Научная статья на тему 'Сравнительная оценка сортов гороха в коллекционном питомнике'

Сравнительная оценка сортов гороха в коллекционном питомнике Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
907
181
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Г. И. Витко, Г. И. Таранухо, В. П. Моисеев

В результате сравнительной оценки имеющегося разнообразия сортов посевного, полевого и овощного гороха выявлены сорта, отличающиеся высокой полевой всхожестью, сохраняемостью растений, скороспелостью, низкостебельностью, семенной продуктивностью, урожайностью семян. Установлено, что сорта полевого гороха – Давид, Деревенский, Голландский, Юниор; посевного гороха – К-2173; овощного гороха – Янтар, Ранний 301 обладают комплексом из 4−7 ценных признаков, за счет которых формируется высокая урожайность семян.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Comparative estimation of pea varieties in collection nursery

In the comparative evaluation of existing diversity of varieties of sowing, field and vegetable pea, we have selected varieties with high field germination ability, viability of plants, early maturing, low height of stalk, seed productivity and yield. We have established that varieties of sowing pea – David, Derevenski, Gollandski, Yunior; of field pea – K2173; of vegetable pea – Yantar, Ranni 301 have a complex of 4-7 valuable signs, which help to form high yield of seeds.

Текст научной работы на тему «Сравнительная оценка сортов гороха в коллекционном питомнике»

ВЕСТНИК БЕЛОРУССКОЙ ГОСУДАРСТВЕННОЙ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ

АКАДЕМИИ № 1 2014

ЗЕМЛЕДЕЛИЕ, СЕЛЕКЦИЯ, РА СТЕНИЕВОДСТВО

УДК 633.358:631.526.32

Г. И. ВИТКО, Г. И. ТАРАНУХО, В. П. МОИСЕЕВ СРАВНИТЕЛЬНАЯ ОЦЕНКА СОРТОВ ГОР ОХА В КОЛЛЕКЦИОННОМ ПИТОМНИКЕ

(Поступила в редакцию 17.12.13)

В результате сравнительной оценки имеющегося разнообразия сортов посевного, полевого и овощного гороха выявлены сорта, отличающиеся высокой полевой всхожестью, сохраняемостью растений, скороспелостью, низко-стебельностью, семенной продуктивностью, урожайностью семян. Установлено, что сорта полевого гороха -Давид, Деревенский, Голландский, Юниор; посевного гороха - К-2173; овощного гороха - Янтар, Ранний 301 обладают комплексом из 4-7 ценных признаков, за счет которых формируется высокая урожайность семян.

In the comparative evaluation of existing diversity of varieties of sowing, field and vegetable pea, we have selected varieties with high field germination ability, viability of plants, early maturing, low height of stalk, seed productivity and yield. We have established that varieties of sowing pea -David, Derevenski, Gollandski, Yunior; of field pea - K-2173; of vegetable pea - Yantar, Ranni 301 have a complex of 4-7 valuable signs, which help to form high yield of seeds.

Введение

Актуальной проблемой в кормопроизводстве остается дефицит белка и особенно в балансировании концентрированных кормов [5, 8, 10]. В последнее десятилетие уровень обеспеченности кормовых рационов переваримым белком редко превышал 80 % от его потребности при минимальном нормативном уровне в среднем по видам животных 105 г. В то же время установлено, что при недостаче в кормовой единице 1 г переваримого белка до физиологически обоснованной нормы перерасход кормов на производство единицы продукции составляет 1,5-2 %, что приводит к перерасходу кормов на производство животноводческой продукции не менее чем на 25-30 % [5, 6].

Анализ источников

Среди существующих источников растительного белка экономически выгодно использовать семена бобовых культур. В почвенных условиях Беларуси одной из наиболее продуктивных зернобобовых культур является горох, биологическая урожайность которого достигает 90-100 ц/га. В Беларуси налажена и активно ведется селекция гороха [3, 4, 5].

По целевому назначению районированные сорта подразделяются на три группы: зернового, кормового и овощного использования. К зерновой группе относятся в основном высокоинтенсивные сорта низкорослого типа (высота растений до 90 см), которые в свою очередь делятся на сорта продовольственного и фуражного назначения. Группа кормового использования включает различные по морфотипу высокорослые сорта (высота растений больше 120 см) гороха посевного и полевого, которые по кормовой продуктивности на 18-45 % превосходят сорта низкорослой и среднерослой групп (высота 90-120 см). Сорта овощного гороха относятся в основном к посевному гороху с мозговыми семенами [7].

В настоящее время в государственный реестр сортов и древесно-кустарниковых пород включено 20 сортов гороха посевного и 17 сортов гороха полевого, а также 57 сортов овощного гороха [1]. Причем часть из них отличается принципиально новыми морфологическими характеристиками: усатым типом листа и сжатыми междоузлиями, что существенно повышает устойчивость посевов к полеганию. Некоторые из созданных сортов гороха в государственном сортоиспытании дают урожайность почти 70 ц/га семян. Для передовых хозяйств республики уже стало нормой получать 45-50 ц гороха с гектара [3].

Методы исследования

Полевые опыты по сравнительной оценке сортов посевного, полевого и овощного гороха в коллекционном питомнике проводились в течение 2012-2013 гг. на кафедре селекции и генетики УО «Белорусская государственная сельскохозяйственная академия».

Почва опытных участков дерново-подзолистая легкосуглинистая, развивающаяся на лессовидном суглинке с мощностью пахотного горизонта 20-22 см. Реакция почвенной среды рН - 5,8. Содержание подвижных форм фосфора и калия находилось в пределах 180-220 и 150-180 мг/кг почвы соответственно, гумуса - 1,6-1,8 %. Следовательно, по основным агрохимическим показателям почва опытных участков вполне пригодна для оценки коллекционного материала узколистного люпина. Метеорологические условия в годы проведения исследований значительно отличались по температуре воздуха и количеству атмосферных осадков как между собой, так и от средних многолетних данных, что способствовало объективной оценке коллекционного материала по хозяйственно-биологическим признакам.

Цель исследований - сравнительная оценка сортов посевного, полевого и овощного гороха в коллекционном питомнике по урожайности семян и другим хозяйственно полезным признакам.

Закладка полевых опытов проводилась в соответствии с общепринятой методикой по Б. А. Доспехо-ву [2] в начале мая. Образцы коллекции высевали вручную под маркер. Площадь питания в коллекционном питомнике составляла 20^5 см. Агротехника возделывания гороха была общепринятой для условий Беларуси. За растениями коллекционных сортов гороха проводились фенологические наблюдения, подсчитывались полевая всхожесть и сохраняемость растений, дана оценка по основным элементам структуры урожайности семян и другим качественным и количественным показателям. Объектами исследования являлись 23 сорта гороха различного эколого-географического происхождения, в том числе 10 сортов гороха посевного, 5 сортов гороха полевого и 8 сортов гороха овощного.

Основная часть

В результате исследований, проведенных в коллекционном питомнике, установлены апробацион-ные и морфологические признаки каждого сорта (табл. 1).

Таблица 1. Оценка сортов гороха по апробационным и морфологическим признакам

Сорт Окраска Тип листа Окраска цветков

семенной кожуры рубчика

Горох посевной

Деревенский светло-желтая белый обычный белая

Голландский зеленая белый обычный белая

А2 203-94 зеленая семяножка обычный белая

А393-1955 зеленая белый усатый белая

Содружество светло-желтая семяножка обычный белая

Солотанка светло-желтая белый усатый белая

Ragtime светло-желтые белый усатый бнлая

Болрор светло-желтая белый усатый белая

Юниор светло-желтая черный обычный белая

Давид светло-желтая черный усатый белая

Горох полевой

К-2173 серо-коричневая черный обычный пурпурная

Жнивеньский коричневая семяножка усатый пурпурная

Заранка коричневая семяножка обычный пурпурная

Фаэтон светло-коричневая семяножка усатый пурпурная

Зазерский усатый коричневая семяножка усатый пурпурная

Горох овощной

Ян светло-зеленая белый обычный белая

Премиум светло-зеленая белый обычный белая

Космай светло-зеленая белый обычный белая

Майя светло-зеленая белый обычный белая

Карлос светло-зеленая белый обычный белая

Веселые ребята светло-зеленая белый обычный белая

Янтар светло-зеленая белый обычный белая

Ранний 301 светло-зеленая белый обычный белая

Для расчета биологической урожайности нами определены полевая всхожесть и сохраняемость растений на делянках (рис. 1), длина межфазных периодов и общая длина вегетационного периода (табл. 2).

Сохранилось настений, шт./м2 ■Сохраняемость, %

■Полевая всхожесть, %

Рис. 1. Полевая всхожесть и сохраняемость сортов гороха Таблица 2. Оценка сортов гороха по длине и структуре вегетационного периода

Сорт Структура вегетационного периода, дн. Длина вегетационного периода, дн.

посев-всходы всходы-цветение цветение-созревание * посев-созревание* посев-уборка

Деревенский 7 31 46 84 88

Голландский 9 33 46 88 90

А2 203-94 7 36 38 81 85

А393-1955 9 34 37 80 84

Содружество 9 30 42 81 85

Солотанка 11 30 41 82 86

Ragtime 11 32 40 83 87

Болрор 11 29 43 83 88

Юниор 7 37 47 91 93

Давид 11 30 42 83 87

Среднее по сортам посевного гороха 9,2±0,6 32,2±0,9 42,2±1,1 83,6±1,1 87,3±0,8

V% 19,0 8,5 8,0 4,1 3,1

К-2173 7 31 57 95 99

Жнивеньский 7 40 40 87 89

Заранка 7 36 46 89 91

Фаэтон 9 31 47 87 90

Зазерский усатый 11 31 47 89 91

Среднее по сортам полевого гороха 8,2±0,8 33,8±1,8 47,4±2,7 89,4±1,5 92,0±1,8

V% 21,8 12,1 12,9 3,7 4,3

Ян 9 33 44 86 89

Премиум 11 19 47 77 78

Космай 9 27 45 81 84

Майя 11 27 45 83 86

Карлос 11 19 44 74 77

Веселые ребята 11 19 47 77 78

Янтар 11 19 45 75 77

Ранний 301 7 26 43 76 78

Среднее по сортам овощного гороха 10,0±0,5 23,6±1,9 45,0±0,5 78,6±1,5 80,9±1,7

V% 15,1 22,7 3,1 5,4 5,9

Среднее по сортам гороха 9,3±0,4 29,6±1,2 44,3±0,8 83,1±1,1 86,1±1,2

V% 18,8 20,1 9,2 6,5 6,5

Примечание: * - созревание не менее 70 % бобов на растении.

Получение дружных полноценных всходов является важной предпосылкой для формирования высокой урожайности семян. В наших опытах полевая всхожесть в среднем по сортам гороха составила 78,1 %, а варьирование по этому показателю было средним (V=13,2 %). По группам сортов лучший показатель отмечен у гороха полевого (87,5 %) при варьировании 5,9 %. У сортов посевного и овощного гороха варьирование по полевой всхожести оказалось средним (V=11,3-17,0 %). Наибольшей полевой всхожестью обладали сорта посевного гороха Голландский и Деревенский (85,0-95,0 %) и Фаэтон, За-зерский усатый, Заранка и образец полевого гороха К-2173 (85,0-92,5 %). Сорт гороха посевного Ragtime и сорта овощного гороха Космай, Майя и Карлос имели полевую всхожесть менее 70 %.

Сохраняемость растений зависит в значительной степени от сорта, от его способности противостоять внешним воздействиям окружающей среды, заболеваниям и повреждению.

Сохраняемость растений на 1 м2 (при норме высева 120 семян/м2) составила в среднем по сортам 89 растений при варьировании 12,3 %. По группам сортов лучший показатель отмечен у гороха полевого (96 растений при варьировании 8,5 %). У сортов посевного и овощного гороха этот показатель составил 88 и 85 растения соответственно, а варьирование по сохраняемсти растений оказалось слабым и средним соответственно (V=8,6-16,9 %).

Наивысший показатель отмечен у сортов посевного гороха Голландский, Давид, Деревенский (96-99 шт.), сорта Зазерский усатый и образца К-2173 (96-111 шт.) полевого гороха и сортов Ранний 301 и Янтар (99-103 шт.) овощного гороха. Наименьшая сохраняемость отмечена у сортов овощного гороха Карлос, Премиум (50-79 шт.) и сортов посевного гороха Ragtime и А3 93-1955 (75-78 шт.).

Корреляционный анализ показал, что связь между полевой всхожестью и сохраняемостью растений (шт.) сильная (r±Sr=0,887±0,194). Таким образом, наибольшей всхожестью и сохраняемостью растений на делянке к уборке отличаются сорта Давид, Голландский, Деревенский посевного гороха, Зазерский усатый и К-2173 полевого гороха, Ранний 301 и Янтар овощного гороха.

Длина вегетационного периода и продолжительность прохождения отдельных фенологических фаз очень важна при подборе пар для скрещивания и в процессе работы с гибридным и селекционным материалом, так как скороспелые сорта обеспечивают проведение своевременной уборки, получение полноценного, высококачественного семенного материала [9].

Так, изучаемые сорта посевного гороха полностью вызревали за 84-87 дней, причем сорта с усатым типом листа - за 82-86 дней. Сорта гороха полевого созревали за 89-92 дня, а сорта с усатым типом листа - за 87-90 дней. Сорта овощного гороха имели вегетационный период 78-81 день, т. е. были самыми скороспелыми среди изучаемых.

Менее 80 дней потребовалось для созревания 70 % бобов на растении у сортов овощного гороха Премиум, Карлос, Веселые ребята, Янтар, Ранний (74-77 дней), 80 дней - для образца посевного гороха А3 93-1955, более 90 дней для полного созревания требуется сортам Юниор посевного гороха, К-2173, Заранка, Фаэтон, Зазерский усатый (90-99 дней).

Варьирование длины вегетационного периода у изучаемых групп сортов оказалось слабым (V=3,1-5,9 %), т. е. длина вегетационного периода варьировала примерно в одинаковых пределах.

В структуре вегетационного периода в среднем 9 дней приходится на период посев-всходы, 30 дней - всходы-цветение и 44 дня - на период цветение-созревание. В разрезе групп сортов имеются некоторые отличия (рис. 2).

47 34

■ Посев-всходы

■ Всходы-цветение

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

■ Цветение созревание

Рис. 2. Структура вегетационного периода у различных групп сортов гороха Так, сорта полевого гороха всходят в среднем на 1-2 дня раньше, чем остальные сорта (8,2 дня против 9,2-10,0 дней). Сорта овощного гороха имеют более короткий период всходы цветения (23,6 дней против 32,2-33,8 дней). Сорта посевного гороха отличаются более коротким периодом цветение-созревание (42,2 дня против 45,0-47,4 дня).

Корреляция между длиной межфазного периода всходы-цветение и длиной вегетационного периода составила 0,41 (средняя), между длиной периода цветение-созревание и общей длиной вегетационного периода - 0,83 (сильная), т. е. чем длиннее второй межфазный период, тем длиннее весь период вегетации. У гороха полевого прослеживается следующая закономерность: коэффициенты корреляции между периодом всходы-цветение и длиной вегетационного периода составил -0,44 (средняя, отрицательная) и между периодом цветение-созревание и общей длиной вегетации 0,91 (сильная). У гороха овощного связь обратная: г=0,87 между первым межфазным периодом и длиной вегетации и г=-0,10 между вторым периодом и длиной вегетации.

Наиболее короткий период посев-всходы отмечен у 7 сортов (Деревенский, А2 203-94, Юниор, К-2173, Жнивеньский, Заранка, Ранний 301) и составил 7 дней. У 10 сортов полные всходы появились на 11 сутки. Наиболее короткий период всходы-цветение отмечен у сортов овощного гороха Премиум, Карлос, Веселые ребята, Янтар, Ранний 301 (19-26 дней), т. е. они обладают наиболее быстрыми тем-

пами первоначального роста. Сорта посевного гороха А3 93-1995, А2 93-203, Ragtime, Солотанка, Содружество, Давид (37-42 дня) и сорт полевого гороха Жнивеньский (40 дней) отличаются более коротким периодом созревания. Вовлечение в скрещивания сортов, относящихся к первой и второй группам, позволит получить более скороспелые образцы, чем каждый из родительских компонентов. Сорта гороха в коллекционном питомнике изучались по высоте растений, количеству междоузлий до первого боба и на растении, длине и ширине боба, элементам структуры урожайности и урожайности семян.

Таблица 3. Оценка сортов гороха по высоте растений и числу междоузлий

Сорт Высота растений, см Число междоузлий, шт. Средняя длина междоузлия, см

до первого боба всего

Деревенский 171,5 13,5 20,9 8,2

Голландский 102,4 15,5 19,7 5,2

А2 203-94 154,8 13,7 20,1 7,7

А393-1955 102,4 11,1 15,6 6,6

Содружество 137,8 12,0 16,6 8,3

Солотанка 112,3 16,6 21,5 5,2

Ragtime 103,1 20,3 25,2 4,1

Болрор 95,6 15,2 19,3 5,0

Юниор 212,0 22,8 29,3 7,2

Давид 95,7 15,6 21,1 4,5

Среднее по сортам посевного гороха 128,8 ±12,5 15,6±1,1 20,9±1,3 6,2±0,5

К-2173 160,7 14,3 24,1 6,7

Жнивеньский 166,9 18,1 23,8 7,0

Заранка 202,0 20,7 25,9 7,8

Фаэтон 118,2 17,2 22,4 5,3

Зазерский усатый 96,7 13,7 19,7 4,9

Среднее по сортам полевого гороха 148,6 ±18,6 16,8±1,3 23,2±1,0 6,3±0,5

Ян 133,1 16,5 22,2 6,0

Премиум 83,2 6,4 12,1 6,9

Космай 128,0 9,0 14,2 9,0

Майя 100,2 11,0 16,1 6,2

Карлос 80,8 4,1 8,6 9,4

Веселые ребята 80,7 6,6 12,2 6,6

Янтар 76,8 5,8 11,5 6,7

Ранний 301 96,5 8,8 16,0 6,0

Среднее по сортам овощного гороха 97,4±7,8 8,5±1,4 14,1±1,5 7,1±0,5

Среднее по сортам гороха 122,2±8,1 13,4±1,0 19,0±1,1 6,6±0,31

Из табл. 3 видно, что коллекционные сорта отличаются между собой по высоте растений, которая составляет в среднем по сортам посевного гороха 129 см, у полевого гороха - 149 см, у овощного гороха - 97 см.

Нами определены высокорослые сорта, т. е. превышающие среднее значение на величину 3 , и низкорослые сорта, т. е. уступающие среднему значению по всем сортам на ту же величину. Так, высокорослыми являются сорта Деревенский, А2 203-94, К-2173, Жнивеньский, Заранка (154,8-202,0 см), низкорослыми - сорта Болрор, Давид, Зазерский усатый, Премиум, Карлос, Веселые ребята, Янтар, Ранний 301 (76,8-96,7 см), остальные сорта занимают промежуточное положение. Короткостебельные сорта можно использовать как источники неполегаемости.

Число междоузлий до первого боба и всего на растении составило соответственно 15,6 и 20,9 шт. у сортов посевного гороха, 16,8 и 23,2 шт. - у гороха полевого, 8,5 и 14,1 шт. - у гороха овощного. Сорта с меньшим числом междоузлий обладали меньшей высотой и более коротким вегетационным периодом. Наименьшим числом междоузлий до первого боба (4,1-9,0 шт.) обладали 6 сортов овощного гороха (Премиум, Космай, Карлос, Веселые ребята, Янтар, Ранний 301). Большее число междоузлий (16,5-22,8 шт.) отмечено у более позднеспелых сортов Солотанка, Ragtime, Юниор, Жнивеньский, Заранка, Фаэтон, Ян.

Примерно такая же картина наблюдалась и по числу междоузлий на растении. С количеством междоузлий 8,6-15,6 шт. выявлено 6 сортов (преимущественно овощного гороха), с числом междоузлий 22,4-29,3 шт. - 6 сортов, в т. ч. 2 сорта посевного и 4 сорта полевого гороха.

Средняя длина междоузлия составила 6,2-6,3 см у сортов посевного и полевого гороха до 7,1 см у сортов овощного гороха. Наиболее короткие междоузлия (4,1-5,2 см), но большее их количество отмечено у сортов посевного гороха, более длинные междоузлия (9,0-9,4 см) - у сортов Космай и Кар-лос овощного гороха.

В табл. 4 дана характеристика сортов гороха по числу бобов и семян на растении, размерам боба, массе семян, потенциальной и фактической урожайности.

Таблица 4. Оценка сортов гороха по элементам структуры урожайности и урожайности семян

Сорт Число бобов, шт. Число семян, шт. Число семян в бобе, шт. Размеры боба, смхсм Масса семян с растения, г Масса 1000 семян, г Урожайность потенциальная, г/м2 Урожайность фактическая, г/м2 (после доработки)

длина ширина

Деревенский 11,1 38,1 3,4 6,7 1,3 11,0 288,0 1086,3 333,9

Голландский 6,8 26,5 4,0 7,6 1,5 9,3 350,7 892,3 261,3

А2 203-94 9,4 34,0 3,7 6,6 1,4 8,5 249,7 743,4 416,4

А393-1955 5,8 29,7 5,1 7,7 1,6 8,4 282,3 653,9 231,6

Содружество 8,2 32,8 4,1 6,1 1,3 7,0 214,6 612,5 339,3

Солотанка 7,8 32,2 4,1 6,6 1,3 8,4 261,4 732,4 371,4

Ragtime 7,5 34,3 4,6 6,8 1,3 9,9 289,9 745,7 306,6

Болрор 6,4 28,6 4,5 6,8 1,2 7,9 277,0 713,0 247,8

Юниор 10,4 50,8 5,0 5,7 1,1 8,7 170,5 779,4 454,2

Давид 8,8 48,3 5,4 6,7 1,3 10,5 217,8 1010,0 328,8

Среднее по сортам посевного гороха 8,2±0,5 35,5±2,6 4,4+0,2 6,7±0,2 1,3±0,04 9,0±0,4 260,2±15,9 796,7±48,3 329,1±22,7

К-2173 9,8 38,9 4,1 5,5 1,0 6,0 153,0 660,8 350,4

Жнивеньский 8,7 24,4 2,8 6,1 1,2 5,9 243,3 559,7 266,9

Заранка 6,8 24,8 3,7 6,1 1,3 6,5 261,5 603,0 232,8

Фаэтон 6,4 23,3 3,7 6,5 1,2 7,1 305,1 639,7 186,9

Зазерский усатый 6,0 23,5 4,1 6,2 1,3 5,4 228,2 514,7 201,3

Среднее по сортам полевого гороха 7,5±0,7 27,0±3,0 3,7±0,2 6,1±0,2 1,2+0,1 6,2±0,3 238,2±24,9 595,6±26,5 247,7±29,1

Ян 5,9 29,6 4,9 8,0 1,4 6,7 225,5 620,7 210,9

Премиум 6,4 22,6 3,8 7,5 1,6 5,7 254,0 453,2 212,2

Космай 6,6 33,4 4,8 7,6 1,3 7,1 213,6 577,8 203,4

Майя 6,1 33,6 5,5 7,8 1,4 8,9 263,5 717,1 279,0

Карлос 3,6 16,2 4,5 8,4 1,5 4,3 266,5 246,1 181,1

Веселые ребята 6,3 31,2 4,8 8,0 1,6 7,9 252,2 715,4 363,6

Янтар 6,4 29,9 4,8 7,9 1,6 7,2 239,9 737,7 416,2

Ранний 301 6,7 33,9 5,3 8,2 1,6 8,6 254,4 853,7 451,5

Среднее по сортам овощного гороха 6,0±0,4 28,8±2,2 4,8±0,2 7,9+0,1 1,5±0,04 7,1±0,5 246,2±6,6 615,2±67,6 289,7±37,6

Среднее по сортам гороха 73±0,4 31,31,6 4,4Щ2 7,00,2 1,480,04 7,7±04 250,588,8 689,983688 2983180

По числу бобов и семян на растении лучшие показатели отмечены у сортов посевного гороха (8,2 и 35,5 шт. соответственно), у сортов полевого и овощного гороха они составили 6,0-7,5 шт. и 27,0-28,8 шт. соответственно. Достоверное превышение среднего значения ( ) по этим двум

показателям отмечено у сортов Деревенский, Юниор, Давид посевного гороха, образца К-2173 полевого гороха, только по показателю количество бобов - у образца А2 203-94 и сорта Жнивеньский. Эти сорта можно использовать как доноры семенной продуктивности.

Число семян в бобе в среднем по сортам полевого и посевного гороха составило 3,7-4,4 шт., у гороха овощного - 4,8 шт. Наибольшая озерненность бобов отмечена у сортов Майя, Ранний 301 и Давид (5,3-5,5 шт.), которые можно использовать в гибридизации как источники высокой озерненности бобов. Наименьшая озерненность бобов (2,8-3,7 шт.) выявлена у 5 сортов.

На рис. 3 показано превышение лучших сортов гороха по семенной продуктивности над средним значением по всем сортам в процентах.

Среднее Жнивеньский К-2173 Давид Юниор А2 203-94 Деревенский

=F

0 50

■ Число семян в бобе

100 %

Число семян

150

Число бобов

200

Рис. 3. Превышение лучших сортов гороха по семенной продуктивности над средним значением (в процентах)

По размеру бобы были крупнее у сортов овощного гороха (7,9^1,5 см), затем следовали сорта посевного (6,7x1,3 см) и полевого гороха (6,1x1,2 см). Самые крупные бобы были у сортов Премиум, Майя, Карлос, Веселые ребята, Янтар, Ранний 301, А3 93-1955 (7,7-8,4x1,6 см), наиболее мелкие -Юниор, Содружество, К-2173, Заранка, Жнивеньский, Зазерский усатый (5,5-6,2x1,0-1,2 см).

Масса семян с растения варьировала от 6,2 г у сортов полевого гороха до 9,0 г у сортов посевного гороха при среднем значении по сортам 7,7 г. Более 9 г семян формировалось у сортов Голландский, Ragtime, Давид и Деревенский. У сорта Давид такая масса формировалась за счет большого количества семян на растении, а у остальных сортов за счет крупности семян. У 5 сортов масса семян с растения составила 4,3-6,0 г в основном за счет низкого количества семян. Масса 1000 семян у сортов гороха составила в среднем 250 г, но варьировала от 238 г у сортов полевого гороха до 260 г у сортов посевного гороха. Наиболее крупные семена формировались у сортов Деревенский, Голландский, Ragtime, А3 93-1955 и Фаэтон (282,3-350,7 г), наиболее мелкие - у сортов Содружество, Юниор, Давид, К-2173, Космай (153,0-217,8 г).

Таким образом, видно, что у изучаемых сортов гороха имеются существенные различия по плодо-образующей способности, количеству и массе семян с растения, массе 1000 семян. Нами определена потенциальная урожайность семян, т. е. та урожайность, которую можно получить при средней семенной продуктивности и определенном количестве сохранившихся к уборке растений. При этом не учитывается степень поражения зерна вредителями.

Фактическая урожайность получена путем взвешивания полученной массы семян с делянки, но при этом из общей массы предварительно были удалены пораженные болезнями и поврежденные гороховой плодожоркой семена, т. е. фактическая урожайность - это урожайность семян гороха после доработки. По этому основному показателю (фактическая урожайность) наилучшие результаты получены по сортам А2 203-94, Солотанка, Юниор, Веселые ребята, Янтар, Ранний 301, которые сформировали урожайность на 1 м2 363,6-454,2 г/м2, причем более 400 г/м2 здоровых семян можно получить у сортов А2 203-94, Юниор, Янтар, Ранний 301. Наименее урожайными оказались 8 сортов гороха с урожайностью семян менее 240 г/м2 (А3 93-1955, Заранка, Фаэтон, Зазерский усатый, Ян, Премиум, Космай, Карлос).

Потенциальная урожайность, т. е. та, которую растения могут сформировать, составила 796,7 г/м2 у сортов посевного гороха, 595,6 - полевого гороха и 615,2 г/м2 - овощного гороха. Наиболее высокая потенциальная урожайность может быть у сортов Голландский, Давид, Деревенский (892,3-1086,3 г/м2) посевного гороха и сорта Ранний 301 (853,7 г/м2) овощного гороха. В результате оценки сортов гороха в коллекционном питомнике выявлены доноры хозяйственно-полезных признаков (табл. 5).

Таблица 5. Выявление доноров хозяйственно-полезных признаков у гороха

Сорт Хозяйственно-полезные признаки Всего

ПВ СР СК НС ЧМ ЧБ ЧС ЧСБ МСР МТС УФ УП

Деревенский + + + + + + + 7

Голландский + + + + 4

Ragtime + + + 3

Юниор + + + + + 5

Давид + + + + + + 6

К-2173 + + + + 4

Премиум + + + 3

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Карлос + + + 3

Веселые ребята + + + 3

Янтар + + + + + + 6

Ранний 301 + + + + + 5

Заключение

По итогам оценки сортов гороха оказалось, что комплексом из 6-7 ценных признаков, за счет которых формируется урожайность семян, обладали сорта Давид, Янтар, Деревенский, комплексом из 4-5 признаков - сорта Голландский, К-2173, Юниор, Ранний 301, комплексом из 3 признаков - сорта Ragtime, Премиум, Карлос, Веселые ребята. Выделенные сорта относились к посевному, полевому и овощному гороху и быть использованы в гибридизации как доноры скороспелости, высокой семенной продуктивности и урожайности семян.

ЛИТЕРАТУРА

1. Государственный реестр сортов и древесно-кустарниковых пород растений, - Минск, 2013.

2. Доспехов, Б. А. Методика полевого опыта / Б. А. Доспехов. - 5-е изд. - М.: Колос, 1985. - 351 с.

3. Кукреш, Л. В. Продуктивность зернобобовых культур при зернофуражном использовании / Л. В. Кукреш, И. В. Рышкель // Земляробства i ахова раслш. - 2006. - № 4. - С. 26-29.

4. Кукреш, Л. В. Горох (биология, агротехника, использование) / Л. В. Кукреш, Н. П. Лукашевич. - Минск: Урад-жай, 1997. - 159 с.

5. Лукашевич, Н. П. Сравнительная характеристика сортов гороха зернофуражного направления / Н. П. Лукашевич, И. В. Ковалева // Земляробства 1 ахова раслш. - 2012. - № 6. - С. 61-63.

6. Лукашевич, Н. П. Технология производства и заготовки кормов: практическое руководство / Н. П. Лукашевич, Н. Н. Зенькова. - Витебск: ВГАВМ, 2009. - 251 с.

7. Мардилович, М. И. Новые сорта гороха / М. И. Мардилович // Адаптивная интенсификация земледелия и растениеводства: современное состояние и пути развития. - Горки, 2011. - С. 20- 24.

8. Пути реализации потенциала продуктивности гороха в БССР / Л. В. Кукреш [и др.]. - Минск, 1989. - 99 с.

9. Таранухо, Г. И. Селекция и семеноводство сельскохозяйственных культур / Г. И. Таранухо. - Минск: ИВЦ Минфина, 2009. - 420 с.

10. Зернобобовые культуры / Д. Шпаар, [и др.]; под общ. ред. Д. Шпаара. - Минск: ФУАинформ, 2000. - 264 с.

УДК [633.112.9 (321): 581.4]: 631.531.04

А. А. РОЖКОВ, В. К. ПУЗИК

КАЧЕСТВЕННЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ ЗЕРНА ТРИТИКАЛЕ ЯРОВОЙ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ПРОВЕДЕНИЯ ПОДКОРМОК ПОСЕВОВ МОЧЕВИНОЙ И МИКРОУДОБРЕНИЯМИ

(Поступила в редакцию 17.12.13)

Представлены результаты шестилетних исследований We have presented results of six-year research into the in-

влияния различных вариантов подкормок посевов тритикале fluence of different variants of additional feeding of spring triti-

яровой на вариабельность качественных показателей зерна. cale crops on variability of qualitative indicators of grain. Gen-

Общей закономерностью было увеличение содержания белка и eral regularity was increased content of protein and its output

его выхода с единицы площади при проведении внекорневых per unit of area with non-root additional feeding of plants. We

подкормок растений. Установлена высокая эффективность have established high efficiency of complex application of urea

комплексного применения мочевины дозой 30 кг/га одновре- in the amount of 30 kg/ha simultaneously with complex micro-

менно с комплексным микроудобрением кристалон специаль- fertilizer 'Kristalon special', which leads to increased content of

ный на увеличение содержания белка в зерне и его выход с еди- protein in grain and its output per unit of crop area. In this var-

ницы площади посева. В данном варианте также отмечено iant we have also established significant increase in the output

существенное увеличение выхода клейковины вследствие уве- of gluten due to increased content of protein in grain and in-

личения содержания белка в зерне и увеличения доли фракций creased share of fractions of spare proteins prolamins and

запасных белков проламинов и глютенинов в общей их массе. glutenins in their general mass.

Введение

Увеличение производства высококачественного зерна было и остается ключевым заданием для агропромышленного комплекса Украины, в решении которого важная роль принадлежит зерновым культурам, в частности тритикале яровой, которая в Восточной Лесостепи способна в короткий срок формировать высокопродуктивный посев, по уровню продуктивности он способен конкурировать с пшеницей озимой.

Анализ источников

Качество зерна характеризуется сложным комплексом физико-биологических и химико-технологических свойств, сведенных в систему определенных показателей. Это понятие можно определить как взаимосвязь унаследованных свойств организма растения с комплексом эндогенных факторов в процессе формирования, дозревания, уборки, хранения и переработки зерна [1].

Качество зерна в первую очередь зависит от почвенно-климатических условий и биологических особенностей сорта [2, 3, 4]. В то же время, как отмечают многие исследователи, на качество зерна можно влиять целым рядом агротехнических мероприятий, в первую очередь режимом питания, уровнем ценотического напряжения в посевах, сроками посева и т. д., которые в определенной мере дают возможность регулировать в посевах условия освещенности посевов, температурный режим, процессы их роста и развития [5, 6, 7]. Следует отметить, что эндогенные факторы находятся в сложном комплексном взаимодействии и довольно сложно определить, где начинается влияние одного и заканчивается последействие другого.

После создания новой зерновой культуры - тритикале, начались исследования технологических, физических и биохимических особенностей свойств зерна этой культуры. Несмотря на возможность изготовления хлебобулочных изделий из муки тритикале, ее в основном предлагали применять для фуражных целей. После выведения сортов тритикале яровой ситуация кардинально изменилась: были получены формы, которые по физическим показателям и качественным характеристикам зерна приближались к сильным пшеницам, что дает возможность эффективно использовать ее как основную зерновую культуру [8, 9, 10, 11].

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.