Научная статья на тему 'Совершенствование сортимента смородины черной'

Совершенствование сортимента смородины черной Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
476
108
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
СМОРОДИНА ЧЕРНАЯ / СЕЛЕКЦИЯ / СОРТ / СОРТОИСПЫТАНИЕ / ЗИМОСТОЙКОСТЬ / УРОЖАЙНОСТЬ / УСТОЙЧИВОСТЬ / BLACK-CURRANT / BREEDING / CULTIVAR / VARIETY TEST / WINTER HARDINESS / PRODUCTIVITY

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Назарюк Н. И., Кобякова В. М.

В статье изложены итоги и задачи совершенствования сортимента смородины черной. Приведены характеристики новых сортов черной смородины Баритон и Сеянец Софьи, переданных в 2010 г. на Государственное сортоиспытание.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

THE DEVELOPMENT OF BLACK-CURRANT ASSORTMENT

Results and tasks of the development of black-currant assortment are presented in the paper

Текст научной работы на тему «Совершенствование сортимента смородины черной»

УДК 634.72:631.527

СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ СОРТИМЕНТА СМОРОДИНЫ ЧЕРНОЙ

Н.И. НАЗАРЮК, кандидат сельскохозяйственных наук, ведущий научный сотрудник

НИИ садоводства Сибири им. М.А. Лисавенко В.М. КОБЯКОВА, научный сотрудник Бакчарский опорный пункт северного садоводства НИИСС им. М.А. Лисавенко E-mail: niilisavenko@hotbox.ru

Резюме. В статье изложены итоги и задачи совершенствования сортимента смородины черной. Приведены характеристики новых сортов черной смородины Баритон и Сеянец Софьи, переданных в 2010 г. на Государственное сортоиспытание.

Ключевые слова: смородина черная, селекция, сорт, сортоиспытание, зимостойкость, урожайность, устойчивость.

Сто лет назад существование садов в суровых климатических условиях Сибири считалось невероятным. Теперь возможность и необходимость развития садоводства и, прежде всего, ягодоводства в этом регионе с целью обеспечения потребностей населения в поливитаминной продукции ни у кого не вызывает сомнения.

Систематическое улучшение сортимента - основное направление повышения интенсивности садоводства и увеличения производства плодов и ягод. Для интенсивных садов нужны высокорентабельные, адаптированные, скороплодные, урожайные сорта с высокими товарными и потребительскими качествами, дающие максимальную прибыль [1].

В НИИСС исследования по селекции и сортоизу-чению черной смородины ведутся в 3 почвенно-климатических зонах: в низкогорье (г Горно-Алтайск, Республика Алтай) с 1934 г.; в колочной степи (г. Барнаул, Алтайский край) с 1950 г.; в таежной зоне Томской области (с. Бакчар) с 1936 г.

Сибирь считается центром происхождения многих видов смородины, характеризующихся урожайными, крупноплодными формами R. nigrum ssp. sibiricum (Wolf) Pavl. нередко с ягодами десертного вкуса [2]. Это послужило основой для развертывания здесь селекционной работы с целью создания сортов с комплексом хозяйственно-полезных признаков, устойчивых к неблагоприятным факторам среды и основным болезням и вредителям, пригодных для обычного выращивания и возделывания в условиях интенсивных технологий индустриального типа с использованием технических средств для уборки урожая [3].

За период селекционной работы в НИИСС на Алтае и БОПСС создано 92 сорта черной смородины, 60 из них в разные годы были районированы во многих регионах России, Прибалтики, Беларуси, Украины, Казахстана. Алтайские сорта успешно используются в селекции, с их участием выведено более 370 новых сортов.

В суровых климатических условиях на БОПСС за 75 лет работы создано 7 сортов черной смородины Бурая сладкая, Звездная, Памяти Гвоздева, Суйга, Любимица Бакчара, Пчелкинская, Сеянец Софьи. В производство рекомендовано около 50 сортов мес-Достижения науки и техники АПК, №05-2010 __

тной и инорайонной селекции, в том числе выведенных в НИИСС - Галинка, Крупная Зотовой, Ожерелье, Подарок Кузиору, Шаровидная.

На 2010 г в Государственный реестр селекционных достижений РФ, допущенных к использованию, включены 163 сорта черной смородины, из них 30 (18,4 %) созданы в НИИСС, в том числе по Западно-Сибирскому региону 54 и 26 (48,1 %) сортов соответственно, по Восточно-Сибирскому - 44 и 9 (20,5 %) сортов.

С 1991 по 2010 гг на Государственное сортоиспытание передано 35 новых сортов, в том числе в 2010 г - Баритон и Сеянец Софьи [4, 5, 6]; в Государственный реестр РФ включены и допущены к использованию 23 сорта, получено 8 патентов на новые сорта.

Сорт Баритон (авторы И.П. Калинина, Н.И. На-зарюк, М.А. Першина, И.В. Селезнева) создан в НИИСС с использованием метода многоступенчатой межвидовой отдаленной гибридизации (поклон Борисовой х Тритон).

Куст среднерослый, среднераскидистый. Побеги средней толщины, слегка изогнутые.

Листья крупные и средние, ярко-зеленые. Пластинка листа матовая, кожистая, гладкая, прямая. Лопасти с мелкими вырезами.

Цветки средние, с розовой окраской. Завязь голая, округлая, без граней. Ягоды крупные 2,3...4,2 г, округлые, с сухим отрывом, вкус кисло-сладкий, с ароматом, освежающий. Кожица средняя, чашечка закрытая. Созревание ягод раннее, одновременное.

Содержание растворимых сухих веществ 16,5 %, сахаров - 9,2 %, кислот - 2,4 %, витамина С - 137,1 мг/100 г; пектиновых веществ - 1,1 %. Дегустационная оценка компота - 4,5, джема - 4,8 балла. Сорт универсального назначения.

Сорт зимостойкий, перенес в зиму 2000/01 г. с температурным минимумом - 46,0 оС без повреждений. Засухоустойчивый, жаровыносливый.

Средняя урожайность в 5.,.7-илетнем возрасте при схеме посадки 3 х 1 м (НИИСС) 3,0 кг/куст, или 10,0 т/га.

Основные достоинства - высокая урожайность, крупноплодность, раннее одновременное созревание ягод, высокая устойчивость к мучнистой росе, рябухе, галловой тле, почковому клещу.

Сорт Сеянец Софьи создан на БОПСС в результате отбора из потомства от свободного опыления сорта Софья в 1996 г. (автор В.М. Кобякова).

Куст сильнорослый, среднераскидистый. Побеги средние, прямые, сероватые, неопушенные, матовые.

Листья крупные, темно-зеленые. Лопасти с глубокими и мелкими вырезами. Цветки средние с бледной окраской. Завязь голая, округлая с гранями.

Ягоды крупные 1,7...3,2 г, округлые с сухим отрывом, вкус кисло-сладкий, освежающий. Кожица средняя, чашечка закрытая. Созревание ягод раннее, одновременное.

Содержание растворимых сухих веществ 13,5 %, сахаров - 7,5 %, кислот - 3,8 %, витамина С -169,6 мг/100 г. Сорт универсального назначения.

Сорт зимостойкий, перенес зиму 2005/06 г. с температурным минимумом -49,1 оС без повреждений. Обладает высокой устойчивостью к мучнис-

той росе, рябухе, галловой тле. Почковым клещом норазовый полив в фазу роста и созревания ягод.

повреждается в очень слабой степени (0,2 балла). Размножение новых сортов смородины черной

Средняя урожайность в 5...7-илетнем возрасте при налажено в НИИСС и БОПСС. Осенью 2004 г. са-схеме посадки 4 х 1,2 м (БОПСС) - 3,8 кг/куст, или 7,9 т/га. женцы переданы на Барабинский, Красноозерский,

Технология возделывания сортов обычная, при Новосибирский, Кулундинский, Прокопьевский,

недостатке атмосферных осадков необходим од- Шушенский ГСУ и др.

Литература.

1. Седов Е.Н. Сорта для интенсивных садов // Садоводство и виноградарство. - 2007. - № 1 с. 15-16.

2. Калинина И.П. Итоги и перспективы селекции черной смородины в Сибири // Селекция и сортоизучение черной смородины / Барнаул: Алт. кн. изд-во, 1981. - С. 3-11.

3. Забелина Л.Н., Наквасина Е.И. Новые горноалтайские сорта смородины черной и их использование в селекции // Сиб. вестн. с.-х. науки. - 2009. - № 1. - С. 30-36.

4. Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию. - Мин. с.-х. и продовольствия РФ, Госкомиссия РФ по испытанию и охране селекционных достижений. - М., 2010.

5. Каталог сортов сельскохозяйственных культур, созданных учеными Сибири и включенных в Госреестр РФ (районированных) в 1929-2003 гг. - Новосибирск, СО РАСХН, 2003.

6. Усенко В.И. Научное обеспечение садоводства Сибири: проблемы и задачи // Проблемы устойчивого развития садоводства Сибири: Материалы научн.-практ. конф., посвященной 70-летию НИИСС имени М.А. Лисавенко г. Барнаул, 18-23 августа 2003 г. - Барнаул, 2003. - С. 3-10.

THE DEVELOPMENT OF BLACK-CURRANT ASSORTMENT N.I. Nazarjuk, V.M. Kobyakova

Summary. Results and tasks of the development of black-currant assortment are presented in the paper.

Key words: black-currant, breeding, cultivar, variety test, winter hardiness, productivity, hardiness.

УДК 634.11: 632

РОЛЬ ИММУННЫХ К ПАРШЕ СОРТОВ ЯБЛОНИ И СИСТЕМ ФОРМИРОВАНИЯ КРОНЫ В ИНТЕНСИФИКАЦИИ

САДОВОДСТВА

Е. Н. СЕДОВ, академик РАСХН, зав. отделом А. А. МУРАВЬЕВ, кандидат сельскохозяйственных наук, ведущий научный сотрудник Г. А. ТУТКИН, аспирант ВНИИ селекции плодовых культур E-mail: gtutkin@yandex.ru

Резюме. В статье показана роль иммунных к парше сортов яблони и систем формирования кроны в интенсивном саду. Установлено, что по затратам времени, связанным с уходом за кроной (ранневесенняя обрезка) и урожайности иммунных к парше сортов яблони в интенсивном саду на карликовых вставках наиболее эффективна улучшенная ярусная система формирования кроны. Затраты времени сокращаются на

2.5...56.4 чел.ч/га, а сбор плодов увеличивается на

17.5...18.8 ц/га. Деревья на подвое Г-134 обладают меньшим объемом кроны и площадью поперечного сечения штамба, в сравнении с подвоем 3-17-38. Поэтому их можно размещать по схеме 4x1,5 м, а не 5x2 м. Ключевые слова: яблоня, иммунные к парше сорта, интенсивное садоводство, системы формирования.

В последние 2...3 десятилетия повторяющиеся эпифитотии парши, и поражение яблони этим заболеванием приобрело небывалые размеры. Развитию парши способствовало отсутствие многих агротехнических мероприятий, в том числе обработки от болезней и вредителей [1, 2, 3].

На основе доноров моногенной устойчивости к парше в мире получено около 200 новых сортов, при-

чем у большинства генотипов она базируется на основе гена У( яблони обильноцветущей (М. floribunda) [4].

Как отмечает А. А. Жученко [5], по данным Министерства сельского хозяйства США окупаемость затрат на создание устойчивых сортов достигает 300%.

На сегодняшний день во ВНИИСПК выведено 17 иммунных к парше сортов, которые вошли в Госреестр. Ген V содержат сорта Афродита, Болотовское, Веньяминов-ское, Здоровье, Имрус, Кандиль орловский, Курнаковс-кое, Орловское полесье, Памяти Хитрово, Рождественское, Свежесть, Солнышко, Старт, Строевское, Юбилей Москвы, Юбиляр, Яблочный спас. Совместно с СевероКавказским зональным НИИ садоводства и виноградарства созданы и переданы в Госиспытание сорта Василиса, Кармен, Красный янтарь, Амулет, Виола, Союз, Масловское, Талисман и Яблочный спас [6, 7, 8].

Создание иммунных и высокоустойчивых к наиболее распространенным болезням и вредителям сортов имеет важное практическое значение, так как с введением их в производство, открываются новые возможности по рациональному решению проблемы защиты растений в связи с уменьшением пестицидной нагрузки. Это, в конечном итоге, позволит получать экологически безвредную продукцию и снизить загрязнение окружающей среды [9, 10].

По данным Н. И. Савельева [4] в России наибольшая доля иммунных к парше сортов яблони создана во ВНИИ селекции плодовых культур. А Российская Федерация, в свою очередь, лидирует по объему созданных иммунных сортов, по сравнению с другими странами.

Что касается систем формирования кроны, то в последние 1,5.2 десятилетия наиболее распространено в __ Достижения науки и техники АПК, №05-2010

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.