

Полевая всхожесть при этом составила 60,9-69,0 % в 2010 году и 73,4-78,0% в 2011 году. Сохранность растений к уборке была соответственно 50,5-59,6 % и 79,5-91,3%, при этом наибольшее значение отмечено на вариантах с УДП меди.

Определение биомассы растений пшеницы показало, что в фазу выхода в трубку на вариантах с применением УДП меди сырая масса растений была в 1,1-1,3 раза больше, чем на контроле. В фазе колошения данная тенденция сохранилась, при этом максимальный вес растений получен на варианте Си 0,05 (рис.2).

В накоплении сухого вещества растениями пшеницы отмечалась подобная тенденция. Максимальное значение получено на варианте Си 0,05, минимальное - на контроле.

Учёт урожая яровой пшеницы показал, что из-за сухой и жаркой погоды в оба года исследований растения не смогли сформировать высокую урожайность. Длина колоса при этом составляла 6,0-6,6 см, растения были низкорослыми.

Количество продуктивных стеблей по вариантам изменялось от 266,0 до 289,5 шт./м2, наибольшее значение получено на варианте Си 0,05. Зерновки формировались с массой 1000 штук 25,3-27,5г.

Применение УДП меди в оба года исследований способствовало повышению урожайности пшеницы. Прибавка по сравнению с контролем составила 1,72-3,37ц/га или 15,6-29,7%, наибольшая прибавка отмечена при использовании УДП меди с нормой расхода 0,05г/га.

Таким образом, проведённые исследования показали, что применение УДП меди для предпосевной обработки семенного материала положительно повлияло на рост и развитие растений пшеницы.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.