Научная статья на тему 'Сравнительное изучение компонентного и жирно-кислотного состава семян льна посевного'

Сравнительное изучение компонентного и жирно-кислотного состава семян льна посевного Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
205
38
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
СЕМЕНА ЛЬНА / ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ / МАСЛО / ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ / FLAX SEEDS / CHEMICAL COMPOSITION / OIL / FATTY ACID

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Богачев Андрей Александрович, Гаврилова Наталья Александровна, Курдюков Евгений Евгеньевич, Семенова Елена Федоровна, Пономарева Татьяна Андреевна

Актуальность и цели . Лен посевной (обыкновенный) Linum usitatissimum L. сем. Льновые Linaceae, широко применяется в традиционной медицине. Основной группой биологически активных соединений (БАС) в семенах льна посевного являются жирные кислоты, в том числе линолевая, линоленовая и олеиновая. Благодаря наличию таких полиненасыщенных жирных кислот (омега кислоты) семена льна оказывают широкий спектр фармакологических эффектов: гипохолестеринемический, противовоспалительный, антиоксидантный. В настоящее время получено большое количество новых сортов льна, семена которых имеют значительные отличия. В современной медицине семена льна используются как источники полисахаридов, при этом не учитываются жирно-кислотный состав и соотношение омега-6 и омега-3 полиненасыщенных жирных кислот. В последнее десятилетие выведено большое количество новых сортов с различным аминокислотным и жирно-кислотным составом, содержание данных биологически активных соединений недостаточно изучено. В связи с этим представляется актуальным исследование жирно-кислот-ного состава льна посевного семян. Цель исследования изучить компонентный и жирно-кислотный состав семян современных сортов льна посевного. Материалы и методы . В качестве материала для исследования использовали образцы порошкового сырья льна шести сортов: Исток, Линола +, Северный, Брестский, Карабалыкский, Белочка. Содержание жира определяли в аппаратах Сокслета (метод обезжиренного остатка); содержание протеина методом титрования в аппарате Кьельдаля; содержание клетчатки по Геннебергу и Штоману в модификации ЦИНАО; содержание фосфора путем озоления по Пиневич в модификации Куркаева спектрофотометрическим методом при длине волны 670 нм. Изучение жирно-кислотного состава масла семян льна проводили методом газожидкостной хроматографии после предварительного перевода жирных кислот в метиловые эфиры по методике ГОСТ 31665-2012. Результаты . В результате проведенного анализа было выявлено, что семена льна отличаются масличностью и содержанием протеина, суммарное количество которых варьируется в среднем от 55 до 75 % от общей массы. Максимальное количество протеина отмечено в семенах сортов Линола + (25,97 %), Белочка (25,10 %), а жирного масла в семенах сортов Исток (46,52 %), Северный (45,17 %), Брестский (44,25 %). Были идентифицированы 16 жирных кислот и установлены их количественные доли. В одинаковых условиях выращивания содержание основных жирных кислот в семенах льна сортоспецифично по количественному соотношению полиненасыщенных жирных кислот. В целом масло, полученное из семян льна, характеризуется высоким содержанием ненасыщенных жирных кислот (75-90 %), в том числе полиненасыщенных (60-80 %). Из ненасыщенных (непредельных) жирных кислот преобладают линоленовая, линолевая, олеиновая; из предельных пальмитиновая. Выводы . Семена льна обладают высокой пищевой ценностью, обусловленной повышенным содержанием протеина и жирного масла, суммарное количество которых составляет 60-75 %. Наибольшей масличностью обладают семена сортов: Исток (46,52 %), Северный (45,17 %) и Брестский (44,25 %). Наибольшее количество клетчатки содержит сырье масличного льна сортов: Брестский (10,91 %), Карабалыкский (11,60 %), Белочка (11,70 %). По содержанию пальмитиновой кислоты лидирует масло сорта Линола + (6,682 %), стеариновой сорта Брестский (5,862 %), олеиновой сорта Белочка (27,987 %), линолевой сорта Исток (69,161 %), линоленовой сорта Брестский (55,637 %).

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству , автор научной работы — Богачев Андрей Александрович, Гаврилова Наталья Александровна, Курдюков Евгений Евгеньевич, Семенова Елена Федоровна, Пономарева Татьяна Андреевна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

COMPARATIVE STUDY OF COMPONENT AND FATTY-ACID COMPOSITION OF FLAX SEEDS

Background. Flax seed Linum usitatissimum L. family. Flax Linaceae , widely used in traditional medicine. The main group of biologically active compounds (BAS) are fatty acids, including linoleic, linolenic and oleic. Due to the presence of polyunsaturated fatty acids (omega acids), it has a wide range of pharmacological effects: hypocholesterolemic, anti-inflammatory, and antioxidant. Currently, a large number of new flax varieties have been obtained, the seeds of which have significant differences. In modern medicine, flax seeds are used as sources of polysaccharides, while not taking into account the fatty acid composition and the ratio of ω-6 and ω-3 polyunsaturated fatty acids. In the last decade, a large number of new varieties with different amino acid and fatty acid composition have been deve-loped, and the content of these biologically active compounds has not been sufficiently studied. In this regard, it seems relevant to study the fatty acid composition of flax seeds. Objective to study the component and fatty-acid composition of seeds of modern varieties of flax seed . Materials and methods . As a material for the study, samples of powdered raw flax of six varieties were used: Istok, linola +, Severny, Brestsky, Karabalyksky, Belochka. Fat content was determined in the Soxhlet apparatus method (skim ba-lance); protein titration in the Kjeldahl apparatus; fiber to Henneberg and Shimano in the modification of TIN; phosphorus content by combustion at Pinevich modification Kurchaeva spectrophotometrically at a wavelength of 670 nm. The stu-dy of the fatty acid composition of flax seed oil was performed by gas-liquid chromatography after preliminary conversion of fatty acids to methyl esters according to GOST 31665-2012. Results . As a result of the analysis, it was found that flax seeds differ in oil content and protein content, the total number of which varies on average from 55 to 75 % of the total weight. The maximum amount of protein was found in the raw materials of Linol + (25,97 %), Belochka (25,10 %) and fatty oil Istok (46,52 %), Severny (45,17 %), and Brest (44,25 %) varieties. Sixteen fatty acids were identified and their quantitative composition was established. Under the same growing conditions, the content of basic fatty acids is varietally specific with a different ratio of polyunsaturated fatty acids. The oil is characterized by a high content of unsaturated fatty acids (75-90 %), including polyunsaturated (60-80 %). From unsaturated fatty acids, linolenic, linoleic, and oleic acids predominate; from marginal ones, palmitic. Conclusions . Flax seeds have a high nutritional value due to the high content of protein and fatty oil, the total amount of which is 60-75 %. The seeds of the following varieties have the highest oil content: Istok (46,52 %), Severny (45,17 %), and Brestsky (44,25 %). The largest amount of fiber contains raw oilseed flax varieties: Brest (10,91 %), Karabalyk (11,60 %), Belochka (11,70 %). In terms of pal-mitic acid content, the leading fatty oil is Linola + (6,682 %), stearic Brest (5,862 %), oleic Belochka (27,987 %), linoleic Istok (69,161 %), linolenic Brest (55,637 %).

Текст научной работы на тему «Сравнительное изучение компонентного и жирно-кислотного состава семян льна посевного»

УДК 615.1: 615.322: 615.036 Б01 10.21685/2307-9150-2020-1-2

А. А. Богачев, Н. А. Гаврилова, Е. Е. Курдюков, Е. Ф. Семенова, Т. А. Пономарева

СРАВНИТЕЛЬНОЕ ИЗУЧЕНИЕ КОМПОНЕНТНОГО И ЖИРНО-КИСЛОТНОГО СОСТАВА СЕМЯН ЛЬНА ПОСЕВНОГО

Аннотация.

Актуальность и цели. Лен посевной (обыкновенный) - Ьтыт ш'ШШччтит Ь. сем. Льновые - Ыпасеае, широко применяется в традиционной медицине. Основной группой биологически активных соединений (БАС) в семенах льна посевного являются жирные кислоты, в том числе линолевая, линоленовая и олеиновая. Благодаря наличию таких полиненасыщенных жирных кислот (омега кислоты) семена льна оказывают широкий спектр фармакологических эффектов: гипохолестеринемический, противовоспалительный, антиоксидант-ный. В настоящее время получено большое количество новых сортов льна, семена которых имеют значительные отличия. В современной медицине семена льна используются как источники полисахаридов, при этом не учитываются жирно-кислотный состав и соотношение омега-6 и омега-3 полиненасыщенных жирных кислот. В последнее десятилетие выведено большое количество новых сортов с различным аминокислотным и жирно-кислотным составом, содержание данных биологически активных соединений недостаточно изучено. В связи с этим представляется актуальным исследование жирно-кислотного состава льна посевного семян. Цель исследования - изучить компонентный и жирно-кислотный состав семян современных сортов льна посевного.

Материалы и методы. В качестве материала для исследования использовали образцы порошкового сырья льна шести сортов: Исток, Линола +, Северный, Брестский, Карабалыкский, Белочка. Содержание жира определяли в аппаратах Сокслета (метод обезжиренного остатка); содержание протеина - методом титрования в аппарате Кьельдаля; содержание клетчатки - по Геннебер-гу и Штоману в модификации ЦИНАО; содержание фосфора - путем озоления по Пиневич в модификации Куркаева спектрофотометрическим методом при длине волны 670 нм. Изучение жирно-кислотного состава масла семян льна проводили методом газожидкостной хроматографии после предварительного перевода жирных кислот в метиловые эфиры по методике ГОСТ 31665-2012.

Результаты. В результате проведенного анализа было выявлено, что семена льна отличаются масличностью и содержанием протеина, суммарное количество которых варьируется в среднем от 55 до 75 % от общей массы. Максимальное количество протеина отмечено в семенах сортов Линола + (25,97 %), Белочка (25,10 %), а жирного масла - в семенах сортов Исток (46,52 %), Северный (45,17 %), Брестский (44,25 %). Были идентифицированы 16 жирных кислот и установлены их количественные доли. В одинаковых условиях выращивания содержание основных жирных кислот в семенах льна сортоспеци-фично по количественному соотношению полиненасыщенных жирных кислот.

© Богачев А. А., Гаврилова Н. А., Курдюков Е. Е., Семенова Е. Ф., Пономарева Т. А., 2020. Данная статья доступна по условиям всемирной лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International License (http:// creativecommons.org/licenses/by/4.0/), которая дает разрешение на неограниченное использование, копирование на любые носители при условии указания авторства, источника и ссылки на лицензию Creative Commons, а также изменений, если таковые имеют место.

№ 1 (29), 2020

Естественные науки. Физиология и биохимия растений

В целом масло, полученное из семян льна, характеризуется высоким содержанием ненасыщенных жирных кислот (75-90 %), в том числе полиненасыщенных (60-80 %). Из ненасыщенных (непредельных) жирных кислот преобладают линоленовая, линолевая, олеиновая; из предельных - пальмитиновая.

Выводы. Семена льна обладают высокой пищевой ценностью, обусловленной повышенным содержанием протеина и жирного масла, суммарное количество которых составляет 60-75 %. Наибольшей масличностью обладают семена сортов: Исток (46,52 %), Северный (45,17 %) и Брестский (44,25 %). Наибольшее количество клетчатки содержит сырье масличного льна сортов: Брестский (10,91 %), Карабалыкский (11,60 %), Белочка (11,70 %). По содержанию пальмитиновой кислоты лидирует масло сорта Линола + (6,682 %), стеариновой - сорта Брестский (5,862 %), олеиновой - сорта Белочка (27,987 %), линолевой - сорта Исток (69,161 %), линоленовой - сорта Брестский (55,637 %).

Ключевые слова: семена льна, химический состав, масло, жирные кислоты.

A. A. Bogachev, N. A. Gavrilova, E. E. Kurdyukov, E. F. Semenova, T. A. Ponomareva

COMPARATIVE STUDY OF COMPONENT AND FATTY-ACID COMPOSITION OF FLAX SEEDS

Abstract.

Background. Flax seed - Linum usitatissimum L. family. Flax - Linaceae, widely used in traditional medicine. The main group of biologically active compounds (BAS) are fatty acids, including linoleic, linolenic and oleic. Due to the presence of polyunsaturated fatty acids (omega acids), it has a wide range of pharmacological effects: hypocholesterolemic, anti-inflammatory, and antioxidant. Currently, a large number of new flax varieties have been obtained, the seeds of which have significant differences. In modern medicine, flax seeds are used as sources of polysaccharides, while not taking into account the fatty acid composition and the ratio of ю-6 and ю-3 polyunsaturated fatty acids. In the last decade, a large number of new varieties with different amino acid and fatty acid composition have been developed, and the content of these biologically active compounds has not been sufficiently studied. In this regard, it seems relevant to study the fatty acid composition of flax seeds. Objective - to study the component and fatty-acid composition of seeds of modern varieties of flax seed.

Materials and methods. As a material for the study, samples of powdered raw flax of six varieties were used: Istok, linola +, Severny, Brestsky, Karabalyksky, Belochka. Fat content was determined in the Soxhlet apparatus method (skim balance); protein - titration in the Kjeldahl apparatus; fiber - to Henneberg and Shi-mano in the modification of TIN; phosphorus content - by combustion at Pinevich modification Kurchaeva spectrophotometrically at a wavelength of 670 nm. The study of the fatty acid composition of flax seed oil was performed by gas-liquid chro-matography after preliminary conversion of fatty acids to methyl esters according to GOST 31665-2012.

Results. As a result of the analysis, it was found that flax seeds differ in oil content and protein content, the total number of which varies on average from 55 to 75 % of the total weight. The maximum amount of protein was found in the raw materials of Linol + (25,97 %), Belochka (25,10 %) and fatty oil - Istok (46,52 %), Severny (45,17 %), and Brest (44,25 %) varieties. Sixteen fatty acids were identified and their quantitative composition was established. Under the same growing condi-

tions, the content of basic fatty acids is varietally specific with a different ratio of polyunsaturated fatty acids. The oil is characterized by a high content of unsaturated fatty acids (75-90 %), including polyunsaturated (60-80 %). From unsaturated fatty acids, linolenic, linoleic, and oleic acids predominate; from marginal ones, palmitic.

Conclusions. Flax seeds have a high nutritional value due to the high content of protein and fatty oil, the total amount of which is 60-75 %. The seeds of the following varieties have the highest oil content: Istok (46,52 %), Severny (45,17 %), and Brestsky (44,25 %). The largest amount of fiber contains raw oilseed flax varieties: Brest (10,91 %), Karabalyk (11,60 %), Belochka (11,70 %). In terms of palmitic acid content, the leading fatty oil is Linola + (6,682 %), stearic - Brest (5,862 %), oleic - Belochka (27,987 %), linoleic - Istok (69,161 %), linolenic - Brest (55,637 %).

Keywords: flax seeds, chemical composition, oil, fatty acid.

Состав и влияние семян льна и продуктов их переработки на организм человека изучают многие ученые из разных стран. Пищевую ценность семян льна определяют жиры, витамины, минеральные вещества, пентозаны и пищевые волокна [1-6]. Однако такие биологически активные соединения, как жирные кислоты и аминокислоты, содержащиеся в семенах льна, пока недостаточно исследованы. В частности, не изучено варьирование содержания жирных кислот в масле семян льна различных сортов. Установлено, что различия в соотношении полиненасыщенных жирных кислот в масле семян льна влияют на его фармакологический эффект [7-11]. В связи с этим представляется актуальным исследование компонентного состава семян и жирно-кислотного состава масла семян льна посевного.

Материалы и методы

В качестве материала для исследования использовали порошковые семена льна шести сортов: Исток, Карабалыкский, Северный, Линола +, Брестский, Белочка (табл. 1). Для анализа отбирали по пять образцов каждого сорта.

Определение химического состава сырья осуществляли общепринятыми методиками: методом обезжиренного остатка в аппаратах Сокслета определяли содержание жира; методом титрования в аппарате Кьельдаля определяли содержание протеина; содержание фосфора - путем озоления по Пине-вич в модификации Куркаева спектрофотометрическим методом при длине волны 670 нм; содержание клетчатки - по Геннебергу и Штоману в модификации ЦИНАО [12]. Все измерения проведены в пятикратных аналитических повторностях.

Изучение жирно-кислотного состава масла семян льна проводили методом газожидкостной хроматографии после предварительного перевода жирных кислот в метиловые эфиры по методике ГОСТ 31665-2012 [13-16] (рис. 1). Все исследования жирно-кислотного состава масла семян льна проведены в трехкратных аналитических повторностях (табл. 2).

Статистическую обработку результатов экспериментального исследования проводили с помощью пакета статистических программ Statistica 6.0 и BIOSTAT. Достоверность различий рассчитана с помощью /-критерия Стью-дента. Критическая величина уровня значимости принята равной 0,05. Во всех данных, приведенных в статье, количественные показатели выражены в виде M ± т.

Таблица 1

Химический состав семян льна шести сортов, % (М± т)

Сорт Протеин Фосфор Жирное масло Клетчатка Общая зола Зола, не растворимая в НС1 Влажность сырья

Исток 21,21 ±0,09 0,56 ± 0,05 46,52 ±0,09* 8,42 ± 0,06 3,95 ±0,12 0,37 ± 0,04 6,31 ±0,02

Северный 20,72 ±0,12 0,58 ± 0,04 45,17 ± 0,08* 10,17 ±0,05 3,20 ± 0,05 0,42 ± 0,03 5,71 ± 0,03

Линола + 25,97 ± 0,04* 0,59 ± 0,04 43,52 ±0,09* 9,21 ± 0,06 4,21 ± 0,05 0,42 ± 0,04 5,82 ±0,03

Брестский 24,67 ± 0,07* 0,67 ± 0,05* 44,25 ±0,10* 10,91 ±0,07 3,86 ± 0,09 0,39 ± 0,05 5,93 ± 0,02

Карабалыкский 21,30 ±0,10 0,55 ± 0,06 36,15 ±0,11 11,60 ±0,05* 3,87 ±0,09 0,40 ± 0,04 6,12 ±0,04

Белочка 25,10 ± 0,03* 0,52 ± 0,07 34,50 ±0,012 11,70 ±0,08* 4,01 ± 0,06 0,41 ± 0,07 6,10 ±0,05

Примечание. * Различия достоверны при р < 0,05.

СП

I

те

■ПИД-1эии

-1250

-1000

-750

-500

-250

мВ ПИД-1

Время, мин Компонент

■я-

тЧ

и

10

20!

ГО (и

со с; о о х х

г--. 04 г^ст»

1ЛФ Гч1Гч]

Рис. 1.

тз

о

о П>

те

о. §

<5" о

те <3 о'

3

!=!. и. и. с

С;

Э

1 40 ^ 50 " 60 70 80 мин О Т" I-1-1-1—-г-1--1-1-1-1-1-1-1-Т-1-1-1-1-г~—1-1-1--1-1 §

Хроматограмма масла семян льна п

л

гм гм

о <-+■

с

-ч (Л

о го'

о ГО

"О 3-

о" <0

о

о. сг о'

о 3-ГО

о"

3

Таблица 2

Жирно-кислотный состав масла в семенах льна, % (М± т)

Название ЖК Сорт

Линола + Исток Карабалыкский Северный Брестский Белочка

Миристиновая С^ 0,05 ±0,014 0,05 ±0,015 0,04 ±0,012 0,04 ±0,010 0,03 ±0,012 0,04 ±0,014

Пентодекановая С^ 0,02 ±0,012 0,02 ±0,014 0,02 ±0,011 0,02 ±0,011 0,02 ±0,012 0,02 ±0,011

Пальмитиновая С®6 6,68 ± 0,021* 6,55 ± 0,025* 5,49 ±0,023 5,62 ± 0,026 4,93 ±0,021 5,05 ± 0,028

Стеариновая С^ 4,45 ± 0,022 3,99 ± 0,027 3,84 ±0,021 4,01 ± 0,025 5,86 ±0,029* 3,69 ±0,012

Пальмитолеиновая С^ 0,11 ±0,013* 0,10 ±0,012 0,08 ±0,012 0,06 ±0,014 0,06 ±0,012 0,05 ±0,011

Маргариновая С^ 0,07 ±0,011 0,06 ±0,011 0,07 ±0,012 0,06 ±0,010 0,07 ±0,014 0,06 ±0,012

Маргаринолеиновая с\7 0,05 ±0,014 0,04 ±0,012 0,04 ±0,010 0,05 ±0,016 0,05 ±0,012 0,04 ±0,012

Олеиновая с|8 17,45 ±0,414 14,88 ±0,446 18,71 ±0,517 19,84 ±0,562* 17,99 ±0,483 27,99 ±0,512*

Линоленовая С^ 4,08 ± 0,034 4,54 ± 0,032 54,49 ±0,541* 54,03 ±0,421* 55,64 ±0,141* 48,03 ±0,123*

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Арахиновая 0,14 ±0,012 0,12 ±0,014 0,12 ± 0,010 0,13 ±0,011 0,17 ± 0,011* 0,15 ±0,013

Линолевая С;28 66,36 ±0,913* 69,16 ±0,962* 14,64 ±0,372 15,53 ±0,437 14,78 ±0,326 14,10± 0,218

Гондоиновая с\0 0,13 ±0,010 0,13 ±0,011 0,18 ±0,022* 0,13 ±0,081 0,14 ±0,091 0,24 ±0,151*

Эйкозадиеновая с|0 0,06 ±0,012* 0,06 ±0,011* 0,04 ±0,013 0,02 ±0,011 0,03 ±0,010 0,03 ±0,011

Арахидоновая С 20 0,04 ±0,011 сл. 0,05 ±0,014 0,04 ±0,015 0,06 ±0,013 0,05 ±0,011

Бегеиовая С®2 0,16 ±0,012* 0,15 ±0,015* 0,09 ±0,018 0,11 ±0,019 0,09 ±0,017 0,12 ±0,018

Лигноцериновая 0,09 ±0,021 0,16 ±0,081* 0,09 ± 0,025 0,09 ±0,019 0,09 ±0,016 0,09 ±0,017

Примечание. * Различия достоверны прир < 0,05.

ю

N0

N0 О N0 О

ГП О

3

ГО

0

3 <»

ГО

1 I о; го

I

О ^

Л: С

в С (и

С §

о

со §

о\

с §

I §

43 о

0

3

ГО

1 с Сс

Результаты и обсуждение

Сравнительное изучение жирно-кислотного состава семян шести современных сортов льна обыкновенного как источника жирно-масличного сырья показало эффективное их использование в медицинской практике. Проведенный химический анализ показал, что семена изученных сортов льна содержат ряд биологически активных соединений, среди которых преобладают белки и жиры. Их суммарное количество составляет в среднем 64-70 % от общей массы семян (см. табл. 1). Максимальное количество протеина отмечено в семенном сырье сортов Линола + (25,97 %), Белочка (25,10 %), Брестский (24,67 %), а жирного масла - у сортов Исток (46,52 %), Северный (45,17 %), Брестский (44,25 %). Наибольшее количество клетчатки содержат семена сортов Брестский (10,91 %), Карабалыкский (11,60 %), Белочка (11,70 %).

В результате изучения жирно-кислотного состава липидов семян некоторых современных сортов льна было выявлено, что из ненасыщенных жирных кислот преобладают линоленовая и линолевая кислоты, относящиеся к омега-6 и омега-3 кислотам, а из насыщенных - пальмитиновая и стеариновая кислоты (см. рис. 1, табл. 2) [17, 18].

Одной из основных насыщенных кислот у изучаемых сортов льна является пальмитиновая кислота, участвующая в метаболизме жирных кислот. Содержание пальмитиновой кислоты варьируется от 4,93 % (Брестский) до 6,68 % (Линола +). Наибольшая вариация содержания жирных кислот наблюдалась у сортов с высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот, таких как линоленовая и линолевая кислоты. При этом отмечаются некоторые зависимости в содержании данных кислот. Сорта (например, Исток) с высоким содержанием линолевой кислоты (69,16 %) содержали, как правило, незначительное количество линоленовой кислоты (4,54 %). Отдельные жирные кислоты - арахиновая и гондоиновая - присутствовали в масле семян льна в незначительных количествах - до 0,24 %. Масло семян льна, содержащее значительное количество линолевой кислоты, устойчиво к быстрому окислению. И наоборот, высокое содержание линоленовой кислоты в семенах льна обусловливает низкую стойкость масла к окислению [17, 19]. Семена льна, содержащие большое количество полиненасыщенных жирных кислот, можно рекомендовать как гипохолестеринемическое средство.

Заключение

1. Методом газожидкостной хроматографии был определен жирно-кислотный состав масла семян льна современных сортов, характеризующийся присутствием 16 жирных кислот. Среди них доминировали линолевая -от 14,10 до 69,16 %, линоленовая - от 4,08 до 55,64 % и олеиновая кислота -от 14,88 до 27,99 %.

2. Наличие большой доли олеиновой, линолевой и эйкозеновой кислот в масле семян льна определяет актуальность его возделывания в лекарственном растениеводстве.

Библиографический список

1. Курдюков, Е. Е. Содержание омега-кислот в липидах семян льна / Е. Е. Курдюков, Е. Ф. Семенова // Актуальные вопросы медицины : сб. науч. тр. XVIII меж-

№ 1 (29), 2020

Естественные науки. Физиология и биохимия растений

регион. науч. конф. памяти акад. Н. Н. Бурденко. - Пенза : Изд-во ПГУ, 2012. -С. 135, 136.

2. Пащенко, Л. П. Характеристика семян льна и их применение в производстве продуктов питания / Л. П. Пащенко, А. С. Прохорова, Я. Ю. Кобцева, И. А. Никитин // Хранение и переработка сельхозсырья. - 2004. - № 7. - С. 56, 57.

3. Фадеева, Т. М. Липиды лекарственного сырья льна и определение липолити-ческой активности / Т. М. Фадеева, Е. Е. Курдюков, О. В. Понкратова // Сборник научных статей V Республиканской научно-практической конференции с международным участием студентов и молодых ученых «Проблемы и перспективы развития современной медицины» (г. Гомель, 7-8 мая 2013 г.) : в 4 т. - Гомель : ГомГМУ, 2013. - Т. 4. - С. 110-112.

4. Characteristics of high alpha-linolenic acid accumulation in seed oils / S. Rao, M. Ab-del-Reheem, R. Bhella, C. McCracken, D. Hildebrand // Lipids. - 2008. - Vol. 43. -Р. 749-755.

5. Nykter, M. Quality characteristics of edible linseed oil / M. Nykter, H. R. Kymalai-nen // Agricultural and Food Science. - 2006. - Vol. 15. - Р. 402-413.

6. Курдюков, Е. Е. Фармакологическое действие лекарственного растительного сырья и препаратов на основе льна / Е. Е. Курдюков, Е. Ф. Семенова // Материалы II Международной научно-практической конференции студентов и молодых ученых «Молодежь и наука: модернизация и инновационное развитие страны» (г. Пенза, 26-27 октября 2012 г.). - Москва : Информрегистр. Депозитарий электронных изданий, 2012. - С. 275-279.

7. Курдюков, Е. Е. Определение микробиологической чистоты сырья льна и стевии / Е. Е. Курдюков, Е. Ф. Семенова // Актуальные проблемы медицинской науки и образования (АПМН0-2017) : сб. ст. VI Междунар. науч. конф. (г. Пенза, 14-15 сентября 2017 г.) / редкол.: А. Н. Митрошин, С. М. Геращенко. - Пенза : Изд-во ПГУ, 2017. - С. 137-140.

8. Курдюков, Е. Е. Фармакологически ценная форма льна культурного / Е. Е. Курдюков, Е. Ф. Семенова, И. Я. Моисеева // Медицинские технологии в охране здоровья здоровых, в диагностике, лечении и реабилитации больных : сб. ст. VIII на-уч.-практ. конф. c междунар. участием / под ред. В. И. Струкова. - Пенза : Изд-во ПГУ, 2012. - С. 110-112.

9. О разработке биологически активной добавки к пище «Стелинол» / Е. Ф. Семенова, Т. М. Фадеева, Е. Е. Курдюков, С. Ю. Герасимова, Д. А. Кузнецова // III Международная научно-практическая конференция «Современные проблемы медико-биологической и фармацевтической промышленности. Развитие инновационного и кадрового потенциала Пензенской области». - Москва : Информрегистр. Депозитарий электронных изданий, 2013. - С. 74-79.

10. Гусева, Д. А. Сравнительный анализ льняного масла трех вариантов холодного отжима / Д. А. Гусева, Н. Н. Прозоровская, М. А. Санжаков, А. В. Широнин // Масложировая промышленность. - 2011. - № 3. - С. 30-32.

11. Фармакологическая и пищевая ценность семян льна культурного Linum usitatis-simum L. / Е. Ф. Семенова, Т. М. Фадеева, Е. В. Преснякова, Е. Е. Курдюков, О. А. Водопьянова // IV Международный студенческий научный форум 2012. -Москва : РАЕ, 2012. - С. 1-9. - URL: www.rae.ru/forum2012

12. Экспертиза масел, жиров и продуктов их переработки. Качество и безопасность : учеб. пособие / Е. П. Корнена, С. А. Калманович, Е. В. Мартовщук, Л. В. Терещук, В. И. Мартовщук, В. М. Поздняковский. - Новосибирск : Сибирское университетское изд-во, 2007. - 272 с. - (Экспертиза пищевых продуктов и продовольственного сырья).

13. Хроматографический анализ жирнокислотного состава липидов - метод идентификации биологических объектов / В. Н. Леонтьев, В. В. Титок, В. П. Курченко, И. В. Федоренко, И. В. Лайковская, О. С. Игнатовец // Труды Белорусского госу-

дарственного технологического университета. Сер. IV, Химия и технология органических веществ. - 2005. - Т. 1, № 4. - Вып. XIII. - С. 100-101.

14. ГОСТ 1129-2013. Масло подсолнечное. Техническое условие. - Москва, 2014.

15. Шаповалова, Е. Н. Хроматографические методы анализа / Е. Н. Шаповалова, А. В. Пирогов. - Москва : МГУ, 2010. - 109 с.

16. ГОСТ 31665-2012. Масла растительные и жиры животные. Получение метиловых эфиров жирных кислот. - Москва, 2012. - 8 с.

17. Состав жирных кислот семян льна (Linum usitatissimum L.) / A. B. Поляков, О. Ф. Чикризова, Л. В. Никитина, И. Рутковска-Краусе, М. Бискупский // Интродукция нетрадиционных и редких сельскохозяйственных растений : материалы III Междунар. науч.-производ. конф. (14-19 июня 2000 г.) / ред.: А. Ф. Блинохва-тов, А. Н. Кшникаткина. - Пенза, 2000. - С. 10-11.

18. Аткинс, Р. Жирные кислоты / Р. Аткинс // Биодобавки. Природная альтернатива лекарствам. - Москва, 2004. - С. 388-422.

References

1. Kurdyukov E. E., Semenova E. F. Aktual'nye voprosy meditsiny: sb. nauch. tr. XVIII mezhregion. nauch. konf. pamyati akad. N. N. Burdenko [Actual issues of medicine: proceedings of XVIII Interregional scientific conference commemorating academician N. N. Burdenko]. Penza: Izd-vo PGU, 2012, pp. 135, 136. [In Russian]

2. Pashchenko L. P., Prokhorova A. S., Kobtseva Ya. Yu., Nikitin I. A. Khranenie i pere-rabotka sel'khozsyr'ya [Storage and processing of agricultural raw materials]. 2004, no. 7, pp. 56, 57. [In Russian]

3. Fadeeva T. M., Kurdyukov E. E., Ponkratova O. V. Sbornik nauchnykh statey VRes-publikanskoy nauchno-prakticheskoy konferentsii s mezhdunarodnym uchastiem studen-tov i molodykh uchenykh «Problemy i perspektivy razvitiya sovremennoy meditsiny» (g. Gomel', 7-8 maya 2013 g.): v 4 t. [Proceedings of V Republican scientific and practical conference with international participation of students and young scientists "Issues and prospects for the development of modern medicine" (Gomel, May 7-8, 2013): in 4 volumes]. Gomel: GomGMU, 2013, vol. 4, pp. 110-112. [In Russian]

4. Rao S., Abdel-Reheem M., Bhella R., McCracken C., Hildebrand D. Lipids. 2008, vol. 43, pp. 749-755.

5. Nykter M., Kymalainen H. R. Agricultural and Food Science. 2006, vol. 15, pp. 402-413.

6. Kurdyukov E. E., Semenova E. F. Materialy II Mezhdunarodnoy nauchno-praktiche-skoy konferentsii studentov i molodykh uchenykh «Molodezh' i nauka: modernizatsiya i innovatsionnoe razvitie strany» (g. Penza, 26-27 oktyabrya 2012 g.) [Proceedings of

II International scientific and practical conference of students and young scientists "Youth and science: modernization and innovative development of the country" (Penza, October 26-27, 2012]. Moscow: Informregistr. Depozitariy elektronnykh izdaniy, 2012, pp. 275-279. [In Russian]

7. Kurdyukov E. E., Semenova E. F. Aktual'nye problemy meditsinskoy nauki i obrazova-niya (APMNO-2017): sb. st. VI Mezhdunar. nauch. konf. (g. Penza, 14-15 sentyabrya 2017 g.) [Actual problems of medical science and education - 2017: proceedings of VI International scientific conference (Penza, September 14-15, 2017]. Penza: Izd-vo PGU, 2017, pp. 137-140. [In Russian]

8. Kurdyukov E. E., Semenova E. F., Moiseeva I. Ya. Meditsinskie tekhnologii v okhrane zdorov'ya zdorovykh, v diagnostike, lechenii i reabilitatsii bol'nykh: sb. st. VIII nauch.-prakt. konf. c mezhdunar. uchastiem [Medical technologies in the protection of health care, diagnosis, treatment and rehabilitation of patients: proceedings of VIII scientific and practical conference with international participation]. Penza: Izd-vo PGU, 2012, pp. 110-112. [In Russian]

9. Semenova E. F., Fadeeva T. M., Kurdyukov E. E., Gerasimova S. Yu., Kuznetsova D. A.

III Mezhdunarodnaya nauchno-prakticheskaya konferentsiya «Sovremennye problemy

№ 1 (29), 2020

Естественные науки. Физиология и биохимия растений

mediko-biologicheskoy i farmatsevticheskoy promyshlennosti. Razvitie innovatsionnogo i kadrovogo potentsiala Penzenskoy oblasti» [III International scientific and practical conference "Modern issues of biomedical and pharmaceutical industry. Development of innovative and human potential of the Penza region"]. Moscow: Informregistr. Depozi-tariy elektronnykh izdaniy, 2013, pp. 74-79. [In Russian]

10. Guseva D. A., Prozorovskaya N. N., Sanzhakov M. A., Shironin A. V. Maslozhirovaya promyshlennost' [Oil and fat industry]. 2011, no. 3, pp. 30-32. [In Russian]

11. Semenova E. F., Fadeeva T. M., Presnyakova E. V., Kurdyukov E. E., Vodop'yanova O. A. IV Mezhdunarodnyy studencheskiy nauchnyy forum 2012 [IV International student scientific forum 2012]. Moscow: RAE, 2012, pp. 1-9. Available at: www.rae.ru/forum 2012 [In Russian]

12. Kornena E. P., Kalmanovich S. A., Martovshchuk E. V., Tereshchuk L. V., Martov-shchuk V. I., Pozdnyakovskiy V. M. Ekspertiza masel, zhirov i produktov ikh perera-botki. Kachestvo i bezopasnost': ucheb. posobie [Examination of oils, fats and products of their processing. Quality and safety: teaching aid]. Novosibirsk: Sibirskoe universi-tetskoe izd-vo, 2007, 272 p. (Ekspertiza pishchevykh produktov i prodovol'stvennogo syr'ya). [In Russian]

13. Leont'ev V. N., Titok V. V., Kurchenko V. P., Fedorenko I. V., Laykovskaya I. V., Ignatovets O. S. Trudy Belorusskogo gosudarstvennogo tekhnologicheskogo universite-ta. Ser. IV, Khimiya i tekhnologiya organicheskikh veshchestv [Proceedings of Beloru-sian State Technological University. Series IV, Chemistry and technology of organic substances]. 2005, vol. 1, no. 4, iss. XIII, pp. 100-101. [In Russian]

14. GOST 1129-2013. Maslo podsolnechnoe. Tekhnicheskoe uslovie [Sunflower-seed oil. Technical condition]. Moscow, 2014. [In Russian]

15. Shapovalova E. N., Pirogov A. V. Khromatograficheskie metody analiza [Chromatographic analysis methods]. Moscow: MGU, 2010, 109 p. [In Russian]

16. GOST 31665-2012. Masla rastitel'nye i zhiry zhivotnye. Poluchenie metilovykh efirov zhirnykh kislot [State Standard 31665-2012. Vegetable oils and animal fats. Obtaining methyl esters of fatty acids]. Moscow, 2012, 8 p. [In Russian]

17. Polyakov A. B., Chikrizova O. F., Nikitina L. V., Rutkovska-Krause I., Biskupskiy M. Introduktsiya netraditsionnykh i redkikh sel'skokhozyaystvennykh rasteniy: materialy III Mezhdunar. nauch.-proizvod. konf. (14-19 iyunya 2000 g.) [Introduction of unconventional and rare agricultural plants: proceedings of III International scientific and manufacturing conference (June 14-19, 2000)]. Penza, 2000, pp. 10-11. [In Russian]

18. Atkins R. Biodobavki. Prirodnaya al'ternativa lekarstvam [Supplements. Natural alternative to medication]. Moscow, 2004, pp. 388-422. [In Russian]

Богачев Андрей Александрович студент, Пензенский государственный университет (Россия, г. Пенза, ул. Красная, 40)

E-mail: Skromnyy94@bk.ru

Bogachev Andrey Aleksandrovich Student, Penza State University (40, Krasnaya street, Penza, Russia)

Гаврилова Наталья Александровна студентка, Пензенский государственный университет (Россия, г. Пенза, ул. Красная, 40)

Gavrilova Natal'ya Aleksandrovna Student, Penza State University (40, Krasnaya street, Penza, Russia)

E-mail: Natashagavril121314@icloud.com

Курдюков Евгений Евгеньевич

кандидат фармацевтических наук, старший преподаватель, кафедра общей и клинической фармакологии, Пензенский государственный университет (Россия, г. Пенза, ул. Красная, 40)

E-mail: e.e.kurdyukov@mail.ru

Семенова Елена Федоровна кандидат биологических наук, профессор, старший научный сотрудник, кафедра общей и клинической фармакологии, Пензенский государственный университет (Россия, г. Пенза, ул. Красная, 40)

E-mail: sef1957@mail.ru

Пономарева Татьяна Андреевна

студентка, Пензенский государственный университет (Россия, г. Пенза, ул. Красная, 40)

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

E-mail: tanecha2016@gmail.com

Kurdyukov Evgeniy Evgen'evich Candidate of pharmaceutical sciences, senior lecturer, sub-department of general and clinical pharmacology, Penza State University (40, Krasnaya street, Penza, Russia)

Semenova Elena Fedorovna Candidate of biological sciences, professor, senior staff scientist, sub-department of general and clinical pharmacology, Penza State University (40, Krasnaya street, Penza, Russia)

Ponomareva Tat'yana Andreevna

Student, Penza State University (40, Krasnaya street, Penza, Russia)

Образец цитирования:

Сравнительное изучение компонентного и жирно-кислотного состава семян льна посевного / А. А. Богачев, Н. А. Гаврилова, Е. Е. Курдюков, Е. Ф. Семенова, Т. А. Пономарева // Известия высших учебных заведений. Поволжский регион. Естественные науки. - 2020. - № 1 (29). - С. 12-22. -БОТ 10.21685/2307-9150-2020-1-2.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.