Научная статья на тему 'Стабильность плодоношения технических сортов винограда при возделывании на аллювиально-луговых почвах'

Стабильность плодоношения технических сортов винограда при возделывании на аллювиально-луговых почвах Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
123
34
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ТЕХНИЧЕСКИЕ СОРТА / КОЭФФИЦИЕНТ ВАРИАЦИИ / УРОЖАЙНОСТЬ / КАЧЕСТВО ВИНОГРАДА / TECHNICAL GRADES / VARIATION FACTOR / PRODUCTIVITY / QUALITY OF GRAPES

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Фисун Михаил, Егорова Елена, Якушенко Ольга, Пазов Арсен

Районы распространения аллювиально-луговых почв перспективны для развития виноградарства с использованием ценных технических сортов. В результате анализа коэффициента вариации урожайности, морфологических и биохимических свойств укрывных и не укрывных виноградников выявлено, что стабильность плодоношения первых превосходит показатели вторых. Качественные параметры в зависимости от способа ведения культуры практически изменяются. В целом, культура технических сортов винограда в новых для отрасли условиях отличается достаточно высокой стабильностью как по годам вегетации, так и по хозяйственной значимости урожая. Важно, что в таких условиях ценные отечественные красные сорта винограда (Гурзуфский) даже в не укрывной культуре не уступают по качеству признанным, широко распространенным сортам-космополитам (Каберне Совиньон), что свидетельствует об актуальности использования в отрасли виноградарства новых, устойчивых к морозам сортов с высоким потенциалом продуктивности: Гурзуфский, Кристалл, Подарок Магарача и других.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству , автор научной работы — Фисун Михаил, Егорова Елена, Якушенко Ольга, Пазов Арсен

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Areas of distribution of alljuvialno-meadow soils are perspective for development of wine growing with use of valuable technical grades. As a result of the analysis of factor of a variation of productivity, morphological and biochemical properties the covered and not covered vineyards it is revealed, that stability of fructification of the first surpasses indicators of the second. Qualitative parametres depending on a way of conducting culture practically do not change. As a whole, the culture of technical grades of grapes in conditions new to branch differs enough high stability, both on years of vegetation, and on the economic importance of a crop. It is important, that valuable domestic red grades of grapes (Gurzufsky) even in not укрывной to culture do not concede in such conditions on quality to the recognised, widespread grades-cosmopolitans (Cabernet Sovinion) that testifies to use urgency in branch of wine growing of new grades steady against frosts with high potential of efficiency: Gurzufsky, the Crystall, Gift Magaratsh and others.

Текст научной работы на тему «Стабильность плодоношения технических сортов винограда при возделывании на аллювиально-луговых почвах»

УДК 634.8:631.52

Михаил Фисун,

доктор сельскохозяйственных наук, профессор, Заслуженный деятель науки Кабардино-Балкарской Республики, Елена Егорова,

кандидат сельскохозяйственных наук, доцент, Ольга Якушенко,

кандидат биологических наук, доцент,

Кабардино-Балкарский государственный аграрный университет имени В.М. Кокова, Арсен Пазов,

управляющий ООО Концерна «ЗЭТ-Алко», г. Нальчик

СТАБИЛЬНОСТЬ ПЛОДОНОШЕНИЯ ТЕХНИЧЕСКИХ СОРТОВ ВИНОГРАДА ПРИ ВОЗДЕЛЫВАНИИ НА АЛЛЮВИАЛЬНО-ЛУГОВЫХ ПОЧВАХ

Районы распространения аллювиально-луговых почв перспективны для развития виноградарства с использованием ценных технических сортов. В результате анализа коэффициента вариации урожайности, морфологических и биохимических свойств укрывных и не укрывных виноградников выявлено, что стабильность плодоношения первых превосходит показатели вторых. Качественные параметры в зависимости от способа ведения культуры практически изменяются. В целом, культура технических сортов винограда в новых для отрасли условиях отличается достаточно высокой стабильностью как по годам вегетации, так и по хозяйственной значимости урожая. Важно, что в таких условиях ценные отечественные красные сорта винограда (Гурзуфский) даже в не укрывной культуре не уступают по качеству признанным, широко распространенным сортам-космополитам (Каберне Совиньон), что свидетельствует об актуальности использования в отрасли виноградарства новых, устойчивых к морозам сортов с высоким потенциалом продуктивности: Гурзуфский, Кристалл, Подарок Магарача и других.

S u m m a r y

Areas of distribution of alljuvialno-meadow soils are perspective for development of wine growing with use of valuable technical grades. As a result of the analysis of factor of a variation of productivity, morphological and biochemical properties the covered and not covered vineyards it is revealed, that stability of fructification of the first surpasses indicators of the second. Qualitative parametres depending on a way of conducting culture practically do not change. As a whole, the culture of technical grades of grapes in conditions new to branch differs enough high stability, both on years of vegetation, and on the economic importance of a crop. It is important, that valuable domestic red grades of grapes (Gurzufsky) even in not укрывной to culture do not concede in such conditions on quality to the recognised, widespread grades-cosmopolitans (Cabernet Sovinion) that testifies to use urgency in branch of wine growing of new grades steady against frosts with high potential of efficiency: Gurzufsky, the Crystall, Gift Magaratsh and others. Ключевые слова: технические сорта, коэффициент вариации, урожайность, качество винограда. Keywords: technical grades, variation factor, productivity, quality of grapes.

О тесной зависимости продуктивности винограда, возделываемого в новых для этой культуры условиях, от эко-лого-географического происхождения сортов свидетельствует множество сведений, приводимых отечественными и зарубежными исследователями [1, 2, 3]. С учетом качественных характеристик отдельные сорта, а в некоторых случаях группы сортов, в мировом масштабе виноградарства выделяются как «космополиты», культивация которых широко практикуется за пределами их естественного происхождения. Таковыми стали сорта Каберне Совиньон, группа Пино, Шардоне и др. [4, 5, 6]. Современные требования потребительского рынка не всегда соответствуют качественным параметрам производимой продукции виноградарства, главным образом в экономическом отношении, что в значительной степени связано с уровнем продуктивности насаждений, с одной стороны, и стабильностью их плодоношения, с другой. Так, на примере ценных сортов, урожай которых используется

для выработки красных вин, можно проследить, как изменяется их экономическая характеристика даже в районах с благоприятными условиями для их возделывания [4, 7].

Поиск, испытание и внедрение в производство новых сортов в значительной степени расширяет ампелографический спектр отрасли виноградарства в сравнительно короткий период ее начального становления, преимущественно в новых географических регионах и/или в условиях, ранее не использовавшихся под культуру винограда. Для определения основных факторов, связанных с динамикой сортового состава насаждений винограда, нами ставилась цель: выявить уровень стабильности плодоношения отдельных технических сортов с разными потребительскими свойствами при выращивании насаждений на аллювиально-луговых почвах предгорной зоны Центрального Предкавказья.

Объектами проводимых нами исследований были виноградники ООО Концерна «ЗЭТ-Алко» на площади 931 га, расположен-

ные в районе перехода от степной к предгорной зоне, в высотном поясе 400-450 м над уровнем моря. Земли под виноградниками представлены аллювиально-луго-выми почвами, со сравнительно высоким (2,5-3,0 м) стоянием не минерализованных грунтовых вод.

Для проведения учетов и измерений, направленных на достижение поставленной цели, нами выделены участки насаждений с укрываемыми на зиму кустами, сформированными по типу одностороннего косого кордона и не укрывными, с расположением плодовых звеньев на горизонтальных многолетних рукавах, выведенных на два штамба высотой 1,4-1,6 м.

Наблюдения за продуктивностью и качеством урожая по годам вегетации проводились в течение 2012-2015 гг. в посадках 2009 г., по схеме 3х1,5 м, из укрывных сортов: Каберне Совиньон, Алиготе, Рислинг, Цвайгельт и не укрываемых на зиму: Гурзуфский, Кристалл, Левокумский и Подарок Магарача (рис. 1).

МСХЖ — 60 лет!

- 53

МЕЖДУНАРОДНЫЙ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЙ ЖУРНАЛ № 5/2016

SCIENTIFIC SUPPORT AND MANAGEMENT OF AGRARIAN AND INDUSTRIAL COMPLEX

Рис. 1. Урожайность не укрывного сорта Подарок Магарача на третий год вегетации

Измерения и учеты вели по методике сортоизучения, предложенной А.М. Лазаревским (1963). Для оценки стабильности плодоношения использовали коэффициенты вариации, вычисленные для ежегодных выборок объемом в 35 кустов, по 7 в одной делянке.

В результате проведенных исследований установлено, что у укрывных сортов коэффициент вариации урожайности в среднем за 4 года плодоношения меньше, чем у не укрывных (табл. 1).

То есть на стабильность урожайности сортов существенно влияют их биологические особенности, главным образом, устойчивость к морозам и другим абиотическим факторам. Об этом свидетельствуют данные по коэффициенту вариации у не укрывных сортов.

Так, у сорта Гурзуфский коэффициент вариации урожайности кустов в 1,21 раза больше, чем у высоко устойчивого к морозам сорта Левокумский. Аналогичным образом выделяется вариация урожайности более морозоустойчивых сортов Алиготе и Рислинг по сравнению с Каберне Совиньон и Цвайгельтом.

В процессе исследований установлено, что параметры качества урожая при возделывании винограда на аллювиально-луго-вых почвах отличаются большей стабильностью, чем уровень урожайности (табл. 2).

При этом коэффициент вариации показателей средней массы грозди, содержания сахаров и кислот практически равнозначный для укрывных и не укрывных сортов, но существенно изменяется в зависимости от их биологических особенностей. Так, максимальная разница в коэффициенте вариации средней массы грозди между укрывными сортами достигла 2,4% и 3,9% для не укрывных. В свою очередь, максимальное расхождение в коэффициенте вариации содержания сахаров и кислот между исследуемыми группами сортов составило 1,6-2,8 и 1,2-1,3% соответственно, что свидетельствует о большей стабильности химических показателей урожая, чем их морфологических свойств.

54 -

INTERNATIONAL AGRICULTURAL JOURNAL № 5/2016

Таблица 1

Урожайность и стабильность плодоношения укрывных и не укрывных сортов винограда при возделывании на аллювиально-луговых почвах Центрального Предкавказья

Сорта Средний урожай с куста по годам вегетации, кг Средняя урожайность и ее вариация за годы наблюдений

2012 г. 2013 г. 2014 г. 2015 г.

кг/куст V, %

Укрывные европейские сорта

Каберне Совиньон, st 2,18 3,09 2,77 2,49 2,63 12,5

Алиготе 2,94 3,27 3,55 3,11 3,22 10,6

Рислинг 2,76 2,85 3,09 3,02 2,93 9,6

Цвайгельт 2,13 2,84 3,52 4,08 3,14 13,2

НСР05 0,28

Не укрывные сорта с участием в гибридизации Сейв Вилар

Гурзуфский 2,97 4,03 3,11 4,73 3,71 32,7

Кристалл 2,62 5,38 4,59 5,26 4,46 30,9

Подарок Магарача 1,88 4,11 5,06 5,23 4,07 31,1

Левокумский*, st 2,83 4,38 5,19 5,03 4,36 27,0

* Сорт, отобранный в естественных зарослях бассейна р. Кума.

Таблица 2

Морфологические и химические свойства урожая сортов винограда при выращивании на аллювиально-луговых почвах (средние за 2012-2015 гг.)

Сорта Средняя масса грозди Содержание сахаров Содержание кислот

г V, % г/дм3 V,% г/дм3 V, %

Укрывные сорта

Каберне Совиньон 112 11,4 215 5,8 6,6 5,2

Алиготе 173 10,3 192 6,1 7,4 5,1

Рислинг 128 9,2 189 6,0 7,6 5,0

Цвайгельт 181 11,6 211 7,4 6,7 6,2

Не укрывные сорта

Гурзуфский 183 11,7 184 7,7 7,4 6,4

Кристалл 131 8,8 214 5,3 5,9 5,5

Подарок Магарача 147 12,3 183 5,8 7,6 6,1

Левокумский 122 12,7 208 4,9 6,4 5,1

■ Содержание фенольных

соединений ■

Гурзуфский

Каберне Совиньон

Цвайгельт

Алиготе

Кристалл

Подарок Магарача

Рис. 2. Содержание фенольных соединений (г/дм3) и коэффициент вариации (%) красных и белых сортов винограда, возделываемых на аллювиально-луговых почвах

Ввиду высокой ценности винограда как продукта питания представляет интерес степень изменения содержания в соке фенольных соединений (рис. 2). При этом не проявилось существенных различий в содержании фенольных веществ в зависимости от способов ведения культуры (с укрытием кустов и без него). Так, у укрывного

сорта Алиготе и не укрывного Кристалла масса фенольных веществ составила 1,2 и 1,6 г/дм3 соответственно.

В свою очередь, анализами, проведенными в 2014-2015 гг. выявлено, что у белых сортов содержание фенольных соединений в 2,3-3,6 раза меньше, а коэффициент вариации в 1,05-1,22 раза больше,

www.mshj.ru

чем у красных. То есть при выращивании винограда на аллювиально-луговых почвах качественная характеристика урожая винограда достаточно стабильна и более значительна у красноягодных сортов, чем у белоягодных.

В целом культура технических сортов винограда в новых для отрасли условиях отличается достаточно высокой стабильностью как по годам вегетации, так и по хозяйственной значимости урожая. Важно, что в таких условиях ценные отечественные красные сорта винограда (Гурзуфский) даже в не укрывной культуре не уступают по качеству признанным, широко распространенным сортам-космополитам (Кабер-

не Совиньон). К тому же вариабельность плодоношения второго сорта превосходит аналогичный показатель первого. Такое положение свидетельствует об актуальности использования в отрасли виноградарства новых, устойчивых к морозам сортов с высоким потенциалом продуктивности: Гурзуфский, Кристалл, Подарок Магара-ча и др.

Литература

1. Негруль А.М. Виноградарство с основами ампелографии и селекции. М.: Сельхозгиз, 1959.

2. Стоев К. Физиология винограда и основы его возделывания. София. Т. 1-3. 1982-1985.

3. Фисун М.Н. Виноградники на террасированных склонах. М.: Колос, 1982.

4. Литвак В., Хоручи Г. Виноградарство и виноделие в Калифорнии в 2012 г. // Виноделие и виноградарство. 2013. № 3.

5. Литвак В. Экология, виноградарство и виноделие в новом столетии // Виноградарство и виноделие. 2012. № 6.

6. Са$11!!о-Мипо1 N. et al. Red color related phenolic composition of Carnacha Tintorera // J. Agr.end Food Chem. 2009. № 17.

7. Фисун М.Н., Эркенов А.Т., Жемухов Р.А. и др. Красные виноградные вина, производимые Концерном «ЗЭТ-Алко» // Известия Кабардино-Балкарского государственного аграрного университета. 2014. № 3.

fisun2004@mail.ru

УДК 339.13

Иван Рубанов,

кандидат географических наук, Александр Фомин,

профессор Государственного университета по землеустройству, кандидат экономических наук, г. Москва

РЫНОК БИОПРОДУКТОВ

Биопродукты — товары, изготавливаемые на органической основе в заводских условиях для продажи и использования в сельском хозяйстве в дополнение или вместо синтетических химикатов. С 1990-х годов их выпуск и разработка превратилась в одно из быстрорастущих направлений биотехнологий. Стоимостной объем рынка превысил 3 млрд. долл. в год и увеличивается на 10-15% ежегодно. Биопродукты признаются лучшей с экологической точки зрения альтернативой и эффективным дополнением по отношению к искусственным химикатам — удобрениям и пестицидам. Они особенно широко используются в растениеводстве, при фертигации, в декоративном садоводстве и в газонно-парковом хозяйстве, а в органическом сельском хозяйстве заменяют традиционные химические препараты. По функциональному назначению, составу и тоннажу биопродукты разделяют на четыре основных класса — биоудобрения, биопестициды, биостимулянты и субстраты/кондиционеры. Ключевая группа производителей — частные компании среднего размера. Старейший и наиболее крупный кластер таких компаний находится на севере Италии.

S u m m a r y

Biologicals are goods, which manufactured from organics for consumption in agriculture instead or in addition to synthetic chemicals. Since 1990-s it has been rapidly growing segment of biotech industry. Worldwide sales of biologicals has exceed 3 billion dollars and growing 10-15% year-to-year. Biologicals considered as better alternative to chemicals — fertilisers and pesticides. They used especially intensive in fertigation systems, on organic farms, for gardening and lawns. Biologicals subdivide in for classes according functionality, composition and tonnage, they are — biofertilisers, biopesticides, biostimulants and substrates/soil conditioners. Key producers of biologicals are medium-sized private companies. The biggest cluster of them is situated in Northern Italy.

Ключевые слова: биопродукты, биоудобрения, биопестициды, рынок, сельское хозяйство, растениеводство, земледелие, биотек, органический, производство, продажи, рынок, технология.

Keywords: biologicals, biofertiliser, biopesticide, agriculture, cropping, biotech, organic, production, sales, market, technology.

Введение. В исследовании рассматривается рынок биопродуктов (англ. ью^ы^), под которыми понимаются сложные продукты на органической основе, изготавливаемые заводским способом в качестве замены или аналога синтетическим химикатам. К настоящему времени терминология понятия «биопродукты» и отдельных его категорий не устоялась. Мы придерживаемся подхода, при котором под биопродуктами подразумеваются сложная продукция, изготавливаемая специализированными предприятиями на продажу; тем самым из их числа исключаются органические удобрения и простые

компосты, которые традиционно образуются и используются в сельхозпредприятиях. В данной работе рассматриваются только биопродукты, используемые в растениеводстве — для повышения почвенного плодородия, защиты растений, а также стимуляции биологических процессов.

Актуальность. Производство биопродуктов является одним из главных направлений биотека — бастрорастущего направления научной и коммерческой деятельности, нацеленной на хозяйственное использование живых организмов и продуктов их жизнедеятельности. По функциональному назначению основные их

категории близки к синтетическим аналогам — минеральным удобрениям и пестицидам. С 1990-х годов обозначился тренд замещения традиционных средств химизации растениеводства (удобрений, петси-цидов) аналогичными средствами на биологической основе: замена синтетических аналогов биопродуктами существенно снижает экологические риски, использование совместно с агрохимикатами положительно сказывается на объеме и качестве урожая. Так, например, использование биоудо-рений не только не сопряжено с выносом загрязняющих веществ, но и повышает показатели усвоения питательных веществе

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

МСХЖ — 60 лет!

зз

МЕЖДУНАРОДНЫЙ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЙ ЖУРНАЛ № S / 2016

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.