Научная статья на тему 'Сравнительная оценка качества основных питательных сред отечественного и импортного производства'

Сравнительная оценка качества основных питательных сред отечественного и импортного производства Текст научной статьи по специальности «Прочие сельскохозяйственные науки»

CC BY
826
91
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ПИТАТЕЛЬНЫЕ СРЕДЫ / КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА / NUTRITIVE MEANS / QUALITY CONTROL

Аннотация научной статьи по прочим сельскохозяйственным наукам, автор научной работы — Шепелин Анатолий Прокопьевич

Проведена сравнительная оценка качества наиболее распространенных основных питательных сред отечественного (ФБУН «Государственный научный центр прикладной микробиологии и биотехнологии») и импортного производства (Pronadisa, HiMedia, Merck). Отечественные среды, изготовленные в Государственном научном центре прикладной микробиологии и биотехнологии, намного дешевле импортных, что немаловажно при все возрастающем количестве проводимых врачами-бактериологами анализов. Качество питательных сред производства того же центра не уступает импортным аналогам по всем параметрам, а по некоторым показателям превосходит их.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по прочим сельскохозяйственным наукам , автор научной работы — Шепелин Анатолий Прокопьевич

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

The comparative estimation of quality of main nutritive means of domestic and imported production

The comparative evaluation of the quality of the most common main domestic nutritive means (FSIS «State Research Center for Applied Microbiology and Biotechnology») and imported (Pronadisa, HiMedia, Merck) was done. Domestic environment SRCAMB was much cheaper than imports it was important for an increasing number of organized by physicians and bacteriologists analyzes. The quality of nutritive means SRCAMB is not worse than foreign ones in all aspects and sometimes better.

Текст научной работы на тему «Сравнительная оценка качества основных питательных сред отечественного и импортного производства»

среди петель капилляров были обнаружены зерна гемоглобинового пигмента. Просвет почечных капсул был значительно расширен, содержал базофильные массы, выщелоченные эритроциты, зерна пигмента. В частично некротизированном эпителии проксимальных извитых почечных канальцев на месте базальной исчерченности имелось пылевидное отложение пигмента (базальная инкрустация нефротелия).

В микроциркуляторном русле яичника была выявлена картина расстройства кровоснабжения, проявившаяся в повышении проницаемости сосудистых стенок и образовании периваскулярных кровоизлияний. Отмечался стаз клеток крови в капиллярах стромы яичника, отек тека-ткани с резким расширением капилляров фолликулов.

В результате исследования тканей яичника при алкогольной интоксикации был выявлен комплекс расстройств, касавшийся всех тканевых элементов гонад. В корковом слое яичников были выявлены атретические процессы в растущих фолликулах: в развивающихся первичных и вторичных фолликулах был отмечен отек фолликулярных оболочек, ооциты находились в состоянии дегенерации, было обнаружено значительное количество погибающих фолликулов. Изменения фолликулярного эпителия приводили к нарушению трофики ооцитов. Большая часть фолликулов подвергалась атипичной дегенеративной атрезии, конечным этапом которой являлась гибель сформировавшихся в них яйцеклеток.

В итоге дегенеративных процессов фолликулов яичника происходили 2 процесса: в первом отмечено рассасывание тканей фолликула и замена их соединительной тканью, во втором - в фолликулах после гибели яйцеклеток наблюдалась пролиферация и секреция фолликулярного эпителия, в связи с чем образовывались наполненные опалесцирующей жидкостью кисты, вокруг которых также разрасталась соединительная ткань. Кроме того, в стенках сосудов мозгового слоя яичника происходило изменение структуры среднего слоя: гладкомышечные клетки, замещались фибриногиалиновой субстанцией, что приводило к резкому уменьшению просвета сосудов.

Заключение. Злоупотребление алкоголем оказывает неблагоприятное воздействие на мочеполовые органы, приводя к раннему и быстрому старению организма.

Список литературы

1. Билибин, Д. П. Патофизиология алкогольной болезни и наркоманий / Д. П. Билибин, В. Е. Дворников. - М. : Изд-во УДН, 1991. - 104 с.

2. Дунаевский, В. В. Наркомании и токсикомании / В. В. Дунаевский, В. Д. Стяжкин. - Л. : Медицина, 1991. - 206 с.

3. Курьянова, Н. Н. Медико-социальные аспекты женского алкоголизма / Н. Н. Курьянова, А. Г. Сердюков. - Астрахань : Изд-во АГМА, 2002. - 215 с.

4. Шабанов, П. Д. Наркология : практическое рук-во для врачей / П. Д. Шабанов. - М. : ГЭО-ТАР-Медиа, 2003. - 560 с.

Шелудько Виктория Викторовна, кандидат медицинских наук, ассистент кафедры анатомии человека, ГБОУ ВПО «Астраханская государственная медицинская академия» Минздрава России, Россия, 414000, г. Астрахань, ул. Бакинская, д. 121, тел.: (8512) 52-53-21, e-mail: [email protected].

УДК 579.083.13:576.8.083.3 © А.П. Шепелин, 2013

А.П. Шепелин

СРАВНИТЕЛЬНАЯ ОЦЕНКА КАЧЕСТВА ОСНОВНЫХ ПИТАТЕЛЬНЫХ СРЕД ОТЕЧЕСТВЕННОГО И ИМПОРТНОГО ПРОИЗВОДСТВА

ФБУН «Государственный научный центр прикладной микробиологии и биотехнологии» Роспотребнадзора, Московская область, пос. Оболенск

Проведена сравнительная оценка качества наиболее распространенных основных питательных сред отечественного (ФБУН «Государственный научный центр прикладной микробиологии и биотехнологии») и импортного производства (Pronadisa, HiMedia, Merck). Отечественные среды, изготовленные в Государственном научном центре прикладной микробиологии и биотехнологии, намного дешевле импортных, что немаловажно при все возрастающем количестве проводимых врачами-бактериологами анализов. Качество питательных сред производства того же центра не уступает импортным аналогам по всем параметрам, а по некоторым показателям превосходит их.

Ключевые слова: питательные среды, контроль качества.

A.P. Shepelin

THE COMPARATIVE ESTIMATION OF QUALITY OF MAIN NUTRITIVE MEANS OF DOMESTIC AND IMPORTED PRODUCTION

The comparative evaluation of the quality of the most common main domestic nutritive means (FSIS «State Research Center for Applied Microbiology and Biotechnology») and imported (Pronadisa, HiMedia, Merck) was done. Domestic environment SRCAMB was much cheaper than imports it was important for an increasing number of organized by physicians and bacteriologists analyzes. The quality of nutritive means SRCAMB is not worse than foreign ones in all aspects and sometimes better.

Key words: nutritive means, quality control.

Введение. Питательные среды имеют исключительное значение в микробиологии [3]. Правильный подбор состава питательной среды обеспечивает возможность выделения микроорганизмов, получения чистых культур, изучения их биологических свойств, идентификации, способствует быстрой и правильной диагностики инфекционных заболеваний. Физиология микроорганизмов разнообразна, многообразны и их специфические потребности в питательных веществах. Для культивирования микроорганизмов предложены сотни различных по составу питательных сред [4, 5, 6, 7, 8, 9]. Невзирая на существующее множество сред, проводятся исследования по их оптимизации и созданию новых на базе современных представлений о метаболизме отдельных видов микроорганизмов, модернизации уже существующего производства питательных сред, внедрению нанотехнологий в производство [3, 6, 7]. Сред, пригодных для всех микроорганизмов, не существует. Для практических исследований широко используются искусственные среды, состоящие из продуктов животного или растительного происхождения. На искусственных средах хорошо развиваются многие микроорганизмы, так как в них имеются, как правило, все компоненты, необходимые для роста и развития. К искусственным отечественным средам общего назначения, широко применимых в лабораторной практике, относятся: мясо-пептонный бульон, мясо-пептонный агар, ГРМ-бульон, ГРМ-агар, бульон Хоттингера, агар Хоттингера, а также импортные среды: Nutrient Broth, Nutrient Agar и др. [4, 5, 6, 7, 8, 9]. Искусственные среды используются главным образом для поддержания культур микроорганизмов, диагностических целей, накопления биомассы. В клинической и санитарной микробиологии при посеве любых субстратов в общепринятой схеме диагностики любого заболевания после транспортных сред обязательно используются основные питательные среды, обеспечивающие рост широкого спектра микроорганизмов.

На отечественном рынке сухие основные питательные среды представлены многими зарубежными фирмами - BBL (США) [6], Becton Dickinson (Германия), Pronadisa (Испания), HiMedia (Индия) [5], Merck (Германия) [7] и др. Среды под одним наименованием, выпускаемые разными зарубежными и отечественными фирмами, дают разные результаты. В связи с этим питательные среды должны контролироваться по физико-химическим и биологическим показателям. В качестве физико-химических показателей для контроля сред общего назначения используют следующие:

• прозрачность и цветность;

• рН;

• содержание хлоридов (в пересчете на натрия хлорид), %;

• содержание аминного азота, %;

• прочность геля, г;

• температура плавления студня среды, С;

• температура застудневания среды, С;

• продолжительность плавления студня среды, ч.

Биологический контроль качества основных питательных сред проводится по основным показателям: специфическая активность (показатели чувствительности среды, скорости роста и стабильности основных биологических свойств микроорганизмов).

Цель: произвести сравнительную оценку качества наиболее применяемых основных питательных сред отечественного (ФБУН «Государственный научный центр прикладной микробиологии и биотехнологии» (ФБУН ГНЦ ПМБ)) и импортного производства (Pronadisa, HiMedia, Merck) для более масштабного использования отечественных сред, поскольку использование сред импортного производства ограничено из-за их высокой стоимости. Стоимость некоторых питательных сред ряда зарубежных фирм превышает цену отечественных сред более чем в 5 раз.

Материалы и методы исследования. Сравнительный контроль питательных сред по физико-химическим и биологическим показателям проводили в соответствии с МУК 4.2.2316-08 «Методы контроля бактериологических питательных сред» [1].

Биологический контроль питательных сред проводили с использованием соответствующих типовых тест-культур микроорганизмов, полученных из музея Государственной коллекции патогенных микроорганизмов ФБУН «Государственный научно-исследовательский институт стандартизации и контроля медицинских биологических препаратов им. Л. А. Тарасевича», отличающихся при пересевах хорошо выраженными стабильными культуральными, морфологическими и биохимическими признаками.

Тест-штаммы хранили при температуре 2-8° С в лиофилизированном состоянии, на среде Романова (МУК 4.1/4.2.588-96), или на питательной среде следующего состава: питательный бульон сухой -15,0 г, агар микробиологический - 3,0 г, вода дистиллированная - 1 л. Среда имела рН = 7,2 ± 0,2.

Пересевы со среды хранения на среду выращивания и вновь на среду хранения проводят через каждые 3 месяца, но не более 4 раз.

Тест-штаммы проверяли визуально на чистоту роста и отсутствие диссоциации в соответствии с «Методическими рекомендациями к контролю питательных сред по биологическим показателям», 1980 г. [2], затем готовили стандартные взвеси культур каждого тест-штамма, соответствующие 10 единицам мутности по стандартному образцу мутности, с использованием стерильного 0,9 % раствора натрия хлорида. Полученные взвеси культур десятикратными разведениями (4,5 мл 0,9 % раствора натрия хлорида с 0,5 мл микробной взвеси) доводили до нужной концентрации.

Результаты исследования их и обсуждение. На первом этапе работы определены физико-химические показатели питательных сред четырех фирм (табл. 1).

Таблица 1

Физико-химические показатели сред сравнения_

Физико-химические показатели HiMedia Merck Pronadisa ГНЦ ПМБ

Питательный бульон

рН 7,6 7,1 6,8 7,15

Аминный азот, % 3,5 5,1 3,6 3,3

Хлориды, % 19,3 - 1,2 23,5

Потеря в массе при высушивании, % 2,9 4,6 3,6 3,0

Питательный агар

рН 7,55 6,95 6,5 7,25

Аминный азот, % 2,1 2,0 1,5 2,4

Хлориды, % 18,7 - 1,8 18,7

Потеря в массе при высушивании, % 2,7 6,5 6,2 4,2

Прочность, г (по Валенту) 624 664 710 385

рН питательных бульонов и питательных агаров всех исследуемых сред находится в диапазоне, обеспечивающем рост широкого спектра микроорганизмов. Особенностью питательного бульона фирмы Merck является аминный азот, превышающий в 1,5 раза аминный азот сред других фирм, а также отсутствие хлоридов в питательном бульоне и агаре этой фирмы. Питательные бульоны и агары фирмы Pronadisa также отличались низким содержанием хлоридов, которые являются показателем осмотического давления в среде, необходимым для сохранения жизнедеятельности микроорганизмов в среде.

Основным отличием по физико-химическим показателям отечественных сред от зарубежных является прочность геля. Питательные агары трех зарубежных фирм имеют прочность геля в 1,6-1,8 раз выше прочности питательного агара ФБУН ГНЦ ПМБ. При недостаточной, низкой прочности студня среды проявляют свойства «текучести», что не позволяет производить посевы петлей или шпателем, а иногда делает невозможным и сам процесс культивирования. В случае повышенной прочности студня массообменные процессы между микробными клетками и средой затрудняются, в результате чего снижается ее питательная ценность для микроорганизмов. Как показал наш опыт по разработке питательных сред, наиболее предпочтительной прочностью студня среды является 300-400 г.

На втором этапе работы определены биологические показатели питательных агаров и бульонов четырех фирм (табл. 2 и 3).

Таблица 2

Биологические показатели питательных агаров_

Питательный агар

Штаммы HiMedia Merck Pronadisa ГНЦ ПМБ

(разведение 10-6) количество колоний, диаметр (мм), морфология

4 6 9 4

2,0-2,5 2,0-2,2 2,0 2,5-3,0

B. cereus 8035 Круглые, непрозрачные, белые, Круглые, непрозрачные, белые, Круглые, непрозрачные, белые, Круглые, непрозрачные, белые,

шероховатые шероховатые гладкие шероховатые

С. xerosis 1911 36 0,5-0,6 Круглые, бесцветные 19 0,3-0,4 Круглые, бесцветные Нет роста 28 0,5-0,6 Круглые, непрозрачные, бесцв.

76 71 75 82

E. coli 055 1,6-2,0 1,4-1,8 1,2-1,4 1,8-2,2

3912/41 Круглые, прозрачные, бесцветные Круглые, прозрачные, бесцветные Круглые, прозрачные, бесцветные Круглые, прозрачные, бесцветные

75 74 58 78

E. aerogenes 1,2-1,6 1,4-1,6 1,0-1,2 1,8-2,2

10006 Круглые, прозрачные, бесцветные Круглые, прозрачные, бесцветные Круглые, прозрачные, бесцветные Круглые, прозрачные, бесцветные

L. monocytogenes 766/1 78 0,2-0,4 Круглые, бесцветные 78 0,2-0,4 Круглые, прозрачные, бесцветные Нет роста 77 0,3-0,5 Круглые, прозрачные, бесцветные

P. aeruginosa Сплошной газон Сплошной Сплошной Сплошной газон

27/99 зеленовато-желтого бесцветный бесцветный сине-зеленого

10-1 цвета газон газон цвета

S. marcescens 1 Сплошной Сплошной Сплошной Сплошной газон

10-1 бесцветный газон бесцветный газон бесцветный газон красного цвета

43 5 58

S. flexneri 1 a 8516 1,2-1,5 Круглые, прозрачные, бесцветные 0,6-0,8 Круглые, прозрачные, бесцветные Нет роста 1,8-2,0 Круглые, прозрачные, бесцветные

55 46 47 56

S. sonnei «S-form» 1,8-2,0 Круглые, прозрачные, бесцветные 1,6-1,8 Круглые, прозрачные, бесцветные 0,8-1,2 Круглые, прозрачные, бесцветные 2,2-2,5 Круглые, прозрачные, бесцветные

75 68 66 75

S. typhimurium 79 1,6-1,8 Круглые, прозрачные, бесцветные 1,6-2,0 Круглые, прозрачные, бесцветные 1,4-1,8 Круглые, прозрачные, бесцветные 1,8-2,0 Круглые, прозрачные, бесцветные

28 28 33 33

S. aureus Wood-46 0,8-1,0 Круглые, бесцветные 0,8-1,0 Круглые, бесцветные 0,4-0,6 Круглые, бесцветные 1,2-1,4 Круглые, бесцветные

S. pyogenes Dick-1 Нежный рост 0,1-0,2 Нежный рост 0,1-0,2 Нет роста Нежный рост 0,1-0,2

18 27 18 37

S. epidermidis 14990 0,2-0,4 Круглые, бесцветные 0,3-0,5 Круглые, бесцветные 0,2 Круглые, бесцветные 0,6-0,8 Круглые, бесцветные

Таблица 3

Биологические показатели питательных бульонов_

Питательный бульон

Штаммы (разведение 10-6) HiMedia Merck Pronadisa ГНЦ ПМБ

характер роста

B. cereus 8035 + Диффузное помутнение, придонный рост + Диффузное помутнение, придонный рост Нет роста + Диффузное помутнение, придонный рост

С. xerosis 1911 + Диффузное помутнение Нет роста + Диффузное помутнение ++ Диффузное помутнение

E. coli 055 3912/41 +++ Диффузное помутнение +++ Диффузное помутнение ++ Диффузное помутнение +++ Диффузное помутнение

E. aerogenes 10006 +++ Диффузное помутнение +++ Диффузное помутнение ++ Диффузное помутнение +++ Диффузное помутнение

L. monocytogenes 766/1 Нет роста + Диффузное помутнение Нет роста ++ Диффузное помутнение

S. flexneri 1 a 8516 +++ Диффузное помутнение. Образование индола +++ Диффузное помутнение. Образование индола ++ Диффузное помутнение. Образование индола +++ Диффузное помутнение. Образование индола

S. typhi H-901 ГДР/ГИСК +++ Диффузное помутнение. Образование Н^ ++ Диффузное помутнение. Образование Н^ ++ Диффузное помутнение. Образование Н^ +++ Диффузное помутнение. Образование Н^

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

S. typhimurium 79 +++ Диффузное помутнение +++ Диффузное помутнение ++ Диффузное помутнение +++ Диффузное помутнение

S. aureus Wood-46 ++ Диффузное помутнение +++ Диффузное помутнение + Диффузное помутнение ++ Диффузное помутнение

S. epidermidis 14990 +++ Диффузное помутнение ++ Диффузное помутнение + Диффузное помутнение + Диффузное помутнение

S. pyogenes Dick-1 + Диффузное помутнение ++ Диффузное омутнение Нет роста ++ Диффузное помутнение

P. aeruginosa 27/99 + Диффузное помутнение + Диффузное помутнение ± Слабое диффузное помутнение ++ Диффузное помутнение

Питательные бульоны фирм Pronadisa и Merck не обеспечивают рост таких важных микроорганизмов, как Corynebacterium xerosis 1911 и Streptococcus pyogenes Dick-1. Питательный агар фирмы Pronadisa не обеспечивает рост тест-штамма Shigella flexneri 1 a 8516. Колонии практически всех тест-штаммов значительно меньше по диаметру, чем на питательном агаре производства ФБУН ГНЦ ПМБ. Только на питательном агаре производства ФБУН ГНЦ ПМБ наблюдается классический пигмент у Serratia marcescens 1 - красный и у Pseudomonas aeruginosa 27/99 - сине-зеленый, что играет существенную роль для первичной идентификации микроорганизмов.

Выводы.

1. Качество питательных сред производства ФБУН ГНЦ ПМБ не уступает импортным аналогам по всем параметрам, а по некоторым показателям и превосходит их.

2. Среды ФБУН ГНЦ ПМБ существенно дешевле импортных, что немаловажно при все возрастающем количестве проводимых врачами-бактериологами анализов из-за процессов трудовой миграции в РФ.

Список литературы

1. Методы контроля бактериологических питательных сред. Методические указания. МУК 4.2.2316-08. - Режим доступа : http://www.bestpravo.ru/rossijskoje/bs-gosudarstvo/a3g.htm, свободный. -Заглавие с экрана. - Яз. рус. - Дата обращения: 09.09.2012.

2. Методические рекомендации к контролю питательных сред по биологическим показателям (утв. Минздравом СССР 19.02.1980) - Режим доступа : http://www.lawmix.ru/sssr/10206, свободный. -Заглавие с экрана. - Яз. рус. - Дата обращения: 09.09.2012.

3. Руководство по медицинской микробиологии. Общая и санитарная микробиология / под ред. А. С. Лабинской, Е. Г. Волиной. - М. : Издательство БИНОМ, 2008. - Кн. I. - 1080 с.

4. Difco. Cultur Media and Reagents for Microbiol. and Clinical Laboratory Procedures PO BOX 1058 A Detroit Mi 48232 USA, 1992. - 130 p.

5. HiMedia Laboratories Pvt. Limited. А-406/ Bhaveshwar Plaza, LBS Marg, Mumbai, 400 086, India, 1993. - 85 p.

6. Manual of BBL products and laboratory procedures. Sixth Edition. - 1991. - 172 p.

7. Microbiology Manual, MERCK, LPRO UBA. - 1996. - 316 p.

8. The manual of microbiological culture media - Gibco BRL. - 1988. - 51 p.

9. The Oxoid Manual. Peptones, Hydrolysates, Agais and Constituents. - 1995. - 318 p.

Шепелин Анатолий Прокопьевич, кандидат химических наук, заместитель директора по научно-производственной работе ФБУН «Государственный научный центр прикладной микробиологии и биотехнологии» Роспотребнадзора, Россия, 142279, Московская область, пос. Оболенск, тел.: (4967) 31-21-51, е-таП: [email protected].

УДК 57.017.3

© И.Е. Янкевич, Н А. Зинчук, А.В. Доронцев, 2013

И.Е. Янкевич1, Н.А. Зинчук1, А.В. Доронцев2

ПСИХОФИЗИОЛОГИЧЕСКАЯ АДАПТАЦИЯ К СПОРТИВНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СЛАБОСЛЫШАЩИХ ФУТБОЛИСТОВ

:ФГБОУ ВПО «Астраханский государственный университет» 2ГБОУ ВПО «Астраханская государственная медицинская академия» Минздрава России

Обследовано 22 слабослышащих подростка 13-15-летнего возраста, занимающихся футболом. В контрольную группу вошли учащиеся специальной коррекционной школы-интерната II вида для обучающихся воспитанников с отклонениями в развитии (слабослышащие). Экспериментальную группу составили подростки футбольного клуба для слабослышащих «Тайфун». Анализ результатов психофизиологического исследования позволяет говорить о наличии невысокого уровня адаптационного поведения, низком уровне умений и навыков к спортивной деятельности.

Ключевые слова: футбол, спортивная деятельность, подростки, физиологические особенности, адаптация.

I.E. Yankevich, N.A. Zinchuk, A.V. Dorontsev

THE PSYCHOPHYSIOLOGICAL ADAPTATION TO SPORT ACTIVITY OF FOOTBALL PLAYERS WITH LACK OF HEARING

22 teenagers with lack of hearing of 13-15 years of age were observed. The control group included pupils of special correctional boarding school of the IInd type for training pupils with deviations in the development with lack of hearing. Experimental group of teenagers from football club with lack of hearing from «Typhoon» were studied. The analysis of results of psychophysiological research allowed to speak about existence of low level of adaptive behavior, low level of skills to sport activity.

Key words: football, sport activity, teenagers, physiological features, adaptation.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.