Научная статья на тему 'Сравнительная оценка новых сортов черной смородины селекции НИИСС им. М. А. Лисавенко'

Сравнительная оценка новых сортов черной смородины селекции НИИСС им. М. А. Лисавенко Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
579
42
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Сравнительная оценка новых сортов черной смородины селекции НИИСС им. М. А. Лисавенко»

Н.И. Назарюк, Л.В. Штаба, ЗЛО. Позднякова

СРАВНИТЕЛЬНАЯ ОЦЕНКА НОВЫХ СОРТОВ ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ СЕЛЕКЦИИ НИИСС ИМ. М.А. ЛИСАВЕНКО

Постоянное совершенствование сортимента в нашем регионе является основным путем повышения интенсификации садоводства, а следовательно, увеличения плодов и ягод. Черной смородине уделяется главное внимание. По химическому составу и биологически активным веществам черная смородина занимает первое место среди всех плодовых и ягодных культур. Благодаря высокому содержанию и благоприятному сочетанию аскорбиновой кислоты и Р активных веществ, она относится к числу лечебных культур.

Одной из главных задач сортоизучения является отбор сортов черной смородины, обладающих наибольшей устойчивостью к опасным болезням и вредителям.

Целью нашей работы явилось изучение комплекса хозяйственно-биологических признаков новых сортов черной смородины и рекомендации в производство.

Исследования проводились на участке первой бригады ОПХ “Барнаульское’/ расположенном в лесостепной зоне Алтайского края по 20 растений в трех повторениях на конкурсном испытании и 100-170 растений в производственном испытании.

На изучение были взяты сорта Агата и Престиж, за контроль был взят Сеянец Голубки.

Погодные условия в годы исследования складывались для роста и развития черной смородины благоприятно в вегетацию 2000-2001 гг. Почва на посадках в зиму ушла увлажненной. Зима была многоснежной, поэтому, несмотря на минимальные температуры до ^б°С, смородина перезимовала хорошо.Умерен-ные температуры без резких колебаний в летнюю вегетацию также благоприятно сказались на росте и развитии черной смородины.

Зимний период в вегетацию 2001-2002 гг. был благоприятным для перезимовки, однако весенне-летний - неблагоприятен: сухая погода в мае, резкие перепады температуры летом и обильные осадки в июне-июле отрицательно отразились на сборе урожая.

Зимостойкость новых сортов, как показали результаты исследования, оказалась высокая, что объясняется наследственностью, так как одним из родителей являются очень зимостойкий сорт Сеянец Голубки, хорошая адаптированность новых сортов и благоприятные условия перезимовки.

Самыми опасными заболеваниями в условиях края являются мучнистая роса и рябуха. Сорта Агата и Престиж оказались устойчивыми к этим болезням, однако контрольный сорт Сеянец Голубки поражался мучнистой росой до 2% (табл.1).

Таблица 1 идя

Поражаемость и повреждаемость сортов черной смородины, % 2002 г.

Сорт Мучнистая роса Рябуха Почковый клещ Галловая тля

; Сеянец голубки 0,5-2,0 0 1,0-3,0 1,0-2,0

Агата 0 0 0,1-1,0 1,0

Престиж 0 0 0,1-2,0 0

Одной из причин снижения урожай- устойчивых сортов к повреждению поч-ности черной смородины могутт быть ковым клещом нет, но Агата повреждается повреждения почковым клещом. Иссле- в 2 раза меньше - от 0,1 до 1,0% против дованиями установлено, что абсолютно 2,3-3,0 у Сеянца Голубки и Престижа.

Поражение галловой тлей отмечено у контрольного сорта Сеянец 1олубки до 2,0 и Агаты 1%, сорт Престиж не поражался (табл.1).

Наиболее урожайным оказался сорт Агата, средняя урожайность за 5 лет у которого равнялась 10,6 т/га, а у сорта Престиж - 10,1 против контрольного сорта 7,1 т/га (табл. 2).

Таблица 2

Сравнительная урожайность сортов черной смородины, 1998-2002 гг

Год Сеянец Голубки Агата Престиж

кг/куст т/га кг/куст т/га кг/куст т/га

1998 2,0 6,7 2,4 8,0 2,5 8,3

1999 2,2 7,3 4,0 13,3 3,5 И,7

2000 1,7 5,7 2,4 8,0 2,0 6,7

2001 2,5 8,3 4,0 13,3 4,0 13,3

2002 2,1 7,1 3,2 10,6 3,0 10,1

Средняя 2,1 7,1 3,5 10,6 3,0 10,1 1

НСР

Масса ягод новых сортов значительно крупнее, максимальная масса достигает 3,3-

3,8 г при средней 1,7, у контрольного сорта эти величины соответственно равнялись 1,3~2,2 г (табл. 3).

;. Таблица 3

> Краткая характеристика ягод, 1999-2002 гг.

Сорт Масса ягод, г Длина кисти, см Характер отрыва Вкус ягод, балл Срок созревания

средняя макси-я

Сеянец Голубки 1,3 2,2 6,0-6,5 полусухой 4,0 ранний 11.07 ! ........ I

Агата 1,7 3,8 5,5-6,0 сухой 4,5 средний 17.07

Престиж 1,7 3,3 5,5-6,5 сухой 4,5 средний 17.07

У новых сортов сухой отрыв ягод со вкусовой оценкой 4,5 балла против контрольного 4,0 со средним сроком созревания.

Содержание сухого вещества колебалось от 12,29-15,11 %. Изучаемые сорта относятся к сортам с высоким содержанием сахара: 8-4,6-6,88% и этот показатель зависит от погодных условий, сложившихся в налив ягод.

Общая кислотность в ягодах черной

смородины изучаемых сортов варьирует

«V ••‘ХШ оти. I а :*

■*. '

по годам. Максимальное количество ее наблюдалось у сорта Агата и Престиж в 2001 г. и соответственно равнялось 3,02 и 3,22%. -- — -

Наибольшее содержание витамина С наблюдалось в 2001 г. у сортов Агата-

111,8 мг/кг и Престиж-104,0, а на контроле

- 99,0 мг/кг.

По содержанию пектина выделился сорт Престиж, оно равнялось 1,69% (табл.4).

1 '

ОК Т О г г • .ННН.С?’!

Таблица 4

Биохимический состав ягод черной смородины, 1999-2002 гг.

Год Сухие растворимые в-ва, % Общая кислотность,% Сахар, % Саха- ро-кис- лотный индекс Витамин С, мг/100 г Пектин, % Сумма пектиновых в-ств, %

1999 15,11 1,86 Сеянец Голубки 8,46 4,55 76,50 1,65 1,84

2001 14,14 2,01 7,92 3,94 99,0 1,53 1,89

2002 12,44 3,20 6,97 2,18 71,5 - -

1999 13,78 2,05 Агата 7,72 3,77 111,30 1,41 2,15

2001 15,09 3,02 8,45 2,80 111,80 1,50 2,21

2002 12,29 2,50 6,88 2,75 86,50 - -

1999 13,88 2,11 Престиж 7,77 3,69 100,80 - -

2001 14,29 3,22 8,00 2,48 104,00 1,69 2,31

2002 14,15 2,30 7,92 3,44 72,70 - -

Все ягоды новых сортов черной смо- вид, хороший вкус, аромат и являются родины пригодны для выработки высо- прекрасным сырьем для переработки, кокачественных соков и джемов, так как Дегустационная оценка джема и соков они имеют хорошую желирующую спо- довольно высокая - с 4,5 до 5,0 баллов собность, привлекательный товарный (табл. 5).

Таблица 5

Дегустационная оценка продуктов переработки из ягод сортов черной смородины,

1999-2002 гг.

Сорт Сок Джем

средняя максимальная средняя максимальная

Сеянец Голубки 4,6 4,8 3,7 5,0

Агата 4,6 4,7 4,0 4,5

Престиж 4,5 4,6 3,9 4,5

На основании вышеизложеного следует, что:

1. Погодные условия 2000-2001 гг. на росте и развитии черной смородины сказывались благоприятно. Зимний период в вегетацию 2001-2002 гг. был благоприятным, весенне-летний - неблагоприятен: сухая погода в мае, резкие перепады температуры летом и обильные осадки в июне-июле, что отрицательно сказались на сборе урожая.

2. Зимостойкость новых сортов высокая, что объясняется наследственностью и адаптированностью.

3. Сорт Агата повреждается почковым клещом меньше контрольного сорта Сеянец Голубки и Престижа в 2-3 раза. Галловой тлей не повреждается сорт Престиж, Агата - до 1%, а повреждения контрольного сорта Сеянец Голубки достигают 2%.

4. Наиболее урожайным оказались сорт Агата - 10,6, а у сорта Престиж - 10,1 и на контрольном сорте - 7,1 т/га.

Максимальная масса ягод у новых сортов черной смородины достигает 3,3-3,8 г при средней 1,7, у контрольного сорта эти величины соответственно равнялись 1,2-1,3.

2. Мандрыкина В.И.. Глебова Е.И. Смородина. - М.: Россельхозиздат, 1984.

- 80 с.

3. Методика государственного сортоиспытания сельскохозяйственных культур.

- М.: Колос, 1970. - Вып. 5. - С. 93-98.

4. Огольцова Т.П. Селекция черной смородины. Прошлое, настоящее, будущее -Тула: Приок. кн. изд-во, 1991 - С. 8-27.

5. Повышение урожайности и экономической эффективности садоводства в Алтайском крае. - Барнаул, 1982.

6. Селекция и сортоизучение черной смородины. Вып. 1. - Барнаул: Алт. кн. изд-во, 1981. - С. 95-98.

5. Ягоды новых сортов черной смородины имеют хорошую желирующую способность, привлекательный товарный вид, хороший вкус, аромат и являются прекрасным сырьем для переработки с дегустационной оценкой сока и джемов 4,5-5 балла.

Рекомендовать вновь созданные сорта для производства и любительских садов, ягоды можно употреблять как в свежем виде, так и в переработку.

: гл~ ЛИТЕРАТУРА

— 1. Зотова З.Я., Иноземцев В.В. Смородиновый сад. - Л.: Лениздат, 1985. - 93 с.

А. В. Пичугин, В.Я. Сергиенко

СИСТЕМА УДОБРЕНИЯ В ЗЕРНОСВЕКЛОВИЧНОМ СЕВООБОРОТЕ 1.. В УСЛОВИЯХ СРЕДНЕЙ ЛЕСОСТЕПИ АЛТАЙСКОГО КРАЯ

< Система удобрения в севооборотах хозяйства - это организационно-хозяйствен-

ныи, агрохимическии и агротехническии комплекс мероприятий, направленных на выполнение научно-обоснованного плана применения удобрений, в котором предусматриваются виды, нормы удобрений, сроки их внесения и способы заделки под сельскохозяйственные культуры. Этот план составляется с учетом биологических особенностей культур, величины планируемого урожая, почвенноклиматических условий, последействия удобрений, особенностей каждого поля, баланса питательных веществ за севооборот, влияния удобрений на качество урожая и повышение плодородия почвы. Обязательное условие системы удобрения

- ее экономическая эффективность. Система удобрения рассчитана на планомерное применение удобрений на каждом поле в течение длительного периода времени (Агрохимия, 1989).

Одним из основных приемов, позволяющих создать оптимальный питательный режим почвы, является дифференцированное применение навоза и минеральных удобрений. НОНСЪ*'-

Многочисленными исследованиями и практикой установлено, что высокий

урожаи сельскохозяйственных культур получают лишь тогда, когда удобрения в севообороте вносят по определенной системе с учетом биологических особенностей растений.

В большинстве случаев исследователи приходят к заключению, что в интенсивном зерносвекловичном севообороте норма внесения удобрений за ротацию дробно под все культуры по действию на продуктивность севооборота в целом, равнозначна норме под основные, наиболее хорошо отзывающиеся на удобрение продуктивные культуры: сахарную свеклу, зерновые, кукурузу и т. д.

Этот же принцип был использован нами при закладке полевых опытов.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Исследования проводились на полях Бийской опытно-селекционной станции в условиях средней лесостепи Алтайского края в десятипольном зернотравянопропашном севообороте со следующим чередованием культур: 1 - пар чистый, 2

- сахарная свекла, 3 - яровая пшеница, яровая пшеница с подсевом клевера, 5

- клевер, 6 - яровая пшеница, 7 - сахарная свекла, 8 - кукуруза, 9 - яровая пшеница. 10 - овес, а также в паровом звене севооборота: 1 - пар чистый, 2 - озимая рожь.

.vew t jvinioauiiw *

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.