Научная статья на тему 'ОЦЕНКА ПРОДУКТИВНОСТИ И СОХРАННОСТИ КОРНЕПЛОДОВ СОРТОВ И ГИБРИДОВ МОРКОВИ СТОЛОВОЙ В УСЛОВИЯХ ОМСКОГО ПРИИРТЫШЬЯ'

ОЦЕНКА ПРОДУКТИВНОСТИ И СОХРАННОСТИ КОРНЕПЛОДОВ СОРТОВ И ГИБРИДОВ МОРКОВИ СТОЛОВОЙ В УСЛОВИЯХ ОМСКОГО ПРИИРТЫШЬЯ Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
70
9
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
МОРКОВЬ СТОЛОВАЯ / СОРТА / ГИБРИДЫ / ЛИСТЬЯ / КОРНЕПЛОДЫ / УРОЖАЙНОСТЬ / СОХРАННОСТЬ / ПОТЕРИ ПРИ ХРАНЕНИИ

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Чупина М.П., Степанов А.Ф.

Представлен материал по изучению 11 сортов и гибридов моркови столовой на учебно-опытном поле Омского ГАУ в условиях Омской области. Установлено, что почвенно-климатические ресурсы Омского Прииртышья при возделывании адаптированных к местным условиям сортов и гибридов позволяют получать свыше 80 т/га корнеплодов моркови столовой с высокой товарностью и сохранностью более 95%. Повышенной общей урожайностью корнеплодов отличаются сорт Берликум Роял (88,4 т/га) и гибрид Санта Круз F1 (87,6 т/га), достоверно превышающие контрольный сорт Нантская 4 на 7,8-8,6 т/га. На уровне контроля урожайность корнеплодов сортов Роял Шансон и Самсон - 74,3-78,6 т/га, остальные сорта и гибриды по урожайности существенно (на 12-25%) ему уступают. Хороший уровень товарности корнеплодов у сортов и гибридов моркови столовой сортотипов Нантская и Шантанэ - 81,6-89,1%, за исключением гибрида Абледо F1 - 71,3%. Для сортов Нантская 4, Самсон, Роял Шансон, Берликум Роял и гибрида Санта Круз F1 характерен высокий индекс экологической пластичности - 1,03-1,23, свидетельствуя о способности противостоять погодным стрессам без существенного снижения продуктивности. Повышенная сохранность (91,8-97,7%) и лежкость (4-5 баллов) корнеплодов в период хранения у всех сортов и гибридов сортотипа Нантская, сортотипа Шантанэ - сорт Роял Шансон (93,9%), сортотипа Флакке - Осенний король (98,1%) и сортотипа Берликум - Берликум Роял - 94,8%. Наибольшие общие потери (15,8-34,1%) в период хранения отмечены у сортов Шантанэ Роял, Флакке Агрони и гибрида Абледо F1, в основном вызванные болезнями - 8,0-24,1%.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству , автор научной работы — Чупина М.П., Степанов А.Ф.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

ASSESSMENT OF PRODUCTIVITY AND PRESERVATION OF ROOT CROPS OF VARIETIES AND HYBRIDS OF TABLE CARROTS IN THE CONDITIONS OF THE OMSK IRTYSH REGION

The material on the study of 11 varieties and hybrids of table carrots on the experimental field of the Omsk SAU in the conditions of the Omsk region is presented. It has been established that the soil and climatic resources of the Omsk Irtysh region, when cultivating varieties and hybrids adapted to local conditions, allow obtaining over 80 t/ha of table carrot root crops with high marketability and preservation of more than 95%. The Berlicum Royal variety (88.4 t/ha) and the Santa Cruz F1 hybrid (87.6 t/ha) significantly exceed the control variety Nantes 4 by 7.8-8.6 t/ha. At the control level, the yield of root crops of the Royal Chanson and Samson varieties is 74.3-78.6 t/ha, the remaining varieties and hybrids yield significantly (by 12-25%) inferior to them. A good level of marketability of root crops have varieties and hybrids of table carrots of the Nantes and Shantane variety types - 81.6-89.1%, with the exception of the Abledo F1 hybrid - 71.3%. The Nantes 4, Samson, Royal Chanson, Berlikum Royal varieties and Santa Cruz F1 hybrid are characterized by a high index of ecological plasticity - 1.03-1.23, which indicates their ability to withstand weather stresses without a significant decrease in productivity. Increased safety (91.8-97.7%) and keeping quality (4-5 points) of root crops during the storage period is distinguished in all varieties and hybrids of table carrot of the Nantes variety type, in the Shantane variety type - Royal Chanson variety the indicator is 93.9%, Flakkee variety type - Autumn King (98.1%) and Berlikum variety type - Berlikum Royal (94.8%). The greatest total losses of root crops (15.8-34.1%) during storage are observed in Shantane Royal, Flakkee Agroni varieties and Abledo F1 hybrid, mainly caused by diseases - 8.0-24.1%.

Текст научной работы на тему «ОЦЕНКА ПРОДУКТИВНОСТИ И СОХРАННОСТИ КОРНЕПЛОДОВ СОРТОВ И ГИБРИДОВ МОРКОВИ СТОЛОВОЙ В УСЛОВИЯХ ОМСКОГО ПРИИРТЫШЬЯ»

Vestnik Omsk SAU, 2022, no. 1(45) AGRONOMY

Научная статья

УДК 635.132:631.524.8-044.3(571.13) DOI 10.48136/2222-0364 2022 1 53

ОЦЕНКА ПРОДУКТИВНОСТИ И СОХРАННОСТИ КОРНЕПЛОДОВ СОРТОВ И ГИБРИДОВ МОРКОВИ СТОЛОВОЙ В УСЛОВИЯХ ОМСКОГО ПРИИРТЫШЬЯ

МП. ЧУПИНА, А.Ф. СТЕПАНОВн

Омский государственный аграрный университет имени П.А. Столыпина, Омск, Россия

Аннотация. Представлен материал по изучению 11 сортов и гибридов моркови столовой на учебно-опытном поле Омского ГАУ в условиях Омской области. Установлено, что почвенно-климатические ресурсы Омского Прииртышья при возделывании адаптированных к местным условиям сортов и гибридов позволяют получать свыше 80 т/га корнеплодов моркови столовой с высокой товарностью и сохранностью более 95%. Повышенной общей урожайностью корнеплодов отличаются сорт Берликум Роял (88,4 т/га) и гибрид Санта Круз Fj (87,6 т/га), достоверно превышающие контрольный сорт Нантская 4 на 7,8-8,6 т/га. На уровне контроля урожайность корнеплодов сортов Роял Шансон и Самсон - 74,3-78,6 т/га, остальные сорта и гибриды по урожайности существенно (на 12-25%) ему уступают. Хороший уровень товарности корнеплодов у сортов и гибридов моркови столовой сортотипов Нантская и Шантанэ - 81,689,1%, за исключением гибрида Абледо F1 - 71,3%. Для сортов Нантская 4, Самсон, Роял Шансон, Берликум Роял и гибрида Санта Круз F1 характерен высокий индекс экологической пластичности - 1,031,23, свидетельствуя о способности противостоять погодным стрессам без существенного снижения продуктивности. Повышенная сохранность (91,8-97,7%) и лежкость (4-5 баллов) корнеплодов в период хранения у всех сортов и гибридов сортотипа Нантская, сортотипа Шантанэ - сорт Роял Шансон (93,9%), сортотипа Флакке - Осенний король (98,1%) и сортотипа Берликум - Берликум Роял - 94,8%. Наибольшие общие потери (15,8-34,1%) в период хранения отмечены у сортов Шантанэ Роял, Флакке Агрони и гибрида Абледо F1, в основном вызванные болезнями - 8,0-24,1%.

Ключевые слова: морковь столовая, сорта, гибриды, листья, корнеплоды, урожайность, сохранность, потери при хранении

Original article

ASSESSMENT OF PRODUCTIVITY AND PRESERVATION OF ROOT CROPS OF VARIETIES AND HYBRIDS OF TABLE CARROTS IN THE CONDITIONS

OF THE OMSK IRTYSH REGION

M.P. CHUPINA, A.F. STEPANOVH

Omsk State Agrarian University named after P.A. Stolypin, Omsk, Russia

Abstract. The material on the study of 11 varieties and hybrids of table carrots on the experimental field of the Omsk SAU in the conditions of the Omsk region is presented. It has been established that the soil and climatic resources of the Omsk Irtysh region, when cultivating varieties and hybrids adapted to local conditions, allow obtaining over 80 t/ha of table carrot root crops with high marketability and preservation of more than 95%. The Berlicum Royal variety (88.4 t/ha) and the Santa Cruz F1 hybrid (87.6 t/ha) significantly exceed the control variety Nantes 4 by 7.8-8.6 t/ha. At the control level, the yield of root crops of the Royal Chanson and Samson varieties is 74.3-78.6 t/ha, the remaining varieties and hybrids yield significantly (by 12-25%) inferior to them. A good level of marketability of root crops have varieties and hybrids of table carrots of the Nantes and Shantane variety types - 81.6-89.1%, with the exception of the Abledo F1 hybrid - 71.3%. The Nantes 4, Samson, Royal Chanson, Berlikum Royal varieties and Santa Cruz F1 hybrid are characterized by a high index of ecological plasticity - 1.03-1.23, which indicates their ability to withstand weather stresses without a significant decrease in productivity. Increased safety (91.8-97.7%) and keeping quality (4-5 points) of root crops during the

© Чупина М.П., Степанов А.Ф., 2022

Vestnik Omsk SAU, 2022, no. 1(45) AGRONOMY

storage period is distinguished in all varieties and hybrids of table carrot of the Nantes variety type, in the Shan-tane variety type - Royal Chanson variety the indicator is 93.9%, Flakkee variety type - Autumn King (98.1%) and Berlikum variety type - Berlikum Royal (94.8%). The greatest total losses of root crops (15.8-34.1%) during storage are observed in Shantane Royal, Flakkee Agroni varieties and Abledo F1 hybrid, mainly caused by diseases - 8.0-24.1%.

Keywords: table carrots, varieties, hybrids, leaves, root crops, yield, preservation, storage losses

Введение

Морковь является одним из важнейших корнеплодов в питании человека. Она весьма востребована, поскольку ее корнеплоды - хороший источник биологически активных веществ, минеральных солей, витаминов А, С, РР, Е, Р и группы В, необходимых для полноценного питания человека [1]. Богата углеводами (до 10-20 мг%) и каротином (до 20-25 мг%). Особая ценность - в большом содержании провитамина А - каротина. Для удовлетворения взрослого человека в суточной потребности витамина А достаточно 80-100 г моркови [2].

Морковь служит сырьем для получения каротина, а из ее семян выделяют даука-рин - лечебное средство, применяемое при стенокардии. Используется морковь при малокровии, содержит глистогонные вещества, снижает кислотность желудочного сока, обладает бактерицидными свойствами. Это ценный диетический и целебный продукт, особенно для питания детей. Корнеплоды моркови широко применяют в кулинарии как самостоятельное блюдо и как приправу. Рекомендуемая норма потребления моркови в год - 11 кг на одного человека [3]. Также она незаменима как витаминный корм для домашних животных и птицы.

Благодаря пластичности и неприхотливости в выращивании морковь культивируют во многих странах мира. Ее ежегодное мировое производство - свыше 27 млн т, из которых более 45% приходится на Китай, Россию и США. Под морковью в РФ занято около 50 тыс. га пашни, а валовой сбор ее корнеплодов составляет 1368,6 тыс. т. [4]. В общей площади овощных культур в зависимости от региона она занимает 10-20%, что соответствует второму - третьему месту после капусты и лука [5].

Однако урожайность моркови в России не превышает 24 т/га, и это не позволяет конкурировать с зарубежными производителями. Поэтому для решения проблемы им-портозамещения, полного обеспечения населения страны морковью и продуктами ее переработки необходимо наиболее полно использовать биологический потенциал новых ее высокопродуктивных сортов и гибридов. Ежегодно Государственный реестр селекционных достижений РФ пополняется новыми сортами и гибридами моркови столовой отечественной и зарубежной селекции. Эти сорта имеют высокое товарное качество и потенциальную продуктивность, которая наиболее полно проявляется в определенных почвенно-климатических условиях. Климат Западно-Сибирского региона позволяет успешно выращивать как раннюю пучковую продукцию культуры, так и морковь для хранения и переработки. Несомненно, жесткие почвенно-климатические условия вносят свои коррективы при выращивании моркови столовой и создают определенные риски, поэтому необходимо проведение исследований, направленных на их мини-мализацию.

В настоящее время товаропроизводители предъявляют повышенные требования к сортам овощных культур, которые должны обладать адаптивностью, высокой урожайность и товарностью продукции, устойчивостью к патогенам и хорошей лежкостью при хранении [6]. Важно не только увеличение сбора урожая, но и улучшение качества продукции, так как на рынке требуют отборную продукцию с высокой товарностью. Правильно подобранный сортимент в производственной деятельности - это путь к вы-

Vestnik OmskSAU, 2022, no. 1(45) AGRONOMY

сокому и стабильному урожаю продукции. Изучение сортов моркови, их технологических достоинств на сегодня - одна из актуальных задач. Ее решение позволит обеспечить рынок высококачественными корнеплодами моркови, а промышленность - качественным сырьем.

Цель исследований - выявить высокоурожайные, адаптивные сорта и гибриды моркови столовой с хорошими товарными качествами корнеплодов, пригодные для возделывания в условиях лесостепной зоны Западной Сибири.

Задачи исследований:

• установить особенности формирования надземной части и корнеплодов сортов и гибридов моркови столовой в условиях Омского Прииртышья;

• выявить высокоурожайные, экологически пластичные, устойчивые к цветуш-ности сорта и гибриды моркови столовой, обладающие повышенной товарностью и сохранностью в местных условиях.

Методика и объект исследований

Исследования проведены в 2018-2020 гг. в южной лесостепи Омской области на учебно-опытном поле Омского ГАУ. Почва опытного участка - лугово-черноземная маломощная малогумусовая среднесуглинистая. Мощность пахотного слоя - 28 см, содержание гумуса - 3,7%, вскипание от соляной кислоты с глубины 69 см, уровень грунтовых вод - 2,5-4,5 м. В пахотным слое содержится гумуса - 3,4%, P2O5 и K2O (по Ф.В. Чирикову) - соответственно 28,4 и 22,5 мг/100 г почвы, pH близок к нейтральному. В составе поглощенных оснований преобладает кальций. Плотность почвы -1,2 г/см3, скваженность - 53, аэрация - 34%. Почва имеет мало водопрочных агрегатов, при переувлажнении склонна к заплыванию.

Объект исследований - 11 сортов и гибридов моркови столовой: Нантская 4 (контроль), Самсон, Роял Шансон, Флакке Агрони, Небула F1, Шантанэ Роял, Осенний король, Ромоса, Санта Круз F1, Абледо F1, Берликум Роял. В качестве контроля был взят сорт Нантская 4, который широко используется в хозяйствах страны; популярен он и у частных садоводов и огородников.

Предшественник - картофель. Перед закладкой опыта проводили отвальную вспашку на 25-27 см, предпосевную культивацию на глубину 6-8 см с боронованием. До и после посева почву прикатывали кольчато-шпоровыми катками. Семена моркови высевали 10-15 мая на глубину 2-3 см с расстоянием между рядами 20-25 см и нормой высева 1,0 млн всхожих семян/га (5 кг/га). После посева и в период вегетации (4 раза) растения поливали, 8 л воды на 1 м2. За две недели до уборки корнеплодов полив прекращали. После каждого полива и обильных дождей междурядья рыхлили, вначале на 3-5, позже - на 8-10 см. В фазе одного - двух настоящих листьев - первое прореживание посева, оставляя между растениями 2-3 см, а через три недели - повторное, с расстоянием между растениями 4-6 см. Учет и уборку урожая проводили сплошным методом с каждой повторности. Корнеплоды убирали вручную 15-27 сентября. Выдернутые корнеплоды очищали от земли, ботву обрезали, весь урожай сортировали в соответствии с требованиями ГОСТа [7].

Учетная площадь делянки - 10 м2, повторность - трехкратная, размещение вариантов рендомизированное. Наблюдения и учеты проводили по методике полевого опыта в овощеводстве [8].

Для оценки экологической пластичности сортов и гибридов моркови столовой использовали индекс экологической пластичности (ИЭП), предложенный А.А. Грязно-вым [9]:

Vestnik OmskSAU, 2022, no. 1(45) AGRONOMY

ИЭП = Ус/Сус,

где ИЭП - индекс экологической пластичности; Ус - урожайность сорта; Сус - средняя урожайность всех сортов в опыте.

При индексе экологической пластичности > 1 сорт считается пластичным, если < 1, отмечают более тесную связь с условиями выращивания.

Для определения сохранности [10] изучаемых сортов и гибридов моркови использовали хранилище с естественной вентиляцией. Две пробы корнеплодов с массой по 5 кг упаковывали в полиэтиленовые перфорированные пакеты. В период хранения поддерживали температуру: осенью и весной 6-7°С, зимой 2,0-2,5°С при относительной влажности воздуха 85,0%. Хранили корнеплоды с сентября по 15 мая. После окончания срока хранения их перебирали, отделяя сохранившиеся (здоровые) от больных (по видам болезней), взвешивая отдельно каждую группу. Процент сохранившихся здоровых и больных корнеплодов рассчитывали по отношению к массе заложенных на хранение. Также учитывали естественную убыль массы здоровых корнеплодов - методом фиксированных проб. В каждой из повторностей взвешивали 10 корнеплодов до закладки на хранение и после срока хранения. Затем рассчитывали убыль массы

У = А - В / А • 100,

где У - убыль массы корнеплода, %; А - масса корнеплода в начале хранения, г; В - масса корнеплода в конце хранения, г.

Лежкость корнеплодов оценивали по пятибалльной шкале [10]:

5 - очень хорошая (сохранилось более 95% корнеплодов);

4 - хорошая (91-95%);

3 - средняя (80-90%);

2 - плохая (70-79%);

1 - очень плохая (менее 70%).

Статистическая обработка экспериментальных данных проведена методом дисперсионного и корреляционного анализа по Б.А. Доспехову [11] с помощью программы «Statist».

Результаты и их обсуждение

Исследования показали, что период прорастания семян сортов и гибридов моркови достаточно продолжительный, в среднем - 14-17 сут, а в отдельные годы с пониженной температурой воздуха и почвы до 19-23 сут. Это связано с тем, что семенам моркови при прорастании требуется большое количество влаги, а содержащиеся в них эфирные масла затрудняют доступ влаги к зародышу, поэтому они медленно набухают и прорастают. Из семян вначале появлялся корешок, затем стебелек с почечкой и двумя семядольными листочками - фаза вилочки. Фаза продолжалась 7-11 сут, позже формировались настоящие листочки. Первый настоящий лист у сортов моркови образовался после появления всходов через 12-18 сут. Период от всходов до начала нарастания корнеплода изменялся в среднем за годы исследований от 40-43 сут у сорта Роял Шансон, гибридов Санта Круз F1 и АбледоF1 до 47-49 сут у сортов Шантанэ Роял, Флакке Агрони и Берликум Роял. Лучше корнеплоды росли при температуре воздуха 20-22°С. Техническая зрелость корнеплодов в зависимости от скороспелости сортов и гибридов наступала через 96-132 сут после всходов (табл. 1). Большая часть изучаемых сортов и гибридов моркови столовой по продолжительности формирования урожая в условиях лесостепной зоны Омской области относилась к группе среднеспелых - с периодом вегетации до технической спелости 101-126 сут, сорта Флакке Агрони и Берликум Роял -к позднеспелой - 115-132, а сорт Роял Шансон и гибриды Санта Круз F1 и Абледо F1 -к раннеспелой - 96-118 сут.

Vestnik OmskSAU 2022, по. 1(45) ЛСШКОМУ

Таблица 1

Продолжительность развития сортов и гибридов моркови столовой по годам

Сорт, гибрид Период посев-всходы, сут Период всходы -начало нарастания корнеплода, сут Период всходы - техническая зрелость, сут

Год

2018 2019 2020 2018 2019 2020 2018 2019 2020 В среднем

Сортотип Нантская

Нантская 4 (контроль) 14 12 19 40 51 42 96 126 116 113

Самсон 14 12 21 40 50 43 101 126 116 114

Небула 15 10 20 40 54 42 109 126 116 117

Ромоса 14 12 19 40 53 42 109 126 116 117

Сортотип Шантанэ

Роял Шансон 11 12 19 39 43 39 98 118 109 108

Шантанэ Роял 15 13 21 42 55 43 109 120 116 115

Санта Круз Б1 11 12 19 43 46 40 96 118 109 108

Абледо Б1 11 12 20 39 44 40 96 118 109 108

Сортотип Флакке

Осенний король 15 13 23 42 55 42 109 126 110 115

Флакке Агрони 14 15 22 45 56 45 115 132 120 122

Сортотип Берликум

Берликум Роял 14 15 19 45 56 45 115 132 120 122

Формирование надземной части и корнеплода у изучаемых сортов и гибридов моркови проходило по-разному. Степень облиственности определяла фотосинтетическую активность сортов и гибридов моркови. Все они в основном достоверно по числу листьев в розетке на 0,7-2,5 шт. превышали контрольный сорт Нантская 4, за исключением сортов Ромоса, Берликум Роял и гибрида Небула Бь Наибольшее их число к уборке имел гибрид Саната Круз - 9,1 шт. (табл. 2). В среднем за 2018-2020 гг. высота розетки листьев у изучаемых сортов и гибридов изменялась от 47,4 см (сорт Ромоса) до 58,3 см (сорт Берликум Роял) и имела различия в пределах ошибки опыта (Бф < Бт). Разница в высоте розетки листьев изучаемых сортов и гибридов моркови по сравнению с контрольным сортом Нантская 4 составила 3,3-9,8 см. Розетка листьев у сортов и гибридов моркови различалась по форме и окраске. Сорта Осенний король, Берликум Роял имели густую полураскидистую зеленую розетку листьев; Ромоса, Сан-та Круз Б1 - среднего размера розетку с мощными прямостоячими темно-зеленый листьями; Самсон - с небольшим опушением листья, собранные в пышную зеленую розетку, не слишком раскидистую, но и не узкую.

Корнеплоды изучаемых сортов и гибридов моркови по размеру, массе и окраске различались. Наибольшую длину корнеплодов (17,1-18,1 см) в 2018 г. сформировали сорта Роял Шансон, Ромоса и гибриды Абледо Б1 и Небула Б1, превосходившие контрольный сорт в 1,2-1,3 раза В 2019 г. по длине корнеплодов проявилось четкое преимущество сортов и гибридов сортотипа Нантская и Флакке: показатель - 20,0-22,6 см. Изучаемые сорта и гибриды других сортотипов достоверно имели длину корнеплодов на 3,0-8,6 см меньше. Аналогичная зависимость по этому показателю и в 2020 г., сорта и гибриды моркови сортотипа Нантская и Флакке имели наибольшую длину корнеплодов - 18,2-23,5 см. В среднем за три года наиболее длинные корнеплоды (20,3-20,9 см) цилиндрической формы с тупым кончиком оранжевой окраски сформировали сорта Осенний король и Флакке Агрони, относящиеся к сортотипу Флакке (табл. 2).

Ув*Шк ОтвкЗЛи, 2022, по. 1(45) ЛСШКОМУ

Таблица 2

Биометрические показатели моркови столовой перед уборкой (в среднем за 3 года)

Сорт, гибрид Листья в розетке, шт. Высота розетки листьев, см Размер корнеплода, см Масса корнеплода, г

длина диаметр

Сортотип Нантская

Нантская 4 (контроль) 6,6 48,5 17,9 3,1 118

Самсон 8,1 58,0 17,7 3,2 119

НебулаИ 6,7 54,3 18,2 3,2 200

Ромоса 6,1 47,4 18,2 3,5 182

Сортотип Шантанэ

Роял Шансон 7,3 57,3 17,0 4,4 230

Шантанэ Роял 7,7 55,1 15,1 4,6 196

Санта Круз И 9,1 52,9 14,4 5,0 270

Абледо И 7,7 56,7 15,7 4,4 194

Сортотип Флакке

Осенний король 7,4 51,8 20,3 3,4 206

Флакке Агрони 7,7 56,8 20,9 3,4 129

Сортотип Берликум

Берликум Роял 6,4 58,3 16,7 2,9 158

НСР05 0,7 Гф < Г 2,4 0,6 10

Сорта и гибриды моркови сортотипа Шантанэ во все годы исследований имели существенно больший диаметр корнеплодов: 3,5-4,6 см (2018 г.); 4,1-4,8 (2019 г.) и 5,1-5,8 см (2020 г.), превосходя контрольный сорт Нантская 4 в 1,4-1,6 раза. Гибрид моркови Санта Круз Г1 имел самые короткие с широким основанием продолговатой формы с затупленным кончиком оранжевые корнеплоды (14,4 см), но при этом с самым большим их диаметром - 5,0 см.

По массе корнеплода выделены сорт Роял Шансон (230 г) и гибрид Санта Круз F1 (270 г), превышающие контрольный сорт Нантская 4 на 112-152 г, или в 2,0-2,3 раза. Другие сорта и гибрид по массе корнеплода также достоверно (на 9-75%) превышали контроль, за исключением сорта Самсон. Однако не все изучаемые сорта и гибриды моркови столовой по размеру и массе сформировали стандартные, отвечающие требованиям ГОСТ 1721-85 корнеплоды. Наибольшие отклонения от стандарта наблюдались по диаметру и массе корнеплодов, меньшие - по их длине.

Важнейший критерий ценности сорта - урожайность, определяющаяся в основном его генетическим потенциалом, зависящем от условий возделывания [12]. У предназначенных для реализации [13] столовых корнеплодов по требованиям стандарта оценивают общую и товарную урожайность. Урожайность моркови во многом зависит от густоты стояния растений на единице площади в момент уборки. В нашем опыте в годы исследований по густоте стояния растений перед уборкой сорта и гибриды моркови столовой существенно не различалась, составляя в 2018 г. 22-28, а в 2019-2020 гг. -27-33 шт./м2. Однако в урожайности корнеплодов сортов и гибридов моркови по годам отмечены достоверные различия. Так, в условиях 2018 г. максимально высокую урожайность сформировали гибрид Санта Круз F1 и сорт Берликум Роял - 92,3-97,5 т/га, а сорта Нантская 4 и Самсон с урожайностью 84,4-87,9 т/га уступили им в пределах ошибки опыта (табл. 3). Низкой общей урожайностью корнеплодов отличился гибрид Абледо F1 - 54,4 т/га. В последующие годы наблюдений лидерами по общей урожайности корнеплодов также оставались сорта Берликум Роял, Нантская 4 и гибрид Санта

Vestnik Omsk SAU, 2022, no. 1(45) AGRONOMY

Круз F1: 2019 г. - 82,0-90,7; 2020 г. - 73,1-79,8 т/га. Остальные сорта и гибриды достоверно уступали им по общей урожайности корнеплодов на 14-39%.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Таблица 3

Урожайность и индекс экологической пластичности сортов и гибридов моркови столовой

Сорт, гибрид Общая урожайность корнеплодов, т/га ИЭП Товарная урожайность корнеплодов

2018 г. 2019 г. 2020 г. В среднем

т/га %

Сортотип Нантская

Нантская 4 (контроль) 84,4 82,0 73,1 79,8 1,11 65,1 81,6

Самсон 87,9 78,4 69,6 78,6 1,09 67,7 86,1

Небула F1 60,9 60,3 64,0 61,7 0,85 54,4 88,2

Ромоса 72,1 75,6 62,1 69,9 0,97 56,3 80,5

Сортотип Шантанэ

Роял Шансон 80,8 79,4 62,6 74,3 1,03 66,2 89,1

Шантанэ Роял 63,1 65,2 66,1 64,8 0,90 54,8 84,6

Санта Круз F1 92,3 90,7 79,8 87,6 1,22 76,8 87,7

Абледо F1 54,4 63,5 65,1 61,0 0,84 43,5 71,3

Сортотип Флакке

Осенний король 69,4 64,8 60,2 64,8 0,90 51,0 78,7

Флакке Агрони 64,1 55,2 59,3 59,5 0,82 47,1 79,2

Сортотип Берликум

Берликум Роял 97,5 89,6 78,1 88,4 1,23 67,0 75,8

НСР05 10,0 9,4 8,7 7,6 - 5,3 -

В среднем за три года повышенной общей урожайностью корнеплодов отличились сорт Берликум Роял (88,4 т/га) и гибрид Санта Круз Fl (87,6 т/га), достоверно превышающие контрольный сорт Нантская 4 на 7,8-8,6 т/га, или на 10-11% (табл. 3). На уровне контроля была урожайность корнеплодов сорта Роял Шансон и Самсон - 74,378,6 т/га. Остальные сорта и гибриды по урожайности существенно (на 12-25%) уступали контрольному сорту Нантская 4.

Урожайность и качество получаемой продукции во многом зависят от приспособленности сорта к условиям возделывания. Западная Сибирь имеет резко континентальный климат, этим обусловлены определенные требования к сортам возделываемых культур. Сорт должен быть стабильным по урожайности в изменяющихся по годам условиях вегетационного периода, а значит, обладать достаточно высокой экологической пластичностью - способностью относительно безболезненно выносить отклонения экологических факторов от оптимальных для них, или, по оценке селекционеров, способностью формировать высокий и устойчивый урожай в различных условиях среды [14].

Расчет коэффициента вариации в качестве параметра стабильности урожайности сортов и гибридов моркови столовой по годам показал: слабая вариабельность показателя общей урожайности с единицы площади наблюдалась у сорта Шантанэ Роял, гибрида Небула Б1 (2,0-3,7%), контрольного сорта Нантская 4, Осенний король, Флакке Агрони и гибрида Санта Круз Б1 (5,4-8,9%), от слабой до средней - у сортов Ромоса, Роял Шансон, гибрида Абледо Б1 (6,7-15,7%) и стабильно средняя - у сортов Берликум Роял и Самсон - 10,3-11,8%.

Определение индекса экологической пластичности позволило оценить изучаемые сорта и гибриды моркови столовой по адаптивности к местным условиям, он изменялся от 0,82 у сорта Флакке Агрони до 1,23 у Берликум Роял (табл. 3). Для сортов Нантская 4, Самсон, Роял Шансон, Берликум Роял и гибрида Санта Круз Б1 характерен высокий

Vestnik OmskSAU, 2022, no. 1(45) AGRONOMY

индекс экологической пластичности - 1,03-1,23, свидетельствуя об способности противостоять погодным стрессам без существенного снижения продуктивности. Остальные сорта и гибриды моркови имели индекс экологической пластичности меньше 1, это указывает на их неспособность проявлять потенциальную продуктивность при отклонении экологических условий.

Важным качественным показателем корнеплодов моркови является товарность, т.е. доля из общей урожайности пригодных для хранения и реализации корнеплодов. Установлено, что товарность корнеплодов изучаемых сортов и гибридов моркови столовой в годы исследований изменялась от 69,3 у гибрида Абледо F1 до 97,3% у сорта Самсон (табл. 3). Наибольшая товарная урожайность корнеплодов - у гибрида Санта Круз F1 - 76,8 т/га, что существенно, на 11,7 т/га (18%), превышало контрольный сорт Нантская 4. На уровне контроля товарную урожайность (66,2-67,7 т/га) имели сорта Самсон, Роял Шансон и Берликум Роял, остальные сорта и гибриды ему достоверно уступали. В среднем за годы исследований хороший уровень товарности обеспечили сорта и гибриды моркови столовой сортотипа Нантская и Шантанэ - 81,6-89,1%, за исключением гибрида Абледо F1 (товарность не превышала 71,3%).

Хорошая сохранность корнеплодов позволяет обеспечить население этой продукцией не только в осенний, но и в зимне-весенний период [15]. Морковь весьма требовательна к хранению. Предназначенная для длительного хранения, она должна быть полностью созревшей. Корнеплоды после уборки при закладке на хранение должны быть свежими, без механических повреждений, с окраской, свойственной сорту. Сортовые особенности оказывают существенное влияние на потенциальную сохранность, поэтому условия закладки и хранения моркови необходимо тщательно контролировать [16].

При наблюдении за хранением отмечено, что у сортов и гибридов моркови столовой различная сохранность и лежкость. Например, в 2019 г. сохранность - 96,4-98,4%, а лежкость 5 баллов показали сорта Роял Шансон, Осенний король и гибрид Небула F1. Гибрид Абледо F1 и сорт Флакке Агрони имели самую низкую сохранность (62,5 и 78,9%) и лежкость - 1-2 балла, тогда как у остальных сортов и гибридов показатели выше: сохранность - 89,8-94,5%, лежкость - 3-4 балла. Убыль массы корнеплодов за период хранения варьировала от 3,3% у сорта Самсон до 9,5% у гибрида Абледо F1 при норме естественной убыли за семь месяцев хранения 10,1%. Самыми нестойкими к болезням в период хранения оказались корнеплоды гибрида Абледо F1 и сорта Флакке Агрони: потери от болезней - 28,0 и 11,9% соответственно, тогда как корнеплоды других сортов и гибридов моркови не подверглись гнилям.

В период хранения 2020 г. у сортов Самсон, Роял Шансон, Осенний король и гибрида Небула F1 отмечен высокий уровень сохранности (95,7-98,7%) и лежкости (5 баллов) корнеплодов. Хорошей лежкостью (4 балла) отличились также сорта Нант-ская 4, Ромоса, Роял Шансон, пониженной сохранностью корнеплодов (69,4%) гибрид Абледо F1. Общие потери продукции за период хранения корнеплодов были в пределах нормы естественной убыли (1,3-8,7%) у сортов Самсон, Ромоса, Роял Шансон, Осенний король, Берликум Роял и гибридов Небула F1, Санта Круз. Белой гнилью (Sclerotiniasc lerotiorum d. By) в период хранения поражались сорта Нантская 4 (3,0%), Шантанэ Роял (11,6%), Флакке Агрони (10,3%) и гибрид Абледо F1 (20,1%).

В среднем за два года высокой сохранностью (91,8-97,7%) и лежкостью (4-5 баллов) корнеплодов отличались все сорта и гибриды сортотипа Нантская, сортотипа Шантанэ - сорт Роял Шансон (93,9%), сортотипа Флакке - Осенний король (98,1%) и

Vestnik Omsk SAU, 2022, no. 1(45) AGRONOMY

сортотипа Берликум - Берликум Роял - 94,8% (табл. 4). Наибольшие общие потери корнеплодов (15,8-34,1%) - у сортов Шантанэ Роял, Флакке Агрони и гибрида Абледо F1, вызванные в период хранения в основном болезнямии - 8,0-24,1%.

Таблица 4

Сохранность корнеплодов сортов и гибридов моркови столовой (в среднем за два года)

Сорт, гибрид Сохранность, % Потери за период хранения, % Лежкость, баллы

общие в том числе

убыль массы от болезней

Сортотип Нантская

Нантская 4 (контроль) 93,1 7,0 5,1 1,9 4,0

Самсон 94,4 5,6 3,8 1,8 4,5

Небула F1 97,7 2,4 2,4 - 5,0

Ромоса 91,8 8,3 6,5 1,8 4,0

Сортотип Шантанэ

Роял Шансон 93,9 6,2 6,2 - 4,5

Шантанэ Роял 84,2 15,8 7,8 8,0 2,5

Санта Круз F1 89,6 10,4 10,4 - 3,5

Абледо F1 66,0 34,1 10,0 24,1 1,0

Сортотип Флакке

Осенний король 98,1 1,9 1,9 - 5,0

Флакке Агрони 80,1 19,9 8,8 11,1 2,5

Сортотип Берликум

Берликум Роял 94,8 5,3 5,3 - 4,5

Заключение

Почвенно-климатические ресурсы Омского Прииртышья при возделывании адаптированных к местным условиям сортов и гибридов позволяют получать свыше 80 т/га корнеплодов моркови столовой с высокой товарностью и сохранностью более 95%. Повышенной общей урожайностью отличаются сорт Берликум Роял (88,4 т/га) и гибрид Санта Круз F1 (87,6 т/га), достоверно превышающие контрольный сорт Нантская 4 на 7,8-8,6 т/га. На уровне контроля имеют урожайность сорта Роял Шансон и Самсон -74,3-78,6 т/га, остальные сорта и гибриды существенно ему уступают (на 12-25%). Хороший уровень товарности корнеплодов у сорта и гибридов моркови столовой сортоти-па Нантская и Шантанэ - 81,6-89,1%, за исключением гибрида Абледо F1 - 71,3%. Для сортов Нантская 4, Самсон, Роял Шансон, Берликум Роялл и гибрида Санта Круз F1 характерен высокий индекс экологической пластичности - 1,03-1,23, свидетельствуя о их способности противостоять погодным стрессам без существенного снижения продуктивности.

Повышенная сохранность (91,8-97,7%) и лежкость (4-5 баллов) корнеплодов моркови столовой за период хранения отмечена у всех сортов и гибридов сортотипа Нантская, сортотипа Шантанэ - сорт Роял Шансон (93,9%), сортотипа Флакке - Осенний король (98,1%) и сортотипа Берликум - Берликум Роял - 94,8%. Наибольшие общие потери корнеплодов (15,8-34,1%) в период хранения наблюдаются у сортов Шан-танэ Роял, Флакке Агрони и гибрида Абледо F1, вызванные в основном болезнями -8,0-24,1%.

Vestnik Omsk SAU, 2022, no. 1(45)

Библиографический список

1. Choudhary, G. et al. (2020), "Effect of potassium and micronutrients on growth and quality of carrot (Daucus carota L. )", International Journal of Chemical Studies, no. 8(5), pp. 1967-1969, DOI: 10.22271/chemi.2020.v8.i5aa.10590.

2. Седых, Т.В. Овощеводство : учебное пособие / Т.В. Седых, A.n. ^инг. - Омск i Омский ^У, 2018. - 231 с. - ISBN 978-5-89764-719-4. -Текст i электронный // Лань i электронно -библиотечная система. - URL: https://e.lanbook. com/book/126627 (дата обращения: 24.01.2022). -Pежим доступа: для авториз. пользователей.

3. Тусаинт, Ф. Изучение сортообразцов и способы повышения продуктивности моркови столовой на светло-каштановых почвах Hижнего Поволжья: автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата сельскохозяйственных наук : 06.01.01 / Тусаинт Фелисиа. - Москва, 2019. -22 с.

4. Экспертно-аналитический центр агробизнеса. - URL: https://ab-centre.ru/news/morkov-ploschadi-i-sbory-v-rossii-v-2001-2020-gg (дата обращения 24.01.2022). - Текст : электронный.

5. Kling, A.P. et al. (2021), "Peculiarities of table carrots seed production in the natural and climatic conditions of Western Siberia", IOP Conf. Ser.: Earth Environ. Sci., no. 624, pp. 012072, DOI:10.1088/1755-1315/624/1/012072.

6. Лящева, Л.В. Оценка хозяйственных признаков новых гибридов моркови для возделывания в северной лесостепи юга Тюменской области / Л.В. Лящева. - Текст : непосредственный // Пермский аграрный вестник. - 2019. - № 4(28). - С. 52-59.

7. ГОСТ 1721-85. Морковь столовая свежая заготовляемая и поставляемая. Технические условия. - Москва : Издательство стандартов, 1996. -6 с. - Текст : непосредственный.

8. Литвинов, С.С. Методика полевого опыта в овощеводстве / С.С. Литвинов ; Pоссийская академия сельскохозяйственных наук, Всероссийский HИИ овощеводства. - Москва : ГОУ ВHИИ овощеводства, 2011. - 650 с. - Текст : непосредственный.

9. Грязнов A.A. Ячмень карабалыкский (корм, крупа, пиво) / A.A. Грязнов. - ^ста^й : ^сташ^кий печатный двор, 1996. - 446 с. -ISBN 5-76667-3760-2. - Текст : непосредственный.

10. Методика государственного сортоиспытания сельскохозяйственных культур. ^рто-фель, овощные и бахчевые культуры. - Москва : гаУ ЦHCХБ Pоссельхозакадемия, 2015. - 61 с. -Текст : непосредственный.

11. Доспехов, B.A. Методика полевого опыта (с основами статистической обработки результатов исследований) / БА. Доспехов. - 5-е издание, допол-

AGRONOMY

References

1. Choudhary, G. et al. (2020), "Effect of potassium and micronutrients on growth and quality of carrot (Daucus carota L.)", International Journal of Chemical Studies, no. 8(5), pp. 1967-1969, DOI: 10.22271/chemi.2020.v8.i5aa.10590.

2. Sedyh, T.V. Ovoshchevodstvo : uchebnoe posobie / T.V. Sedyh, A.P. Kling. - Omsk : Omskij GAU, 2018. - 231 s. - ISBN 978-5-89764-719-4. -Tekst : elektronnyj // Lan' : elektronno-bibliotechnaya sistema. - URL: https://e.lanbook. com/book/126627 (data obrashcheniya: 24.01.2022). - Rezhim dostupa: dlya avtoriz. pol'zovatelej.

3. Tusaint, F. Izuchenie sortoobrazcov i spo-soby povysheniya produktivnosti morkovi stolovoj na svetlo-kashtanovyh pochvah Nizhnego Povolzh'ya: avtoreferat dissertacii na soiskanie uchenoj stepeni kandidata sel'skohozyajstvennyh nauk : 06.01.01 / Tusaint Felisia. - Moskva, 2019. - 22 s.

4. Ekspertno-analiticheskij centr agrobiznesa. -URL: https://ab-centre.ru/news/morkov-ploschadi-i-sbory-v-rossii-v-2001-2020-gg (data obrashcheniya 24.01.2022). - Tekst : elektronnyj.

5. Kling, A.P. et al. (2021), "Peculiarities of table carrots seed production in the natural and climatic conditions of Western Siberia", IOP Conf. Ser.: Earth Environ. Sci., no. 624, pp. 012072, DOI:10.1088/1755-1315/624/1/012072.

6. Lyashcheva, L.V. Ocenka hozyajstvennyh priznakov novyh gibridov morkovi dlya vozdelyvaniya v severnoj lesostepi yuga Tyumenskoj oblasti / L.V. Lyashcheva. - Tekst : neposredstvennyj // Permskij agrarnyj vestnik. - 2019. - № 4(28). - S. 52-59.

7. GOST 1721-85. Morkov' stolovaya sve-zhaya zagotovlyaemaya i postavlyaemaya. Tekhni-cheskie usloviya. - Moskva : Izdatel'stvo standartov, 1996. - 6 s. - Tekst : neposredstvennyj.

8. Litvinov, S.S. Metodika polevogo opyta v ovoshchevodstve / S.S. Litvinov ; Rossijskaya akade-miya sel'skohozyajstvennyh nauk, Vserossijskij NII ovoshchevodstva. - Moskva : GNU VNII ovoshche-vodstva, 2011. - 650 s. - Tekst : neposredstvennyj.

9. Gryaznov, A.A. Yachmen' karabalykskij (korm, krupa, pivo) / A.A. Gryaznov. - Kustanaj : Kustanajskij pechatnyj dvor, 1996. - 446 s. - ISBN 576667-3760-2. - Tekst : neposredstvennyj.

10. Metodika gosudarstvennogo sortoispy-taniya sel'skohozyajstvennyh kul'tur. Kartofel', ovoshchnye i bahchevye kul'tury. - Moskva : GNU CNSHB Rossel'hozakademiya, 2015. - 61 s. - Tekst : neposredstvennyj.

11. Dospekhov, B.A. Metodika polevogo opyta (s osnovami statisticheskoj obrabotki rezul'tatov issledovanij) / B.A. Dospekhov. - 5-e izdanie, dopol-nennoe i pererabotannoe. - Moskva : Agropromizdat, 1985. - 347 s. - Tekst : neposredstvennyj.

Vestnik Omsk SAU, 2022, no. 1(45)

ненное и переработанное. - Москва : Агропромиздат, 1985. - 347 с. - Текст : непосредственный.

12. Кузнецова, Г.Н. Результаты экологического испытания сортов и гибридов рапса ярового в условиях Западной Сибири / Г.Н. Кузнецова, Р.С. Полякова. - Текст : непосредственный // Вестник Омского государственного аграрного университета. - 2019. - № 2(34). - С. 43-50.

13. Шестак, А.В. Продуктивность сортов и гибридов моркови столовой в условиях Омской области / А.В. Шестак, А.Ф. Степанов. - Текст : непосредственный // Теория и практика современной аграрной науки : Сборник III Национальной (Всероссийской) научной конференции с международным участием (г. Новосибирск, 28 февраля 2020 г.). Том 1 / Новосибирский государственный аграрный университет. - Новосибирск : ИЦ НГАУ «Золотой колос», 2020. - С. 330-333.

14. Сапега, В.А. Оценка среднеранних сортов картофеля по урожайности, адаптивности и основным показателям продуктивности / В.А. Са-пега. - Текст : непосредственный // Вестник Омского государственного аграрного университета. -2020. - № 1. - С. 66-74.

15. Рудинская, А.А. Влияние способов хранения на сохранность корнеплодов моркови / А.А. Рудинская. - Текст : непосредственный // Инновации в АПК: проблемы и перспективы. - 2018. -№ 3(19). - С. 104-108.

16. Чупина, М.П. Урожайность и сохранность сортов и гибридов моркови столовой в условиях южной лесостепи Омской области / М.П. Чупина, В.В. Радионова, И.Г. Шумакова. - Текст : непосредственный // Разнообразие и устойчивое развитие агробиоценозов Омского Прииртышья : материалы Национальной научно-практической конференции, посвященной 90-летию ботанического сада Омского ГАУ (25 сентября 2017, г. Омск). - Омск : Омский государственный аграрный университет им. П.А. Столыпина, 2017. -С. 72-75.

Для цитирования: Чупина М.П., Степанов А.Ф. Оценка продуктивности и сохранности корнеплодов сортов и гибридов моркови столовой в условиях Омского Прииртышья // Вестник Омского ГАУ. 2022. № 1 (45). С. 53-63. DOI 10.48136/2222-0364_2022_1_53.

Информация об авторах

Чупина Марина Павловна, канд. с.-х. наук, доц., mp.chupina@omgau.org;

Степанов Александр Федорович, д-р с.-х. наук, проф., af.stepanov@omgau.orgH.

Статья поступила в редакцию 25.01.2022.

AGRONOMY

12. Kuznecova, G.N. Rezul'taty ekologiches-kogo ispytaniya sortov i gibridov rapsa yarovogo v usloviyah Zapadnoj Sibiri / G.N. Kuznecova, R.S. Po-lyakova. - Tekst : neposredstvennyj // Vestnik Oms-kogo gosudarstvennogo agrarnogo universiteta. -2019. - № 2(34). - S. 43-50.

13. Shestak, A.V. Produktivnost' sortov i gibridov morkovi stolovoj v usloviyah Omskoj oblasti / A.V. Shestak, A.F. Stepanov. - Tekst : neposredstvennyj // Teoriya i praktika sovremennoj agrarnoj nauki : Sbornik III Nacional'noj (Vserossijskoj) nauchnoj konferencii s mezhdunarodnym uchastiem (g. Novosibirsk, 28 fevralya 2020 g.). Tom 1 / Novosibirskij go-sudarstvennyj agrarnyj universitet. - Novosibirsk : IC NGAU "Zolotoj kolos", 2020. - S. 330-333.

14. Sapega, V.A. Ocenka srednerannih sortov kartofelya po urozhajnosti, adaptivnosti i osnovnym pokazatelyam produktivnosti / V.A. Sapega. - Tekst : neposredstvennyj // Vestnik Omskogo gosudarstvennogo agrarnogo universiteta. - 2020. - № 1. - S. 66-74.

15. Rudinskaya, A.A. Vliyanie sposobov hra-neniya na sohrannost' korneplodov morkovi / A.A. Rudinskaya. - Tekst : neposredstvennyj // Inno-vacii v APK: problemy i perspektivy. - 2018. -№ 3(19). - S. 104-108.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

16. Chupina, M.P. Urozhajnost' i sohrannost' sortov i gibridov morkovi stolovoj v usloviyah yuzh-noj lesostepi Omskoj oblasti / M.P. Chupina, V.V. Radionova, I.G. Shumakova. - Tekst : neposredstvennyj // Raznoobrazie i ustojchivoe razvitie agrobiocenozov Omskogo Priirtysh'ya : materialy Nacional'noj nauchno-prakticheskoj konferencii, pos-vyashchennoj 90-letiyu botanicheskogo sada Omskogo GAU (25 sentyabrya 2017, g. Omsk). - Omsk : Oms-kij gosudarstvennyj agrarnyj universitet im. P.A. Sto-lypina, 2017. - S. 72-75.

For citation: Chupina, M.P. and Stepanov, A.F. (2022), "Assessment of productivity and preservation of root crops of varieties and hybrids of table carrots in the conditions of the Omsk Irtysh region", Vestnik Omsk SAU, no. 1(45), pp. 53-63, DOI 10.48136/2222-0364_2022_1_53.

Information about the authors

Chupina Marina P., Cand. of Agr. Sci., Ass. Prof., mp.chupina@omgau.org;

Stepanov Alexander F., Doc. of Agr. Sci., Prof., af.stepanov@omgau.orgH.

The article was submitted 25.01.2022.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.