DOI: 10.48612/ta9u-k1v4-buzz УДК 638.171(470.3:3)
КАЧЕСТВЕННАЯ ОЦЕНКА ПЧЕЛИНОГО ВОСКА С ПАСЕК РЯЗАНСКОЙ ОБЛАСТИ И КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ
Субботина Екатерина Анатольевна
ФГБНУ «ФНЦ Пчеловодства», г. Рыбное, Российская Федерация
Натуральный пчелиный воск имеет большое значение для народного хозяйства. Большая часть получаемого воска идёт на производство искусственной вощины., которая способствует повышению доходности отрасли пчеловодства. Объективная оценка качества и натуральности воска пчелиного является актуальной задачей.
Ключевые слова: воск пчелиный; физико-химические показатели; результаты исследований воска
QUALITY OF BEESWAX FROM APIARIES OF THE RYAZAN REGION AND KRASNODAR TERRITORY
Subbotina Ekaterina Anatolyevna
FGBNU "FSC of Beekeeping", Rybnoye, Russian Federation
Natural beeswax is of great importance for the national economy. Most of the wax produced goes to the production of artificial wax, which contributes to the profitability of the beekeeping industry. Objective assessment of the quality and naturalness of beeswax is an urgent task.
Key words: beeswax; physical and chemical parameters; results of beeswax research
Пчелиный воск - продукт жизнедеятельности пчёл, сложное органическое соединение. При комнатной температуре он представляет собой твёрдое, мелкозернистое в изломе вещество, окраска которого колеблется от почти бесцветной до тёмно-жёлтой, светло-коричневой и коричневой. В восковых железах пчел образуется чистый, изначально жидкий, воск [5].
Воск пчелиный, полученный при соблюдении технологии переработки качественного воскового сырья безвкусный или имеет слабый привкус меда. Запах у натурального пчелиного воска приятный медовый, при нагревании усиливается.
Воск обладает невысокой точкой плавления, стабильностью в жидком состоянии и небольшой вязкостью, пригоден к полировке и обладает сильным блеском. Не растворим в воде и глицерине, мало растворим в этиловом спирте и других одноатомных спиртах. При нагревании растворяется в ацетоне, бензоле, бензине, хлороформе, жирных маслах, животных жирах и хлорированных углеводородах [6].
Воск пчелиный - это сложный многокомпонентный продукт, содержащий свыше 300 химических соединений. По химическому
составу воск похож на жиры, но значительно богаче их по содержанию ненасыщенных жирных кислот. В состав пчелиного воска входят моноэфиры глицериновых кислот, гидроксиэфиры, эфиры и триэфиры, красящие вещества, лактоны, свободный спирт и цериновые кислоты, углеводороды и минеральные примеси, витамин А.
Воск содержит небольшое количество воды (от 0,1 до 2,5 %), красящих, ароматических и минеральных веществ, а также посторонние примеси - оболочки личинок, прополис, цветочную пыльцу, пергу и др.
Воск имеет большое народнохозяйственное значение благодаря своим специфическим свойствам, таким как пластичность, упругость, плавкость, нерастворимость в воде, растворимость в органических растворителях, способность образовывать эмульсии, омыляемость, хорошие изоляционные свойства (не проводит ток, тепло), низкая усадка, безвредность и т.д. Он находит применение более чем в 50 отраслях промышленности. Воск применяется в литейном, кожевенном и деревообрабатывающем производстве, в пищевой, стекольной, автомобильной и авиационной промышленности, в изготовлении многих лекарственных средств. Парфюмерная,
косметологическая и фармацевтическая промышленность не может обойтись без натурального пчелиного воска - он входит в состав кремов, помад, туши для ресниц, дезодорантов, гидрофобных мазей, свечей и т.д. [2]. Сотрудниками ФГБНУ «ФНЦ Пчеловодства» разработаны ТУ на воско-прополисное масло - ТУ 9882-026-22669424-14 «Масло воско-прополисное», которое используется при лечении кожных заболеваний, ожогов, лечебном массаже [3].
Основная часть воска используется в сельскохозяйственной промышленности. Около 80 % получаемого воска возвращается в пчеловодство в виде вощины. Для современного пчеловодства нужна прочная, качественная вощина, изготовленная из натурального пчелиного воска, для вывода потомства и для получения мёда и перги. Из-за вощины, полученной из некачественного, фальсифицированного воска, пчеловоды несут большие убытки: гибель расплода, вспышки болезней, некачественный, некондиционный мёд и т.д.
Контроль качества воска, используемого для изготовления вощины и в различных отраслях промышленности, имеет существенное значение [4].
Методика исследований. Наша задача заключалась в исследовании качества пчелиного воска, полученного в 2020г. с пасек Рязанской области и Краснодарского края. Отобранные образцы изучали на соответствие требованиям ГОСТ 21179 - 2000 «Воск пчелиный. Технические условия» [1].
Результаты исследований и их обсуждение. По органолептическим показателям образцы соответствовали требованиям стандарта. Цвет образцов воска был светло -желтый и желтый. Запах - естественный, восковой. Структура в изломе однородная, мелкозернистая. Фальсифицирующих примесей в воске не обнаружено.
Для изготовления прочной, качественной вощины наличие в воске воды более 1 % недопустимо. При наличии воды в воске свыше 1 % снижается упругость, твёрдость и сопротивление на разрыв. Вощина из такого воска получается мутной и мягкой. Ячейки при отстройке вытягиваются и непригодны для выведения расплода.
По массовой доле воды все образцы соответствовали требованиям стандарта. В среднем массовая доля воды составила
0,137±0,019 %, в пределах от 0,10 до 0,16 %.
Наличие в составе воска пыльцы растений, перги, прополиса, частей коконов, экскрементов личинок и других механических примесей, уменьшают его твёрдость, прочность и температуру плавления. Из воска с высоким коэффициентом твёрдости получается более качественная и прочная вощина.
Массовая доля механических примесей в образцах воска находилась в пределах требований стандарта. Среднее ее значение составило 0,12±0,01 %, в пределах от 0,10 до 0,13 %.
Глубину проникновения иглы определяли на приборе Вика ОГЦ - 1. Все образцы воска соответствовали требованиям стандарта. Среднее значение составило 3,57 ± 0,18 мм.
Плотность воска находилась в узких пределах от 0,954 до 0,963 г/см3 и соответствовала требованиям межгосударственного и международных стандартов (0,95-0,97 г/см3).
Температура плавления (или температура каплепадения) воска зависит от его качества и загрязнённости. Чем меньше в воске загрязняющих примесей, тем выше температура плавления.
Температура плавления образцов воска соответствовала требованиям стандарта и находилась в пределах от 64,0 до 65,2оС. Среднее значение составило 64,7±0,37оС. Значение этого показателя находилось в соответствии с международными требованиями.
Кислоты воска наиболее активны в химическом отношении и легко вступают в реакции с другими веществами (железом, медью, цинком и др.). Кислотное число воска характеризует содержание свободных кислот в составе. Кислотное число наших образцов находилось в пределах от 15,99 до 17,11 мг КОН. Среднее значение составило 16,55±0,32 мг КОН и соответствовало нижнему стандартному значению (16,0 мг КОН). У одного образца кислотное число ниже стандартного значения. Образец воска с пасеки №24 КОСП оказался с низким кислотным числом - 15,99 мг КОН. По среднему значению кислотного числа образцы воска соответствовали требованиям международных стандартов, но по нижнему пределу уступали им.
Число омыления находилось в пределах от 85,52 до 88,36 мг КОН в 1 г воска и соответствовало стандартным значениям ГОСТ 21179-2000. Образцы воска с пасек № 31 и 24 КОСП имели незначительное превышения
нижнего значения стандарта и составили 85,52 и 85,55 мг КОН соответственно (85,0 мг КОН).
Эфирное число образцов воска находилось в пределах от 68,98 до 71,25 мг КОН в 1 г воска и соответствовало требованиям межгосударственного и международным стандартов.
Значение йодного число восков находилось в пределах от 7,35 до 11,17 йода в 100 г воска и соответствовало требованиям ГОСТ 21179-2000. В образце воска с пасеки СМК Алешинское значение показателя йодное число находилось на нижнем уровне значения стандарта и составляло 7,35 г (7,0 г).
Среднее значение показателя отношение эфирного числа к кислотному у образцов воска составило 4,27±0,07 и находилось в пределах от 4,2 до 4,4.
Выводы. В результате нашего исследования можем сделать вывод, что образцы воска пчелиного с пасек Рязанской области и Краснодарского края соответствовали требованиям ГОСТ 21179-2000 «Воск пчелиный. Технические условия» и не уступали межгосударственным требованиям.
Знания биологических факторов, влияющих на выделение воска, соблюдение технологии переработки воскового сырья на па-
секах и воскоперерабатывающих предприятиях дают возможность получения качественного пчелиного воска в Рязанской области и Краснодарском крае для производства прочной, высококачественной вощины.
Список литературы
ГОСТ 21179-2000 «Воск пчелиный. Технические условия». М.: Стандартинформ. 2011. -С. 15.
Кривцов Н.И. Пчеловодство: учебник для ВУЗ / Н.И. Кривцов, В.И. Лебедев, Г.М. Туников. - Л.: Колос. 2007. - С. 388.
Мовчан К.Н. Возможности апитерапии при оказании медицинской помощи пострадавшим от ожогов / К.Н. Мовчан, В.Д. Хижа, О.В. Чичков, Е.В. Зиновьев, В.В. Хижа. - СПб. : ИИЦ ВМА. 2007. - С. 256.
Репникова Л.В. Качество и безопасность воска с пасек Северного Кавказа / В.Л. Репни-кова, Т.Г. Чепко // Сборник научных трудов. Апитерапия сегодня Рыбное. 2013. - №16. - С. 22-24.
Темнов В.А. Переработка воскового сырья на пасеке / В.А. Темнов. - М.: Москва. 1966. -С. 101.
Чудаков В.Г. Технология продуктов пчеловодства / В.Г. Чудаков - М.: Колос. 1979. - С. 160.