Научная статья на тему 'СРАВНИТЕЛЬНАЯ ОЦЕНКА МЕТОДА ОПРЕДЕЛЕНИЯ ФЕНОЛА В ВОЗДУХЕ В ПРИСУТСТВИИ ФОРМАЛЬДЕГИДА'

СРАВНИТЕЛЬНАЯ ОЦЕНКА МЕТОДА ОПРЕДЕЛЕНИЯ ФЕНОЛА В ВОЗДУХЕ В ПРИСУТСТВИИ ФОРМАЛЬДЕГИДА Текст научной статьи по специальности «Нанотехнологии»

CC BY
24
4
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Гигиена и санитария
Scopus
ВАК
CAS
RSCI
PubMed
Область наук
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «СРАВНИТЕЛЬНАЯ ОЦЕНКА МЕТОДА ОПРЕДЕЛЕНИЯ ФЕНОЛА В ВОЗДУХЕ В ПРИСУТСТВИИ ФОРМАЛЬДЕГИДА»

шееся в начальном периоде воздействия дибромантина на организм усиление функции щитовидной железы в дальнейшем сменяется ее угнетением.

Исследования функции щитовидной железы у крыс, получавших дибромантин с питьевой водой в концентрациях 7 и 3,5 мг!л (2-я и 3-я группы крыс), были проведены однократно — через 4 месяца от начала затравки. Результаты этих исследований (см. рисунок) указывают на закономерное, статистически достоверное угнетение функции щитовидной железы, пропорциональное вводимым дозам дибромантина и характеризующееся более низким максимумом поглощения щитовидной железой радиоактивного йода (28,9± 2,2 и 35,0±4,2% соответственно по группам), против 48,3+3,9% в контроле (Р<0,001).

Таким образом, можно констатировать, что при динамическом наблюдении обнаруживается определенная фазовость в функциональном состоянии щитовидной железы под влиянием дибромантина: начальная фаза некоторого усиления функций железы сменяется их угнетением; при длительном (до 4 месяцев) воздействии на организм подопытных крыс дибромантина в субтоксических концентрациях и в концентрациях, близких к тем, которые могут создаваться при обеззараживании воды, отмечается выраженное угнетение функций щитовидной железы.

Следует обратить внимание на высокие уровни абсолютных величин поглощения радиоактивного йода у подопытных крыс после 4-месячной экспозиции по сравнению с 1- и 2-месячной экспозицией. Разница в этих величинах объясняется влиянием сезона года, в который проводились исследования: первая и вторая серии исследований проведены в июне и июле месяце, когда щитовидная железа у крыс находится в состоянии относительно функционального покоя (И. И. Швайко и Р. А. Старовойтова), исследования после 4-месячной экспозиции проведены в сентябре — начале октября месяца, когда щитовидная железа находится в состоянии функционального возбуждения.

Что касается газообмена, косвенно характеризующего гормональную активность щитовидной железы, то он оказывается несколько пониженным во все периоды воздействия на организм дибромантина и при всех применявшихся дозах последнего.

В ы'в оды

!. Дибромантин в концентрациях, близких к тем, которые могут создаваться при обеззараживании воды в плавательных бассейнах, оказывает фазовое влияние на функцию щитовидной железы; в первый месяц воздействия у подопытных животных наблюдается некоторое возбуждение функций щитовидной железы, которое в дальнейшем сменяется все более развивающимся их угнетением.

2. Полученные результаты не позволяют считать решенным вопрос об использовании дибромантина для дезинфекции воды плавательных бассейнов.

ЛИТЕРАТУРА

Гончар у к Е. И., Борисе н ко Н. Ф., Гончарук Г. А. и др. Гиг. и сан., 1971, №5, с. 96. — Емельянова Е. Н. Бюлл. экспер. биол., 1948, № 12, с. 452. — Крылов О. А. Там же, 1960, № 7, с. 85. — С к е б е л ь с к а я Ю. Б. Докл. АМН СССР, 1954, т. 94, № 1, с. 165. —Швайко И. И., Вержиковская Н. В. В кн.: Допов^ науKoßoi ceccii на честь 30-р1ччя Кшвск. науч. досл1д. ¡н-ту пг. пращ та профзахвор. Киев, 1958, с. 80. — Ш в а й к о И. И. Пробл. эндокринол., 1964, № 4, с. 104. — Швайко И. И., Старовойтова Р. А. В кн.: Факторы внешней среды и их значение для здоровья населения. Киев, 1969, с. 112.

Поступила 7/VI1 1970 г.

УДК 614.72:1547.56+547.281.1]-074

СРАВНИТЕЛЬНАЯ ОЦЕНКА МЕТОДА ОПРЕДЕЛЕНИЯ ФЕНОЛА В ВОЗДУХЕ В ПРИСУТСТВИИ ФОРМАЛЬДЕГИДА

А. М. Орловская, 3. К. Ольховская, Е. М. Шейн, Ф. С. Нульман

Согласно данным литературы, в фенол-формальдегидных пресспорошках содержится до 20% свободного формальдегида и фенола как остаточных количеств мономеров, не вошедших в реакцию поликонденсации. При термической переработке в воздух выделяется фенол и формальдегид как продукты термоокислительной деструкции (в том числе и ряд других веществ). В руководствах М. В. Алексеевой и соавт. (1954), М. С. Быховской (1961) и др. приведены 2 метода определения фенола в воздухе: рекомендованный метод определения фенола с реактивом Милона и метод определения фенола по нитрозосоединению. При этом отмечено, что определению мешают крезолы. Поэтому на производствах, где не ожидается в воздухе присутствия крезола, мы сочли возможным при определении фенола применить метод с реактивом Милона. Практика показала, что на производствах, перера-

батывающих фенол-формальдегидные пресспорошки, где в воздухе содержатся фенол к формальдегид, эта методика непригодна, так как окраска проб и растворов стандартной шкалы отличается по цвету. Перед нами были поставлены задачи: 1) экспериментально определить возможность применения указанного метода для определения фенола в присутствии формальдегида; 2) дать сравнительную оценку метода определения фенола в присутствии формальдегида с реактивом Милона и по нитрозосоединению.

Проведенные исследования показали, что при определении известных концентраций от 1 до 10 мкг фенола в присутствии формальдегида от 1 до 3 мкг с реактивом Мит-лона окраска проб не идентична окраске шкалы стандартов: как правило, пробы имеют другой оттенок и не колориметрируются. Невозможность использования этого метода подтверждена также анализами газо-воздушной смеси фенола с формальдегидом, полученной нагреванием фенол-формальдегидного пресспорошка в лабораторных условиях при 140—150°. Этот температурный режим гарантировал отсутствие в полученной газовоздушной смеси других веществ, выделяющихся при более высоких температурах порядка 180° и выше.

При определении смеси фенола с формальдегидом в таких же соотношених по нитрозосоединению окраска проб совпадала с окраской шкалы стандартов и количество фенола в пробах соответствовало тем же количествам в стандартной шкале. Следовательно, формальдегид не влияет на определение фенола этим методом. Такой же результат получен при анализе газо-воздушной смеси, получаемой нагреванием фенол-формальдегидного пресспорошка в лабораторных условиях при 140—150°.

Таким образом, исследования показали, что метод определения фенола в присутствии формальдегида с реактивом Милона неприемлем. Результаты определения фенола в воздухе в присутствии формальдегида более показательны при содержании нитрозосоеди-нений. Во избежание выделения из пресспорошков других веществ следует обеспечить технологический режим переработки пресспорошков в пределах 140—160°. Этот температурный режим благоприятен также с точки зрения ограничения избыточных тепловыделений на рабочие места. Кроме того, анилин и фурфурол, выделяющиеся в воздух при более высоких температурах из пресспорошков, отрицательно влияют на определение фенола и формальдегида.

В связи с изложенным необходимо внести соответствующее дополнение в методику определения фенола с реактивом Милона.

Поступила 11/VIII 1970 г.

УДК 628.357.2:[в14.777:546.21

РОЛЬ БИОЛОГИЧЕСКОГО ДООЧИСТНОГО ПРУДА В ОБОГАЩЕНИИ ВОДЫ КИСЛОРОДОМ

Канд. мед. наук И. Д. Родзиллер, В. М. Зотов

Всесоюзный научно-исследовательский институт водоснабжения, канализации гидротехнических сооружений и инженерной гидрогеологии, Москва

Температура воздуха в период исследований (весной) кислородного режима 3-секцн-онного биологического пруда, принимающего на доочистку биохимически очищенные сточные воды нефтеперерабатывающего завода (НПЗ), была в среднем 7—9°. Воду, отобранную батометром Руттнера у поверхностного горизонта и у дна, разливали в кислородные склянки. Поскольку в состав планктона исследуемого пруда, особенно последней секции, входили зеленые протококковые и диатомовые водоросли, то, помимо светлых, использовали и затемненные кислородные склянки, а воду для анализа на БПКпол освобождали от фитопланктона путем фильтрации через предварительный мембранный фильтр. В одних склянках определяли кислород, другие инкубировали непосредственно в воде пруда в течение 6—8 суток при соответствующей температуре (после насыщения воды кислородом), а ряд склянок выдерживали в течение 20 суток в лабораторных условиях при температуре около 20°. Это дало возможность определить влияние на кислородный режим фотосинтеза, а также суточную деструкцию органических загрязнений, полную биохимическую потребность в кислороде (БПКпол) и рассчитать константу скорости потребления кислорода (К1). Интенсивность фотосинтеза определяли методом склянок в его кислородной модификации (Г. Г. Винберг).

При наблюдениях этим методом происходящее в течение суток уменьшение содержания кислорода в затемненных склянках принимают за интенсивность его поглощения, а разность в содержании кислорода в воде светлой и затемненной склянках после экспозиции — за интенсивность фотосинтеза. Данные о кислородном режиме исследуемого пруда приведены в табл. 1, данные об интенсивности фотосинтеза в секциях пруда — в табл. 2. В ночное время при отсутствии фотосинтеза содержание растворенного кислорода в начале 3-й секции пруда снижалось до 1 мг/л, а в конце 3-й — до 5,5 мг/л.

Помимо этого, были подсчитаны и сопоставлены скорости потребления и растворения кислорода в каждой секции пруда. Расчет проводился по следующим формулам:

У1=2,3/Г11а10-К»', (1)

К, = 2.3Ка(а-60ИО-*'', (2>

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.