Научная статья на тему 'Сравнительная оценка продуктивности озимых зерновых культур в условиях Республики Марий Эл'

Сравнительная оценка продуктивности озимых зерновых культур в условиях Республики Марий Эл Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
127
21
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ОЗИМАЯ РОЖЬ / ОЗИМАЯ ПШЕНИЦА / ОЗИМЫЙ ЯЧМЕНЬ / ЗИМОСТОЙКОСТЬ / УРОЖАЙНОСТЬ / КАЧЕСТВО ЗЕРНА / WINTER RYE / WINTER WHEAT / WINTER BARLEY / WINTER HARDINESS / PRODUCTIVITY / GRAIN QUALITY

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Макаров Виталий Иванович, Глушков Владимир Владимирович, Маслова Нина Федоровна

На основе анализа экспериментальных данных выявлено, что в условиях Республики Марий Эл озимый ячмень созревает на 7 дней раньше озимой ржи, на 12 дней – озимой пшеницы. Благодаря высокой продуктивной кустистости, неполегающему стеблестою он обеспечил более 3,0 т зерна с 1 га. По кормовой и энергетической ценности озимый ячмень уступает озимой пшенице и превосходит озимую рожь.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству , автор научной работы — Макаров Виталий Иванович, Глушков Владимир Владимирович, Маслова Нина Федоровна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

A comparative estimation of winter crops productivity under conditions of the Mari El Republic

Due to the analysis of experimental data it has been found that winter barley ripens 7 days earlier than winter rye and 12 days earlier than winter wheat. The high productive tilling capacity and non-lodging stems provide more than 3.0 tons of grain per hectare. According to its feeding and energetic value winter barley is inferior to winter wheat but exceeds winter rye.

Текст научной работы на тему «Сравнительная оценка продуктивности озимых зерновых культур в условиях Республики Марий Эл»

3. Прокина Л.Н. Продуктивность зерновых культур в полевом севообороте в зависимости от известкования, микро- и макроудобрений // Ресурсосберегающие экологически безопасные технические производства и переработки сельскохозяйственной продукции: материалы VIII междунар. науч.-практ. конф.

Саранск: Изд-во Мордовского ун-та, 2012. С. 256-259.

4. Кудашкин М.И. Овес // Адаптивные технологии возделывания сельскохозяйственных культур в условиях Республики Мордовии: методическое руководство /под ред А.М. Гурьянова. Саранск, 2003. С. 155-163.

Influence of mineral nitrogen and seeding rates on productivity of oats varieties

Ljalichkin O., Prokina L., Ibragimova G.

Studying of influence of mineral nitrogen and seeding rates on productivity of covered and naked varieties of oats is carried out. It is established, that the increase of seeding rates raises productivity of covered varieties only. Input of mineral nitrogen under cultivation and at tillering phase provided an increase of a crop of covered varieties on 0,86-1,28, of naked varieties on 0,75-1,16 t/ha in comparison with the control.

Key words: oats, variety, seeding rate, mineral nitrogen, productivity

УДК 633.1 «324»+631.559

Сравнительная оценка продуктивности озимых зерновых культур в условиях Республики Марий Эл

Виталий Иванович Макаров, доктор с.-х. наук, профессор, Владимир Владимирович Глушков, кандидат с.-х. наук, доцент, Нина Федоровна Маслова, кандидат биол. наук, доцент ФГБОУ ВПО Марийский государственный университет, г. Йошкар-Ола, Республика Марий Эл, Россия

Е-mail: аtf@marsu.ru

На основе анализа экспериментальных данных выявлено, что в условиях Республики Марий Эл озимый ячмень созревает на 7 дней раньше озимой ржи, на 12 дней - озимой пшеницы. Благодаря высокой продуктивной кустистости, неполегающему стеблестою он обеспечил более 3,0 т зерна с 1 га. По кормовой и энергетической ценности озимый ячмень уступает озимой пшенице и превосходит озимую рожь.

Ключевые слова: озимая рожь, озимая пшеница, озимый ячмень, зимостойкость, урожайность, качество зерна

Сельское хозяйство переживает сложный период поиска наиболее рациональных путей увеличения производства зерна. В 2006-2009 гг. валовой сбор зерна в России в среднем составил 91,3 млн т, а урожайность увеличилась с 1,88 до 2,13 т/га. Если в 2008 г было собрано 108,2 млн т, то в засушливом 2010 г. - только 61,8 млн т. К 2020 г валовой сбор зерна должен составить 125 млн т, а урожайность - увеличиться до 2,6 т/га [1]. Поэтому роль озимых зерновых культур в решении этой проблемы неуклонно возрастает. Из-за универсального использования они необходимы в любых природно-экономи-ческих условиях и формах хозяйствования. В условиях Республики Марий Эл по своему значению и валовым сборам зерна озимая

рожь - основная зерновая культура. Озимую пшеницу возделывают меньше, но, как и рожь, издавна. Озимый ячмень еще не получил распространения, поскольку уступает им по зимостойкости. Так, если растения озимой ржи на уровне узла кущения переносят понижение температуры до -23°С, озимой пшеницы - до -19°, то озимого ячменя - до -13°С [2]. Особенно это проявляется в условиях Сернурского района, который относится к зоне рискованного земледелия. В результате глобального потепления климата и появления зимостойких сортов вероятность возделывания озимого ячменя в условиях северного земледелия возрастает.

Цель исследований - изучить особенности развития озимых зерновых культур

и на основании сравнительной оценки их зимостойкости, продуктивности и качества зерна определить возможность возделывания озимого ячменя в условиях восточной части Волго-Вятской зоны.

Материал и методы. Объектом исследований служили озимый ячмень Волжский Первый, озимая рожь сорта Фаленская 4 и озимая пшеница Безенчукская 380. Репродукция - элитные семена. Озимые зерновые культуры высевали на дерново-слабоподзолистой, среднесуглинистой почве на территории землепользования ООО «Сернур-Агро» Сернурского района в 2006-2009 гг. Содержание гумуса в пахотном слое 1,941,96%, подвижного фосфора и обменного калия соответственно 123-127 и 110-114 мг/кг, Таблица 1

Полевая всхожесть и сохранность растений к

рНсол. - 5,6. Повторность - трехкратная, учетная площадь делянки 15 м2. Предшественник

- черный пар. Система обработки почвы -традиционная. Перед посевом семена протравливали препаратом Максим 0,5 кг/т. В 2006 г. посев проводили 25 августа, в 2007

- 29, в 2008 г. - 27 августа, норма высева озимого ячменя 3,5 млн, озимых ржи и пшеницы - 6,0 млн всхожих семян на 1 га.

Результаты и их обсуждение. Погодные условия в годы исследований складывались по-разному, что отразилось на продолжительности вегетационных периодов. У озимого ячменя он составил 297-299 дней, озимой пшеницы 308-311 и озимой ржи -303-307 дней. Полевая всхожесть у изучаемых сортов составляла 73-74% (табл. 1).

уборке (2007-2009 гг.)

Культура, сорт Полевая всхожесть Перезимовало растений Сохранилось растений

шт./м2 % шт./м2 % шт./м2 %

Озимая рожь Фаленская 4 446 74,3 366 82,1 218 48,9

Озимая пшеница Безенчукская 380 439 73,2 348 79,2 206 46,9

Озимый ячмень Волжский Первый 260 74,2 195 61,1 129 49,6

НСР05 - 1,1 - 8,2 - 1,5

Высокую урожайность озимых можно получить лишь в том случае, если они хорошо перезимуют и будут развиваться в благоприятных погодных условиях в весенне-летний период. Поэтому зимний и ранневе-сенний периоды - решающие для озимых культур. Значительных различий в развитии растений в осенний период не наблюдалось. Перезимовали посевы удовлетворительно. Часть растений погибла от неблагоприятных условий, что подтверждает показатель

Таблица 2

Зимостойкость и поражение растений озимых

выживаемости. Слабо (61,1%) перезимовал озимый ячмень. Высокая (82,1%) выживаемость отмечена у озимой ржи. У озимой пшеницы Безенчукская 380 в зимний период погибло 20,8% растений.

Выживаемость коррелирует с зимостойкостью растений. Более высокими показателями зимостойкости (4,9 балла) характеризовались растения озимой ржи, что на 0,3 и 2,0 балла выше, чем озимой пшеницы и озимого ячменя соответственно (табл. 2).

культур снежной плесенью (2006-2009 гг.)

Культура Зимостойкость, балл Распространенность болезни, %

2007 г. 2008 г. 2009 г. среднее 2007 г. 2008 г. 2009 г. среднее

Рожь 4,8 5,0 4,8 4,9 8 10 9 9

Пшеница 4,5 4,8 4,5 4,6 8 10 10 9

Ячмень 2,8 3,0 2,8 2,9 14 18 12 15

Обследование посевов в ранневесен-ний период выявило поражение растений снежной плесенью. Наибольшей устойчивостью к снежной плесени отличались озимая

рожь Фаленская 4 и озимая пшеница Безен-чукская 380. Пораженность озимого ячменя снежной плесенью была выше (15%) чем озимой ржи (6%) и озимой пшеницы (6%).

Полегание посевов озимых довольно частое явление в условиях северного земледелия, что снижает эффективность агротехнических приемов и сбор зерна. Поэтому в производственных условиях востребованы сорта с прочным неполегающим стеблем [3]. Наибольшей высотой характеризовались растения озимой ржи. В среднем за 3 года у сорта Фаленская 4 она составляла 107 см. Сорт Волжский Первый низкорослый, средняя высота растений 77 см, т.е. растения на 30 и 18 см ниже, чем озимой ржи и озимой пшеницы соответственно. Склонность к полеганию стеблей озимой ржи оценивалась в 3,13 балла. Повышенной устойчивостью к полеганию (4,6 балла) характеризовались стебли озимого ячменя, что обуславливается высотой растений.

Таблица 3

Урожайность озимых культур, т/га (2007-2009 гг.)

Озимая рожь и пшеница созревали в первой декаде августа, а ячмень - в конце июля, что позволяло начинать его уборку в более ранние сроки. Во все годы исследований по урожайности лидировала озимая рожь. В среднем за три года с каждого гектара посевов озимой ржи было собрано 3,24 т зерна (табл. 3). У озимого ячменя урожайность зерна составила 3,01 т/га, что на 0,23 т меньше, чем озимой ржи и на 0,04 т/га -чем озимой пшеницы. Наиболее высокой (3,24 т/га) продуктивностью растения озимого ячменя характеризовались в 2008 г. Это связано с благоприятными погодными условиями в осенне-зимнюю вегетацию, оказавшими влияние на перезимовку растений.

Культура, сорт 2007 г. 2008 г. 2009 г. Среднее за 3 года

Озимая рожь 3,12 3,29 3,31 3,24

Озимая пшеница 3,04 3,18 2,92 3,05

Озимый ячмень 2,96 3,24 2,83 3,01

НСР05 0,16 0,14 0,23

Уровень урожайности зависит от густоты продуктивного стеблестоя на единицу площади, массы зерна с одного колоса и массы 1000 семян. Растения озимой ржи и пшеницы характеризовались сравнительно высокими (1,96 и 2,01) коэффициентами продуктивной кустистости. Гораздо выше (2,94) она была у озимого ячменя, что объясняет его продуктивность (табл. 4).

Таблица 4

Структура урожая озимых культур (2007-2009 гг.)

Максимальная (3,24 т/га) урожайность озимой ржи получена из-за наибольшего продуктивного стеблестоя - 428 шт./м2 и высокой озерненности колоса - 34,2 шт. Изучаемые культуры различались не только по урожайности, но и по количеству зерен в колосе. У озимого ячменя озерненность (23,2 шт.), масса зерна одного колоса (0,79 г) были выше, чем у озимой пшеницы.

Культура Число растений к уборке, шт./м2 Кол-во стеблей, / 2 шт./м Кустистость Число зерен в колосе, шт. Масса зерна, г Масса 1000 семян, г

всего в т.ч. продуктивных общая продуктивная с 1 колоса с 1 растения

Озимая рожь 218 437 428 2,01 1,96 34,2 0,76 1,48 22,1

Озимая пшеница 206 424 413 2,05 2,01 18,4 0,74 1,48 40,1

Озимый ячмень 129 398 381 3,08 2,94 23,2 0,79 2,32 34,1

НСР05 22 14 15 0,6 0,6 9,2 0,22 0,45 6,3

Качество зерна считается вторым урожаем [4] и зависит не только от биологических особенностей сорта, но и условий возделывания. Выявлено, что зерно озимого ячменя характеризовалось более высо-

ким (11,4%) содержанием белка, чем озимой ржи (10,1%). Поэтому, несмотря на высокую урожайность, сбор белка с одного гектара у озимой ржи был меньше (327 кг), чем у ячменя (343 кг). В зерне озимой

пшеницы белка содержалось 11,6%, что позволило получить 353 кг белка с каждого гектара. Выход кормопротеиновых единиц с 1 га у ячменя и озимой ржи почти одинаковый (3,44 и 3,43 т/га соответственно) и уступает на 0,07 т озимой пшенице (3,51 т/га).

Эффективность возделывания озимых культур подтверждается энергетическими расчетами. Коэффициенты энерге-

тической эффективности у изучаемых культур достаточно высокие, что связано с уровнем их урожайности и, следовательно, высоким сбором валовой энергии. Так, при урожайности 3,24 т/га в зерне озимой ржи накопление совокупной энергии составило 39,09 ГДж/га, а у озимого ячменя -37,34 ГДж/га, что на 4,5% меньше, чем у озимой ржи (табл. 5).

Таблица 5

Энергетическая оценка возделывания озимых зерновых культур (2007-2009 гг.)

Культура, сорт Содержание энергии в основной и побочной продукции, ГДж/га Содержание обменной энергии в 1 кг зерна, МДж Выход обменной энергии с 1 га, МДж Затраты совокупной энергии, ГДж/га Выход чистой энергии, ГДж/га КЭЭ

Озимая рожь Фаленская 4 39,09 9,75 31590 18,97 21,98 2,06

Озимая пшеница Безенчукская 380 38,42 10,59 32290 19,35 20,90 1,98

Озимый ячмень Волжский Первый 37,34 10,53 31695 18,02 21,32 2,07

Из данных таблицы 5 видно, что затраты совокупной энергии при возделывании озимого ячменя были наименьшими. При урожайности 3,01 т /га они составили 18,02 ГДж/га. В 1 кг сухого вещества озимого ячменя содержалось 10,53 МДж обменной энергии, что на 0,78 МДж больше, чем у озимой ржи (9,75 МДж) и на 0,06 МДж меньше, чем у озимой пшеницы. Выход обменной энергии с 1 га у озимого ячменя составил 31695 МДж, что на 604 МДж меньше, чем у озимой пшеницы (32290 МДж), но выше, чем у озимой ржи на 105 МДж. Высокий (2,07) коэффициент энергетической эффективности у озимого ячменя объясняется более низкой нормой высева семян. В целом выращивание озимого ячменя обеспечивает высокое получение энергии с урожаем и окупает энергетические затраты на его производство.

Выводы. Почвенно-климатические условия северо-восточной части Республики Марий Эл позволяют возделывать озимый ячмень сорта Волжский Первый, который благодаря интенсивному кущению растений и высокой продуктивной кустистости обеспечил формирование более 3,0 т зерна с 1 га. По кормовой ценности зерно озимого ячменя уступает озимой пшенице, но превосходит озимую рожь.

Список литературы 1. Алабушев А.В., Гуреева А.В. Семеноводство зерновых культур в России // Земледелие. 2011. № 6. С. 6-7. 2. Евсеева Р.П. Технология возделывания озимых зерновых. М.: Су-перагро, 1992. 96 с. 3. Пыльнев В.В. Частная селекция полевых культур. М.: Колос, 2005. С. 62-80. 4. Кирдин В.Ф. Роль науки в обеспечении производства высококачественного зерна // Зерновые культуры. 2001. № 3. С. 2-4.

A comparative estimation of winter crops productivity under conditions of the Mari El Republic

Makarov V., Glushkov K., Maslova N.

Due to the analysis of experimental data it has been found that winter barley ripens 7 days earlier than winter rye and 12 days earlier than winter wheat. The high productive tilling capacity and non-lodging stems provide more than 3.0 tons of grain per hectare. According to its feeding and energetic value winter barley is inferior to winter wheat but exceeds winter rye.

Key words: winter rye, winter wheat, winter barley, winter hardiness, productivity, grain quality

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.