Научная статья на тему 'СРАВНИТЕЛЬНАЯ ОЦЕНКА КАЧЕСТВЕННЫХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ МЯСА МУЛАРДОВ, ПЕКИНСКИХ И МУСКУСНЫХ УТОК'

СРАВНИТЕЛЬНАЯ ОЦЕНКА КАЧЕСТВЕННЫХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ МЯСА МУЛАРДОВ, ПЕКИНСКИХ И МУСКУСНЫХ УТОК Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
111
72
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
УТКИ КРОССА АГИДЕЛЬ-345 / МУСКУСНЫЕ УТКИ / МУЛАРДЫ / ХИМИЧЕСКИЙ И АМИНОКИСЛОТНЫЙ СОСТАВ МЫШЕЧНОЙ ТКАНИ / ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ / ФРАКЦИОННЫЙ СОСТАВ БЕЛКОВ / ФУНКЦИОНАЛЬНО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА МЯСА / AGIDEL-345 DUCKS / MUSCOVY DUCKS / MULARDS / CHEMICAL AND AMINO ACID COMPOSITION OF MUSCLE TISSUE / FATTY ACIDS / FRACTIONAL COMPOSITION OF PROTEINS / FUNCTIONAL AND TECHNOLOGICAL PROPERTIES OF MEAT

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Гадиев Р. Р., Юсупова Ч. Р., Хазиев Д. Д., Ахметгареева Н. Н., Абдрахманова В. Р.

Исследования проводили с целью анализа химического состава и функционально-технологических свойств мяса различных видов уток. Работу осуществляли в Республике Башкортостан на линиях пекинских уток кросса Агидель-345, мускусных утках Ю-1 и Ю-3 кросса Юбилейный и мулардах общим поголовьем 175 голов. Наибольшее содержание влаги (71,75...71,77 %) отмечено в мышечной ткани мулардов при меньшей концентрации жира (5,35.5,38 %), по сравнению с мясом исходных линий. Массовая доля жира в тушках мулардов $Ю-1 х$А-345 составила 5,35 %, что было ниже на 19,8 % и 12,6.12,7 %, чем у кросса Агидель-345 и мускусных уток соответственно. Количество белка в мышцах мулардов ^'Ю-1х$А-345 находилось на уровне 21,64 % и превосходило величину этого показателя у мускусных уток на 4,04.4,07 %, у уток кросса Агидель-345 - на 4,06 %. Наибольшим содержанием незаменимых аминокислот в пробах мышечной ткани отличались муларды $Ю-1х$А-345: по концентрации лейцина-изолейцина их преимущество, в сравнении с группами с5'Ю-1, с5'Ю-3, $А-345, $Ю-3*$А-345, составило 0,5, 0,8, 1,26 (р<0,05) и 0,2 % соответственно. Количество насыщенных жирных кислот в липидах мышечной ткани мулардов составляло 31,84.32,07 %, что было выше, чем у уток кросса Агидель-345, на 1,8.2,0 %, но ниже, по сравнению с мускусными селезнями, на 1,0 %. Влагосвязывающая способность мяса мулардов была выше, чем у отцовских линий Ю-1 и Ю-3, на 1,60. 2,30 %, влагоудерживающая способность - на 0,90 %. Для улучшения качественных показателей утиного мяса целесообразно выращивать мулардов, полученных при скрещивании мускусных селезней линии Ю-1 с утками кросса Агидель-345.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Гадиев Р. Р., Юсупова Ч. Р., Хазиев Д. Д., Ахметгареева Н. Н., Абдрахманова В. Р.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

COMPARATIVE ASSESSMENT OF THE QUALITY INDICATORS OF THE MEAT OF MULARDS AND PEKING AND MUSCOVY DUCKS

The purpose of the studies was to analyze the chemical composition and functional and technological properties of meat of various types of ducks. The work was performed in the Republic of Bashkortostan on the lines of Peking ducks of the cross Agidel-345; Yu-1 and Yu-3 Muscovy ducks of Yubileiny cross; and mulards. Total livestock was 175 birds. The highest moisture content (71.7571.77%) was noted in the muscle tissue of mulards with a lower fat concentration (5.35-5.38%), compared with the meat of the original lines. The mass fraction of fat in carcasses of (Yu-1 x A-345) mulards was 5.35%, which was lower by 19.8% and 12.6-12.7% than in Agidel-345 cross and Muscovy ducks, respectively. The share of protein in the muscles of (Yu-1 x A-345) mulards was 21.64%, and it exceeded the value of this indicator for Muscovy ducks and ducks of Agidel-345 cross by 4.04-4.07% and 4.06%, respectively. The highest content of essential amino acids was registered in muscle tissue samples of the (Yu-1 x A-345) mulards. In terms of the leucine isoleucine concentration, their advantage in comparison with the Yu-1(m), Yu-3(m), A-345(f), (Yu-3 x A-345) was 0.5%, 0.8%, 1.26% (p was less than 0.05), and 0.2%, respectively. The share of saturated fatty acids in the lipids of the muscular tissue of mulards was 31.84-32.07%, which was higher than that of Agidel-345 ducks by 1.8-2.0%, but lower than that of the Muscovy drakes by 1.0%. The moisture-binding capacity of mulard meat was higher than that of the paternal lines Yu-1 and Yu-3 by 1.60-2.30%; the water-holding capacity was higher by 0.90%. To improve the quality indicators of duck meat, it is advisable to grow mulards obtained by crossing Muscovy drakes of Yu-1 line with Agidel-345 ducks.

Текст научной работы на тему «СРАВНИТЕЛЬНАЯ ОЦЕНКА КАЧЕСТВЕННЫХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ МЯСА МУЛАРДОВ, ПЕКИНСКИХ И МУСКУСНЫХ УТОК»

doi: 10.24411/0235-2451-2020-11015 УДК 636.597.084.522

Сравнительная оценка качественных показателей мяса мулардов, пекинских и мускусных уток

Р.Р. ГАДИЕВ1, Ч.Р. ЮСУПОВА2, Д.Д. ХАЗИЕВ3, Н.Н. АХМЕТГАРЕЕВА3, В.Р. АБДРАХМАНОВА1

'Башкирский научно-исследовательский институт сельского хозяйства Уфимского федерального исследовательского центра РАН, ул. Рихарда Зорге, 19, Уфа, 450001, Российская Федерация

2Уральский федеральный аграрный научно-исследовательский центр Уральского отделения РАН, ул. Белинского, 112а, Екатеринбург, 620142, Российская Федерация

3Башкирский государственный аграрный университет, ул. 50-летия Октября, 34, Уфа, 450001, Российская Федерация

Резюме. Исследования проводили с целью анализа химического состава и функционально-технологических свойств мяса различных видов уток. Работу осуществляли в Республике Башкортостан на линиях пекинских уток кросса Агидель-345, мускусных утках Ю-1 и Ю-3 кросса Юбилейный и мулардах общим поголовьем 175 голов. Наибольшее содержание влаги (71,75...71,77 %) отмечено в мышечной ткани мулардов при меньшей концентрации жира (5,35.5,38 %), по сравнению с мясом исходных линий. Массовая доля жира в тушках мулардов <Ю-1 х?А-345 составила 5,35 %, что было ниже на 19,8 % и 12,6.12,7 %, чем у кросса Агидель-345 и мускусных уток соответственно. Количество белка в мышцах мулардов <Ю-1х?А-345 находилось на уровне 21,64 % и превосходило величину этого показателя у мускусных уток на 4,04.4,07 %, у уток кросса Агидель-345 - на 4,06 %. Наибольшим содержанием незаменимых аминокислот в пробах мышечной ткани отличались муларды <Ю-1х?А-345: по концентрации лейцина-изолейцина их преимущество, в сравнении с группами <Ю-1, <Ю-3, ?А-345, <?Ю-3х$А-345, составило 0,5, 0,8, 1,26 (р<0,05) и 0,2 % соответственно. Количество насыщенных жирных кислот в липидах мышечной ткани мулардов составляло 31,84.32,07 %, что было выше, чем у уток кросса Агидель-345, на 1,8.2,0 %, но ниже, по сравнению с мускусными селезнями, на 1,0 %. Влагосвязывающая способность мяса мулардов была выше, чем у отцовских линий Ю-1 и Ю-3, на 1,60. 2,30 %, влагоудерживающая способность - на 0,90 %. Для улучшения качественных показателей утиного мяса целесообразно выращивать мулардов, полученных при скрещивании мускусных селезней линии Ю-1 с утками кросса Агидель-345. Ключевые слова: утки кросса Агидель-345, мускусные утки, муларды, химический и аминокислотный состав мышечной ткани, жирные кислоты, фракционный состав белков, функционально-технологические свойства мяса.

Сведения об авторах: Р. Р. Гадиев, доктор сельскохозяйственных наук, главный научный сотрудник (e-mail: chulpan-galina@ mail.ru); Ч. Р. Юсупова, доктор биологических наук, старший научный сотрудник; Д. Д. Хазиев, доктор сельскохозяйственных наук, доцент, профессор; Н. Н. Ахметгареева, аспирант; В. Р. Абдрахманова, аспирант.

Для цитирования: Сравнительная оценка качественных показателей мяса мулардов, пекинских и мускусных уток / Р.Р. Гадиев, Ч.Р Юсупова, Д.Д. Хазиев и др. // Достижения науки и техники АПК. 2020. Т 34. № 10. С. 97-101. doi: 10.24411/0235-2451-2020-11015.

Comparative assessment of the quality indicators of the meat of mulards and Peking and Muscovy ducks

R.R. Gadiev1, Ch.R. Yusupova2, D.D. Khaziev3, N.N. Akhmetgareeva3, V.R. Abdrakhmanova1

Bashkiria Research Agricultural Institute, Ufa Federal Research Centre, Russian Academy of Sciences, ul. Rikharda Zorge, 19, Ufa, 450001, Respublika Bashkortostan, Russian Federation

2Ural Federal Agricultural Research Center, Ural Branch, Russian Academy of Sciences, ul. Belinskogo, 112a, Ekaterinburg, 620142, Russian Federation

3Bashkiria State Agricultural University, ul. 50-letiya Oktyabrya, 34, Ufa, 450001, Respublika Bashkortostan, Russian Federation

Abstract. The purpose of the studies was to analyze the chemical composition and functional and technological properties of meat of various types of ducks. The work was performed in the Republic of Bashkortostan on the lines of Peking ducks of the cross Agidel-345; Yu-1 and Yu-3 Muscovy ducks of Yubileiny cross; and mulards. Total livestock was 175 birds. The highest moisture content (71.7571.77%) was noted in the muscle tissue of mulards with a lower fat concentration (5.35-5.38%), compared with the meat of the original lines. The mass fraction of fat in carcasses of (Yu-1 x A-345) mulards was 5.35%, which was lower by 19.8% and 12.6-12.7% than in Agidel-345 cross and Muscovy ducks, respectively. The share of protein in the muscles of (Yu-1 x A-345) mulards was 21.64%, and it exceeded the value of this indicator for Muscovy ducks and ducks of Agidel-345 cross by 4.04-4.07% and 4.06%, respectively. The highest content of essential amino acids was registered in muscle tissue samples of the (Yu-1 x A-345) mulards. In terms of the leucine isoleucine concentration, their advantage in comparison with the Yu-1(m), Yu-3(m), A-345(f), (Yu-3 x А-345) was 0.5%, 0.8%, 1.26% (p was less than 0.05), and 0.2%, respectively. The share of saturated fatty acids in the lipids of the muscular tissue of mulards was 31.84-32.07%, which was higher than that of Agidel-345 ducks by 1.8-2.0%, but lower than that of the Muscovy drakes by 1.0%. The moisture-binding capacity of mulard meat was higher than that of the paternal lines Yu-1 and Yu-3 by 1.60-2.30%; the water-holding capacity was higher by 0.90%. To improve the quality indicators of duck meat, it is advisable to grow mulards obtained by crossing Muscovy drakes of Yu-1 line with Agidel-345 ducks.

Keywords: Agidel-345 ducks; Muscovy ducks; mulards; chemical and amino acid composition of muscle tissue; fatty acids; fractional composition of proteins; functional and technological properties of meat.

Authors Details: R.R. Gadiev, D. Sc. (Agr.), chief research fellow (e-mail: chulpan-galina@mail.ru); Ch.R. Yusupov, D. Sc. (Biol.), senior research fellow; D.D. Khaziev, D. Sc. (Agr.), associate professor, professor; N.N. Akhmetgareeva, post graduate student; V.R. Abdrakhmanova, post graduate student.

For citation: Gadiev RR, Yusupov ChR, Khaziev DD, et al. [Comparative assessment of the quality indicators of the meat of mulards and Peking and Muscovy ducks]. Dostizheniya nauki i tekhniki APK. 2020; 34(10):97-101. Russian. doi: 10.24411/0235-2451-202011015.

В последние десятилетия производство мяса птицы неуклонно растет во всём мире. Доля мяса птицы в Российской Федерации составляет около 50 % от общего производства мяса и ежегодно увеличивается. Именно на птицеводство возлагаются основные надежды в решении проблемы обеспечения населения животным белком не только в России, но и во всем мире в целом [1].

Одна из причин роста производства мяса птицы -рекомендации врачей по ограничению потребления красного мяса (говядины) из-за увеличения сердечнососудистых патологий у человека [2]. Определенная роль в общем производстве мяса отведена водоплавающей птице, в частности уткам [3, 4]. В некоторых странах мира они занимают второе место после кур в

Исходные линии и

прародительские с?Ю1х $Ю1 с?АЗх? А45 с?ЮЗх$ ЮЗ 8 АЗх $А45

формы

\ / \ /

Родительские формы <?Ю1 X 9 А345 1 с? ЮЗ х $ А345 1

Муларды в, ? Ю1-А345 в, $ ЮЭ-А345

Рис. 1. Схема скрещивания уток для получения мулардов.

общем поголовье птицы [5], в том числе в Китае производится более 80 % мяса уток в мире [6].

Утки, созданные на базе пекинской породы, обладают хорошими темпами роста и развития, а также мясными качествами, не уступающими бройлерам. Основной недостаток этих кроссов - высокая ожирённость тушек. Уменьшить содержание жира в потрошенных тушках можно путем изменения сроков выращивания и целенаправленной селекционной работы. Например, степень ожиренности тушек таких новых кроссов уток, как Агидель-34 и Агидель-345, снизилась, по сравнению с другими кроссами, на 4,1...6,6 % [7].

Альтернативой могут стать мускусные утки, мясо которых содержит мало жира, оно нежное, тёмное, с характерным слегка ослабленным привкусом дичи. Р. СИагМп и соавт. [8] установили, что мускусные утки характеризуются более высоким выходом грудных мышц и меньшим содержанием липидов. Однако они отличаются более длительным сроком выращивания, по сравнению с птицей пекинской породы [9]. Несмотря на некоторые особенности выращивания уток, основная цель их разведения - улучшение мясных качеств [10]. При этом, по мнению некоторых исследователей [11], важным аспектом становятся диетические свойства утиного мяса.

Одно из реальных направлений снижения ожиренности тушки водоплавающей птицы может стать получение мулардов путем скрещивания мускусных селезней с утками пекинской породы. При этом степень ожиренности, химический состав и функционально-технологические свойства мяса мулардов будут зави-

80 70 60 50 40 30 20 10 0

Я

>

3*

Линия,кросс

N

2

£

Рис. 2. Химический состав мышечной ткани уток, % (п=15): □ - белок; □ - жир; - зола.

сеть от исходных родительских форм.

Научные исследования, посвященные изучению качества мяса уток, направлены в основном на определение содержания жира в тушке и физико-технологических свойств мяса [12], химического состава мышц [13].

Вопросы, касающиеся комплексной оценки мясного сырья современных кроссов уток пекинской породы, линий мускусных уток и мулардов в отечественной практике в полной мере не изучены. В связи с этим, цель исследований - сравнительная оценка качественных показателей мяса мускусных селезней линий Ю-1 и Ю-3 кросса Юбилейный, уток кросса Агидель-345 и мулардов, полученных в результате их скрещивания.

Для ее достижения решали следующие задачи: изучить химический и аминокислотный состав, а также жирнокислотный состав липидов мышечной ткани; определить рН и функционально-технологические свойства мяса; выявить наилучшие сочетания линий для получения мулардов.

Условия, материалы и методы. Работу проводили в 2018-2019 гг. на базе племенного предприятия ООО «Племптицезавод Благоварский» Благоварского района Республики Башкортостан на пекинских утках кросса Агидель-345 (А-345), мускусных селезнях линий Ю-1 и Ю-3 кросса Юбилейный и мулардах, полученных в результате их скрещивания (рис. 1), на общем поголовье 175 голов.

Технологические параметры и условия содержания птицы были идентичными для всех пяти групп и соответствовали рекомендациям Всероссийского научно-исследовательского и технологического института птицеводства (ВНИТИП) по разведению и кормлению мускусных уток, а также руководству по работе с утками кросса Агидель 345 (2013).

Мясные качества подопытной птицы изучали в соответствии с рекомендациями ВНИТИП (2010, 2013) при убое 3 голов уток из каждой группы после 12 часов

выдержки. Массовую долю белка определяли в соответствии с ГОСТ 25011-2017, жира - по ГОСТ 23042-2015, влаги - по ГОСТ 31467-2012, золы - по ГОСТ 31727-2012, рН мяса - по ГОСТ Р 5147899 (сразу после убоя и через 2, 4, 6, 8, 10 и 12 часов хранения), аминокислотный состав мышечной ткани - по ГОСТ 34132-2017, жирно-кислотный состав - по ГОСТ 31664-2012, влагосвязы-вающую способность (ВСС) мясного сырья - методом прессования по Грау-Хаму, влагоудерживающую способность (ВУС) - методом центрифугирования, фракционный состав белков - с использованием спектрофотометра.

Я

>р'

$

- вода;

Рис. 3. Содержание незаменимых аминокислот в средней пробе мышечной ткани уток, % (п=15): □ - лизин; □ - фенилаланин; - лейцин-изолейцин; ■ - метионин; 0 - валин; В -треонин; 0 - триптофан.

Оценку достоверности различий осуществляли по ^критерию Стьюдента при трех уровнях значимости: * р<0,05; ** р<0,01; ** р<0,001.

Результаты и обсуждение. Наибольшее содержание влаги (71,75...71,77 %) отмечено в мышечной ткани мулардов при меньшем количестве жира (5,35.5,38 %), по сравнению с мясом исходных линий (рис. 2). Так, массовая доля жира в тушках помесей селезней линии Ю-1 с утками кросса Агидель-345 составила в среднем 5,35 %, мулардов бЮ-3х$А-345 - 5,38 %, что было на 19,8 % (р<0,001) ниже, чем у птиц кросса Агидель-345, и на 12,6.12,7 % (р<0,01), по сравнению с мускусными утками. При таком низком содержании жира мясо мулардов может быть отнесено к диетическим продуктам.

Самое высокое количество белка в мышечной ткани выявлено у помесей бЮ-1х$А-345 (в среднем 21,64 %). Оно было больше, чем в мясе мускусных уток линии Ю-1, на 4,07 %, линии Ю-3 - на 4,04 %, кросса Агидель-345 - 4,06 % (р<0,01). Аналогичная тенденция установлена и при анализе мышечной ткани второй линии мулардов. Они превосходили мускусных уток по величине этого показателя в среднем на 3,97.4,00 %, уток кросса Агидель-345 - на 3,99 % (р<0,05), но на 0,07 % уступали помесей бЮ-1х$А-345.

Наибольшее содержание жира в мышцах отмечено у уток кросса Агидель-345. Оно было выше, чем у мускусных уток, в среднем на 7,13.7,21 % (р<0,01), а по сравнению с мулардами - на 19,78.19,81 % (р<0,001).

Количество белка и жира в мясе не дает полного представления о его питательной ценности. В связи с этим в ходе исследования был изучен аминокислотный состав мышечной ткани уток. Наибольшим содержанием незаменимых аминокислот в пробах мышечной ткани отличались муларды, полученные при скрещивании мускусных селезней линии Ю-1 с утками кросса Агидель-345. Так, по количеству лейцина-изолейцина они превосходили сверстников ^Ю-1 в среднем на 0,5 %, 6Ю-3 - на 0,8 %, $А-345 - на 1,26 % (р<0,05), б~Ю-3х$А-345 - на 0,2 %. Количество триптофана в мышечной ткани мулардов обоих групп составило 8,19.8,21 % и превосходило величину этого показателя у мускусных селезней линий Ю-1 и Ю-2 на 0,5 %, у уток кросса Агидель-345 - на 0,7.0,8 % (рис. 3). Аналогичная картина сохранялась и в отношении концентрации таких аминокислот, как лизин, метионин, треонин и др.

Межгрупповые отличия были выявлены и по содержанию заменимых аминокислот в мышечной ткани уток (рис. 4). Так, самым высоким количеством аргинина (6,69 %) отличались образцы уток кросса Агидель-345: разница в сравнении с мускусными селезнями линии Ю-1 составила в среднем 4,2 %, Ю-3 - 2,3 %, с мулар-

Рис. 4. Содержание заменимых аминокислот в средней пробе мышечной ткани уток, % (п=15): □ - аргинин; □ - тирозин; ■ - гистидин; - пролин; ^ - серин; — - аланин; у -глицин; ^ - цистин; ^ - оксипролин.

дами с участием линии Ю-1 - 4,9 % (р<0,05), линии Ю-3 - 4,5 %. Наибольшая концентрация оксипролина (1,83 %) установлена в пробах мышечной ткани мулар-дов - потомков мускусных селезней линии Ю-1 и уток кросса Агидель-345, у которых она была выше, чем у мускусных уток линий Ю-1 на 0,09 %, Ю-3 - на 0,08 %, уток кросса Агидель-345 - на 0,12 %.

Для определения степени биологической полноценности мяса был рассчитан белково-качественный показатель (БКП), который характеризует отношение полноценных белков к неполноценным. У мяса мулар-дов - потомков мускусных селезней линии Ю-1 и уток кросса Агидель-345, он был самым высоким и составлял в среднем 4,51, что превосходит величины этого показателя у остальных линий и кроссов уток на 0,04.. .0,13 единицы, однако разница была недостоверной.

При оценке пищевой ценности и вкусовых свойств мяса важную роль играет качественный состав липидов [14]. По содержанию ненасыщенных жирных кислот образцы мяса уток кросса Агидель-345 превосходили остальные. Доля мононенасыщенных и полиненасыщенных жирных кислот в этой группе в сумме составила

Миофибриллярные Саркоплазматические Белки

Рис. 5. Динамика рН мяса уток (п=15): » - ^Ю--Л- - ^Ю-3; - - ?А-345; -Х- - ¿,Ю-1х$А-345; —Ж— -^Ю-3х$А-345.

69,93 %, что в среднем на 2,8.3,0 и 1,8.2,0 % выше, чем у мускусных уток и мулардов соответственно. По концентрации насыщенных жирных кислот прослеживалась обратная тенденция. Более высоким их содержанием характеризовались образцы мяса мускусных селезней линии Ю-1 - в среднем 33,06 %, что превосходило величину этого показателя у мускусных уток линии Ю-3, уток кросса Агидель-345 и мулардов на 0,2.3,0 %.

Муларды занимали промежуточное положение по количеству насыщенных и ненасыщенных жирных кислот в липидах мышечной ткани, в сравнении с исходными линиями. Содержание насыщенных жирных

Таблица. Функционально-технологические свойства мяса уток (п=15)

Рис. 6. Фракционный состав белков в средней пробе мяса (п=15) - ^Ю-1; ■ - ^Ю-3; ■ - ?А-345; ■ - ¿,Ю-1х$А-345; я - ^Ю-3х$А-345.

кислот у них составило 31,84.32,07 %, что было на 1,8.2,0 % выше, чем у уток кросса Агидель-345, но на 1,0 % ниже, по сравнению с мускусными селезнями. Доля мононенасыщенных и полиненасыщенных жирных кислот в липидах мышечной ткани мулардов в сумме составила 67,93.68,16 %, что уступает величине этого показателя у пекинских уток в среднем на 1,7.2,0 %, но больше, чем у мускусных, на 0,9.1,0 %.

Один из главных факторов, влияющих на выход, пищевую ценность и качество мяса - автолитические превращения мышечной ткани, происходящие при хранении мясного сырья. Характер изменений составных компонентов мышечной ткани в период автолиза отражает величина рН [12]. В разрезе изучаемых групп уток наименьшей она была у мяса мулардов (рис. 5). Так, в период его 12-часового хранения водородный показатель варьировал в диапазоне от 6,25.6,27 до 5,68.5,70 ед., что, на наш взгляд, связано с накоплением в мясе молочной и фосфорной кислот. При этом он был в среднем на 0,1 ед. ниже, чем у мяса мускусных уток и уток кросса Агидель-345. В течение всего периода исследований в мясе мулардов наблюдали однородный характер автолити-ческих превращений, связанных с процессом распада компонентов тканей под действием собственных ферментных систем. Это свидетельствует о том, что скрещивание линий пекинских и мускусных уток не оказывает негативного воздействия на метаболические процессы, которые протекают в мышечной ткани. В целом наименьший уровень рН во всех группах отмечали на шестом часу хранения (5,68.5,77 ед.) с последующим повышением до 5,95.6,14 ед, что связано с созреванием мяса.

При анализе фракционного состава белков было выявлено превосходство по содержанию миофибрил-лярных и саркоплазматических белков мышечной ткани у мулардов, полученных при скрещивании мускусных селезней линии Ю-1 с утками кросса Агидель-345 (рис. 6). По содержанию саркоплазматических белков разница составила от 1,6 до 3,7 мг/г (р<0,05).

Влагосвязывающая спо-

Показатель Линия, кросс

ЯЮ-1\ЯЮ-3\ 2А-345 1 ^Ю-1 х 2А-45 1 ЯЮ-3 х 2А-345

Влагоудерживающая

способность, % 47,3 47,1 46,7 48,2 48,0

Влагосвязывающая

способность к массе

общей влаги, % 68,5 68,2 67,5 70,8 69,8

собность мяса мулардов была выше, чем у отцовских линий Ю-1 и Ю-3, в среднем на 1,60.2,30 % (см. табл.) а влагоудержи-вающая - на 0,90.1,10 % (р<0,05), что обусловлено

меньшим разрушением связи природной влаги с биополимерами. Следовательно, мясное сырье мулардов по функционально-технологическим свойствам лучше подходит для дальнейшего использования при производстве мясных изделий.

Выводы. Тушки мулардов отличаются относительно низким содержанием жира (5,35.5,38 %), в сравнении с утками пекинской породы и мускусными селезнями, и их мясо может быть отнесено к диетическим продуктам. Содержание белка в мышцах помесей б1Ю-1х$А-345 составило 21,64 % и превосходило величину этого показателя у мускусных уток на 4,04.4,07 %, уток кросса Агидель-345 - на 4,06 %. Птицы этой же группы характеризовались самым высоким содержанием незаменимых аминокислот в мышечной ткани: по концентрации лейцина-изолейцина их преимущество, в сравнении с группами 6Ю-1, 6Ю-3, $А-345, бЮ-3х$А-345 состави-

ло 0,5 %, 0,8 %, 1,26 % (р<0,05) и 0,2 % соответственно. Количество полиненасыщенных жирных кислот в липидах мышечной ткани мулардов в сумме достигло 67,93.68,16 %, что выше, чем у мускусных уток, на 0,9. 1,0 %. Наименьшей величиной рН, которая варьировала в диапазоне от 5,68.5,78 до 6,25.6,27 ед и была ниже, по сравнению с остальными группами в среднем на 0,1 единицу, характеризовалось мясо мулардов. Кроме того, оно отличалось высокой влагосвязывающей и вла-гоудерживающей способностью, которые были больше, чем у отцовских линий - на 1,60.2,30 % и 0,90.1,10 % соответственно.

Таким образом, для улучшения качественных показателей утиного мяса, целесообразно выращивать мулардов, в первую очередь это касается потомства мускусных селезней линии Ю-1 и уток кросса Агидель-345 (бЮ-1х$А-345).

Литература.

1. Phytoecdisteroids from Serratula coronata when growing ducklings / D. Khaziev, Ch. Galina, R. Gadiev, et al. // Research in Veterinary Science. 2020. Т. 128. Р. 170-176. doi: 10.1016/j.rvsc.2019.11.012.

2. Pfeuffer M. Physiologic effects of individual fatty acids in animal and human body, with particular attention to coronary heart disease risk //Arch. Tierz. 2001. Vol. 44. P. 89-98.

3. Eficacia da Aplicacao de Sapropel em Dietas de Gansos / D. Khaziev, R. Gadiev, Ch. Galina, et al. // Periodico Tche Quimica. 2020. Vol. 17. No. 34. P. 845-855.

4. The use of chlorella in goose breeding / R. Gadiev, D. Khaziev, Ch. Galina, et al. // AIMS Agriculture and Food. 2019. Vol. 4. No. 2. P. 349-361. doi: 10.3934/agrfood.2019.2.349

5. Yakubu A., Ugbo S. An assessment of biodiversity in morphological traits of Muscovy ducks in Nigeria using discriminant analysis // International Conference on Biology. 2011. Vol. 1. P. 389-391.

6. Thiele Н. Breeding Pekin ducks for meat production // Lohmann Information. 2016. Vol. 50. No. 1. P. 28-31.

7. Махонина В. Изучение морфологического и химического состава мяса потрошенных тушек уток для определения его сортности // Птица и птицепродукты. 2016. №1. С. 61-64.

8. Effects of intramuscular fat levels on sensory characteristics of duck breast meat / P. Chartrin, K. Me Teau, H. Juin, et al. // Poultry Science. 2006. No. 85. Р. 914-922.

9. Yakubu A. Characterization of the local Muscovy duck in Nigeria and its potential for egg and meat production // World's Poultry Science Journal. 2013. Vol. 69. No. 4. P. 931-938.

10. Бикмиев Д., Седых Т. Рост и развитие молодняка уток при включении в рацион энтеросорбента приминкор // Современные наукоемкие технологии. 2013. № 9. С. 10-11.

11. Slaughter value and meat quality of Muscovy ducks, Pekin ducks and their crossbreeds, and evaluation of the heterosis effect / K. Wawro, E. Wilkiewicz-Wawro, K. Klecek, et al. //Arch. Tierz. 2004. No. 47. P. 287-299.

12. Kisiel T., Ksiazkiewicz J. Comparison of physical and qualitative traits of meat of two Polish conservative flocks of ducks //Arch. Tierz. 2004. No. 47. P. 367-375.

13. Седых Т. Качество и биологическая ценность мяса уток в зависимости от возраста // Мясная индустрия. 2012. № 5. С. 50-53.

14. Криштафович В., Шарафутдинова Д. Формирование и оценка потребительских свойств мяса мускусных уток и продуктов из него // Фундаментальные и прикладные исследования кооперативного сектора экономики. 2013. № 1. С. 160-167.

References

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

1. Khaziev D, Galina Ch, Gadiev R, et al. Phytoecdisteroids from Serratula coronata when growing ducklings. Research in Veterinary Science. 2020;128:170-6. doi: 10.1016/j.rvsc.2019.11.012

2. Pfeuffer M. Physiologic effects of individual fatty acids in animal and human body, with particular attention to coronary heart disease risk. Arch. Tierz. 2001;44:89-98.

3. Khaziev D, Gadiev R, Galina Ch, et al. Eficacia da Aplicacao de Sapropel em Dietas de Gansos. Periodico Tche Quimica. 2020;17(34):845-55.

4. Gadiev R, Khaziev D, Galina Ch, et al. The use of chlorella in goose breeding. AIMS Agriculture and Food. 2019;4(2):349-61. doi: 10.3934/agrfood.2019.2.349.

5. Yakubu A, Ugbo S. An assessment of biodiversity in morphological traits of Muscovy ducks in Nigeria using discriminant analysis. International Conference on Biology. 2011;1:389-91.

6. Thiele N. Breeding Pekin ducks for meat production. Lohmann Information. 2016;50(1):28-31.

7. Makhonina V. [Study of the morphological and chemical composition of the meat of gutted duck carcasses to determine its grade]. Ptitsa i ptitseprodukty. 2016;(1):61-4. Russian.

8. Chartrin P, Me Teau K, Juin H, et al. Effects of intramuscular fat levels on sensory characteristics of duck breast meat. Poultry Science. 2006;(85):914-22.

9. Yakubu A. Characterisation of the local Muscovy duck in Nigeria and its potential for egg and meat production. World's Poultry Science Journal. 2013;69(4):931-8.

10. Bikmiev D, Sedykh T. [Growth and development of young ducks when the enterosorbent priminkor is included in the diet]. Sovremennye naukoemkie tekhnologii. 2013;(9):10-1. Russian.

11. Wawro K, Wilkiewicz-Wawro E, Klecek K, et al. Slaughter value and meat quality of Muscovy ducks, Pekin ducks and their crossbreeds, and evaluation of the heterosis effect. Arch. Tierz. 2004;(47):287-99.

12. Kisiel T, Ksiazkiewicz J. Comparison of physical and qualitative traits of meat of two Polish conservative flocks of ducks. Arch. Tierz. 2004;(47):367-75.

13. Sedykh T. [Quality and biological value of duck meat depending on age]. Myasnaya industriya. 2012;(5):50-3. Russian.

14. Krishtafovich V, Sharafutdinova D. [Formation and evaluation of consumer properties of musk duck meat and products from it]. Fundamental'nye i prikladnye issledovaniya kooperativnogo sektora ekonomiki. 2013;(1):160-7. Russian.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.