Научная статья на тему 'Конвейеры столовых и технических сортов винограда по зонам Краснодарского края'

Конвейеры столовых и технических сортов винограда по зонам Краснодарского края Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
1088
102
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
КОНВЕЙЕР / ВИНОГРАД / ГЕНОТИП / СОРТ / СОРТИМЕНТ / СОРТОСМЕНА / ЗОНА ВОЗДЕЛЫВАНИЯ / ПЛОЩАДЬ / ASSEMBLY LINE / GRAPE / GENOTYPE / VARIETY / SORTIMENT / VARIETY CHANGE / CULTIVATION ZONE / AREA

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Трошин Леонид Павлович, Козаченко Дмитрий Михайлович, Мисливский Анатолий Иванович

В статье представлены сортовые виноградные конвейеры по зонам Краснодарского края, разработанные сотрудниками кафедры виноградарства на основе многолетних данных и с учетом реально существующих площадей каждого сорта на конец 2007 г. Конвейеры позволяют планировать более равномерное поступление виноградной продукции на перерабатывающие предприятия или на потребительский рынок.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству , автор научной работы — Трошин Леонид Павлович, Козаченко Дмитрий Михайлович, Мисливский Анатолий Иванович

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

ASSEMBLY LINES OF TABLE AND TECHNICAL GRAPE VARIETIES BY ZONES OF KRASNODAR REGION

Grape variety assembly lines by zones of Krasnodar region worked out by the staff of the chair of grape growing on the basis of many years data and with an account of really existing areas of every variety by the end of 2007 have been presented in this article. Assembly lines allow to plan more balanced entering of grape production to the processing enterprises or to a consumer market.

Текст научной работы на тему «Конвейеры столовых и технических сортов винограда по зонам Краснодарского края»

УДК 634.8+631.52+581.167

КОНВЕЙЕРЫ СТОЛОВЫХ И ТЕХНИЧЕСКИХ СОРТОВ ВИНОГРАДА ПО ЗОНАМ КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ

Трошин Леонид Павлович д. б. н., профессор

Козаченко Дмитрий Михайлович к. с.-х. н., доцент

Мисливский Анатолий Иванович к. с.-х. н., и. о. доцент

Кубанский государственный аграрный университет, Краснодар, Россия

UDC 634.8+631.52+581.167

ASSEMBLY LINES OF TABLE AND TECHNICAL GRAPE VARIETIES BY ZONES OF KRASNODAR REGION

Troshin Leonid Pavlovich Dr. Sci. Biol., professor

Kozachenko Dmitry Vikhailovich Cand. Agr. Sci., assistant professor

Mislivsky Anatoly Ivanovich Cand. Agr. Sci., assistant professor

Kuban State Agrarian University, Krasnodar, Russia

В статье представлены сортовые виноградные конвейеры по зонам Краснодарского края, разработанные сотрудниками кафедры виноградарства на основе многолетних данных и с учетом реально существующих площадей каждого сорта на конец 2007 г. Конвейеры позволяют планировать более равномерное поступление виноградной продукции на перерабатывающие предприятия или на потребительский рынок.

Grape variety assembly lines by zones of Krasnodar region worked out by the staff of the chair of grape growing on the basis of many years data and with an account of really existing areas of every variety by the end of 2007 have been presented in this article. Assembly lines allow to plan more balanced entering of grape production to the processing enterprises or to a consumer market.

Ключевые слова: КОНВЕЙЕР, ВИНОГРАД, Key words: ASSEMBLY LINE, GRAPE,

ГЕНОТИП, СОРТ, СОРТИМЕНТ, СОРТОСМЕНА, GENOTYPE, VARIETY, SORTIMENT, VARIETY ЗОНА ВОЗДЕЛЫВАНИЯ, ПЛОЩАДЬ CHANGE, CULTIVATION ZONE, AREA

Фундаментом решения государственной задачи ориентации виноградарства на оптимальное обеспечение населения свежим

виноградом и продуктами его переработки является реконструкция старых и закладка новых виноградников при тщательно продуманном сортообновлении и планомерной экологически обоснованной сортосмене. От сортовой политики в значительной степени зависит успех развития отрасли и стабильность ее достижений. В каждом хозяйстве следует возделывать такой набор сортов, который гарантировал бы экономический успех и был наиболее целесообразен, чтобы сорта являлись урожайными и генотипически стабильными, а их набор обеспечивал бы равномерное поступление продукции в торговлю и на перерабатывающие предприятия, т.е. в хозяйствах должен функционировать сортовой конвейер. http://ej.kubagro.ru/2008/03/pdf/08.pdf

В промышленном сортименте Кубани насчитывается до 110 сортов, из которых 23 % - столовых, 8 % - столово-технических (т. н. универсальных) и 69 % - технических [6-7].

При существующем разнообразии сортов, рекомендуемых

Г оссорткомиссией Российской Федерации для производственного использования, обычно возникают затруднения по созданию сортового конвейера [8, 11].

Среди столовых и столово-технических, возделываемых в

производстве - рекомендуемых, разрешенных и временно разрешенных сортов имеется: 9 % - очень раннего срока созревания, 6 % - раннего, 34 % - ранне-среднего, 9 % - среднего, 18 % - средне-позднего, 15 % -позднего и 9 % - очень позднего срока созревания. Как видно, в количественном выражении отсутствует равномерное распределение культивируемых сортов по периодам созревания [2-5].

Проведенный анализ имеющихся насаждений по группам

районированных столовых сортов разных периодов созревания показывает, что под сверхранними и очень ранними сортами занято 9 %, ранними - 10 %, ранне-средними - 17 %, средними - 15 %, среднепоздними - 16 %, поздними - 30 % и очень поздним (Италия) - 3 % площадей (таблица 1).

График, приведенный в таблице 1, показывает, что основная масса винограда для потребления в свежем виде поступает в первой половине сентября и в первой половине октября, что создает большую напряженность в период уборки и реализации продукции.

Распределение по периодам созревания технических культивируемых в производстве районированных сортов, графически представленное в таблице 2, следующее: 1 - 4 - 5 - 17 - 20 - 13 - 14 - 1.

Число сортов и площадь под каждым из них определяются, во-

первых, специализацией хозяйства по реализации винограда в свежем виде http://ej.kubagro.ru/2008/03/pdf/08.pdf

и по его промпереработке, во-вторых, географическим расположением хозяйства и, в-третьих, его материально-технической базой.

Таблица 1 - Конвейер уборки столовых сортов винограда _________________в Краснодарском крае_________________

Сорта Периоды созревания Площадь, га

1 2 3 4 5 6 7 8

Ранний Магарача 91

Восторг 61

Кардинал 85

Кодрянка 21

Мускат янтарный 73

Надежда АЗОС 23

Шасла белая 27

Августин 908

Фрумоаса албэ 1

Ляна 28

Страшенский 32

Одесский сувенир 3

Маринка 2

Мускат гамбургский 114

Декабрьский 86

Молдова 2109

Карабурну 42

Италия 117

Так, в основе создания конвейера лежат расчеты площадей

виноградников, урожай которых убирают в хозяйствах в течение одного дня. Для этого норму сбора урожая умножают на число сборщиков, результат делят на среднюю урожайность сорта. Полученную величину ежедневной площади уборки умножают на длительность сохранности гроздей на кустах (в среднем 10 дней). В результате получают возможную площадь сорта, которая должна обеспечивать валовые сборы урожая для поставки крупных товарных партий винограда. На таких площадях возможно внедрение сортовой агротехники.

Сбор последующего сорта должен начинаться после достижения им необходимых кондиций, в срок, совпадающий с окончанием сбора предыдущего сорта.

С целью обеспечения стабильности насаждений необходимо вводить в конвейер сорта-партнеры по срокам созревания (например, Ранний Магарача и Мускат янтарный, Кардинал и Кодрянка и др.), что будет способствовать как стабилизации плановой средней урожайности, так и расширению ассортимента продукции.

Таблица 2 - Конвейер уборки технических сортов винограда

в Краснодарском крае

№ Сорта Периоды созревания Пло- щадь, га

1 2 3 4 5 6 7 8

1 Кристалл 127

2 Бианка 2794

3 Пино серый 25

4 Пино черный 226

5 Подарок Магарача 163

6 Зала дендь 191

7 Пино белый 716

8 Алиготе 619

9 Сильванер 54

10 Гечеи заматош 58

11 Ритон 149

12 Бархатный 33

13 Мюллер Тургау 135

14 Цитронный Магарача 176

15 Траминер розовый 290

16 Красностоп золотовский 400

17 Лакхедьи мезеш 2

18 Левокумский 326

19 Мускат белый 83

20 Виорика 233

21 Шардоне 1466

22 Совиньон белый 598

23 Рислинг 583

24 Цимлянский черный 226

25 Цветочный 10

26 Рубиновый Магарача 1

27 Каберне-Совиньон 2088

28 Мерло 640

29 Первенец Магарача 1908

30 Рисус 117

31 Гранатовый 1

32 Степняк 32

33 Данко 52

34 Дунавски лазур 211

35 Каберне АЗОС 15

36 Мцване 7

37 Дойна 394

Ниже представлены конвейеры столовых и технических

районированных сортов винограда по зонам края (таблицы 3-10).

Таким образом, в каждом хозяйстве организуется собственный конвейер из 6-7 столовых и 10-12 технических сортов.

Таблица 3 - Конвейер уборки столовых сортов винограда

в Анапской подзоне

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Сорта Периоды созревания Площадь, га

1 2 3 4 5 6 7 8

Ранний Магарача 19

Восторг 25

Кардинал 12

Мускат янтарный 9

Шасла белая 6

Августин 145

Фрумоаса албэ 1

Ляна 9

Страшенский 7

Маринка 2

Мускат гамбургский 29

Декабрьский 13

Молдова 360

Карабурну 1

Италия 37

Таблица 4 - Конвейер уборки столовых сортов винограда

в Таманской подзоне

Сорта Периоды созревания Площадь, га

1 2 3 4 5 6 7 8

Ранний Магарача 53

Восторг 31

Мускат янтарный 64

Надежда АЗОС 23

Шасла белая 15

Августин 672

Ляна 4

Страшенский 21

Одесский сувенир 3

Мускат 85

гамбургский

Декабрьский 60

Молдова 14в4

Италия 61

Таблица 5 - Конвейер уборки столовых сортов винограда

в Черноморской зоне

Сорта Периоды созревания Площадь, га

1 2 3 4 б 6 7 в

Ранний Магарача 19

Кардинал бЗ

Кодрянка 10

Августин 2

Ляна 1б

Страшенский 4

Молдова 9б

Карабурну 24

Италия 19

Таблица 6 - Конвейер уборки технических сортов винограда

в Анапской подзоне

Сорта Периоды созревания Площадь, га

1 2 3 4 б 6 7 в

Кристалл 21

Бианка Зв7

Подарок Магарача 30

Зала дендь в2

Пино белый 112

Алиготе 41

Гечеи заматош 39

Ритон 2в

Мюллер Тургау в

Цитронный Магарача 7

Траминер розовый 63

Красностоп золотовский 14б

Левокумский 2

Шардоне 240

Совиньон белый 9б

Рислинг 169

Цимлянский черный 60

Рубиновый Магарача 1

Каберне-Совиньон б01

Мерло 190

Первенец Магарача 327

Рисус 2в

Дунавски лазур 7

Мцване 7

Дойна 1б7

Достойный 2

Ркацители 19

Саперави 14

Оницканский белый 1

Таблица 7 - Конвейер уборки технических сортов винограда

в Таманской подзоне

Сорта Периоды созревания Площадь, га

1 2 3 4 5 6 7 8

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Кристалл 85

Бианка 2112

Пино серый 14

Пино черный 142

Зала дендь 72

Пино белый 499

Алиготе 271

Сильванер 54

Гечеи заматош 14

Ритон 121

Бархатный 31

Мюллер Тургау 127

Цитронный Магарача 132

Траминер розовый 163

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Красностоп золотовский 116

Левокумский 132

Мускат белый 33

Виорика 171

Шардоне 873

Совиньон белый 325

Рислинг 302

Цимлянский черный 166

Цветочный 10

Каберне-Совиньон 1148

Мерло 378

Первенец Магарача 1442

Рисус 84

Степняк 32

Данко 47

Дунавски лазур 204

Дойна 137

Достойный 207

Клерет белый 17

Ркацители 179

Саперави 526

Оницканский белый 107

Таблица 8 - Конвейер уборки технических сортов винограда

в Южно-предгорной зоне

Сорта Периоды созревания Площадь, га

1 2 3 4 5 6 7 8

Бианка 161

Пино серый 7

Подарок Магарача 16

Зала дендь 18

Пино белый 34

Алиготе 33

Цитронный Магарача 31

Красностоп золотовский 136

Мускат белый 38

Виорика 25

Шардоне 75

Каберне-Совиньон 82

Мерло 22

Гранатовый 1

Дойна 63

Ркацители 13

Саперави 18

Таблица 9 - Конвейер уборки технических сортов винограда

в Черноморской зоне

Сорта Периоды созревания Площадь. га

1 2 3 4 5 6 7 8

Бианка 133

Пино серый 4

Пино черный 84

Заладендь 19

Пино белый 71

Алиготе 113

Гечеи заматош 5

Бархатный 4

Цитронный Магарача 6

Траминер розовый 64

Красностоп золотовский 3

Лакхедьи мезеш 2

Левокумский 44

Мускат белый 12

Виорика 37

Шардоне 278

Совиньон белый 178

Рислинг 112

Каберне-Совиньон 357

Мерло 50

Первенец Магарача 60

Рисус 1

Данко 5

Каберне АЗОС 15

Дойна 37

Достойный 4

Ркацители 67

Саперави 3

Таблица 10 - Конвейер уборки технических сортов винограда ____________________в Центральной зоне______________________

Сорта Периоды созревания Площадь, га

1 2 3 4 5 6 7 8

Кристалл 21

Подарок Магарача 117

Алиготе 60

Левокумский 148

Первенец Магарача 79

Рисус 4

Ркацители 30

В целом по хозяйствам, входящим в зону районирования, образуется сортовой набор, обеспечивающий равномерное поступление винограда на рынок и промпереработку, а также позволяющий снизить потери при уборке выращенного урожая за счет оптимизации использования ручного труда и механизмов.

Исходя из многолетней практики виноградарства, в насаждениях рекомендуется иметь: 20 % столовых, 70 % технических и 10 % универсальных сортов; с неокрашенной ягодой - 40 % и окрашенной -60 %.

Это соотношение имеет определенную долю условности. Наиболее точно оно определяется спросом потребительского рынка. Например, в Анапо-Таманской и Черноморской зонах возделывания, в местах развития http://ej.kubagro.ru/2008/03/pdf/08.pdf

туристического бизнеса, скопления отдыхающих в летне-осенний сезон увеличивается спрос на столовые сорта. С учетом этого, в сортименте первой из названных зон рекомендуется иметь: 65 % технических сортов винограда, столовых - 30 % и универсальных - 5 % [1].

Зональные сортименты в крае сформированы на основе: результатов всесторонней морфологической, физиологической и биологической оценки столовых и технических сортов отечественной и зарубежной селекции в разных почвенно-климатических условиях агротерриторий,

адаптивного потенциала в условиях стрессовых температур зимнего периода и потенциала хозяйственной продуктивности винограда, уровня его плодоношения и качества продукции.

Сортимент Краснодарского края позволяет формировать конвейер столовых сортов винограда для потребления в свежем виде в течение двух с половиной - трех месяцев без перерыва (см. таблицу 1). При использовании хранилищ с регулируемой средой продолжительность потребления отдельных столовых сортов увеличивается до 9 месяцев (Молдова, Карабурну, Италия и др.).

Формирующиеся конвейеры технических сортов четырех зон (см. таблицы 6-10) свидетельствуют об их специализации на производстве высококачественных специальных десертных, крепких, марочных, натуральных белых и красных вин, шампанских и коньячных виноматериалов. Однако требуется детальное микрорайонирование с включением сортов повышенной устойчивости к засухам. Необходимо обратить внимание на развитие во всех зонах производства вин контролируемых наименований по происхождению.

Вина из винограда относительно устойчивых сортов, используемых для производства ВНП (Гечеи заматош, Виорика, Первенец Магарача, Подарок Магарача, Зала дендь и др.), характеризуются рядом особенностей, которые необходимо учитывать при переработке этих

hllp://ej.kUbagl0.1U/2008/03/pdl/08.pdl

сортов. К технологическим особенностям сортов новой селекции относятся: невысокая сокоотдача, малая экстрактивность, склонность к образованию некоторых пороков и окислению. Для устранения недостатков СКЗНИИСиВ предложены следующие технологические приемы [1]:

- ферментативный катализ на стадии переработки винограда и осветления сусла;

- сбраживание с применением иммобилизованных дрожжей;

- обработка модифицированным бентонитом;

- корректировка купажей на основе данных массовой концентрации высокомолекулярных соединений, в том числе красящих и экстрактивных веществ.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Строгое следование этим условиям гарантирует получение вин высокого качества.

Способы перевода виноградников на сортовой конвейер различны -от перезакладки до прививки в расщеп или зелеными побегами. Важная роль в этом отводится закладываемым микро- и макроматочникам дефицитных сортов.

Источником обогащения конвейера служат сорта, полученные от межвидовой и внутривидовой гибридизации, интродуценты и сорта-клоны, проходящие госсортиспытание.

Разработка научно обоснованного сортового конвейера позволит значительно продлить сроки потребления свежего винограда населением нашего региона и обеспечить равномерность его поступления на рынок.

Большие потенциальные возможности для совершенствования

конвейеров представляют проходящие производственные испытания

перспективные адаптивные сорта столового и технического направлений

использования, созданные в России (СКЗНИИСиВ - Алькор, Антарис,

Бейсуг, Литдар; АЗОСВиВ - Красностоп АЗОС, Рубин АЗОС, Памяти http://ej.kubagro.ru/2008/03/pdf/08.pdf

Зоткиной; КубГАУ - Кабернек, Каберне Мысхако, Клерет темрюкский, Мерло Грамотенко, Мерлок, Мускат прикубанский, Пинок белый, Рислиналк, Рислинг Джемете, Рислинг прикубанский, Шардонек и др.).

Эффективность конвейеров возрастает при включении сортов, которые по результатам многолетних данных исследований и производственных испытаний, а также решением научно-технического совета при Управлении по виноградарству, винодельческой промышленности и садоводству Краснодарского края, разрешенных к возделыванию в корнесобственном варианте как районированных (рекомендованных) устойчивых - Бианка, Виорика, Гечеи заматош, Дойна, Лакхеди мезеш, Ляна, Молдова, Первенец Магарача, Подарок Магарача и Страшенский, так и перспективных (разрешенных) устойчивых - Алькор, Амур, Дунавски лазур и Красностоп АЗОС.

При аналитическом рассмотрении динамики изменений конвейеров винограда Кубани выделяются стабильно воспроизводимые в производстве технические сорта группы: Пино, Алиготе, Каберне-Совиньон, Рислинг, Саперави, Совиньон белый, Траминер розовый, Шардоне и др.; среди столовых - сортогруппа Шаслы и среди универсальных - Галан. Последние, к сожалению, в настоящее время активно заменяются зарубежными интродуцентами.

На основе государственного испытания сортов винограда в наступившем столетии в Государственной реестр селекционных достижений, допущенных к использованию, по Краснодарскому краю включены сорта кубанских селекционеров: Достойный, Каберне АЗОС и Хрустящий; донских селекционеров - Денисовский, Дружба и Платовский; а также интродуценты: Августин, Айваз, Антей магарачский, Дунавски лазур, Кишмиш лучистый, Кристалл, Мерло, Мускат одесский, Рисус, Ритон, Ркацители Магарача, Рубин Голодриги, Цитронный Магарача,

Яловенский столовый и др. Пополнение ими промышленного сортимента всех четырех зон - необходимость современного виноградарства Кубани.

Список литературы

1. Егоров Е.А. и др. Система виноградарства Краснодарского края: Методические рекомендации. - Краснодар, 2007. - 126 с.

2. Интродукция мирового генофонда винограда на Кубань / Л.П. Трошин, В.А. Носульчак, А.С. Смурыгин и др. // Захаровские чтения «Агротехнологические и экологические аспекты развития виноградо-винодельческой отрасли». - Новочеркасск, 2007. - С. 226-231.

3. Мировой генофонд винограда на Кубани / Л.П. Трошин, К. А. Серпуховитина, В.А. Носульчак, А.С. Смурыгин, О.М. Ильяшенко, М.И. Панкин // Новации и эффективность производственных процессов в виноградарстве и виноделии.

- Т. 1. Виноградарство. - Краснодар, 2005. - С. 124-131.

4. Носульчак, В. А. Сбор, сохранение и анализ генофонда винограда России / В. А. Носульчак, А.С. Смурыгин, Л.П. Трошин // Научный журнал КубГАУ. - 2006. - № 3 (07). - 12 с. http://ei.kubagro.ru/2006/03/.

5. Носульчак, В.А. Вклад ВИРа в мобилизацию и сохранение генофонда винограда / В. А. Носульчак, Л.П. Трошин, А.С. Смурыгин // Генетические ресурсы культурных растений в XXI веке. Состояние, проблемы, перспективы: Материалы II Вавиловской международной конференции. 26-30.11.2007. Тезисы докладов. - Санкт-Петербург, 2007. - С. 114-116.

6. Трошин Л.П. Аборигенные сорта винограда России. - Краснодар: КубГАУ, 2007.

- 236 с.

7. Трошин Л.П. Лучшие сорта винограда Евразии. - Краснодар: Алви-Дизайн, 2006.

- 224 с.

8. Трошин, Л.П. Национальная ампелографическая коллекция России: создание и использование / Л.П. Трошин, В.А. Носульчак, А.С. Смурыгин // Биологическое разнообразие. Интродукция растений. - Санкт-Петербург, 2007. - С. 381-383.

9. Трошин, Л.П. Новые районированные в России сорта винограда / Л.П. Трошин, Н.Г. Цурканенко // Виноделие и виноградарство. - 2006. - № 4. - С. 38.

10. Трошин, Л.П. Новые технические сорта винограда / Л.П. Трошин, Н.Г. Цурканенко // Садоводство и виноградарство. - 2007. - № 4. - С. 24-25.

11. Troshin L., Nosulchak V., Smurygin A. National ampelographic collection of Russia: creation and use // Plant Genetic Resources and their Exploitation in the Plant breeding for Food and Agriculture. 18th EUCARPIA Genetic Resources Section Meeting. - Piestany, Slovak Republic. 23-26 May 2007. - P. 108.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.