Научная статья на тему 'Сроки сева арбуза, дыни, тыквы в зависимости от их биологических особенностей'

Сроки сева арбуза, дыни, тыквы в зависимости от их биологических особенностей Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
1022
99
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
арбуз / дыня / тыква / урожайность / стандартная продукция / всходы / густота стояния / watermelon / melon / pumpkin / productivity / standard production / shoots / density of standing

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Т Г. Колебошина, Г С. Егорова, Н Б. Рябчикова, Л Н. Вербицкая

При разработке агротехнических приёмов возделывания бахчевых культур необходимо учитывать особенности арбуза, дыни и тыквы. Относясь к одному семейству (Cucurbitaceae), они имеют значительные различия по биологическим признакам: корневой системе, строению стебля, типу цветка, способам оплодотворения и завязывания плодов. Актуальной в проведенных исследованиях, освещённых в данной статье, была разработка агротехнических приёмов применительно к каждой культуре. Исследования включали шесть вариантов сроков сева, проведение фенологических наблюдений по фазам роста и развития растений, влияния густоты стояния растений на урожайность и стандартность получаемой продукции. У арбуза при более поздних сроках сева наблюдалось ускорение получения всходов и прохождение растениями периодов роста и развития, он был на 9-21 день короче, по отношению к более ранним посевам. Ранние сроки посева дыни не способствовали получению дружных всходов, и период образования завязи был растянут во времени до 87…101 дней. Величина урожая и его структура находятся в зависимости от сроков сева. Максимальная урожайность арбуза была получена при посеве 10 мая – 26,1 т/га, и высоким выходом стандартных плодов. Для дыни отрицательными являются как ранние, так и поздние сроки сева, урожайность снижается от 9,875,4 %. По культуре «тыква» урожайность в более ранние сроки различалась незначительно, заметное снижение было при более поздних сроках сева. Максимальная урожайность у арбуза и дыни была получена при посеве не позднее 10 мая, у тыквы – 25 апреля. Другие сроки посева приводят к значительному снижению урожайности, увеличению выхода нестандартной продукции, замедлению роста и развития растений.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству , автор научной работы — Т Г. Колебошина, Г С. Егорова, Н Б. Рябчикова, Л Н. Вербицкая

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

THE SOWING TIMING OF WATERMELON, MELONS, PUMPKINS DEPENDING ON THEIR BIOLOGICAL CHARACTERISTICS

When developing agro-technical methods of cultivation of melons, it is necessary to take into account the features of watermelon, melon and pumpkin. Referring to the same family (Cucurbitaceae), they have significant differences in biological features: the root system, the structure of the stem, the type of flower, the methods of fertilization and the setting of fruits. Actual in the conducted researches, illuminated in this article, was the development of agro-technical methods applied to each culture. The studies included six variants of planting time, phenological observations on the phases of plant growth and development, the influence of the density of plant standing on the yield and the standard of the products obtained. In the watermelon, at later planting times, there was an acceleration in the production of shoots and the plants passed periods of growth and development, it was shorter by 9-21 days, in relation to earlier crops. Early dates of melon planting did not contribute to obtaining amicable shoots, and the period of ovary formation was extended in time to 87 ... 101 days. The size of the crop and its structure are dependent on the timing of sowing. The maximum yield of watermelon was obtained on sowing on May 10 26.1 t / ha, and a high yield of standard fruits. For the melon, both early and late sowing periods are negative, yields decrease from 9.8 to 75.4%. According to the culture of the pumpkin, yields in the earlier periods differed slightly, a noticeable decrease was at later planting times. The maximum yield for watermelon and melon was obtained by sowing not later than 10 May, near the pumpkin on 25 April. Other planting times lead to a significant decrease in yield, an increase in the yield of non-standard products, a slowdown in the growth and development of plants.

Текст научной работы на тему «Сроки сева арбуза, дыни, тыквы в зависимости от их биологических особенностей»

8. Metodicheskie ukazaniya po provedeniyu polevyh opytov s kormovymi kul'turami [Tekst]. - M.: VIK, 1997. - 156 s.

9. Churzin, V. N. Kormoproizvodstvo [Tekst] / V. N. Churzin, G. S. Egorova. - Volgograd: Vol-gogradskij GAU, 2013. - S. 147-293.

10. Mitchley J., Jongepierova I., Fajmon K. Regional seed mixtures for the recreation of species-rich meadows in the White Carpathian Mountains: results of a 10-yr experiment // Applied Vegetation Science. - 2012. - Vol. 15 (2). - P. 253-263.

11. Soussana J. -- F., Maire V., Gross N., Bachelet B., Pages L., Martin R., Hill D., Wirth C. Gemini: a grassland model simulating the role of plant traits for community dynamics and ecosystem functioning. Parameterization and evaluation // Ecological Modeling. - 2012. - Vol. 231. - P. 134-145.

E-mail: [email protected]

УДК 635. 631.53.04

СРОКИ СЕВА АРБУЗА, ДЫНИ, ТЫКВЫ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ИХ БИОЛОГИЧЕСКИХ ОСОБЕННОСТЕЙ

THE SOWING TIMING OF WATERMELON, MELONS, PUMPKINS DEPENDING ON THEIR BIOLOGICAL CHARACTERISTICS

Т.Г. Колебошина 1,z, доктор сельскохозяйственных наук, профессор Г.С. Егорова2, доктор сельскохозяйственных наук Н.Б. Рябчикова1, младший научный сотрудник Л.Н. Вербицкая1, младший научный сотрудник

T.G. Koleboshina1,2, G.S. Egorova2, N.B. Ryabchikovа1, L.N. Verbitskaya1

1ФГБНУ «Быковская бахчёвая селекционная опытная станция Всероссийского научно-исследовательского института овощеводства», Волгоградская обл., Быковский р-н, п. Зелёный 2Волгоградский государственный аграрный университет

1FSBSI «Bykovskaya melon selection experimental station of the All-Russian Research Institute of Vegetable Growing», Volgograd region, Bykovsky district, village Zeleny 2Volgograd State Agrarian University.

При разработке агротехнических приёмов возделывания бахчевых культур необходимо учитывать особенности арбуза, дыни и тыквы. Относясь к одному семейству (Cucurbitaceae), они имеют значительные различия по биологическим признакам: корневой системе, строению стебля, типу цветка, способам оплодотворения и завязывания плодов. Актуальной в проведенных исследованиях, освещённых в данной статье, была разработка агротехнических приёмов применительно к каждой культуре. Исследования включали шесть вариантов сроков сева, проведение фенологических наблюдений по фазам роста и развития растений, влияния густоты стояния растений на урожайность и стандартность получаемой продукции. У арбуза при более поздних сроках сева наблюдалось ускорение получения всходов и прохождение растениями периодов роста и развития, он был на 9-21 день короче, по отношению к более ранним посевам. Ранние сроки посева дыни не способствовали получению дружных всходов, и период образования завязи был растянут во времени до 87...101 дней. Величина урожая и его структура находятся в зависимости от сроков сева. Максимальная урожайность арбуза была получена при посеве 10 мая -26,1 т/га, и высоким выходом стандартных плодов. Для дыни отрицательными являются как ранние, так и поздние сроки сева, урожайность снижается от 9,8- 75,4 %. По культуре «тыква» урожайность в более ранние сроки различалась незначительно, заметное снижение было при более поздних сроках сева. Максимальная урожайность у арбуза и дыни была получена при посеве не позднее 10 мая, у тыквы - 25 апреля. Другие сроки посева приводят к значительному снижению урожайности, увеличению выхода нестандартной продукции, замедлению роста и развития растений.

When developing agro-technical methods of cultivation of melons, it is necessary to take into account the features of watermelon, melon and pumpkin. Referring to the same family (Cucurbitaceae), they have significant differences in biological features: the root system, the structure of the stem, the type of

flower, the methods of fertilization and the setting of fruits. Actual in the conducted researches, illuminated in this article, was the development of agro-technical methods applied to each culture. The studies included six variants of planting time, phenological observations on the phases of plant growth and development, the influence of the density of plant standing on the yield and the standard of the products obtained. In the watermelon, at later planting times, there was an acceleration in the production of shoots and the plants passed periods of growth and development, it was shorter by 9-21 days, in relation to earlier crops. Early dates of melon planting did not contribute to obtaining amicable shoots, and the period of ovary formation was extended in time to 87 ... 101 days. The size of the crop and its structure are dependent on the timing of sowing. The maximum yield of watermelon was obtained on sowing on May 10 - 26.1 t / ha, and a high yield of standard fruits. For the melon, both early and late sowing periods are negative, yields decrease from 9.8 to 75.4%. According to the culture of the pumpkin, yields in the earlier periods differed slightly, a noticeable decrease was at later planting times. The maximum yield for watermelon and melon was obtained by sowing not later than 10 May, near the pumpkin on 25 April. Other planting times lead to a significant decrease in yield, an increase in the yield of non-standard products, a slowdown in the growth and development of plants.

Ключевые слова: арбуз, дыня, тыква, урожайность, стандартная продукция, всходы, густота стояния.

Key words: watermelon, melon, pumpkin, productivity, standard production, shoots, density of standing.

Введение. К группе бахчевых культур относятся арбуз, дыня, тыква. Несмотря на то, что это культуры одного семейства - Тыквенные (Cucurbitaceae), они значительно различаются между собой по биологическим признакам, что необходимо учитывать при разработке агротехнических приемов их возделывания [10].

Корневая система столового арбуза состоит из главного корня, боковых корней первого порядка, несущих на себе массу тонких ответвлений, боковых корней второго, третьего и последующих порядков и корневых волосков. Число усваивающих корней на одном растении может достигать 100 тыс., длина каждого - 5-10 см [6].

Главный корень идет вертикально вниз на глубину 1 м и более, имеет толщину у шейки 1,0-1,5 см. Через 25-30 см он становится тоньше и идет вглубь в виде тонкого нитевидного корешка. Боковые ответвления располагаются, в основном, в пахотном и подпахотном горизонтах на глубине 20-30 см. Максимальных размеров корневая система достигает ко времени цветения. Общая длина основных корней у взрослого растения арбуза достигает 57,5 м, а главный корень проникает на глубину до 2-3 м [4, 7].

Растения дыни имеют аналогичное строение корневой системы, что и у арбуза, но значительно меньше: длина главного корня не более 60-100 см, боковых корней - 2-3 м [1].

Тыква выделяется мощной корневой системой. Корневая система тыквы в общей сложности может достигать 25 м. Основная часть корневой системы располагается в пахотном и отчасти в подпахотном слое, на глубине не свыше 40 - 50 см, охватывая объём почвы в радиусе от 4 до 5 м. Стержневой корень идёт вглубь, но не глубже 1,5 м [9].

Различаются растения бахчевых культур и по строению стебля. Если у арбуза стебель растения ползучий, сильно ветвящийся, длиной 4-5 м, то у дыни он значительно уступает в размерах, длина стебля варьирует, в зависимости от сорта, от 1,5 до 3 м. Тыква значительно отличается от арбуза и дыни, имеет крупнопучковое строение стебля, которое видно даже невооруженным глазом. Хорошо выражен цилиндр с большим количеством мягких тканей и хорошо развитой воздухоносной полостью. У тыквы длина главного стебля может достигать 10 м и более.

У арбуза и дыни встречаются три типа цветка: мужской, женский, гермафродитный. У тыквы, как правило, они раздельнополые, однодомные, одиночные и значительно крупнее, чем у арбуза и дыни. Для оптимального оплодотворения у арбуза и дыни необходимы высокие температуры воздуха, до 18-20 градусов утром и

20-25 днем, относительная влажность воздуха может быть достаточно низкая, 40-50 %. Для тыквы необходимы более низкие температуры воздуха, но более высокая относительная влажность.

Учитывая выше обозначенные биологические особенности бахчевых культур, учеными станции были разработаны агротехнические приемы применительно к каждой культуре.

Материалы и методы. Исследования проводили в многолетнем стационарном опыте. Предмет исследований: приемы агротехники возделывания арбуза, дыни, тыквы. Объект исследований - арбуз, дыня, тыква. Научные исследования проводили с использованием методических указаний, методик и Государственных и отраслевых стандартов [8, 2].

Результаты и обсуждение. Бахчевые культуры предъявляют высокие требования к теплу. Арбуз можно успешно возделывать лишь в тех районах, где сумма эффективных температур достигает 3000...3200 0С [5]. Для успешного возделывания дыни являются благоприятными районы возделывания, обеспечивающие сумму эффективных температур 2500...3000 °С. Тыква, несмотря на меньшую требовательность к теплу, в зависимости от вида, требует суммы активных температур -2000...3000 0С [3].

Вопрос о времени сева бахчевых культур был одним из основных при изучении приемов агротехники возделывания данных культур. Перед учеными стояла задача снижения рисков неблагоприятных воздействий окружающей среды (заморозки, град, суховеи и т.д.), а также снижения трудовой напряженности при выращивании бахчевых культур. Опыты проводили по трем культурам, испытывали следующие варианты сева: 1 вариант - 10 апреля, 2 вариант - 25 апреля, 3 вариант - 10 мая, 4 вариант - 22 мая, 5 вариант - 5 июня, 6 вариант - 25 июня. Исследования включали в себя фенологические наблюдения за ростом и развитием растений по фазам: всходы, плетеобразование, образование завязи, и учет урожая.

Метеоусловия исследуемого периода по среднемесячной температуре воздуха незначительно отличались от среднемноголетних значений, количество осадков в период основного роста и развития растений, июнь-июль, превышало многолетние значения в 1,7 раза, август и сентябрь были довольно сухими (таблица 1).

Таблица 1 - Метеоусловия исследуемого периода (среднее за 3 года)

Показатель Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь

Температура, С0 7,1 16,9 21,8 23,0 21,8 15,6

Среднемноголетние значения 7,3 16,2 21,0 23,5 21,8 14,6

Осадки, мм 27,1 25,6 34,9 63,8 15,1 22,1

Среднемноголетние значения 19,6 25,0 20,0 36,0 31,0 28,0

Относительная влажность воздуха, % 68,0 54,0 65,0 61,0 57,0 55,0

Среднемноголетние значения 54,0 50,0 50,0 50,0 50,0 57,0

Оценка полученных результатов показала, что сроки сева оказывают заметное влияние на рост и развитие растений. При посеве арбуза 10 апреля задержка в получении всходов составила 16 дней по отношению к посевам 25 апреля и на 27 дней позже по отношению к посевам арбуза 10 мая, кроме того, при раннем сроке сева, отмечалась довольно большая протяженность получения полных всходов - на 15 день после получения первых проросших семян, что привело к ослаблению дальнейшего

ИЗВЕСТИЯ"

№ 4 (48) 2017

роста растений. Завязывание плодов при ранних сроках сева было слабым и растянутым во времени, полноценная завязь была получена на 14-31 дней позже по отношению к срокам сева первой декады мая. При более поздних сроках сева наблюдалось ускорение получения всходов и прохождение растениями периодов роста и развития, на этих вариантах период роста и развития растений до формирования плодов был на 9-21 дней меньше по отношению к посевам 10 мая (таблица 2).

Таблица 2 - Влияние сроков сева на рост и развитие растений а

збуза (среднее за 3 года)

Сроки сева Первые Полноценные Плетеобра- Образование От всходов до образо-

всходы, дн. всходы, дн. зование, дн. завязи, дн. вания завязи, дн.

10 апреля 25 40 33 32 105

25 апреля 18 24 33 31 88

10 мая 7 13 31 30 74

22 мая 7 11 28 26 65

5 июня 6 10 27 16 53

20 июня 6 10 25 21 56

Аналогичные данные были получены и при исследовании сроков сева у дыни. Ранние сроки сева не способствовали получению дружных всходов, период довольно растянут во времени, на 25-9 дней больше по отношению с посевом 10 мая, что привело, к нетипичным для данной культуры, срокам образования завязи - 101 и 87 дней. На посевах дыни 20 мая наблюдалась большая изреженность и слабое развитие растений, поэтому данные посевы были исключены как объект исследований (таблица 3).

Таблица 3 - Влияние сроков сева на рост и развитие растений дыни (среднее за 3 года)

Сроки сева Первые Полноценные Плетеобра- Образование От всходов до образо-

всходы, дн. всходы, дн. зование, дн. завязи, дн. вания завязи, дн.

10 апреля 23 39 37 25 101

25 апреля 12 23 37 27 87

10 мая 6 14 32 27 73

22 мая 4 10 28 27 65

5 июня 6 11 24 28 63

Тыква, из-за особенностей биологических признаков, с учетом большой вегетативной массы, крупностью плодов и довольно длительным периодом созревания плодов, как показали исследования, предпочитает более низкие температуры воздуха для хорошего роста и развития растений. Но, отмечалось, что более ранние сроки сева, 10 апреля, как и более поздние сроки сева, 10 мая и позже, привели к получению слабых всходов и слабому росту, и развитию растений. Посевы 5 мая и 20 июня были выбракованы и исключены как объект исследований (таблица 4).

Таблица 4 - Влияние сроков сева на

рост и развитие растений тыквы (среднее за 3 года)

Сроки сева Первые Полноценные Плетеобра- Образование От всходов до образо-

всходы, дн. всходы, дн. зование, дн. завязи, дн. вания завязи, дн.

10 апреля 19 30 37 22 89

25 апреля 8 13 36 22 76

10 мая 6 14 29 21 64

22 мая 4 10 25 22 57

Основным показателем эффективности приемов возделывания является величина полученного урожая плодов, которая напрямую зависит от густоты стояния растений. Как показали исследования, количество полученных растений на 1 га

посевной площади отличается по культурам и срокам сева. Так, максимальное количество растений у арбуза и дыни было получено при сроке сева 10 мая - 91,9 % и 94,5 % соответственно, у тыквы оптимальным для получения полновесных всходов посев 25 апреля, количество растений - 100 %. У всех культур отмечалось снижение густоты стояния по другим изучаемым вариантам (таблица 5).

Таблица 5 - Влияние сроков сева на густоту стояния арбуза, дыни, тыквы _(среднее за 3 года)_

Сроки сева Арбуз Дыня Тыква

Густота стояния на 1 га, % Густота стояния на 1 га, % Густота стояния на 1 га, %

10 апреля 78,9 77,9 97,1

25 апреля 81,2 88,3 100,0

10 мая 91,9 94,5 97,9

22 мая 90,5 89,6 72,7

5 июня 89,9 79,5 -

20 июня 85,5 - -

В исследованиях определяли выход стандартной и нестандартной продукции. В стандартной продукции плоды разделяли по фракциям: с диаметром 70-75 см, с диаметром 60-65 см и с диаметром 50-55 см. Проведенные исследования показали, что величина урожая плодов арбуза и его структура напрямую зависят от сроков сева, которые определяют условия выращивания культуры арбуза. Максимальная урожайность была получена на посевах арбуза 10 мая - 26,1 т/га, с высоким выходом крупных - 29,9 % и средних плодов - 51,0 % от стандартной урожайности. При более ранних посевах, 10 и 25 апреля, наблюдалось снижение массы крупных плодов на 52,9 и 9,8 % соответственно по отношению к данному показателю при посеве 10 мая. Аналогичная тенденция наблюдалась и по остальным изучаемым вариантам. Отмечалось, что при позднем севе, 20 июня, растения не смогли сформировать полновесные плоды, на данном варианте отсутствовали плоды с диаметром 70-75 см, урожайность в 3,1...4,9 раза меньше, по сравнению с другими изучаемыми вариантами. Самый низкий выход нестандартной продукции был при посеве арбуза 10 мая, резкое увеличение выхода нестандартной продукции было по вариантам с более поздними сроками сева (таблица 6).

Таблица 6 - Влияние сроков сева на урожайность арбуза и его структуру _(среднее за 3 года)_

Сроки сева Урожайность, т/га, (диаметр 70-75 см) Урожайность, т/га, (диаметр 60-65 см) Урожайность, т/га, (диаметр 50-55 см) Стандартная урожайность, т/га Выход нестандартной продукции, %

10 апреля 5,1 11,0 3,9 20,0 10,3

25 апреля 7,1 11,0 3,4 21,5 10,4

10 мая 7,8 13,3 5,0 26,1 9,1

22 мая 3,8 14,4 3,5 21,7 11,8

5 июня 3,2 9,2 4,1 16,5 21,4

20 июня 0,0 2,0 3,3 5,3 27,4

Оценка полученных результатов по урожайности дыни показала, что культура дыни отрицательно реагирует как на ранние, так и поздние сроки сева, максимальная урожайность была получена при сроке сева 10 мая, на 72,4 % меньше при посеве 10 апреля и на 31,6 % меньше при посеве 25 апреля по сравнению с посевами 10 мая. При поздних сроках, 22 мая и 5 июня, урожайность ниже на 9,8 и 75,4 % соответственно, по

отношению к посевам 10 мая. По культуре «тыква» урожайность в более ранние сроки разнилась незначительно, и наблюдалось её заметное снижение при более поздних сроках сева (таблица 7).

Таблица 7 - Влияние сроков сева на урожайность дыни и тыквы (среднее за 3 года)

Сроки сева Урожайность дыни, т/га Урожайность дыни, % Урожайность тыквы, т/га Урожайность тыквы, %

10 апреля 5,8 100,0 16,1 100,0

25 апреля 7,6 131,0 16,5 102,5

10 мая 10,0 172,4 13,8 85,7

22 мая 9,1 156,9 9,2 57,1

5 июня 5,7 98,3 - -

Заключение. Арбуз, дыня, тыква отличаются по своим морфологическим и биологическим признакам. Поэтому одним из важных элементов возделывания бахчевых культур, как показали исследования, является определение оптимального срока сева для каждой культуры с учетом их особенностей. Максимальная урожайность у арбуза и дыни была получена при посеве не позднее 10 мая, у тыквы - не позднее 25 апреля. Исследованиями установлено, что более ранние или более поздние сроки сева арбуза, дыни, тыквы недопустимы, так как приводят к значительному снижению урожайности, увеличению выхода нестандартной продукции, задержке роста и развития растений.

Библиографический список

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

1. Белик, В.Ф. Бахчеводство [Текст] / В.Ф. Белик. - М.: Колос, 1982. -176 с.

2. Белик, В.Ф. Методические указания по агротехническим и физиологическим исследованиям с овощными и бахчевыми культурами [Текст] / В.Ф. Белик, Г.А. Бондаренко. -М.: ВНИИО, 1979. - 110 с.

3. Быковский, Ю.А. Новые и перспективные сорта бахчевых культур [Текст] / Ю.А. Быковский, Л.В. Емельянова, Т.М. Никулина // Картофель и овощи. - 2016. - № 8. - С. 37-38.

4. Колебошина, Т.Г. Агротехника возделывания арбуза столового прим5енительно к интенсивным технологиям [Текст]/ Т.Г. Колебошина, Г.Е. Кобкова// Инновационные технологии в селекции и семеноводстве с.-х. культур: материалы Международной научно-практической конференции. - М.: ВНИИ селекции и семеноводства овощных культур, 2006. -Т. 1. - С. 136-137.

5. Колебошина, Т.Г. Особенности агротехнологии бахчевых культур в зоне рискованного земледелия РФ [Текст]/Т.Г. Колебошина, Ю.А. Быковский // Труды Кубанского государственного аграрного университета. - 2016. - № 3(60). - С. 123-129.

6. Литвинов, С.С. Проблемы экологизации овощеводства России [Текст]/ С.С. Литвинов. - М.: Россельхозакадемия, 1998. - С. 363.

7. Литвинов, С.С. Научные основы современного овощеводства [Текст]/ С.С. Литвинов. -М.: Россельхозакадемия ВНИИО, 2008. - 776 с.

8. Литвинов, С.С. Методика полевого опыта в овощеводстве [Текст] /С.С. Литвинов. -М.: Россельхозакадемия. - 2011. - С. 125.

9. Филов, А.И. Тыква [Текст] / А.И. Филов // Культурная флора СССР. - М.: Колос, 1982. - Т. XXI. - С. 164-211.

10. Фурса Т.Б. Эколого-географическая дифференциация арбуза столового (Citrullus lanatus var. vulgaris) [Текст] / Т.Б. Фурса, В.М. Степанова. - Научно-технический бюллетень ВИК, 1991. - Вып. 216. - С. 54-59.

Reference

1. Belik, V. F. Bahchevodstvo [Tekst] / V. F. Belik. - M.: Kolos, 1982. -176 s.

2. Belik, V. F. Metodicheskie ukazaniya po agrotehnicheskim i fiziologicheskim issledovani-yam s ovoschnymi i bahchevymi kul'turami [Tekst] / V. F. Belik, G. A. Bondarenko. - M.: VNIIO, 1979. - 110 s.

3. Bykovskij, Yu. A. Novye i perspektivnye sorta bahchevyh kul'tur [Tekst] / Yu. A. Bykov-skij, L. V. Emel'yanova, T. M. Nikulina // Kartofel' i ovoschi. - 2016. - № 8. - S. 37-38.

4. Koleboshina, T. G. Agrotehnika vozdelyvaniya arbuza stolovogo prim5enitel'no k inten-sivnym tehnologiyam [Tekst]/ T. G. Koleboshina, G. E. Kobkova// Innovacionnye tehnologii v sele-kcii i semenovodstve s.-h. kul'tur: materialy Mezhdunarodnoj nauchno-prakticheskoj konferencii. -M.: VNII selekcii i semenovodstva ovoschnyh kul'tur, 2006. - T. 1. - S. 136-137.

5. Koleboshina, T. G. Osobennosti agrotehnologii bahchevyh kul'tur v zone riskovannogo zemledeliya RF [Tekst]/T. G. Koleboshina, Yu. A. Bykovskij // Trudy Kubanskogo gosudarstvennogo agrarnogo universiteta. - 2016. - № 3(60). - S. 123-129.

6. Litvinov, S. S. Problemy jekologizacii ovoschevodstva Rossii [Tekst]/ S. S. Litvinov. - M.: Rossel'hozakademiya, 1998. - S. 363.

7. Litvinov, S. S. Nauchnye osnovy sovremennogo ovoschevodstva [Tekst]/ S. S. Litvinov. -M.: Rossel'hozakademiya VNIIO, 2008. - 776 s.

8. Litvinov, S. S. Metodika polevogo opyta v ovoschevodstve [Tekst] /S. S. Litvinov. - M.: Rossel'hozakademiya. - 2011. - S. 125.

9. Filov, A. I. Tykva [Tekst] / A. I. Filov // Kul'turnaya flora SSSR. - M.: Kolos, 1982. - T. XXI. - S. 164-211.

10. Fursa T. B. Jekologo-geograficheskaya differenciaciya arbuza stolovogo (Citrullus lanatus var. vulgaris) [Tekst] / T. B. Fursa, V. M. Stepanova. - Nauchno-tehnicheskij byulleten' VIK, 1991. -Vyp. 216. - S. 54-59.

E-mail: [email protected]

УДК 631.67: 631.582:631.452

ЭФФЕКТИВНОСТЬ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ОРОСИТЕЛЬНОЙ ВОДЫ В СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫХ СЕВООБОРОТАХ - ВАЖНЫЙ ФАКТОР СТАБИЛИЗАЦИИ ПРОДУКТИВНОСТИ ЗЕМЛЕДЕЛИЯ

EFFICIENCY OF USE OF IRRIGATION WATER IN SPECIALIZED CROP ROTATIONS AS AN IMPORTANT FACTOR OF STABILIZATION PRODUCTIVITY OF AGRICULTURE

Н.П. Мелихова1, кандидат сельскохозяйственных наук, старший научный сотрудник А.А. Зибаров1, кандидат сельскохозяйственных наук, ведущий научный сотрудник К.М. Мелихов2, кандидат технических наук, доцент Л.В. Вронская1, младший научный сотрудник

N.P. Melikhova1 A.A. Zibarov1, K.M. Melikhov2, L.V. Vronskaya1

1ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт орошаемого земледелия»,

г. Волгоград

2Волгоградский государственный аграрный университет

1All-Russian Scientific Research Institute of Irrigated Agriculture, Volgograd 2Volgograd State Agrarian University

В семипольных специализированных севооборотах с различным соотношением зерновых и кормовых культур и разным коэффициентом использования севооборотной пашни изучено влияние насыщенности структуры севооборота приоритетными культурами на продуктивность орошаемой пашни, научно обоснована роль специализированных севооборотов для реализации биологически обусловленного уровня продуктивности севооборота в целом; подтверждена возможность достижения высокой продуктивности в условиях орошения при применении научно обоснованных режимов орошения; показано преобладание в структуре суммарного водопотребления оросительных норм, определен расход воды на единицу продукции и возможность экономного расходования почвенной влаги в зависимости от предшественников и места в севообороте. Подтверждена приоритетность использования в структуре севооборотов в качестве кормовых культур многолетних и однолетних бобово-злаковых смесей, намечены пути сокращения поливных и оросительных норм в севооборотах с преобладанием кормовых

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.