Таблица 3 - Физико-химические показатели копчёно-варёных карбонада «Валдайского» и ореха мясного «Валдайского»
Наименование показателя НД на методику Показатель по НД Результат измерений
Карбонад Орех Карбонад Орех
Физико-химические показатели
Нитриты,% ГОСТ 8558.1-78 не более 0,0050 не более 0,0050 0,00320 0,00310
М.д. фосфора в пересчете на Р205, % ГОСТ 9794-74 не более 4,0 не более 4,0 3,40 3,50
М.д. соли, % ГОСТ 9957-73 не более 3,50 не более 3,50 3,20 3,20
М.д. жира, % ГОСТ 23042-86 не более 18,0 не более 38,0 16,0 35,0
М.д. белка, % ГОСТ 25011-81 не менее 12,0 не менее 12,0 12,4 12,5
Микробиологические показатели
Сульфитредуцирую-щие кластридии ГОСТ 9958-8 н/д в 0,010 г. н/д в 0,010 г. н/о н/о
Патогенные в т.ч. сальмонеллы ГОСТ 9958-81 н/д в 25,0 г. н/д в 25,0 г. н/о н/о
БГКП ГОСТ 9958-81 н/д в 1,0 г. н/д в 1,0 г. н/о н/о
Б-аигеиБ ГОСТ 9958-81 н/д в 1,0 г. н/д в 1,0 г. н/о н/о
Нитрозамины
Нитрозамины (сумма НДМА и НДЭА), мг/кг МУК 4.4.1.011- 93 не более 0,0020 не более 0,0020 менее 0,0010 менее 0,0010
Бенз(а)пирен
Бенз(а)пирен, мг/кг ГОСТ Р 51650-2000 не более 0,0010 не более 0,0010 менее 0,00020 менее 0,00020
Библиографический список
1. ГОСТ 18255-85 «Продукты из свинины копчено-вареные. Технические условия».
2. Зонин, Владимир Глебович. Современное производство колбасных и солено-копченых изделий [Текст] / Зонин, Владимир Глебович. - СПб.: Профессия, 2007. - 224 с.: ил. - ІБВИ 5-93913-036-
4: 605-50.
3. Технические условия 9213-005-48772350-
02. Копчено-вареные деликатесные изделия. Технические условия.
4. Яремчук, Н.В. Современные тенденции инъектирования. / Н.В. Яремчук. //Мясные технологии,- 2010,- №1. С. 29-32
УДК 638.162:638.171
77. А. Бурмистрова, канд. биол. наук, ГНУ НИИ
пчеловодства Россельхозакадемии
Т. М. Русакова, канд. с.-х. наук, ГНУ НИИ пчеловодства
СТАНДАРТИЗАЦИЯ ПРОДУКТОВ ПЧЕЛОВОДСТВА
Технические регламенты и стандарты относят- ляется конкурентоспособность экономики, ее инея к ключевым инструментам, которыми опреде- новационная привлекательность. Они позволят
© Бурмистрова Л. А., Русакова Т. М., 2012
российским производителям продукции успешно действовать на современном мировом рынке. В настоящее время пока не принят технический регламент на мед и другие продукты пчеловодства. Поэтому обязательному исполнению подлежат требования стандартов, санитарные и ветеринарно-санитарные нормы к указанной продукции, процессам ее производства, хранения, перевозки и реализации.
В настоящее время назрела необходимость в пересмотре нормативно-технической документации на продукты пчеловодства с целью гармонизации их с международными документами. Так, в Евросоюзе, США, Канаде и других странах качество меда регламентируется Пищевым кодексом (Codex Alementarius) [1] и Директивой Совета Европы 2001/11 О/ЕС [2].
За последние годы произошло много изменений в нормативной документации, регулирующей качество продукции пчеловодства. Одно из наиболее значимых - Постановление Правительства РФ от 01.12.2009 г. № 982 о включении всех продуктов пчеловодства, за исключением воска и перги, в Перечень продукции, подтверждение соответствия которой осуществляется в форме принятия декларации о соответствии. Четко определено лицо, ответственное за качество выпускаемой продукции - это производитель, то есть, подписывая декларацию о соответствии, производитель принимает всю ответственность на себя. Для оформления декларации достаточно в орган по сертификации представить документы, прямо или косвенно подтверждающие соответствие продукции установленным требованиям, в том числе требованиям нормативно-технической документации на декларируемую продукцию.
В связи с этим одновременно существенно возрастают требования к национальным и межгосударственным стандартам на продукцию пчеловодства. Существуют определенные несоответствия в требованиях к продуктам пчеловодства, в большей мере к меду, в области качества и безопасности, следующие из сравнительного анализа российских, европейских и международных документов. Федеральное агентство по техническому регулированию и стандартизации предприняло действия к оптимизации российской нормативной базы, в том числе и по продуктам пчеловодства.
В разработке новых и актуализации действующих стандартов активное участие принимают ГНУ Научно-исследовательский институт пчеловодства, ООО «Аналитический центр «Апис» и ООО Центр исследований и сертификации «Федерал». Все национальные стандарты разрабатываются с целью гармонизации с международными требованиями, в обеспечение Федерального закона «О
техническом регулировании» [3].
В настоящее время подготовлен национальный стандарт на мед натуральный ГОСТ Р «Мед натуральный. Технические условия», который существенно отличается от ГОСТ 19792-2001 «Мед натуральный. Технические условия». Определение меда натурального максимально приближено к определению этого продукта в международных стандартах. Изменены требования к физикохимическим показателям меда: массовая доля воды - не более 20 %; все физико-химические показатели приведены без пересчета на абсолютно сухое вещество. Введен ряд справочных показателей, которые определяют при возникновении разногласий в оценке качества меда. К ним относятся свободная кислотность, электропроводность, массовая доля пролина. Срок хранения герметично укупоренного фасованного меда увеличен до двух лет от даты упаковывания, а срок хранения меда в плотно укупоренной таре - до одного года со дня проведения экспертизы.
Впервые разработан национальный стандарт ГОСТ Р 53408-2009 « Перга. Технические условия в соответствии с требованиями ГОСТ Р 1.0-2004 Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения». В стандарт включены научно обоснованные критерии качества, гарантирующие натуральность продукта. К ним можно отнести массовую долю флавоно-идных соединений, сырого протеина и другие. К контролируемым показателям отнесены также показатели безопасности: наличие токсичных элементов, пестицидов и радионуклидов. Методы определении приведены со статистическим анализом результатов, т.е. с расчетом допустимых пределов повторяемости и воспроизводимости по ГОСТ Р ИСО 5725-1 и ГОСТ Р ИСО 5725-6. Впервые для перги утверждены правила отбора проб, условия и сроки хранения этого продукта в сотах, фасованного в герметичную и негерметичную тару.
В настоящее время актуализированы действующие и вновь разработаны следующие национальные стандарты:
ГОСТ Р 52001-2002 Пчеловодство. Термины и определения
ГОСТ Р 52097-2003 Продукты пчеловодства. Минерализация проб для определения токсичных элементов
ГОСТ Р 52098-2003 Воск пчелиный экстракционный. ТУ
ГОСТ Р 52099-2003 Воск пчелиный. Методы определения влажности
ГОСТ Р 52317-2005 Вощина. ТУ ГОСТ Р 52451-2005 Меды монофлорные. ТУ ГОСТ Р 52680-2006 Молочко маточное адсорбированное. ТУ
ГОСТ Р 52834-2007 Мед натуральный. Методы определения гидроксиметилфурфураля
ГОСТ Р 52940-2008 Мед. Метод определения частоты встречаемости пыльцевых зерен
ГОСТ Р 53-120-2008 Мед. Метод определения электропроводности
ГОСТ Р 53121-2008 Мед. Метод определения цветности
ГОСТ Р 53124-2008 Прополис. Антимикробная активность
ГОСТ Р 53125-2008 Мед. Метод определения оптической активности
ГОСТ Р 53126-2008 Мед. Рефрактометрический метод определения воды
ГОСТ Р 53407-2009 Сырье восковое. Технические условия
ГОСТ Р 53408-2009 Перга. Технические условия
ГОСТ Р 53877-2010 Мед. Метод определения водородного показателя и свободной кислотности ГОСТ Р 53878-2010 Мед. Методы определения падевого меда
ГОСТ Р 53883-2010 Мед. Методы определения сахаров
ГОСТ Р 54377-2011 Воск пчелиный. Метод определения подлинности, температуры плавления (каплепадения)
ГОСТ Р 54386-2011 Мед. Метод определения активности сахаразы, диастазного числа, нерастворимого вещества.
На стадии разработки и утверждения находятся национальные стандарты:
ГОСТ Р Мед натуральный. Технические условия
ГОСТ Р Расплод медоносных пчел Apis mellifera
L.
ГОСТ Р Прополис. Метод определения флаво-ноидных соединений
ГОСТ Р Мед натуральный. Метод определения антибиотиков
ГОСТ Р Воск пчелиный. Метод определения углеводородов
ГОСТ Р Матка пчелиная. Технические условия ГОСТ Р Молочко маточное пчелиное. Метод определения деценовых кислот
ГОСТ Р Мед. Метод определения пролина ГОСТ Р Мед. Метод определения этанола ГОСТ Р Мед. Метод определения глицерина.
С 2011 года институт пчеловодства приступил также к разработке межгосударственных стандартов на продукцию пчеловодства.
Реорганизация национальных стандартов на продукцию пчеловодства с учетом международных требований позволит производить конкурентоспособную продукцию пчеловодства высокого качества.
Библиографический список
[1] Международный пищевой кодекс (Codex Alementarius) Revised Codex Standart of Honey, CODEX STAN, Rev.1 (1987), Rev.2 (2001).
[2] Директива Совета Европы 2001/110/EC от 20.12.2001 по меду (Concil Directive 2001/110/ЕС 20.12.2001)
[3] Федеральный закон «О техническом регулировании» от 27 декабря 2002 г. №184-ФЗ.
УДК 633: «321»
Н. И. Голубева, канд. с.-х. наук, Рязанский ГАТУ
ВОЗДЕЙСТВИЕ НАНОКРИСТАЛЛИЧЕСКОГО ПОРОШКА МЕДИ НА ПОЛЕВУЮ ВСХОЖЕСТЬ, РОСТ И РАЗВИТИЕ ПШЕНИЦЫ
В настоящее время наноматериалы и нанотех- животноводстве, птицеводстве, рыбоводстве, венологии находят применение практически во всех теринарии, перерабатывающей промышленности,
областях сельского хозяйства: растениеводстве, производстве сельхозтехники и т. д. В растение-
© Голубева Н. И., 2012
водстве применение нанопорошков, совмещённых с антибактериальными компонентами, повышает устойчивость к неблагоприятным погодным условиям и приводит к почти двукратному повышению урожайности (в среднем в 1,5-2 раза) многих продовольственных культур, например картофеля, зерновых, овощных и плодово-ягодных, за счёт ускорения развития растений в первые периоды роста. Эффект здесь достигается благодаря более активному проникновению микроэлементов в растение за счёт наноразмера частиц и их нейтрального (в электрохимическом смысле) статуса. По данным различных исследователей наибольшей биологической активностью обладают нанопорошки железа, кобальта, меди [2].
Содержание меди в растениях колеблется в пределах 3-15 мг на 1 кг сухого вещества. Относительно богаты медью семена и растущие зелёные части растений. Важнейшая физиологическая роль меди заключается в том, что она входит в состав аскорбиноксидазы. Соединения меди принимают большое участие в окислительновосстановительных процессах, усиливая интенсивность дыхания, углеводный и белковый обмен, повышают накопление крахмала, белков, уменьшают заболеваемость растений грибковыми болезнями, способствуют повышению содержания аскорбиновой кислоты. Ряд авторов отмечает положительное влияние меди на засухоустойчивость растений и плотность травостоя. Содержание меди в растениях зависит от видовых особенностей и от почвенных условий. Большая значимость этого элемента для растений ставит задачу поиска таких форм медьсодержащих удобрений, которые, не влияя на ее количество в почве, окажут положительное действие на рост и развитие растений, а также и на обмен веществ в них.
Целью наших исследований являлось изучение воздействия нанокристаллического порошка меди на рост и развитие яровой пшеницы.
В задачи исследований входило:
1. определение полевой всхожести семян пшеницы, обработанных ультрадисперсным порошком (УДП) меди;
2. определение влияния предпосевной обработки семян на рост и развитие;
3. определение структуры урожая и урожайности.
Полевые исследования проводились в период с мая по август в 2010-2011 годах. Опыты были заложены на опытном участке филиала кафедры растениеводства. Почва - серая лесная среднего уровня плодородия. Для исследований взяты семена яровой пшеницы сорта Три-зо, которые перед посевом были обработаны наноматериалами по схеме:
1. контроль - без обработки;
2. обработка ультрадисперсным порошком меди с нормой расхода 0,03г на гектарную норму семян (Си 0,03);
3. обработка ультрадисперсным порошком меди с нормой расхода 0,05г на гектарную норму семян (Си 0,05).
Рост и развитие растений яровой пшеницы в полевых условиях происходило следующим образом.
Появление всходов на вариантах, обработанных УДП меди было более дружным, чем на контроле. Подсчёт густоты всходов показал, что на обработанных вариантах количество взошедших растений к фазе кущения было больше и составляло (рис.1):
Полевая всхожесть при этом составила 60,9-69,0 % в 2010 году и 73,4-78,0% в 2011 году. Сохранность растений к уборке была соответственно 50,5-59,6 % и 79,5-91,3%, при этом наибольшее значение отмечено на вариантах с УДП меди.
Определение биомассы растений пшеницы показало, что в фазу выхода в трубку на вариантах с применением УДП меди сырая масса растений была в 1,1-1,3 раза больше, чем на контроле. В фазе колошения данная тенденция сохранилась, при этом максимальный вес растений получен на варианте Си 0,05 (рис.2).
В накоплении сухого вещества растениями пшеницы отмечалась подобная тенденция. Максимальное значение получено на варианте Си 0,05, минимальное - на контроле.
Учёт урожая яровой пшеницы показал, что из-за сухой и жаркой погоды в оба года исследований растения не смогли сформировать высокую урожайность. Длина колоса при этом составляла 6,0-6,6 см, растения были низкорослыми.
Количество продуктивных стеблей по вариантам изменялось от 266,0 до 289,5 шт./м2, наибольшее значение получено на варианте Си 0,05. Зерновки формировались с массой 1000 штук 25,3-27,5г.
Применение УДП меди в оба года исследований способствовало повышению урожайности пшеницы. Прибавка по сравнению с контролем составила 1,72-3,37ц/га или 15,6-29,7%, наибольшая прибавка отмечена при использовании УДП меди с нормой расхода 0,05г/га.
Таким образом, проведённые исследования показали, что применение УДП меди для предпосевной обработки семенного материала положительно повлияло на рост и развитие растений пшеницы.