Научная статья на тему 'Современные сорта и зональные агроприемы выращивания черной смородины в степных районах Приенисейской Сибири'

Современные сорта и зональные агроприемы выращивания черной смородины в степных районах Приенисейской Сибири Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
352
126
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
САДОВОДСТВО / СМОРОДИНА ЧЕРНАЯ / СЕЛЕКЦИЯ / АДАПТИВНЫЕ СОРТА / ЗОНАЛЬНАЯ АГРОТЕХНИКА / HORTICULTURE / BLACKCURRANT / BREEDING / ADAPTIVE VARIETIES / ZONAL AGROTECHNOLOGY

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Муравьева Л. П., Муравьев Г. А.

Показана история формирования отрасли ягодоводства на юге Средней Сибири. Дана оценка регионального сортимента, указаны особенности выращивания черной смородины в условиях жесткого гидротермического режима территории.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

MODERN VARIETIES AND ZONAL METHODS OF CULTIVATION OF BLACKCURRANT IN THE STEPPE REGIONS OF YENISEI SIBERIA

The history of formation of berry production in the south of Middle Siberia is shown. The regional assortment is evaluated, peculiarities of blackcurrant cultivation under condition of severe hydrothermal territory rate are stated.

Текст научной работы на тему «Современные сорта и зональные агроприемы выращивания черной смородины в степных районах Приенисейской Сибири»

УДК 634.723:631.527

СОВРЕМЕННЫЕ СОРТА И ЗОНАЛЬНЫЕ АГРОПРИЕМЫ ВЫРАЩИВАНИЯ ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ В СТЕПНЫХ РАЙОНАХ ПРИЕНИСЕЙСКОЙ СИБИРИ

Л.П. МУРАВЬЕВА, научный сотрудник Г.А. МУРАВЬЕВ, ведущий научный сотрудник Минусинская ОССБ Красноярского НИИСХ Рос-сельхозакадемии

E-mail: pub51253@krasmail.ru

Резюме. Показана история формирования отрасли ягодо-водства на юге Средней Сибири. Дана оценка регионального сортимента, указаны особенности выращивания черной смородины в условиях жесткого гидротермического режима территории.

Ключевые слова: садоводство, смородина черная, селекция, адаптивные сорта, зональная агротехника.

Черная смородина в Сибири - популярная ягодная культура. Высокие питательные и лечебно-профилактические свойства ягод, большая потенциальная продуктивность, возможность механизации производства, скороплодность создают экономически выгодные условия для ее широкого промышленного и любительского возделывания [1]. Известный ученый Н.Ф. Кащенко считал именно Сибирь «... царством смородин и других ягодников» [2]. Регион - центр происхождения многих видов смородины, среди которых наибольшую ценность представляют разнообразные формы сибирского подвида смородины черной, на основе которых развернута селекционная работа по созданию местных сортов. В дальнейшем в гибридизацию были вовлечены потомки смородины дикуши и сорта, созданные на основе европейского подвида смородины черной [3].

На Минусинской ОССБ планомерную селекцию смородины с 1934 г. начала вести Ю.Г. Леонова. Первые сорта Минусинка, Хасановец, Хакасска, Тагарская, Дипломная стали основой сортимента культуры в Восточной Сибири. В дальнейшем Е.П. Куминов на основе межвидовой гибридизации вывел сорта Дружная, Синяя, Ночка, позволившие значительно повысить продуктивность насаждений [4].

К середине прошлого века в южной части Красноярского края сформировалась отрасль промышленного ягодоводства. Если в 1928 г. во всем Минусинском округе насчитывалось 10 га ягодников, то к 1960 г их площадь увеличилась до 1050 га.

Сегодня в степной зоне Красноярского края и Хакасии районированы сорта селекции Минусинской ОССБ Отрадная, Достойная, Минусинская сладкая, а также Сеянец Голубки (создан в НИИСС им. М.А. Лисавенко). Их выращивание повышает продуктивность насаждений на 31,4 % (до 55 ц/га); снижает себестоимость продукции на 27 %; увеличивает прибыль в 2 раза при уровне рентабельности - 65 %. Сорта зимостойкие, засухоустойчивые, с хорошей продуктивностью, но с коротким или очень растянутым съемным периодом, что приводит к быстрому перезреванию ягод или необходимости проведения нескольких сборов, тонкой кожицей ягод, недостаточными вкусовыми качествами. Кроме того, в регионе возрастает степень поражения растений мучнистой росой и почковым клещом, пятнистостями листьев, что связано с появлением новых рас патогенов. Большинство сортов недостаточно технологичны в размножении, габитус куста не позволяет механизировать уборку урожая.

Достижения науки и техники АПК, №07-2011 —

В современных условиях реальную основу стабилизации, роста производства и повышения качества растениеводческой продукции, по-прежнему составляет сорт. Он тесно связан с природно-климатическими условиями, зональными технологиями, техническими средствами, уровнем ведения отрасли и определяет возможности распространения новых видов [5].

Изменения в структуре производства и спроса определяют высокие требования к современным сортам черной смородины. В качестве приоритетных определены такие признаки-параметры, как высокие зимостойкость и продуктивность, засухоустойчивость и жаровыносливость, скороплодность, устойчивость к почковому клещу, мучнистой росе, антракнозу, септориозу, рябухе, крупно-плодность и десертный вкус ягод, пригодность к механизированной уборке, технологичность в размножении. Кроме того, нужны сорта с ранними и поздними сроками созревания, появился спрос на различную окраску ягод.

Цель нашей работы - создание сортов черной смородины для малоснежных степных районов Красноярского края и территорий Восточной Сибири, способных при жестких гидротермических режимах формировать стабильные урожаи высококачественной продукции.

Условия, материалы и методы. Объекты исследований - сорта, отборные формы, гибридные растения, созданные на Минусинской ОССБ. В скрещивания вовлекали образцы со сложной генетической основой, производные-рекомбинанты смородины черной европейского, сибирского и скандинавского подвидов, дикуши, черешчатой, канадской, различных экотипов и ареалов. Основная решаемая задача - получение зимостойкого сферотекоустойчивого гибридного фонда с последующим насыщением генотипов признаками высокой продуктивности и качества урожая от сортов-реципиентов.

Работу выполняли на орошаемых экспериментальных участках с равнинным рельефом, почва - обыкновенный чернозем, малогумусный, легкого механического состава. Схема посадки 3 х 0,7 м. Учеты и наблюдения проводили согласно программам и методикам селекции и сортоизучения плодовых, ягодных и орехоплодных культур (Орел, 1995, 1999).

Результаты и обсуждение. В условиях Минусинска перспективны скрещивания местных и инорайон-ных сортов и форм высокозимостойких, скороплодных, урожайных, крупноплодных со сферотекоустойчивыми образцами скандинавского экотипа; необходимо постоянно вести поиск современных доноров иммунитета и источников устойчивости в связи с появлением новых рас патогенов (сферотека, септориоз, рябуха, почковый клещ); материнские высокоурожайные формы оказывают значительное влияние на получение гибридов со степенью плодоношения 4.5 баллов; посредственный и плохой вкус ягод преобладает в гибридном потомстве независимо от комбинаций скрещивания; получение очень крупноплодных (с массой ягод более 1,5 г) сеянцев - сложная и трудоемкая задача, их доля в селекционных семьях не превышает 0,8 % даже при скрещиваниях крупноплодных родительских форм.

В результате исследований мы создали новое поколение сортов.

-------------------------------------------- 49

Сорт Дочь Дружной включен в Госреестр по ВосточноСибирскому региону с 2008 г Это межвидовой гибрид, полученный от скрещивания сортов Дружная и Карельская. Скороплодный, вступает в плодоношение на 2-й год после посадки. Зимостойкость высокая, при температуре воздуха -39,3°С общая степень подмерзания не превышает 0,5 балла. Устойчив к почковому клещу, мучнистой росой поражается в слабой степени. Самоплодность - 44 %, средняя урожайность - 8,4 т/га (выше контрольного сорта Достойная на 16,7 %), максимальная - 13,5 т/га, срок созревания - средний. При комбайновой уборке МПЯ-1Б полнота съема урожая составляет 85,7 %. Ягоды крупные, хорошего вкуса, содержат 19,11 % сухого вещества, 8,1 % сахара, 2,84 % кислоты, 211,0 мг/100 г витамина С.

Сорт Минусинская степная в Госреестре по ВосточноСибирскому региону с 2010 г Создан в результате межвидовой гибридизации сортов Отрадная и Карельская. Скороплодный, зимостойкость высокая (при температуре воздуха -44,6°С общая степень подмерзания не более 0,5 балла с последующей урожайностью 5,2 т/га). Не поражается мучнистой росой, почковым клещом и антракнозом, в слабой степени - септориозом. Самоплодность - 46 %, средняя урожайность - 8,1 т/га (выше контрольного сорта на 11,1 %), максимальная - 10,4 т/га. Ягоды крупные, привлекательного внешнего вида, хорошего вкуса, содержат 15,39 % сухого вещества, 6,06 % сахара, 2,26 % кислоты, 174,9 мг/100 г витамина С.

Сорт Черкашинская находится в Госиспытании с 2005 г Получен от скрещивания ЭЛС 5-63-3 и сорта Фестиваль. Скороплодный, высокозимостойкий, мучнистой росой, антракнозом и почковым клещом поражается в слабой степени, септориозом - до 1,1 балла. Средняя урожайность - 7,7 т/га, максимальная - 11,2 т/га, самоплодность - 52 %. Ягоды крупные (1,4...3,2 г), хорошего кисло-сладкого вкуса, содержание сахара составляет 5,38 %, кислоты - 2,80 %, витамина С - 192,05 мг/ 100 г

Сорт Саянский сувенир принят в Госиспытание с 2006 г. Создан путем скрещивания сортов Пушистая и Фестиваль. Скороплодный, высокозимостойкий, с комплексной устойчивостью к сферотеке, почковому клещу и пятнистостям листьев, самоплодность - 31 %. Средняя урожайность - 8,6 т/га, максимальная - 12,3 т/ га. Ягоды крупные (1,4...2,8 г), содержат 4,82 % сахара, 2,14 % кислоты, 150,5 мг/ 100 г витамина С.

СортСветланка принят в Госиспытание в 2010 гг. Получен от опыления сорта Достойная смесью пыльцы Пилот А. Мамкин и Минай Шмырев. Скороплодный (на 2-й год после посадки урожай достигает 18,1 ц/га), зимостойкий (при температуре воздуха -42,8 оС общая степень подмерзания составляет - 0,86), среднего срока созревания, универсального назначения. Не повреждается почковым клещом, устойчив к мучнистой росе, антракнозу и септориозу. Самоплодность - 42 %, средняя урожайность - 8,8 т/га (выше контрольного сортаДостойная на 1,7 т/га, или 23,4 %), максимальная - 14,7 т/га. Ягоды массой 1,4.. .3,2 г хорошего кисло-сладкого вкуса, содержание сухого

В аридной зоне Средней Сибири в садах эффективно применение уплотненных посадок с шириной междурядий - 3 м, в рядах растения размещаются через 0,6...0,7 м. Это обеспечивает возможность максимальной механизации закладки плантаций, обработки почвы, проведения защитных мероприятий против вредителей и болезней, уборки и транспортировки урожая.

Для смородины характерно раннее начало вегетации, поэтому предпочтительна осенняя посадка с окучиванием саженцев почвой перед наступлением ее устойчивого замерзания на высоту до 15.20 см для сохранения почек в нижней части прикорневых побегов.

В первые годы молодые растения от губительного воздействия зимних стрессов хорошо защищают кулисы из подсолнечника, топинамбура, рапса или горчицы, высеваемые в июле-начале августа, которые способствуют дополнительному снегонакоплению.

Черная смородина очень отзывчива на внесение удобрений на разных типах почв, в том числе и на черноземах. Оптимизация ее питания в количественном и качественном отношении способствует улучшению роста и развития надземной и корневой систем растений, а также повышению урожайности. Припосадочное внесение 60 т перегноя и фосфорно-калийных удобрений по 240.480 кг д.в./га в борозды глубиной 35.40 см способствует увеличению сбора ягод на 2.4 год после посадки на 13.22 %. В период эксплуатации насаждений удобрения следует вносить в дозах ^0Р60К120 или ^20Р120К120, что дает прибавку урожая на 22.121 % в зависимости от сорта. Лучший способ внесения фосфорно-калийных удобрений - глубокая заделка в зону всасывающей корневой системы осенью, азотных - поверхностно весной с последующей заделкой в почву.

Черная смородина в природной среде приспособлена к высокой влажности почвы. Поэтому в степной части Минусинской котловины лучшие условия для этой культуры создаются в поймах рек. В этом случае у растений улучшается водный обмен, увеличивается (в 2,5.4,7 раза) рост надземной системы, по сравнению с выращиванием на возвышенностях. Решающее значение для ростовых процессов имеет влажность почвы в мае - июне. В начале вегетации она должна быть близка к полному насыщению, а летом на уровне 70.80 % от ППВ. Оптимальное увлажнение увеличивает завя-зываемость и массу ягод, урожайность насаждений. В засушливые годы необходимы 3.4 полива по 300 м3/ га: перед или после цветения, в периоды роста завязи или созревания ягод, в конце роста побегов (начало образования зачатков цветков в почках), в сентябре - в период активного роста корней.

Выводы. На основе долговременной селекционной работы выведены новые сорта смородины, способные при использовании зональных агроприемов значительно увеличить продуктивность насаждений культуры и повысить экономическую эффективность производства ягод черной смородины в регионе (прибыль - до 87 тыс. руб./га, уровень рентабельности - 71,3.77,9 %).

вещества равно 14,75 %, сахара - 5,52 %, кислоты - 2,07 %, витамина С - 184,94 мг/100 г Литература.

1. Равкин А.С. Черная смородина (исходный материал, селекция, сорта). -М.: Изд-во Моск. ун-та, 1987. - 216с.

2. Кащенко Н.Ф. Предисловие//Плодоводство в Сибири.-Минусинск, 1928.-С.3-4.

3. Зотова З.С. Селекция черной смородины на Алтае// Селекция черной смородины. - Новосибирск, 1980.- С.3-9.

4. Куминов Е.П. Черная смородина в Восточной Сибири. - Красноярск, 1983. - 85с.

5. Гончаров П.Л. Оптимизация селекционного процесса// Повышение эффективности селекции и семеноводства сельскохозяйственных растений: докл. и сообщ. VIII генетико-селекц. шк. (11-16 нояб. 2001г.). - Новосибирск, 2001. - С. 5-16.

MODERN VARIETIES AND ZONAL METHODS OF CULTIVATION OF BLACKCURRANT IN THE STEPPE REGIONS OF YENISEI SIBERIA L.P. Murav’eva, G.A. Murav’ev

Summary. The history of formation of berry production in the south of Middle Siberia is shown. The regional assortment is evaluated, peculiarities of blackcurrant cultivation under condition of severe hydrothermal territory rate are stated.

Key words: Horticulture, blackcurrant, breeding, adaptive varieties, zonal agrotechnology

50 ----------------------------------------- ------------- Достижения науки и техники АПК, №07-2011

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.