Научная статья на тему 'Сравнительная оценка инновационного потенциала стран Балтийского региона'

Сравнительная оценка инновационного потенциала стран Балтийского региона Текст научной статьи по специальности «Региональная экономика»

179
24
Поделиться
Журнал
Балтийский регион
ВАК
RSCI
ESCI
Ключевые слова
балтийский регион / страны балтийского региона / научно-техническая сфера / инновационная сфера / научно-инновационный потенциал / балтийский федеральный университет им. и. канта / международное сотрудничество

Аннотация научной статьи по экономике и экономическим наукам, автор научной работы — Клемешев Андрей Павлович

Дается сравнительная оценка стран Балтийского региона на основе трех групп показателей (показатели, характеризующие уровень развития научного потенциала; динамики развития экономического и научного потенциала; экономический и инновационный потенциал стран региона). Актуализируется необходимость сотрудничества России с другими странами региона в инновационной сфере и обозначена возможная роль Балтийского федерального университета им. И. Канта в этом процессе

Похожие темы научных работ по экономике и экономическим наукам , автор научной работы — Клемешев Андрей Павлович,

This article offers a comparative assessment of the Baltic region countries on the basis of three groups of indicators indicators of economic and research potential, indicators of dynamics of economic and research potential development, and indicators of economic and innovation potential of the states of the region. The author emphasises the need for Russia to cooperate with other countries of the region in the field of innovations as well as the possible role for the Immanuel Kant Baltic Federal University in this process

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Текст научной работы на тему «Сравнительная оценка инновационного потенциала стран Балтийского региона»

РОССИЙСКО-ЛИТОВСКОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО В СФЕРЕ ИННОВАЦИЙ

= о© =

УДК 316.422.4 (470.26)

Дается сравнительная оценка стран Балтийского региона на основе трех групп показателей (показатели, характеризующие уровень развития научного потенциала; динамики развития экономического и научного потенциала; экономический и инновационный потенциал стран региона). Актуализируется необходимость сотрудничества России с другими странами региона в инновационной сфере и обозначена возможная роль Балтийского федерального университета им. И. Канта в этом процессе.

This article offers a comparative assessment of the Baltic region countries on the basis of three groups of indicators — indicators of economic and research potential, indicators of dynamics of economic and research potential development, and indicators of economic and innovation potential of the states of the region. The author emphasises the need for Russia to cooperate with other countries of the region in the field of innovations as well as the possible role for the Immanuel Kant Baltic Federal University in this process.

Ключевые слова: Балтийский регион, страны Балтийского региона, научно-техническая сфера, инновационная сфера, научно-инновационный потенциал, Балтийский федеральный университет им. И. Канта, международное сотрудничество.

Key words: Baltic region, Baltic region sates, research and technologies, innovations, research and innovation potential, Immanuel Kant Baltic Federal University, international cooperation.

Регионализация мира, усиливающаяся в результате его глобализации, ведет к усилению сотрудничества в разнообразных сферах стран, стремящихся усилить свои позиции в мировой экономике. Балтийский регион относится к макрорегионам мира, которые все более активно используют ресурсы международного сотрудничества для повышения конкурентоспособности участников кооперации на мировой арене. Здесь сложилась система разнообразных организаций, обеспечивающих сотрудничество стран, их административных и муниципальных образований в различных сферах. В их деятельности участвуют все

А. П. Клемешев

СРАВНИТЕЛЬНАЯ ОЦЕНКА ИННОВАЦИОННОГО ПОТЕНЦИАЛА СТРАН БАЛТИЙСКОГО РЕГИОНА

ф

страны региона, но Россия, не входящая, в отличие от других стран Балтийского региона, в ЕС, пока намного менее активна.

Хотя в регионе нет специализирующихся на инновациях международных организаций, соответствующие проблемы рассматриваются рядом организаций. Среди них — Совет государств Балтийского моря, Конференция ректоров Балтийского региона, Рабочая группа по экономическому сотрудничеству, Балтийский деловой консультативный совет, Балтийский форум развития и др. Образование и наука — одни из приоритетов деятельности программы VASAB («Видение и стратегия региона Балтийского моря») крупномасштабного трансграничного проекта, финансирующегося программой ЕС «Interreg». В проектах программы задействованы почти около 2 тысяч субъектов, относящихся к местным, региональным и национальным органам власти, учреждениям науки, образования и культуры, неправительственным организациям. С российской стороны наиболее активные участники этой программы — представители Санкт-Петербурга и Калининградской области.

В Балтийском регионе расположены пять экономически более развитых стран с традиционной рыночной экономикой — Германия и Северные страны — Швеция, Дания, Финляндия и Норвегия и пять постсоциалистических стран с менее высоким уровнем экономического развития — Россия, Польша и страны Балтии — Литва, Латвия, Эстония. Более высокие темпы экономического роста в 2005—2008 гг. наблюдались у постсоветских стран с более низким уровнем развития экономики, особенно у России, благодаря благоприятной конъюнктуре цен на нефть и газ. По этой же причине Норвегия выделялась темпами роста среди экономически более развитых стран (рис. 1).

200 -

130 -

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

♦ Россия

160 -

140 -ЛатВ|)*Ли""'-

120 _Польша»» „н„_♦ Норвегия_

100 -

ао -

60 -

40 -

20 -

0 -

0 20000 40000 60000 30000

ВВП поППС надушу населения, дол. США, 2003 г.

Рис. 1. Соотношение уровня и динамики развития стран Балтийского региона

На основе данных: [12; 14].

По инновационному потенциалу и затратам на исследования и разработки все постсоциалистические страны, имеющие более низкий уровень экономического развития, значительно уступают государствам с традиционной рыночной экономикой (рис. 2). Россия, благодаря накопленному в советский период потенциалу, приближается по количеству исследователей в расчете на 10 тыс. занятых в экономике к Германии (где этот показатель ниже, чем в Северных странах) и превосходит Польшу и страны Балтии. Однако РФ имеет низкую долю в расходах на исследования и разработки в общем объеме ВВП (42 % от уровня ФРГ). Еще ниже объем расходов на эти цели в расчете на душу населения (24 % от уровня ФРГ). Но эти два последних показателя в России все же выше, чем в других постсоциалистических странах региона, за исключением Эстонии.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Рис. 2. Соотношение некоторых показателей инновационного потенциала стран Балтийского региона (Германия — 100 %), 2008 г.

На основе данных: [8—14; 17—21].

Еще больше отставание России от Германии, и особенно Северных стран, по эффективности использования инновационного потенциала и внедрению инноваций в экономику. Более того, по удельному весу организаций, осуществляющих технические инновации в общем числе организаций как промышленного производства, так и сферы услуг,

Российская Федерация намного уступает Польше и странам Балтии, особенно Эстонии, показатели которой находятся в одном ряду с показателями экономически более развитых стран (рис. 3).

□ Удельный вес организаций, осуществляющих технологические инновации, в общем числе организаций промышленного производства, %

Удельный вес организаций, осуществляющих технологические инновации, в общем числе организаций сферы услуг, %

Рис. 3. Внедрение инноваций в производство по странам Балтийского региона, 2008 г.

На основе данных: [10; 12; 13; 16].

Итак, обладая значительным инновационным потенциалом — развитой сетью вузов и научно-исследовательских организаций, наличием ученых и специалистов в самых разнообразных областях науки и техники — Россия значительно отстает от других стран региона (не только экономически более развитых государств с традиционной рыночной экономикой, но и постсоциалистических стран) по внедрению инноваций в производство.

Предпринимаемые в последние годы российским руководством усилия по переходу страны на инновационный путь развития привели к увеличению расходов на исследования и разработки. Однако темпы их роста в 2002—2008 гг. были ниже, чем во всех постсоциалистических странах (в том числе в два раза ниже, чем в Эстонии), а также в Швеции и Норвегии (рис. 4).

Рис. 4. Динамика валовых внутренних расходов на исследования и разработки в расчете на душу населения в странах Балтийского региона, 2008 г. в % к 2002 г.

На основе данных: [8; 14].

Обладая значительным и динамично развивающимся инновационным потенциалом, Балтийский регион представляет интерес для развития сотрудничества России и ЕС в сферах как производства, так и внедрения инноваций. В связи с этим большое значение приобретают специальные научные исследования, с помощью которых могут быть определены возможности и приоритеты направлений сотрудничества. Дополнительные возможности — как в исследованиях, так и во внедрении их результатов — возникают в связи с организацией в начале 2011 г. в Калининграде Балтийского федерального университета им. И. Канта (БФУ им. И. Канта) на базе Российского государственного университета им. И. Канта (до 2005 г. — Калининградский госуниверситет).

Исследования Балтийского региона в университете ведутся с середины 1990-х гг. [см. подробнее 1]. Первоначально проблемы региона изучались применительно к взаимодействию Калининградской области РФ с регионами соседних государств и с позиций учета опыта этих стран (прежде всего таких государств с переходной экономикой, как Польша и Литва) для реформирования экономики и социальной сферы эксклавного региона России. Чуть позже зародились и такие направления исследований, как анализ социально-экономического развития региона в целом, сравнительный анализ государств региона (включая Северо-Запад России), изучение различных аспектов трансграничного сотрудничества на Балтике [2—7 и др.]. Для дальнейшего развития этих исследований в университете в 2009 г. был создан научно-образовательный центр «Институт Балтийского региона».

Однако до недавнего времени при исследовании Балтийского региона недостаточно внимания уделялось проблемам развития научно-технической, инновационной и (в меньшей степени) образовательной сфер. В то же время международная интеграции Российской Федерации в образовательной, научно-технической и инновационной сферах — одно из необходимых условий модернизации нашей страны и повышения ее конкурентоспособности на мировой арене. Страны Балтийского региона в этом плане представляют особый интерес, поскольку они, с одной стороны, обладают конкурентоспособными кластерами по ряду направлений научно-технического прогресса, а с другой — находятся в непосредственной близости от России (или граничат с ней) и уже активно сотрудничают с нашей страной.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Но чтобы интеграция Российской Федерации со странами региона в указанных сферах была успешной, она должна опираться на анализ и прогноз научно-технологического развития зарубежных стран Балтийского региона, обеспечиваться мониторингом и анализом научно-технологического развития иностранных государств региона, их национальных инновационных систем.

В связи с этим БФУ им. И. Канта интенсифицирует исследования научно-технической, инновационной и образовательной сфер Балтийского региона и стремиться придать им комплексный и системный характер. Особая роль в этом отводиться таким структурным подразделениям университета, как упоминавшийся НОЦ «Институт Балтийского региона», а также Балтийский межрегиональный институт общественных наук (БалтМИОН). Уже реализуется ряд исследовательских проектов, в том числе в рамках федеральной целевой программы «Научные и научно-педагогические кадры инновационной России» на 2009—2013 гг.

БФУ им. И. Канта должен и может стать одним из ведущих российских центров по изучению зарубежных национальных инновационных систем (как стран Балтийского региона, так и других государств) и по трансферу передового зарубежного инновационного опыта. Расширение и качественное изменение связей университета в научно-технической, инновационной и образовательной сферах с университетами и научными центрами зарубежных государств будет способствовать реализации функций федерального университета как инновационного научно-образовательного комплекса общероссийского, а в перспективе и общеевропейского масштаба.

Список литературы

1. Клемешев А. П., Федоров Г. М. Исследования Балтийского региона в РГУ им. И. Канта // Балтийский регион. 2009. № 1. С. 96—103.

2. Федоров Г.М., Корнеевец В. С. Балтийский регион: социально-экономическое развитие и сотрудничество: монография. Калининград: Янтарный сказ, 2000.

3. Балтийский регион как полюс экономической интеграции Северо-Запада Российской Федерации и Европейского союза / под ред. В. П. Гутника, А. П. Клемешева. Калининград: Изд-во РГУ им. И. Канта, 2006.

4. Федоров Г.М., Корнеевец В. С. Экономическое развитие стран Балтийского региона в 1990—2007 годах. Калининград: Изд-во РГУ им. И. Канта, 2008.

5. Федоров Г.М., Зверев Ю.М., Корнеевец В. С. Россия на Балтике: 1990— 2007 годы: монография. Калининград: Изд-во РГУ им. И. Канта, 2008.

6. Корнеевец В. С. Международная регионализация на Балтике. СПб.: Изд-во С.-Петерб. ун-та, 2010.

7. Корнеевец В. С. Формирование трансграничных мезорегионов на Балтике: монография. Калининград: Изд-во РГУ им. И. Канта, 2010.

8. Индикаторы науки: 2009: стат. сб. М.: ГУ-ВШЭ, 2009. С. 338—339.

9. Международная экономическая статистика. URL: http://www.statinfo.biz/ Data.aspx?lang=2&act=6522 (дата обращения: 20.01.2011).

10. О результатах международного сопоставления ВВП. URL: http://www. gks.ru/bgd/free (дата обращения: 20.01.2011).

11. Россия в цифрах. 2010: крат. стат. сб. M.: Росстат, 2010.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

12. Россия и страны мира. 2010: стат. сб. M.: Росстат, 2010.

13. Федеральная служба государственной статистики. URL: http://www.gks.ru/ (дата обращения: 20.01.2011).

14. Eurostat. URL: http://ec.europa.eu/eurostat (дата обращения: 20.01.2011).

15. European Patent Office. Annual Report 2009. URL: www.epo.org (дата обращения: 20.01.2011).

16. OECD Factbook 2010: Economic, Environmental and Social Statistics.

17. Patent Office of the Republic of Latvia http://www.lrpv.lv/index.php?lang= EN&id=186 (дата обращения: 25.01.2011).

18. Research activities 2009. Statistical bulletin (in Lithuanian and English).

19. RUSSIAN SCIENCE AND TECHNOLOGY AT A GLANCE: 2009. DataBook. Moscow: CSRS, 2009.

20. Statistic Estonia URL: http://www.stat.ee/29990 (дата обращения: 10.02.2011).

21. UNESCO SCIENCE REPORT 2010. The Current Status of Science around the World. UNESCO 2010.

Об авторе

Клемешев Андрей Павлович, доктор политических наук, профессор, ректор, заведующий кафедрой политологии и социологии, Балтийский федеральный университет им. И. Канта.

E-mail: aklemeshev@kantiana.ru

About author

Prof. Andrey P. Klemeshev, Rector, Head of the Department of Political Science and Sociology, Immanuel Kant Baltic Federal University.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

E-mail: aklemeshev@kantiana.ru