стекло с последующим наслоением испытуемых растворов. Для более быстрого эксцистирования личинок их подогревали над пламенем спиртовки. Объективным критерием жизнеспособности метацеркариев являлись выход личинок и активное движение их во внешней среде.
При воздействии на метацеркарии раствором трипсина средний выход личинок составил 96,9±2,3%, свежеполученной желчью — 87,0±7,5%, раствором высушенной желчи — 83,7±7,4%, а под действием пепсина выхода личинок не наблюдалось.
Таким образом, при использовании различных химических веществ <за исключением пепсина) как реагентов для определения жизнеспособности метацеркариев во всех случаях наблюдалось эксцистирование личинок. Однако лучшие результаты получены при воздействии на них трипсина.
Для сравнения чувствительности метода определения жизнеспособности метацеркариев при воздействии на них трипсина с методом окрашивания их розоловой кислотой поставлено 10 опытов. При этом в каждый опыт отбирали по 50 метацеркариев, предварительно проверенных на жизнеспособность в пробе с раствором 0,3% розоловой кислоты и окрашенных в розовый или в слабо-розовый цвет (т. е. по этому тесту нежизнеспособных). При воздействии на них трипсина в среднем эксцистировалось 56,4±3,8% личинок, причем значительная двигательная активность наблюдалась у 58,2±4,1%.
Следовательно, метод определения жизнеспособности метацеркариев описторха с помощью трипсина чувствительнее метода окрашивания их розоловой кислотой.
Поступила 14/111 1978 г.
УДК 613.2-078
3. И. Пантюхова
СРАВНИТЕЛЬНАЯ ОЦЕНКА ДВУХ МЕТОДОВ ОПРЕДЕЛЕНИЯ САНИТАРНО-ПОКАЗАТЕЛЬНЫХ БАКТЕРИЙ РОДА PROTEUS В ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТАХ
Междуреченская городская санэпидстанция
Для повышения надежности контроля пищевых продуктов широко используется комплексная бактериологическая оценка их по ряду сани-тарно-показательных микробов, в том числе и бактериям рода Proteus. При плановом исследовании определяют бактерии рода Proteus в следующих пищевых продуктах: кулинарных изделиях из рубленого мяса (РТУ 4289-48 и 4535-48, ГОСТ 4288-65) и жареной домашней птице (РТУ 4674-49), где присутствие их не допускается; в колбасных изделиях и продуктах из мяса (ГОСТ 9958-74). Колбасные изделия и мясокопчености при обнаружении в них бактерий рода Proteus (что свидетельствует о плохой термической обработке) при одновременных органолептических изменениях направляют в техническую утилизацию; в изделиях из рыбной кулинарии, в которых также недопустимо наличие бактерий рода Proteus, что является признаком плохой термической обработки; в пастеризованном молоке, сливках, молочнокислых продуктах, которые не должны содержать бактерий данного рода.
В своей работе мы использовали распространенный метод Шукевича <по Г. П. Калине и JI. Т. Комаровой). Процент положительных находок за 3 последних года (1974—1976) составил 0, 0,2 и 0,4.
Метод Шукевича имеет ряд недостатков: малый объем доступного для исследования материала, наличие в исследуемом объекте О-форм протеев (от 20 до 48%), утрачивающих способность к роению, возможность антагонистического воздействия на бактерии микроорганизмов, вносимых в кон-
денсационную жидкость питательного агара, лишенного ингибиторных свойств.
Лишен этих недостатков метод Калины и Комаровой, при котором исследование подразделяется на два этапа: высев на жидкую среду накопления П1 и на плотную элективно-дифференциальную среду узко направленного действия. Элективность сред достигается введением полимиксина для подавления роста грамотрицательных бактерий, кроме протея, кристаллического фиолетового и желчных солей по Олькеницкому или сухой желчи.
В литературе (Т. В. Смирнова) еще в 1959 г. указывалось на необходимость использования среды накопления при исследовании на протей. В 1977 г. мы провели исследование вышеуказанных пищевых продуктов на наличие бактерий рода Proteus параллельно двумя методами: по Шуке-вичу и по Калине (нами использован первый этап).
При плановом исследовании на наличие протея 5 мл 10% взвеси продукта засевали в 5 мл среды П1 следующего состава: 10 мл питательного бульона, 0,1 мл глюкозы, 0,5 г желчных солей или сухой желчи, 2 мл водного раствора кристаллического фиолетового, 0,2 мл 1,6% щелочного раствора бромтимолового синего, pH 6,8—7,0.
После 15-минутной стерилизации текучим паром к среде добавляли 0,8—1 мл 50% водного самостер ил изукщегося раствора мочевины и 10 000—12 000 ЕД полимиксина производства Киевского завода антибиотиков. Среду разливали по 5 мл. При исследовании по эпидемиологическим показаниям продукт высевали из ряда последовательных 10-кратных разведений в пробирки со средой П1. Через 24 ч инкубации при 37СС производили высев на среду Плоскирева с добавлением полимиксина, так как эта среда также рекомендуется для выделения изолированных колоний протея. Подозрительные колонии снимали на среду Олькеницкого, в которой регистрировали наличие H2S, ферментацию трех Сахаров и уреазную активность. Пестрый ряд применяли для окончательного установления родовой принадлежности, включая мясо-пептонный бульон для определения индола, 0,5% мальтозу и 0,3% агар для определения подвижности. Из 700 проб, высеянных по этой методике, в 22 (3,14%) выделены бактерии рода Proteus, а при использовании метода Шукевича не получено ни одного положительного результата.
Выводы
1. Метод Шукевича малоэффективен, что согласуется с данными других авторов.
2. Целесообразнее использовать среду накопления (метод Калины и Комаровой) с последующим высевом на плотную дифференциально-элективную среду.
ЛИТЕРАТУРА
Калина Г. П., Комарова JI. Т. — Ж. микробиол., 1975, № 12, с. 54—61. Смирнова Т. В. — В кн.: Вопросы иммунологии, микробиологии и эпидемиологии кишечных инфекций. Днепропетровск, 1959, с. 182—188.
Поступила 24/1 1979 г.