Научная статья на тему 'Сравнительная продуктивность яровых зерновых культур в засушливых условиях Луганской области'

Сравнительная продуктивность яровых зерновых культур в засушливых условиях Луганской области Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
119
30
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ЯРОВЫЕ ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ / УРОЖАЙНОСТЬ И КАЧЕСТВО ЗЕРНА / SPRING GRAIN CULTURES / YIELDING CAPACITY AND QUALITY OF GRAIN

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Барановский Александр Васильевич

В условиях заметного потепления климата на планете, усиления его аридности, особенно в степных засушливых регионах, актуальной проблемой становится повышение объёмов производства зерна для обеспечения продовольственной безопасности государств. Сорго зерновое, обладая высокой урожайностью, засухои жаростойкостью, солеустойчивостью и неприхотливостью к почвам, является перспективной культурой для засушливых степных регионов России и Украины. В зонах недостаточного увлажнения оно должно стать основной культурой, повышающей продуктивность севооборотов. Сорго, в отличие от других культур, может переносить воздушные и почвенные засухи, суховеи, высокие температуры и давать хорошие урожаи на почвах, непригодных для других культур. Сорго на зерно в сравнении с кукурузой выгоднее возделывать в районах, где выпадает менее 500 мм осадков в год. Цель работы оценка основных возделываемых яровых зерновых культур по показателям продуктивности и качества зерна. Исследование проведено на чернозёме обыкновенном в засушливых условиях Донбасса на базе Луганского НАУ в 2012 2014 годы. Для опыта были взяты сортообразцы зерновых культур: ячменя сорт Сталкер, овса сорт Скакун, проса сорт Східне, кукурузы гибрид Подольский 274 СВ, сориза сорт Атлант, зернового сорго гибрид Кейрас. В среднем за 3 года наиболее высокую урожайность (56,9 ц/га) и сбор кормовых единиц (69,0 ц/га) с посевов обеспечило зерновое сорго. Это превысило соответствующие показатели у основных зернофуражных культур Луганщины: ярового ячменя на 36,3 и 45,3 ц/га, кукурузы на зерно на 12,2 и 16,0 ц/га и овса на 41,3 и 49,5 ц/га. В этой связи предлагается увеличить площади выращивания зернового сорго до 5 % и более в структуре посевных площадей в условиях Луганской области.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству , автор научной работы — Барановский Александр Васильевич

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Comparative productivity of spring grain crops in arid conditions of Luhansk region

In the conditions of climate warming on the planet, increasing its aridity, especially in steppe arid regions, a very actual problem is increasing the volume of grain production to ensure food security of state. Grain sorghum, having a high yielding capacity, drought, heat and salt resistance, unpretentious to the soil, is a promisingcrop for arid steppe regions of Russia and Ukraine. Sorghum grain corresponds to maize grain in terms of fodder qualities, and also differs little from barley grain. Among cereals and fodder crops sorghum is the best culture in conditions where there is a lot of heat, but not enough moisture. In areas of insufficient moisture, it should become the main crop that increases the productivity of crop rotations. Sorghum, unlike other crops, can withstand air and soil droughts, dry winds, high temperatures and produce good yields on soils unsuitable for other crops. The purpose of the work is to assess the main cultivated spring grain cultures in terms of productivity and quality of grain. The researches were carried out on ordinary black soils in arid conditions of Donbass on the basis of LNAU in 2012 2014. The varieties of grain crops: barley-Stalker variety, oats-Skakun variety, millet-Skhidne variety, corn-Podolsky hybrid 274 SV, soriz-Atlant variety, grain sorghum-Keiras hybrid were taken for the experiment. On average, for 3 years, the highest yield (5.69 t/ha) and the harvestingof fodder crops (6.90 t / ha) were provided by grain sorghum. This exceeded the corresponding indices for main grain crops of Lugansk region: spring barley-by 36.3 and 4.53 t/ha, corn for grain-by 1.22 and 1.60 t/ha and oats-by 4.13 and 4.95 t/ha. In this regard, it is proposedto increase the area of cultivation of grain sorghum to 5 % or more in the structure of sowing areas in Lugansk region.

Текст научной работы на тему «Сравнительная продуктивность яровых зерновых культур в засушливых условиях Луганской области»

The work is devoted to monitoring and laboratory studies of the content of the nitrogen-fixing culture Azotobacter under the influence of a vegetative phytocenosis and an increasing concentration of lead acetate salts in soils. Among the various bioindicators for assessing the biological activity and toxicity of the soil, the most promising is the agronomically significant nitrogen-fixing culture of Azotobacter. During the monitoring study, a significant predominance of bacterial strains of the genus Azotobacter was found in the samples of ordinary chernozem - 25.0 (P < 0.05), which is 8 % more than the samples of dark chestnut soil - 23.0 (P < 0.05). The biotoxicity of the studied element is directly related to its concentration in the soil. With lead acetate at a dose of 6 mg/kg, the number of colonies decreases by 28 and 26.1 % in ordinary chernozem and dark chestnut soil, respectively, the concentration of xenobiotic element in a dose of 32 mg/kg reduces the studied parameter by 64 and 65 %, respectively. the concentration of lead acetate in a dose of 100 mg/kg has a pronounced inhibitory effect on the studied microorganisms. When comparing the two types of soils, it was found that the toxicity index in dark chestnut soil decreases when lead acetate enters the soil, the degree of reduction was 1.09 and 1.15 times, respectively, thereby demonstrating a more pronounced damaging factor on the biologization of agriculture and fertility in general.

Key words: lead, bacterial strains of the genus Azotobacter, biotoxicity, soil.

-♦-

УДК 631.524.84:633.1(477.61)

Сравнительная продуктивность яровых зерновых культур в засушливых условиях Луганской области

А.В. Барановский, канд. с.-х. наук, доцент ГОУ ЛНР Луганский НАУ

В условиях заметного потепления климата на планете, усиления его аридности, особенно в степных засушливых регионах, актуальной проблемой становится повышение объёмов производства зерна для обеспечения продовольственной безопасности государств. Сорго зерновое, обладая высокой урожайностью, засухо- и жаростойкостью, солеустойчивостью и неприхотливостью к почвам, является перспективной культурой для засушливых степных регионов России и Украины. В зонах недостаточного увлажнения оно должно стать основной культурой, повышающей продуктивность севооборотов. Сорго, в отличие от других культур, может переносить воздушные и почвенные засухи, суховеи, высокие температуры и давать хорошие урожаи на почвах, непригодных для других культур. Сорго на зерно в сравнении с кукурузой выгоднее возделывать в районах, где выпадает менее 500 мм осадков в год. Цель работы - оценка основных возделываемых яровых зерновых культур по показателям продуктивности и качества зерна. Исследование проведено на чернозёме обыкновенном в засушливых условиях Донбасса на базе Луганского НАУ в 2012 - 2014 годы. Для опыта были взяты сортообразцы зерновых культур: ячменя - сорт Сталкер, овса - сорт Скакун, проса - сорт Схщне, кукурузы - гибрид Подольский 274 СВ, сориза - сорт Атлант, зернового сорго - гибрид Кейрас. В среднем за 3 года наиболее высокую урожайность (56,9 ц/га) и сбор кормовых единиц (69,0 ц/га) с посевов обеспечило зерновое сорго. Это превысило соответствующие показатели у основных зернофуражных культур Луганщины: ярового ячменя - на 36,3 и 45,3 ц/га, кукурузы на зерно - на 12,2 и 16,0 ц/га и овса - на 41,3 и 49,5 ц/га. В этой связи предлагается увеличить площади выращивания зернового сорго до 5 % и более в структуре посевных площадей в условиях Луганской области.

Ключевые слова: яровые зерновые культуры, урожайность и качество зерна.

Рост народонаселения на планете сопровождается значительным увеличением производства продуктов питания, и в первую очередь зерна (табл. 1).

Существует высокая вероятность (более 90 %), что только рост антропогенных парниковых газов вызвал глобальное потепление атмосферы и океана, с одновременным уменьшением массы

ледников в различных регионах земного шара, начиная со второй половины XX в. Средняя глобальная температура продолжает повышаться, и за последние 100 лет она выросла на 0,74 ± 0,18 °С. Средняя скорость потепления, рассчитанная для последних 50 лет (0,13 ± 0,03 °С за 10 лет), в 2,5 раза больше, чем та же величина, рассчитанная для последних 100 лет.

1. Динамика мирового производства и спроса на зерно, млрд т

Наименование Год

1990 1995 2000 2005 2010 2015

Зерновые культуры

Потребление 1,710 1,763 1,878 2,025 2,231 2,407

Производство 1,952 1,897 2,060 2,268 2,475 2,817

Население, млрд чел. 5,3 5,7 6,1 6,5 6,9 7,3

Примечание: по данным http://faostat.fao.org [1].

На территории России за последние 35 лет потепление оказалось более резким по сравнению с глобальным: температура выросла на 1,52 °С. При этом наблюдалось уменьшение количества осадков в тёплое время года и рост годового стока на многих крупных реках, а также его внутрисезонное перераспределение. Средняя температура воздуха в Арктическом бассейне за последние несколько десятков лет увеличивается в два раза быстрее, чем в целом глобальная температура [1]. Потепление обусловит ускорение накопления количества эффективного тепла, необходимого для прохождения очередных фаз развития растений. Поэтому с повышением температуры воздуха длительность межфазных периодов будет сокращаться, а весь период вегетации сельскохозяйственных культур будет более коротким. В этой связи сроки созревания и уборки урожая полевых культур будут более ранними. Сокращение длительности периода вегетации приведёт к снижению урожайности культур [2].

Изменение климатических условий (повышение температур в летний период, рост испаряемости при сохранении или снижении количества осадков в тёплый период года, увеличение повторяемости засух и числа дней с экстремально высокими температурами) в отдельные годы приводит к значительному снижению урожайности основных зерновых и зернофуражных культур. Сорго зерновое, обладая высокой засухо- и жаростойкостью, солеустойчивостью и неприхотливостью к почвам, является перспективной культурой для засушливых регионов России. В монографии Н.А. Шепеля [3] говорится, что в странах СНГ зерновое сорго можно культивировать в засушливых и полузасушливых районах юга и юго-востока. В европейской части СНГ при использовании скороспелых сортов и гибридов граница устойчивого возделывания культуры может продвинуться на север до 50 - 52° С с.ш. и пройти по линии Могилёв-Подольский -Умань - Кременчуг - Харьков - Богучар - Саратов - Пугачёв - Уральск, что захватывает южную часть Винницкой, Черкасской, Полтавской, Харьковской, всю Луганскую, Ростовскую, юг Воронежской, Саратовской, большую часть Волгоградской и юг Оренбургской областей.

Сорговые культуры обладают уникальной устойчивостью к засушливым периодам, частота которых и их продолжительность в течение вегетации постоянно возрастают. Поэтому коэффициент неустойчивости урожаев у сорговых культур самый низкий среди зерновых культур, и хозяйственно значимая урожайность в меньшей степени зависит от климатических особенностей вегетационного периода текущего года [3].

Зерно сорго - ценный концентрированный корм для всех видов животных, птицы и прудовой

рыбы. По кормовым достоинствам зерно сорго соответствует зерну кукурузы [4], а также мало чем отличается от зерна ячменя [3]. В условиях, где много тепла, но недостаточно влаги, у сорго среди зерновых и кормовых культур практически нет конкурентов. В зонах недостаточного увлажнения оно должно стать основной культурой, повышающей продуктивность севооборотов [5]. По оценке академика Б.Н. Малиновского [6], сорго на зерно в сравнении с кукурузой выгоднее возделывать в районах, где выпадает менее 500 мм осадков в год. При этом в южных регионах РФ, в том числе и в Ростовской области, посевы зернового сорго должны занимать не менее 10 % пашни. Анализ двух сортоучастков Ростовской области показал, что сорго в среднем за 5 лет (1975 -1979 гг.) оказалось самой высокоурожайной зерновой культурой (63,2 - 75,9 ц/га), и превысило урожайность озимой пшеницы на 7,3 - 12,1 ц/га, ярового ячменя - на 33,1 - 32,4 ц/га, кукурузы - на 19,7 - 24,9 ц/га [6]. По данным Государственной комиссии по сортоиспытанию сельскохозяйственных культур, за годы изучения (1985 - 1990 гг.) на госсортоучастках южных районов Украины и России получены урожаи зерна сорго значительно большие, чем кукурузы [3]. По данным ГСУ в Ростовской области, где годовое количество осадков не превышает 500 мм, во всех зонах урожайность зерна у сорго выше, чем у кукурузы. Здесь наблюдается закономерность: чем засушливее условия, тем выше продуктивность сорго по отношению к другим зернофуражным культурам [5]. В засушливых условиях степи Украины, в которую входит и Луганская область, одной из зернофуражных культур, способной обеспечить на богаре стабильное производство 50 - 60 ц/га корм. ед. в виде зерна или монокорма, является зерновое сорго [7].

Сорго, в отличие от других сельскохозяйственных культур, может переносить воздушные и почвенные засухи, суховеи, высокие температуры. Это связано с различными приспособительными особенностями: хорошо развитая корневая система, особенности строения устьиц и водопроводящей системы, восковой налёт на листьях и стеблях, способность впадать в состояние анабиоза в особо жаркие периоды [8]. Благодаря мощной корневой системе сорго может давать хорошие урожаи на почве, непригодной для других культур.

Сорго является древнейшей, широко распространённой сельскохозяйственной культурой и возделывается в 85 странах мира на площади около 50 млн га. По посевным площадям сорго в мировом земледелии занимает пятое место после пшеницы, риса, кукурузы и ячменя, а по валовым сборам зерна среди зернофуражных культур - третье место после кукурузы и ячменя [9 - 11]. Наибольшие площади посева занимают

Индия, США, Аргентина, Мексика, Нигерия, Судан, Китай, Эфиопия, Буркина-Фасо, на долю которых приходится более 90 % валовых сборов зерна сорго. За последние 40 - 50 лет площади посева сорго увеличились на 50 %, а урожайность - более чем вдвое, превысив уровень 1,5 т/га. Мировое производство зерна сорго сейчас составляет 60 - 70 млн т.

Согласно данным ФАО, крупнейшим производителем сорго в 2016 г. были Соединённые Штаты Америки (9,7 млн т). За ними в числе основных производителей сорго следуют Нигерия, Судан, Мексика, Эфиопия и Индия. Также много сорго выращивают в Австралии, Бразилии, Китае, Буркина-Фасо, Аргентине, Мали, Камеруне, Египете, Нигере, Танзании, Чаде, Уганде, Мозамбике, Венесуэле и Гане [12]. В России в 2007 г. произвели 351 тыс. т сорго [13], в 2016 г. - 313 тыс. т [14]. Во всём мире в 2010 г. собрали 55,6 млн т сорго, а в 2016 - 63,9 млн т. Средняя урожайность составила 1,37 т/га. Наиболее продуктивными были фермерские хозяйства в Иордании, где урожайность достигла 12,7 т/га. Средняя урожайность в крупнейшем производителе сорго США составила 4,5 т/га [14].

Согласно среднемноголетним данным Луганского ЦГМ за 171 год (1838 - 2008), среднегодовая температура воздуха в центре Луганской области составляла 8,1 °С, за 1986 - 2005 гг.- 8,8 °С, за последние 11 лет (2008 - 2018 гг.) - 10,2 °С. За 171 год сумма осадков за тёплый период года (апрель-сентябрь) в среднем составила 258 мм, за 20 лет (1986 - 2005 гг.) - 309 мм, а за последние 11 лет (2008 - 2018 гг.) - 259,8 мм и колебалась в широких пределах (от 162,6 мм в 2009 г. до 335 мм в 2016 г.) [15 - 17]. Мы видим, что в последние десятилетия происходит заметное потепление климатических условий в данной местности, а за последние 11 лет - и значительное уменьшение суммы осадков в тёплый период года. В среднем за 2008 - 2018 гг. среднегодовая сумма осадков, по данным ЦГМ г. Луганска, составила 464,1 мм, а среднегодовая сумма активных температур ( > 10 °С) повысилась до 3498 °С, при многолетней норме 3148 °С. Это свидетельствует о возможности, целесообразности и перспективности возделывания сорго зернового в данном регионе. В условиях Луган-щины в настоящее время площади выращивания зернового сорго незаслуженно занижены и не превышают 0,3 - 0,5 % в структуре посевных площадей. Так, за 2007 - 2018 гг. урожайность ведущей зернофуражной культуры - ярового ячменя составила 19,1 ц/га, кукурузы на зерно - 28,6 ц/га, а зернового сорго - 31,4 ц/га. В последние годы создано большое количество новейших высокоурожайных раннеспелых сортов и гибридов зернового сорго - этой сверхжаростойкой и засухоустойчивой культуры [18, 19].

Цель исследования - подтвердить целесообразность дальнейшего расширения площадей выращивания этой ценной, универсальной в использовании на пищевые, кормовые и технические цели культуры. Это будет способствовать значительному увеличению валовых сборов зерна яровых зерновых культур в любые по погодным условиям вегетационного периода годы.

Материал и методы исследования. Полевой эксперимент по изучению сравнительной продуктивности яровых зерновых культур проводили в условиях центра Луганской области на базе опытного поля Луганского национального аграрного университета (табл. 2). Почва опытного участка - чернозём обыкновенный маломощный слабосмытый на лёссовидном суглинке при содержании гумуса в пахотном слое - 3,3 - 3,4 %, при среднем содержании подвижного азота и фосфора и повышенном - обменного калия в отношении зерновых культур.

2. Схема опыта

Вариант Культура и норма высева Сорт / гибрид

I Яровой ячмень, 4,5 - 5,0 млн/га всх. семян Сталкер

II Овёс, 4 - 4,5 млн/га всх. семян Скакун

III Просо, 2 - 2,5 млн/га всх. семян Схщне

IV Кукуруза зерновая, 50 тыс/га всх. семян Подольский 274 СВ

V Сориз, 140 тыс/га всх. семян Атлант

VI Зерновое сорго, 140 тыс/га всх. семян Кейрас

Предшественник - озимая пшеница по чистому пару. Повторность - четырёхкратная. Площадь посевной делянки составляла 56 м2, учётной -50 м2. Минеральные удобрения вносили в до-посевной период. Фосфорные удобрения в дозе Р40 вносили под основную обработку почвы (отвальная вспашка на глубину 25 - 27 см), азотные туки - весной вразброс под культивацию в дозе К60. Агротехника опыта была общепринятая для условий Луганской области. Опыт проводили по общепринятой методике полевого эксперимента [20]. Сев культур проводили нормами в соответствии со схемой опыта в ранние оптимальные агротехнические сроки. Яровой ячмень и овёс сеяли с помощью сеялки «Клён» сплошным рядовым способом, остальные культуры - ручной сеялкой широкорядно с междурядьями 45 см (просо) и 70 см (кукурузу, сориз и зерновое сорго). Урожай ячменя, овса, проса убирали комбайном Сампо-500; кукурузы, сориза и зернового сорго - вручную - со всей площади делянки выламыванием, срезанием и взвешиванием всех початков и метёлок с последующим пересчётом на урожайность чистого и сухого зерна в фазу полной спелости. Посевы культур содержались

в чистом фитосанитарном состоянии путём проведения механических и химических обработок от сорняков, вредителей и болезней.

Результаты исследования. В 2012 г. погодные условия вегетационного периода в регионе были крайне неблагоприятными не только для ранних яровых зерновых культур, но и для поздних (ГТК:у-1х = 0,58). За счёт сильной и продолжительной засухи, которая началась ещё в 1-й декаде мая (за май - август зафиксирован 51 день с относительной влажностью воздуха 30 % и меньше при норме 31,9 дн.), период вегетации зерновых культур значительно сократился (табл. 3). Особенно это коснулось поздних культур. Так, вегетация сориза сорта Атлант сократилась на 10 - 5 дн., кукурузы гибрида Подольский 274 СВ - на 5 - 6 дн., зернового сорго гибрида Кейрас - на 10 - 15 дн. Жёсткая августовская засуха (ГТКуш = 0,32) очень сократила период созревания и значительно уменьшила массу 1000 зёрен. В 2013 г., наоборот, засушливые погодные условия сложились для ранних яровых (ГТК1У-у1 = 0,29), и благодаря влажному августу (сумма осадков - 61 мм, ГТКуш = 0,90) оптимальные - для поздних зерновых культур. Наилучшая обеспеченность влагой и теплом сложилась в 2014 г. и для ранних, и для поздних яровых зерновых культур (ГТК^^ = 1,35; ПКп-к = 0,93).

Анализ основных элементов структуры биологического урожая изучаемых культур свидетельствует (табл. 3), что наиболее высокие показатели зерновой продуктивности и накопления общей вегетативной массы в воздушно-сухом веществе получены при выращивании зернового сорго французского раннеспелого гибрида Кейрас. В среднем за три года посевы сорго к фазе полной спелости накапливали 1258 г вегетативной массы, что в сравнении с ячменём было больше на 694 г/м2 (123,0 %), овсом - на 685 г/м2 (119,5 %), просом - на 488 г/м2 (63,4 %), кукурузой - на 273 г/м2 (27,7 %), соризом - на 353 г/м2 (39,0 %).

В годы проведения исследования полегание растений изучаемых культур при посеве в возможно ранние оптимальные сроки на среднем фоне минерального питания (К60Р40) отсутствовало. Августовская засуха в 2012 г. заметно снизила массу 1000 зёрен у кукурузы (с 266 г до 187 г), сориза (с 41 - 39,9 г до 32,6 г) и практически не изменила у зернового сорго (было 26,1 г, стало 28,0 - 28,3 г).

Поделяночный сплошной учёт урожаев зерна исследуемых культур показал (табл. 4), что максимальная урожайность формировалась у зернового сорго гибрида Кейрас. В 2012 г. урожайность зернового сорго была в 3,1 раза выше, чем у ярового ячменя, в 3,7 раза больше, чем у овса, в 2,1 раза превысила урожайность проса

3. Период вегетации и основные показатели структуры урожая яровых зерновых культур

в годы проведения опыта (2012 - 2014 гг.)

Культура Дата полной спелости зерна Период вегетации, дн. Густота продуктивного стеблестоя, шт/м2 Воздушно- сухая надземная масса растений, г/м2 Структура метёлки (колоса, початка) Масса 1000 зёрен, г Высота растений, см

маса, г масса зерна, г число зёрен, шт.

2012 г. (сухой: Хге-У! осадков = 88,9 мм, Хге-х! = 142,7 мм, ГТК№х1 = 0,58)

Ячмень 02.07 73 308 426 0,77 0,65 14,3 45,3 45,6

Овёс 09.07 80 212 380 0,98 0,82 34,4 26,1 57,5

Просо 23.07 81 129 602 2,61 1,93 288 6,7 87,3

Кукуруза 11.08 99 5,1 662 70,8 57,4 307 187,1 159,3

Сориз 13.08 100 19,1 967 28,0 21,3 653 32,6 102,5

Сорго 11.08 98 15,9 1132 38,0 30,8 1124 28,3 99,4

2013 г. (засушливый: Хге-У! осадков = 40,0 мм, Хге-м = 202,4 мм, ГТК№Х1 = 0,58)

Ячмень 01.07 79 472 585 0,58 0,47 14,4 44,2 62,0

Овёс 08.07 84 521 860 0,80 0,47 10,4 34,6 64,1

Просо 21.07 79 123 930 5,31 3,56 552 5,8 98,1

Кукуруза 27.08 110 4,3 992 138,2 110,5 419 268,1 180,4

Сориз 27.08 112 14,3 1078 33,4 26,5 749 35,3 119,9

Сорго 25.08 110 15,7 1484 49,8 41,6 1412 29,2 95,6

2014 г (влажный: Хге-У! осадков = 154,5 мм, Хге-м = 309,5 мм, ГТК№Х1 = 1,14)

Ячмень 11.07 88 395 680 0,77 0,65 13,0 50,1 63,6

Овёс 18.07 95 230 478 0,96 0,83 27,3 30,2 68,1

Просо 02.08 87 172 777 2,65 1,90 324 5,84 73,6

Кукуруза 05.09 119 5,5 1302 138,5 108,5 418 260,0 196,6

Сориз 11.09 126 14,5 670 26,7 20,6 660 31,2 115,3

Сорго 02.09 117 15,5 1158 45,0 36,8 1440 25,6 96,7

5. Качество зерна изучаемых культур (в среднем за 2012 - 2014 гг.)

4. Урожайность яровых зерновых культур за 2012 - 2014 гг., ц/га

Культура Урожайность по годам Средняя Прибавка к ячменю Сбор с 1 га, ц

ц/га % зерновых единиц кормовых единиц

2012 2013 2014

Ячмень 15,2 21,0 25,7 20,6 - - 20,6 23,7

Овёс 12,7 26,1 19,6 19,5 -1,1 -5,3 15,6 19,5

Просо 22,9 43,5 31,8 32,7 +12,1 +58,7 26,5 31,7

Кукуруза 28,1 47,6 58,4 44,7 +24,1 +117,0 51,0 53,0

Сориз 38,5 47,0 28,3 37,9 +17,3 84,0 37,9 45,4

Сорго 47,1 66,1 57,5 56,9 +36,3 +176,2 56,9 69,0

НСР05, н/га 1,81 1,84 2,68

5 х, % 2,55 1,40 2,47

Культура Содержание в воздушно-сухом веществе,% Сбор с 1 гектара, ц

сырой протеин сырой жир сырая клетчатка сырая зола БЭВ зерно корм. единиц сырой протеин обменная энергия, ккал/100 г

Ячмень 13,22 2,21 5,75 2,61 64,48 20,6 23,7 2,69 286

Кукуруза 9,42 3,09 2,60 1,02 70,89 44,7 53,0 4,08 295

Сориз 11,43 3,22 3,13 1,15 67,97 37,9 45,4 4,33 297

Сорго 11,10 3,50 2,59 1,00 68,36 56,9 69,0 6,31 301

и была в 1,7 раза больше в сравнении с кукурузой. На 5%-ном уровне значимости все разницы между средней урожайностью по этим зерновым культурам были статистически достоверными (НСР05 = 1,81 ц/га).

В условиях более благоприятного вегетационного периода в 2013 г. урожайность яровых зерновых культур была значительно выше, чем в сухом 2012 г. Благодаря более прохладным условиям во второй половине лета (особенно в августе) были сформированы достаточно высокие урожаи поздних зерновых культур -кукурузы, сорго, проса и сориза. Так, урожайность сорго гибрида Кейрас составила 317 % от урожайности ведущей зернофуражной культуры региона - ярового ячменя. Значительно большей была масса 1000 зёрен у кукурузы и сориза, и несколько больше - у сорго зернового. Но решающее значение для роста урожая имел такой показатель продуктивности, как количество зёрен в метёлке сорго, который вырос на 288 зёрен (24,6 %).

В наиболее влажном и прохладном 2014 г. поздние яровые культуры по урожайности также превышали ранние яровые - ячмень и овёс. Уро -жайность кукурузы была несущественно выше зернового сорго (НСР05 = 2,68 ц/га).

Анализ качества зерна изучаемых культур показал, что наибольшее содержание сырого протеина было в зерне ярового ячменя. Однако за счёт значительно более высокой урожайности максимальный сбор кормовых единиц и сырого протеина в зерне с гектара получился с посевов зернового сорго (табл. 5).

В среднем за три года сбор кормовых единиц в урожае зерна при выращивании зернового сорго составил 69,0 ц/га, что превысило данный показатель при выращивании ярового ячменя на 45,3 ц/га (в 2,9 раза), овса - на 49,5 ц/га (в 3,5 раза), кукурузы - на 16,0 ц/га (в 1,3 раза), проса - на 37,3 ц/га (в 2,2 раза), сориза - на 23,6 ц/га (в 1,5 раза). Таким образом, выращенное зерно сорго с 1 га обеспечивает питанием практически втрое большее поголовье животных, чем зерно ярового ячменя, вдвое больше, чем зерно проса, и в 1,3 раза больше, чем зерно с посевов кукурузы. Выводы

1. В результате исследования установлены высокая урожайность и выход кормовых единиц при выращивании зернового сорго в сравнении с другими основными зернофуражными культурами - ячменём, овсом, кукурузой.

2. Для увеличения объёмов производства зерна в Луганской области необходимо значительное расширение площадей выращивания зернового сорго (до 5 % и более в общей структуре посевных площадей) за счёт сокращения посевов ярового ячменя, овса, кукурузы.

Литература

1. Папцов А.Г., Шеламова Н.А. Глобальная продовольственная безопасность в условиях климатических изменений: монография. М.: РАН, 2018. 132 с.

2. Еколопчш проблеми землеробства / 1.Д. Примак, Ю.П. Манько, Н.М. Рщей [1 др.] / За ред. 1.Д. Примака. Киев: Центр учбово! лггератури, 2010. 456 с.

3. Шепель Н.А. Сорго. Волгоград: Комитет по печати, 1994. 448 с.

4. Алабушев А.В. Технологические приёмы возделывания и использования сорго. Ростов-на-Дону: ЗАО «Книга», 2007. 224 с.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

5. Рекомендации по возделыванию сорго зернового / А.В. Ала-бушев, С.И. Горпиниченко, Г.В. Метлина [и др.]. Ростов-на-Дону: ЗАО «Книга», 2013. 32 с.

6. Малиновский Б.Н. Сорго на Северном Кавказе. Ростов-на-Дону: Издательство Ростовского университета, 1992. 208 с.

7. Щербаков В.Я. Зерновое сорго. Киев; Одесса: Вища школа. Головное издательство, 1983. 192 с.

8. Ионова Е.В., Алабушев А.В. Засухоустойчивость сорго зернового // European Social Science Jornal. 2011. № 5(8). С. 485 - 489.

9. Алабушев А.В., Анипенко Л.Н. Эффективность производства сорго зернового. Ростов-на-Дону: ЗАО «Книга», 2002. 192 с.

10. Алабушев А.В., Ковтунов В.В., Ковтунова Н.А. Качество зерна коллекционных образцов сорго зернового. Ростов-на-Дону: ЗАО «Книга», 2013. 144 с.

11. Происхождение сорго и развитие его селекции [Электронный ресурс]. URL: https://revolution.allbest.ru/agriculture/00793688_0. html (дата обращ. 13.02.2019 г.)

12. Agricultural Production, Worldwide, 2009. FAOSTAT, Food and Agriculture Organization of the United Nations (2010). Архивировано 23 июня 2012 года.

13. Сорго и его характеристика. uralniishoz.ru. Проверено 19 апреля 2012. Архивировано 23 июня 2012 года.

14. 1 2 3 Crop Production, Worldwide, 2010 data. FAOSTAT, Foodand Agriculture Organization of the United Nations (2011). Архивировано 23 июня 2012 года.

15. Барановский А.В. Совершенствование основных элементов технологии возделывания зернового сорго гибрида Свифт в засушливых условиях Донбасса // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2019. № 2 (76). С. 69 - 72.

16. Агроклiматичний доввдник по Луганськш област (1986 - 2005 рр.) / За ред. Ю.М. Власова. Луганськ: ТОВ Вiртуальна реальшсть, 2011. 216 с.

17. Соколов И.Д., Долгих Е.Д., Соколова Е.И. Изменение климата востока Украины и его прогнозирование. Оптимистическое руководство. Луганск: ИПЦ Элтон-2, 2010. 133 с.

18. Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию. Т.1. «Сорта растений» (официальное издание). М.: ФГБНУ «Росинформагротех», 2019. С. 48 - 49.

19. Державний Реестр сорпв рослин, придатних для поширення в Укра1ш на 2019 рж (станом на 19.08. 2019 р.) / К.: Украш-ський шститут експертизи сор™ рослин, 2019. С. 187 - 189.

20. Основы научных исследований в агрономии / В.Ф. Моисей-ченко, М.Ф. Трифонова, А.Х. Заверюха [и др.]. М.: Колос, 1996. 336 с.

Барановский Александр Васильевич, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент ГОУ ЛНР «Луганский национальный аграрный университет»

91008, ЛНР, г. Луганск, городокЛНАУ-1, корп. агрономического факультета, кафедра земледелия и экологии окружающей среды; каб. 205 E-mail: Lnau_sorgo2011@mail.ru

Comparative productivity of spring grain crops in arid conditions of Luhansk region

Baranovsky Alexander Vasilievich, Candidate of Agricultum, Assistant Professor Lugansk National Agrarian University

91008, LPR, Lugansk, the town of LNAU-1, building. Faculty of Agronomy, Department of Agriculture and Environmental Ecology; cab. 205 E-mail: Lnau_sorgo2011@mail.ru

In the conditions of climate warming on the planet, increasing its aridity, especially in steppe arid regions, a very actual problem is increasing the volume of grain production to ensure food security of state. Grain sorghum, having a high yielding capacity, drought, heat and salt resistance, unpretentious to the soil, is a promisingcrop for arid steppe regions of Russia and Ukraine. Sorghum grain corresponds to maize grain in terms of fodder qualities, and also differs little from barley grain. Among cereals and fodder crops sorghum is the best culture in conditions where there is a lot of heat, but not enough moisture. In areas of insufficient moisture, it should become the main crop that increases the productivity of crop rotations. Sorghum, unlike other crops, can withstand air and soil droughts, dry winds, high temperatures and produce good yields on soils unsuitable for other crops. The purpose of the work is to assess the main cultivated spring grain cultures in terms of productivity and quality of grain. The researches were carried out on ordinary black soils in arid conditions of Donbass on the basis of LNAU in 2012 - 2014. The varieties of grain crops: barley-Stalker variety, oats-Skakun variety, millet-Skhidne variety, corn-Podolsky hybrid 274 SV, soriz-Atlant variety, grain sorghum-Keiras hybrid were taken for the experiment. On average, for 3 years, the highest yield (5.69 t/ha) and the harvestingof fodder crops (6.90 t/ha) were provided by grain sorghum. This exceeded the corresponding indices for main grain crops of Lugansk region: spring barley-by 36.3 and 4.53 t/ha, corn for grain-by 1.22 and 1.60 t/ha and oats-by 4.13 and 4.95 t/ha. In this regard, it is proposedto increase the area of cultivation of grain sorghum to 5 % or more in the structure of sowing areas in Lugansk region.

Key words: spring grain cultures, yielding capacity and quality of grain.

-♦-

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.