УДК 634.8+631.52+581.167
КОНВЕЙЕРЫ СТОЛОВЫХ И ТЕХНИЧЕСКИХ СОРТОВ ВИНОГРАДА ПО ЗОНАМ КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ
Трошин Леонид Павлович д. б. н., профессор
Козаченко Дмитрий Михайлович к. с.-х. н., доцент
Мисливский Анатолий Иванович к. с.-х. н., и. о. доцент
Кубанский государственный аграрный университет, Краснодар, Россия
UDC 634.8+631.52+581.167
ASSEMBLY LINES OF TABLE AND TECHNICAL GRAPE VARIETIES BY ZONES OF KRASNODAR REGION
Troshin Leonid Pavlovich Dr. Sci. Biol., professor
Kozachenko Dmitry Vikhailovich Cand. Agr. Sci., assistant professor
Mislivsky Anatoly Ivanovich Cand. Agr. Sci., assistant professor
Kuban State Agrarian University, Krasnodar, Russia
В статье представлены сортовые виноградные конвейеры по зонам Краснодарского края, разработанные сотрудниками кафедры виноградарства на основе многолетних данных и с учетом реально существующих площадей каждого сорта на конец 2007 г. Конвейеры позволяют планировать более равномерное поступление виноградной продукции на перерабатывающие предприятия или на потребительский рынок.
Grape variety assembly lines by zones of Krasnodar region worked out by the staff of the chair of grape growing on the basis of many years data and with an account of really existing areas of every variety by the end of 2007 have been presented in this article. Assembly lines allow to plan more balanced entering of grape production to the processing enterprises or to a consumer market.
Ключевые слова: КОНВЕЙЕР, ВИНОГРАД, Key words: ASSEMBLY LINE, GRAPE,
ГЕНОТИП, СОРТ, СОРТИМЕНТ, СОРТОСМЕНА, GENOTYPE, VARIETY, SORTIMENT, VARIETY ЗОНА ВОЗДЕЛЫВАНИЯ, ПЛОЩАДЬ CHANGE, CULTIVATION ZONE, AREA
Фундаментом решения государственной задачи ориентации виноградарства на оптимальное обеспечение населения свежим
виноградом и продуктами его переработки является реконструкция старых и закладка новых виноградников при тщательно продуманном сортообновлении и планомерной экологически обоснованной сортосмене. От сортовой политики в значительной степени зависит успех развития отрасли и стабильность ее достижений. В каждом хозяйстве следует возделывать такой набор сортов, который гарантировал бы экономический успех и был наиболее целесообразен, чтобы сорта являлись урожайными и генотипически стабильными, а их набор обеспечивал бы равномерное поступление продукции в торговлю и на перерабатывающие предприятия, т.е. в хозяйствах должен функционировать сортовой конвейер. http://ej.kubagro.ru/2008/03/pdf/08.pdf
В промышленном сортименте Кубани насчитывается до 110 сортов, из которых 23 % - столовых, 8 % - столово-технических (т. н. универсальных) и 69 % - технических [6-7].
При существующем разнообразии сортов, рекомендуемых
Г оссорткомиссией Российской Федерации для производственного использования, обычно возникают затруднения по созданию сортового конвейера [8, 11].
Среди столовых и столово-технических, возделываемых в
производстве - рекомендуемых, разрешенных и временно разрешенных сортов имеется: 9 % - очень раннего срока созревания, 6 % - раннего, 34 % - ранне-среднего, 9 % - среднего, 18 % - средне-позднего, 15 % -позднего и 9 % - очень позднего срока созревания. Как видно, в количественном выражении отсутствует равномерное распределение культивируемых сортов по периодам созревания [2-5].
Проведенный анализ имеющихся насаждений по группам
районированных столовых сортов разных периодов созревания показывает, что под сверхранними и очень ранними сортами занято 9 %, ранними - 10 %, ранне-средними - 17 %, средними - 15 %, среднепоздними - 16 %, поздними - 30 % и очень поздним (Италия) - 3 % площадей (таблица 1).
График, приведенный в таблице 1, показывает, что основная масса винограда для потребления в свежем виде поступает в первой половине сентября и в первой половине октября, что создает большую напряженность в период уборки и реализации продукции.
Распределение по периодам созревания технических культивируемых в производстве районированных сортов, графически представленное в таблице 2, следующее: 1 - 4 - 5 - 17 - 20 - 13 - 14 - 1.
Число сортов и площадь под каждым из них определяются, во-
первых, специализацией хозяйства по реализации винограда в свежем виде http://ej.kubagro.ru/2008/03/pdf/08.pdf
и по его промпереработке, во-вторых, географическим расположением хозяйства и, в-третьих, его материально-технической базой.
Таблица 1 - Конвейер уборки столовых сортов винограда _________________в Краснодарском крае_________________
Сорта Периоды созревания Площадь, га
1 2 3 4 5 6 7 8
Ранний Магарача 91
Восторг 61
Кардинал 85
Кодрянка 21
Мускат янтарный 73
Надежда АЗОС 23
Шасла белая 27
Августин 908
Фрумоаса албэ 1
Ляна 28
Страшенский 32
Одесский сувенир 3
Маринка 2
Мускат гамбургский 114
Декабрьский 86
Молдова 2109
Карабурну 42
Италия 117
Так, в основе создания конвейера лежат расчеты площадей
виноградников, урожай которых убирают в хозяйствах в течение одного дня. Для этого норму сбора урожая умножают на число сборщиков, результат делят на среднюю урожайность сорта. Полученную величину ежедневной площади уборки умножают на длительность сохранности гроздей на кустах (в среднем 10 дней). В результате получают возможную площадь сорта, которая должна обеспечивать валовые сборы урожая для поставки крупных товарных партий винограда. На таких площадях возможно внедрение сортовой агротехники.
Сбор последующего сорта должен начинаться после достижения им необходимых кондиций, в срок, совпадающий с окончанием сбора предыдущего сорта.
С целью обеспечения стабильности насаждений необходимо вводить в конвейер сорта-партнеры по срокам созревания (например, Ранний Магарача и Мускат янтарный, Кардинал и Кодрянка и др.), что будет способствовать как стабилизации плановой средней урожайности, так и расширению ассортимента продукции.
Таблица 2 - Конвейер уборки технических сортов винограда
в Краснодарском крае
№ Сорта Периоды созревания Пло- щадь, га
1 2 3 4 5 6 7 8
1 Кристалл 127
2 Бианка 2794
3 Пино серый 25
4 Пино черный 226
5 Подарок Магарача 163
6 Зала дендь 191
7 Пино белый 716
8 Алиготе 619
9 Сильванер 54
10 Гечеи заматош 58
11 Ритон 149
12 Бархатный 33
13 Мюллер Тургау 135
14 Цитронный Магарача 176
15 Траминер розовый 290
16 Красностоп золотовский 400
17 Лакхедьи мезеш 2
18 Левокумский 326
19 Мускат белый 83
20 Виорика 233
21 Шардоне 1466
22 Совиньон белый 598
23 Рислинг 583
24 Цимлянский черный 226
25 Цветочный 10
26 Рубиновый Магарача 1
27 Каберне-Совиньон 2088
28 Мерло 640
29 Первенец Магарача 1908
30 Рисус 117
31 Гранатовый 1
32 Степняк 32
33 Данко 52
34 Дунавски лазур 211
35 Каберне АЗОС 15
36 Мцване 7
37 Дойна 394
Ниже представлены конвейеры столовых и технических
районированных сортов винограда по зонам края (таблицы 3-10).
Таким образом, в каждом хозяйстве организуется собственный конвейер из 6-7 столовых и 10-12 технических сортов.
Таблица 3 - Конвейер уборки столовых сортов винограда
в Анапской подзоне
Сорта Периоды созревания Площадь, га
1 2 3 4 5 6 7 8
Ранний Магарача 19
Восторг 25
Кардинал 12
Мускат янтарный 9
Шасла белая 6
Августин 145
Фрумоаса албэ 1
Ляна 9
Страшенский 7
Маринка 2
Мускат гамбургский 29
Декабрьский 13
Молдова 360
Карабурну 1
Италия 37
Таблица 4 - Конвейер уборки столовых сортов винограда
в Таманской подзоне
Сорта Периоды созревания Площадь, га
1 2 3 4 5 6 7 8
Ранний Магарача 53
Восторг 31
Мускат янтарный 64
Надежда АЗОС 23
Шасла белая 15
Августин 672
Ляна 4
Страшенский 21
Одесский сувенир 3
Мускат 85
гамбургский
Декабрьский 60
Молдова 14в4
Италия 61
Таблица 5 - Конвейер уборки столовых сортов винограда
в Черноморской зоне
Сорта Периоды созревания Площадь, га
1 2 3 4 б 6 7 в
Ранний Магарача 19
Кардинал бЗ
Кодрянка 10
Августин 2
Ляна 1б
Страшенский 4
Молдова 9б
Карабурну 24
Италия 19
Таблица 6 - Конвейер уборки технических сортов винограда
в Анапской подзоне
Сорта Периоды созревания Площадь, га
1 2 3 4 б 6 7 в
Кристалл 21
Бианка Зв7
Подарок Магарача 30
Зала дендь в2
Пино белый 112
Алиготе 41
Гечеи заматош 39
Ритон 2в
Мюллер Тургау в
Цитронный Магарача 7
Траминер розовый 63
Красностоп золотовский 14б
Левокумский 2
Шардоне 240
Совиньон белый 9б
Рислинг 169
Цимлянский черный 60
Рубиновый Магарача 1
Каберне-Совиньон б01
Мерло 190
Первенец Магарача 327
Рисус 2в
Дунавски лазур 7
Мцване 7
Дойна 1б7
Достойный 2
Ркацители 19
Саперави 14
Оницканский белый 1
Таблица 7 - Конвейер уборки технических сортов винограда
в Таманской подзоне
Сорта Периоды созревания Площадь, га
1 2 3 4 5 6 7 8
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
Кристалл 85
Бианка 2112
Пино серый 14
Пино черный 142
Зала дендь 72
Пино белый 499
Алиготе 271
Сильванер 54
Гечеи заматош 14
Ритон 121
Бархатный 31
Мюллер Тургау 127
Цитронный Магарача 132
Траминер розовый 163
Красностоп золотовский 116
Левокумский 132
Мускат белый 33
Виорика 171
Шардоне 873
Совиньон белый 325
Рислинг 302
Цимлянский черный 166
Цветочный 10
Каберне-Совиньон 1148
Мерло 378
Первенец Магарача 1442
Рисус 84
Степняк 32
Данко 47
Дунавски лазур 204
Дойна 137
Достойный 207
Клерет белый 17
Ркацители 179
Саперави 526
Оницканский белый 107
Таблица 8 - Конвейер уборки технических сортов винограда
в Южно-предгорной зоне
Сорта Периоды созревания Площадь, га
1 2 3 4 5 6 7 8
Бианка 161
Пино серый 7
Подарок Магарача 16
Зала дендь 18
Пино белый 34
Алиготе 33
Цитронный Магарача 31
Красностоп золотовский 136
Мускат белый 38
Виорика 25
Шардоне 75
Каберне-Совиньон 82
Мерло 22
Гранатовый 1
Дойна 63
Ркацители 13
Саперави 18
Таблица 9 - Конвейер уборки технических сортов винограда
в Черноморской зоне
Сорта Периоды созревания Площадь. га
1 2 3 4 5 6 7 8
Бианка 133
Пино серый 4
Пино черный 84
Заладендь 19
Пино белый 71
Алиготе 113
Гечеи заматош 5
Бархатный 4
Цитронный Магарача 6
Траминер розовый 64
Красностоп золотовский 3
Лакхедьи мезеш 2
Левокумский 44
Мускат белый 12
Виорика 37
Шардоне 278
Совиньон белый 178
Рислинг 112
Каберне-Совиньон 357
Мерло 50
Первенец Магарача 60
Рисус 1
Данко 5
Каберне АЗОС 15
Дойна 37
Достойный 4
Ркацители 67
Саперави 3
Таблица 10 - Конвейер уборки технических сортов винограда ____________________в Центральной зоне______________________
Сорта Периоды созревания Площадь, га
1 2 3 4 5 6 7 8
Кристалл 21
Подарок Магарача 117
Алиготе 60
Левокумский 148
Первенец Магарача 79
Рисус 4
Ркацители 30
В целом по хозяйствам, входящим в зону районирования, образуется сортовой набор, обеспечивающий равномерное поступление винограда на рынок и промпереработку, а также позволяющий снизить потери при уборке выращенного урожая за счет оптимизации использования ручного труда и механизмов.
Исходя из многолетней практики виноградарства, в насаждениях рекомендуется иметь: 20 % столовых, 70 % технических и 10 % универсальных сортов; с неокрашенной ягодой - 40 % и окрашенной -60 %.
Это соотношение имеет определенную долю условности. Наиболее точно оно определяется спросом потребительского рынка. Например, в Анапо-Таманской и Черноморской зонах возделывания, в местах развития http://ej.kubagro.ru/2008/03/pdf/08.pdf
туристического бизнеса, скопления отдыхающих в летне-осенний сезон увеличивается спрос на столовые сорта. С учетом этого, в сортименте первой из названных зон рекомендуется иметь: 65 % технических сортов винограда, столовых - 30 % и универсальных - 5 % [1].
Зональные сортименты в крае сформированы на основе: результатов всесторонней морфологической, физиологической и биологической оценки столовых и технических сортов отечественной и зарубежной селекции в разных почвенно-климатических условиях агротерриторий,
адаптивного потенциала в условиях стрессовых температур зимнего периода и потенциала хозяйственной продуктивности винограда, уровня его плодоношения и качества продукции.
Сортимент Краснодарского края позволяет формировать конвейер столовых сортов винограда для потребления в свежем виде в течение двух с половиной - трех месяцев без перерыва (см. таблицу 1). При использовании хранилищ с регулируемой средой продолжительность потребления отдельных столовых сортов увеличивается до 9 месяцев (Молдова, Карабурну, Италия и др.).
Формирующиеся конвейеры технических сортов четырех зон (см. таблицы 6-10) свидетельствуют об их специализации на производстве высококачественных специальных десертных, крепких, марочных, натуральных белых и красных вин, шампанских и коньячных виноматериалов. Однако требуется детальное микрорайонирование с включением сортов повышенной устойчивости к засухам. Необходимо обратить внимание на развитие во всех зонах производства вин контролируемых наименований по происхождению.
Вина из винограда относительно устойчивых сортов, используемых для производства ВНП (Гечеи заматош, Виорика, Первенец Магарача, Подарок Магарача, Зала дендь и др.), характеризуются рядом особенностей, которые необходимо учитывать при переработке этих
hllp://ej.kUbagl0.1U/2008/03/pdl/08.pdl
сортов. К технологическим особенностям сортов новой селекции относятся: невысокая сокоотдача, малая экстрактивность, склонность к образованию некоторых пороков и окислению. Для устранения недостатков СКЗНИИСиВ предложены следующие технологические приемы [1]:
- ферментативный катализ на стадии переработки винограда и осветления сусла;
- сбраживание с применением иммобилизованных дрожжей;
- обработка модифицированным бентонитом;
- корректировка купажей на основе данных массовой концентрации высокомолекулярных соединений, в том числе красящих и экстрактивных веществ.
Строгое следование этим условиям гарантирует получение вин высокого качества.
Способы перевода виноградников на сортовой конвейер различны -от перезакладки до прививки в расщеп или зелеными побегами. Важная роль в этом отводится закладываемым микро- и макроматочникам дефицитных сортов.
Источником обогащения конвейера служат сорта, полученные от межвидовой и внутривидовой гибридизации, интродуценты и сорта-клоны, проходящие госсортиспытание.
Разработка научно обоснованного сортового конвейера позволит значительно продлить сроки потребления свежего винограда населением нашего региона и обеспечить равномерность его поступления на рынок.
Большие потенциальные возможности для совершенствования
конвейеров представляют проходящие производственные испытания
перспективные адаптивные сорта столового и технического направлений
использования, созданные в России (СКЗНИИСиВ - Алькор, Антарис,
Бейсуг, Литдар; АЗОСВиВ - Красностоп АЗОС, Рубин АЗОС, Памяти http://ej.kubagro.ru/2008/03/pdf/08.pdf
Зоткиной; КубГАУ - Кабернек, Каберне Мысхако, Клерет темрюкский, Мерло Грамотенко, Мерлок, Мускат прикубанский, Пинок белый, Рислиналк, Рислинг Джемете, Рислинг прикубанский, Шардонек и др.).
Эффективность конвейеров возрастает при включении сортов, которые по результатам многолетних данных исследований и производственных испытаний, а также решением научно-технического совета при Управлении по виноградарству, винодельческой промышленности и садоводству Краснодарского края, разрешенных к возделыванию в корнесобственном варианте как районированных (рекомендованных) устойчивых - Бианка, Виорика, Гечеи заматош, Дойна, Лакхеди мезеш, Ляна, Молдова, Первенец Магарача, Подарок Магарача и Страшенский, так и перспективных (разрешенных) устойчивых - Алькор, Амур, Дунавски лазур и Красностоп АЗОС.
При аналитическом рассмотрении динамики изменений конвейеров винограда Кубани выделяются стабильно воспроизводимые в производстве технические сорта группы: Пино, Алиготе, Каберне-Совиньон, Рислинг, Саперави, Совиньон белый, Траминер розовый, Шардоне и др.; среди столовых - сортогруппа Шаслы и среди универсальных - Галан. Последние, к сожалению, в настоящее время активно заменяются зарубежными интродуцентами.
На основе государственного испытания сортов винограда в наступившем столетии в Государственной реестр селекционных достижений, допущенных к использованию, по Краснодарскому краю включены сорта кубанских селекционеров: Достойный, Каберне АЗОС и Хрустящий; донских селекционеров - Денисовский, Дружба и Платовский; а также интродуценты: Августин, Айваз, Антей магарачский, Дунавски лазур, Кишмиш лучистый, Кристалл, Мерло, Мускат одесский, Рисус, Ритон, Ркацители Магарача, Рубин Голодриги, Цитронный Магарача,
Яловенский столовый и др. Пополнение ими промышленного сортимента всех четырех зон - необходимость современного виноградарства Кубани.
Список литературы
1. Егоров Е.А. и др. Система виноградарства Краснодарского края: Методические рекомендации. - Краснодар, 2007. - 126 с.
2. Интродукция мирового генофонда винограда на Кубань / Л.П. Трошин, В.А. Носульчак, А.С. Смурыгин и др. // Захаровские чтения «Агротехнологические и экологические аспекты развития виноградо-винодельческой отрасли». - Новочеркасск, 2007. - С. 226-231.
3. Мировой генофонд винограда на Кубани / Л.П. Трошин, К. А. Серпуховитина, В.А. Носульчак, А.С. Смурыгин, О.М. Ильяшенко, М.И. Панкин // Новации и эффективность производственных процессов в виноградарстве и виноделии.
- Т. 1. Виноградарство. - Краснодар, 2005. - С. 124-131.
4. Носульчак, В. А. Сбор, сохранение и анализ генофонда винограда России / В. А. Носульчак, А.С. Смурыгин, Л.П. Трошин // Научный журнал КубГАУ. - 2006. - № 3 (07). - 12 с. http://ei.kubagro.ru/2006/03/.
5. Носульчак, В.А. Вклад ВИРа в мобилизацию и сохранение генофонда винограда / В. А. Носульчак, Л.П. Трошин, А.С. Смурыгин // Генетические ресурсы культурных растений в XXI веке. Состояние, проблемы, перспективы: Материалы II Вавиловской международной конференции. 26-30.11.2007. Тезисы докладов. - Санкт-Петербург, 2007. - С. 114-116.
6. Трошин Л.П. Аборигенные сорта винограда России. - Краснодар: КубГАУ, 2007.
- 236 с.
7. Трошин Л.П. Лучшие сорта винограда Евразии. - Краснодар: Алви-Дизайн, 2006.
- 224 с.
8. Трошин, Л.П. Национальная ампелографическая коллекция России: создание и использование / Л.П. Трошин, В.А. Носульчак, А.С. Смурыгин // Биологическое разнообразие. Интродукция растений. - Санкт-Петербург, 2007. - С. 381-383.
9. Трошин, Л.П. Новые районированные в России сорта винограда / Л.П. Трошин, Н.Г. Цурканенко // Виноделие и виноградарство. - 2006. - № 4. - С. 38.
10. Трошин, Л.П. Новые технические сорта винограда / Л.П. Трошин, Н.Г. Цурканенко // Садоводство и виноградарство. - 2007. - № 4. - С. 24-25.
11. Troshin L., Nosulchak V., Smurygin A. National ampelographic collection of Russia: creation and use // Plant Genetic Resources and their Exploitation in the Plant breeding for Food and Agriculture. 18th EUCARPIA Genetic Resources Section Meeting. - Piestany, Slovak Republic. 23-26 May 2007. - P. 108.