Научная статья на тему 'Эффективность элементов технологии совместного весеннего посева яровых и озимых зерновых культур'

Эффективность элементов технологии совместного весеннего посева яровых и озимых зерновых культур Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
420
60
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ЯРОВЫЕ ЗЕРНОВЫЕ / ОЗИМЫЕ ЗЕРНОВЫЕ / СОВМЕСТНЫЙ ПОСЕВ ВЕСНОЙ / ЭКОНОМИЧЕСКАЯ И ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА / СТРУКТУРА УРОЖАЙНОСТИ

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Калинина О. Л., Холзаков В. М., Семенова Е. Л.

В статье изложены результаты исследований по применению и разработке элементов технологии совместного весеннего посева яровых и озимых зерновых культур, проведённых на кафедре земледелия и землеустройства ФГБОУ ВПО Ижевская ГСХА в условиях Удмуртской Республики. В результате проведенных исследований в 3-х полевых опытах по изучению влияния таких элементов технологии как нормы высева, сроки сева, способы посева выявлено, что технология возделывания яровых и озимых культур при их совместном посеве весной даёт высокий экономический и энергетический эффект, по сравнению с их одновидовыми посевами по принятым обычным технологиям. Рентабельность при использовании совместного посева яровых и озимых зерновых культурах в опытах по нормам высева составляла в пределах 238-253 %, а при их раздельном возделывании 91 %. коэффициент энергетической эффективности в первом случае был в пределах 2,7-2,8, во втором 1,7. В опыте по влиянию способов посева рентабельность совместного посева равнялась 225-278 %, при коэффициенте энергетической эффективности 2,5-2,8. При раздельном их возделывании 1,4.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству , автор научной работы — Калинина О. Л., Холзаков В. М., Семенова Е. Л.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Эффективность элементов технологии совместного весеннего посева яровых и озимых зерновых культур»

ЭФФЕКТИВНОСТЬ ЭЛЕМЕНТОВ ТЕХНОЛОГИИ СОВМЕСТНОГО ВЕСЕННЕГО ПОСЕВА ЯРОВЫХ И ОЗИМЫХ ЗЕРНОВЫХ КУЛЬТУР

CELL EFFICIENCY TECHNOLOGIES JOINT SPRING SOWING OF SPRING AND WINTER

CROPS

Калинина О.Л., аспирантка агрономического факультета

Kalinina O.L., graduate of the Faculty of Agronomy

Холзаков В.М., доктор с.-х. наук, профессор кафедры земледелия и землеустройства

Kholzyakov V.M., doctor of agricultural, Professor, Department of Agriculture and Lands

Семенова Е.Л., кандидат с.-х. наук, доцент кафедры земледелия и землеустройства

Semenova E.L., candidate of agricultural, assistant professor of agriculture and land management

ФГБОУ ВПО Ижевская ГСХА

VPO Izhevsk State Agricultural Academy

В статье изложены результаты исследований по применению и разработке элементов технологии совместного весеннего посева яровых и озимых зерновых культур, проведённых на кафедре земледелия и землеустройства ФГБОУ ВПО Ижевская ГСХА в условиях Удмуртской Республики. В результате проведенных исследований в 3-х полевых опытах по изучению влияния таких элементов технологии как нормы высева, сроки сева, способы посева выявлено, что технология возделывания яровых и озимых культур при их совместном посеве весной даёт высокий экономический и энергетический эффект, по сравнению с их одновидовыми посевами по принятым обычным технологиям. Рентабельность при использовании совместного посева яровых и озимых зерновых культурах в опытах по нормам высева составляла в пределах 238-253 %, а при их раздельном возделывании - 91 %. коэффициент энергетической эффективности в первом случае был в пределах 2,7-2,8, во втором - 1,7.

В опыте по влиянию способов посева рентабельность совместного посева равнялась 225-278 %, при коэффициенте энергетической эффективности - 2,5-2,8. При раздельном их возделывании - 1,4.

В опыте по срокам совместного посева на первое место вышел срок сева при наступлении физической спелости почвы.

Выводы и рекомендации. Совместный посев яровых и озимых культур весной в условиях Нечерноземной зоны возможен. Наибольшая экономическая и энергетическая эффективность может быть получена при посеве с наступлением физической спелости почвы весной, при норме высева ячменя 3,5-4,0 млн шт. семян на гектар, озимых зерновых - 3,0-3,5 млн шт./га, при перекрестном или черезрядном способе посева.

In article results of researches on application and development of elements of technology of joint spring crops of the summer and winter grain crops which have been carried out on chair of agriculture and land management of FGBOU VPO the Izhevsk GSHA in the conditions of the Udmurt Republic are stated. As a result of the conducted researches in 3 field experiments on studying of influence of such elements of technology as norms of seeding, sowing terms, ways of crops it is revealed that the technology of cultivation of summer and winter crops at their joint crops gives high economic and power effect, in comparison with their one-specific crops on the accepted usual technologies in the spring. Profitability when using joint crops summer and winter grain crops in experiments on norms of seeding made within 238-253%, and at their separate cultivation - 91%. the coefficient of power efficiency in the first case was within 2,7-2,8, in the second - 1,7.

In experiment on influence of ways of crops profitability of joint crops equaled 225-278%, at coefficient of power efficiency - 2,5-2,8. At their separate cultivation - 1,4.

In experiment on terms of joint crops sowing term came out on top at approach of physical ripeness of the soil.

Conclusions and recommendations. Joint crops of summer and winter crops in the conditions of the Noncher-nozem zone are possible in the spring. The greatest economic and power efficiency can be received at crops with approach of physical ripeness of the soil in the spring, at norm of seeding of barley of 3,5-4,0 mln pcs. seeds on hectare, winter grain - 3,0-3,5 million pieces/hectare, at a cross or cherezryadny way of crops.

Ключевые слова: яровые зерновые, озимые зерновые, совместный посев весной, экономическая и энергетическая оценка, структура урожайности

Keywords: spring cereals, winter cereals, sowing spring joint, economic and energy estimation, the structure

yields.

В современных адаптивно-ландшафтных системах земледелия на первый план выдвигаются задачи энергосбережения, биологизации, более эффективного использования почвенно-климатических ресурсов, сохранения почв от эрозионных процессов и сокращения числа проходов тяжелой сельскохозяйственной техники по полям.

Одним из способов решения этих задач в земледелии является знание и учет биологических свойств и особенностей сельскохозяйственных культур, их генетического потенциала, что позволяет их выращивать не только в одновидовом посеве, но и в смешанных и совместных посевах. Если такие посевы используются для кормовых целей, то они не только повышают общий выход продукции с гектара за счет использования всех экологических ниш культурными растениями, но при этом и улучшаются питательные свойства кормов. Однако, как показывают исторические литературные источники, совместные посевы могут применяться для возделывания яровых и озимых зерновых культур при их одновременном посеве весной, используя принцип «покровная культура -подсевная культура»

Сведения об использовании совместного посева в земледелии известны со времен Ивана Грозного и Екатерины II. В последние годы на его преимущества указывают Юрин П. В. (1979), Овсянников Ю. А. (1992), Лазарев А. П. (1993), Реутов В. П. (2002), Иванов А. Л. (2008) и др. Однако, глубоких исследований и разработок на этой основе технологии возделывания совместных посевов в Нечерноземной зоне не проводилось.

Учитывая данные обстоятельства, нами на кафедре земледелия и землеустройства (бывшая кафедра земледелия и с.-х. мелиорации) начаты исследования с 2001-2002 гг. В 2010 г. опыты были продолжены и в данной статье приводятся результаты

наших исследований за 2010-2012 гг.

Сущность данного подхода к возделыванию озимых культур является тот факт, что озимые, посеянные весной одновременно с яровыми зерновыми культурами, при повышенных температурах атмосферного воздуха не могут пройти стадию яровизации и под покровом яровых зерновых культур весь вегетационный период находятся в фазе кущения, формируя урожай зерна только на следующий год после перезимовки.

Полевые опыты были проведены по отдельным элементам технологии возделывания совместного посева ячменя и озимых культур (озимая рожь и озимая тритикале), а именно по изучению сроков, норм и способов посева.

Почвы в опыте были характерные для Нечерноземной зоны - дерново-подзолистые среднеокультуренные. Учетная площадь в полевом опыте по изучению сроков посева - 60 м2, повтор-ность 4-х кратная. По изучению влияния на урожайность яровых и озимых зерновых культур при их совместном возделывании норм высева семян и способов посева проводились полевые мелкоделяночные опыты с 6-кратной повторностью и размером учетных делянок - 4 м2.

Во всех опытах в качестве контроля брался ячмень (Раушан), как предшественник озимых культур, высеваемых в обычные рекомендуемые сроки. Озимая рожь - сорт Фаленская 4 и озимая тритикале - Ижевская 2. Исследования проведены в двух закладках опыта: первая - 2010-2011 гг., вторая - 20112012 гг.

В полевых опытах выявлено, что масса корней озимой ржи при весеннем посеве была в 2,8-3,2 раза больше, чем при обычном одновидовом посеве в рекомендуемые сроки (таблица 1).

Таблица 1 - Урожайность и элементы структуры урожайности озимых зерновых культур, среднее за

2011-2013 гг.

Показатели Озимая рожь Одновидовой посев

Продуктивная кустистость 5,94-7,80 2,77-2,92

Масса зерна с колоса, г 0,94-1,10 0,75-0,80

Масса 1000 зерен, г 24,5-42,53 18,7-30,17

Масса корней, т/га 6,95-9,73 2,52-3,01

Урожайность, т/га 3,48-5,95 2,70-3,32

Общий выход продукции за два 4,72-8,01 4,21-5,17

года, т з. ед./га

Продуктивная кустистость озимой ржи ве- рен - 24,5-42,53 г, при одновидовом посеве - 18,7-

сеннего посева была в пределах 5,94-7,80, а одно- 30,17 г, урожайность озимой ржи и тритикале ве-

видового - 2,77-2,92; масса зерна с колоса - 0,94- сеннего посева составляла 3,48-5,95 т/га, при посе-

1,10 г, а одновидового - 0,75-0,80 г; масса 1000 зе- ве в рекомендуемые сроки - 2,70-3,32 т/га. Общий

выход продукции за два года при раздельном одно-видовом выращивании - 4,21-5,17т з. ед./га, при весеннем совместном посеве - 4,72-8,02 т з. ед./га.

Экономическая и энергетическая эффек-

Таблица 2 - Экономическая и энергетическая ва ячменя и озимой ржи (ср. за 2010-2012 гг.)

тивность проведенных исследований определялась на основе технологических карт.

В опыте по изучению норм высева получены следующие результаты (таблица 2).

эффективность норм высева совместного весеннего посе-

Вариант 1. Ячмень 2. Ячмень 3. Ячмень 4. Ячмень 5. Ячмень 6. Ячмень 7. Ячмень

- 5 млн/га, 4 млн/га + 4 млн/га + 3,5 млн/га 3,5 млн/га 3 млн/га + 3 млн/га +

озимая Озимая Озимая + Озимая + Озимая Озимая Озимая

рожь 6 млн/га (К) рожь 4 млн/га рожь 3,5 млн/га. рожь 3,5 млн/га рожь 3 млн /га. рожь 3 млн/га рожь 2,5 млн/га

Урожайность яч- 1,86 1,89 2,05 1,78 1,78 1,46 1,34

меня, т/га (ср. за

2010-2011 гг.)

Урожайность ози- 3,32 5,14 5,38 5,76 5,26 4,92 3,47

мой ржи, т/га (ср.

за 2011-2012 гг.)

Выход продукции, 5,18 7,03 7,42 7,54 7,04 6,38 4,81

т з. ед./га

Стоимость про- 41399 56200 59378 60334 56323 50970 38490

дукции, руб.

Производственные 21654 17618 17561 17111 16975 16465 16020

затраты, руб

Чистый доход, 19745 38582 41818 43223 39348 34505 22470

руб.

Уровень рентабельности, % 91 219 238 253 232 210 140

Себестоимость 4184 2508 2366 2269 2411 2584 3330

продукции, руб./т

Полные затраты 49,3 44,2 44,5 44,7 42,8 40,3 35,6

на всю продукцию, ГДж/га

Количество энер- 86,2 117,2 123,8 125,9 117,5 106,3 80,2

гии в урожае ос-

новной продукции, ГДж/га

Затраты энергии 9,5 6,3 6,0 5,9 6,1 6,3 7,4

на получение 1

зерновой единицы, МДж

Коэффициент 1,7 2,7 2,8 2,8 2,7 2,6 2,3

энергетической эффективности

При анализе 4-х летних данных опыта по изучению норм высева совместного весеннего посева выявлено, что совместный посев имеет преимущество с экономической точки зрения над раздельным возделыванием культур. Так, уровень рентабельности совместных посевов составлял от 140 до 253 %, тогда как при раздельном возделывания -91 %. Наиболее рентабельными были варианты с нормами высева ячменя и озимой ржи 4 и 3,5 млн./га, 3,5 и 3,5 млн./га - 238-253 %. При этом наблюдалась самая низкая себестоимость продукции - 2366 и 2269 руб./т и наибольший выход продукции - 7,42 и 7,54 т з. ед./га. С точки зрения

энергетической эффективности, совместный посев ячменя с озимой рожью лучше всего проводить с нормами высева ячменя от 4 до 3 млн./га и озимой ржи также от 4 до 3 млн./га (коэффициенты энергетической эффективности 2,6-2,8).

При анализе данных в опыте по изучению способов посева наблюдалась следующая ситуация (таблица 3). Уровень рентабельности совместных посевов составлял от 225 до 278 %, тогда как при раздельном возделывания - 57 %. Черезрядный способ посева имел преимущество относительно перекрестного способа посева, практически по всем показателям.

Таблица 3 - Экономическая и экономическая эффективность способов совместного весеннего посева ячменя и озимых зерновых культур (ср. за 2010-2012 гг.)_

Вариант 1. Ячмень - 2. Ячмень + 3. Ячмень + 4. Ячмень + 5. Ячмень +

Озимая рожь Озимая рожь Озимая трити- Озимая рожь Озимая трити-

(К) (перекрестно) кале (перекрестно) (черезрядно) кале (черезряд-но)

Урожайность яч- 1,5 1,74 1,82 1,96 2,07

меня, т/га (ср. за

2010-2011 гг.)

Урожайность ози- 2,7 5,37 5,48 5,95 5,95

мых культур, т/га (ср. за 2011-2012

гг.)

Выход продукции, 4,2 7,11 7,3 7,91 8,02

т з. ед./га

Стоимость про- 33600 56880 58400 63280 64160

дукции, руб.

Производственные 21340 17499 17639 17657 16963

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

затраты, руб.

Чистый доход, 12260 39381 40761 45623 47197

руб.

Уровень рентабельности, % 57 225 231 258 278

Себестоимость 5081 2461 2416 2232 2115

продукции, руб./т

Полные затраты 50,0 44,7 48,9 46,5 50,3

на всю продукцию, ГДж/га

Количество энер- 70,0 118,6 121,8 132,0 133,8

гии в урожае ос-

новной продукции, ГДж/га

Затраты энергии 11,9 6,3 6,7 5,9 6,3

на получение 1

зерновой единицы, МДж

Коэффициент 1,4 2,7 2,5 2,8 2,7

энергетической эффективности

С точки зрения энергетической эффективности, совместный посев ячменя с озимыми зерновыми можно проводить и перекрестно и черезрядно (коэффициенты энергетической эффективности 2,52,8), так как при этом наблюдается максимальный выход продукции от 7,11 до 8,02 т з. ед./га.

В результате проведенных исследований по изучению сроков посева выявлено, что наиболее благоприятные условия для совместного посева ячменя с озимой рожью складываются при физической спелости почвы. Уровень рентабельности составил 145 %, себестоимость продукции 3668 руб./т (таблица 4).

Таблица 4 - Экономическая и энергетическая эффективность сроков совместного посева ячменя и озимой ржи_

Вариант Ячмень 1. фсп(К) 2. через 5 дней от 3. через 10 дней от 4. через 15 дней от

+озимая рожь первого первого первого

Урожайность ячме- 2,02 1,26 0,94 0,42

ня, т/га (среднее за 2010-2012 гг.)

Урожайность ози- 4,40 3,98 4,24 4,33

мой ржи, т/га (сред-

нее за 2011-2013 гг.)

Общий выход про- 6,42 5,24 5,18 4,75

дукции, т з. ед./га (в среднем)

Стоимость продук- 57780 47160 46620 42750

ции, руб.

Производственные 23547 23408 23405 23295

затраты, руб.

Чистый доход, руб. 34233 23752 23215 19455

Уровень рентабель- 145 101 99 84

ности, %

Себестоимость про- 3668 4467 4518 4904

дукции, руб./т

Полные затраты на 37,7 35,2 34,4 32,9

всю продукцию, ГДж/га

Количество энергии 107,0 87,4 86,6 79,5

в урожае основной

продукции, ГДж/га

Затраты энергии на 5,9 6,7 6,6 6,9

получение 1 зерно-

вой единицы, МДж

Коэффициент энер- 2,8 2,5 2,5 2,4

гетической эффек-

тивности

Несколько ниже уровень рентабельности в варианте совместного посева через 5 дней после первого срока - 101 %, с себестоимостью продукции - 4467 руб./т. В варианте через 10 и 15 дней после первого срока уровень рентабельности составил 99 и 84 %.

По результатам исследований наибольший коэффициент энергетической эффективности (2,8) получен в варианте совместного посева при физической спелости почвы. При сроках посева через 5, 10 и 15 дней после первого срока коэффициент энергетической эффективности был несколько ниже - 2,4-2,5.

Таким образом, нами выявлена возможность в условиях Удмуртской Республики проводить посев озимых зерновых культур весной совместно с яровыми зерновыми культурами, в частности с ячменем и получать общий выход продукции больше, чем при их раздельном посеве по

обычным рекомендуемым технологиям. Литература:

1. Юрин, П. В. Структура агрофитоценоза и урожай. М., изд-во Моск. ун-та, 1979 г, 280 с.

2. Овсянников, Ю. А. Экологическое земледелие. -Екатеринбург, Изд-во «Диамант», 1992. с. 97-109.

3. Лазарев, А. П. Весенний посев озимой ржи / Лазарев А. П., Абрашина Ю. А. // Земледелие, 1993, №8

4. Реутов, В. П. Русское органическое земледелие / В. П. Реутов. - Челябинск: ЧПО «Книга», 2002, 256 с.

5. Иванов, А. Л. Очерки по истории агрономии /А. Л. Иванов, Н. С. Немцев, И. Ф. Каргин, С.Н. Немцев. - М.: Россельхозакадемия, 2008, с.200-201

6. Макарова, В. М. Структура урожайности зерновых культур и ее регулирование. - Пермь, 1995. -143 с.

Калинина О.Л. - e-mail: info@izhgsha.ru Холзаков В.М- e-mail: info@izhgsha.ru Семенова Е.Л. - e-mail: info@izhgsha.ru

Статья поступила в редакцию: 11.05.2014

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.