1923) и типа Полукрасный-полубелый National round rose about blank (к-2156), рекомендуемые в селекции на урожайность, устойчивость к раннему стеблеванию.
В результате проведения опыта выделились устойчивые к стеблеванию в условиях длинного дня формы редьки. Сорт Петербургский не имел цветушных растений, сорта Одесская 5 (к-1833, Белоруссия) и Eifuku (к-2133, Япония) имели низкий процент цветушности - 8-9%. Среди представленных образцов редьки наибольшей урожайностью обладали японские редьки: Петербургский - 1,4 кг/м (155,6% к средней), Eifuku (к-2133, Япония) - 1,3 кг/м2 (144,4% к средней), Eifuku 2 (к-2134, Япония) - 1,1 кг/м2 (122,2% к средней) и китайская редька (лоба) - Shinmyeong (к-2178, Ю. Корея) - 1,4 кг/м" (155,6% к средней).
Литература
1. Сазонова Л.В., Власова Э.А. Корнеплодные растения (морковь, сельдерей, петрушка, пастернак, редис, редька). - Л.: Агропромиздат. ЛО, 1990 - С. 60-72.
2. Шебалина М.А., Сазонова Л.В. Корнеплодные растения // Культурная флора СССР. Т.18. - Л.: Агропромиздат, ЛО, 1985. - С. 156-324.
3. Леунов В.И Русская редька // Приусадебное хозяйство. - № 1. - 2012. - С. 35-37.
4. Циунель А.А Целебные свойства редьки // Уральский садовод. № 20. - 2012.
5. Доспехов Б.А. Методика полевого опыта (с основами статистической обработки результатов исследований) - 5-е изд., доп. и перераб. - М.: Агропромиздат, 1985.
6. Руководство по апробации овощных культур и кормовых корнеплодов / Под ред. Д.Д.Брежнева. - М.: Колос, 1982. - С. 324-350.
Literatura
1. Sazonova L.V., Vlasova Е.А. Korneplodnye rasteniya morkov', selderey, petrushka, pasternak, redis, red'ka. - L.: Agropromizdat. LO, 1990 - S. 60-72.
2. Shebalina M.A., Sazonova L.V. Kulturnaya flora SSSR- L.: Agropromizdat, LO, 1985. - S. 156-324.
3. Leunov V.l. Russkaya rcd'ka // Priusadebnoe hozyaistvo. - № 1. - 2012. - S. 35-37.
4. Ciunel A.A. Celebnye svoistva rcd'ki // Ural'skii sadovod. № 20. - 2012.
5. Dospekhov B.A. Metódicapolevogo opyta - M.: Agropromizdat, 1985.
6. Brezhnev D.D. Rukovodstvo po aprobatcii ovoshchnykh kultur i kormovykh korneplodov- M.: Kolos, 1982. - s. 324-350.
УДК 635
Аспирант Т.А. ЛАВРИЩЕВА
(СПбГАУ, [email protected])
СРАВНИТЕЛЬНАЯ ОЦЕНКА СОРТОВ САЛАТА ЦИКОРНОГО ЭНДИВИЯ В ВЕСЕННЕ-ЛЕТНЕМ ОБОРОТЕ В ПЛЕНОЧНЫХ ТЕПЛИЦАХ ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ
Овощеводство, салатные культуры, салат цикорный эндивий, сорт
Салат цикорный эндивий (СЫсИоггит епсИлпа Ь.) - однолетнее или двулетнее растение семейства астровых, в диком виде не установленное, происходит из Индии, затем через Египет был завезен в Средиземноморье. С ХУТТ века выращивается в Европе. В настоящее время популярная культура в Европейских странах и США [1].
Продуктовая часть - розетка листьев. Листья салата цикорного содержат белок, сахара, аскорбиновую кислоту и витамины группы В, провитамин А, соли калия, кальция и
железа, а также ценные вещества инулин и глюкозид интибин (придает листьям горечь), благотворно влияющие на процессы пищеварения, обмен веществ, деятельность нервной и сердечно-сосудистой системы. В листьях эндивия содержится инулин, наиболее ценен для людей, страдающих диабетом [2].
Листья эндивия мелкокурчавые, сильно изрезанные, волнистые, узкие, окраска листьев - от зеленой и желтой до красноватой. У салата цикорного эндивий есть разновидность эскариол, с листьями чаще всего цельнокрайними, с широкой пластинкой.
Растения образуют крупную розетку листьев. Стебель прямостоячий, ветвистый, высотой до 1-1,2 м. Цветки мелкие, обоеполые, собраны в соцветия - корзинки голубой или светло-голубой окраски. Растения перекрестноопыляющиеся, пыльца переносится насекомыми. Скрещивание может быть как между сортами, так и между разновидностями. Семена мелкие, светло-серые, ребристые.
Растение холодостойкое, переносит осенние заморозки до -3°С. Однако пониженные температуры весной при раннем сроке посева или посадке рассады могут вызвать преждевременную цветушность. У сортов с интенсивной красной пигментацией листьев устойчивость к холоду больше, чем у сортов со слабо выраженной антоциановой пигментацией [3].
Эндивий требователен к почвенному плодородию и влажности. Целесообразно выращивать его весной или осенью при коротком дне. Летом длинный световой день ускоряет образование цветоносов. [4].
В России эндивий - малораспространенная культура. Выращивается на участках индивидуального землепользования. В последние годы появились новые сорта эндивия.
Агробиологическая оценка сортов эндивия в осеннем обороте приведена нами в работе [5].
Цель исследований - дать сравнительную оценку сортов эндивия в весеннем обороте в пленочных теплицах.
Материал, методы и объекты исследований. Работа проводилась в 2014-м и 2016 годах. Для исследований были привлечены сорта из коллекции ВНИИР им. Н.И. Вавилова и селекционно-семеноводческой фирмы «Седек».
1. Доктор диабета, НПФ «Седек» (контроль).
2. Crespa Fina siempre blanca. 3. Green curled.
4. Frisee d Olivet.
5. Broad Betavian full hearted.
6. Cornet d Anjou.
7. Frisse grosse pommât seule.
8. Scarola bionda.
Работа проводилась на опытном поле СПбГАУ в пленочных теплицах. Посев на рассаду проводили в середине апреля в теплицу с техническим обогревом, посадку - во второй половине мая в пленочные теплицы на солнечном обогреве. Схема посадки 20x20 см.
Во время вегетации растений определяли высоту, количество листьев, диаметр розетки, ассимиляционную поверхность.
Результаты исследований. В начале вегетации мелкие растения сформировали сорта Доктор диабета, Crespa Fina siempre blanca и Scarola bionda. Крупные растения были у сортов Green curled, Broad Betavian full hearted, Cornet d Anjou и Frisse grosse pommât seule.
К окончанию вегетации высокие растения с крупной розеткой сформировали сорта Доктор диабета и Cornet d Anjou, высота 51 см и 47 см, диаметр розетки у обоих сортов 47 см. Низкие растения с широкой розеткой были у сорта Crespa Fina siempre blanca, высота 38 см и диаметр розетки 46 см. Высокие растения с узкой розеткой сформировали сорта Green curled, Frisee d Olivet и Frisse grosse pommât seule, высота растений 44, 42 и 42 см, диаметр розетки - 34, 32 и 32 см соответственно. Компактные растения были у сорта Broad Betavian full hearted.
По количеству листьев выделились сорта Crespa Fina siempre blanca - 47,4 и Green curled - 40,8 листьев. Наименьшее количество листьев было у сорта Доктор диабета - 13,2. Близким количеством листьев отличились сорта
Broad Betavian full hearted и Cornet d Anjou (табл. 1).
Таблица!. Биометрические показатели цикорного салата эндивия, 2014 г.
09.06.2014 05.07.2014
Сорт высота диаметр коли-чество высота диаметр коли-
растения. розетки. листьев, шт растения. розетки, см чество
см см см листьев, шт
Доктор диабета 8 8 4,6 51 47 13.2
Crespa Fina siempre blanca 7 12 7,4 38 46 47,4
Green curled 18 31 10,8 44 34 40,8
Frisee d Olivet 9 19 8,6 42 32 33,2
Broad Betavian full
hearted 16 32 10,4 35 25 21,0
Cornet d Anjou 18 28 7.8 47 47 20,6
Frisse grosse
pommât seule 20 25 10,0 42 32 25,0
Scarola bionda 7 7 3.4 43 38 29,0
Условия выращивания цикорного салата эндивия в 2016 году были менее благоприятными. В начале вегетации была более низкая температура, во второй половине вегетации наблюдались резкие колебания температуры при обильных осадках. Через две недели после посадки все сорта незначительно отличались по высоте, от 8 см сорт Crespa Fina siempre blanca до 12 см сорт Доктор диабета и Green curled. Диаметр розетки был близким у сортов Crespa Fina siempre blanca, Broad Betavian full hearted и Frisse grosse pommât seule - 22 -23 см. Компактной розеткой отличился сорт Доктор диабета. Больше листьев сформировали сорта Crespa Fina siempre blanca и Frisee d Olivet - 6,3 и 6,0 листьев, наименьшее количество листьев отмечено у сорта Cornet d Anjou - 4,6.
К периоду уборки наиболее высокая розетка была у сорта Доктор диабета -53 см, у остальных сортов различия по высоте розетки незначительные. Диаметр розетки сформировался близким у всех сортов кроме сортов Crespa Fina siempre blanca и Scarola bionda - 36 и 37 см. По количеству листьев выделились сорта Green curled - 42,4 и Crespa Fina siempre blanca - 39,7, наименьшее количество листьев было у сорта Доктор диабета -13,2 и сорта Cornet d Anjou - 19,5 (табл. 2).
Наиболее крупные розетки в 2014 году сформировал сорт Crespa Fina siempre blanca -391 г, урожайность 9,77 кг/м", близкие показатели у сортов Green curled - масса розетки 353 г и урожайность 8,83 кг/м2 и Scarola bionda - масса розетки 328 г и урожайность 8,20 кг/м2. Мелкие розетки были у сортов Доктор диабета - 112 г и урожайность 2,81 кг/м и Broad Betavian full hearted - 174 г и урожайность 4,34 кг/м'.
В 2016 году наиболее крупная розетка сформировалась у сорта Scarola bionda, масса розетки 291 г и урожайность 7,27 кг/м . Мелкие розетки были у сорта Доктор диабета - 73 г , урожайность 1,81 кг/м . Некрупные розетки у сортов Crespa Fina siempre blanca и Frisse grosse pommât seule - 131 г и 135 г, урожайность 3,27 кг/м и 3,38 кг/м . Близкие по массе розетки у сортов Green curled, Frisee d Olivet, Broad Betavian full hearted и Cornet d Anjou.
Таблица 2. Биометрические показатели цикорного салата эндивия, 2016 г.
07.06.2016 05.07.2016
Сорт высота диаметр коли- высота диаметр коли-
растения. розетки, см чество растения. розетки, см чество
см листьев, шт см листьев, шт
Доктор диабета 12 15 5,2 53 46 13,2
Crespa Fina siempre blanca 8 22 6,3 33 36 39,7
Green curled 12 19 5,9 27 46 42,4
Frisee d Olivet 10 18 6,0 31 46 27,9
Broad Betavian full
hearted 10 23 4,9 35 47 30,5
Cornet d Anjou 10 20 4,6 33 45 19,5
Frisse grosse
pommât seule 11 22 5,6 30 43 34,2
Scarola bionda 9 19 4,9 29 37 28,7
Высокая урожайность за два года исследований была у сорта Scarola bionda - 7,74 2 2 2 кг/м , наиболее низкая у сорта Доктор диабета - 2,31 кг/м , урожайность более 6 кг/м у
сортов Green curled и Crespa Fina siempre blanca, урожайность от 5 кг/м2 до 6 кг/м2 у сортов
Frisee d Olivet и Cornet d Anjou (табл. 3).
Таблица 3. Продуктивность цикорного салата эндивия, 2014 и 2016 гг.
Сорт 2014r 2016г средняя урожай-ность, кг/м"
масса розетки, г урожай-ность, кг/м2 масса розетки, г урожай-ность, кг/м2
Доктор диабета 112 2,81 73 1,81 2,31
Crespa Fina siempre blanca 391 9,77 131 3,27 6,52
Green curled 353 8,83 173 4,33 6,58
Frisee d Olivet 287 7,18 190 4,76 5,97
Broad Betavian full hearted 174 4,34 172 4,30 4,32
Cornet d Anjou 255 6,38 192 4,80 5,59
Frisse grosse pommât seule 228 5,71 135 3,38 4,55
Scarola bionda 328 8,20 291 7,27 7,74
HCPo5 0,49 1,48
Содержание сухого вещества колебалось от 11,64% у сорта Доктор диабета до 6,66% и 6,69% у сортов Cornet d Anjou и Scarola bionda , высоким содержанием сухого вещества отличились сорта Green curled и Frisse grosse pommât seule - 10,17% и 9,73%.
Высоким содержанием хлорофилла отличились сорта Доктор диабета - 111 мг/100г, Cornet d Anjou - 129,1 мг/100 г и Broad Betavian full hearted -106,2 мг/100г, низкое содержание хлорофилла у сортов Green curled и Frisee d Olivet - 62,1 мг/100 и 70,6 мг/100 г. Соотношение хлорофилла а и ß у большинства сортов 1:1,3 кроме сорта Crespa Fina siempre blanca, где соотношение 1:1.
Высокое содержание каротиноидов отмечено у сорта Cornet d Anjou - 17,2 мг/100г, низкое у сортов Green curled и Scarola bionda - 7,0 мг/100г и 7,8мг/100г (табл. 4).
Таблица 4. Биохимический состав цикорного салата эндивия, 2014 г.
Сорт Сухое вещество, % Пигменты, мг/100г
хлорофилл кароти-ноиды
общий а ß
Доктор диабета 11,64 111,0 48,8 62,2 13,6
Crespa Fina siempre blanca 7,86 86,3 42,2 44.1 11,0
Green curled 10,17 62,1 21 fi 35,1 7,0
Frisee d Olivet 9,13 70,6 30,7 39,9 9,2
Broad Betavian full hearted 8,40 106,2 45,1 61,1 12,5
Cornet d Anjou 6,66 129,1 54,8 74,3 17,2
Frisse grosse pommât seule 9,73 83,1 35,5 47,6 9,3
Scarola bionda 6,69 74,2 31,5 42,7 7,8
При выращивании в 2016 г. содержание сухого вещества и хлорофилла было ниже, чем в 2014 г. Высокое содержание сухого вещества - 8,78% и хлорофилла 71,6 мг/ЮОг было у сорта Доктор диабета, у остальных сортов различия по содержанию сухого вещества были незначительными. Сохранилась закономерность по содержанию хлорофилла, более высокое содержание хлорофилла отмечено у сортов Broad Betavian full hearted и Cornet d Anjou. Изменилось соотношение хлорофилла, увеличилось содержание хлорофилла а. Незначительные изменения по сравнению с 2014 г. по содержанию каротиноидов (табл. 5).
Таблица5. Биохимический состав цикорного салата эндивия, 2016 г.
Сорт Сухое вещество, % Пигменты, мг/100г
хлорофилл кароти -ноиды
общий а ß
Доктор диабета 8,78 71,6 42,5 29,1 14,0
Crespa Fina siempre blanca 5,49 49,4 29,0 20,4 9,5
Green curled 5,31 38,9 23,3 15,6 7,5
Frisee d Olivet 5,74 41,0 24,2 16,8 8,0
Broad Betavian full hearted 6,01 63,9 38,0 25,9 12,2
Cornet d Anjou 6,09 60,1 36,2 23,9 11,3
Frisse grosse pommât seule 5,69 44,0 26,3 17,7 8,5
Scarola bionda 5,57 48,4 29,4 19,0 9,6
Выводы:
1. При выращивании цикорного салата эндивия в весенне-летнем обороте в
пленочных теплицах наиболее продуктивными сортами в 2014 г. оказались Crespa Fina
2 2*2 siempre blanca - 9,77 кг/м ; Green curled - 8,83 кг/м и Scarola bionda - 8,20 кг/м . В 2016 г.,
вследствие неблагоприятных погодных условий, урожайность всех изученных сортов была
ниже. Наибольшей продуктивностью в 2016 г. обладал сорт Scarola bionda - 7,27 кг/м .
2. Неблагоприятные условия 2016 г. привели к снижению содержания сухого вещества по сравнению с 2014 г. в растениях всех изучаемых сортов. Наиболее резкое снижение этого показателя было выявлено у сортов Green curled (в 1,9 раза), Frisse grosse pommât seule (в 1,7 раза) Frisee d Olivet (в 1,6 раза).
3. Максимальное содержание хлорофилла в растениях в 2014-м и в 2016 годах выявлено у сортов Cornet d Anjou, Доктор диабета и Broad Betavian full hearted. Но если в 2014 г. содержание хлорофилла у этих сортов составило 129,1; 111,0 и 106,2 мг/100 г, то в неблагоприятном по погодным условиям 2016 году - 60,1; 71,6 и 63,9 мг/100 г соответственно.
4. Наибольшее содержание каротиноидов в растениях выявлено у сортов Cornet d Anjou, Broad Betavian full hearted и Доктор диабета. По годам исследований содержание каротиноидов существенно не изменилось.
Литература
1. Жуковский П.М. Культурные растения и их сородичи. - Л.: Колос, 1964. - 790 с.
2. Гусев А.М. Целебные овощные растения //Цикорные салаты - эндивий и эскариол. - М.: Изд. МСХА, 1991. - С. 142-144.
3. Брызгалов В.А. Овощеводство защищенного грунта. - М-Л.: ОГИЗ, 1934. - 414 с.
4. Лудилов В.А., Иванова М.И. Все об овощах: Полный справочник. - М.: Фитон. 2010. -424 с.
5. Осипова Г.С., Лаврищева Т.А. Агробиологическая оценка сортов салата цикорного в осеннем обороте плёночных теплиц Ленинградской области // Известия Санкт-Петербургского государственного аграрного университета. - 2016. - № 45. - С. 25-29.
Literatura
1. Zhukovsky Р.М. Kulturniye rasteniya i ih sorodich. - L.: Kolos, 1964. - 790 s.
2. Gusev A.M. Tselebnie ovoshchnie kultury // Tsikomie salaty - endiviy i eskariol. - M., 1991 -C. 142-144
3. Bryzgalov V.A. Ovoschevodstvo zaschischonnogo grunta. - M-L.: OGIZ, 1934. - 414 s.
4. Ludilov V.A., Ivanova M.I. Vsyo ob ovoschah. Polny spravochnik. - M.: Fiton, 2010. - 424 s.
5. Osipova G.S., Lavrishcheva T.A. Agrobiologicheskaya otsenka sortov salata tsikomogo v osennem oborote plyonocnyh teplits Leningradskoy oblasty // Izvestia SPbGAU. - 2016. - №45. - S. 25-29.
УДК 634.725:631.526
Доктор с -х наук Г.П. АТРОЩЕНКО
(СПбГАУ, [email protected]) Научный сотрудник H.A. ПУПКОВА (ФИЦВИГРР им. Н.И. Вавилова (ВИР), pupkova natalia (®,yandex.ru) Аспирант К.А. ВОЛКОВА (СПбГАУ, ksyunechka [email protected])
ОЦЕНКА СОРТОВ КРЫЖОВНИКА ДЛЯ СЕЛЕКЦИИ И ПРАКТИЧЕСКОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ В САДОВОДСТВЕ ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ
Крыжовник, сорта, зимостойкость, грибные болезни, шиповатость побегов
Крыжовник известен на Руси с XI века, именно в то время его начали выращивать в монастырских садах. В травниках он упоминался под названиями «берсень», «ковин», «агрыс». В XIII веке крыжовник появился в садах Франции, которая дала ему путевки во все страны Европы. Крыжовник на Северо-Западе РФ - наиболее урожайная культура среди ягодников. В народе его издавна называют «северным виноградом» за высокую продуктивность, вкусовые качества и разнообразие окраски ягод. По вкусу ягод и содержанию в них разнообразных питательных веществ лучшие сорта крыжовника действительно не уступают многим сортам винограда. Крыжовник выгодно
отличается от других плодовых и ягодных растений тем, что его плоды пригодны для употребления в различной степени зрелости: зеленые (незрелые) - наиболее ранние после ревеня, не встречающий конкурентов материал для консервирования, а также для пирогов,