Научная статья на тему 'СРАВНИТЕЛЬНАЯ ОЦЕНКА СОРТОВ МОРКОВИ СТОЛОВОЙ ДЛЯ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ В УСЛОВИЯХ АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ'

СРАВНИТЕЛЬНАЯ ОЦЕНКА СОРТОВ МОРКОВИ СТОЛОВОЙ ДЛЯ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ В УСЛОВИЯХ АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
72
11
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
морковь столовая / сорт / гибрид / сортотип / флакке / шантанэ / урожайность / товарность / масса корнеплода / форма корнеплода / вкус / table carrot / variety / hybrid / variety type / flakke / shantane / yield / marketability / root crop mass / root crop shape / taste

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Эльвира Васильевна Тимошенко

Производство овощей в относительной близости к потребителю имеет важное стратегическое значение, так как наряду со снабжением потребителя свежей продукцией, без длительного хранения при перевозках обеспечивает продовольственную безопасность региона. В статье представлены результаты проведения сравнительной оценки четырёх сортов моркови столовой отечественной селекции (Крестьянка, Приморская-22, Тайфун, Суражевская-1) в сравнении с зарубежным гибридом (Abaco, F1) при возделывании в условиях Амурской области. Из изучаемых сортов моркови отечественной селекции лучшими показателями отмечен сорт приморской селекции – Суражевская-1. Этот сорт имел самую высокую урожайность корнеплодов – 58,5 т/га, отличался лучшей их товарностью (97%), и массой (232...472 г), а коническая форма товарной продукции может обеспечить транспортировку без травмирования. В корнеплодах этого сорта отмечено повышенное содержание сахара (11%) и витамина С – 7,4 мг/100 г. При оценке органолептических показателей этот сорт единогласно признан самым вкусным. Корнеплоды этого сорта отличались выровненностью по форме и размеру, устойчивостью к переувлажнению почвы, растрескиванию и повреждению болезнями и вредителями. Сорт столовой моркови Суражевская-1 можно рекомендовать для выращивания в овощеводческих и личных подсобных хозяйствах области для потребления в свежем виде, для переработки и зимнего хранения.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству , автор научной работы — Эльвира Васильевна Тимошенко

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

COMPARATIVE EVALUATION OF TABLE CARROT VARIETIES FOR CULTIVATION IN THE AMUR REGION

The production of vegetables in relative proximity to the consumer is of great strategic importance, since along with supplying the consumer with fresh products, without long-term storage during transportation, it ensures the food security of the region. The article presents the results of a comparative evaluation of four varieties of carrots of domestic table selection (Krestyanka, Primorskaya-22, Typhoon, Surazhevskaya-1) in comparison with a foreign hybrid (Abaco, F1) when cultivated in the Amur region. Of the studied carrot varieties of domestic selection, the best indicators were the variety of coastal selection – Surazhevskaya-1. This variety had the highest yield of root crops – 58.5 t/ha, was distinguished by their best marketability (97%), and weight (232...472 g), and the conical shape of marketable products that can ensure transportation without injury. The root crops of this variety have an increased sugar content (11%) and vitamin C – 7.4 mg/100 g. When assessing the organoleptic parameters, this variety is unanimously recognized as the most delicious. The root crops of this variety were distinguished by uniformity in shape and size, resistance to waterlogging of the soil, cracking and damage by diseases and pests. The variety of table carrots Surazhevskaya-1 can be recommended for cultivation in vegetable growing and personal subsidiary farms of the region for fresh consumption, for processing and winter storage.

Текст научной работы на тему «СРАВНИТЕЛЬНАЯ ОЦЕНКА СОРТОВ МОРКОВИ СТОЛОВОЙ ДЛЯ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ В УСЛОВИЯХ АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ»

Научная статья УДК 635.132

СРАВНИТЕЛЬНАЯ ОЦЕНКА СОРТОВ МОРКОВИ СТОЛОВОЙ ДЛЯ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ В УСЛОВИЯХ АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ

Эльвира Васильевна Тимошенко

Дальневосточный государственный аграрный университет, г. Благовещенск, Россия, tim.blag@mail.ru

Аннотация. Производство овощей в относительной близости к потребителю имеет важное стратегическое значение, так как наряду со снабжением потребителя свежей продукцией, без длительного хранения при перевозках обеспечивает продовольственную безопасность региона.

В статье представлены результаты проведения сравнительной оценки четырёх сортов моркови столовой отечественной селекции (Крестьянка, Приморская-22, Тайфун, Суражевская-1) в сравнении с зарубежным гибридом (Abaco, Fl) при возделывании в условиях Амурской области. Из изучаемых сортов моркови отечественной селекции лучшими показателями отмечен сорт приморской селекции - Суражевская-1. Этот сорт имел самую высокую урожайность корнеплодов - 58,5 т/га, отличался лучшей их товарностью (97%), и массой (232...472 г), а коническая форма товарной продукции может обеспечить транспортировку без травмирования. В корнеплодах этого сорта отмечено повышенное содержание сахара (11%) и витамина С - 7,4 мг/100 г. При оценке органолептических показателей этот сорт единогласно признан самым вкусным. Корнеплоды этого сорта отличались выровненно-стью по форме и размеру, устойчивостью к переувлажнению почвы, растрескиванию и повреждению болезнями и вредителями. Сорт столовой моркови Суражевская-1 можно рекомендовать для выращивания в овощеводческих и личных подсобных хозяйствах области для потребления в свежем виде, для переработки и зимнего хранения.

Ключевые слова: морковь столовая, сорт, гибрид, сортотип, флакке, шантанэ, урожайность, товарность, масса корнеплода, форма корнеплода, вкус.

Для цитирования: Тимошенко Э.В. Сравнительная оценка сортов моркови столовой для возделывания в условиях Амурской области // Агронаука. 2023. Том 1. № 1. C. 125-133.

Original article UDC 635.132

COMPARATIVE EVALUATION OF TABLE CARROT VARIETIES FOR CULTIVATION IN THE AMUR REGION

El'vira V. Timoshenko

Far Eastern State Agrarian University, Blagoveshchensk, Russia, tim.blag@mail.ru

Abstract. The production of vegetables in relative proximity to the consumer is of great strategic importance, since along with supplying the consumer with fresh products, without long-term storage during transportation, it ensures the food security of the region. The article presents the results of a comparative evaluation of four varieties of carrots of domestic table selection (Krestyanka, Primorskaya-22, Typhoon, Surazhevskaya-1) in comparison with a foreign hybrid (Abaco, F1) when cultivated in the Amur region. Of the studied carrot varieties of domestic selection, the best indicators were the variety of coastal selection - Surazhevskaya-1. This variety had the highest yield of root crops - 58.5 t/ha, was distinguished by their best marketability (97%), and weight (232...472 g), and the conical shape of marketable products that can ensure transportation without injury. The root crops of this variety have an increased sugar content (11%) and vitamin C - 7.4 mg/100 g. When assessing the organoleptic parameters, this variety is unanimously recognized as the most delicious. The root crops of this variety were distinguished by uniformity in shape and size, resistance to waterlogging of the soil, cracking and damage by diseases and pests. The variety of table carrots Surazhevskaya- 1 can be recommended for cultivation in vegetable growing and personal

© Тимошенко Э.В., 2023

subsidiary farms of the region for fresh consumption, for processing and winter storage.

Keywords: table carrot, variety, hybrid, variety type, flakke, shantane, yield, marketability, root crop mass, root crop shape, taste.

For citation: Timoshenko E. V. Sravnitel'naya ocenka sortov morkovi stolovoj dlya vozdelyvaniya v usloviyah Amurskoj oblasti [Comparative evaluation of table carrot varieties for cultivation in the Amur region]. Agronauka. - Agroscience. 2023; 1; 1: 125-133. (in Russ.)

Введение. Морковь является незаменимым продуктом в рационе любого человека. Она ценится за отличные вкусовые и питательные характеристики, лечебно-профилактическое воздействие на организм. Употребляется в различном виде, в сыром, консервированном, термически обработанном, сушёном, в виде салатов, приправ, кондитерских изделий, соков и многих других продуктов [1, 2]. Столовая морковь относится к так называемому "борщевому набору", куда также входят капуста, свекла, картофель и лук. Достаточное их производство в местных условиях обеспечивает продовольственную безопасность региона и возможность минимизировать завоз аналогичной импортной продукции [3, 4]. С целью стабилизации цен и продвижения амурской продукции, в мае 2022 года стартовала акция "Покупайте Амурское", куда помимо производителей молочной, мясной, кондитерской и другой продукции, вошло производство местных овощей.

Производство овощей "борщевого набора" в местных условиях имеет как ряд преимуществ, так и некоторые проблемы. Из положительных моментов можно отметить то, что местные производители овощей в минимальных количествах используют химические средства защиты, отдавая предпочтение более тщательной подготовке почвы и применению биологических препаратов. Выращивание моркови в относительной близости к потребителю с использованием элементов биологизированного земледелия и орошения позволяет производить экологически чистую продукцию и реализовывать в свежем виде без длительных перевозок и специального хранения. Проблемой пока является не достаточное наличие сортимента качественных отечественных семян. Российским производителям семян овощных культур приходится конкурировать с крупными зарубежными компаниями (Monsanto, Seminis, Syngenta, Bejo Zaden, Sakata и другие), семена которых по качеству калибровки и предпосевной подготовки (дрожжиро-вание, инкрустирование, протравливание),

как правило, превосходят отечественные аналоги. Однако эти компании в основном производят семена не сортов, а гибридов овощных культур, зачастую выведенных в генно-инженерных лабораториях. Наряду с преимуществом (достаточно высокий урожай, с хорошим качеством продукции), такие семена являются "одноразовыми", что вынуждает сельхозпроизводителей каждый год закупать дорогостоящий посевной материал.

В условиях импортозамещения, когда производство семян осуществляется при государственной поддержке, на рынок постепенно выходят качественные семена сортов отечественной селекции. Одним из таких производителей является Приморская овощная опытная станция Филиал Федерального государственного бюджетного научного учреждения "Федеральный научный центр овощеводства", которая находится в Приморском крае, г. Артем, с. Суражевка [5, 6, 7].

В значительном многообразии почвен-но-климатических условий сельскохозяйственного производства особенно важно подобрать сорт, адаптированный к условиям выращивания, семена которого могли бы обеспечить получение семян с высокими посевными и урожайными свойствами, так как от этого до 25% зависит урожайность и качество товарной продукции [8, 9, 10].

В связи с этим целью исследований являлось провести сравнительную оценку моркови столовой отечественной и зарубежной селекции для возделывания в условиях Амурской области.

Объекты, условия и методы. Полевой производственный опыт проведён в рамках государственного контракта с Министерством сельского хозяйства Амурской области, на базе овощеводческого хозяйства ИП Корнеев Аркадий Петрович глава КФХ, с. Каникурган Благовещенского района Амурской области. Лабораторные исследования проведены на кафедре общего земледелия и растениеводства ФГБОУ ВО Дальневосточного ГАУ. Семена сортов отечественной селек-

ции предоставлены Приморской овощной опытной станцией - филиал ФГБНУ ФНЦО. Гибрид Abaco, F1 на протяжении последних нескольких лет возделывается в хозяйстве, поэтому был взят за стандарт (st).

Полевой опыт заложен по методике Б.А. Доспехова. Учеты и наблюдения в опыте проведены согласно общепринятым ме-

Сорт моркови Крестьянка. Оригина-тор оОо "Агрофирма "Седек", Россия. Включен в Госреестр по Волго-Вятскому и Дальневосточному регионам, в 2009 году. Сорт среднеранний, от всходов до технической спелости 100...120 дней. Корнеплод средний до длинного, удлиненно-конический со слегка заостренным кончиком (сортотипФлакке). Корнеплоды длиной 20...24 см и диаметром до 4 см, массой 130...200 г. Мякоть плотная, однородная, сочная, с высоким содержанием каротина. Рекомендуется для использования в свежем виде, консервирования и зимнего хранения.

Сорт моркови Приморская-22. Ори-гинатор ФГБНУ "Федеральный научный центр овощеводства". Включен в Госреестр по Дальневосточному региону, в 2014 году. Сорт среднеспелый. Корнеплод длинный, удлиненно-конический со слабым сбегом и слегка заостренным основанием (сортотипФлакке). Сердцевина и кора оранжевая. Масса корнеплода 117...179 г. Розетка листьев полустоячая. Рекомендуется для использования в свежем виде, консервирования, замораживания, зимнего хранения и выращивания на пучковую продукцию.

Сорт моркови Тайфун. Оригинатор ФГБНУ "Федеральный научный центр овощеводства". Включен в Госреестр по Северо-Кавказскому, Уральскому и Дальневосточному регионам, в 1996 году. Сорт среднепоздний. Корнеплод конусовидной формы с тупым кончиком (сортотипШан-танэ). Масса корнеплода 82...153 г. Розетка листьев прямостоячая. Рекомендуется для зимнего хранения.

тодикам изучения овощных культур. Схема опыта представлена в таблице 1. Общая площадь полевого опыта - 0,045 га, повторность - трехкратная. Агротехнология, применяемая в опыте, соответствовала системе земледелия для овощеводческих хозяйств южной сельскохозяйственной зоны Амурской области [11, 12, 13].

Сорт моркови Суражевская-1. Оригинатор ФГБНУ "Федеральный научный центр овощеводства". Включен в Госреестр по Дальневосточному региону, в 2006 году. Среднеспелый. Корнеплод средней длины, конический со слегка заостренным кончиком (сортотипФлакке). Масса корнеплода 100-150 г. Розетка листьев полураскидистая. Рекомендуется для использования в свежем виде, консервирования и зимнего хранения.

Гибрид моркови Абако F1, создан учеными агрофирмы Monsanto (Голландия) в 2005 году. Внесен в госреестр, рекомендован к выращиванию по Центральному региону, однако сегодня его культивируют в разных климатических зонах. Период с момента появления массовых всходов до полной спелости корнеплодов составляет 100...110 дней. Гибрид морозоустойчив, корнеплоды не повреждаются даже при -3°С, относится к со-ртотипу Шантанэ. Масса плода варьируется от 105 до 220 граммов. Длина корнеплодов - 14...16 см, а диаметр овоща - около 5 см. Форма у моркови коническая, с закругленным носиком. Высота ботвы достигает 50-60 см. Гибрид, не предназначенный для длительного хранения, хранится без потерь своих качеств до 30 дней.

Агрометеорологические условия в год проведения полевых исследований складывались для овощных культур вполне удовлетворительно.

Посев моркови проводили при прогревании почвы на глубине заделки семян до +8...+10°С пневматической сеялкой точного высева Gaspardo в заранее нарезанные гребни (рис. 1). Способ посева - гребневой,

Таблица 1 - Перечень (схема опыта) сортов и гибридов моркови столовой, 2022 г.

Наименование сорта, гибрида Срок созревания Внесен в Реестр РФ / по ДВ региону Селекция

1. Крестьянка среднеранний +/+ отечественная

2. Приморская-22 среднеспелый +/+ отечественная

3. Тайфун среднепоздний +/+ отечественная

4. Суражевская-1 среднеспелый + отечественная

5. Abaco, F1(st) среднеспелый +/- Monsanto, Голландия

междурядья 75 см, двустрочный с расстоя- - 1,5 см. Для борьбы с сорной растительно-нием между строчками - 7 см, между семе- стью вносили гербицид Гезагард 1,5 л/га, в нами в строчке - 4 см. Глубина заделки семян фазу первой пары двух настоящих листьев.

А - сеялка Gaspardo, Б - общий вид полевого опыта после посева Рисунок 1 - Посев семян моркови столовой, 11.05.2022

Результаты исследований. Наступление основных фаз развития растений моркови в условиях 2022 года проходили в соответствии с сортовыми особенностями (рисунок 2). Посев семян моркови проводили 11.05, уборку

- 22.09, вегетационный период составил 135 дней, корнеплоды всех изучаемых сортов и гибрида моркови достигли технической спелости и были полностью готовы в уборке.

л

Б

В

А - фаза первой пары настоящих листьев, через 30 дней после посева; Б - фаза второй и третьей пар настоящих листьев, начало нарастания корнеплода, через 50...60 дней после всходов; В - фаза технической спелости корнеплодов,

через 100 дней после всходов Рисунок 2 - Рост и развитие растений моркови столовой

Уборка корнеплодов моркови была проведена 22 сентября. Срок проведения уборки был определён, ориентируясь на визуальную оценку ботвы, когда нижние листья начали желтеть и подсыхать, а верхняя часть оставалась зелёной, но слегка начала полегать. Для уборки был выбран солнечный день. Корнеплоды подкапывали и извлекали

из почвы руками. Некоторое время подсушивали на солнце и далее затаривали в сетки для проведения весового учёта собранного урожая (рисунок 3).

Одновременно с учетом проводили сортировку убранной моркови для определения выхода товарной продукции (таблица 2).

А Б В Г Д

А - сорт Крестьянка, Б - сорт Приморская-22, В - сорт Тайфун, Г - сорт Суражевская-1, Д - гибрид Abaco, F1

Рисунок 3 - Уборка моркови

Таблица 2 - Товарность и урожайность сортов и гибрида моркови столовой

Сорт Урожайность, т/га Товарная урожайность, т/га Выход товарной продукции,%

Крестьянка 33,5 31,8 95

Приморская-22 27,5 21,2 77

Тайфун 49,5 40,6 82

Суражевская-1 58,5 56,7 97

Abaco, F1(st) 45,0 38,3 85

НСР05 8,3

Наибольшие урожайность и выход товарных корнеплодов был у отечественного сорта Суражевская-1 - 58,5 т/га и 97% соответственно. Также хорошей товарностью отмечен сорт Крестьянка - 95% с урожайностью 33,5 т/га. Урожайность сорта Тайфун и гибрида Abaco (F1) составила соответственно 49, 5 и 45,0 т/га, товарной продукции составил 82 и 85%. Бракованные корнеплоды (сильное растрескивание из-за длительного переувлажнения почвы) составили почти пятую часть урожая. Самая низкая продуктивность (27,5 т/га) отмечена у сорта мор-

кови Приморская-22, что можно объяснить низким качеством семенного материала, семена были недостаточно хорошо очищены и отсортированы, поэтому при посеве была нарушена норма высева. Биометрический анализ корнеплодов показал, что самыми высокими показателями массы обладали корнеплоды сортов Приморская-22 и Су-ражевская-1, средняя масса соответственно 361 и 317 г, при этом по размеру самым крупным были корнеплоды сорта сорт Сура-жевская-1, средняя длина которых составила 22,7 см (таблица 3, рисунок 4).

Таблица 3 - Биометрические и органолептические показатели корнеплодов сортов и гибрида моркови столовой

Сорт Товарная масса корнеплодов, г Средняя длина корнеплода, см Диаметр корнеплода, см Оценка вкуса, балл

min- max среднее значение верх низ

Крестьянка 160-252 212,3 20,5 4,0 3,0 5

Приморская 22 246-478 361,4 19,8 6,5 3,5 3

Тайфун 116-220 187,1 14,0 5,5 2,6 3

Суражевская 1 232-472 317,1 22,7 6,2 2,5 5

АЬасоЛф) 122-220 155,0 17,0 3,7 2,3 4

АБ

А - внешний вид корнеплодов; Б - верхний и нижний поперечный срез корнеплода Рисунок 4 - Биометрические показатели корнеплодов моркови

Корнеплоды сорта Тайфун и гибрида Abaco, F1 отмечены как самые мелкие по массе и размеру, средняя масса корнеплодов составила соответственно 187 и 155 г, длина 14 и 17 см. Относительно мелкие корнеплоды при транспортировке не травмируются, тогда как длинные, особенно при перевозке в сетках, легко переламываются. К такой товарной продукции можно отнести корнеплоды сорта Крестьянка, которые имеют удлиненно-цилиндрическую форму длиной 20,5 см, диаметром верха 4 см, низа 3 см, и средней массой корнеплода 212 г. Для их транспортировки необходимо предусмотреть более жёсткую тару (ящики деревянные или пластиковые). Очень крупные корнеплоды конической формы, такие как сортов Приморская-22 и Суражевская-1 особенно ценятся при переработке и наиболее пригодны для зимнего хранения.

Для оценки органолептических показателей была привлечена независимая группа респондентов из 15 человек, визуальная оценка поперечного среза и дегустация проводилась по зашифрованным образцам. Самыми высокими вкусовыми качествами (5 баллов), самым сладким, без специфической морковной горечи был отмечен сорт Сура-жевская-1, корнеплоды этого сорта были сочными, не волокнистыми, сердцевина по вкусу не отличалась от коры. Также хорошим вкусом (5 баллов) отмечен сорт Крестьянка, но при поедании отмечена более жёсткая структура. У корнеплодов гибрида Abaco, F1 наряду со сладостью, сочностью и самой яркой окраской отмечено присутствие терпкой морковной горечи (4 балла). Самыми непривлекательными по вкусовым ощущениям (3 балла) стали корнеплоды сортов Примор-

ская-22 и Тайфун, во вкусе очень сильно ощущалась специфическая морковная горечь, сами корнеплоды были недостаточно сочными и сильно волокнистыми с особенно жёсткой сердцевиной.

Показатели органолептической оценки согласуются биохимическими исследованиями. Наиболее высокое содержание сахара (11%) отмечено в сорте Суражевская-1, по содержанию витамина С лидирует гибрид Abaco, F1 - 8,22 мг/100 г и сорт Суражев-ская-1 - 7,4 мг/100 г, тогда как в остальных сортах 4,4...4,8 мг/100 г. При допустимой норме содержания нитратов в корнеплодах моркови не более 400 мг/кг, в исследуемых образцах он был не выше 30 мг/кг овощной продукции.

Заключение. В результате сравнительной оценки изучаемых сортов моркови отечественной селекции лучшими показателями отмечен сорт Суражевская-1, который характеризовался высокой урожайностью (58,5 т/га), и товарностью (97%) корнеплодов. Полученные корнеплоды крупные (232...472 г) конической формы, что очень ценно при транспортировке, такая форма меньше подвержена расколам, чем цилиндрическая. При оценке органолептических показателей этот сорт единогласно был признан самым вкусным. Корнеплоды отличались выровненностью по форме и размеру, устойчивостью к переувлажнению почвы, растрескиванию и повреждению болезнями и вредителями. Учитывая территориальную и финансовую доступность посевного материала этот сорт, можно рекомендовать для выращивания в КФХ и лПх области для потребления в свежем виде, для переработки и зимнего хранения.

Список источников

1. Анализ сортов и гибридов моркови столовой на выход сока / А. В. Корнев, А. Н. Ховрин, Л. М. Соколова, М. А. Косенко // Картофель и овощи. - 2021. - № 11. - С. 38-40. - DOI 10.25630/ PAV.2021.79.18.007. - EDN DMTLUU.

2. Изменение содержания сухого вещества, каротиноидов, сахаров в процессе сушки сортов и гибридов моркови столовой / В. А. Борисов, Е. В. Янченко, А. В. Янченко [и др.] // Известия ФНЦО. -2019. - № 1. - С. 39-42. - DOI 10.18619/2658-4832-2019-1-39-42. - EDN DAVVQS.

3. Нуриев, Р. Производство "борщевого набора". Динамика последних нескольких лет / Р. Нуриев // Аграрная наука. - 2021. - № 2. - С. 51-52. - EDN MGNTGA.

4. К вопросу о нитратной безопасности борщевого набора / Э. А. Аухадиева, Р. А. Даукаев, Г. Р. Аллаярова [и др.] // Региональные проблемы устойчивого развития сельской местности : Сборник статей XIX Международной научно-практической конференции, Пенза, 16-17 мая 2022 года / Под научной редакцией А.И. Алтухова, Л.Б. Винничек, Л.П. Силаевой. - Пенза: Пензенский государственный аграрный университет, 2022. - С. 3-5. - EDN XGKKII.

5. Ран, О. П. Сравнительное изучение сортов и гибридов капусты белокочанной в условиях южной зоны Амурской области / О. П. Ран, П. В. Тихончук // Агропромышленный комплекс: проблемы и перспективы развития : Материалы всероссийской научно-практической конференции. В 4 т., Благовещенск, 20-21 апреля 2022 года. Том 1. - Благовещенск: Дальневосточный государственный аграрный университет, 2022. - С. 203-213. - DOI 10.22450/9785964205456_1_27. - EDN NMOHEW.

6. Сакара, Н. А. Орошение овощных культур как обязательный агроприем дальневосточного овощеводческого земледелия(обзор) / Н. А. Сакара, Т. С. Тарасова, В. И. Ознобихин // Перспективные технологии и приемы управления продуктивностью агроэкосистем на мелиорированных землях (к 95-летию Почвенного института) : Материалы Всероссийской научно-практической конференции с международным участием, Тверь, 30 сентября 2022 года. - Тверь: Тверской государственный университет, 2022. - С. 60-66. - EDN ZICJIO.

7. Towards the Biologization of Vegetable Farming in the Primorsky Territory / N. Sakara, T. Tarasova, V. Oznobikhin, V. Leunov // IOP Conference Series: Earth and Environmental Science, Ussurijsk, 20-21 июня

2021 года. - Ussurijsk, 2021. - P. 032106. - DOI 10.1088/1755-1315/937/3/032106. - EDN HLYGXR.

8. Бояркин, Е. В. Изучение перспективных сортов столовой моркови в условиях Иркутской области / Е. В. Бояркин, И. Н. Абрамова // Вестник ИрГСХА. - 2015. - № 67. - С. 13-17. - EDN RYHJYF.

9. The reasons behind the low quality of carrot seeds / D. N. Baleev, A. F. Bukharov, A. R. Bukharova [et al.] // Potato and Vegetables. - 2015. - No 11. - P. 33-35. - EDN UZLSQT.

10. Тимошенко, Э. В. Оценка моркови по хозяйственно-ценным признакам в условиях южной сельскохозяйственной зоны Амурской области / Э. В. Тимошенко // Агропромышленный комплекс: проблемы и перспективы развития : Материалы всероссийской научно-практической конференции. В 4 т., Благовещенск, 20-21 апреля 2022 года. Том 1. - Благовещенск: Дальневосточный государственный аграрный университет, 2022. - С. 295-303. - DOI 10.22450/9785964205456_1_38. - EDN HZHTLB.

11. Доспехов, Б.А. Методика полевого опыта / Б.А. Доспехов. - М.: Агропромиздат, 1985. - 351 с.

12. Методика полевого опыта в овощеводстве и бахчеводстве / под ред. В.Ф. Белика, Г.А. Бонда-ренко. - М., 1979. - 210 с.

13. Система земледелия Амурской области : производственно-практический справочник / Д. В. Ахалбедашвили, А. И. Безруков, В. С. Белоусов [и др.] ; Дальневосточный государственный аграрный университет. - Благовещенск : Дальневосточный государственный аграрный университет, 2016. - 570 с. - ISBN 978-5-9642-0276-9. - DOI 10.22450/9785964202769. - EDN XRDEZF.

References

1. Analiz sortov i gibridov morkovi stolovoj na vy"xod soka / A. V. Kornev, A. N. Xovrin, L. M. Sokolova, M. A. Kosenko // Kartofel" i ovoshhi. - 2021. - № 11. - S. 38-40. - DOI 10.25630/PAV.2021.79.18.007. - EDN DMTLUU.

2. Izmenenie soderzhaniya suxogo veshhestva, karotinoidov, saxarov v processe sushki sortov i gibridov morkovi stolovoj / V. A. Borisov, E. V. Yanchenko, A. V. Yanchenko [i dr.] // Izvestiya FNCzO. - 2019. - № 1. - S. 39-42. - DOI 10.18619/2658-4832-2019-1-39-42. - EDN DAVVQS.

3. Nuriev, R. Proizvodstvo "borshhevogo nabora". Dinamika poslednix neskol"kix let / R. Nuriev // Agrarnaya nauka. - 2021. - № 2. - S. 51-52. - EDN MGNTGA.

4. K voprosu o nitratnoj bezopasnosti borshhevogo nabora / E". A. Auxadieva, R. A. Daukaev, G. R. Allayarova [i dr.] // Regional"ny"e problemy" ustojchivogo razvitiya sel"skoj mestnosti : Sbornik statej XIX Mezhdunarodnoj nauchno-prakticheskoj konferencii, Penza, 16-17 maya 2022 goda / Pod nauchnoj redakciej A.I. Altuxova, L.B. Vinnichek, L.P. Silaevoj. - Penza: Penzenskij gosudarstvennyj agrarnyj universitet, 2022. - S. 3-5. - EDN XGKKII.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

5. Ran, O. P. Sravnitel"noe izuchenie sortov i gibridov kapusty" belokochannoj v usloviyax yuzhnoj zony" Amurskoj oblasti / O. P. Ran, P. V. Tixonchuk // Agropromy"shlenny"j kompleks: problemy" i perspektivy" razvitiya : Materialy" vserossijskoj nauchno-prakticheskoj konferencii. V 4 t., Blagoveshhensk, 20-21 aprelya

2022 goda. Tom 1. - Blagoveshhensk: Dal"nevostochny"j gosudarstvennyj agrarny"j universitet, 2022. - S. 203-213. - DOI 10.22450/9785964205456_1_27. - EDN NMOHEW.

6. Sakara, N. A. Oroshenie ovoshhny"x kul"tur kak obyazatel"ny"j agropriem dal"nevostochnogo ovoshhevodcheskogo zemledeliya(obzor) / N. A. Sakara, T. S. Tarasova, V. I. Oznobixin // Perspektivny"e texnologii i priemy" upravleniya produktivnost"yu agroe"kosistem na meliorirovanny"x zemlyax (k 95-letiyu Pochvennogo instituta) : Materialy" Vserossijskoj nauchno-prakticheskoj konferencii s mezhdunarodny"m

uchastiem, Tver", 30 sentyabrya 2022 goda. - Tver": Tverskoj gosudarstvennyj universitet, 2022. - S. 60-66.

- EDN ZICJIO.

7. Towards the Biologization of Vegetable Farming in the Primorsky Territory / N. Sakara, T. Tarasova, V. Oznobikhin, V. Leunov // IOP Conference Series: Earth and Environmental Science, Ussurijsk, 20-21 iyunya 2021 goda. - Ussurijsk, 2021. - P. 032106. - DOI 10.1088/1755-1315/937/3/032106. - EDN HLYGXR.

8. Boyarkin, E. V. Izuchenie perspektivny"x sortov stolovoj morkovi v usloviyax Irkutskoj oblasti / E. V. Boyarkin, I. N. Abramova // Vestnik IrGSXA. - 2015. - № 67. - S. 13-17. - EDN RYHJYF.

9. The reasons behind the low quality of carrot seeds / D. N. Baleev, A. F. Bukharov, A. R. Bukharova [et al.] // Potato and Vegetables. - 2015. - No 11. - P. 33-35. - EDN UZLSQT.

10. Timoshenko, E". V. Ocenka morkovi po xozyajstvenno-cenny"m priznakam v usloviyax yuzhnoj sel"skoxozyajstvennoj zony" Amurskoj oblasti / E". V. Timoshenko // Agropromy"shlenny"j kompleks: problemy" i perspektivy" razvitiya : Materialy" vserossijskoj nauchno-prakticheskoj konferencii. V 4 t., Blagoveshhensk, 20-21 aprelya 2022 goda. Tom 1. - Blagoveshhensk: Dal"nevostochny"j gosudarstvennyj agrarnyj universitet, 2022. - S. 295-303. - DOI 10.22450/9785964205456_1_38. - EDN HZHTLB.

11. Dospexov, B.A. Metodika polevogo opy"ta / B.A. Dospexov. - M.: Agropromizdat, 1985. - 351 s.

12. Metodika polevogo opy"ta v ovoshhevodstve i baxchevodstve / pod red. V.F. Belika, G.A. Bondarenko.

- M., 1979. - 210 s.

13. Sistema zemledeliya Amurskoj oblasti : proizvodstvenno-prakticheskij spravochnik / D. V. Axalbedashvili, A. I. Bezrukov, V. S. Belousov [i dr.] ; Dal"nevostochny"j gosudarstvennyj agrarny"j universitet.

- Blagoveshhensk : Dal"nevostochny"j gosudarstvennyj agrarny"j universitet, 2016. - 570 s. - ISBN 978-59642-0276-9. - DOI 10.22450/9785964202769. - EDN XRDEZF.

Информация об авторе

Э. В. Тимошенко - канд. с.-х. наук, доцент

E.V. Timoshenko - Cand. Agr. Sci. Associate Professor

Information about the author

Статья поступила в редакцию 07.02.2023; одобрена после рецензирования 27.02.2023; принята к публикации 15.03.2023

The article was submitted 07.02.2023; approved aftee reviewing 27.02.2023; accepted for publication 15.03.2023

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.